Зондовое питание больных сахарным диабетом

СОДЕРЖАНИЕ
0
88 просмотров
29 января 2019

Энтеральное питание при диабете

Энтеральное питание в основном применяется в случаях необходимости определенного режима либо при полном отказе пациента от принятия пищи. Энтеральное питание при диабете (СД) является лучшим способом питательной поддержки организма, так как сложить рацион для больного человека, учитывая его индивидуальные особенности и необходимую норму углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов и других полезных веществ — непростая задача.

Что это такое?

Энтеральное питание представляет собой кормление питательными смесями через зонд для обеспечения организма основными пищевыми веществами. Питательные смеси — это переработанный жидкий или порошкообразный продукт, содержащий все обязательные для организма макро- и микронутриенты. Главные преимущества такого питания: восстановление нарушенного гомеостаза с сохранением целостности слизистой кишечника, минимум осложнений и побочных эффектов.

Противопоказания к применению

  • Ишемия кишечника.
  • Диарея.
  • Кишечная непроходимость.
  • Острый панкреатит.
  • Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента смеси.

Вернуться к оглавлению

Особенности энтерального питания при диабете

  • В смесях при СД объем углеводов уменьшен до 80,0 г/л.
  • Фруктоза, мальтоза и пищевые волокна выступают в качестве углеводов.
  • Исключена с состава глюкоза.
  • Наличие в составе смеси инозитола, именно отсутствие этого вещества в организме пациента с сахарным диабетом приводит к развитию нейропатии.

Вернуться к оглавлению

Виды в зависимости от заболевания

У людей с СД наблюдается частое ухудшение здоровья. Болезнь приводит к осложнениям и имеет негативные последствия. Первыми появляются проблемы:

  • с сердцем и сосудами — развивается стенокардия, увеличивается риск инфаркта миокарда;
  • с почками — нефропатия;
  • с печенью — жировой гепостаз;
  • со зрением — снижение остроты;
  • с весом — резкое похудение или ожирение.

Поэтому важно правильно подобрать энтеральное питание, учитываю индивидуальные особенности и заболевания пациента:

  • При нормальном функционировании ЖКТ и естественной нуждаемости организма в нутриентах применяются стандартные сбалансированные смеси.
  • Если проблемы с ЖКТ присутствуют, то употребляют олигомерные смеси с содержанием трипептидов, дипептидов.
  • При иммунологической реактивности показано питание с высоким содержанием витаминов и минералов (аргинин, пиридоксин, глутамин).
  • Если у организма нехватка белка необходимы протеиновые смеси.
  • При проблемах с печенью — с повышенным наполнением аминокислот с разветвленной цепью.
  • При дыхательной недостаточности — с уменьшенным количеством углеводов, но повышенной долей жиров.
  • При тяжелых критических состояниях применяются гиперкалорические иммуностимулирующие смеси с повышенным наполнением глутамином.

К распространенным побочным эффектам энтерального питания относят диарею, тошноту, рвоту. Возможна аллергическая реакция на любой компонент в составе смеси.

Популярные производители и смеси

«Нутриэн Диабет» (готовая полноценная смесь) предназначен для взрослых пациентов и детей старше 3-х лет больных сахарным диабетом 1, 2 типа с гипергликемией и непереносимостью глюкозы. Употребляется для зондового питания, в жидком виде или как добавление к диете. «Нутриэн Диабет» не содержит моносахаридов и дисахаридов. В состав входят растительные масла, молочный белок, триглицерид, мальтоза и фруктоза, пробиотики (целлюлоза, пектин, фруктоолигосахариды, лактулоза), витамины и минералы (фосфор, йод, кальций, медь, калий, железо, натрий, хром, витамины А, В1, В2, В6, Е, РР и другие).

«Нутриция Эдванс»

«Нутризон Диазон» (готовый полноценный состав) предназначен для взрослых пациентов и детей старше 1-го года больных диабетом 1, 2 типа при наличии стрессорной гипергликемии. Может употребляться в виде зондового питания. Не содержит сахарозы, глюкозы и холестерина. В состав включены белок (18%), жиры (30%), казеин, линолевая кислота, полисахариды, углеводы (48%), витамины и минералы (фтор, кальций, медь, натрий, калий, витамины А, C, D, E, K, тиамин и другие).

«Б. Браун Медикал»

«Нутрикомп Диабет» (готовая жидкая смесь) предназначен для взрослых пациентов больных сахарным диабетом 1, 2 типа при частичной усвояемости глюкозы. Употребляется в виде зондового питания. Не включает глютен, лактозу и холестерин. В состав входят насыщенные жирные кислоты, белки (молочные и соевые протеины), омега-3, жирные кислоты, крахмал, рыбий жир, пробиотики (целлюлоза и пектин), витамины и минералы (цинк, магний, железо, калий, натрий, йод, кальций, медь, витамины А, В1, В2, В6, С, Е и другие).

Зондовое питание больных сахарным диабетом

Зондовые диеты (зондовое питание)

Показания: 1) челюстно-лицевые операции и травмы; 2) рак полости рта, глотки, пищевода; 3) ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода; 4) черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга (инсульт, ботулизм и др.) с нарушением нервной регуляции жевания и глотания; 5) бессознательное состояние при черепно-мозговых поражениях, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете и др.; 6) заболевания желудка с его непроходимостью, реже — после резекции последнего, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис и другие заболевания с крайне ослабленным состоянием больного.

Цель назначения: обеспечить питание больных, которые не могут принимать пищу обычным путем из-за нарушения акта жевания и глотания или проходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта, бессознательного или резко ослабленного состояния.

Общая характеристика: 1) диеты состоят из жидких и полужидких (консистенции сливок) продуктов и блюд, проходящих через зонд непосредственно в желудок или тонкие кишки. Плотные продукты и блюда растираю! и разводят жидкостью с учетом характера смеси (кипяченой водой, чаем, бульоном, овощными отварами, молоком, соком плодов и овощей и др.). Отдельные продукты после размельчения через мясорубку протирают через протирочную машину или густое сито и процеживают через тонкое сито, чтобы исключить попадание трудно измельчаемых частей (прожилки мяса, волокна клетчатки и др.). Исключают холодные и горячие блюда и напитки. Температура блюд — 45 — 50°С, так как охлаждение делает пищу вязкой и труднопроходимой через зонд; 2) при отсутствии противопоказаний диеты, физиологически полноценные по химическому составу и энергоценности с разнообразным набором продуктов. В большинстве случаев зондовая (з) диета строится по типу диеты № 2 (№ 2з) или по типу диеты № 1 (№ 1з) — при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения (язвенная болезнь, выраженный гастрит и др.). При других сопутствующих или основных заболеваниях (сахарный диабет, недостаточность кровообращения, печени, почек и др.) используют соответствующие данному заболеванию диеты по указанным выше принципам зондовой диеты.

Химический состав и энергоценность (для диет № 2з и 1з): белки — 100 — 110 г (65% животные), жиры — 100 — 110 г (25 — 30% растительные), углеводы — 400 — 450 г; 12,1 — 13 МДж (2900 — 3100 ккал); натрия хлорид — 10 — 12 г (№ 1з) или 15 г (№ 2з), свободная жидкость — до 2,5 л. Масса плотной части на 1 прием — не более 250 — 350 г. Режим питания: 5 — 6 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда диет № 2з и 1з:хлеб. 150 г сухарей из пшеничного хлеба (иди сливочных), 50 г — из ржаного хлеба; на диету № 1з — только пшеничные или сливочные. После тщательного измельчения добавляют в жидкую пищу;

супы. На нежирном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре с тщательно протертыми и хорошо разваренными разрешенными овощами и крупой или крупяной мукой; супы-пюре из мяса и рыбы; молочные супы с протертыми овощами и крупой; из протертых плодов и манной крупы. Супы заправляют сливочным или растительным маслом, сливками, сметаной, льезоном. На диету № 1з мясные и рыбные бульоны не используют;

мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта: из наиболее мягких частей говяжьей туши, кролика, птицы. Печень. Освобождают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица), кожи и костей (рыба). Вареное мясо и рыбу дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой и протирают через густое сито. Мясные и рыбные пюре (суфле) смешивают с протертым гарниром и доводят до нужной консистенции добавлением бульона (диета № 2з), овощного или крупяного (диета № 1з) отвара. Таким образом, мясные и рыбные блюда подают в смеси с гарниром. На день в среднем 150 г мяса и 50 г рыбы с взаимозаменой по таблицам замен (см. табл. 37);

молочные продукты. В среднем на день 600 мл молока, 200 мл кефира или других кисломолочных напитков, 100 — 150 г творога, 40 — 50 г сметаны и сливок. При непереносимости молока — замена на кисломолочные и другие продукты (см. табл. 37). Творог протертый, в виде крема, суфле; сырки творожные. Протирают с молоком, кефиром, сахаром до консистенции сметаны;

яйца. 1 — 2 штуки в день всмятку; для паровых белковых омлетов — 3 белка;

крупы. 120 — 150 г манной, овсяной, геркулеса, толокна, риса, гречневой, смоленской. Мука крупяная. Каши протертые, жидкие, на молоке или бульоне (диета № 2з). Отварная протертая вермишель;

овощи. 300 — 350 г в день. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, ограниченно — зеленый горошек. Тщательно протертые и хорошо разваренные (пюре, суфле). Белокочанную капусту и другие овощи не используют;

закуски. Не используют;

плоды, сладкие блюда, сладости. Спелые фрукты и ягоды — 150 — 200 г в день. В виде протертых пюре и компотов (как правило, пропускают через мясорубку и протирают через сито), желе, муссов, киселей, отваров, соков. Отвары сухофруктов. Сахар — 30 — 50 г, мед (при переносимости) — 20 г в день;

соусы. Не используют;

напитки. Чай, чай с молоком, сливками; кофе и какао с молоком; соки фруктов, ягод, овощей; отвары шиповника и пшеничных отрубей;

жиры. Масло сливочное — 30 г, растительное — 30 г в день.

Примерное меню диеты № 2з. 1-й завтрак: яйцо всмятку, жидкая молочная манная каша — 250 г, молоко — 180 г. 2-й завтрак: пюре яблочное — 100 г, отвар шиповника — 180 г. Обед: суп овсяный с овощами на мясном бульоне протертый — 400 г, мясное пюре с картофельным полужидким молочным пюре — 100/250 г, отвар компота — 180 г. Полдник: творог протертый с молоком — 100 г, кисель — 180 г. Ужин: суп рисовый на бульоне протертый — 250 г, суфле из отварной рыбы — 100 г, пюре морковное — 200 г. На ночь: кефир — 180 г.

Дополнения: 1. В зондовых диетах можно применять пищевые концентраты и консервы, кроме закусочных (сухое и сгущенное молоко и сливки, сухое обезжиренное молоко; натуральные овощные консервы без добавок; концентраты третьих блюд — кисели, кремы и т. д.). Наиболее целесообразно использовать продукты детского и диетического питания со сбалансированным и стандартным химическим составом, что облегчает составление необходимых рационов. Эти продукты изготовлены в виде пюре или гомогенизированы, или находятся в порошкообразном состоянии, удобном для разведения жидкостями: энпиты, консервы из мяса, рыбы, овощей, плодов, сухие молочные и ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш», сухие молочно-крупяные смеси, молочные кисели и др. Характеристика некоторых этих продуктов, а также способа приготовления энпитов дана в разделе «Консервы и концентраты». Энпиты можно сочетать с гомогенизированными консервами, создавая высокопитательные и удобные для зондовых диет смеси.

Суточный набор продуктов, рекомендуемых Институтом питания АМН СССР для зондовых диет: молоко сухое цельное — 150 г, яйца — 2 штуки, сухая молочная смесь «Малыш» с гречневой мукой — 400 г, пюре из мяса цыплят «Крошка» (консервы) — 400 г, консервы: пюре из моркови — 200 г, из зеленого горошка — 100 г, из абрикосов — 100 г; соки: яблочный — 400 г, виноградный — 200 г, масло растительное — 30 г, сахар — 100 г, жидкость — до 2,5 л. В наборе около 135 г белка, 125 г жира, 365 г углеводов; 13 МДж (3100 ккал).

2. Для зондовых диет можно на короткий срок использовать упрощенную питательную смесь следующего состава (на сутки): молоко — 1,5 л, масло сливочное — 40 г, масло растительное — 10 г, сахар — 150 г, яйца — 4 штуки. В смеси 67 г животного белка, ПО г легкоперевариваемых жиров, 220 г простых углеводов; 8,8 МДж (2100 ккал). Смесь распределяют на 5 приемов. В нее вводят 100 мг аскорбиновой кислоты.

3. Методы введения пищи через зонд: а) с помощью обычного или градуированного поильника; б) через воронку; в) шприцем Жанэ; г) аппаратом Б. К. Костур для зондового кормления при поражениях челюстно-лицевой области, глотки, пищевода.

Нутритивная поддержка больных с сахарным диабетом

Сахарный диабет разделяют на 2 типа заболевания – тип I (инсулинозависимый) и тип II (инсулиннезависимый). У подавляющего большинства больных диабетом (>90%) отмечаются именно эти два типа заболевания, причем чаще всего (>70% случаев) – тип II. Другие его типа, сопутствующие разным состоянием встречаются редко.

Основным проявлением сахарного диабета является гипергликемия. Гипергликемия и ряд метаболических нарушений при сахарном диабете имеют одну причину – неадекватное действие инсулина на ткани организма вследствие снижения уровня циркулирующего инсулина или резистентности тканей-мишеней к его действию. Диабет можно рассматривать как синдром, ведущей составляющей которого являются метаболические нарушения, а также поражения мелких (ретинопатия, нефропатия) и крупных (атеросклероз) сосудов, периферическая нейропатия.

В норме инсулин действует как анаболический гормон. Он стимулирует образование жирных кислот, эстерификацию жирных кислот с образованием триглицеридов и синтез белков. Инсулин увеличивает синтез гликогена в печени и скелетных мышцах, повышает потребление глюкозы мышечной и жировой тканями. Неадекватные эффекты инсулина приводят к увеличению выделения глюкозы печенью (повышение гликогенолиза и возрастание глюконеогенеза), снижению утилизации глюкозы органами и тканями, в результате чего развивается гипергликемия. Кроме того, неадекватное действие инсулина на клетки-мишени вызывает нарушение использования питательных веществ с чрезмерным потреблением эндогенных энергетических резервов. В следствие уменьшения липогенеза и увеличения липолиза повышается уровень жирных кислот и липидов крови. В результате снижения синтеза белка и возросшего метаболизма мышечных белков в крови повышается концентрация аминокислот. Усиленный катаболизм белков формирует отрицательный азотистый баланс. Достаточно часто, несмотря на повышенное потребление пищи у больных диабетом, прогрессивно снижается масса тела за счет потери глюкозы с мочой и катаболических эффектов, обусловленных дефицитом инсулина, снижается усвоение экзогенно поступающих нутриентов. Наряду с метаболическими нарушениями в формировании питательной недостаточности у больных диабетом играет роль нарушение функций желудочно-кишечного тракта, как проявление вегетативной невропатии. Вследствие нарушения моторики желудочно-кишечного тракта ( диабетический парез) возникают запоры или диарея, замедленное опорожнение желудка.

Следует отметить, что развивающийся в результате агрессии (травма, хирургическое вмешательство, гнойно-воспалительные состояния, сепсис) синдром гиперметаболизма, гиперкатаболизма в значительной степени утяжеляет метаболические нарушения у больных диабетом.

Как правило, необходимость в проведении у данной категории больных полного парентерального питания, возникает только в случае тяжелых нарушений функций ЖКТ ( хирургическое вмешательство, травма).

У больных диабетом I и II типов, а также других пациентов с ограниченной переносимостью глюкозы для энтерального питания рекомендуется применять специальные полноценные сбалансированные смеси с определенным образом подобранным содержанием углеводов и пищевых волокон – Нутриэн Диабет, Нутризон Эдванст Диазон, Нутризон Эдванст Диазон HE HP.

У больных в критических состояниях с помощью энтерального питания специализированной смесью удается снизить уровень стресс-индуцированной посттравматической гипергликемии, при этом отмечается резкое снижение потребности в инсулине.

Специальная диабетическая смесь может быть использована для энтерального зондового питания у больных с нарушением переносимости глюкозы в качестве единственного источника нутриентов в объеме 2000 мл / сутки или в качестве дополнительного поддерживающего питания (от 200 до 1000 мл в сутки) между приемами пищи у пациентов с диабетом.

На фоне длительного (до 3-х месяцев) дополнительного приема специализированной диабетической смеси у больных диабетом II типа удается добиться существенного снижения макро- и микрососудистых осложнений. Особенно эффективным оказывается влияние специализированных диабетических смесей при хирургическом лечении диабетической стопы, в пред- и послеоперационном периоде у больных диабетом, коррекции углеводного и липидного обмена.

Источники: http://etodiabet.ru/pitanie/dopolnitelno/enteralnoe-dlya-diabetikov.html, http://m-sestra.ru/books/item/f00/s00/z0000018/st065.shtml, http://medicalfood.by/specialistam/zondovoe_enteralnoe_pitanie/nutritivnaya_podderzhka_bolnyh_s_saharnym_diabetom.html

Комментировать
0
88 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector