Запеканка для гестационного сахарного диабета

СОДЕРЖАНИЕ
0
23 просмотров
29 января 2019

Рецепт творожной запеканки для диабетиков при сахарном диабете 2 типа

Творог считается очень полезным и диетическим продуктом, но, к сожалению, он не всем нравится. А вот запеканка из творога многим придется по вкусу. Блюдо можно готовить с добавлением разных продуктов, но за основу везде берется творог. В любом случае кушанье получится вкусным и аппетитным на вид.

Рецепт творожной запеканки не один – их очень много. Эта тема посвящена изысканному десерту из творога для диабетиков. Основная ценность этого блюда заключается в низком содержании калорий и углеводов. Оба эти качества незаменимы при диабете 1 и 2 типа.

Творожный десерт при диабете 1 и 2 типа – рецепт классический

Чтобы приготовить классическую творожную запеканку хозяйке потребуется всего четыре компонента:

  1. Творог низкой жирности – 500 гр.
  2. Яйца – 5 штук.
  3. Небольшая щепотка соды.
  4. Сахарозаменитель из расчета на 1 ст. ложку.

В приготовлении блюда нет ничего сложного. Необходимо отделить желтки от белков. Далее белки взбиваются с добавлением заменителя сахара.

Творог смешивается с желтками и содой. Обе смеси нужно соединить. Полученную массу выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Запеканка из творога для пациентов диабетиков выпекается в течение 30 минут при 200.

Что характерно, в этот рецепт не входит манка и мука, значит, запеканка получилась диетической. При приготовлении в смесь можно добавлять фрукты, овощи, свежую зелень и разные специи.

Способы приготовления блюда для диабетиков 1 и 2 типа

Следует заметить, что творожная запеканка готовится разными способами:

  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке;
  • в мультиварке;
  • в пароварке.

Каждый из этих способов стоит рассмотреть отдельно, но сразу нужно оговориться, что самая полезная запеканка – та, что приготовлена на пару.

А по скорости приготовления лидирует микроволновка и рецепт здесь крайне прост.

Рецепт запеканки из творога и яблок для диабетиков 1 и 2 типа

Этот рецепт пришел к нам из Франции. Блюдо подавали дамам при дворе в качестве легкой закуски перед основной трапезой.

  1. Творог низкой жирности – 500 гр.
  2. Манная крупа – 3 ст. ложки.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Большое зеленое яблоко – 1 шт.
  5. Нежирная сметана – 2 ст. ложки.
  6. Мед – 1 ст. ложка.

Желтки нужно смешать с творогом и сметаной. Сюда же вводится манка и оставляется для набухания. В отдельной емкости до крепких пиков взбиваются белки. После того, как в массу с творогом добавляется мед, туда же аккуратно выкладывается и белок.

Яблоко нужно разрезать на 2 части: одна из них трется на терке и добавляется в тесто, а вторая режется на тонкие дольки. Для запекания лучше использовать силиконовую форму.

Если таковой в хозяйстве нет, подойдет любая, смазанная маслом. Необходимо учитывать, что масса в духовке поднимется в два раза, поэтому форма должна быть глубокой.

Выложенную в форму творожную массу сверху нужно украсить дольками яблока и поместить в духовой шкаф на 30 минут. Духовку предварительно следует разогреть до 200.

Обратите внимание! Манку в этом рецепте можно заменить мукой, а вместо яблока использовать другие фрукты. Еще один совет: если творог домашний, его рекомендуется протереть через дуршлаг, тогда он станет мельче, а запеканка получится более пышной.

Рецепт запеканки с отрубями в мультиварке при диабете 1 и 2 типа

Творожную запеканку можно приготовить и в мультиварке. Вот хороший рецепт с отрубями овса.

  • Творог низкой жирности – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко коровье – 150 мл.
  • Овсяные отруби – 90 гр.
  • Сахарозаменитель – по вкусу.

Яйца, творог и сахарозаменитель необходимо смешать в глубокой посуде. Добавить сюда же молоко и отруби. Полученную массу нужно выложить в смазанную чашу мультиварки и установить режим «выпечка». Когда процесс выпекания завершится, запеканка должна остыть. Только тогда ее можно резать на порционные куски.

Отдельно можно сказать, что творог при панкреатите полезен, ведь у диабетиков часто могут быть проблемы с поджелудочной.

При подаче на стол этот диетический десерт можно украсить ягодами и полить нежирным йогуртом.

Шоколадно-творожная запеканка, приготовленная в микроволновке

Для приготовления этого нехитрого, но очень полезного при диабете и 1, и 2 типа блюда понадобятся следующие продукты:

  • Творог низкой жирности – 100 гр.
  • Яйца -1 шт.
  • Кефир – 1 ст. ложка.
  • Крахмал – 1 ст. ложка.
  • Какао порошок – 1 ч. ложка.
  • Фруктоза – ½ ч. ложки.
  • Ванилин.
  • Соль.

Все ингредиенты смешиваются и взбиваются до получения однородной массы. Смесь раскладывают небольшими порциями в маленькие силиконовые формы.

Готовится это блюдо на средней мощности 6 минут. Сначала 2 минуты выпекания, затем 2 минуты перерыва и опять 2 минуты выпекания.

Эти маленькие запеканки для диабетиков 1 и 2 типа удобны тем, что их можно брать с собой для перекуса, предотвращающего гипогликемию. А быстрота приготовления позволяет готовить блюдо непосредственно перед едой.

Творожный десерт в пароварке

Такая запеканка готовится 30 минут.

  1. Творог низкой жирности – 200 гр.
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Мед – 1 ст. ложка.
  4. Любые ягоды.
  5. Специи – по желанию.

Все ингредиенты смешиваются и выкладываются в емкость пароварки. После приготовления запеканка должна остыть.

Как правильно готовить запеканку при диабете 1 и 2 типа

  • Жирность творога не должна быть более 1 %.
  • На каждые 100 грамм творожной массы рассчитано 1 яйцо.
  • Творог должен быть однородным, поэтому домашний лучше перетереть или измельчить.
  • Желтки добавляют сразу в творог, а белки взбивают в отдельной посуде.
  • Манка или мука в запеканке необязательна.
  • Класть в блюдо орехи не нужно, так как они размокают, и получается не очень вкусно.
  • Готовое блюдо обязательно должно остыть, так его легче резать.
  • Стандартное время приготовления в духовом шкафу при 200 градусах составляет 30 минут.

Рецепт творожной запеканки для диабетика

При поиске рецептов блюд, разрешенных при диабете, многие находят различные варианты приготовления творожной запеканки. Если в составе содержится сахар, пациентам с нарушенным обменом веществ противопоказана подобная рецептура. Но не все запеканки запрещены. Диабетики могут выбрать для себя наиболее безопасный способ приготовления и периодически включать это блюдо в рацион.

Разобраться, как творожная запеканка влияет на уровень глюкозы, легко. Достаточно выяснить перечень содержащихся компонентов. Некоторые советуют диабетикам делать блюдо без добавления сахара. Это поможет максимально снизить нагрузку на организм.

В процессе приготовления используются такие продукты:

  • нежирный творог;
  • куриные яйца;
  • молоко;
  • кукурузный крахмал;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Пациенты должны понимать, что основной компонент запеканки производится из молока, в котором присутствует лактоза. Творог, в отличие от других сыров, ферментируется лишь частично. Поэтому молочный сахар в нем находится в небольших количествах. Потенциально кисломолочный продукт может повлиять на содержание глюкозы в крови.

Химический состав запеканки:

  • белки – 14,6 г;
  • жиры – 3,7;
  • углеводы – 6.

Калорийность блюда – 117,2 кКал. Гликемический индекс – 40. Количество хлебных единиц – 0,5.

Польза от такой еды неоспорима, ведь она готовится на основе творога. Указанный продукт является для организма источником:

  • быстроусвояемых белков;
  • кальция, фосфора;
  • витаминов А, С, В, К, Е.

Эндокринологи рекомендуют диабетикам включать творожную запеканку в рацион при условии, что во время приготовления не использовался сахар. Правда, она может повлиять на концентрацию глюкозы из-за наличия лактозы.

Что разрешено

Пациенты с нарушенным процессом усвоения углеводов должны соблюдать осторожность при составлении меню. Им следует формировать рацион таким образом, чтобы вероятность скачков сахара была минимизирована.

Многих интересует допустимость употребления творожной запеканки при диабете 2 типа. Чтобы понять, можно ли есть это блюдо, следует разобраться с влиянием компонентов на уровень глюкозы в крови.

Большинство эндокринологов советуют пациентам включать в рацион творог без сахара. Это обусловлено не только риском гипергликемии. Такая комбинация способствует неусвоению кальция, поскольку сладкое вещество ускоряет процесс вывода этого элемента из организма.

Польза, вред

Переоценить значение творога и приготовленных из него блюд тяжело, ведь продукт:

  • является источником белков и аминокислот, которые служат строительным материалом для клеток;
  • обеспечивает поступление минералов, необходимых для сохранности костных тканей, зубов, ногтей;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • полезен в периоды повышенных умственных нагрузок, активного роста;
  • выступает средством профилактики атеросклероза, заболеваний печени;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • благотворно воздействует на пищеварение.

При термической обработке указанные свойства сохраняются. Поэтому запеканка без сахара полезна практически как свежий творог.

Отказаться от употребления блюда придется, если имеет место непереносимость молочных белков. Также нужно следить за свежестью продукта. После окончания срока годности либо при неправильном хранении он скисает и может стать причиной отравления.

При гестационном диабете

Гинекологи советуют беременным женщинам включать творог в ежедневный рацион. Это является отличным методом профилактики дефицита кальция в организме будущей мамы и плода.

При выявлении гестационного диабета следует полностью пересмотреть питание. Придется отказаться от продуктов, которые повышают сахар в крови. С учетом низкого гликемического индекса, небольшого количества хлебных единиц творог попадает в перечень допустимых продуктов.

Но у некоторых диабетиков при употреблении творожной запеканки возникают проблемы. Из-за наличия в составе лактозы может повышаться уровень глюкозы. В таком случае беременной, у которой нарушился обмен веществ, придется исключить творог из меню.

Если не придерживаться рекомендаций врача, можно столкнуться с гипергликемией. Повышенный сахар негативно влияет на состояние самой матери и ребенка, вызывая ряд проблем со здоровьем.

При низкоуглеводном питании

Диабетикам важно внимательно прислушиваться к рекомендациям медиков. Ведь с помощью питания, физических нагрузок можно взять заболевание под контроль. Следует убрать из рациона всю пищу с высоким содержанием углеводов. Эндокринологи советуют пациентам ограничить потребление еды, из-за которой может подниматься сахар.

При низкоуглеводном питании запеканка из творога не запрещена. Если это блюдо приготовлено без добавления сахара, существенного влияния на глюкозу быть не должно.

Перед включением творога в меню лучше проверить реакцию организма. У некоторых людей кисломолочные продукты провоцируют резкое возрастание концентрации сладкого вещества. Так организм отвечает на лактозу.

Содержание сахара можно проверить с помощью обычного глюкометра натощак и после запеканки. Когда существенного роста показателей нет, ограничивать потребление кисломолочных продуктов необязательно. Если через 2 часа организм еще не смог компенсировать возросшую глюкозу, значит, блюдо противопоказано.

Опасность для диабетиков представляет обезжиренный творог. Он содержит большее число углеводов по сравнению с обычным.

Эти вещества провоцируют сахарный скачок. Поэтому диабетикам лучше использовать обычный продукт.

Наиболее безопасными для пациентов с нарушенным углеводным обменом являются блюда, сделанные без добавления столового сахара. Диабетики могут есть несладкие продукты или использовать для улучшения вкусовых качеств специальные подсластители.

Готовить блюда нужно по полезным рецептам. Например, запеканку можно сделать из таких ингредиентов:

  • 380 г творога;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 3,5 г разрыхлителя;
  • 5 г ванилина.

Вначале перемешиваются все сухие компоненты. Творог разминается вилкой до получения однородной массы. Ингредиенты соединяются и взбиваются венчиком. Форма для запеканки смазывается растительным маслом. В нее выливается творожно-яичная смесь. Готовится блюдо около 25 минут в духовке при температуре 180 °С.

Сделать сладкую запеканку можно по другому рецепту, подходящему для диабетиков. Понадобится 0,5 кг творога, 5 яиц, немного соды (щепотка), сахарозаменитель. Для блюд, которые будут проходить термообработку, лучше брать стевию. Этот подсластитель не разрушается при нагреве.

Чтобы получилась вкусная запеканка, нужно вначале взбить белки с сахарозаменителем. Желтки перетирают с творогом и содой. Все ингредиенты соединяются, вымешиваются. Творожно-яичная смесь укладывается в смазанную форму. Запекать ее придется на протяжении получаса в духовке при температуре до 200 °С.

Исключение из рецептов муки и манки способствует снижению общего количества углеводов. Такие блюда разрешены диабетикам. Но прежде, чем включать их в рацион, желательно убедиться в отсутствии реакции на лактозу, находящуюся в твороге.

Рецепты полезных и вкусных запеканок для диабетиков

Пациентам с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа врач назначает обязательное соблюдение диеты. Некоторые продукты исключаются из рациона питания, чтобы привести уровень сахара в крови у больного в норму. Стол диабетика должен оставаться разнообразным, чтобы организм не испытывал недостатка в питательных и полезных веществах. Диетологи рекомендуют при диабете регулярно употреблять молочные и кисломолочные продукты. Творожная запеканка для диабетиков — легкий и вкусный способ разнообразить ежедневное меню.

Читайте также: Как распознать диабет: ранние признаки и диагностические критерии

Основные правила питания при диабете

Целью диабетического лечебного питания является уменьшение сахара в крови. Продукты должны быть максимально полезными. Предпочтение отдается пище со сложными углеводами, которые не повышают уровень глюкозы. Употребление простых углеводов нужно постараться исключить или ограничить.

Вредными при диабете считаются такие продукты:

  • сахар и сладости;
  • сдобная выпечка, торты и пирожные;
  • белый хлеб;
  • сладкие газированные напитки;
  • жирное мясо и рыба;
  • копчености и консервы;
  • алкоголь.

Диабетик, составляя ежедневное меню, должен включать такие продукты:

  • крупы (кроме манной и рисовой);
  • свежие овощи и зелень;
  • несладкие фрукты (яблоки, вишни, груши, киви, апельсины и др.);
  • хлеб из муки грубого помола;
  • молоко и кисломолочную продукцию;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • бобовые и др.

Основываясь на списках разрешенных продуктов, можно выбирать рецепты вкусных диетических блюд, которые помогут больному удерживать сахар в крови в норме.

Читайте также: Правильное питания при сахарном диабете

Творог при диабете

Низкоуглеводная диета для диабетиков — реальная помощь при лечении заболевания. Одним из самых полезных продуктов считается творог. Рецепты блюд из творога разнообразны и понравятся простотой приготовления. Блюда получаются вкусными и полезными.

Чем полезен творог при сахарном диабете:

  • этот продукт имеет в составе оптимальное количество полезных белков и жиров, необходимых для организма человека;
  • низкая калорийность в твороге не создаст проблем в виде лишних килограммов;
  • большое количество витаминов и микроэлементов способствует улучшению обменных процессов в организме и укреплению иммунитета.

Врачи рекомендуют при сахарном диабете употреблять 100-200 г творога ежедневно.

Советы по приготовлению блюд из творога для диабетиков

Творог — универсальный продукт. Его можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из него всевозможные блюда, в том числе и десерты. Особенно вкусными и полезными получаются запеканки творожные для диабетиков.

При диабете процесс приготовления любых блюд должен происходить с соблюдением некоторых правил.

Как приготовить полезную запеканку из творога:

  • При приготовлении на каждые 100 г творога использовать 1 яйцо. Лучше употреблять перепелиные яйца, так как они полностью усваиваются организмом и содержат меньше холестерина, чем куриные.
  • Перед введением яиц в творожную массу, нужно отделить желтки от белков. Желтки вводят сразу, а белок нужно взбить отдельно.
  • Выбирать только нежирный творог (1% или обезжиренный).
  • Если используется домашний творог, его нужно перетереть в однородную массу.
  • Лучше выбирать для приготовления рецепты запеканок без добавления манки и муки. Без них блюдо будет таким же вкусным и более легким и полезным.
  • Обязательно заменить сахар сахарозаменителем. Идеальным заменителем для диабетиков считается стевия.
  • Орехи в запеканку лучше не класть. В процессе приготовления они размокают, что может испортить вкус блюда. Лучше украсить готовое блюдо измельченным грецким орехом в небольшом количестве.
  • Перед тем как подавать запеканку, нужно дождаться пока она остынет. Тогда ее легче порезать на порционные куски, и она не расползется по тарелке.
  • Время приготовления запеканки обычно составляет 30 минут, а оптимальная температура в духовке — 200 градусов по Цельсию.
  • Запеканку можно приготовить в духовке, мультиварке, пароварке или микроволновой печи.

Руководствуясь этими советами, запеканка творожная для диабетиков получится не только полезной, но и очень вкусной.

Читайте также: Рецепты вкусной и невредной выпечки при сахарном диабете 2-го типа

Классический десерт из творога для диабетиков

  • нежирный творог 500 г;
  • яйца 4-5 шт.;
  • сода;
  • сахарозаменитель (эквивалент 1 ст. л. сахара).

Приготовление: желтки отделить от белков. С помощью миксера взбить белки с заменителем сахара. Влить в творог желтки и добавить щепотку соды, перемешать. Добавить к творогу взбитые белки. Приготовить форму для выпекания и смазать дно и стенки маслом. Вылить в нее творожную массу. Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию и выпекать запеканку в течение получаса.

Рецепт этой творожной запеканки для диабетиков можно изменить на свое усмотрение и добавить любые фрукты или овощи, разрешенные при диабете.

Яблочно-творожная запеканка диетическая

  • нежирный творог 500 г;
  • крупа манная 3 ст. л.;
  • яйца 2 шт.;
  • яблоко 1 шт.;
  • нежирная сметана 2 ст. л.;
  • мед 1 ст. л.

Приготовление: перетереть творог через дуршлаг или сито. Отделить желтки от белков. Желтки ввести в творог, добавить сметану. Всыпать манку, перемешать и дать настояться. Взбить белки до образования пышной пены. К творогу добавить ложку меда, а затем взбитые белки. Приготовить яблоко — одну половину натереть на терке, другую порезать небольшими дольками. Натертое яблоко высыпать в творожную массу. Форму для выпечки смазать маслом и переложить в нее запеканку, а сверху выложить дольки яблока. Масса в процессе выпечки очень поднимается, поэтому нужно выбирать глубокую емкость. Готовится блюдо полчаса при температуре 200 градусов по Цельсию.

Вместо манки можно использовать муку, а яблоко заменить любыми другими фруктами.

Читайте также: Мандарины при сахарном диабете 2-го типа: можно кушать или нет

Запеканка с отрубями в мультиварке

  • нежирный творог 500 г;
  • яйца 2 шт.;
  • молоко 150 мл;
  • отруби 90 г;
  • заменитель сахара (на свое усмотрение).

Приготовление: яйца, заменитель сахара и перетертый творог смешать. Добавить к массе молоко и отруби (отруби желательно использовать овсяные). Чашу мультиварки смазать маслом и переложить туда творожную массу. Готовить запеканку в мультиварке в режиме “Выпечка”. После дать десерту остыть. Перед подачей можно украсить ягодами или нежирным йогуртом.

Запеканка из творога и какао в микроволновой печи

  • нежирный творог 100 г;
  • яйца 1 шт.;
  • нежирный кефир 1 ст. л.;
  • крахмал 1 ст. л.;
  • порошок какао 1 ч. л.;
  • фруктоза 0,5 ч. л.;
  • ваниль;
  • соль.

Приготовление: ингредиенты для запеканки взбить в миске до однородной пышной массы. Для приготовления десерта использовать небольшие силиконовые формочки. Переложить в них творожную массу. Запеканка из творога готовится в микроволновой печи на средней мощности в течение 5-6 минут. Затем переключить мощность на режим выпечки и готовить еще 2 минуты. Выключить и подождать пару минут. Затем снова включить микроволновую печь в режиме выпекания и готовить запеканку еще 2 минуты.

Читайте также: Бананы при сахарном диабете — польза и вред

Творожный десерт, приготовленный на пару

  • нежирный творог 200 г;
  • яйца 2 шт.;
  • мед 1 ст. л.;
  • ягоды (на свое усмотрение).

Приготовление: смешать творог, яйца, мед и ягоды. Переложить творожную массу в емкость для пароварки и готовить до готовности.

Творожная запеканка с гречкой

  • нежирный творог 200 г;
  • отварная гречневая каша 200 г;
  • перепелиные яйца 5 шт. (или куриное яйцо 1 шт.);
  • нежирная сметана 4 ст. л.;
  • морковь 1 шт. (или топинамбур 2 шт.);
  • грецкие орехи 4 шт.;
  • соль.

Приготовление: яйца перемешать с творогом, гречневой кашей и сметаной. Измельчить на терке морковь или топинамбур и добавить к творожной массе. Приправить щепоткой соли. Массу выложить в форму для выпечки, предварительно обмазанную маслом. Орехи очистить, измельчить и посыпать сверху запеканки. Запекать в духовке 30 минут при 200 градусах по Цельсию.

Читайте также: Правильное питание при диабете: полезные продукты и особенности их употребления

Запеканка с творогом и тыквой

  • нежирный творог 500 г;
  • тыква 200 г;
  • яйца 2 шт.;
  • мед 2 ст. л.

Приготовление: тыкву очистить от кожуры и измельчить с помощью мясорубки. Отделить желтки от белков. Белки взбить в пышную пену. Желтки перемешать с перетертым творогом и медом. Добавить в массу сначала тыкву, а затем аккуратно перемешать с взбитыми белками. Обмазать стенки и дно формы для выпекания маслом и переложить в нее готовую творожную смесь. Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию и выпекать блюдо полчаса.

Блюда из творога должны присутствовать в меню ежедневно, потому что этот кисломолочный продукт содержит множество полезных и необходимых для организма веществ. Рецептов творожных запеканок для диабетиков существует огромное количество. Но стоит помнить, что даже самый нежирный творог, съеденный в большом количестве, может навредить при диабете.

Читайте также: Полезное печенье для диабетиков: рецепты

Творог — полезный продукт, употреблять который желательно ежедневно. В видео ниже можно ознакомиться о пользе творога при диабете.

Источники: http://diabethelp.org/kushaem/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-diabetikov-recept.html, http://adiabet.ru/pitanie/tvorozhnaya-zapekanka-pri-diabete.html, http://hudey.net/recepty-poleznyx-i-vkusnyx-zapekanok-dlya-diabetikov.html

Комментировать
0
23 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector