Тушеные кабачки и сахарный диабет

СОДЕРЖАНИЕ
0
80 просмотров
29 января 2019

Можно ли есть кабачок при сахарном диабете?

Сахарный диабет — это болезнь, которая требует внимания на протяжении всей жизни. Кабачки при сахарном диабете очень полезны, но их нельзя есть, если они приготовлены по обычным рецептам, а обязательно использовать особые схемы приготовления, ведь заболевание диктует правила питания, в которых немало ограничений.

Состав и калорийность

Эти овощи очень низкокалорийные и в их состав входит минимальное количество углеводов. В 100 г овоща имеется 24 калории и 4,6 г углеводов. Это свидетельствует о том, что продукт имеет малую энергетическую ценность, это полезно для диеты, в частности, и при диабете. Также кабачки при диабете 2 типа очень полезны, так как в них входят:

  • Витамин С — является многофункциональным антиоксидантом.
  • Витамины группы B полезны для тканей, которые страдают при диабете.
  • Калий — регулирует баланс воды и солей в организме.
  • Тартроновая кислота — делает сосуды крепкими, что снижается риск осложнений при диабете.

В кабачках отсутствует грубая клетчатка, благодаря которой они легко усваиваются.

Рецепты блюд из кабачков для диабетиков

Кабачок — основной компонент многих блюд. Также этот овощ можно консервировать и замораживать на зиму. При этом овощ сохраняет свои качества и все полезные вещества. Кроме того, кабачки можно запекать, варить, жарить, тушить, и при этом продукт не потеряет своего вкуса. Можно готовить разные блюда из кабачков для диабетиков 2 типа, так и 1 типа.

Жареные кольца

В обычном рецепте в этом блюде используется панировка. В варианте для сахарного диабета овощи нужно приготовить без панировки, их можно обвалять в ржаных сухарях. Идеально для жарки подходит льняное или масло оливок. После чего их нужно выложить на салфетку для того, чтобы лишний жир ушел. Следующим шагом будет запекание колец с помощью духовки, получаются отличные, вкусные и полезные кабачки для диабетиков.

Супы из кабачков

Для людей, больных диабетом, супы можно готовить с курицей и овощами. Такие продукты, как картошка, морковка, макароны и жирные виды мяса добавлять запрещено. Для того, чтобы приготовить суп для диабетика, нужно обжарить лук, нарезать кабачок кубиками и бросить в воду, которая кипит. Потом добавляется вареный белок, сельдерей и фасоль в консервах, посолить такой суп лучше йодированной солью.

Кабачковая икра

Существуют разные способы, чтобы приготовить кабачковую икру. Чтобы приготовить икру, существует простой рецепт, в его состав входят кабачки (500 г), томаты (1—2 шт.), зелень (50 г), яблочный уксус (1—2 ст. ложки), масло растительного происхождения (1 ст. ложка), чеснок (1—2 зубчика), соль (1/3 ч. ложки), щепотка перца. Кабачковая икра при диабете готовится по следующему алгоритму:

  1. Овощи моются и очищаются от изъянов, но кожура не очищается.
  2. Чеснок измельчается в специальной давилке, помидоры ошпариваются, с них снимается кожура и режутся мелкими кусочками или же трутся на терке. Сок из помидоров отделяется.
  3. Овощи трутся на терке или перемалываются на мясорубке, не снимая кожуры.
  4. Кабачки тушатся 10—15 минут на несильном огне с использованием растительного масла. Примерно в середине добавляется помидорный сок. Когда они будут готовы, им надо дать остыть.
  5. Добавляется в массу из кабачков соль, уксус, чеснок и помидоры.
  6. Масса перемешивается с помощью блендера.

Вернуться к оглавлению

Соте из овощей

Чаще всего различные рецепты соте включают картошку. Но такой овощ не следует употреблять людям, больным сахарным диабетом. Тушеная морковь — тоже не самый лучший продукт при диабете, тем более, если ее очень много, но если выбирать между картошкой или морковью, то для соте подойдет морковь, так как это более полезный овощ. Так что картофель нужно убрать из ингредиентов соте.

Оладьи из кабачков

Из кабачков нетрудно приготовить овощные оладьи. Для этого счищается кожура с овоща, стирается на терке и тертый кабачок перемешивается с яичным белком, луковицей и мукой. Смесь оформляют в оладьи и жарят с минимальным использованием масла. Когда блюдо будет готово, нужно подождать, пока из оладушек стечет ненужный жир. Получаются вкусные оладьи из кабачков.

Запеканку из фаршированных кабачков готовить нетрудно. Для начинки делается смесь из помидоров, перца, шампиньонов, фасоли в консервах, лука и сыра. Эти овощи следует измельчить и прожарить на сковороде с использованием растительного масла, потом протушить 15 мин., используя крышку. В маленьких кабачках нужно сделать выемки, и в них налаживают измельченные овощи, посыпая поверх зеленью и сыром. После этого «лодочки» следует запекать 20 минут в духовке.

Заготовки на зиму

Консервация

Овощи нарезаются большими кусочками, а донышко емкости устилается корнями хрена, листьями укропа, листом смородины, добавляются зерна горчицы и чесночные зубчики. Все это нужно залить подсоленным рассолом, но без использования сахара. Закрыть банку нужно плотно пластмассовой крышкой. По истечении 1 месяца овощи просолятся и будут готовы к употреблению, их можно перенести в холодильник.

Кабачки маринуют специальным маринадом, после чего они укладываются в банку и заливаются горячим рассолом с уксусом, без использования сахара. Банки с овощами стерилизуются 15 минут на небольшом огне. После чего их закатывают специальными крышками и сберегают в подвале или прохладном месте. Такая консервация приемлема для употребления при сахарном диабете 2 типа.

Заморозка овощей

На зимние время года кабачки замораживаются, для этого их нужно поместить в морозильную камеру, они не утратят своих качеств, как продукт. Перед этим они очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками, после чего их вкладывают в пакетики или формочки и отправляют в морозилку. С наступлением зимы эти овощи легко разморить любым способом, они станут прекрасным компонентом к разнообразным блюдам.

Кабачки при диабете

Кабачки причисляют к списку полезных и безопасных для пациентов с сахарным диабетом овощей. В них содержится большое количество тартроновой кислоты – вещества, укрепляющего сосудистые стенки и препятствующего развитию стеноза (сужения сосудов).

Наряду с этим, кабачки – плоды низкокалорийные: в 100 г овоща содержится всего лишь 24 Ккал и 4,6 г углеводов, эта особенность позволяет включать данные овощи в список диетических продуктов питания.

В состав кабачков входит пектин – компонент, который регулирует уровень глюкозы в крови и выводит из организма «вредный» холестерин.

Много в этих овощах и других ценных составляющих – витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, кальций, калий, железо, минеральные соли.

Кальций полезен для опорно-двигательной системы диабетиков (на фоне сниженного инсулина костная ткань больше подвержена разрушению), калий принимает участие в процессе утилизации сахара. Витамин С (аскорбиновая кислота) – натуральный антиоксидант.

Еще одной важной особенностью данных овощей является отсутствие в них эфирных масел – благодаря этому кабачки не перегружают поджелудочную железу.

Регулярное употребление кабачков позволяет регулировать водно-солевой баланс в организме, выводить из него соли и другие вредные вещества, очищать кровь.

Как есть кабачки диабетикам

Перечень блюд, в составе которых присутствуют эти овощи, безграничен. Так, кабачки включают в состав диетических салатов, их используют в качестве начинки для блинов, готовят пюре, фаршируют, запекают, обжаривают в небольшом количестве растительного масла, тушат и т.д.

Полезным для диабетиков будет такой рецепт:

  • 2 кабачка;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1 салатный перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 помидор;
  • 200 г нежирного твердого сыра;
  • пучок любой зелени.

Кабачки моют, очищают от кожуры, удаляют косточки. Далее плоды выкладывают на противень.

Лук с салатным перцем обжаривают на сковороде в небольшом количестве оливкового масла. Через несколько минут к ним добавляют чеснок, помидоры и кукурузу, готовят еще 3-5 минут. Половину порции засыпают тертым сыром и измельченной зеленью.

Готовую остывшую начинку выкладывают в подготовленные кабачки, блюдо запекают в духовке в течение 20 минут.

В домашних условиях можно приготовить вкусную и полезную для пациентов с сахарным
диабетом кабачковую икру:

  • 500 г кабачков;
  • укроп, петрушка (по 50 г);
  • винный уксус (2 ст. л.);
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • измельченный зубчик чеснока;
  • соль (½ ч. л.);
  • черный перец (по вкусу).

Кабачки моют, измельчают в блендере или мясорубке вместе с кожицей. К готовой массе добавляют чеснок, перец, зелень, уксус, соль. Готовую икру следует поместить в холодильник на несколько часов, а затем подать к столу.

Неплохим вариантом для диабетиков будет омлет с добавлением небольшого количества цветной капусты, зелени и кабачков.

Кабачки относятся к числу овощей, пригодных к заморозке. Перед тем как отправить их в морозильную камеру, плоды нарезают кубиками, брусками или полукольцами, чтобы в дальнейшем было удобно использовать для приготовления супов или других блюд.

Диабетикам лучше отказаться от овощных соте с кабачками – в их составе чаще всего присутствует картошка, которую пациентам с данным диагнозом рекомендуется избегать. Нельзя есть и супы с кабачками, если в них присутствует вермишель или другие макаронные изделия.

Можно ли есть кабачки при диабете?

Кабачки при диабете – это отличное решение для пациентов, которые ограничены в выборе питания. Они не только допустимы, но и желательны при диабете первого и второго типа. На первый взгляд может показаться, что этот овощ достаточно пресный, но ознакомившись с обилием существующих рецептов, можно раскрыть его настоящий вкус.

Полезные свойства кабачков при диабете

Ранее уже был дан утвердительный ответ на вопрос, можно ли кабачки при диабете 2 типа. Да, действительно этот плод не вызывает никаких опасений при его употреблении пациентами. А все, потому что он удивительно совмещает в себе богатый полезный состав и малокалорийность. Так, в 100 граммов продукта насчитывается всего 25-26 килокалорий.

Еще одним очень важным фактором, благодаря которому кабачок рекомендован к употреблению больным диабетом лицам, это малое содержание в нем углеводов, которые создают основную нагрузку на поджелудочную железу. В среднем в 100 граммах овоща содержится:

  • 0,6 грамм белков;
  • 0,3 грамм жиров;
  • 4,5-4,6 грамм углеводов.

Ценность состава обуславливается наличием в нем таких веществ, как:

  • Тартроновая кислота. Ее действие направлено на укрепление стенок кровеносных сосудов и капилляров;
  • Фолиевая кислота. Положительно сказывается на внутренних обменных процессах, в том числе глюконеогинезе. Она также способна повышать гемоглобин;
  • Аскорбиновая кислота. Она не только обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, но и стимулирует работу поджелудочной железы. Это очень важно в условиях сахарного диабета, так как именно поджелудочная железа продуцирует гормон инсулин. Помимо этого, кислота стабилизирует углеводный метаболизм;
  • Никотиновая кислота. В ее функции входят стимуляция кровоснабжения органов, расширение сосудов, уменьшение уровня холестерина и снижение риска возникновения атеросклероза;
  • Калий. Этот элемент принимает участие в стимуляции водно-солевого баланса организма, а также в улучшении работы сердечно-сосудистой системы;
  • Витамины В и С. Они оказывают самые различные полезные эффекты, включающие в себя укрепление иммунной системы и улучшение обменных процессов;
  • Каротин. Для него характерны антиоксидантные и иммуномодулирующие функции;
  • Пектин. Представляет собой полисахариды, которые уменьшают количество вредного холестерина в организме.

В кабачках нет грубой клетчатки и эфирных масел. За счет этого овощ легко усваивается, и на желудок и поджелудочную железу не оказывается большой нагрузки.

Пользу несет не только мякоть овоща, но и его семена. Попадая в организм, они оказывают хороший мочегонный эффект.

Как правильно выбрать и приготовить

Главным критерием в выборе кабачков является их свежесть. Они должны быть в меру плотные на ощупь. У не переспевших плодов кожица тонкая и гладкая. При осмотре на ней не должно быть видимых повреждений.

Существуют различные способы, как приготовить кабачки:

  • Варка в воде;
  • Варка на пару;
  • Обжаривание на растительном масле;
  • Тушение;
  • Запекание в духовом шкафу.

Кабачки при диабете можно варить, обжаривать, тушить

Ну и, конечно, кабачок можно кушать и сырым, например, в составе овощного салата.

Преимуществами данного овоща является в том, что он отлично подходит, как для заморозки, так и для консервирования, что дает возможность употреблять его круглый год.

Рецепты блюд из кабачка для диабетиков

Кабачки при сахарном диабете 1 и 2 типа можно употреблять в различных формах Рецептов на самом деле множество, остается лишь выбрать себе наиболее подходящий по вкусу.

Запеченные кабачки

Людям, которые никогда не готовили блюда из кабачков, можно посоветовать запечь их в духовом шкафу. Такую еду можно подавать, как на завтрак, так и на ужин.

  • Кабачки – 4 штуки;
  • Болгарский перец – 1-2 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидоры – 1-2 штуки в зависимости от размера;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло.
  1. Кабачки разрезаются вдоль, после чего из них удаляют мякоть, образуя подобие «корзинок»;
  2. Все остальные овощи, а также мякоть кабачков мелко нарезают и обжаривают несколько минут на растительном масле, преимущественно оливковом;
  3. Кабачки фаршируют полученной начинкой и кладут в форму для выпекания;
  4. Сыр натереть и посыпать сверху кабачка. Сделать это можно за 5 минут до готовности, так он не пригорит;
  5. Блюдо запекают в разогретом на 180 градусов духовом шкафу в течение 20-25 минут.

Подавать готовые фаршированные кабачки лучше всего, посыпав их щедро мелко нашинкованной зеленью.

Овощное рагу с кабачком

Овощное рагу отличается своей сытностью и в то же время легкостью. Его особенностью является то, что добавлять можно практически любые любимые овощи. В данном рецепте одним из главных компонентов является кабачок.

  • Кабачок – 1 штука;
  • Цветная капуста – 1 штука;
  • Шампиньоны – 5-6 штук;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу;
  • Растительное масло.

Овощное рагу при диабете

  1. Овощи промывают и подготавливают: грибы режут тонкими пластинками, кабачок – кубиками, лук – мелко шинкуют, из помидоров делают пюре, а цветную капусту делят на соцветия;
  2. В глубокую сковороду наливают растительное масло. Далее в ней на среднем огне тушат все овощи, кроме помидоров. Это занимает примерно 25 минут;
  3. Последним добавляют пюре из томатов и тушат еще 5 минут.

Готовое рагу можно посыпать свежей зеленью для аромата.

Оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков – достаточно популярное блюдо. Готовить их совсем не сложно.

  • Кабачок – 1 штука. Примерный размер – 250-260 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Мука – 2-3 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу;
  • Растительное масло.

Оладьи из кабачков

  1. Кабачки очищают от кожицы и затем натирают на средней или крупной терке;
  2. Полученное пюре солят и оставляют на 5-10 минут. За это время овощ выделит лишнюю жидкость, которую стоит слить;
  3. В миску разбивают яйца, добавляют к ним перец, чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарубленную зелень и непосредственно сам кабачок. Все тщательно перемешивают. При необходимости можно досолить массу;
  4. Жарят оладьи на небольшом количестве растительного масла. Лучше всего, если оно будет оливковым. Для того чтобы оладьи получились одинакового размера, выкладывать их необходимо столовой ложкой. Жарят обязательно с двух сторон.

Подавать такие полезные овощные оладьи можно с нежирной сметаной.

Кабачковая икра

Кабачковая икра представляет собой закуску, которая готовится путем тушения овощей. Свое название она получила за счет мягкой зернисто структуры.

  • Кабачки – 1 кг;
  • Помидоры – 4;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Кабачки вместе с кожицей пропускаются через мясорубку. Если она отсутствует, можно использовать обычную терку;
  2. Помидоры очищаются от кожицы. Сделать это лучше, обдав их кипятком;
  3. В сотейник заливают растительное масло, а затем кладутся кабачки. Тушить их следует на среднем огне в течение 15-17 минут;
  4. Следующими добавляются мелко нарезанные помидоры. Все тщательно перемешивается. Масса должна стать более однородной;
  5. После того, как смесь стала полностью мягкой, ее снимают с плиты;
  6. К остывшей кабачковой икре по вкусу добавляют соль, черный перец, чеснок, пропущенный через пресс.

Кабачковую икру можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира ко второму блюду.

Суп из кабачков

Суп – само по себе легкое, но в то же время питательное блюдо. Суп из кабачков отлично подходит для ежедневного рациона при сахарном диабете.

  • Кабачок – 1 штука;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Фасоль консервированная – 1 банка;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Для приготовления супа из кабачков при диабете не забудьте захватить сельдерей

  1. Изначально отваривают бульон на основе белого мяса, например, курицы;
  2. В кипящий бульон добавляют кабачки и сельдерей, порезанные кубиками;
  3. Через 10-12 минут в воду добавляют фасоль и мелко нарезанный белок от заранее отваренного яйца;
  4. Суп солят, перчат и варят еще в течение 5 минут, после чего кастрюлю убирают с плиты.

Дополнить готовое блюдо можно свежей зеленью и нежирной сметаной.

Противопоказания

Кабачки рекомендованы к употреблению, как взрослым, так и детям, как диабетикам, так и здоровым людям. Это очень полезный овощ, который стимулирует множество различных процессов в организме. Но даже, несмотря на это, у него есть ограничения и противопоказания. Так, плод стоит исключить из рациона при следующих явлениях:

  • Язва желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Нарушение работы почек;
  • Гастродуоденит.

При отсутствии перечисленных патологий, кабачки можно употреблять в пищу без каких-либо сомнений.

Источники: http://etodiabet.ru/pitanie/ovoshi/mozhno-li-est-kabachok-pri-saharnom-diabete.html, http://diabet-doctor.ru/kabachki-pri-diabete.html, http://med-advisor.ru/kabachki-pri-diabete-01/

Комментировать
0
80 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector