Топинамбур при сахарном диабете: как употреблять, насколько полезен, где применяется и имеет ли противопоказания
Люди, которым поставлен диагноз сахарный диабет, всю жизнь вынуждены придерживаться предписаний и ограничений, обязательно следить за тем, что использовать в пищевой рацион, употреблять особое приготовление блюд без жарки, вести контроль и учет показателей крови.
Недуг эндокринного характера подразумевает прием медикаментов, но в качестве дополнения к лечению можно использовать и народные средства. Говорится о растении топинамбур при сахарном диабете как употреблять его, можно прочесть массу рецептов и положительных отзывов. Ведь благодаря его применению можно в разы улучшить состояние и достичь продолжительной ремиссии.
Химический состав корней
Топинамбур — удивительный корнеплод, который может смело называться заменителем картофеля. Но помимо этого данная земляная груша наделена невероятным количеством полезных компонентов: сахарозой, минералами, пектинами, белками, витаминами и аминокислотами.
Относительно минералов, то здесь стоит выделить железо, кремний, калий, цинк и прочие. А вот особый компонент, который ценится в лечении и профилактике сладкого недуга — это инулин. Топинамбур при сахарном диабете благодаря наличию данного вещества и осведомленности как правильно употреблять растение, значительно снижает степень наличия сахара в крови. Инсулина в земляном корнеплоде примерно 20%, следовательно, вкус растения слегка сладковатый.
В природной среде инсулин можно найти в сложноцветных растениях. Молекула вещества начисляет целую цепь фруктозных остатков. Попадая в ЖКТ, на компонент воздействуют ферменты и кислоты, что превращает его частично либо полностью в D-фруктозу. Данная фруктоза проходит в клетки и для этого не требуется инсулин.
Далее происходит встраивание отчасти разрушенной молекулы инсулина в структуру клеток, что делает более простым проход глюкозы в клетки. Те молекулы, которые не расщепились в желудке, связывают глюкозу, поступающую с едой, и мешают ее поступлению в кровеносное русло. Следовательно, уровень сахара в крови уменьшается.
Полезные свойства
Для жизнедеятельности человека топинамбур — это кладезь минералов и витаминов, имеющихся в его составе. Стоит учесть, что земляную грушу нельзя сберегать продолжительное время из-за ее усыхания и потери полезного свойства для людей с сахарным диабетом. Хотя сделать небольшую заготовку на зиму в виде, например, салата вполне реально.
Важным моментом является и то, что в терапии используется все растение: клубни, стебли, листья и даже сок. Понимая, настолько полезен топинамбур при сахарном диабете и как употреблять его правильно, можно препятствовать повышению показателя сахара. Для данных целей можно заваривать и пить вкусный чай или же на основе растения готовить полезный сироп.
Более того, польза его заключается и в следующем:
- избавление от запоров;
- восстановление пищеварения;
- повышение иммунитета;
- предотвращение инсультов и инфарктов;
- нормализация АД;
- уменьшение излишнего веса;
- чистка от шлаков и токсинов.
В лечении используется сок или настой, салаты, активно применяется клубень топинамбура в компоновке с другими продовольствиями в качестве готовых блюд.
Для диабетика не имеется противопоказаний к использованию, но категорически запрещено кушать его, когда есть непереносимость данного продукта. Важно также не злоупотреблять растением. Недопустимым является сочетание корнеплода с шалфеем и мелиссой.
Лекарственные препараты и БАДы из топинамбура
На основе растения уже разработаны таблетки и БАДы, которые активно используются в медицине.
Наиболее часто применение основано на таких добавках:
- БАД «Инулин». Используется для 1 и 2 типа диабета. Стабильно понижает показатели глюкозы, «заставляет» клетки поджелудочной железы самостоятельно вырабатывать свойственный организму инсулин. Препарат содержит микроэлементы, которые важны при синтезе инсулина. Прием медикамента не допускает развития осложнений.
- БАД «Неовиталь». Состоит из топинамбура, порошка, полученного из рогов северного оленя и измельченной стевии. Данная добавка способна укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, привести в норму углеводный обмен. Согласно исследованиям, данный БАД имеет наилучший состав не только при сахарном диабете, но и при лечении атеросклеротического поражения сосудистой системы.
- БАД «Альга Хелиантус». Рецепт вмещает в себя топинамбур, семена льна, бурые морские водоросли. Благодаря таким компонентам можно урегулировать уровень сахара, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, наладить обмен жиров и углеводов, очистить организм от токсических веществ.
Имеются ли противопоказания
Клубни могут привести к повышению газообразования и метеоризму. В таком случае лучше избегать использования продукта в сыром виде, рекомендовано использовать термический вариант, например, отваривать или тушить. Помимо этого, организм может дать аллергическую реакцию, особенно у тех людей, которые не употребляли его в пищу ранее. Поэтому начинать нужно есть клубень с небольшого количества, чтобы дать пищеварительному тракту привыкнуть к новому блюду в рационе.
Противопоказан овощ детям в раннем возрасте. Причиной тому является, во-первых, высокое содержание в нем клетчатки, что негативно сказывается на маленьком организме, вызывая боли в животе и образование газов. Во-вторых, дети чаще страдают от аллергических проявлений на новый продукт, даже если будет проведена его тепловая обработка. Педиатры не советуют давать топинамбур раньше, чем с 3-х лет, а то и позже.
Как приготовить топинамбур при сахарном диабете: рецепты блюд, напитков и других средств
Эффективное использование любых препаратов и вспомогательных веществ должно быть нормированным и правильным. Так, выбрав для лечения болезни народную медицину, важно знать, как приготовить топинамбур при сахарном диабете, чтобы направить его целебные особенности в верное русло.
Блюда для крепкого здоровья
Овощ может использоваться и в сыром, и в приготовленном виде. Стоит помнить, что как только топинамбур прошел термическую обработку, часть его полезных составляющих теряется, как, впрочем, и во всех других продуктах. Изменение, конечно, не критично, но все же сокращает питательные и полезные свойства продукта. Поэтому эксперты и доктора рекомендуют применять именно сырой клубень.
Лечебные напитки
Эффективно используется топинамбур для создания напитков. Дело в том, что в соке сохраняется концентрация микроэлементов и веществ, которые незаменимы при сахарном диабете.
Чаще всего готовятся они сразу перед приемом, хотя и настои, чаи и сиропы принесут не меньше пользы диабетикам:
- Целебный сок
Овощ можно натереть или пропустить через мясорубку, после чего выжать через марлю сок. Стоит знать, как приготовить топинамбур при сахарном диабете в виде напитка. Правильнее разбавлять приготовленную жидкость водой в соотношении 1:1. Выпивать нужно за 30 минут до еды. Именно за данное время воздействие растения будет ощутимо, сахар слегка снизится, а в процессе приема пищи вернется в свои нормальные показатели.
Лечебный курс составляет 14 дней, принимать по стакану разбавленной жидкости трижды в сутки. - Лиственный настой
Для приготовления настоя потребуется 3 ст. л. листов и верхушки стебля. Его нужно залить полулитрами кипятка и настоять не менее 12 часов. После этого процедить и пить по 100 г 4 раза в день. Для того, чтобы стабилизировать сахар нужно принимать жидкость 3 и более недель. - Спиртовой настой
Настой на спирту готовится таким образом: литром водки нужно залить 500 г листьев растения. Убрать в защищенное от солнца и света место, настоять 2 недели, процедить и принимать по 1 ст. л., предварительно влив настой в 200 мл воды. Пить правильнее до еды 3 раза в сутки. - Лечебный сироп
Зная, как приготовить растение топинамбур для взрослых и детей при сахарном диабете, можно создать действенный сироп. Для этого клубни земляной груши измельчаются блендером, отжимается сок посредством марли, далее его нужно нагреть до 50 градусов и протомить 10 минут на минимальном огне, охладить и дать постоять. Снова повторить процедуру еще 5 раз, чтобы придать густоты средству. Далее по вкусу добавляется лимонный сок, средство герметизируется и хранится в холодном месте. Принимать лекарство при заболевании нужно после еды по 1 ст. л. - Лечебный чай
Вкусный и полезный чай можно получить, залив один измельченный сушеный корнеплод двумя стаканами кипятка. Настоять 10 минут. Пьется чай 2 раза в сутки 3 недели подряд.
Другие способы применения
Среди других вариантов, как можно приготовить полезный топинамбур при сахарном диабете особым спросом пользуются салаты и супы.
Первый вариант состоит из топинамбура (2 шт.), свежего огурца, редиса (3 шт.), половины пучка свежей зелени и ст. л. оливкового масла. Все компоненты нарезаются кубиками, соединяются и тщательно перемешиваются.
Второй салат включает в себя 4 топинамбура, 1 морковку, малосольный огурец, свежую зелень и столовую ложку оливкового масла. В отличие от первого варианта ингредиенты натираются на крупной терке, зелень шинкуется. Компоненты смешиваются с маслом.
Чтобы приготовить суп понадобится 5 топинамбуров, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2 зубца чеснока, 2 ст. л. растительного масла и бульон, приготовленный на овощах. Овощи нужно помыть, почистить, нарезать и добавить в кипящий бульон. Варить около 15 минут на среднем огне. Можно после приготовления сделать суп-пюре. Для этого после остывания измельчить блюдо блендером.
Как употреблять топинамбур при сахарном диабете
Топинамбур – источник инулина. Вещество, которым богата земляная груша, рекомендовано при диабете второго типа. Оно нормализует уровень сахара в организма больного. Корнеплод стимулирует работу поджелудочной железы, помогает органу вырабатывать инсулин. Топинамбур богат клетчаткой. Грубые пищевые волокна ускоряют обменные процессы и помогают пациентам бороться с избыточным весом, который ухудшает самочувствие людей с диабетом 2 типа.
Блюда для крепкого здоровья
При высоком уровне сахара в крови корнеплод употребляют трижды в день в сыром виде. Топинамбур напоминает по вкусу картофель, только более сладкий и с низким содержанием крахмала. Земляную грушу промывают под краном, очищая от земли, и натирают на средней терке. Массу заправляют льняным или кукурузным маслом. Продукт можно мелко нашинковать и слегка посолить. После употребления корнеплода сделать тридцатиминутный перерыв, а затем обедать или завтракать.
Легкие закуски
При диабете из витаминной добавки готовят вкусные и полезные салаты. В состав легкого летнего варианта входит:
- редис;
- свежий огурец;
- петрушка;
- веточка укропа;
- средний топинамбур.
Крупные или средние овощные кубики смешивают с нашинкованной зеленью. Заправляют соусом из оливкового или льняного масла, специй и соли. Чтобы земляная груша не потемнела, в салат добавляют 20 мл столового или яблочного уксуса.
Рацион человека с сахарным диабетом должен быть разнообразным. Огурцы и редис можно заменить более экзотичным дайконом и морковью. Корнеплоды пропускают через среднюю терку, добавляют зелень, чтобы улучшить вкусовые качества и насытить блюдо витаминами. Пикантный аромат появится благодаря кинзе, петрушке и свежему базилику. Овощи заправляют только растительным маслом. Соусы, содержащие жиры животного происхождения, исключают из рациона человека с диабетом.
Вместо вредных десертов готовят сладкий салат. Полезная сладость состоит из простых компонентов:
- спелых красных яблок;
- земляной груши;
- моркови;
- свежевыжатого сока лимона;
- оливкового масла для заправки.
В блюдо не добавляют сахар или мед. Вместо подсластителей кладут дольки клубники, спелой груши или кусочки банана. Но можно обойтись морковкой и яблоками, натертыми на средней терке. Если хочется сделать салат более пикантным, стоит добавить пучок зелени и щепотку пряностей. Например, сушеного базилика или черного перца.
Зимой, когда нет ни редиса, ни свежих огурцов, топинамбур смешивают с квашеной капустой. Продукты дополняют кислыми зелеными яблоками, сырой морковью и перьями зеленого лука. В состав второго варианта салата входит отварная свекла, соленый огурец, земляная груша и растительное масло холодного отжима.
Запеканки
Топинамбур хорош тем, что даже при термической обработке не теряет полезные свойства. Их корнеплода получаются аппетитные запеканки, которые справляются сразу с двумя задачами: помогают бороться с чувством голода и снижают концентрацию сахара в крови.
Простое и сытное блюдо готовят из:
- 500 г земляной груши;
- 4 ст. л. нежирного молока;
- 2 куриных яиц;
- 100–150 г манки.
Корнеплод, промытый под краном, натирают. Намного быстрее измельчить заготовку блендером. Массу слегка отжимают, убирая лишний сок, и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную сливочным или оливковым маслом. Тушат под крышкой до полуготовности, слегка остужают и вливают взбитые яйца. Заправляют молоком и загущают манной крупой. Перекладывают в противень, застланный пергаментной бумагой, и ставят в духовой шкаф на полчаса или 35–40 минут. Выпекать топинамбур при 180 градусах. Вынуть, когда появится золотистая корочка. Подавать отдельно или с какой-то кашей. Можно полить натуральным несладким йогуртом, но только не сметаной или майонезом.
Вкусную и нежную запеканку готовят также из:
- свежих и соленых грибов – по 200 г;
- топинамбура – 600 г;
- нежирного твердого сыра – 50 г;
- репчатого лука – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- растительного масла – 30–40 мл;
- панировочных сухарей.
Понадобятся также пряности и соль, ведь без специй блюдо получится слишком пресным.
Сначала на сковороде обжаривают луковые кубики или полукольца. Затем отдельно пассируют соленые грибы и свежие шампиньоны. Компоненты доводят до полуготовности, затем смешивают, добавляют в емкость немного воды и тушат 3–4 минуты.
Пока лук томится на сковороде, промытый топинамбур отваривают в кипящей воде. Основу лучше подсолить, но важно не переборщить со специями. Жидкость сливают и превращают корнеплод в однородное пюре, заправляют сырым яйцом. Добавляют в земляную грушу грибную массу, перемешивают.
Пасту перекладывают в форму, смазанную размягченным сливочным маслом. Дно посыпают панировочными сухарями. Пюре из грибов и земляной груши разравнивают. Последний слой – тертый сыр, чтобы у запеканки была пикантная тягучая корочка. Блюдо готовят 25 минут, включив духовку на 180 градусов. Подают в горячем и холодном виде.
Запеканку из топинамбура с грибами и сыром едят не чаще 1 раза в неделю. Она довольно тяжелая и калорийная, поэтому нагрузка на поджелудочную железу повышается.
Первые блюда и паста для бутербродов
Витаминный суп, стимулирующий выработку инсулина, готовят из молодой крапивы. Пучок зелени окунают буквально на 2–3 минуты в кипяток, чтобы убрать горечь. Затем нарезают вместе со щавелем на тонкие полоски. Отдельно поджаривают лук, нашинкованный полукольцами, и добавляют в заправку 1 ст. л. пшеничной или кукурузной муки. Чтобы сделать блюдо более легким, можно взять перемолотые овсяные хлопья.
Клубни, нарезанные тонкими брусками, перемешивают с зеленью. Заливают бульоном, в котором бланшировалась крапива. Ставят на медленный огонь и томят 15–20 минут. В витаминный суп также добавляют кусочки речной или морской рыбы, 2- 3 горошинки душистого перца и половинку лаврового листа. Пассированный лук высыпают в блюдо за 5 минут до снятия с плиты, чтобы заправка не переварилась и не размякла.
Если человеку, больному диабетом, нужно снизить вес, поможет диетический суп из топинамбура и сельдерея. Сначала готовят куриный бульон. Чтобы он был не слишком концентрированным и жирным, с мяса обязательно снимают кожу. Первую порцию жидкости, в которой варилась грудка или бедро, сливают. Второй бульон отделяют от курицы и ставят в духовку.
Пока готовится основа для супа, на отдельной сковороде нужно обжарить и довести до мягкого состояния смесь из земляной груши и корня сельдерея. Корнеплоды берут в равных пропорциях и нарезают крупными брусками. Аналогичным способом шинкуют репчатый лук. Овощную массу пересыпают в кастрюлю с куриным бульоном, заправляют смесью из лаврового листа и черного или красного перца, подсаливают и выставляют температуру 180 градусов. Вынимают через 15 минут, перебивают блендером до однородности. В тарелку с крем-супом добавляют мелко нарезанные сухарики.
Не все пациенты с диабетом захотят брать на работу термос с первым блюдом. Для таких людей придумали питательную и витаминную пасту из земляной груши. В ее состав входит:
- слабосоленая красная рыба – 100 г;
- несладкий йогурт – 3 ст. л.;
- топинамбур – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- нежирный сыр – 100 г.
Семгу или лосось можно заменить бюджетной скумбрией или хеком, но тогда компонент лучше приготовить на пару. Земляную грушу, сыр и соленое филе нарезают мелкими кубиками. Сыр и чеснок натирают. Намного быстрее соединить все продукты в чаше блендера, заправить йогуртом и перемолоть в однородную массу. Для красивого цвета и приятного запаха в пасту добавляют любую зелень. Подойдет и петрушка, и кинза, и базилик. Массу намазывают тонким слоем на черный или ржаной хлеб. Бутерброды с топинамбуром утоляют голод и стимулируют выработку инсулина.
Лечебные напитки
При сахарном диабете полезно пить свежевыжатый сок из земляной груши. По 150–300 мл ежедневно перед завтраком или обедом. Напиток можно разбавлять дистиллированной водой, смешивать с морковным или яблочным соком, но только натуральным. Заправлять сахаром или медом запрещено.
Чтобы защитить себя от осложнений, вызванных диабетом, сок принимают курсами весной и осенью. Длительность лечения для улучшения работы поджелудочной железы составляет 7–10 дней.
Летом, когда организм страдает от обезвоживания, готовят чай из топинамбура. Вечером в термос насыпают 100 г измельченного сырого корнеплода. Заваривают двумя чашками кипятка. Настаивают всю ночь, а утром процеживают и делят на несколько порций.
Осенью рекомендуют делать заготовку для лечебного чая. Земляную грушу нарезают тонкими пластинками и сушат в духовке или под навесом. Главное, чтобы она была защищена от солнечных лучей, из-за которых испаряются все полезные компоненты. Готовое сырье перетирают и пересыпают порошок в стеклянную или пластиковую банку. Напиток для снижения уровня сахара в крови готовят из 1 ч. л. заварки и чашки кипятка. Настаивают около 20 минут. Пьют трижды в день перед употреблением пищи.
При диабете используют также стебли и листья топинамбура. Зеленые побеги срезают, сушат и хранят в тканевом мешке. Отмеряют 1 ст. л. заготовки и заваривают в термосе 500 мл кипятка. Пьют через 2–3 часа. В настой из топинамбура нельзя добавлять мед, сахар и другие подсластители.
Земляной грушей заменяют не только чай, но и растворимый кофе. Клубни тщательно моют под краном, мелко нарезают и заливают крутым кипятком на 4 минуты. Жидкость сливают, заготовку сушат на бумажном полотенце, а затем поджаривают на сковороде. Лучше взять посуду с антипригарным покрытием, ведь использовать растительное или сливочное масло нельзя. Кусочки постоянно помешивают и следят, чтобы они не пережарились и не сгорели. Когда сырье станет сухим и уменьшится в объеме, его пересыпают в кофемолку. Порошок хранят в жестяной банке и заваривают точно так, как и растворимый кофе.
Другие способы применения
Топинамбуром заменяют картофель. Корнеплод добавляют в супы, запекают в фольге и поджаривают на растительном масле. Земляную грушу смешивают с брокколи, стручковой фасолью, молодым горошком и болгарским перцем. Тушат, добавляя воду или томатный сок. Получается сытное и полезное рагу.
При диабете не рекомендуют употреблять сахар. Мед разрешен, но только маленькие порции, не больше 50 г за сутки. В чай, кофе и другие напитки в качестве подсластителя добавляют сироп из топинамбура. Приготовить его не сложно:
- Измельчить 1,5–2 кг мытых корнеплодов. Отжать сок.
- Перелить напиток в кастрюлю с толстым дном, поставить на минимальный огонь.
- Подогреть до 45–50 градусов. Выше нельзя, чтобы из заготовки не испарились витамины и микроэлементы.
- Томить будущий сироп 10 минут. Снять и остудить, а затем опять поставить на плиту.
Свежевыжатый сок из земляной груши подогревают несколько раз. Часть заготовки должна испариться. Напиток станет густым и вязким, похожим на мед. В сироп иногда добавляют лимонный сок, чтобы у него появился кисловатый привкус. Подсластитель из топинамбура хранят в стеклянной банке с плотной крышкой.
Употреблять земляную грушу рекомендуют даже врачи. Продукт, конечно, не вылечить диабет, но улучшит состояние поджелудочной железы и самочувствие пациента. Главное, готовить супы, салаты и запеканки из топинамбура хотя бы 3–4 дня в неделю, и тогда уровень сахара у пациента с диабетом 2 типа всегда будет оставаться в норме.
Видео: земляная груша (топинамбур) — полезные свойства
Клубни и листья топинамбура – как употреблять при сахарном диабете?
Всем диабетикам, да и не только, известно такое интересное растение, как топинамбур, напоминающее обычный картофель.
В нашей стране его ещё называют «земляной грушей».
Чтобы овощ полностью раскрыл свою целебную силу, нужно знать, как правильно и с пользой употреблять топинамбур при сахарном диабете.
Лечебные свойства
Корнеплод имеет уникальный химический состав. В нём есть пектин и белки, клетчатка и жиры, большой набор аминокислот, в том числе и незаменимых, протеин, фруктоза, инулин, витамины В и С (их содержание в разы превосходит морковь, свеклу и картофель).
Из минералов: калий и медь, магний и кальций, цинк и натрий и много других. В пищу годятся все части растения, но самый полезный, конечно, клубень.
Именно в нём находится ценный при СД полисахарид — инулин (почти 35%). И он действительно нормализует и даже понижает количество сахара в крови, позволяя глюкозе усваиваться правильно. У инулина высокая адсорбция. Он задерживает жиры и снижает тем самым их всасывание в ЖКТ.
Инулин — отличный пребиотик, способный нормализовать микрофлору кишечника. Следует помнить, что при низких температурах этот полисахарид в земляной груше превращается во фруктозу. Поэтому диабетикам нужно собирать корнеплод осенью и не допускать его перемораживания.[ads-mob-1] [ads-pc-1]Ещё один активный компонент в составе топинамбура — это пектин. Его свойства схожи с инулином. Но главный плюс: вывод из организма ядовитых соединений (токсинов) и радиоактивных веществ. У пектина есть очень важное и полезное для диабетиков качество: он даёт чувство сытости, а значит, помогает похудеть.
Благодаря инулину и хрому, понижающим плохой холестерин, а также кремнию топинамбур улучшает работу миокарда и стабилизирует артериальное давление.
Свои лечебные качества этот овощ сохраняет и при термообработке. Его можно кушать сырым, запекать и варить или даже квасить. Всё это делает корнеплод незаменимым целебным продуктом.
Польза и вред для диабетиков
Непрерывное употребление клубней топинамбура при диабете позволяет добиться таких положительных изменений в организме как:
- замещение глюкозы. Поскольку фруктоза не нуждается в инсулине для проникновения сквозь клеточную мембрану, она свободно проникает в клетки вместо глюкозы, нормализуя обменные процессы;
- активизация работы поджелудочной;
- снижение различных воспалений;
- очищение организма. Известно, что при СД обмен веществ нарушается, и часть токсинов задерживается в тканях. Расщеплённый инулин преобразуется во фруктозу и органические кислоты. Эти соединения связывают ядовитые вещества и выводят их из организма;
- пополнение хромом, что понижает инсулинорезистентность тканей;
- улучшение зрения, поскольку топинамбур богат витамином А (больше, чем в моркови и тыкве). Зрение при СД всегда страдает, и земляная груша в этом случае станет отличной профилактикой.
Имея в активе такие замечательные характеристики, топинамбур просто не может иметь противопоказаний. Их и нет.
Гликемический индекс
Сам овощ имеет невысокий коэффициент ГИ – 50, допустимый при СД 2 типа. А вот у сиропа из топинамбура, который относится к натуральным подсластителям, гликемический индекс очень низкий –13-15 (в зависимости от сорта). Меньше только у стевии.
Как употреблять топинамбур при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Кушать овощ можно в любом виде, хотя полезнее всего, конечно, в сыром. Он особенно показан при СД 2 типа. Фитотерапевты и диетологи рекомендуют пациентам включать этот продукт в свои блюда 3 раза в день.[ads-mob-2]
Их промывают под краном, тщательно очищая от земли и песка, срезают кожуру. Если этого не делать, то протёртая масса будет иметь сероватый вид.
Затем просто натирают на тёрке (крупно или мелко, кому как нравится) и заправляют маслом (лучше кукурузным). Блюдо готово! После его употребления лучше сделать небольшой перерыв (минут 30) и продолжить трапезу.
Лечебный сок из клубней
Потребуется 400 г клубней. Их моют, сушат и измельчают. Далее масса отжимается через марлю. Сок следует пить понемногу: треть стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.[ads-mob-1]
Потребуется стебель и листья – 3 ст.л. Масса заливается 500 мл кипятка. Сок настаивается 10 часов, процеживается. Готово! Пить по половине стакана в день. Курс: 20-30 дней.
Понадобится: корнеплодов – 1 кг и 1 лимон. Подготовленные клубни (мытые и очищенные от кожицы) ошпариваются кипятком и протираются на мелкой тёрке до пюреобразного состояния. Затем из массы выдавливается сок. Это можно сделать прессом или с помощью марли.
Полученный сироп нагревается (но не кипятится) при 60-ти градусах в течение 7 мин. Затем жидкость остывает и вновь нагревается. Так повторяется 6 раз, пока сироп не станет вязким. Перед последним кипячением в него добавляется сок лимона.
Готово! Сироп можно долго хранить в холодильнике. Часто хозяйки добавляют такой сироп в выпечку вместо сахара. А ещё из него получаются ароматные напитки.
Заменитель сахара
Сироп из земляной груши можно купить уже готовым. Существует много вариантов этого заменителя сахара. Для улучшения вкуса в него добавляют малину, сок лимона или шиповник. В качественном сиропе не должно быть сахара или фруктозы.
Использование корнеплода при гестационном диабете у беременных
Питание будущих мам всегда находится у врачей под пристальным вниманием.
Они рекомендуют употребление этого овоща во время беременности, осложнённой диабетом, поскольку полезные компоненты топинамбура восполнят нехватку минералов, витаминов и аминокислот в организме женщины.
Для предупреждения гипотрофии плода и риска преждевременных родов очень полезен магний, содержащийся в овоще. Кроме того, топинамбур показан будущим мамам и при токсикозе.[ads-mob-2]
Рецепты приготовления
Свежие клубни топинамбура напоминают сырой, сладковатый картофель и нравятся не многим. И хотя из него можно приготовить массу вкусностей, свежий овощ остаётся при СД самым полезным.
Потребуется:
Топинамбур почистить как молодой картофель. Затем промыть и натереть на крупной тёрке. Досыпать в тёртую массу молотый укроп, измельчённую петрушку. Подсолить и влить масло. Хорошо перемешать.
Салат из топинамбура с яйцами и кукурузой
Понадобится:
Корнеплоды очистить, ошпарить кипятком и отварить в течение 5-7 мин. Яйца отварить вкрутую. Остудить и очистить.
Топинамбур, порезанный кубиками, соединить с яйцами и кукурузой (без сока). Заправить майонезом.
Кофейный напиток
Потребуется 500 г корнеплодов. Подготовленный топинамбур мелко крошат и заливают вскипевшей, но не кипящей водой. Настаивают 5 мин.
Затем воду аккуратно сливают, а топинамбур сушат и обжаривают (без масла) до коричневато-желтоватого цвета 10-15 минут. Далее массу перемалывают. Полученный порошок заваривают кипятком и ждут 10 мин.
Напиток только по цвету напоминает кофе, а на вкус он похож на травяной маслянистый чай.
Как принимать таблетки топинамбура для лечения диабета?
Топинамбур не остался в стороне от внимания фармацевтов. Ими разработана линейка средств на основе клубней растения:
- таблетки. Изготавливаются из высушенных клубней. Например, Топинат. 1 баночка средства рассчитана на курс в 20 дней. Рекомендовано при СД 1 и 2 типов;
- инулин (БАД). Также выпускается в таблетированной форме.
Кому нельзя кушать земляную грушу?
Не рекомендуется кушать топинамбур людям, имеющим:
- непереносимость компонентов овоща. Может появиться аллергия;
- склонность к метеоризму. Корнеплод, съедаемый в больших количествах, обязательно спровоцирует газообразование в кишечнике;
- проблемы с ЖКТ и поджелудочной железой. Овощ может вызвать воспаления больных органов;
- желчнокаменную болезнь, поскольку корнеплод обладает желчегонным эффектом и может способствовать нежелательному движению конкрементов.
Отзывы врачей и диабетиков
Отзывы диабетиков и врачей о полезных свойствах топинамбура:
[ads-pc-4]
- Татьяна. Мои родители выращивали топинамбур ещё в 80–х в нашем саду. У папы был диабет, и вот решили попробовать. Мы с сестрой больше 1 клубня за раз не осиливали. А папе он нравился;
- Елена. Я, к сожалению, узнала о топинамбуре поздновато. Он мне помогает понизить сахар. Диабет у меня давно, и рецептов я испробовала множество. Корнеплод пришёлся по вкусу. Стараюсь есть его в виде салатов. Иногда запекаю;
- Евгений. Я диабетик вот уже 15 лет. Топинамбур мне порекомендовал принимать мой эндокринолог, за что ей большое спасибо. Пью сок из овоща и заменяю им картошку. Считаю, что улучшением самочувствия я обязан именно ему;
- Ольга. Ем топинамбур постоянно, поскольку заметила, что сахар снижается, а сил становится больше. Ем его в сыром виде;
- Соловьёва К. (эндокринолог). Считает, что если человек к топинамбуру «прикипел» всей душой, то пусть продолжает разбавлять им своё уже поднадоевшее и однообразное меню. Однако нужно помнить, что это не панацея и не стоить забывать о плановом лечении.
Видео по теме
Как употреблять топинамбур при сахарном диабете:
Диетологи часто советуют своим пациентам использовать топинамбур как замену обычной картошки. Овощ хоть и не вылечит диабет, но состояние пациента улучшит и уменьшит дозу принимаемых от сахара препаратов.
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Источники: http://med88.ru/diabet/topinambur-kak-upotrebljat/, http://howtogetrid.ru/kak-upotreblyat-topinambur-pri-saxarnom-diabete/, http://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/topinambur.html
P.S. Я тоже из города ))