Сыр моцарелла при сахарном диабете

СОДЕРЖАНИЕ
0
336 просмотров
29 января 2019

Сыр при диабете

Любители сыра могут наслаждаться широким выбором сыров без боязни повышения уровня сахара в крови, повышения артериального давления или набора веса.

Для благоприятного питания при диабете, люди должны выбирать здоровые сыры и сочетать их с продуктами с низким содержанием калорий и богатыми клетчаткой.

Можно ли сыр при диабете?

Люди с диабетом могут безопасно употреблять сыр, как часть сбалансированной, здоровой диеты. Так же, как и с другими продуктами, умеренность является ключом. Диета, в основном состоящая из сыра вредна для любого человека.

При выборе сыров, люди с диабетом должны рассмотреть несколько вещей:

Сыры содержат много калорий и жиров. Хотя содержание калорий варьируется в зависимости от сорта сыра, люди с диабетом должны избегать излишеств в сыре.

Сахарный диабет 2 типа связан с ожирением, и потеря всего нескольких килограмм может снизить риск развития диабета.

Есть несколько шагов, которые люди с диабетом могут предпринять, чтобы помочь им есть сыр, не прибавляя в весе:

  • придерживаться небольших порций
  • выбирать сыры с низким содержанием калорий
  • использовать сыр в качестве источника аромата, а не как основное блюдо

Насыщенные жиры

Сыры содержат большое количество насыщенных жиров по сравнению со многими другими продуктами. В небольших количествах, насыщенные жиры являются безвредными и могут фактически быть полезными для организма. Но чрезмерное потребление насыщенных жиров связано с увеличением веса, повышением уровня холестерина, проблемами желчного пузыря, и болезнями сердца.

Диетологи рекомендуют диету, которая не содержит более 5-6 процентов насыщенных жиров. Это означает, что в 2000 калорий, не более 120 калорий или 13 граммов должны поступать из насыщенных жиров.

Другие эксперты советуют не более 10 процентов от суточного потребления калорий, что увеличивает количество насыщенных жиров и сыра, которые человек может потреблять безопасно. Люди с диабетом могут достичь этой цели, придерживаясь не более одной порции сыра в сутки.

Связь между потреблением насыщенных жиров и болезнями сердца, не ясна, как это когда-то казалось. Анализ предыдущих исследований, не нашел достаточных доказательств, связывающих насыщенные жиры и болезни сердца.

Тем не менее, люди с диабетом уже находятся на более высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, они должны продолжать потреблять лишь небольшое количество насыщенных жиров.

Люди с диабетом должны употреблять много продуктов на растительной основе, которые богаты ненасыщенными жирами.

Диабетики должны потреблять соль (натрий) в пределах 2,300 миллиграмм (мг) в день или меньше. Соль может повышать кровяное давление, вызывая или обостряя связанные с диабетом сердечно-сосудистые проблемы.

Сыр часто содержит много соли, и в этом отношении хуже всего плавленые сыры. Исследование 2011 года, например, показало среднее содержание соли 1,242 мг в 100 г плавленного сыра.

Влияет ли сыр на уровень сахара в крови?

Сыр имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что он высвобождает глюкозу медленно и не вызовет значительных скачков глюкозы в крови. Конечно, сыр часто потребляется с другими продуктами, некоторые из которых могут резко поднять сахар в крови.

Люди, страдающие диабетом, должны помнить о продуктах, которые они едят вместе с сыром, а не только о самом сыре.

Польза сыра

Некоторые исследования показывают, что люди, страдающие диабетом, могут фактически извлечь выгоду из сыра.

Исследование 2012 года рассмотрело предпочтения в еде 12400 людей с диабетом 2 типа и 16800 людей без диабета. Исследователи обнаружили, что люди, которые ели 55 г сыра, примерно два ломтика в день, могут снизить риск развития диабета на 12 процентов.

Сыр также содержит много белка. Один ломтик сыра Чеддера содержит около 7 г белка. Белки могут помочь людям чувствовать себя более сытными дольше, уменьшая соблазн употребления нездоровых продуктов или есть слишком много сладких углеводов.

Сыр — также превосходный источник белка для людей вегетарианец, у которых есть диабет.

Лучшие и худшие сыры

Люди с диабетом должны избегать плавленых сыров, в том числе упакованных сыров, сырные палочки. Эти сыры очень много содержат соли, и могут также содержать другие нездоровые ингредиенты.

Другие сыры с высоким содержанием соли включают:

Сыры с низким содержанием натрия включают:

  • Уэнслидейл
  • Эмменталь
  • Моцарелла
  • Сливочный сыр

Большинство сыров содержат одинаковое количество насыщенных жиров, но есть исключения. Например, Монтерей Джек немного выше в насыщенных жиров, в то время как Проволоне и Моцарелла немного ниже.

Помимо содержания соли и насыщенных жиров, важно проверить общую питательную ценность. Сыры с высоким содержанием белка, кальция или других минералов особенно целебные.

Люди, страдающие диабетом, возможно, пожелают рассмотреть следующие вопросы:

  • Порция (30 грамм) сыра Проволон обеспечивает полную дневную норму кальция.
  • Вкус Невшатель похож на сливочный сыр, но с одной третью жирности.
  • Пармезан содержит больше белка, чем некоторые другие сыры, имея 8 г на порцию, но с несколько более низким содержанием калорий.
  • Кисломолочные сыры, Рикотта, Фета, Гауда, Чеддер обеспечивают полезными бактериями, также известными как пробиотики.

Пробиотики связаны с улучшением здоровья. Они могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, бороться с дрожжевыми инфекциями, к которым склонны люди страдающие диабетом, а также улучшают здоровье кишечника.

Сыр для диабетиков

При повышенном содержании сахара в крови следует отказаться от жирной пищи. Сыры нежирных сортов не противопоказаны, к примеру, адыгейский сыр при диабете. Следует обращать внимание на калорийность и состав сыра, так как у большинства сортов ГИ равен 0. Диабетикам подходят низкокалорийные молочные продукты, но съедать нужно строго отведенную норму. Врачи рекомендуют употреблять молодые сорта сыров, они насыщены аминокислотами, белком, фосфором и цинком. Не стоит забывать о содержании сахара в крови — при ухудшении самочувствия от лакомства стоит отказаться.

Польза сыров

Кисломолочные продукты являются конструкторами организма. Можно есть сыр со специальными хлебцами в виде перекуса. В нем содержание белка в несколько раз больше, чем в рыбе или в мясе. Продукт богат на молочные жиры, аминокислоты, витамины и экстрактивные вещества. Молочный продукт полезен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. По питательной ценности 50 грамм сыра приравнивается 0,5 литра молока. Предлагается несколько разновидностей молочного лакомства: плавленый, сычужный, мягкий, твердый, с плесенью, с добавками. Калорийность сыров разная, в зависимости от состава и выдержки.

Сырный продукт полностью заменяет потребность в белке животного происхождения. Все разновидности сыров полезны без исключения и каждый по-своему. Моцарелла борется с бессонницей, улучшают пищеварительные процессы — камамбер и бри, что полезно людям с ожирением при диабете 2 типа. Соевый тофу богат на ферменты и микроэлементы, обладает низким содержанием жиров показан при диабете 1 и 2 типа.

Разрешенные при СД сорта

Существуют разновидности сыров, разрешенные для диабетиков 1 и 2 типа. Сливочные разновидности разрешены лишь при СД 2 типа. Пациенты с патологическим состоянием не всегда понимают какой продукт приобрести с наименьшим вредом для организма. Даже при выборе одного из названных сыров важно обращать внимание на состав и калорийность, так как ГИ практически у всех разрешенных сортов равен 0, что видно из таблицы:

Правила выбора

В рацион больных сахарным диабетом 1 и 2 типа разрешены сыры твердых сортов, но не стоит ими злоупотреблять. Производители добавляют картофельный крахмал или белый хлеб для быстрейшего созревания продукта. Суточная норма не превышает — 1—2 ломтика. При выборе молочного продукта нужно обращать внимание на следующие критерии:

  • вакуумная упаковка или на вес (при уверенности в свежести и качестве продукта);
  • маркировка;
  • свежесть продукта;
  • цвет молочного изделия;
  • запах.

Вернуться к оглавлению

Плавленный сыр и диабет

Плавленный по технологии делается из твердых сортов, но недобросовестные производители добавляют масло, крахмал, соли-плавители, фосфаты и лимонную кислоту. Такой способ удешевляет продукт, но отражается на качестве. Масса получается калорийной и не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ. В то же время плавленый сырок включает полиненасыщенные кислоты и жирорастворимые витамины. Казеин хорошо усваивается при диабете 2 типа. Перед употреблением проконсультируйтесь у специалиста.

Качественный плавленый сыр — низкоуглеводный, содержание лактозы 2—3%.

Блюда с сыром при диабете

Салат «Райское яблоко»

  • 1 куриная грудка;
  • 1 зеленое яблоко;
  • сметана;
  • зелень;
  • кукуруза;
  • огурец;
  • ржаные сухарики.

Отварную курятину нужно порезать кубиками.

Отварная курица вместе с яблоком и огурцом нарезается, добавляется кукуруза и зелень. На противень выложить кубики ржаного хлеба и просушить. Салат заправляется сметаной, по вкусу добавляется чеснок. Спустя 15 минут можно подавать на стол украсив хрустящими сухариками. Такое блюдо хорошо восполнит силы за ужином.

Фаршированные лодочки из перца с нежным куриным фаршем

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • базилик, петрушка;
  • 4—5 болгарских перцев;
  • 50 г феты.

Подготавливается куриный фарш, добавляется куриное яйцо. Смесь подсаливается и добавляются листья базилика и петрушка. В перцах удаляется сердцевина, а внутрь укладывается фарш. Выкладываются перцы на противень, смазанный подсолнечным маслом, сверху перцев накладываются дольки феты. Сверху накрывается все фольгой и отправляется запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов. При подаче блюдо украшается листьями свежей зелени.

Домашний сыр

  • 3 литра молока;
  • 1 литр кефира;
  • 1—2 чайные ложки соли.

Домашнюю брынзу можно приготовить самостоятельно из кефира и молока.

Кефир переливается в кастрюлю и ставится на огонь с доведением до 80 градусов. Масса выдерживается пока не начнут отделяться белые хлопья и сыворотка. Творог отцеживается чрез марлю с выходом в 250 грамм. Сыворотку нужно оставить на 2 дня в теплом месте. Через два дня свежее молоко доводится до кипения и вливается в сыворотку. Через 5 минут сыр отделяется коржом. Процедить через марлю, полученный продукт перемешать, сформировать и поставить под пресс. На следующий день брынза готова к употреблению.

Десерт для диабетиков

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка ржаной муки;
  • ваниль;
  • цедра лимона;
  • клубника;
  • галетное печенье;
  • 100 г фиников.

Творог протирается через сито, смешивается с яйцом, мукой, цедрой и ванилью. Клубника нарезается дольками. Финики взбиваются в блендере с печеньем и укладываются на дно формы для выпекания. Сверху выкладывается клубника и заливается творожной смесью. Отправляется блюдо в разогретую духовку на 40—50 минут при температуре 180 градусов. После остывания вынимается из формы и украшается свежим листиком мяты.

Противопоказания при диабете 1 и 2 типа

Сыр при сахарном диабете 2 типа не всегда показан. Некоторые сорта имеют высокую концентрацию соли, поэтому людям с ожирением и при гипертензии лучше отказаться от молочного лакомства. Также противопоказан при сложном протекании болезни, при язвенных образованиях и повышенной кислотности. Эндокринолог по своему усмотрению может запретить употребление молокосодержащих продуктов при индивидуальной непереносимости у пациента.

Какой сыр можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Сыр одновременно считается деликатесом и повседневной пищей, а все потому, что сортов сыра существует множество. Молочная продукция занимает не последнюю роль в питании пациентов с сахарным диабетом.

В сыре содержится много полезного животного белка, без него невозможно нормальное функционирование поджелудочной железы и организма в целом. В продукте собран комплекс минеральных солей, витаминов, присутствующих в молоке.

В нем есть незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, метионин), без них нельзя восстановить обменные процессы в организме. Сыр отличается уникальной способностью обогащать аминокислотный состав белков, которые содержатся в других продуктах питания.

Гликемический индекс сыра низкий, если речь идет о твердых сортах, однако этот факт не отменяет высокую калорийность продукта. Меньше всего калорий содержится в молодых мягких сырах, например, адыгейском.

Что нужно знать о сырах

Известно, что существует три основных вида сыра: твердые крупные, твердые мелкие, мягкие сорта. Крупные твердые отличаются крупными дырками, они станут хорошей профилактикой заболеваний ротовой полости. Употребление такого сыра помогает убрать тревожность, стресс, успокаивает нервную систему, положительно сказывается на общем самочувствии человека, снижает показатели кровяного давления.

Мягкие сыры намазывают на хлеб, кушают как закуску перед завтраком, обедом и ужином. Продукт прекрасно возбуждает аппетит, благотворно отражается на состоянии кожных покровов, зрении, способен регулировать процессы роста, обмен веществ.

Питательная ценность, полезные свойства дополняются прекрасным ароматом, интересным вкусом, способствуют секреции желудочного сока в необходимом количестве, что дает возможность остальным полезным веществам лучше усваиваться.

Известные медики и диетологи рекомендуют:

  1. есть при диабете сыр, особенно если человек каждый день расходует много калорий;
  2. для удовлетворения суточной потребности в минеральных солях достаточно 150 г продукта.

Если в анамнезе имеется воспалительный процесс в поджелудочной железе, чересчур жирный, соленый, копченый или острый сыр станет причиной активного образования ферментов в органе, вызывая ухудшение функции железы.

Разрешенные сорта при повышенном сахаре: российский, адыгейский, невшатель, рокфор, швейцарский, альметте, камамбер, пармезан и другие, предназначенные для долгого хранения.

Молодые молочные сыры имеют ряд преимуществ, в них мало калорий, повышенное содержание:

Помимо этого, молодой сыр для диабетиков не содержит углеводов, но при этом весьма богат насыщенными аминокислотами.

Однако, несмотря на явную пользу, сливочные сыры могут таить опасность, в сутки можно есть не более одного кусочка. Допустимо съедать немного сыра после еды либо в качестве второго завтрака.

Сколько и когда есть сыр и при диабете 2 типа, и какие можно больному сорта продукта, рассмотрим ниже.

Источники: http://www.webdiabet.ru/syr-pri-diabete/, http://etodiabet.ru/pitanie/zhivotnaya-pisha/syr-pri-diabete.html, http://diabetik.guru/products/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-diabetikov.html

Комментировать
0
336 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector