Суп с фасолью при сахарном диабете

СОДЕРЖАНИЕ
0
107 просмотров
29 января 2019

Рецепт диетического фасолевого супа для диабетиков

Общие правила

Для приготовления блюда подходит не любая фасоль. Консервированный продукт, безусловно, более удобен в приготовлении. Однако, если вы стремитесь приготовить суп для диабетиков или просто предпочитаете здоровую пищу, от консервов придётся отказаться.

Используя «свежую» фасоль, необходимо помнить о том, что она нуждается в предварительной обработке. Бобы надо выложить в ёмкость, залить холодной водой. Накройте ёмкость крышкой и оставьте на несколько часов. Если собираетесь варить суп только на следующий день, фасоль можно оставить на всю ночь. Вода способствует размягчению. Утром воду нужно слить, а бобы промыть.

Простой рецепт

Рецептов приготовления супа из фасоли существует огромное количество. Можно импровизировать, придумать свой собственный рецепт. Главное правило – блюдо должно быть приготовлено с учётом заболевания. В нём не должны присутствовать недопустимые ингредиенты.

Один из самых простых вариантов приготовления супа может выглядеть примерно так:

  1. Предварительно размоченную фасоль необходимо сварить и выложить в специальную ёмкость.
  2. Готовим мясной бульон, в который выкладываем заранее сваренную фасоль. Диетический рецепт требует, чтобы мясо, используемое при приготовлении, не было жирным.
  3. Бульон должен кипеть в течение десяти минут, после чего в него добавляют мелко нарезанную капусту (около 500 г). Бульон кипит ещё 5 минут.

Суп-пюре из фасоли

Более густой вариант блюда называется суп-пюре. В отличие от предыдущего рецепта, густой фасолевый суп более сытный. Он становится первым и вторым блюдом одновременно.

Для приготовления блюда необходимо проделать все те же манипуляции, что и при приготовлении обыкновенного супа. Главное отличие состоит в том, что фасоль должна быть превращена в пюре перед тем, как вы положите её в кастрюлю. Измельчите бобы на миксере или в блендере до образования однородной массы. Чтобы сделать блюдо ещё гуще, добавьте в него небольшое количество муки (не более трёх столовых ложек). Всё остальное – на ваше усмотрение. Перед подачей блюдо может быть украшено веточками зелени. Добавив немного обезжиренного молока, вы получите диетический крем-суп.

До начала ХХ века фасоль имела «дурную» репутацию, считаясь пищей бедняков. Наличие бобовых блюд на столе свидетельствовало о невысоких доходах семьи. Фасоль стоила относительно дёшево и зачастую была единственным продуктом, который могли себе позволить представители низших слоёв населения. В наши дни фасоли удалось полностью «реабилитироваться», став незаменимым продуктом диетического питания для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Фасоль при диабете

Фасоль причисляют к списку продуктов, употребление которых не только разрешено, но и рекомендовано диабетикам. Ее ценность обуславливается уникальным составом:

  • фасоль – важный источник растительного белка;
  • клетчатка, содержащаяся в семенах, замедляет процесс расщепления и всасывания медленных углеводов, таким образом, предотвращает резкие скачки глюкозы в крови;
  • в фасоли присутствуют такие незаменимые аминокислоты как аргинин, лизин, метионин. Эти важные вещества «несут ответственность» за работу органов сердечно-сосудистой системы и процесс кроветворения.
  • Витамины групп В, С, Р способствуют нормализации метаболизма.
  • Продукт содержит микроэлементы, необходимые для «здорового» функционирования организма, – к примеру, калий, железо, цинк и т.д.

Регулярное употребление в пищу фасоли положительно сказывается на пищеварении, обеспечивает быстрое заживление ран, способствует активизации выработки инсулина поджелудочной железой. Кроме этого, продукт благотворно влияет на зрение, нормализует работу нервной системы, стимулирует иммунную функцию организма, улучшает состояние костной ткани.

Правила употребления

Не стоит есть сырые плоды фасоли – это может стать причиной повышенного газообразования или спровоцировать обострение таких хронических заболеваний, как язвенная болезнь желудка (двенадцатиперстной кишки), гастрит, холецистит или других воспалительных процессов в пищеварительном тракте.

Как готовить фасоль пациентам с сахарным диабетом? Выделим несколько простых рекомендаций:

  • плоды необходимо предварительно отмачивать в воде (не менее 2 часов), добавив к жидкости щепотку соды — это помогает избежать повышенного газообразования в кишечнике.
  • Далее продукт промывают под проточной водой, тушат в воде 15 минут, употребляют в пищу в чистом виде (не более 100-150 г за раз) либо используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. К примеру, фасоль тушат с мясом или рыбой с добавлением чернослива.
  • Пациентам с сахарным диабетом разрешается в небольших количествах добавлять консервированный продукт в домашние салаты – конечно, фасоль, прошедшая обработку, содержит меньшее количество полезных компонентов, но и вреда организму диабетика не принесет.

В домашних условиях можно приготовить такой диетический суп-пюре:

  • 400 г белой фасоли;
  • цветная капуста;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. овощного бульона;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 отварное яйцо;
  • зерна горчицы, кориандр, зелень, соль и специи по вкусу.

В небольшой кастрюле необходимо притушить лук, чеснок с добавлением горчицы и кориандра. После этого к смеси добавляют разрезанную на небольшие кусочки цветную капусту, фасоль, заливают бульон. Суп кипятят, проваривают еще 20 минут.

Далее переливают готовую массу в блендер, измельчают до однородной консистенции, помещают в кастрюлю, добавляют зелень и специи. Суп необходимо прокипятить еще 2-3 минуты, подавать блюдо рекомендуется с мелко нарубленным яйцом.

Чтобы разнообразить ежедневный рацион, можно приготовить такое полезное и питательное блюдо:

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 50 г репчатого лука;
  • 300 г помидор;
  • 300 г моркови;
  • черный перец (горошек), укроп, петрушка, специи и соль по вкусу.

Фасоль отваривают, измельчают. Ломтики моркови пассеруют с луком. Помидоры промывают, пропускают через мясорубку.

Все ингредиенты помещают в духовку (температура – 180 градусов), готовят в течение 20 минут. Блюдо можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Полезным для пациентов с сахарным диабетом будет следующий салат:

  • 500 г стручковой фасоли;
  • 300 г моркови;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. виноградного уксуса;
  • рубленая зелень, соль и специи по вкусу.

Необходимо вскипятить воду, подсолить ее, бросить в жидкость фасоль и нарезанную соломкой морковь. Овощи варят 5 минут, после этого их откидывают на дуршлаг и дополнительно просушивают на вафельном полотенце. Ингредиенты салата выкладывают в миску, добавляют к ним уксус, зелень, специи по вкусу.

Лечебные составы

Пациенты с сахарным диабетом могут употреблять в пищу не только сами плоды, но и готовить целебные отвары из створок фасоли – это основной «регулятор» показателей глюкозы в крови.

Рассмотрим несколько полезных рецептов:

  • 4 ст.л. перемолотых либо мелко нарезанных створок фасоли заливают 500 мл кипятка, оставляют настаиваться 12 часов в термосе. Лекарство принимают по полстакана в день перед едой.
  • 15 г измельченных створок заливают 250 мл кипятка, смесь проваривают 25 минут на небольшом огне, дают остыть, процеживают, пьют по 1-2 ст.л./трижды в сутки перед едой.

Для нормализации уровня глюкозы в крови, улучшения самочувствия и витаминизации организма можно приготовить такой полезный чай: измельченные створки фасоли соединяют с перемолотыми листьями черники и соломой. К 3 ст.л. готовой смеси добавляют 1,5 ст.л. льняного семени. Состав заливают 3 стаканами кипятка, варят в течение 20 минут. Чай пьют трижды в сутки по 3 ст.л. за прием.

Итак, фасоль — полезный для пациентов с сахарным диабетом продукт. Ее употребляют в чистом виде, добавляют в салаты и другие блюда домашнего приготовления. Оптимальная разовая порция – 100-150г. Кроме кулинарных «потребностей», продукт применяют и в лечебных целях — готовят целебные отвары, регулирующие уровень сахара в крови, и витаминные чаи.

Суп фасолевый

Похожие главы из других книг

Фасолевый суп

Фасолевый суп Требуется:2 ст. л. фасоли, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. л. риса, 1 корень петрушки, 1 л воды или мясного бульона, соль.Способ приготовления. Фасоль замочите в воде на несколько часов или на ночь, затем варите до готовности. Картофель очистите, нарежьте

Фасолевый суп

Фасолевый суп Этот суп готовится практически так же, как и гороховый. Только фасолевый суп, в отличие от горохового, я подаю к столу со сметаной. Дело в том, что горох во время варки размягчается, приобретая кашицеобразную структуру, поэтому сметана в качестве дополнения к

Суп фасолевый

Суп фасолевый Ингредиенты: бульон мясной некрепкий – 1,5 л, фасоль белая – 1 стакан, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., зелень петрушки – по 0,5 пучка, соль по вкусу.Способ приготовления Фасоль перебирают, моют и замачивают на 2 ч в холодной воде. Картофель и морковь моют,

Фасолевый суп

Фасолевый суп Ингредиенты 1 л воды, 1 стакан фасоли, 1 луковица, 1–2 красных томата, зелень петрушки или кинзы, соль по вкусу.Способ приготовления Фасоль залить холодной водой и оставить на 8-10 часов для замачивания. Затем воду слить, фасоль хорошо промыть.Луковицу

Фасолевый ИнгредиентыКонсервированная красная фасоль – 200 гНекрупная свекла – 1 шт.Морковь – 2 шт.Картофель средней величины – 3 шт.Квашеная капуста – 200 гРепчатый лук – 1 шт.Маринованные огурцы – 2 шт.Нерафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложекСахар-песок – 1 ч.

Фасолевый суп

Фасолевый суп Свинина – 500 гЗеленая стручковая фасоль – 350 гКартофель – 200 гМорковь – 100 гСливочное масло – 50 гМясной бульон – 8 стакановЗеленый лук – 1 пучокСоль, тмин, зелень петрушки и молотый черный перец по вкусу1. Морковь и картофель очистить и нарезать (морковь –

Суп фасолевый

Суп фасолевый Требуется: по 200 г фасоли и моркови, 150 мл растительного масла, 100 г ветчины, 2 зубчика чеснока, головка репчатого лука, 1 корень сельдерея, 400 г свежих помидоров, соль, черный молотый перец. Для сухариков: 60 г белого хлеба, 4 ст. л. растительного масла.Способ

Фасолевый суп

Фасолевый суп Состав: 1,5 стакана фасоли, 1 морковка, 1 луковица, корень сельдерея, 1 ст. л. томата-пюре, 2 ст. л. масла, перец, лавровый лист, соль, сметана.Замоченную на ночь фасоль поставить варить. Коренья и лук нарезать и поджарить на масле с томатом-пюре. Через 20–30 минут с

Фасолевый суп

Фасолевый суп Состав: 1,5 стакана фасоли, 1 морковка, 1 луковица, корень сельдерея, 1 ст. л. томата-пюре, 2 ст. л. масла, перец, лавровый лист, соль, сметана. Замоченную на ночь фасоль поставить варить. Коренья и лук нарезать и поджарить на масле с томатом-пюре. Через

Суп фасолевый

Суп фасолевый Ингредиенты0,5 л овощного отвара, 100 г белой фасоли, 1 луковица, 1 небольшая морковь, майонез и соль по вкусу.Способ приготовленияФасоль промыть и варить до мягкости. Морковь вымыть, очистить, нарезать кольцами и немного потушить. В овощной отвар (см. Морковь со

Фасолевый суп

Фасолевый суп Ингредиенты300 г копченой говяжьей грудинки, 200 г красной фасоли, 50 г зелени петрушки, укропа, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль, 500 мл кваса, 2 л воды.Способ приготовленияФасоль замочите на 5 ч, грудинку

Фасолевый суп

Фасолевый суп 1 мультистакан фасоли (на 5-лит ровую мультиварку), 2–3 картофелины, 2 луковицы (небольшие), 1 морковка, 2 столовые ложки растительного масла, 4 л воды, перец, приправы (любые), соль.Морковь и лук мелко нарежьте и выложите в кастрюлю мультиварки. Добавьте

Суп фасолевый

Суп фасолевый Ингредиенты50 г фасоли, 100 г помидоров, 40 г репчатого лука, 15 мл растительного масла, 10 г зелени кинзы.Способ приготовленияФасоль залить холодной водой и оставить на 4–6 часов для набухания, после чего хорошо промыть. Затем варить в небольшом количестве

Суп фасолевый

Суп фасолевый Ингредиенты:1 л мясного бульона, 2 столовые ложки белой фасоли, картофелина, 1 луковица, 1 морковка, 2 столовые ложки длиннозерного риса, корень петрушки, 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, 3 столовые ложки сметаны, соль.Способ

Суп фасолевый

Суп фасолевый Ингредиенты:1 л мясного бульона, 2 столовые ложки белой фасоли, картофелина, 1 луковица, 1 морковка, 2 столовые ложки длиннозерного риса, корень петрушки, 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, 3 столовые ложки сметаны, соль.Способ

Фасолевый суп

Фасолевый суп 1 л воды, 1 стакан фасоли, 1 головка репчатого лука, 1–2 красных спелых томата, зелень петрушки или кинзы, соль по вкусу Фасоль залить холодной водой и замочить на 8–10 ч. Затем воду слить, фасоль хорошо промыть. Луковицу нарезать, положить в кастрюлю, налить воду

Источники: http://dieti100.ru/recept-dieticheskogo-fasolevogo-supa-dlya-diabetikov/, http://diabet-doctor.ru/fasol-pri-diabete.html, http://eda.wikireading.ru/117872

Комментировать
0
107 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector