Сок моркови при сахарном диабете 2 типа

СОДЕРЖАНИЕ
0
8 просмотров
29 января 2019

Морковь при диабете 2 типа: можно ли есть морковку диабетику

Каким бы типом диабета не страдал пациент, употребление моркови без фанатизма и переедания не навредит его здоровью. При этом не стоит выбирать одну лишь морковь при диабете как главный диетический продукт. Разумнее и полезнее есть корнеплод в сочетании с другими овощами и корнеплодами с низким содержанием углеводов.

Чем полезна морковь при сахарном диабете

Главное полезное свойство морковки – высокое содержание клетчатки. А без этого вещества стабильное пищеварение и контроль массы тела невозможны. Потому при сахарном диабете даже 2 типа морковку есть можно и нужно.

Другое преимущество овоща – пищевые волокна. Они не позволяют питательным веществам при переваривании всасываться слишком быстро, в том числе и глюкозе. А значит, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, надежно и естественно защищены от резких перепадов уровня инсулина в крови.

Можно без опасения есть морковку каждый день и тем, кому диагностирован сахарный диабет 1 типа.

Как можно готовить морковь при болезни этого типа

Для того чтобы извлечь максимальную пользу из оранжевого корнеплода, чтобы ее можно было спокойно употреблять в пищу даже диабетикам, страдающим болезнью 1 и 2 типа, следует соблюдать несколько простых правил приготовления и употребления.

  1. Желательно включать в рацион только свежую, молодую морковь. Чем корнеплод «старше», тем меньше в нем осталось полезных свойств.
  2. Корнеплод можно варить, тушить, запекать, иногда поджаривать с умеренным количеством растительного масла.
  3. В идеале варить морковь прямо в кожуре – так она сохранит больше необходимых для диабетиков 2 типа веществ. Затем ее следует окатить холодной водой, очистить и употреблять отдельно или в составе других блюд.
  4. Очень удобно замораживать сырую или отварную морковку – от этого она не теряет своих ценных качеств.
  5. Очень полезно для пациентов с «сахарной» болезнью 2 типа добавлять в меню морковное пюре. Можно использовать для его приготовления свежий, отварной или запеченный овощ. Но если пюре из морковки, прошедшей термообработку, допустимо употреблять 3-4 раза в неделю, то блюдо из сырой разрешается съедать только раз в 6-8 дней.

Совет: Морковь полезна при диабете любого типа и в чистом виде, но лучше всего ее полезные свойства раскрываются в сочетании с небольшим количеством растительного масла или молочными продуктами, а также при употреблении с другими свежими овощами.

Печеная морковь – самая полезная, ее можно съедать без добавок ежедневно в количестве 2-3 штук. А вот жареную или тушеную лучше сочетать с гарнирами и диетическими мясными или рыбными блюдами. Это обеспечит оптимальный баланс углеводов с другими веществами.

Для приготовления таким способом корнеплоды очищаются и нарезаются кружками, соломкой или дольками. Натертая на мелкой терке морковка теряет при обжаривании или варке свои качества. Не стоит жарить овощ целиком – на это уйдет слишком много времени, впитается больше масла, а это уже совсем не полезно. Лучше всего нарезать морковь на кусочки среднего размера перед тем, как отправить на сковороду или в кастрюлю.

Морковный сок – табу или лекарственное средство

Принято считать, что свежеотжатый из овощей или фруктов сок всегда и всем полезен. Но сахарный диабет в этом случае – исключение. Сок мандаринов, например, не только не полезен при этом недуге, но и вреден, в отличие от цельных, свежих цитрусовых.

Есть и другие овощи и фрукты, соки которых могут навредить при таком диагнозе. Но только не морковь.

Сок из моркови, напротив, будет полезен для диабетиков. Такой продукт содержит целый витаминно-минеральный комплекс, а кроме того – большое количество фито-химических соединений, которые необходимы для поддержания глюкозы в составе крови.

Регулярное употребление морковки:

  • Помогает контролировать уровень холестерина
  • препятствует отложению шлаков
  • способствует регенерации пораженных кожных покровов
  • решает проблемы с плохим зрением
  • стимулирует работу иммунной системы организма.

Но самая главная польза от морковки и от свежего сока из нее – это все же торможение расщепления углеводов и всасывания глюкозы.

Полезные рекомендации: стандартная допустимая порция морковного сока в сутки – один стакан (250 мл). Увеличить или уменьшить количество продукта можно только по предписанию врача. В любом случае, крайне важно вести правильное питание при повышенном сахаре в крови, и морковь в этом будет первостепенным помощником.

Чтобы приготовить сок, понадобятся свежие корнеплоды, соковыжималка или блендер. В крайнем случае, если нет никаких приборов, можно натереть морковь на мелкой терке, переложить в марлю или бинт и хорошенько отжать. Морковный сок помогает:

  1. Повысить сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям у пациентов, страдающих сахарным диабетом.
  2. Стимулировать работу поджелудочной железы, ответственной за синтез инсулина.
  3. Поддержать нервную систему.

Полезна ли корейская морковка

Эта овощная острая закуска чрезвычайна популярна. Многие употребляют ее в больших количествах, в убеждении, что это очень полезно для здоровья. Но степень полезности любого овоща, не только моркови, в первую очередь зависит от способа приготовления и специй, которыми он сдабривается.

Морковка сырая или отварная и морковка маринованная – это далеко не одно и то же.

Да, острая пища стимулирует выработку ферментов и пищеварение. Но при этом уксус, горчица, разные сорта перца, которыми щедро присыпают и поливают морковку по-корейски, очень тяжелы для поджелудочной железы.

Желудочный сок, который начинает усиленно выделяться, не способствует пищеварению. А лишь заставляет съесть больше нормы. поэтому запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа в лице корейской морковки получили еще один продукт.

Потому при сахарном диабете, неважно, к какому типу относится форма заболевания, корейская морковка категорически противопоказана даже в небольших количествах. Содержащийся в ней сахар губителен для организма пациента с подобным диагнозом.

Можно ли есть морковь при сахарном диабете 2 типа?

При повышенном сахаре в крови диабетикам эндокринологи назначают специальную диету, исключающую быстро усваиваемые углеводы. Употреблять необходимо пищу как растительного, так и животного происхождения. Очень важно сбалансировать питание, дабы насытить организм больного всеми требуемыми витаминами и минералами.

При диабете инсулиннезависимого типа необходимо есть продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Такой показатель отображает скорость переработки поступившей в организм глюкозы от определенного продукта или напитка.

Врачи на приеме рассказывают диабетикам о том, какие продукты можно кушать, а какие нельзя. Однако существует ряд продуктов, которые разрешается включать в рацион в свежем виде, а вот в термически обработанном нет. Об одном из таких продуктов и пойдет речь в данной статье – о моркови.

Ниже разъяснено, можно ли есть морковь диабетикам, гликемический индекс и калорийность данного овоща, можно ли пить морковный сок, польза и есть ли вред от вареной моркови, разрешены ли цукаты из моркови, и в каком виде целесообразнее употреблять морковь.

Гликемический индекс морковки

Сахарный диабет обязывает человека, есть продукты только с низким индексом, до 49 единиц включительно. Такая еда содержит в себе только сложно расщепляемые углеводы, которые не могут повысить концентрацию глюкозы в крови.

Пища с показателем до 69 единиц включительно допустима в диабетический рацион не больше двух раз в неделю до 100 граммов, при нормальном течении болезни. Вся остальная еда и напитки с индексом 70 единиц и выше значительно повышает инсулинорезистентность.

Стоит учитывать, что ряд продуктов могут изменять свой ГИ в зависимости от термической обработки. Так, есть свеклу и морковь разрешено только в свежем виде. Вареная морковь и свекла имеют высокий индекс и способны вызвать гипергликемию у диабетиков. ГИ может повышать и от изменения консистенции продукта.

Это правило относится к сокам. Если из фрукта, ягод или овоща (не относится к томатам) сделать сок, то индекс достигнет высокого значения, вне зависимости от того, какой он был у свежего продукта. Так что морковный сок при сахарном диабете в большом количестве не рекомендуется.

  • гликемический индекс моркови в сыром виде равен 20 единицам;
  • отварной корнеплод имеет ГИ 85 единиц;
  • калорийность сырой моркови на 100 граммов составит всего 32 ккал.

Из этого следует вывод, что сырая морковь при сахарном диабете 2 типа может присутствовать в ежедневном рационе безо всяких опасений. А вот пить морковный сок и кушать овощ в отварном виде крайне нежелательно.

Если все-таки больным решено добавлять овощ в термически обработанное блюдо, например, суп, то стоит нарезать морковку крупными кусочками. Это несколько понизит ее гликемический индекс.

Польза или вред употребления моркови при сахарном диабете

Сахарный диабет второго типа называется инсулинозависимым. Характерно это заболевание тем, что в организме человека наступает дефицит инсулина – гормона отвечающего за усвоение клетками сахара. В итоге излишняя глюкоза накапливается в крови, разрушая стенки сосудов, что в свою очередь приводит к опасным для жизни и здоровья состояниям.

Что бы держать под контролем сахар и стимулировать выработку инсулина поджелудочной железой, человек с этим диагнозом должен до конца своей жизни соблюдать специальную диету. Не есть пищу богатую быстрыми углеводами и сахаром. Морковь при сахарном диабете 2 типа входит в комплекс продуктов разрешённых к употреблению. Но с некоторыми оговорками.

Гликемический индекс

Для удобства контроля за продуктами, годными к употреблению при диабете, диетологами была выработана оценка содержания в них глюкозы. Она стала называться гликемическим индексом.

Понятно что в каждом отельном случае, существует свой собственный разрешённый предел ГИ. Но для большинства больных, считается нормой принимать пищу с гликемическим индексом не выше 70 ед. Это еда, содержащая в себе сложные углеводы, расщепляющиеся в организме крайне медленно, что и позволяет контролировать содержание сахара в крови.

Нельзя забывать о том, что некоторые продукты меняют свой ГИ в зависимости от способа приготовления. То есть, после варки ГИ может резко возрасти. То же касается и сока фрукта, овоща или корнеплода – в чистом соке ГИ значительно выше, чем в сыром плоде.

Морковка в сыром виде имеет гликемический индекс всего 20 ед. Но вот морковный сок содержит уже 80 ед. При своей низкой калорийности, всего 35 ккал на 100 гр. морковь в принципе подходит для диабетиков. Но только в сиром виде. Варёная морковь при диабете 2 типа и свежий сок из этого корнеплода, крайне не желательна в рационе больного.

И ещё один секрет, морковь тем медленнее переваривается, чем крупнее она порезана для блюда. Другими словами, есть морковь при сахарном диабете можно только порезанной, но ни как не протёртой через тёрку.

О пользе моркови

Данный корнеплод едва ли не самый древний продукт на земле используемый не только в пищу но и как лекарственное растение. Полезных веществ в ботве моркови, во много раз больше чем в самом корнеплоде. И она широко используется в народной медицине для заживления ран и лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

В самом корнеплоде содержится большое количество витамина А и кератина. Витамин укрепляет кожу человека и его зрение, а каротин выводит из крови тяжёлые элементы, что в значительной мере укрепляет его иммунную систему.

Как известно, сахарный диабет как раз и приводит появлению на коже гнойных, долго заживающих ран, и нарушает работу ЖКТ. Таким образом, морковь не можно есть, но просто необходимо.

В состав моркови входит много витаминов и микроэлементов при которых диабет 2 типа, будет протекать без неприятных проявлений. Это витамины групп А, В, Е и К. В ней много аскорбиновой кислоты, калия, кальция, селена, магния, фосфора и клетчатки.

Всё это делает морковь полезной не только при СД второго типа но и при ряде сопутствующих ему заболеваний;

  1. Гипертоническая болезнь.
  2. Болезнь сосудов.
  3. Заболевания сердца.
  4. Варикоз вен.
  5. Закупорка желчных протоков.
  6. Воспалительные процессы в мягких тканях.

Правила потребления моркови

Можно ли есть морковь при СД, всё же должен решать лечащий врач. Ведь у всех людей он протекает по разному, и бывает различных уровней тяжести.

Но существует ряд общих правил приёма данного корнеплода, подходящих для почти всех больных.

  1. Сладкий морковный сок нужно пить не более 200 гр. в неделю, при этом надо разбавлять его водой. Такого количества сока, должно хватить, что бы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
  2. Варёную морковь при диабете второго типа есть не рекомендуется.
  3. Морковь, приготовленная по-корейски, является наиболее приемлемым вариантом. Она в этом случае порезана на оптимальные для употребления кусочки. Но готовить такой салат необходимо самостоятельно, так как в классическом варианте, в ней присутствует сахар.
  4. Корнеплод можно употреблять в смешанных салатах, например с капустой. Капуста мелко шинкуется, смешивается с протёртой на крупной тёрке морковью, заправляется растительным маслом и все – блюдо готово к употреблению. Нельзя заправлять салат майонезом или сметаной.

Главное правило употребления моркови, это разумное ограничение. Если будешь есть её каждый день, то сахар в крови обязательно поднимется до опасного уровня.

И вообще нужно уделять внимание не только морковному салату и соку, диабет предполагает очень широкий спектр продуктов. Ну и конечно, нельзя оставлять без внимания морковную ботву. Отвары из неё можно употреблять ежедневно.

Источники: http://diabethelp.org/kushaem/morkov-pri-diabete.html, http://diabetik.guru/products/morkov-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html, http://endokrinologiya.com/diabetes/diet/morkov-pri-saharnom-diabete-2-tipa

Комментировать
0
8 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector