Скорость развития диабета 1 типа

СОДЕРЖАНИЕ
0
50 просмотров
29 января 2019

Диабет 1 типа. Симптомы

Сахарный диабет 1 типа обычно развивается в молодом возрасте, но случается и у людей зрелых. Заболевание характеризуется тем, что в организме по неизвестным до конца причинам начинают разрушаться β-клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. В результате дефицита или отсутствия инсулина нарушается обмен веществ, в первую очередь, углеводный. Снижается синтез жиров и белков при повышении в крови уровня глюкозы.

Когда все β-клетки полностью разрушаются и выработка инсулина прекращается, появляются симптомы заболевания. Диабет 1 типа, который является хроническим заболеванием, требует ежедневного пожизненного введения инсулина. Инъекции данного гормона – единственный способ борьбы с заболеванием на сегодняшний день.

Симптомы диабета 1 типа

Быстрое развитие болезни – вот, что отличает диабет 1 типа. Симптомы, которые появляются в первую очередь – сильная жажда, сухость во рту, обильное и частое мочеиспускание, слабость, быстрая усталость, резкое похудение при высоком аппетите.

Если при появлении симптомов не начать своевременно вводить инсулин, начинается диабетический кетоацидоз – острое состояние, характеризующееся общей слабостью, учащенным и затрудненным дыханием, болью в мышцах, тахикардией, головной болью, понижением давления, появлением запаха ацетона, болью в животе, рвотой. Если не устранить данное состояние, наступает диабетическая кома, признаки которой: шумное дыхание, усиление рвоты, сухость слизистых и кожи, диабетический румянец, снижение тонуса мышц, гипотония, потеря сознания. От самых первых симптомов болезни до коматозного состояния может пройти от 2 недель до нескольких месяцев. Случается, что кетоацидоз и кома развиваются стремительно на фоне сильного стресса, инфекций, операций, травм.

В некоторых случаях диабет 1 типа протекает не слишком бурно, а его главные признаки, такие как жажда и похудение, выражены не так явно. Больные, как правило, жалуются на усталость, недомогание, кожный зуд и нарушение половой функции.

Скорость гибели β-клеток у всех больных разная. Особенно быстро развивается сахарный диабет 1 типа у детей. У зрелых людей процесс может идти медленнее, а остаточная выработка инсулина сохраняться в течение длительного времени.

Диабет 1 типа опасен своими осложнениями, причиной которых являются сосудистые нарушения. Чаще всего при диабете развивается слепота, почечные нарушения, заболевание стопы, приводящее к ампутации.

Причины диабета 1 типа

Есть такое мнение среди обывателей, что диабет возникает в результате злоупотребления сладостями, что не соответствует действительности.

Причина диабета 1 типа — это прекращение выработки инсулина вследствие разрушения иммунной системой клеток, которые его синтезируют. Точная причина, почему иммунная система воспринимает β-клетки как чужеродные и вырабатывает антитела, уничтожающие их, пока не установлена.

Предполагается, что аутоиммунный процесс разрушения клеток начинается под воздействием внешних факторов, таких как стресс или вирусные инфекции: корь, краснуха, ветрянка, паротит. При этом отмечается наличие генетической предрасположенности. Как правило, у всех больных диабетом 1 типа есть родственник, страдающий этим заболеванием.

Лечение диабета 1 типа

Как только пациент узнал о своем диагнозе, он должен немедленно начать вводить инсулин. Благодаря правильно организованной и вовремя начатой инсулиновой терапии, многим больным удается улучшить свое состояние, держать болезнь под контролем, предотвратить или отсрочить наступление осложнений и вести обычный образ жизни.

Диета и физические нагрузки являются дополнением к инсулинотерапии. При заместительной терапии, когда организм получает инсулин в нужном количестве, особых ограничений в питании не требуется. Физические упражнения и спорт при диабете не только не противопоказаны, но и необходимы, главное, правильно рассчитать нагрузки и исключить такие виды спорта, как подводное плавание, альпинизм, прыжки с парашютом, виндсерфинг, тяжелая атлетика.

Что такое сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый)

Сахарный диабет 1 типа раньше называли диабетом молодости, так как, чаще всего, болезнь начинала развиваться до 30 лет. По данным последних эпидемиологических исследований сахарный диабет 1 типа обнаружен примерно у 19% людей, страдающих диабетом.

Симптомы сахарного диабета этого типа развиваются внезапно и неожиданно. Лечение основано на введении специальной диеты и подаче соответствующих доз инсулина.

Заболеваемость диабетом 1 типа

Как в России, так и в других странах, заболеваемость этим типом диабета постоянно увеличивается.

Однако, существуют различия:

  • этнические (реже встречается у представителей черной расы);
  • географические (больше распространен на Севере, чем на Юге: например, показатель распространенности Италии 6,5, а в Финляндии 42,9);
  • сезонные (чаще заболевают зимой, вероятно, в результате повышения числа вирусных инфекций).

Сахарным диабетом 1 типа заболевают в основном лица в возрасте до 30 лет.

Однако, выделяют два пика заболеваемости:

  • 10-12 год жизни (гораздо чаще);
  • 16-19 год жизни (реже).

Диабет 1 типа возникает в результате разрушения бета-клеток поджелудочной железы (эти клетки отвечают за выработку инсулина). Этот процесс идет постепенно и в начальной стадии болезнь протекает бессимптомно.

Симптомы сахарного диабета внезапно появляются, когда будут уничтожены примерно 90% бета-клеток. В результате разрушения бета-клеток приостанавливается производство инсулина.

Почему возникают разрушения бета-клеток

Разрушение бета-клеток происходит у людей, которые генетически предрасположены к этому (более подвержены).

Но не менее существенное значение имеют факторы окружающей среды, к которым относятся:

  • вирусные инфекции (краснуха, вирус Коксаки B4, цитомегаловирус);
  • бактериальные инфекции;
  • некоторые виды пищи (ранний контакт с коровьим молоком в детстве, употребление копченых продуктов).

Фактором инициализации может быть именно фактор окружающей среды, который приводит к развитию иммунного ответа организма. У людей предрасположенных к такой реакции («против», например, инфекции) она принимает более широкую форму – образуются антитела, которые разрушают собственные клетки организма (в частности, бета-клетки поджелудочной железы).

Обусловлена ли заболеваемость диабетом 1 типа генетически?

Распространенность сахарного диабета в семье чаще наблюдается виде типа 2 (> 25%), чем при диабете 1 типа (

Возможности ранней диагностики сахарного диабета 1 типа

Постараюсь собрать воедино всю информацию о диагностике сахарного диабета (СД) 1 типа на разных стадиях, поскольку это всегда вызывает много вопросов. Не у самих пациентов (ведь заболевают в основном дети), а у их родственников. Нервные мамы мучают ребенка бессистемными измерениями уровня глюкозы, хотя известно, что лишний стресс никому здоровья не прибавляет (и даже может стать пусковым фактором развития СД 1 типа, об этом далее). Итак, сегодня вы узнаете про 6 патологических стадий развития СД 1 типа и с помощью каких анализов можно выявить болезнь на каждом этапе.

Я уже писал, но напомню еще раз: ГЛЮКОМЕТРЫ очень неточно определяют уровень сахара, поэтому с их помощью нельзя ставить диагноз. У меня в комментариях спрашивали: при измерении уровня глюкозы двумя глюкометрами получилась разбежка более 1 ммоль/л — какому глюкометру больше верить? Любой диагноз должен основываться на точных, контролируемых (проверяемых) методах измерения, которые имеются в лабораториях. А глюкометры предназначены больным сахарным диабетом для самоконтроля в домашних условиях.

Какова вероятность заболеть СД 1 типа, если болеют родственники?

При любом типе сахарного диабета большое значение имеет генетическая предрасположенность (склонность).

При СД 1 типа заболеваемость (по-научному — конкордантность) однояйцевых близнецов (с полностью идентичными генами) равна 30-50%. Это значит, что из 2 однояйцевых близнецов по статистике заболеет лишь один.

При СД 2 типа конкордантность однояйцевых близнецов приближается к 80-100%, то есть при возникновении СД 2 типа у одного из двух однояйцевых близнецов болезнь второго близнеца — только вопрос времени (особенно при наличии ожирения).

  • Общий риск (среди населения) заболеть сахарным диабетом 1 типа равен 0,4%.
  • Если один из родителей болен СД 1 типа, риск заболеть у ребенка равен около 5%.
  • Если больны оба родителя, риск у детей повышается до 21%.

Если болен брат или сестра, риск заболеть у других детей равен от 1% до 15%. Это зависит от набора полученных генов.

Стадии развития сахарного диабета 1 типа

1-я стадиягенетической предрасположенности (склонности к диабету). Эта стадия начинается с рождения (вернее, с зачатия). Учеными были обнаружены разновидности генов, при которых СД 1 типа возникает в несколько раз чаще, чем при их отсутствии. Бывает и наоборот — некоторые гены «защищают» от возникновения диабета.

На первой стадии можно лишь выявить наиболее опасные комбинации генов, чтобы оценить степень риска. Поиск ведут среди генов системы HLA, поэтому сам процесс называется HLA-типирование. Ранее я писал на эту тему отдельную статью.

У половины больных СД 1 типа обнаруживаются HLA-антигены DR4, DQB*0302, и/или DR3, DQB*0201. Их наличие во много раз увеличивает риск развития диабета 1 типа.

2-я стадияначало аутоиммунного процесса. Иммунная система начинает повреждение и уничтожение собственных клеток поджелудочной железы.

Пусковые факторы для аутоиммунного процесса чаще бывают такими (удается установить лишь у 60% больных):

  • вирусы (Коксаки В, эпидемического паротита, краснухи, цитомегаловирус, вирус Эпштейна–Барр),
  • сильный стресс,
  • некоторые лекарственные и химические средства (диазоксид, противоопухолевый препарат стрептозоцин, краситель аллоксан, устаревший противокрысиный препарат вакор),
  • особенности питания (молочные смеси с животными белками, продукты с нитрозаминами).

Основной токсический эффект нитрозаминов связан с их высокой канцерогенностью (вызывают рак). Около 80% исследованных нитрозаминов оказались канцерогенами и мутагенами, а в опытах на животных выявлено еще тератогенное и эмбриотоксическое действие. Подробнее на http://www.vegglife.ru/beware/nitrite.html.

3-я стадияразвитие иммунологических нарушений.

Вначале аутоиммунный процесс идет медленно: многие бета-клетки повреждаются, но только единичные клетки погибают. Функция бета-клеток начинает нарушаться (в первую очередь страдает первая фаза секреции инсулина), но никаких симптомов СД еще нет.

На этой стадии проводятся 2 анализа:

  1. на 4 вида специфических антител к различным структурам бета-клеток,
  2. внутривенный глюкозотолерантный тест для диагностики утраты первой фазы секреции инсулина.

Схематично уровень инсулина после начала внутривенной инфузии глюкозы у здоровых людей.
Хорошо виден пик первой фазы секреции.

У здорового человека различают 2 фазы секреции инсулина. Первая (ранняя, быстрая) фаза длится около 10 минут, в это время в крови наблюдается резкий, но кратковременный скачок уровня инсулина, который подготавливает организм к поступлению глюкозы и других питательных веществ. Далее наступает вторая (поздняя, медленная) фаза. Инсулин секретируется в меньшем количестве, но длительно и более стабильно.

Уже в самом начале развития всех типов сахарного диабета бета-клетки постоянно работают с повышенной нагрузкой, поэтому у них нет в запасе свободного инсулина для экстренного выброса в кровь в первую фазу секреции. Поэтому первая фаза секреции инсулина исчезает (утрачивается). Именно эту утрату первой фазы секреции инсулина (FPIR — first phase insulin response) мы и пробуем найти, проводя внутривенный глюкозотолерантный тест (IVGTT — intravenous glucose tolerance testing). Однако на территории бывшего СССР концентрацию инсулина почти никто не измеряет, поэтому внутривенный глюкозотолерантный тест тоже не проводят, заменяя его на пероральный вариант (прием внутрь), в котором определяют уровень глюкозы. К сожалению, пероральный вариант не позволяет выявить утрату первой фазы секреции инсулина.

4-я стадиявыраженных иммунологических нарушений. На этой стадии вялотекущий аутоиммунный процесс ускоряется, многие бета-клетки погибают или только что погибли.

В этой стадии еще нет клинических симптомов сахарного диабета, но уже определяется нарушенная толерантность к глюкозе.

В анализах крови возможен повышенный уровень глюкозы натощак и обязательно будет повышенный уровень глюкозы через 2 часа при проведении перорального глюкозотолерантного теста.

Антител к различным структурам бета-клеток становится больше, их уровень нарастает. Первая фаза секреции инсулина утрачена уже давно, ее восстановление невозможно.

5-я стадияклинической манифестации (появления первых симптомов).

На этой стадии 80-90% бета-клеток уже погибли. Клинические проявления болезни отражают степень дефицита инсулина (чем меньше инсулина, тем сильнее выражены симптомы). В этом периоде еще сохраняется остаточная секреция С-пептида, которая свидетельствует о небольшой собственной секреции инсулина организмом.

На 5-й стадии уровень и разнообразие антител находится на максимальном уровне (но на данной стадии их определяют только для уточнения диагноза, например, в целях диагностики LADA-диабета). В крови натощак обязательно будет повышенный уровень глюкозы. Глюкозотолерантный тест на этой и следующей стадии не проводится, ибо не имеет смысла.

В моче определяют уровень кетоновых тел (их три: ацетон, ацетоуксусная кислота, бета-гидроксимасляная кислота), которые появляются при кетоацидозе.

Взаимосвязь массы бета-клеток и стадий СД 1 типа в зависимости от времени.
Триггер — спусковой фактор (от англ. trigger — спусковой крючок).

6-я стадияуменьшения числа и полной потери активности бета-клеток (стадия «тотального» диабета).

Эта фаза является последней и продолжается весь остаток жизни пациента. Без лечения инсулином пациент может умереть от диабетической (гипергликемической) комы, которая имеет три разновидности по механизму развития:

  • кетоацидотическая,
  • гиперлактацидемическая,
  • гиперосмолярная.

Уровень С-пептида очень низок и может снижаться вплоть до нуля (в таком случае СД имеет очень тяжелое течение и нуждается в постоянном контроле и интенсивной инсулинотерапии).

На этой стадии подавляющее большинство бета-клеток уже погибло, больше разрушать нечего, поэтому аутоиммунное воспаление ослабевает, что сопровождается уменьшением видов и количества антител. С годами антитела могут и вовсе исчезнуть из крови. Определять антитела на этой стадии уже не имеет практического смысла.

Дополнительные анализы при сахарном диабете

Гликированный (гликозилированный) гемоглобин (HbA1c) представляет собой соединение молекулы гемоглобина с молекулой глюкозы. Этот процесс происходит без участия ферментов и потому уровень HbA1c отражает средний уровень глюкозы крови за последние 2-3 месяца (наиболее значим последний месяц перед измерением HbA1c, он дает 50% всего показателя). В норме уровень гликированного гемоглобина составляет от 4% до 5,9% и повышается при сахарном диабете. Больным СД рекомендуется измерять уровень HbA1c каждые 3 месяца. Прирост HbA1c на 1% соответствует приросту среднего уровня гликемии на 1,6-1,7 ммоль/л.

HbA1c повышается также при железодефицитной анемии и после спленэктомии (удаления селезенки). Уменьшение гликированного гемоглобина бывает после кровотечений и гемолиза (массового разрушения эритроцитов).

Определение уровня HbA1c выполняется разными методами и поэтому имеет разную точность. Для более точных результатов лаборатории должны иметь оборудование, производители которого сертифированны NGSP (National Glycohemoglobin Standardization Program). Это позволяет минимизировать искажения (интерференции), обусловленные присутствием патологических фракций гемоглобина, например:

  1. HbF — фетальный (у плода),
  2. HbS — гемоглобин при серповидно-клеточной анемии,
  3. карбамилированный (у пациентов с уремией при ХПН).

Фруктозамины — продукты неферментативного соединения глюкозы со свободными аминогруппами аминокислот в белках. В отличие от гликированного гемоглобина, уровень фруктозаминов отражает средний уровень гликемии только за последние 1-3 недели.

При сахарном диабете проводят обследование почек для выяснения микроальбуминурии (разновидность протеинурии) и скорости клубочковой фильтрации, но это уже относится к поиску осложнений сахарного диабета.

Если информации в статье вам показалось недостаточно, заходите на популярный русскоязычный форум по сахарному диабету в тему Предсказать и предотвратить СД1: возможно ли?

Источники: http://fb.ru/article/52201/diabet-tipa-simptomyi, http://sekretizdorovya.ru/publ/sakharnyj_diabet_1_tipa/15-1-0-97, http://www.happydoctor.ru/info/1655

Комментировать
0
50 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector