Шкала риска по сахарному диабету

СОДЕРЖАНИЕ
0
17 просмотров
29 января 2019

Шкала оценки риска развития диабета FINDRISC (The Finnish Diabetes Risk Score)

FINDRISC (The Finnish Diabetes Risk Score) — распространенная в Европе шкала оценки риска развития диабета, разработанная Финской Ассоциацией Диабета. Эта шкала, доступная на большинстве европейских языков, позволяет оценить 10-летний риск сахарного диабета(СД) 2 типа, включая бессимптомный СД и нарушение толерантности к глюкозе(НТГ), с 85 % точностью. Данная шкала используется у людей старше 25 лет.

Форма оценки СД 2 типа FINDRISC

Шкала FINDRISC представляет из себя тест из 8 вопросов. Пациент должен выбрать характерный 1 вариант ответа. В конце теста подсчитываются сумма балов и проходит интерпретация результатов.

Выберите характерный для себя вариант ответа:

0 баллов — меньше 45 лет

2 балла — 45-54 года

3 балла — 55-64 года

4 балла — более 65 лет

2. Индекс массы тела

0 баллов — менее 25 кг/м2

1 балл — 25-30 кг/м2

2 балла — более 30 кг/м2

3. Окружность талии (на уровне пупка)

0 баллов — менее 94 см / менее 80 см

3 балла — 94-102 см / 80-88 см

4 балла — более 102см / более 88 см

4. Наличие физической активности минимум 30 мин. в день (3 часа в неделю)

5. Как часто Вы едите овощи?

0 баллов — Каждый день

1 балл — Не каждый день

6. Приходилось ли Вам принимать антигипертензивные препараты на регулярной основе?

7. Находили ли у Вас повышение глюкозы крови (при профосмотре, во время болезни, при беременности)?

8. Был ли сахарный диабет у кого-то из Вашей семьи?

3 балла — Был: у дедушки/бабушки, тёти/дяди, двоюродного брата/сестры

5 баллов — Был: у моего родителя, брата/сестры, моего ребенка

Интерпретация результатов

Общий риск(риск развития диабета в течение ближайших 10 лет)[2]:

Ниже 7 балов — Низкий: примерно у 1-го из 100 будет диабет

7-11 балов — Немного повышен: примерно у 1-го из 25 будет диабет

12-14 балов — Умеренный: примерно у 1-го из 6 будет диабет

15-20 балов — Высокий: примерно у 1-го из 3 будет диабет

Более 20 балов — Очень высокий: примерно у 1-го из 2 будет диабет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Форма для оценки риска заболевания сахарным диабетом II типа

Выбирете один из вариантов ответов справа и суммируйте полученные баллы

Первичный скрининг для выявления потенциальных больных сахарным диабетом II типа наиболее эффективен при использовании шкалы для неинвазивного определения риска (пример подобной шкалы приведен на рис. 4.2) в сочетании с проведением диагностической пероральной пробы толерантности к глюкозе у лиц с высокой степенью риска по данной шкале. Выявление и диагностическая классификация сахарного диабета и предиабетических состояний должны основываться на уровне возможного последующего риска сердечно-сосудистых осложнений. Кардиологам хорошо известна высокая степень кардиоваскулярного риска, характерная для па-циентов с сахарным диабетом, в соответствии с которой такие больные, даже без проявлений ИБС, имеют такую же степень риска развития основных кардиоваскулярных событий, как и больные с постинфарктным кардиосклерозом.

Для удобства оценки степени риска заболевания сахарным диабетом в течение 10-летнего периода у взрослых врачам предложено использовать шкалу FINDRISK (FINnish Diabetes Risk Score) (см. рис. 4.2).

Учитывая широкую распространенность нарушений углеводного обмена, необходимо адекватно оценивать эпидемиологию сахарного диабета, а также нарушений толерантности к глюкозе, и их соотношение с риском развития сердечно-сосудистых осложнений. Гипергликемию следует рассматривать в неразрывной связи с ИБС. Каждому повышению уровня НЬА1с на 1% соответствует определенный прирост риска ИБС. Риск развития ИБС для пациентов с выраженным сахарным диабетом повышен в 2-3 раза у мужчин и в 3-5 раз у женщин по сравнению с лицами без диабета. Показатель постпрандиальной (пост-нагрузочной) гликемии более информативен для оценки потенциального риска ИБС, чем показатель уровня глюкозы натощак, а постпрандиальная (постнагрузочная) гипергликемия также является предиктором повышенного сердечно-сосудистого риска у лиц с нормальным уровнем глюкозы в крови натощак. Повышение контроля постпрандиальной гликемии позволяет снизить уровень сердечно-сосудистого риска и смертности. Глюкометаболические нарушения представляют собой особенно высокий риск сердечнососудистой заболеваемости и смертности у женщин, которым требуется в этом отношении особое внимание.

Риск развития инсульта повышен у пациентов с сахарным диабетом и нарушением толерантности к глюкозе. У пациентов с инсультом нераспознанную гипергликемию по большей части выявляют при проведении перорального глюкозотолерантного теста. Целевой уровень гликемии при лечении больных сахарным диабетом, рекомендуемый различными организациями, представлен в табл. 4.3.

Целевые уровни гликемии при лечении пациентов с СД, рекомендуемые различными организациями

Применение перорального глюкозотолерантного теста у пациентов с метаболическим синдромом позволяет идентифицировать лиц с более высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, хотя и не может обеспечить более эффективный или надежный прогноз сердечно-сосудистого риска, чем использование шкалы, базирующейся на основных показателях сердечно-сосудистого риска (уровень АД, курение, уровень ХС в плазме крови). Вместе с тем, следует отметить, что определение уровня глюкозы натощак — нечувствительный метод для установления скрытой гипергликемии. Оценка риска предполагаемого развития сахарного диабета II типа должна быть частью общей программы рутинной медицинской помощи, использующей все доступные методы оценки риска. Пациентам без установленного сахарного диабета II типа, но с диагностированной ИБС, следует проводить пероральную пробу толерантности к глюкозе. Лица с высокой степенью риска развития сахарного диабета II типа должны получить консультацию в плане коррекции образа жизни, а при необходимости — получить адекватную фармакотерапию для снижения риска развития сахарного диабета. Эти мероприятия также способны снизить риск развития ИБС. Появление сахарного диабета у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе может быть отсрочено применением некоторых препаратов (например метформина, акарбозы и розиглитазона). Пациенты с сахарным диабетом должны поддерживать достаточную физическую активность для снижения риска сердечно-сосудистых осложнений.

ОЦЕНКА РИСКА РАЗВИТИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА У ЛИЦ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ СЕРДЕЧНО – СОСУДИСТОГО РИСКА

Амирханова Д.Т. 1 , Жакупова А.Е. 2

1 Кандидат медицинских наук, и.о. доцента,

2 Студентка 7 курса факультета общей медицины,

Карагандинский государственный медицинский университет

ОЦЕНКА РИСКА РАЗВИТИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА У ЛИЦ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА

Аннотация

В статье рассмотрены риски развития сахарного диабета (СД) у респондентов с различным уровнем сердечно-сосудистого риска (ССР). Установлена слабая взаимосвязь между различными уровнями риска развития СД и основными факторами ССР.

Ключевые слова: сахарный диабет, факторы риска, сердечно-сосудистый риск.

Аmirkhanova D.Т. 1 , Zhakupova А.Е. 2

1 PhD in medical, acting assistant Professor,

2 Student 7 course of the faculty of General medicine,

Karaganda state medical University

ASSESSMENT OF RISK OF DEVELOPING DIABETES IN INDIVIDUALS WITH DIFFERENT LEVELS OF CARDIOVASCULAR RISK

Abstract

In the article risk of development of diabetes mellitus (DM) is considered with a different level cordially-vascular risk(SVR). Installed a weak relationship between the different levels of risk of development of diabetes and the main factors SSR.

Keywords: diabetes mellitus, risk factors, cardiovascular risk.

Актуальность

В настоящее время в мире чрезвычайно большую актуальность имеют две медико-социальные проблемы: это сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), прочно удерживающие лидирующие позиции среди всех причин смертности, и сахарный диабет (СД), распространенность которого неуклонно растет. Эксперты пришли к выводу о том, что первичная профилактика ССЗ и СД может значительно снизить экономический ущерб и других последствий этих социально значимых заболеваний [1]. По данным эпидемиологических исследований, в мире 314 млн. человек имеют «предиабет» (8-14 % во взрослой популяции), через 20 лет их число увеличится в 1,5 раза и составит около 500 млн.[2]. По данным крупных проспективных исследований на этапе предиабета изменение образа жизни может снизить риск развития СД от 46 % до 63 %[3].

Главной стратегией первичной профилактики СД является выявление рисков СД у пациентов с наличием факторов риска (ФР) ССЗ [4]. В этой связи предпринято изучение рисков СД у больных с различным ССР.

Цель исследования: оценить риск развития сахарного диабета у пациентов с различным уровнем сердечно- сосудистого риска.

Материалы и методы

В основу исследования положены результаты анкетирования и клинического обследования 781 респондентов Осакаровского района Карагандинской области. Исследование состояло из 2 этапов. На первом этапе анализировали медицинские документы 781 респондентов, с целью оценки наличия факторов риска и расчета суммарного ССР по шкале SCORE – эта шкала риска разработана экспертами Европейского общества кардиологов на основании данных проспективных исследований, проведенных в 12 странах Европы,России, с участием более 205 тысяч больных. В нашем исследовании суммарный кардиоваскулярный риск оценивался с помощью специального калькулятора риска [5]. Для оценки суммарного риска смертельного сердечно-сосудистого заболевания с помощью калькулятора необходимо указать в соответствующих полях пол, возраст, уровень систолического АД, курит ли пациент и уровень общего холестерина. Полученная цифра представляет собой вероятность наступления смертельного исхода от сердечно-сосудистого заболевания в течение ближайших 10 лет, выраженную в процентах [6]. На втором этапе из 781 опрошенных выбыло 40 человек по причине прерывания анкетирования или неполного объема ответов на поставленные вопросы, отобранные 741 респондентов были распределены по группам ССР: І- не имеющий риск- 107 (14,4 %) респондентов, ІІ- низкий и умеренный (0-4 % по шкале SCORE)- 459 (61,9 %) респондентов, ІІІ- высокий 5-9 % по шкале SCORE) – 48 (6,5%) респондентов и ІV- очень высокий (>10 % по шкале SCORE ) – 126 (16,6%).

У респондентов включенных в исследование с различным уровнем ССР по шкале SCORE проводился опрос с помощью опросника FINDRISK [7], позволяющий оценить риск развития СД в ближайщие 10 лет. Для определения риска развития СД используются данные по следующим параметрам: возраст, ИМТ, ОТ, АД, статус гликемии, холестеринемии, наличие СД у родственников.

С целью упрощения статистического расчета и анализа суммарных баллов, пациенты с различным уровнем ССР по шкале SCORE были разделены на группы по результатам вопросника FINDRISC: низкий риск развития СД (сумма баллов 7 – ≤14), высокий и очень высокий риск (сумма баллов >15).

Результаты исследования

Согласно полученным результатам из 740 респондентов у 107 опрошенных не выявлен ССР. Таким образом, кардиоваскулярный риск имели 634 обследованных (85,6%). Среди респондентов с наличием ССР по шкале SCORE у 30 (4,7%) респондентов не обнаружен риск СД, у 489 (77,1%) респондентов выявлен низкий риск развития СД, у 67 (10,6%) респондентов обнаружен умеренный риск СД, тогда как- у 41 (6,5%) респондентов на момент обследования обнаружен высокий риск, а у 8 (1,3%) респондентов выявлен очень высокий риск развития СД.

В последующем среди респондентов с низким, умеренным, высоким и очень высоким ССР по шкале SCORE изучена градация риска развития СД. Среди лиц с низким и умеренным ССР у 370 (80,6 %) респондентов обнаружен низкий риск развития СД, у 38 (8,3%) респондентов выявлен умеренный риск развития СД, у 23 (5,01 %) респондентов обнаружен высокий и у 2 (0,4 %) респондентов очень высокий риск развития СД.

Среди лиц с высоким ССР низкий риск развития СД выявлен у 32 респондентов (66,7%), умеренный риск СД выявлен у 9 (18,8%) респондентов, высокий риск у 3 (6,3 %) лиц, и очень высокий риск развития СД выявлен у 5 (10,4%) респондентов.

У лиц с очень высоким ССР низкий риск развития СД определен у 87 (69,05%) респондентов, умеренный риск СД выявлен у 20 (15,9 %) респондентов, а высокий у 15 (11,9 %) и очень высокий риск развития СД выявлен у 1 (0,8%) респондентов (Рис 1).

Рис. 1 – различные градации риска развития СД среди респондентов с различным уровнем ССР по шкале SCORE

В нашем исследовании установлено, что по мере нарастания ССР, риск развития СД не возрастал. По данным литературы у мужчин по мере возрастания ССР увеличивался риск СД, за счет выраженности основных факторов: курения, артериальной гипертензии, гипертрофии левого желудочка на ЭКГ, гиперхолестеринемии [4]. В нашем исследовании перечисленные факторы определяли риск сердечно-сосудистых заболеваний, но повышали риска сахарного диабета. Так, например в группе с высоким ССР частота курения была выше в 1,6 раз, артериальной гипертензии в 3,7 раз, гиперхолестеринемии в 1,5 раза, по сранению с группой низкой ССР.

Таким образом, в нашем исследовании установлена слабая взаимосвязь риска развития сахарного диабета с основными факторами сердечно-сосудистого риска.

Выводы:

  1. Среди респондентов с наличием ССР по шкале SCORE у 30 (4,7%) респондентов не обнаружен риск СД, у 489 (77,1%) респондентов выявлен низкий риск развития СД, у 67 (10,6%) респондентов обнаружен умеренный риск СД, тогда как- у 41 (6,5%) респондентов на момент обследования обнаружен высокий риск, а у 8 (1,3%) респондентов выявлен очень высокий риск развития СД.
  2. Установлено преобладание низкого риска сахарного диабета в различных группах сердечно-сосудистого риска. По мере нарастания ССР не зарегистровано увеличения риска развития сахарного диабета .
  3. Установлено, что основные факторы ССР, как курение, АГ, гиперхолестеринемия, обуславливающие высокий ССР слабо взаимосвязаны с повышением риска развития сахарного диабета.

Литература

  1. Hunt K. J., Resendez R. G., Williams K., Haffner S. M., Stern M. P. San Antonio. American Diabetes Association; National Heart, Lung and Blood Institute; Juvenile Diabetes Foundation International; National Institute of Diabetes and Digestive and kidney Disease; American Heart Association. Diabetes mellitus: a major risk factor for cardiovascular disease. Circulation 1999. – № 100.-Р.1132.
  2. Zimmet P., Shaw J., Alberti G. Preventing type 2 diabetes and the dysmetabolic syndrome in the real world: a realistic view // Diabet Med. -2003. – № 20-9.- Р. 693–702.
  3. Haffner M., Lehto S., Ronnemaa T. et al. Mortality from coronary heart disease in subjects with 2 diabetes and in nondiabetic subjects with and without prior myocardial infaction // N. Engl. J. Med. 1999.- №339.- Р.229–234
  4. Ковригина М.Н. Оценка риска развития сахарного диабета у мужчин с различным уровнем сердечно-сосудистого риска // автореферат дисс. на соискание ученой степени к.м.н..- Москва.- 2013.- 21 С
  5. ConroyRM. SCOREprojectgroup. Estimation of ten-year risk of fatal cardiovascular disease in Europe: the SCORE project. // Eur Heart J 24 (11). –Р. 987-1003.
  6. European guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice: third joint task force of European and other societies on cardiovascular disease prevention in clinical practice (constituted by representatives of eight societies and by invited experts). Eur J Cardiovasc Prev Rehabil. 2003.- № 10(4). – Р.1-10.
  7. JaakkoTuomilehto. Identification of people a t high risk for CD or diabetes// Department of Public Health, University of Helsinki, Finland and Diabetes Unit, National Public Health Institute, Helsinki, Finland

Источники: http://hcv.ru/tests/tests/findrisc.html, http://xn--80ahc0abogjs.com/kardiologiya_730/forma-dlya-otsenki-riska-zabolevaniya-45291.html, http://research-journal.org/medical/ocenka-riska-razvitiya-saxarnogo-diabeta-u-lic-s-razlichnym-urovnem-serdechno-sosudistogo-riska/

Комментировать
0
17 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector