Сахарный диабет питание стол номер

СОДЕРЖАНИЕ
0
7 просмотров
29 января 2019

Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд

В лечении сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Сегодня разработана специальная диабетическая диета 9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.

Особенности диеты

Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.

Также нужно придерживаться следующих правил:

  • Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
  • Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
  • Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
  • Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
  • Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
  • Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.

Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9

Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:

  • цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
  • крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
  • колбаса нежирная;
  • рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
  • свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
  • зелень: укроп, петрушки;
  • свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
  • яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
  • молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
  • кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
  • напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.

Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.

  • Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
  • мясо жирных сортов (гусь, утка);
  • жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы и соленая рыба;
  • колбаса жирных сортов;
  • манка, рис, макароны из мягких сортов;
  • специи, острые и копченые продукты;
  • сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
  • соки с сахаром, газированные напитки;
  • маринованные овощи;
  • спиртные напитки.

Меню на неделю для 9 диеты

  • Понедельник

Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).

Второй завтрак (ланч): стакан кефира.

Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.

Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;

Второй завтрак: стакан молока.

Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.

Полдник: желе из фруктов.

Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.

Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.

Второй завтрак: 2 средних яблока.

Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.

Полдник: сок без сахара.

Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.

Второй завтрак: йогурт несладкий.

Обед: капустный суп, фаршированный перец.

Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.

Ужин: курица запеченная, салат из овощей.

Завтрак: пшено, какао.

Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.

Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.

Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.

Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.

Завтрак: отруби и яблоко.

Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.

Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: тушеная говядина с капустой.

Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.

Второй завтрак: горсть ягод.

Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.

Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.

Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.

Рецепты для стола №9

Запеченные мясные котлеты

  • Любое нежирное мясо 200 г;
  • Батон сухой 20 г;
  • Молоко 0% жирности 30 мл;
  • Сливочное масло 5 г.

Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.
Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.

Тушеная капуста с яблоками

  • яблоки 75 г.;
  • капуста 150г.;
  • масло сливочное 5 г;
  • мука 15 г.;

Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.

Судак по-татарски

  • филе судака 150 г;
  • лимон ¼ часть;
  • оливки 10 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • каперсы 5 г;
  • сметана низкой жирности 30 г;
  • зелень (любая) 5 г;
  • масло оливковое для жарки 30 мл.

В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.

Овощной суп с фрикадельками

  • куриный фарш 300 г;
  • свежая зелень;
  • картошка 3 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук – половина средней луковица;
  • яйцо 1 шт.

В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.

Говядина, тушеная в молоке

  • филе говядины 400 г;
  • молоко ½ литра;
  • зелень;
  • соль/перец небольшое количество;
  • масло оливковое около 2 ст.л.

Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.

Диетический рататуй

  • болгарский перец 2 шт;
  • баклажан 2 шт;
  • кабачок 2 штуки;
  • помидоры 5 шт;
  • зелень немного;
  • масло оливковое для жарки 2 ст. л.
  • еснок 1 зубок.

Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень. Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец. Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.

Диетический пудинг

Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.

  • яблоки 70г;
  • кабачки 130г;
  • молоко 30 мл;
  • мука пшеничная 4 ст.л;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло 1 ст.л.;
  • нежирная сметана 40 г.

Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.

Результаты диеты

Стол №9 при сахарном диабете оказывает на пациентов благотворное влияние. Так, если регулярно питаться по представленной диете, у диабетиков будет наблюдаться нормализация сахара в крови и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, такое диетическое питание способствует избавлению от лишних килограммов, что крайне важно для диабетиков. Это достигается за счет употребления «правильных» углеводов. Углеводы присутствуют в рационе питания, однако не являются легкоусвояемыми, поэтому не вызывают перепадов глюкозы и не приводят образованию жировых отложений. Снижение веса предотвращает развитие осложнений, приводит к длительной компенсации диабета. Именно поэтому для диабетиков с лишним весом такая диета будет рекомендована как пожизненная.

Диета №9 рекомендована врачами-эндокринологами для пациентов как с 1, так и со 2 типом диабета. Она полноценная, богатая витаминами и минералами. Кроме того, за счет широкого перечня продуктов, разрешенных к приему, можно готовить большое количество разнообразных рецептов, включая десерты.

Диета (стол) №9 при сахарном диабете

Сахарный диабет – самое распространенная патология эндокринной системы, которая сопровождается высокими показателями сазара в крови в результате недостаточности инсулина или нарушения чувствительности к нему клеток организма. Различают два типа патологии: инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

1 типом болеют чаще молодые люди. В основе развития лежит недостаточность выработки гормона поджелудочной железой. Второй тип характерен для пациентов старшего возраста, он менее агрессивен. Инсулин вырабатывается, иногда даже больше чем нужно, но организм теряет к нему чувствительность. При любом типе диабетической патологии залогом успеха считается соблюдение правил питания. Внимательное отношение к своему рациону позволяет удерживать уровень глюкозы в крови на оптимальных цифрах и уменьшить необходимое количество принимаемых препаратов.

Стол 9 при сахарном диабете – подобранный лучшим образом режим питания, который был разработан диетологами и эндокринологами. Основная характеристика – ограничение поступления в пищу быстроусвояемых углеводов и липидов животного происхождения, а также предпочтение варенным или тушеным блюдам.

Принципы диеты

Диета 9 при сахарном диабете не характеризуется избыточной строгостью. Ее назначают пациентам с легкой и средней тяжестью патологии, при наличии высокой массы тела или без нее, больным, не нуждающимся в инсулинотерапии или тем, которые получают незначительные дозы препарата. Такое же питание может применяться при аллергических и аутоиммунных патологиях.

Направленность диеты 9 при сахарном диабете – уточнение индивидуальной чувствительности больного к пищевой нагрузке, поступающей определенными дозами, что позволит подобрать дозу инсулина или сахароснижающих препаратов для лечения основной болезни. Этот стол используется и с целью создания приемлемых условий для нормализации всех видов обменных процессов.

Особенности диеты заключаются в следующем:

  • умеренное снижение потребляемых килокалорий за счет ограничения углеводов и животных липидов;
  • достаточное поступление белка в организм;
  • исключение сахара, вместо него разрешено использование сахарозаменителей (фруктоза, сорбит, экстракт стевии);
  • повышение количества поступаемых витаминов и микроэлементов;
  • отказ от спиртного, жареных, маринованных, копченых блюд и консервов;
  • предпочтение отдается тушенным, варенным и запеченным продуктам;
  • частое дробное питание, которое позволит избежать появления чувства голода.

Химический состав

Суточный калораж должен находится в пределах 2200-2400 ккал. Сюда входят:

  • вещества белкового происхождения – 100 г;
  • липиды – 80 г (растительного характера не менее 30% от общего количества);
  • углеводы – 300 г (упор на полисахариды – те, что медленно поднимают сахар в крови и имеют достаточное количество клетчатки в составе);
  • соли – не более 6 г;
  • питьевая вода – до 1500 мл.

Характеристика продуктов

Индивидуальное меню при сахарном диабете должно не только ограничивать запретные вещества, но и качественно комбинировать продукты, чтоб организм больных людей получал все необходимые витамины, минералы, микроэлементы.

Хлеб и мучное

Разрешено употреблять в пищу хлеб из ржаной, пшеничной 2-го сорта муки. Также позволено использование белково-отрубного хлеба. Кроме того, что он имеет значительное количество отрубей в составе, так еще и сахар заменен сахарином. Это полезно не только диабетикам, но и людям с избыточной массой тела.

Первые блюда

  • овощным супам;
  • свекольнику;
  • окрошке на основе овощей или нежирных сортов мяса;
  • борщу на бульоне из нежирных сортов мяса или без него;
  • овощным, грибным, рыбным бульонам.

Из рациона следует исключить бульоны на основе жирных сортов мяса и рыбы, молочные супы, использование белого риса и макаронных изделий для приготовления первых блюд.

Птица и мясо

Предпочтение отдают нежирным сортам: говядине, телятине, обрезной свинине, баранине, кролику. Из птицы позволена индейка в тушенном, вареном, запеченном виде, мясо курицы. Стол номер 9 включает вареный говяжий язык, печень допускается, но в ограниченных количествах.

  • колбасы;
  • мясные консервы;
  • копчености;
  • жирные сорта свинины, мясо утки, гуся.

Рекомендуют использовать нежирные сорта рыбы (речные, некоторые из морских) в запеченном, вареном, заливном, редко жареном виде. В ограниченном количестве допускаются вымоченная сельдь, рыбные консервы в собственном соку.

Яйца и молочные продукты

Позволено употреблять до 1,5 куриных яиц в день в вареном виде или в качестве омлета из белков. От желтков лучше полностью отказаться, допускается редкое использование. Из молочных продуктов предпочтение отдают:

  • кисломолочным продуктам (кефир, ряженка, кислое молоко);
  • творогу нежирного сорта;
  • блюдам из творога (сырники, запеканка);
  • молоку;
  • сыру (выбирать нежирный продукт со слабосоленым вкусом).

Их использование должно происходить в рамках позволенного к употреблению количества углеводов. Рекомендуют включать в состав первых блюд и гарниров крупы: ячневую, перловую, пшеничную, гречневую, овсяную . От манки лучше вовсе отказаться, белый рис – ограничить.

Важно! Белый сорт риса можно заменить бурым. Он более полезен для организма и имеет на 20 единиц ниже показатели гликемического индекса.

Овощи и фрукты

Диета 9 для диабетиков говорит о том, что предпочтение отдают сырым, запеченным и тушеным овощам. Их можно использовать для приготовления супов, борщей, гарниров. Рекомендуют использовать:

Картофель, морковь и свекла способны изменять свой гликемический индекс при термической обработке в большую сторону, поэтому их необходимо ограничить или употреблять с постоянным подсчетом углеводов в составе.

Из фруктов отдают предпочтение:

  • апельсинам;
  • абрикосам;
  • гранатам;
  • вишням;
  • черешням;
  • лимонам;
  • чернике;
  • крыжовнику;
  • яблокам;
  • персикам.

Стол 9 при диабете позволяет включить в рацион желе, компоты, муссы и прочие сладости, но с условием отсутствия сахара в их составе. Сладкий привкус может придать блюдам сорбит, ксилит, сахарин, фруктоза. Можно использовать мед, кленовый сироп, экстракт стевии (в небольших количествах).

Исключить из рациона следует изюм, инжир, финики, конфеты, мороженое, щербет, варенье и прочие сладости.

Питание при сахарном диабете допускает употребление чая, кофе с молоком, несладких компотов, отвара из шиповника. Магазинные соки, имеющие большое количество сахара в составе, и лимонады запрещены.

Особенности диеты 9а

Одна из разновидностей диетического питания девятого стола. Ее назначают диабетикам с избыточной массой тела, которые не используют инсулинотерапию при легкой и средней тяжести основной патологии. Цель подобной диеты – восстановление процессов белкового, углеводного, липидного и водно-солевого метаболизма в организме.

Главное отличие диеты 9а в том, что при ней еще больше снижается энергетическая ценность поступаемых продуктов за счет ограничения углеводов и липидов животного происхождения. Показатели суточного калоража – 1600-1700 ккал. Из них:

  • белки – 100 г (животного происхождения 55-60%);
  • липиды – 50 г (до 30% растительного происхождения);
  • углеводы – 200 г;
  • соль – до 12 г;
  • жидкость – до 1500 мл.

Принципы диеты 9б

Такая диета для диабетиков назначается при тяжелой форме эндокринной патологии с параллельным проведением инсулинотерапии и активным двигательным режимом. Цель – такая же, как и при диете 9а.

  • суточный калораж – до 3200 ккал;
  • белки – 120 г;
  • липиды – 80 г;
  • углеводы – до 450 г;
  • соль – до 15 г;
  • питьевая вода – до 1500 мл.

Организм пациента получает достаточное количество энергетических ресурсов, органических веществ, витаминов и минералов. Этот стол больше расширен, похож на диету 15. Разница лишь в ограничении поступаемых углеводов и тем, что незначительное количество сахара допускается (не больше 25 г в сутки).

Примерное меню на день

Завтрак: гречневая каша рассыпчатая, вареное яйцо, хлеб, чай с молоком.

Перекус : стакан кефира или яблоко.

Обед : овощной суп, отварное мясо с тушеной капустой, хлеб, компот.

Перекус : нежирный творог, стакан молока.

Ужин : отварная рыба, овощное рагу, отвар шиповника.

Перекус : стакан кефира.

Рецепты блюд для 9 стола

В таблице указаны рецепты блюд, позволенных при сахарном диабете (диета 9).

1 шт. репчатого лука;

1шт. болгарского перца;

2 ч.л. растительного жира;

250 г телятины (можно баранины);

кусочек сливочного масла;

35 г сухарей или сухой булки

150 г кисло-сладких яблок;

растительный или сливочный жир;

В составлении индивидуального меню на неделю поможет эндокринолог или диетолог. Специалисты добавят или уберут необходимые продукты, скомбинируют блюда так, чтоб организм пациента получал все необходимые полезные вещества без ущерба для терапии сахарного диабета.

Секреты стола №5

Стол номер 5 представляет собой специальную номерную диету, которая была разработана медиком М.И.Певзнером. На сегодняшний день в медицинской сфере применяются 15 программ этого доктора, каждая из которых имеет собственный номер. Причем все они направлены на избавление от тех или иных заболеваний. Представленная схема питания относится к числу наилучших, особенно для людей, которых мучают болезни желчного пузыря, печени и желчевыводящих протоков.

Диета 5 по Певзнеру подразумевает полноценную калорийность рациона, однако вводит определенные ограничения на холестеринсодержащие продукты и жиры. Ее цель сводится к обеспечению щадящего режима для печени путем соблюдения здорового питания и обеспечения нормального функционирования органов, отвечающих за выведение желчи. Благодаря грамотно составленному рациону состояние человека существенно облегчается, и появляется шанс не допустить развитие болезни.

К числу показаний к переходу на данную диету относятся:

  • гепатиты в хронической и острой форме;
  • различные виды холециститов;
  • цирроз печени;
  • болезни желчнокаменного характера.

За счет здорового питания по программе данной диеты, существенно улучшается отделение желчи, восстанавливается работа печени и функционирование желчных каналов.

Стоит заметить, что первоначально необходимо соблюдать данный режим на протяжении пяти дней. Это время является пробным. Если организм нормально реагирует на смену питания, можно соблюдать диету в течение пяти недель либо до момента выздоровления. Диета номер 5 входит в число долгосрочных диет, ее продолжительность может достигать нескольких лет. Однако при отсутствии обострений заболевания, данная диета практически не отличается от обычного приема нормальной пищи. При этом существуют определенные секреты, который нельзя игнорировать.

Особенности питания

Общая характеристика диеты сводится к таким основным постулатам:

  • полноценное присутствие углеводов и белка;
  • ограничение жирных изделий;
  • рецепты для диеты 5 должны базироваться на приготовлении блюд посредством варки, запекания либо тушения;
  • процесс приготовления происходит в протертом либо измельченном виде;
  • еда при диете не должна быть чересчур холодной, а также, чрезмерно горячей;
  • запрещены продукты, содержащие пурины и щавелевую кислоту;
  • следует отказаться от продуктов, провоцирующих вздутие кишечника, а также, включающие в состав клетчатку грубого типа;
  • потребление соли сводится к минимуму.

Также диета номер пять принесет максимальный эффект в случае соблюдения определенных правил. Пожалуй, наиболее главным из них является то, что питаться необходимо как можно чаще, до шести раз в сутки. При этом порции должны быть небольшими и равными по объему. Также, желательно придерживаться одинакового графика принятия пищи. Лечебная диета предполагает отсутствие в рационе грубой и чересчур жилистой пищи, которая слишком тяжела для переваривания.

«Зеленый» список

Диетическое питание сводится к насыщению рациона полезной пищей, а также, отказу от продуктов, которые могут нанести вред. В связи с этим возникает вопрос, что можно есть на диете?

Итак, к числу разрешенных к употреблению продуктов относятся:

  • мелко порезанные овощи: свекла, перец, морковь, огурцы, томаты, капуста, репчатый лук;
  • манная, гречневая, овсяная крупы и рис;
  • бананы, гранат, яблоки, клубника, сухофрукты и сладкие ягоды;
  • овощные супы без мяса, с добавлением небольшого количества крупы либо макарон;
  • мясные продукты: говядина, курица, кролик;
  • из рыбных продуктов рекомендуются креветки, кальмары, треска, хек и судак;
  • нежирные молочные изделия: молоко, сыры, творог, сметана и простокваша;
  • меню на день непременно должно включать омлет из белков, а также желток;
  • сухие бисквиты, несдобная выпечка, ржаные и пшеничные хлебцы;
  • как сливочное, так и растительное масло;
  • из напитков лучше отдать предпочтение некрепкому чаю с лимоном. Также разрешены различные морсы, разбавленные водой свежевыжатые соки, ягодные компоты и травяные отвары.

Что из сладкого можно употреблять? Допускается принятие в пищу зефира, мармелада, меда, а также карамелек. Однако количество съеденных сладостей следует строго контролировать.

Стоп-лист продуктов

Не менее частым является вопрос, что нельзя есть во время данной диеты. Итак, к числу запрещенных к употреблению продуктов относятся:

  • редис, зеленый лук, грибы, маринованные овощи, зелень, чеснок;
  • недопустимо, чтобы рецепты диетических блюд включали бобовые, кукурузу, пшено,а также перловую и ячневую крупы;
  • крепкие чаи, кофе, какао, напитки на основе алкоголя, газированные воды;
  • сладости и шоколад;
  • острые приправы: хрен, перец, корица и т.п.;
  • сливки, жирное молоко, ряженка и другие молочные изделия с высоким содержанием жира;
  • овощи и фрукты, провоцирующие метеоризм, кислые ягоды;
  • рыбные, куриные, мясные и грибные бульоны;
  • жирная рыба и мясо.

В случае соблюдения всех вышеперечисленных правил, врачи гарантируют оперативное выздоровление и быстрое избавление от всех признаков заболевания. Тем более, что для соблюдения данного режима не нужно обладать героической силой воли. Ведь список того, какие продукты можно употреблять, довольно широк.

Вариант недельного рациона

Продолжительность питания по диетическому меню может достигать пяти недель, зависимо от того, насколько запущено заболевание. Итак, меню на неделю при сахарном диабете может выглядеть следующим образом

В качестве завтрака подойдет овсянка, ломтик сыра в сочетании со ржаным хлебом. На ланч можно отведать сочную грушу. В обед — отведать рисовый отвар в сочетании с рыбными тефтельками, которые можно запить фруктовым компотом. Для полдника подойдет стакан нежирного кефира с сухариками. А вечером употребить винегрет, заправленный растительным маслом, а также вареное яйцо и стакан молока.

Утром можно в манную кашу добавить немного клубничного варенья, и запить ее банановым коктейлем. На ланч подойдет обезжиренный творожок со сметаной в сочетании со свежей клубникой. В обед можно съесть мясной рулет, а также, рисовый суп со сметаной. Полдник состоит из морковного салата, а на ужин можно побаловать себя куриными голубцами, свекольным салатом с черносливом, а также, чашкой некрепкого чая умеренной температуры.

На завтрак можно съесть манник с изюмом, пудинг из творога и ягод, а также, чай с молоком. В качестве ланча подойдет фруктовое пюре. Отличным вариантом обеда станет гречневый суп, кусочек вареной говядины, а также, огуречный салат с капустой. Запеченные яблоки, заправленные медом являются отличным полдником. А ужином может стать судак в сметанном соусе, рисовый отвар и картофельное пюре.

В качестве завтрака подойдут сырники с курагой, жидкая гречневая каша, а также, отвар шиповника. Морковно-яблочный сок и нежирный творог может стать отличным вторым завтраком. Куриное филе в сметанном соусе, тыквенная каша и чай зеленый – это довольно сытный и полезный обед. В полдник разрешается съесть омлет из двух белков с добавлением молока. А на ужин можно употребить капустный салат с желтком и кальмарами, а также, рис и яблочный сок.

Наилучший вариант завтрака – белковый омлет с овощами, морковный салат с добавлением сыра, а также, яблочный компот. Во время ланча можно подкрепиться яблочно-банановым салатом с изюмом, заправленным несладким йогуртом. В качестве обеда подойдет кабачковый суп без мяса, а также, приготовленная на пару треска. В полдник можно побаловать себя рисовым пудингом. А вечером подкрепиться овощной запеканкой с курицей, а также, выпить немного некрепкого чая с кусочком зефира.

На завтрак разрешается съесть молочно-овсяную кашу, обезжиренный творог с гранатовыми зернами и ягодный кисель. На ланч стаканом кефира можно запить отваренную капусту с рисом. В качестве обеда подойдет свекольник, котлеты из говядины и гречка, а также, грушевый сок. Перекусить можно яблочно-морковным пюре. А на ужин отличным решением станет запеченная с яблоками говядина, тушеная капуста с тертой морковью и ягодный морс.

Утро можно начать с белкового омлета с помидорами, нежирного творожка с фруктами и молочно-ягодного коктейля. На ланч подойдет винегрет с вареной рыбой. Отличным обедом станут рыбные котлеты, пюре, салат и компот. В качестве перекуса оптимальным вариантом станет запеканка с помидорами, сыром и отварными макаронами, а также, травяной отвар с медом. На ужин можно отдать предпочтение рыбному супу, яблочно-тыквенному салату и небольшому количеству обезжиренного молока.

Вышеописанное приблизительное меню может повторятся из недели в неделю, до тех пор, пока человек придерживается диетического питания.

Источники: http://pro-diabet.net/stol-9/, http://diabetiko.ru/pitanie/dieta-stol-no9-saharnom-diabete, http://diabetico.info/sekrety-stola-5/

Комментировать
0
7 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector