Сахарный диабет можно есть селедку

СОДЕРЖАНИЕ
0
33 просмотров
29 января 2019

Положительное влияние селедки на организм человека при сахарном диабете

Диабетики, это особая группа людей, которых трудно назвать больными, но если они не будут соблюдать определённые правила питания и образ жизни, то легко превращаются в страдающих различными недугами людей. Происходит это от того, что накопленный в крови сахар разрушает стенки сосудов, что приводит в свою очередь, к самым разным патологиям. От нарушения зрения, до гангрены конечностей. Но если внимательно следить за уровнем сахара, то легко его контролировать, всего лишь отказавшись от употребления определённых продуктов.

Такая диета вызывает у диабетиков много вопросов, ведь, как и большинству обычных людей, им хочется чего-то вкусного и не обычного, особенно в праздничные дни. А какой праздник без рыбных блюд? Сельдь является украшением любого праздничного стола. И соответственно возникает вопрос — можно ли есть селедку при сахарном диабете.

Полезное влияние селёдки на организм

Оно положительное и объясняется это составом рыбы. Сельдь богата не только привычный для рыбы фосфор, кальций, цинк, фтор и магний. В её мясе так же содержится жирные кислоты Омега-3, аминокислоты и витамины групп А, В, Е, D и РР. Таким образом, сельдь способна положительно влиять на самые разные органы и системы в организме человека;

  1. Происходит очистка крови от холестерина и тяжёлых элементов. Это снижает риск появления тромбов в больших и малых сосудах.
  2. Восстанавливается нормальное кровообращение, кровь приносит в головной мозг больше кислорода и полезных веществ, это в значительной мере, улучшает его работу и укрепляет память.
  3. Иммунная система под действием витаминов и микроэлементов, укрепляется. Повышается сопротивляемость организма к различным вирусам, а это при диабете 2 типа, очень важно. Так как любая вирусная инфекция в таком состоянии, легко переходит в хроническую форму.
  4. Сельдь, укрепляет кости человека и его суставы.
  5. Если регулярно при диабете есть селёдку. То кожа снова становится упругой и здоровой. Пропадают прыщи и долго заживающие раны.
  6. Селен входящий в состав селёдки, нормализует работу нервной системы и щитовидной железы человека. А это положительно сказывается на уровне инсулина – гормона помогающего усвоению клетками организма сахара.
  7. В морской рыбе, к которой собственно относится сельдь, содержится много йода. Это не только укрепляет эндокринную систему, но и сердечную мышцу человека.
  8. Селедка при сахарном диабете помогает нормализовать обмен веществ, то есть у больного нормализуется вес.
  9. Часто у диабетиков, наблюдаются различные болезни почек –нефрит, мочекаменная болезнь и так далее. Селедка при диабете восстанавливает нормальную работу мочевыделительной системы.

Как правильно выбрать селёдку

При сахарном диабете 2 типа. Очень важно правильно выбрать даже разрешённый к употреблению продукт. Во-первых, нельзя забывать что любая термическая обработка, способна изменять гликемический индекс продукта. И если в сыром виде ГИ вполне приемлем, то после варки он может сильно вырасти, до опасного уровня.

Во-вторых, надо понимать что сортов селёдки бывает очень много. Как и способов её приготовления. При диабете есть селёдку, рекомендуется только не жирную и не сильно солёную. Желательно также употреблять её в смешанных салатах и не чаще чем 1 раз в неделю.

Если больной человек захотел на праздник селёдочки, то можно ему приготовить слабосолёную рыбку, в этом нет ни чего плохого. Но вот злоупотреблять рыбой и есть её каждый день или через день, очень опасно.

Противопоказания к употреблению селёдки

Соблюдая осторожность, рыбу можно ест и при сахарном диабете. Однако есть ряд противопоказаний к её употреблению. Опасной селёдку делает именно соль. Накапливаясь в организме она притягивает воду. В результате чего нагружается сердце. Ведь с водой увеличивается и объём перекачиваемой крови. Повышенное содержание воды приводит и к нагрузке почек.

Воды вызывает отеки конечностей и лица. Особенно у людей имеющих предрасположенность к подобной реакции. И нельзя забывать о существовании аллергической реакции на селёдку. Бывают и такие случаи. Человек после первого или второго кусочка следки начинает задыхаться, его кожа покрывается зудящими красными пятнами. Он может потерять сознание или вообще умереть.

Способы приготовления

Учитывая риски при употреблении селёдки, необходимо перед её приготовлением, посоветоваться с лечащим врачом. Ведь диабет протекает в индивидуальном порядке — кому-то сельдь подойдёт, а для кого-то сможет стать опасной.

Если врач решил что солёная морская рыба будет для больного полезной, то приготовить её можно несколькими способами;

  1. Селёдка со свеклой. Для приготовления данного блюда понадобится свекла, лук репчатый, лимонный сок и собственно сама рыба, желательно слабосолёная. Свеклу надо отварить, затем порезать на дольки, и выложить на блюдо. Сверху на неё выкладывается лук порезанный на полукольца, потом на него надо уложит очищенные от костей кусочки рыбы и присыпать их снова луковыми кольцами. Готовое блюдо поливается лимонным соком и украшается зеленью.
  2. Селёдка «по-домашнему». Данный салат является альтернативой всеми любимой «селёдки под шубой». К сожалению диабетиков, такой салат содержит много опасного в их ситуации майонеза. Поэтому «Домашний» салат как говорится – то, что доктор прописал.
  3. Сельдь с картошкой. Это блюдо – классика жанра. Сельдь с картошкой считается национальным блюдом русских людей. Но его любят по всему миру. Готовится оно просто. Варёная картошка делится на дольки и выкладывается на дно тарелки, сверху на неё кладут лук, порезанный кольцами, затем кусочки рыбного филе и снова лук. Заправить такое блюдо можно или лимонным соком, или растительным маслом.

Готовится он просто. Порезанное мелкими кубиками рыбное филе, надо смешать с такими же кусочками варёных яиц и перьями зелёного лука. Яйца могут быть перепелиными или куриными. Заправляется салат лимонным соком и горчицей, украсить готовое блюдо можно веточкой укропа. Соблюдайте осторожность и меру, при употреблении селёдки и тогда она будет полезным дополнением к рациону больно сахарным диабетом.

Можно ли есть селедку при сахарном диабете?

Селёдка – это прекрасная закуска к праздничному либо будничному столу. Почему диабетики должны ограничивать себя в подобном угощении, если можно обойтись без жертв. Специалисты считают, что из рациона необходимо исключать только то, что может поднять концентрацию сахара в крови либо привести к лишнему весу. Рыба включает много фосфора, а также других минеральных веществ и кислот органического типа, поэтому в обязательном порядке должна присутствовать в рационе хотя бы в маленьких количествах. Но, обо всём в порядке очереди.

Состав и характеристики сельди

  1. Каждый человек, страдающий диабетом, не понаслышке знает, насколько важно поддерживать оптимальный уровень сахара и не давать ему подниматься. А потому в рационе должно присутствовать как можно меньше углеводов. Рыба соответствует этим критериям, потому что большую её часть составляют жирные кислоты и белковые соединения. Соответственно, она не может привести к повышению глюкозы.
  2. Однако существует и оборотная сторона медали. Сельдь засаливают, а большое количество соли в организме сдерживает драгоценную воду. Глюкоза рассасывается медленней, повышается артериальное давление, что вредно для больных диабетом. Многие люди смущаются того, что в скумбрии либо сельди сосредоточено много жира. Но стоит развеять миф, что пользы от потребления такой рыбы нет. Она гораздо полезнее, чем может показаться на первый взгляд. Для поддержания корректной деятельности сердца человеку требуются кислоты Омега, в рыбе их очень много.
  3. Если сравнивать сельдь с пресловутым лососем, то в первой разновидности гораздо больше питательных веществ. Диабетикам важно знать, что гликемический индекс (далее – ГИ) сельди равняется 0. При это на порцию 0,1 кг. приходится более 17 гр. белка, 18 гр. жира, 0 хлебных единиц (ХЕ). Жирные кислоты занимают 4 гр. Особое внимание уделяется калорийности продукта, всё зависит от технологии обработки. В отварной сельди 135 единиц. В засоленной 258. В копчёной 218. В жареной 180. В маринованной маслом 299. В маринованной уксусом 152 Ккал. При этом все расчёты проводятся на 100 гр. закуски.

Какую сельдь употреблять не стоит

  1. При любом заболевании, связанном с зависимостью от инсулина, необходимо следить за своим питанием. Диабет – не исключение, поэтому перед употреблением закуски изучите важные аспекты.
  2. Необходимо отказаться полностью либо кушать в очень маленьких количествах копчёную, жареную, маринованную в масле сельдь. Не подходит и рыба жирных сортов.
  3. Поскольку у диабетика не остаётся пространства для манёвров, нужно знать кое-что ещё. Разрешается потреблять вымоченную, отварную, запечённую рыбу.
  4. На солёную не налегать, то же самое касается маринованной. Перечисленные варианты закуски задерживают жидкость и повышают давление.

Приготовление селёдки при диабете

  1. Сельдь считается самой популярной рыбой в Норвегии и Голландии. Именно поэтому местные жители считают её национальным блюдам. В этих странах проводят даже специальные фестивали, которые посвящаются селёдке. Полакомиться готовым блюдом можно даже на улице.
  2. Местные торговцы продают готовую рыбу, разделанную на кусочки. Её заправляют сладким луком и лимонным фрешем. Также стоит отметить, что россияне ничуть не уступают в любви к сельди. Отличия присутствуют лишь в способе употребления.
  3. В России наибольшей популярностью пользуется селёдка с картофелем. Также из рыбы готовятся различные салаты. Стоит отметить, что в привычном виде сельдь диабетикам противопоказана. Если разумно подойти к вопросу, то рыбой вполне можно полакомиться.
  4. Приобретать стоит малосольную селёдку. В такой рыбе содержание соли в 2 раза меньше, чем в обычной. Приобретённый продукт следует поместить в воду и оставить замачиваться на несколько часов. Такая нехитрая манипуляция позволит избавиться от излишков хлорида натрия.
  5. После этого разделайте рыбу при необходимости и порубите небольшими кусочками. Потреблять разрешается с печёным картофелем и свежей рубленой зеленью. Также рекомендуется добавить несколько лимонных долек.
  6. Скумбрия и сельдь при таком серьёзном заболевании очень полезны. Рыба выступает в качестве источника, богатого легкоусвояемым белком и полиненасыщенными кислотами. Стоит поминать, что сильносолёный продукт скорее принесёт больше вреда, чем пользы.
  7. Именно поэтому рыбу стоит готовить немного другим способом. Наибольшую пользу для организма диабетика принесёт именно запечённая сельдь. Многие хозяйки не любят готовить такой вид рыбы только из-за того, что при термической обработке выделяется резкий запах. Чтобы этого избежать, рассмотрите рецепты.

Сельдь в рукаве

  • чеснок — 4 зубца
  • сельдь среднего размера — 3 шт.
  • изюм — 30 гр.
  • лук — 1 шт.
  • сметана — 60 гр.
  • лимон — 0,5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • специи — на ваш вкус
  1. Выдавите из лимона сок и всыпьте небольшое количество соли и перца. Обработайте маринадом подготовленную рыбу. Особое внимание уделяйте внутренней полости. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Лук порубите полукольцами. Заправьте овощи сметаной.
  2. Добавьте к массе измельчённый чеснок и изюм. Готовым соусом нужно начинить сельдь. Поместите каждую рыбину в отдельный рукав. Также вместе с сельдью можно целиком запечь лук. Такая закуска очень полезна для организма диабетика. Запекайте рыбу полчаса при температуре 180 градусов.

Рыбный салат с грецкими орехами

  • яйца — 3 шт.
  • сельдь — 0,3 кг.
  • кислое яблоко — 1 шт.
  • грецкие орехи очищенные — 60 гр.
  • лимонный сок — 40 мл.
  • свежая зелень — 40 гр.
  • натуральный йогурт — по факту
  1. Вымочите рыбу в прохладной воде и разделайте на филе. Порубите рыбу небольшими кубиками. Лук следует нарезать тонкими полукольцами. Полейте овощ цитрусовым соком. Оставьте на некоторое время для настаивания.
  2. Порубите яблоко и соедините с рыбой. Добавьте мелкорубленную зелень. Измельчите орехи доступным способом. Заправьте продукты натуральным йогуртом. Всыпьте по вкусу белого перца и введите немного лимонного сока. Украсьте блюдо дольками цитруса и присыпьте зеленью.

Селёдка с овощами

  • лук — 1 шт.
  • сельдь — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • зелень — 30 гр.
  • перец болгарский — 1 шт.
  1. Порубите помидоры кубиками. Перец нашинкуйте соломкой, лук полукольцами. Мелко нарежьте свежую зелень. Отправьте подготовленные овощи в глубокую миску.
  2. Добавьте специи по вкусу, заправьте маслом. Добавьте рубленую сельдь и перемешайте. Всыпать соль в такие салаты нет необходимости. Рыба придаёт достаточно насыщенный вкус салату.

Селёдку при сахарном диабете всё же потреблять можно. Главное правильно приготовить рыбу и не злоупотреблять ей. В таком продукте присутствует масса полезных веществ. В совокупности все ферменты значительно улучшают самочувствие больного.

Видео: как засолить селедку дома

Можно ли при сахарном диабете есть селедку?

Сельдь хорошо подходит для приготовления различных блюд, с давних времен эту рыбу употребляют в засоленном виде. Любят ее за богатый состав, селедка является источником качественного белка, который необходим для восстановления поврежденных тканей, улучшения метаболизма и нормального функционирования организма в целом.

В продукте содержатся витамины Д, В, омега-3 жирные кислоты, такие минералы, как железо и селен. Названные вещества принимают активное участие в обмене веществ, помогают бороться с атеросклеротическими изменениями, повышенным сахаром крови и низкоплотным холестерином.

Ценят рыбу за повышенное содержание кальция, калия, йода, натрия, фтора, цинка, магния и витамины РР, А. Калорийность сельди различная, она зависит от способа обработки и приготовления продукта. Так, в маринованной сельди 155, в соленой рыбе – 260, в копченой – 220, жареной рыбе содержится около 260 калорий. Гликемический индекс (ГИ) – равен нулю.

Чтобы правильно составить свое меню, не навредить здоровью и насытиться полезными веществами, необходимо принимать во внимание представленные показатели. А можно ли при сахарном диабете есть селедку? Можно ли есть селедку в соленом виде?

Польза и вред селедки

Диабетикам полезна селедка за счет наличия в продукте такого вещества, как селен, который является эффективным и натуральным антиоксидантом. Под этим необходимо понимать, что мясо селедки помогает понизить в кровотоке количество продуктов распада и окисления.

Омега-3 кислоты не менее ценные, они присутствуют в рыбе, поэтому селедка рекомендована для употребления и при диабете 2 типа у детей. По большому счету, омега-3 кислоты способствуют улучшению качества зрения при развитии диабетической ретинопатии и даже могут предупреждать возникновение данного нарушения.

Принесет пользу рыба для пациентов с нарушением работы органов сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете беременных женщин. Ученые доказали, что при условии умеренного регулярного употребления сельдь снизит вероятность появления патологий сердечной мышцы, атеросклероза.

Важно помнить, что заменить капсулами рыбьего жира омега-3 кислоты невозможно, так как в этом случае человек не получит достаточного количества:

Подтверждено, если диабетик кушает селедку, у него из организма эвакуируется плохой холестерин крови, что в разы может снизить тяжесть течения псориаза – еще одного осложнения нарушения обменных процессов у человека.

Но при этом, есть селедку при сахарном диабете нужно осторожно, данная рекомендация особенно актуальна для любителей употреблять соленую селедку с уксусом.

При повышенном уровне артериального давления диабетику редко рекомендуют кушать соленую и маринованную сельдь, поскольку наличие большого количества соли способствует усугублению гипертонической болезни.

Также вредна сельдь при наличии проблем с почками, органами мочевыделительной системы.

Как выбирать хорошую селедку

Нужно запомнить, что далеко не вся селедка одинаково полезна для здоровья человека, выбирать правильную рыбу, которая будет абсолютно безопасной для человека, не так уж легко. Однако если запомнить несколько критериев выбора, делать покупки станет не сложно, особенно если есть возможность потрогать рыбу руками.

Селедка для диабетиков должна иметь темно-красные жабры, они обязательно упругие и без характерного запаха тины. Другой критерий, по которому определяют качество рыбы – это ее глаза, у свежего продукта глаза чистые и светлые.

Если есть желание выбрать рыбину с икрой, нужно искать селедку со слегка мутными глазами, но при этом она будет менее жирной. И еще один совет по выбору качественной сельди – обращать внимание на ее упругость, хорошая рыба отличается упругим телом без какого-либо налета, трещин и порезов. Степень упругости легко удается проверить пальцем.

Необходимо обращать внимание, чтобы на теле рыбы не было коричневых пятен, они:

  1. свидетельствуют о несоблюдении правил хранения;
  2. могут быть источником неприятного привкуса.

На всю жизнь необходимо выработать правило приобретать рыбу и другие продукты питания исключительно в проверенных торговых точках, которые способны обеспечивать нормальные условия хранения продукции, при необходимости предоставить сертификат качества товара.

Когда человек при сахарном диабете 2 типа купил рыбу сомнительного качества, лучше без сожаления выбросить ее в мусор, иначе можно отравить себя и всю семью.

Как сохранить и повысить пользу

Для селедочки важно храниться в собственном рассоле, после приобретения ее перекладывают в стеклянную посуду и доверху заливают рассолом. Если так называемого родного рассола недостаточно, чтобы залить сельдь, разрешается использовать самодельный маринад. Если рассол приготовить с соблюдением рецептуры, сельдь сохранится намного дольше, длительность хранения увеличится до 5 дней.

Когда есть потребность сохранить продукт на более длительный срок, его замораживают. Лучше всего почистить рыбу, разделить на порционные куски, сложить в специальные пакеты или емкости для морозильной камеры. Таким образом, срок хранения рыбы легко увеличивается до полугода.

Нельзя хранить магазинную маринованную сельдь в пакете, при таком хранении она быстро начнет окисляться и потеряет ряд полезных свойств.

Немаловажно научиться подготавливать сельдь, это позволит сделать рыбу полезным компонентом меню больного сахарным диабетом. Селедку при диабете сделать более ценной поможет:

  • вымачивание в воде;
  • выбор тушки с малым количеством жира.

Помимо этого, при диабете есть селедку необходимо в умеренном количестве, дозировку доктор определяет в строго индивидуальном порядке. Сделать это можно прямо во время консультации диетолога или эндокринолога. Когда диабетик страдает воспалительным процессом в поджелудочной железе (заболевание панкреатит), соленую рыбу ему нужно употреблять в малых дозах.

Как можно есть сельдь

Селедка при сахарном диабете может употребляться в качестве самостоятельного блюда или быть компонентом других рецептов. Для второго типа диабета доктор разрешает готовить сельдь вместе с картофелем, для этого берут соленую сельдь, отделяют филе от костей, обязательно удаляют мелкие кости. Затем филе нужно замочить в холодной воде хотя бы на пару часов, но лучше на всю ночь.

Как только селедка готова, ее нужно порезать на порционные куски, подавать с отваренным в мундире картофелем. Картошку очищают от шкурки, режут на крупные куски, на каждый из них кладут рыбное филе.

Если нет проблем с желудком и диабетического гастропареза, блюдо можно полить уксусной заливкой (вода и уксус в пропорции 1:1), сверху посыпают зеленью. Пациент перед употреблением должен подсчитать гликемический индекс картофеля.

Приготовить можно рыбный салат, селедка при диабете в таком виде вкусная и полезная. Для блюда берут продукты:

  1. малосольная сельдь (1 штука);
  2. перья зеленого лука (пучок);
  3. куриное яйцо (1 штука);
  4. горчица (по вкусу);
  5. зелень.

Готовить начинают с вымачивания рыбы, это помогает вымыть из нее высокий процент соли. На следующем этапе варят яйца (вместо куриного можно взять пару перепелиных), разрезают их, перекладывают в тарелку, куда сверху кладут измельченный зеленый лук. Гликемический индекс блюда около 45 пунктов.

При наличии в крови высокого уровня сахара и заболеваний поджелудочной железы нельзя использовать жирную сельдь, лучше выбрать тощие тушки. Сверху полученное блюдо засыпают укропом и поливают растительным маслом.

Если пациент не болеет панкреатитом, заправить салат разрешается соком лимона и горчицей, соотношение зависит от вкусовых предпочтений больного диабетом. Эти два компонента смешивают в любой пропорции.

Таким образом, при нарушении углеводного обмена при сахарном диабете доктор разрешает кушать малосольную сельдь, по желанию ее можно заменять ближайшим сородичем – скумбрией. Эта рыбка не менее полезна для человека и его здоровья, гликемический индекс у нее – 0.

Что касается сложных салатов, то одним из не рекомендованных станет селедка под шубой, гликемический индекс всех компонентов достаточно высокий, а повышает его слишком жирный майонез.

О пользе селедки расскажет эксперт в видео в этой статье.

Источники: http://endokrinologiya.com/diabetes/diet/mozhno-li-est-seledku-pri-saharnom-diabete, http://howtogetrid.ru/mozhno-li-est-seledku-pri-saxarnom-diabete/, http://diabetik.guru/products/mozhno-li-pri-saharnom-diabete-est-seledku.html

Комментировать
0
33 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector