Ржаные отруби при сахарном диабете 2 типа

СОДЕРЖАНИЕ
0
68 просмотров
29 января 2019

Отруби при диабете

Такой продукт, как отруби при диабете, очень полезен, поскольку помогает привести в норму уровень глюкозы в крови. Отруби — продукт обработки зерна. Они являются одним из основных составляющих правильного, здорового диетического питания и рекомендуются многими врачами в качестве продукта, улучшающего обменные процессы в организме. При наличии сахарного диабета важно употреблять и готовить этот продукт правильно, чтобы избежать неприятных последствий.

В чем польза отрубей при сахарном диабете?

Прежде всего в отрубевых продуктах содержится клетчатка и большое количество пищевых волокон. Волокна улучшают моторику кишечника, нормализуют метаболизм (обменные процессы). Для диабетиков они особо полезны тем, что обладают свойством уменьшать всасывание глюкозы. Это предотвращает повышение концентрации сахара в крови. Кроме того, отрубевые пищевые волокна снижают уровень холестерина, способствуют снижению массы тела, что особо важно при диабете 2 типа. Помимо этого, в отрубях содержится достаточное количество витаминов группы В, фосфора, калия и других макро- и микроэлементов. Кроме того, этот продукт содержит в себе витамины Е, А, полиненасыщенные жирные кислоты. Эти мощные антиоксиданты защищают клеточные стенки от разрушения. Помимо этого, ржаные отруби дополнительно понижают уровень глюкозы в крови, что особенно ценно для диабетиков.

Как правильно использовать отруби при сахарном диабете?

Этот продукт добавляется в готовые блюда или употребляется в чистом виде. Для его размягчения и усиления полезных свойств, его рекомендуется залить горячей водой, оставить на полчаса, после чего воду следует слить. После такой процедуры отруби можно есть, запивая достаточным количеством воды, а также добавлять в салаты или другие блюда. Помимо этого, при употреблении этого продукта в чистом виде, диабетикам важно соблюдать отдельные правила:

  • использовать отруби ежедневно;
  • принимать их в чистом виде с утра;
  • обязательно употреблять перед приемом основной пищи.

Продукт хорошо сочетается с кефиром и другими кисломолочными продуктами.

Кроме этого, использовать этот продукт можно совместно с кефиром, йогуртом и любой другой кисломолочной продукцией. Помимо того, при употреблении отрубевых продуктов нужно увеличить количество потребляемой за сутки жидкости. Это необходимо для предупреждения обезвоживания, а также помогает снизить вес. Общее количество отрубевых продуктов в сутки не должно превышать 30 грамм. Важно помнить, что параллельно диабетикам необходимо придерживаться диетического питания.

Рецепты для диабетиков

Отрубное печенье

Есть отруби можно не только в чистом виде или смешивая с кефиром — их также можно добавлять в готовые каши, овощные салаты, использовать во время приготовления других блюд. Для пациентов с диабетом полезным будет рецепт диетического печенья, для которого потребуются:

  • ржаные, пшеничные или овсяные отруби (полстакана);
  • рубленые грецкие орехи (4 столовых ложки);
  • 4 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка сливочного или растительного масла;
  • сахарозаменитель.

Порядок приготовления печенья:

  • Взбить отдельно от желтков белки.
  • Желтки перетереть с сахарозаменителем.
  • Соединить взбитые белки с желтками, а также отруби и грецкие орехи.
  • Замесить тесто, сформировать печенье.
  • Выложить на смазанный маслом или накрытый пергаментной бумагой противень.
  • Духовку разогреть до 160—180°C и выпекать печенье до полной готовности.

Вернуться к оглавлению

Диетические пирожки

Рецепт приготовления духовых пирожков довольно простой. Ингредиенты в составе теста:

  • пшеничные отруби — 2 стакана;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • творог с малой жирностью — 100 г;
  • капуста тушеная — 200 г;
  • яйцо вареное — 1 шт.
  • Готовое тесто расформировать на кусочки и раскатать скалкой.
  • Выложить сверху начинку.
  • Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к употреблению

Перед началом употребления отрубей необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Консультация специалиста необходима ввиду того, что этот продукт может вступать во взаимодействие с отдельными лекарственными препаратами. Кроме того, отруби противопоказаны в период обострения воспалительных заболеваний ЖКТ: при гастрите, дуодените, язвенной болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, колите. Помимо этого, этот продукт противопоказан к употреблению при целиакии (врожденной непереносимости белка глютена).

Можно ли есть отруби при сахарном диабете 2 типа?

Отруби при диабете являются одной из очень важных составляющих правильной диеты. Влияние на организм очень заметное и эффективное не только при лечении диабета, но и при наличии таких заболеваний, как гепатит С, при нарушениях в работе ЖКТ. Польза отрубей — в их составе. Ведь организм больного получит большое количество витаминов и микроэлементов, а также очень ценную клетчатку. Продукт действительно очень полезен при диабете.

В чем польза отрубей

Отруби — это клетчатка, то есть неперевариваемые углеводы. Организм не может расщепить такие вещества на глюкозу и усвоить ее. Поэтому сахар и не повышается.

Отруби могут использоваться как в профилактических целях, так и для комплексного лечения диабета. Употребление отрубей замедляет процесс пищеварения, вследствие чего приостанавливается усваивание организмом глюкозы.

Чтобы увеличить степень воздействия продукта, его необходимо запаривать исключительно кипяченой водой. Кроме того, нужно придерживаться строгой последовательности действий:

  1. Выждав полчаса настаивания, нужно слить всю жидкость.
  2. Полученную кашицу можно добавить в принимаемую пищу или съесть, запив небольшим количеством профильтрованной воды. Это будет очень полезно при соблюдении диеты.

При регулярном употреблении в чистом виде или при добавлении в блюда этот продукт влияет на все показатели гликемического индекса. Данный процесс эффективно уменьшает частоту и объемы вспышек соотношения глюкозы. Фактически это доказывает, что отруби очень полезны для диабетиков.

В комплексной терапии отруби усиливают действие лекарственных препаратов и диеты. Чтобы получить положительный эффект от лечения, а потом продолжать профилактику, необходимо очень внимательно наблюдать за весом. Много лет назад специалисты определили тесную связь между накоплением лишнего веса и развитием заболеваний поджелудочной железы.

Пациенты с разной степенью ожирения намного больше подвержены формированию заболевания, нежели люди, имеющие оптимальный вес. Продукт способствует значительному снижению веса или помогает скорректировать его. Это очень важно при диабете.

Чтобы медикаментозное лечение было эффективным, необходимо его сопровождать диетой, способствующей снижению веса. Поэтому многие эндокринологи и другие узкие специалисты рекомендуют вводить в рацион продукты, содержащие значительное количество клетчатки. Самым полезным, низкокалорийным и грубым продуктом являются отруби.

Диеты, которые включают в себя прием отрубей, снижают скорость и объемы всасываемой глюкозы в толстом кишечнике. Это препятствует резкому увеличению уровня сахара в крови.

Данный продукт способствует нормализации работы пищеварительного тракта, регулирует соотношение холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, кроме того, способствует выведению солей тяжелых металлов. Это может быть достигнуто лишь в случае правильного приема отрубей:

  • употребляют ранним утром;
  • обязательно на голодный желудок.

Разновидности отрубей

Отруби разных злаков отличаются составом и калорийностью. Например, самые калорийные — овсяные отруби, потом идут ржаные, пшеничные.

Содержание витаминов и минералов практически одинаковое у всех злаков. Самым ценным компонентом является клетчатка. И именно она является отличительным признаком всех сортов отрубей. Овсяные отруби содержат большее количество растворимой клетчатки, или перевариваемых пищевых волокон. А в составе ржаных и пшеничных содержится большее количество нерастворимых, неперевариваемых пищевых волокон.

Перевариваемые волокна овса способны растворяться в воде, благодаря чему они значительно увеличиваются в объеме. Действуют в кишечнике как сорбент — поглощают вредные жиры и углеводы.

Неперевариваемая клетчатка не может растворяться в воде, но она нужна для создания в полости кишечника определенной массы, которая улучшает продвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту. Такая клетчатка «выметает» из полости кишечника все вредные вещества, токсины, шлаки.

Отруби ржаные полезнее пшеничных по содержанию полезных веществ, и еще они имеют больше клетчатки, у которой особый состав.

Пшеничные отруби мягче воздействуют на кишечник, чем овсяные. Поэтому лечение лучше начинать с них.

Поэтому отруби полезны все, кишечник нуждается в клетчатке всех видов.

Клетчатка и диабет второго типа

Отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, кукурузные, рисовые, гречневые, овсяные, а также рассыпчатые и гранулированные.

Подходят для лечения преддиабета. На этой стадии они способствуют урегулированию обменных процессов, содействуют выведению шлаков и токсинов, улучшают работу всех внутренних органов, в частности, органов пищеварения, особенно поджелудочной железы.

Если диабет уже развился, то постоянное применение отрубей предотвратит формирование тяжелых осложнений.

Для пациентов с сахарным диабетом разрешено употреблять лишь 30 г отрубей в день.

Лечение обязательно начинают с небольшого количества. Первую неделю принимают по 1 ч. л. Затем постепенно прибавляют и доводят до 1–3 ст. л. по 3 раза в день.

Мюсли и диабет

Уникальность мюсли заключается в их способе производства. Зерна злаков дробят, сплющивают, они не подвергаются значительной термической обработке. Это очень важно, ведь таким образом максимально сохраняются полезные компоненты. В такую кашу разрешено добавлять ягоды, фрукты, семена, орехи. Мюсли очень насыщены аминокислотами, минеральными веществами, витаминами.

Их не нужно варить, достаточно залить горячей водой или молоком, можно йогуртом. Так удается сберечь абсолютно все необходимые компоненты.

Мюсли — разрешенный продукт во время лечения сахарного диабета. Но суточная доза не должна превышать 50 г, в идеале следует потреблять 30 г продукта. Необходимо быть предельно осторожным с этим продуктом, ведь калорийность его составляет не менее 450 калорий. Злаки можно залить водой, соком или молоком и съесть за завтраком. Дополнять медом или сахаром категорически запрещено. Это может спровоцировать скачок сахара в крови и внести в организм лишние калории.

Их также полезно употреблять для качественного снижения веса. Не стоит выбирать готовые мюсли с добавлением подсластителей.

Овес при недуге

Отдельный разговор об овсе. Он тоже необходим при диабете 2 типа. Овес содержит большое количество минеральных веществ, витаминов и аминокислот. А проросший овес очень эффективно снижает уровень сахара в крови.

Овсяные отруби при сахарном диабете второго типа тоже помогают привести сахар в норму. Начинают прием с 1 ч. л. 3 раза в день, постепенно увеличивая дозу до 3 ложек за раз.

Гестационный диабет

Отруби не будут лишними при гестационном диабете, который возникает только во время беременности. Причиной является снижение чувствительности клеток к собственному инсулину. Это объясняется содержанием большого количества гормона беременности в крови.

Они будут действовать так же, как и при диабете 2 типа. Очищать кишечник и печень, выводить токсины из всего организма, регулировать уровень холестерина в крови, а самое главное — уровень глюкозы в крови не будет прыгать, а нормализуется. Часто во время беременности женщина набирает лишний вес. Из-за чего может развиться диабет. Отруби помогают избавиться от излишней массы, нормализовать ее, а потом поддерживать на рекомендованном уровне.

Отруби можно добавлять в любые жидкости, разрешенные при диабете.

Нельзя их принимать в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Важно: обязательно необходимо пить каждый день в период употребления отрубей большое количество чистой простой воды.

Лечение овсом непременно даст положительный результат, причем улучшение наступит в скором времени. Стоит только выполнять все предписания доктора и придерживаться диеты.

Как принимать отруби при сахарном диабете 2 типа

Что такое сибирская клетчатка (антидиабет)

Белки — это цепочка соединенных друг с другом аминокислот. Попадая в организм, белок, под действием пищеварительных ферментов, распадается на аминокислоты, которые затем используются для построения новых белков организмом или расщепляются, обеспечивая его энергией.

Функции белков

Белки — это основная функциональная единица в нашем организме.

Что же они делают?

  • Из белков состоят ферменты, которые катализируют (ускоряют протекание) различные реакции в нашем организме. Ферменты также обеспечивают расщепление тех же белков до аминокислот, жиров до жирных кислот и углеводов до глюкозы.
  • Белки — основной строительный материал для организма. Аминокислоты белков используются для построения клеточных органелл, отвечают за поддержание и изменение формы клетки.
  • Белки обеспечивают наше движение. Из них состоят актин и миозин — основные компоненты мышц.
  • Белки обеспечивают защитную функцию организма:
  • Физическая защита — например, свертываемость крови, за которую отвечают фибриноген и протромбин.
  • Химическая защита — печеночные ферменты взаимодействуют с ядами и токсинами, обеспечивают их инактивацию и выведение из организма.
  • Иммунологическая защита — белки входят в состав антител (иммуноглобулинов), которые вырабатывают клетки крови в ответ на атаку чужеродных агентов (бактерий или вирусов).
  • Белки обеспечивают общение между клетками организма. Они являются основными сигнальными молекулами. Из них состоят гормоны, цитокины и факторы роста.
  • Белки — основной транспортный аппарат организма. Они переносят гормоны, выпуская их там, где нужно; переносят кислород и углекислый газ (гемоглобин), переносят компоненты холестерина в крови.
  • Все рецепторы в организме состоят из белков. Они позволяют клеткам взаимодействовать друг с другом, с различными веществами, которые нужно поглотить или в ответ на которые нужно что-то отдать в кровоток.

Обращаю Ваше внимание, что про повышение сахара здесь ничего сказано не было. Итак, белки действительно не могут повысить уровень сахара, потому что в их состав не входит глюкоза.

В некоторых случаях сильного голодания или выраженного дефицита углеводов организм начинает вырабатывать из поступающих с пищей белков или белков собственных органов глюкозу. Этот процесс называется глюконеогенез.

Иногда это может происходить при выраженной перегрузке организма белковыми продуктами и нужно для того, чтобы запасти полученную избыточную энергию в виде гликогена в печени. Однако, не думаю, что вы каждый день съедаете килограммовый стейк, а от обычного куска мяса сахар не поднимется.

В чем содержатся белки?

Народные средства в помощь

Как и все заболевания, сахарный диабет имеет целый ряд народных средств, которые помогут наладить естественный баланс в организме и привести содержание глюкозы в порядок.

Как известно, большинство средств народной медицины изготавливается, в первую очередь, из того, чем наделила матушка природа родную землю. Конечно же, главными ингредиентами таких рецептов станут травы и растения.

Для понижения содержания сахара в крови можно воспользоваться рецептом, в состав которого входит только лавровый лист и кипяток. Для приготовления нужно залить лавровый лист в количестве 6-10 штук кипятком (полтора стакана). Дать настояться в течение суток. Пить по 50 грамм до еды. Курс приема от 15 до 21 дня.

Липа также сможет оказать должное исцеляющее действие. Для этого возьмите 2 столовые ложки цветков и залейте их двумя стаканами кипятка. После процеживания и получасового настаивания отвар можно пить в качестве чая.

Рецепт с черничными листьями можно принимать в комплексе с медицинскими препаратами.

Народные средства в помощь

Хлебобулочные изделия можно испечь в духовке самостоятельно. В этом случае выпечка является более полезной и питательной, поскольку готовится без сахара. Рецепты домашних хлебобулочных изделий достаточно легкие. Ржаной и отрубной хлеб при сахарном диабете 2 типа и 1-го рекомендуют готовить в первую очередь. Основными компонентами в рецептах домашних хлебных изделий являются:

  • ржаная мука грубого помола (возможно заменить гречневой), в меньшей мере пшеничная;
  • сухие дрожжи;
  • фруктоза или сахарозаменитель;
  • теплая вода;
  • растительное масло;
  • кефир;
  • отруби.

Разрешается для выпечки изделий использовать хлебопечку.

При отсутствии духовки хлеб готовится в мультиварке или в хлебопечке. Хлебное тесто готовится опарным способом, после чего разливается по формам и запекается до готовности. По желанию в домашние хлебные продукты возможно добавить семечки, орехи, семена льна. Кроме того, по разрешению врача, возможно приготовить кукурузный хлеб или выпечку с несладкими ягодами и фруктами.

Безусловно, в больших городах ассортимент хлеба огромен, даже существуют в некоторых супермаркетах отделы диетического питания. Но можно самому печь диетический хлеб, просто следуя некоторым рекомендациям. Врачами одобрено несколько рецептов.

Вариант 1 «Домашний ржаной»

Для приготовления данного типа хлеба необходимы следующие продукты:

  • пшеничная мука массой 250 граммов;
  • ржаная мука массой 650 граммов;
  • сахарный песок в количестве 1 чайной ложки;
  • пищевая соль в количестве 1,5 чайных ложек;
  • дрожжи спиртовые в количестве 40 граммов;
  • теплая вода (как парное молоко) 1/2 литра;
  • растительное масло в количестве 1 чайной ложки.

Далее, формы ставятся в теплое место для того, чтобы хлеб подошел еще раз и после этого он помещается в духовку для выпечки. Через 15 минут приготовления его образующуюся корочку необходимо смочить водой и снова поставить в духовку.

Время приготовления составляет в среднем от 40 до 90 минут.

Вариант 2 «Гречнево-пшеничный»

Данная рецептура рассматривает вариант приготовления данного изделия в хлебопечке.

Состав ингредиентов следующий:

  • мука гречневая массой 100 граммов;
  • кефир обезжиренный объемом 100 миллилитров;
  • мука пшеничная высшего сорта массой 450 граммов;
  • вода теплая объемом 300 миллилитров;
  • быстродрожжи 2 чайные ложки;
  • растительное или оливковое масло 2 столовые ложки;
  • заменитель сахара 1 чайная ложка;
  • поваренная соль 1,5 чайные ложки.

Процесс приготовления теста и метод выпекания такой же, как и в первом способе.

Каким бы ни был выбор хлеба пациентом с сахарным диабетом, всегда необходимо помнить одно правило – это максимум пользы для организма.

Рецептура для приготовления домашнего чёрного хлеба в хлебопечке или духовке проста. Для этого понадобятся отруби и грубо помолотая мука, вода и соль. Вместо сахара – фруктоза. Дрожжи – только сухие.

Если он готовится в хлебопечке, нужно просто засыпать все продукты и выбрать нужный режим («Обычный хлеб»). Через положенное время изделие можно вынимать и есть.

Технология приготовления в духовке несколько отличается. Для этого продукты смешиваются отдельно, затем тесто через некоторое время выкладывается в смазанную растительным маслом форму и ставится в предварительно разогретую до 200°С духовку.

Кроме того, чтобы выпеченный таким образом хлеб был вкуснее, его вынимают после того, как он уже готов, слегка увлажняют поверхность изделия и ставят в духовку ещё на 5 минут. Вкусовые качества от этого улучшатся.

Возможные осложнения болезни, при отказе от диеты

Все пациенты, находящиеся под постоянным медицинским контролем, могут попадать в группу риска при отказе от прописанной диеты или при неправильной ее трактовке и исполнении.

Среди самых опасных осложнений для диабетиков относят так называемую острую группу, попадая в которую пациента иногда становится очень трудно спасти. В острой группе чаще весь страдает весь организм, принцип работы которого предугадать просто невозможно.

Одним из таких острых последствий становится состояние под названием кетоацидоз. В процессе его появления пациент может себя очень плохо почувствовать. Такое состояние характерно для больных сахарным диабетом первого типа. Такому состоянию могли предшествовать травмы, неправильное питание или хирургические вмешательства.

Вред выпечки для диабетиков

Помимо пользы, выпечка наносит вред организму пациента с сахарным диабетом. При частом употреблении белого хлеба возможно развитие дисбактериоза и метеоризма.

Кроме того, это высококалорийный вид выпечки, он стимулирует набор лишнего веса. Черные хлебные изделия повышают желудочную кислотность и вызывают изжогу.

Отрубная выпечка не рекомендуется пациентам с воспалительными заболеваниями ЖКТ. Подсказать правильный вид выпечки, которая разрешена диабетическим больным, может лечащий врач.

Особенности диетического питания

  1. Что такое белки?
  2. Клетчатка

Когда Вам ставят диагноз сахарный диабет, врачи первым делом начинают рассказывать про то, что нужно перестать есть. Это и сахар, и сладкое, и соки, и мучные продукты и так далее. Но совершенно не рассказывают о том, что МОЖНО есть.

Мы, врачи, часто полагаем, что Вы, наши пациенты, вполне понимаете, какие продукты повышают сахар. Мы также уверены, что Вы знаете, что входит в понятие белки, жиры и углеводы. Но в своей практике я столкнулась с тем, что для большинства из приходящих ко мне пациентов данные понятия являются тайной, покрытой мраком.

Здесь я расскажу о том, что такое белки и клетчатка. Ведь именно они НЕ повышают сахар крови.

Питание – необходимый и жизненно важный момент в жизни любого человека. У больных сахарным диабетом роль питания должна стоять на втором месте после лекарственных средств.

Весь рацион питания больного должен полностью контролировать лечащий врач. Исходя из индивидуальных показателей, доктор также консультирует больного по поводу всей диеты на протяжении всего периода протекания болезни.

Весь основной рацион больного должен быть наполнен как можно меньше сахаром и сахаросодержащими продуктами питания – это одно общее и составляющее единое целое правило для всех пациентов, больных сахарным диабетом.

Еще все пациенты должны помнить об одном важном правиле – исключение «легких углеводов» из своего рациона питания. Под «легкими углеводами» значатся все продукты питания, в которых содержится повышенное содержание сахара. К таким относят: торты, булочки, вся сдобная выпечка, сладкие фрукты (бананы, виноград), все сладости и конфеты, варенье, джемы, повидло, шоколад, крупы, белый хлеб.

Также пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны понимать, что прием пищи должен быть строго ограничен и разделен на несколько мелких порций. Такое правило позволит урегулировать баланс в организме, не создавая при этом проблем со скачками уровня сахара в крови.

Весь принцип диеты для диабетиков призван на восстановление всех обменных процессов в организме. Также больному нужно следить за тем, что он кушает, чтобы не вызывать скачков глюкозы в крови.

Для всех диабетиков рекомендуется вести также и подсчет съеденных калорий. Это позволит контролировать весь рацион питания.

Эти продукты можно:

  • приобретать в розничной торговле;
  • изготовлять в домашних условиях.

Если говорить о различных магазинах, то следует с осторожностью относиться к различным видам под названием «Диабетический», поскольку производители не всегда знают, что именно должно входить в рецептуру таких хлебных продуктов.

Дома можно выпекать ржаной хлеб в хлебопечке, духовке и даже мультиварке.

В отдельных случаях врачи могут разрешить употребить в пищу белые хлебобулочные изделия – но это не значит, что его можно есть, сколько захочется. Такой продукт позволен в небольших количествах и только тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • язвой двенадцатиперстной кишки.

Причина такого послабления диеты – ржаная выпечка повышает кислотность и имеет свойство раздражать слизистую желудка. Но и белый хлеб в таких случаях лучше подсушить в духовке, поскольку свежая выпечка «запускает» бурный процесс брожения в пищеварительной системе.

Какой же методикой можно пользоваться диабетикам для правильного расчёта безопасного количества продукта в своём меню, да и правильного составления рациона с учётом типа диабета, калорийности и содержания углеводов?

Источники: http://etodiabet.ru/pitanie/krupy/otrubi-i-saharnyj-diabet.html, http://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/otrubi-i-diabet.html, http://diabetanetu.ru/otrubi-diabete-tipa/

Комментировать
0
68 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector