Рис басмати можно при сахарном диабете

СОДЕРЖАНИЕ
0
42 просмотров
29 января 2019

Диабетику на заметку: самый полезный сорт риса

Для полноценной деятельности организма, его необходимо обеспечить достаточным количеством углеводов, которые должны составлять около 50% всего рациона питания. Больной сахарным диабетом, кроме белков, жиров и углеводов, должен контролировать и уровень сахара в крови, поэтому продукты нужно подбирать тщательно.

Самым оптимальным для людей, соблюдающих диету по медицинским показаниям, долгое время считался рис.

Полезные свойства

Этот злак входил в диету для больных диабетом, был одобрен и рекомендован врачами до недавнего сенсационного открытия учеными Гарвардского университета в 2012 году.

Согласно результатам их исследования белый рис приносит вред организму диабетика, значительно повышая сахар, последствием чего является развитие усложненной формы сахарного диабета 2 типа. Из этого следует, что белые рисовые зерна больным диабетом противопоказаны.

При лечении диабета может применяться спиртовая настойка прополиса.

Причины липодистрофии приведены здесь: статья.

Узнать про целебные свойства киви вы можете отсюда.

Заменить белые зерна можно коричневым (нешлифованным) рисом, бурым, красным, черным или пропаренным. Рассмотрим каждый из этих продуктов подробнее.

Коричневый рис в своем составе не имеет простых углеводов и не способствует повышению уровня сахара в крови. В составе зерен много витаминов, сложные углеводы, клетчатка, которая без труда растворяется в воде, селен, полинасыщенные жирные кислоты. Он очень полезен при сахарном диабете – насыщает организм нужными веществами и микроэлементами, которые сохраняются благодаря тому, что при обработке с него снимают только один слой шелухи, а не два, как в белом.

Бурый рис – низкокалорийный. Эффективно используется с целью очистки организма и похудения. Противопоказаний никаких не имеет. Правда, у него небольшой срок хранения, и в домашних условиях он обязательно должен находиться в холодильнике или морозилке.

Дикий рис (черный) – или «запретный», как его называют, довольно редкий вид. В древние времена входил в рацион только императорских семей. Благодаря тому, что собирается руками, редко встречается в продаже и дороговат в цене. Самый богатый полезными питательными веществами, на вкус напоминает орех.

Красный рис рекомендован именно диабетикам. Нормализует сахар, выводит вредные вещества, имеет повышенный уровень пищевых волокон и антиоксидантов. На вкус напоминает ржаной хлеб, мягкий и деликатный.

В китайской медицине им награждали лучших воинов после побед, чтобы они могли быстро восстановить потерянные силы.

Пропаренный рис перед шлифованием обрабатывают паром. В процессе обработки все полезные вещества (витамины и минералы) из шелухи переходят в ядра зерен. Отсюда и название «пропаренный». Идею для такой обработки риса подали военные и США, а американские ученые реализовали. Интересен тем, что сохраняет вкусовые качества и свойства после разогревания.

Воздействие на организм

Из всего вышесказанного делаем вывод, что рис при сахарном диабете не просто можно употреблять, а даже необходимо. Продукт действительно полезный, вкусный, доступный. Просто рацион питания нужно контролировать, тщательно подбирая сорта в зависимости от вышеуказанных характеристик.

Многие привыкли к нему, к его несомненным положительным характеристикам и вкусу, но тот факт, что он повышает уровень сахара в крови и провоцирует осложненную форму диабета второго типа игнорировать никак нельзя.

Рецепты блюд

Для диабетиков сейчас разработано огромное количество разнообразных блюд, которые никак не ущемляют и не ограничивают их вкусовые качества. Среди них есть и блюда с рисом, рецептами которых мы поделимся с вами.

Суп с цветной капустой

Подготавливаем две головки репчатого лука, чистим, мелко нарезаем и поджариваем с небольшим количеством коричневого риса (около 50-и грамм). Выкладываем в кастрюлю с овощным бульоном и варим до полуготовности риса. Затем в кипящую воду бросаем цветную капусту (200 грамм) и варим 25-30 минут. Суп готов. Перед подачей добавляем по ложке сметаны и украшаем зеленью.

Молочный суп с морковью

Готовим 2 среднего размера морковки, моем, чистим, режим кусочками, столбиками или кружочками (на ваш вкус), складываем в кастрюлю. Добавляем немножко воды, сливочного масла и тушим на медленном-медленном огне. Добавляем еще немного воды, 2 стакана молока (1% жирности), 50 грамм риса. Варим пол часика, солим.

В качестве дополнительной терапии при диабете рекомендуется лечение корой осины. Это эффективное средство народной медицины.

Чем лечить диабетическую полинейропатию подробно рассказано на этой странице.

  • Через мясорубку пропускаем филе нежирной рыбы вместе с репчатым луком.
  • Добавляем 2 яйца и корочку хлеба, предварительно размочив ее в молоке, солим.
  • Смешиваем с отваренным рисом.
  • Формируем небольшие шарики, можно обвалять их в рисовой муке или сухарях.
  • Жарим на растительном масле.

Готовые тефтели будут нежнее и вкуснее, если их протушить в томатном соусе и добавить немного перца. Но это уже по вашему вкусу.

Какой рис лучше готовить диабетику

Рис при сахарном диабете надо кушать осмотрительно, так как при его неправильном употреблении у людей с диабетом могут быть проблемы. Давайте разберемся, почему различные типы риса могут оказывать разное влияние на уровень сахара и посмотрим, как можно сделать рис более дружелюбным для диабетика.

Подсчитываем углеводы

Одна порция приготовленного риса равна половине чашки и содержит 15 грамм углеводов. Если вам разрешено есть 45–60 г углеводов за раз, то можете съесть полчашки этого злака. Однако помните, что в этот прием пищи вам необходимо включить также овощи, молочные продукты и фрукты, чтобы разнообразить состав потребляемых углеводов. Вы можете есть рис в качестве гарнира к основному блюду или же использовать его в составе десерта. Также можно добавить его в бульон как часть первого блюда.

Переходим на темные сорта

Некоторые исследования, проведенные в последние годы, говорят о возможном риске возникновения диабета 2 типа в результате употребления белого риса. Некоторые специалисты придерживаются позиции, что он даже в минимальных дозах может ухудшать состояние больных диабетом 2 типа. Именно по этой причине более предпочтительным для диабетиков является не белый рис, а менее всего обработанные виды риса, а также Басмати и черный.

Рис Басмати продается как в шлифованном, так и в необработанном варианте. Второй вариант этого типа риса предпочтительнее для диабетика, хотя и жестче по консистенции.

Коричневый рис представляет собой обшелушенный рис с сохраненной оболочкой. В нем много клетчатки, полезных минеральных веществ и витаминов. К сожалению, у него меньше срок хранения, и он быстрее прогоркает.

Также очень полезны такие редкие сорта:

  • рис акватика;
  • черный;
  • красный рис;
  • некоторые экзотические и дикие виды.

Они содержат много клетчатки, минеральных веществ и витаминов, характеризуются относительно низким гликемическим индексом. Однако они существенно дороже, и их сложнее найти в российской розничной сети. Однозначно можно сказать, что нешлифованные, дикие и темные сорта риса считаются достаточно безопасными для лиц с СД как 1, так и 2 типа, при условии соблюдения суточных норм потребления, согласованных с лечащим врачом.

Гликемический индекс

Как вы уже знаете, для диабетика любого типа особо важно употреблять именно те разновидности риса, которые медленнее распадаются на глюкозу в крови. Значение гликемического индекса определенного вида риса имеет наибольшее значение для здоровья, так как именно оно определяет изменчивость уровня сахара при употреблении этого продукта.

Важно также помнить, что чем дольше вы готовите любой из сортов риса, тем выше становится гликемический индекс получаемого блюда. Соответственно, стараетесь не разваривать рис чересчур.

Виды риса отличаются по гликемическому индексу в зависимости от типов крахмала, которые они содержат. Два типа крахмала, присутствующие в рисе, — амилоза и амилопектин. Менее клейкие длиннозерные виды риса, богатые амилозой, несут гораздо меньшую гликемическую нагрузку.

Уловка! Будет хорошо попытаться совместить в одном блюде рис с другими видами зерновых, например, с ячменем или квиноа. Это позволит увеличить употребление клетчатки и разнообразных питательных веществ, а также снизить гликемический индекс рациона.

В пищевом плане рис представляет собой в основном крахмал (80–90%). Поэтому этот продукт не несет особой пользы для организма, имеет в основном энергетическую функцию. Необходимо контролировать размеры порций риса, одновременно употреблять с ним белковую пищу и овощи. Это добавит в ваш рацион питательные вещества, а также снизит общий гликемический индекс вашей трапезы.

Пропаренный рис

Специалисты указывают, что пропаренный рис характеризуется меньшим гликемическим индексом по сравнению с коричневым рисом или традиционным белым. В пищевой промышленности при получении этого продукта технология направлена на максимальное сохранение витаминов и минеральных веществ путем перевода их из оболочки в само зерно.

Гликемический индекс пропаренного риса около 38, что намного ниже, чем у белого (70) или коричневого риса (50). Важно не путать пропаренный рис с обычным рисом, приготовленным на пару, который имеет высокий гликемический индекс.

Резистентный крахмал

Крахмальные виды пищи после термической обработки и длительного охлаждения в холодильнике становятся более резистентными (устойчивыми) к перевариванию. Это снижает их гликемический индекс. Поэтому можно добавить охлажденный рис в ваш салат. Это позволит вам получить блюдо с низким гликемическим индексом и высоким содержанием полезных питательных веществ. Также резистентный крахмал способствует развитию полезных бактерий в кишечнике и улучшению иммунной системы и общего состояния организма.

Испытание общепитом

Рестораны печально известны чрезмерно большими порциями. Часто в этих порциях присутствует избыток риса. Проследите, сколько вам принесли риса и не употребляйте его больше нормы. Обратите внимание на то, какой рис вам принесли. Шлифованный белый рис, приготовленный на пару, имеет наибольший гликемический индекс.

Если хочется белого риса

Если вам нравится вкус именно белого риса, то вместо традиционного короткозерного шлифованного можно использовать Басмати. Есть и другие варианты замены, но их крайне сложно приобрести в России. Если у вас не получается их купить, то можете приготовить обычный шлифованный белый рис и затем поместить в холодильник минимум на 16–20 часов перед употреблением. Как уже говорилось выше, охлаждение в холодильнике формирует резистентные виды крахмалов.

Что еще имеет значение

Гликемический индекс продукта не является идеальной системой для оценки пригодности определенного вида пищи, так как он не позволяет произвести комплексную оценку трапезы для здоровья диабетика. Например, если вы приготовите жареный белый рис, то гликемический индекс конечного блюда может быть не таким уж высоким.

Также добавление овощей, яиц и мяса способствует более медленному усвоению жареного риса. Это не позволит такому блюду поднять уровень сахара столь же быстро, как обычному белому рису.

Можно использовать сочетание коричневого риса и черной фасоли, чтобы способствовать стабильному уровню сахара, так как черная фасоль обладает низким гликемическим индексом. Важно правильно сочетать рис с другими компонентами, имеющими низкий гликемический индекс для избегания скачков уровня сахара.

Контролируйте свой диабет

Употребляя рис при сахарном диабете, желательно некоторое время отслеживать свое состояние, чтобы убедиться в безопасности этого продукта для вас. Мониторинг уровня сахара является лучшим способом, чтобы определить, как белый рис и другие виды пищи влияют на ваш организм.

Проверьте уровень сахара спустя 30, 60, 90 и, наконец, 120 минут после употребления порции обычного белого риса. В идеале уровень сахара должен оставаться в норме.

Если уровень вашего сахара слишком сильно повысится от съеденной порции риса, то попробуйте в другой раз повторить эксперимент с меньшей порцией этого продукта. Если ваш организм не справляется даже с малой порцией обычного белого риса, то попробуйте есть предварительно охлажденный в холодильнике белый рис. Или можно оценить действие на вас более щадящих сортов риса — Басмати, коричневого или черного риса, чтобы понять какой вариант лучше для вас.

Можно ли рис при сахарном диабете 2 типа?

Диабетикам 1 типа и 2 типа необходимо строго придерживаться диетотерапии, направленной на снижение концентрации глюкозы в крови. Продукты для данной системы питания нужно выбирать только с низким гликемическим индексом (ГИ), дабы не нанести вред организму. Такой показатель выражает, с какой скоростью расщепляется поступившая в кров глюкоза после употребления какого-либо продукта питания или напитка.

Эндокринологи говорят диабетикам о наиболее распространенных продуктах питания, порой забывая, что у некоторых из них есть разновидности (сорта), одни из которых можно есть при сахарном диабете, а другие нет. Яркий тому пример рис. Он бывает чёрный, неочищенный, белый, коричневый и красный рис. Но не каждый разрешено кушать, когда у больного сахарный диабет.

В данной статье пойдет речь о том, можно ли есть рис при сахарном диабете, почему некоторые сорта нельзя употреблять, как готовится рисовая каша при диабете, польза и вред от риса при сахарном диабете 1 и 2 типов.

Гликемический индекс риса

При диабете 2 типа можно смело включать в рацион продукты с показателем ГИ до 49 единиц включительно. Так же изредка можно есть еду с индексом 50 – 69 единиц, не больше 100 граммов два раза в неделю. При этом, не должно быть обострения эндокринного заболевания. От пищи с показателем от 70 единиц и выше придется отказаться. Так как существует риск развития гипергликемии и иных осложнений организма в целом.

В некоторых случая индекс может повышаться от термической обработки и изменения консистенции. К крупам относится следующее правило – чем гуще каша, тем меньше ее гликемический показатель.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли рис назвать диабетическим продуктом, и какие сорта стоит включить в меню, следует изучить ГИ всех его видов. И уже, исходя из показателей, делать выводы.

Гликемический индекс разных видов риса:

  • черный рис имеет показатель 50 единиц;
  • коричневый рис имеет показатель в 50 единиц;
  • белый пропаренный или шлифованный рис имеет показатель в 85 единиц;
  • показатель красного риса равен 50 единицам;
  • рис басмати имеет индекс в 50 единиц.

Получается, что вред при сахарном диабете 2 типа с ожирением и без него может нанести только белый рис, вне зависимости, был он в пропарке или нет. На вопрос – какой рис можно включать в ежедневное меню ответ прост. Любой рис, кроме белого – дикий рис, бурый, красный и рис басмати.

Противопоказания, чтобы употреблять рис при сахарном диабете 2 типа может быть только наличие запоров и геморроя, так же индивидуальная непереносимость данного продукта.

Польза дикого риса

Употребление по особому рецепту дикого риса при диабете может очистить организм от шлаков и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Так же он полезен и абсолютно здоровым людям. Ведь еще никому не навредило избавление от шлаков.

Дикий рис следует отмачивать в течение пяти дней. Для начала следует приготовить пять полулитровых банок и пронумеровать их, чтобы в дальнейшем не запутаться. Наполнить банку водой и поместить в нее 70 граммов риса. По прошествии четырех дней аналогично заполнить вторую банку. И так каждый последующий день.

На пятый день, замоченный в первой банке рис, промыть под проточной водой и приготовить на плите. Воды брать в соотношении один к трем, варить на медленном огне в течение 45 – 50 минут, до готовности. Желательно не солить и не заправлять кашу растительным маслом. И так ежедневно в течение пяти дней готовить вымоченный пятидневный рис.

Как употреблять такой вымоченный рис при диабете 2 типа:

  1. готовить на завтрак, желательно без соли и масла;
  2. подавать как отдельное блюдо и только по истечению получаса допускается принимать другую пищу;
  3. курс не должен превышать семи дней, но минимум пять дней.

В процессе приготовления этого риса для диабетиков 2 типа необходимо учитывать, что его предварительно замачивают на ночь. Это сократит в дальнейшем время приготовления и избавит крупу от вредных химикатов.

Время приготовления дикого риса составит 50 – 55 минут.

Бурый (коричневый) рис

Коричневый рис при сахарном диабете с первым и вторым типом заболевания в кулинарии используется довольно часто, так как он является отличной альтернативой белому рису. По вкусовым качествам эти два сорта идентичны. Правда, время приготовления бурого риса более продолжительно, около 50 минут.

Пропорции с водой берутся следующие, один к трем. Желательно по окончанию приготовления, откинуть крупу на дуршлаг и промыть под проточной водой. По желанию кашу заправить растительным маслом, сливочное масло лучше вообще исключить из рациона диабетика.

Коричневый рис славится своим богатым составом – витамины, минералы, аминокислоты и растительные белки. Благодаря тому, что он не чистится, в оболочке зерна сохраняются все полезные для организма вещества.

В рисе содержатся:

  • большое количество витаминов группы В;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • селен;
  • пищевые волокна;
  • легко усвояемые белки.

Именно благодаря большому наличию пищевых волокон, бурый рис при сахарном диабете 2 типа оказывает незаменимую пользу, замедляя всасывание глюкозы в кровь из желудочно-кишечного тракта. Так же волокна помогают избавиться от плохого холестерина – частой патологии многих диабетиков.

Нервная система подвержена негативному воздействию от сбоев процессов метаболизма, поэтому так важно насытиться витаминами группы В. Эти вещества поступают в организм с бурым рисом в достаточном количестве. Учитывая все плюсы можно сделать вывод, что понятия диабет и рис не только совместимы, но еще и полезны.

Вред от бурого риса может возникнуть только в случае индивидуальной непереносимости продукта и наличию проблем с дефекацией (запоры).

Рецепты с рисом

Так как уже был разобран вопрос, можно ли употреблять рис, когда у человека диабет 2 типа и 1 типа. Теперь следует знать, как же правильно готовить этот продукт, чтобы сохранить в нем все полезные свойства. Для тех, кто хочет ускорить процесс варки крупы, ее следует предварительно вымачивать, желательно не менее двух – трех часов. В случае с диким рисом, продолжительность должна составлять не меньше восьми часов.

Употреблять рис при сахарном диабете возможно в различный вариациях – как гарнир, как сложное блюдо и даже как десерт для диабетиков второго типа. Главное в рецептах использовать продукты с низким гликемическим показателем и маленькой калорийностью. Ниже представлены наиболее вкусные и популярные рецепты.

Сладкий рис для диабетиков с фруктами готовится довольно просто. Такое блюдо покорит своим вкусом даже самого заядлого гурмана. В качестве подсластителя необходимо использовать сахарозаменитель, желательно природного происхождения, например, стевию.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. 200 граммов бурого риса;
  2. два яблока;
  3. 500 миллилитров очищенной воды;
  4. корица – на кончике ножа;
  5. сахарозаменитель – пор вкусу.

Пропаренный рис промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю с водой и варить до готовности, примерно 50 минут. За несколько минут до окончания приготовления (когда не стало воды), добавить сахарозаменитель. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками по два сантиметра. Смешать с рисом, добавить корицу и убрать в холодильник минимум на полчаса. Подавать рис с яблоками охлажденным.

Так же полезно есть при диабете рис, как основное блюдо, дополнив его мясом или рыбой. Очень удобно готовить рис в мультиварке. Потребуется только загрузить в нее продукты и установить требуемый режим.

Для плова с бурым рисом потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 граммов бурого риса;
  • 0,5 килограмма куриного филе;
  • несколько долек чеснока;
  • 750 миллилитров воды;
  • растительное масло – две столовые ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Рис промыть под проточной водой и поместить в емкость мультиварки, предварительно налив туда масла. Перемешать рис с маслом. С мяса удалить остатки жира и шкуры, порезать кубиками по три – четыре сантиметра, добавить к рису и перемешать. Посолить и приправить по вкусу. Влить воду, заново перемешать. Чеснок нарезать пластинами и выложить сверху риса. Установить режим «плов» на 1,5 часа.

Помните, бывшего диабета не бывает, даже если показатели сахара в крови нормализовались, необходимо на протяжении всей жизни соблюдать принципы диетотерапии при сахарном диабете и заниматься спортом.

В видео в этой статье рассказано о пользе риса.

Источники: http://diabetiky.com/pitanie/produkty/ris.html, http://diabetsaharnyy.ru/pitanie/kakoj-ris-luchshe-gotovit.html, http://diabetik.guru/products/ris-pri-diabete.html

Комментировать
0
42 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector