Рецепты печеного при сахарном диабете

СОДЕРЖАНИЕ
0
7 просмотров
29 января 2019

Простые рецепты печенья для диабетиков

Диабет — очень серьезное заболевание, требующее постоянного контроля сахара в крови. Люди, страдающие гипергликемией, вынуждены ограничивать себя от выпечки и сладостей, поскольку в них содержится большое количество крахмала и глюкозы. Однако существуют некоторые хитрости, которые позволят значительно снизить гликемический индекс (ГИ) продуктов и сделать выпечку полезной даже для диабетиков.

  1. Не следует использовать белую пшеничную муку, лучше заменить ее на муку с низким ГИ, например на гречневую или ржаную. Также очень полезна мука из чечевицы. Помимо этого, не желательно использовать для выпечки крахмал, поскольку он тоже обладает высоким ГИ.
  2. Сахар следует заменить на любой привычный подсластитель.
  3. Некоторые виды жиров для диабетиков не менее вредны, чем сахар. Поэтому выбирать следует те рецепты, в составе которых минимальное количество жиров. Например, заменить сливочное масло маргарином.

Вариантов приготовления диабетического печенья достаточно много. Продукты, содержащиеся в них, не нанесут вреда больному и позволят наслаждаться вкуснейшей выпечкой, не задумываясь о последствиях.

Овсяное печенье для диабетиков с клюквой и творогом

Овсяное печенье очень полезно не только для диабетиков, его с удовольствием едят все члены семьи.

Отзыв об этой выпечке всегда только положительный.

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • ржаная мука — 4 ст. л. с горкой;
  • простокваша — 1 ст.;
  • маргарин — 40 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • нежирный творог — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • клюква;
  • имбирь.

Способ приготовления. Рецепты печенья для диабетиков отличаются только слегка измененным списком продуктов, в остальном процедура приготовления не меняется. В миску выкладывают комнатной температуры маргарин и при помощи вилки растирают его с творогом и яйцом. Затем добавляют простоквашу и овсяные хлопья, перемешивают. Соду гасят уксусом и добавляют в тесто. Туда же кладут клюкву и измельченный на терке имбирь. Добавляют ржаную муку и тщательно перемешивают.

Тесто по консистенции немного жидковато, однако муку больше добавлять не нужно. Овсяное печенье из более густого теста получается суховатым и быстрее черствеет. Лист для выпекания застилают пекарской бумагой и мокрой ложкой или руками выкладывают небольшие плоские кругляшки, учитывая, что при выпечке печенье увеличится в размерах. Ставят противень в разогретую до 180ºС духовку и выпекают 15-20 минут.

Печенье с яблоками для диабетиков

Для приготовления этого печенья сахар заменяют ксилитом.

  • толокно овсяное — 0,5 ст.;
  • мука гречневая или ржаная — 0,5 ст.;
  • яйца — 4 шт.;
  • маргарин — 200 г;
  • ксилит — 3/4 ст.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • яблоки кислых сортов — 1 кг.

Способ приготовления. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Желтки отделить от белков. В желтки добавить толокно, муку, растопленный маргарин и соду, гашенную уксусом. Замесить тесто и дать ему отдохнуть 15 минут. Затем раскатать его скалкой до 0,5 см и вырезать из него разнообразные геометрические фигурки. Натертые яблоки положить в центр нарезанных фигурок из теста. Белки тщательно взбить с ксилитом и полученной массой залить сверху яблоки. Выпекать в духовом шкафу при 180ºС.

Овсяное печенье с черносливом для диабетиков

Как правило, диабетикам необходимо ограничивать количество употребляемых сухофруктов. Однако чернослив совершенно безопасен для людей с данным заболеванием. Он имеет очень низкий ГИ, поэтому рецепты с черносливом прекрасно разнообразят рацион диабетиков.

  • яйца — 2 шт.;
  • овсяные хлопья — 0,5 ст.;
  • чернослив — 0,5 ст.;
  • мука овсяная — 0,5 ст.;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Способ приготовления. Белки отделяют от желтков, добавляют щепотку соли и взбивают до устойчивых пиков. Желтки добела растирают с фруктозой, добавляют ванилин. В желтковую массу добавляют овсяные хлопья, порезанный на небольшие кусочки чернослив и 2/3 муки. Хорошенько перемешивают. В получившуюся массу добавляют взбитые белки и оставшуюся муку. Аккуратно перемешивают. Духовку разогревают до 200ºС. Лист для выпекания смазывают растительным маслом и чайной ложкой аккуратно выкладывают печенье. Выпекают 35-40 минут. Чернослив можно заменить небольшими кусочками черного шоколада.

Овсяное печенье с сухофруктами и орехами для диабетиков

Разнообразить рацион диабетика можно очень вкусным печеньем с орехами.

  • сухофрукты — 200 г;
  • грецкие орехи — 0,5 ст.;
  • овсяные хлопья — 0,5 кг;
  • оливковое масло — 0,5 ст.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • сорбит — 1 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок.

Способ приготовления. Сухофрукты и орехи измельчить. Соединить их с овсяными хлопьями, добавить оливковое масло, воду (слегка подогреть) и тщательно перемешать. Соду погасить лимонным соком и вылить в овсяную массу, добавить сорбит и еще раз перемешать. Из полученного теста сформировать печенье. Выложить его на противень и выпекать в духовом шкафу 15 минут при температуре 200ºС.

Печенье для диабетиков с шоколадной стружкой

Порадовать людей с легкой формой диабета можно вкуснейшим печеньем с шоколадной стружкой.

  • ксилит — 2/3 ст.;
  • коричневый сахар — 2/3 ст.;
  • маргарин — 2/3 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • мука грубого помола — 1,5 ст.;
  • ванилин;
  • стружка черного шоколада — 0,5 ст.;
  • ванилин.

Способ приготовления. Маргарин, заменитель сахара, ванилин и коричневый сахар растереть до однородной массы. Добавить яйца и еще раз размешать. Муку смешать с содой и шоколадной стружкой, соединить с жидкой массой. Полученное тесто ложкой выкладывать на смазанный растительным маслом или маргарином противень. Выпекать при температуре 200ºС 15 минут.

Какое печенье можно есть при диабете 2 типа: рецепты без сахара

Можно ли употреблять печенье без сахара при развитии сахарного диабета? Ведь заболевание требует тщательного подхода к составлению ежедневного меню и правильного подбора его составляющих.

Именно поэтому, часто при сахарном диабете 2 типа приходится отказываться от любимых блюд и продуктов, которые становятся несовместимы с соблюдением лечебного стола. Как правило, их гликемический индекс находится на достаточно высоком уровне, что обозначает повышенный риск быстрого увеличения глюкозы в крови.

Какие печенья можно приготовить, испечь или купить диабетикам, чтобы не навредить своему здоровью?

Особенности питания при развитии заболевания

Развитие патологического процесса предусматривает соблюдение специальной лечебной диеты.

Правильное питание необходимо для нормализации уровня глюкозы в крови, а также нормализации веса.

Диабетики часто страдают абдоминальным ожирением, что способствует дальнейшему развитию заболевания и проявлению различных осложнений. Именно поэтому, для каждого больного остро стоит вопрос о диетотерапии. Низкокалорийная диета предусматривает потребление большого количества свежих овощей, продуктов растительного происхождения, белков и ограничения жирных блюд. Многие пациенты стараются отказаться от углеводов, так как существует мнение, что именно от таких веществ человек, в первую очередь, набирает вес.

Следует отметить, что они необходимы человеческому организму для восполнения энергии. Действительно, углеводы относятся к разряду тех компонентов, которые способны напрямую повышать уровень глюкозы в крови.

Тем не менее, не стоит резко и существенно ограничивать их потребление (или вовсе отказываться от них):

  1. Углеводы должны присутствовать в рационе каждого человека и диабетики не являются исключением. При этом половина потребляемых в сутки килокалорий должна состоять из углеводов.
  2. Необходимо помнить о том, что существуют разные группы и виды углеводных продуктов.

Первый тип углеводных продуктов называется легкоусвояемым. Состоят такие вещества из небольших молекул и быстро абсорбируются в пищеварительном тракте. Именно они и способствуют значительному и резкому повышению глюкозы в крови. Прежде всего, такие углеводы содержит сахар и мед, фруктовые соки и пиво.

Следующий тип углеводных продуктов знаком под названием трудноусвояемых. Такие продукты не способны резко увеличивать сахар в крови, так как молекулы крахмала требуют значительных затрат от организма для их расщепления. Именно поэтому, сахароповышающее воздействие таких компонентов менее выражено. В группу таких продуктов питания можно отнести различные крупы, макароны и хлеб, картофель. Трудноусвояемые углеводы должны присутствовать в рационе каждого человека, но в умеренных количествах, для обеспечения организма необходимой энергией.

Многим диабетикам трудно отказаться от различных сладостей и кондитерских изделий. Именно поэтому, современная пищевая промышленность предлагает различные диабетические печенья, варенья и джемы. В состав таких продуктов питания входят специальные вещества-сахарозаменители, которые известны под названиями сурель и сакразин (сахарин).

Именно они придают пище сладость, но не способствуют резкому повышению уровня глюкозы.

Печенье для диабетиков: рецепты выпечки без сахара, особенности приготовления, фото, отзывы

Рецепты печенья для диабетиков интересуют всех страдающих нарушением углеводного обмена, которому характерен повышенный уровень сахара в крови. Людям с таким диагнозом необходимо строго соблюдать диету, что дается не так уж легко. Им запрещено употреблять кондитерские изделия, без которых многие просто не могут прожить. Именно по этой причине кулинары придумали несколько вариантов приготовления печенья, разрешенного при сахарном диабете.

В статье можно найти информацию о печенье для диабетиков, рецепты с фото, а также отзывы о домашних лакомствах. Все они полностью безопасны и никак не смогут навредить здоровью человека.

Магазинные продукты

Рецепты печенья для диабетиков 2 типа начинают интересовать людей по той причине, что обычные сладости, которые продаются в магазине, им строго противопоказаны. Для них на отдельных полках супермаркетов и в аптеках продаются специальные продукты без сахара. Ими, конечно, можно насладиться вдоволь, но цена таких печений и прочих лакомств слишком уж высокая для большинства покупателей. Поэтому люди стараются отыскать более выгодные рецепты печенья без сахара для диабетиков, чтобы приготовить его дома. На самом деле, найти и воспроизвести их не сложно.

Домашнее печенье

По отзывам, большинство готовивших уверены в том, что рецепты печенья для диабетиков являются идеальным вариантом экономии. К тому же, создавая лакомство самостоятельно, больные точно знают, что входит в его состав.

Прежде чем начать выпечку, стоит ознакомиться с основными рекомендациями опытных кулинаров и докторов:

  1. Для выпечки лучше использовать овсяную, чечевичную, ржаную или гречневую муку. Чтобы сделать лакомство более оригинальным, можно соединить несколько типов муки. Самое главное — не добавлять кукурузный и картофельный крахмал, так как эти продукты способны навредить организму.
  2. Поскольку главным компонентом в обычных сладостях выступает сахар, диабетикам необходимо заменить его. В продаже любого продуктового магазина можно найти сахарозаменители. Наиболее распространенным является стевия — натуральный подсластитель, содержащий минимум калорий и не несущий вреда здоровью.
  3. Если хочется разнообразить выпечку, в качестве добавок можно использовать цитрусовые, фрукты (несладкие), овощи, мясо, кефир, творог, сухофрукты, орехи и сыр.
  4. Сырые яйца добавлять в тесто лучше не стоит. Но даже если нет такой возможности, их количество необходимо максимально уменьшить.
  5. Сливочное масло лучше заменить маргарином низкой жирности. Объясняется это тем, что для диабетиков вполне достаточно будет пары столовых ложек жира в одной порции печенья.

Найти рецепты печенья для диабетиков не так уж и сложно. Если нет возможности приобрести специальную книгу в магазине, их можно отыскать в Интернете и выбрать наиболее подходящий. Ниже представлены варианты приготовления вкусных и полезных лакомств. Делать их можно не только диабетикам, но и полностью здоровым людям, так как они содержат минимум калорий и не ухудшат состояние. Такое печенье ни в коем случае не повышает глюкозу и не способствует увеличению массы тела.

Диабетический десерт

Для приготовления этого блюда потребуется взять следующие компоненты:

  • ржаная мука — 1,5 стакана;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • сахарозаменитель — 1 стакан;
  • маргарин — 1 стакан;
  • соль по вкусу;
  • горький шоколад для диабетиков (по желанию).

Процесс приготовления десерта прост. Для этого необходимо соединить в отдельной емкости все компоненты, тщательно их перемешать и оставить на 5 минут настояться. В это время следует включить духовку греться до 200 градусов и подготовить противень или формочки, застелив их дно пергаментной бумагой. После туда требуется выложить тесто и отправить запекать на 20 минут.

Рецепт овсяных печений для диабетиков ищут практически все люди, так как это лакомство приходится по вкусу как взрослым, так и детям, независимо от вкусовых предпочтений. Для приготовления блюда понадобится:

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • ванилин по вкусу;
  • 0,5 стакана питьевой воды;
  • по 1 столовой ложке фруктозы и маргарина;
  • по 1/2 стакана овсяной, гречневой и пшеничной муки.

На приготовление печенья потребуется потратить не более часа. Первым делом следует соединить всю муку с хлопьями, ванилином и маргарином.

В тщательно перемешанную смесь необходимо добавить оставшиеся ингредиенты. После на противень следует постелить пергамент, на который и выкладывается тесто.

Выпекать печенье требуется в заранее подготовленной духовке, разогретой до 200 градусов. А доставать и охлаждать его пора лишь после появления золотистой корочки. В качестве украшения для блюда прекрасно подойдет измельченный диабетический шоколад.

В числе лучших рецептов овсяного печенья для диабетиков 2 типа стоит отнести и следующее сахарное лакомство. Главными компонентами здесь являются:

  • овсяная мука — 0,5 стакана;
  • растопленный маргарин — 1 стакан;
  • корица — щепотка;
  • вода — 1/2 стакана;
  • фруктоза — столовая ложка
  • мука грубого помола — 0,5 стакана.

Делается печенье довольно легко и быстро, хотя на сразу поверить в это тяжело. Первым делом необходимо соединить и хорошенько перемешать муку с маргарином и корицей. После этого туда стоит добавить воду и фруктозу. Затем требуется подготовить противень, застелив его специальной бумагой для выпекания. Сформировав на нем печенья, их следует отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Если есть желание улучшить вкус или просто украсить блюдо, можно использовать сухофрукты.

Миндальное

Орехи, а особенно миндаль, любят практически все люди, поэтому печенье с этой добавкой никого не сможет оставить равнодушным. Готовится оно из таких продуктов:

  • цедры одного апельсина;
  • пары перепелиных яиц;
  • двух стаканов муки;
  • стакана сахарозаменителя;
  • 100 граммов маргарина;
  • 0,5 стакана постного масла;
  • щепотки рубленого миндаля;
  • разрыхлителя на кончике ножа.

Процесс приготовления блюда занимает совсем немного времени, но результаты непременно порадуют всех дегустаторов.

Сначала смешивают в однородную массу размягченный маргарин, заменитель сахара и масло. Эту смесь взбивают с помощью миксера, после чего туда выкладывают яйца и все перемешивают повторно.

В отдельной емкости следует соединить разрыхлитель с мукой и апельсиновой цедрой. После все ингредиенты смешивают.

Готовое тесто необходимо поделить на несколько равных частей, сформировать шарики, обернуть каждый из них фольгой и отправить на полчаса в холодильник. Затем будущие печенья нужно вытащить, нарезать кругами и выложить на противень или в формочки, застеленные пергаментной бумагой.

Выпекать лакомство требуется не более 15 минут при 180 градусах.

Еще одни удивительный рецепт домашнего печенья для диабетиков подразумевает использование следующих компонентов:

  • гречневая, овсяная и пшеничная мука — по 1/5 стакана;
  • геркулесовые хлопья — 0,5 стакана;
  • вода — 300 мл;
  • маргарин — пара столовых ложек;
  • фруктоза — две чайных ложки;
  • грецкие орехи — 130 грамм.

Чтобы приготовить неимоверно вкусное и запоминающееся блюдо, необходимо измельчить орехи, а затем смешать их с мукой и хлопьями «Геркулес». После туда же следует выложить размягченный маргарин.

Всю эту массу требуется хорошенько перемешать. Отдельно растворить в воде фруктозу, а затем постепенно ввести в почти готовое тесто. Все ингредиенты хорошенько вымешивают руками и оставляют под полотенцем на пять минут.

Застелив пергаментом противень, туда необходимо выложить тесто, самостоятельно придавая ему желаемую форму. Далее нужно разогреть до 200 градусов духовку и поместить туда печенья. Выпекать их необходимо до того момента, когда сверху образуется хрустящая корка яркого золотистого оттенка.

Шоколадное

Чтобы сделать дома шоколадное печенье, разрешенное при диабете, следует запастись такими ингредиентами:

  • 300 грамм ржаной муки грубого помола;
  • 50 грамм маргарина;
  • куриное яйцо;
  • по 30 грамм горького шоколада и заменителя сахара в гранулах;
  • ванилин.

Здесь потребуется натереть на мелкой терке маргарин и шоколад, а затем соединить вместе все ингредиенты. Тщательно вымешав тесто, его следует равномерно разложить по противню, устеленному специальной бумагой для выпекания. После этого лакомство отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Любимое многими печенье безе доступно и для диабетиков. Делается оно из таких ингредиентов:

  • куриное яйцо;
  • фруктоза — пара чайных ложек;
  • соль по вкусу.

В этом рецепте первым шагом взбивают яйцо до пены. После его присаливают и соединяют с фруктозой. Далее необходимо перелить полученную массу в мешок для кондитерских изделий. Дно формочек или противня застилают бумагой, а затем туда выкладывают будущие угощения. Выпекать печенье требуется при самой низкой температуре не более 15 минут.

Немного измененный классический рецепт овсяного печенья для диабетиков без сахара, но с изюмом, порадует всех сладкоежек. Здесь главными ингредиентами являются:

  • 70 грамм овсянки;
  • 30 грамм маргарина;
  • фруктоза и изюм по вкусу;
  • стакан воды.

Готовится десерт таким образом: овсяные хлопья перемалывают в блендере, маргарин растапливают и соединяют с фруктозой и водой. Все это тщательно перемешивают, а затем выкладывают при помощи столовой ложки на противень, застеленный фольгой или калькой. Как только будущие печенья будут сформированы, сверху необходимо выложить изюм. Выпекать лакомство следует около 20 минут при температуре в 200 градусов.

Не менее популярным является рецепт творожного печенья для диабетиков. Для него нужно взять:

  • соевую муку — стакан;
  • яйца перепелки — 8 штук;
  • маргарин — 40 грамм;
  • воду;
  • творог — 110 грамм;
  • гашеную соду и сахарозаменитель по вкусу.

Первым делом требуется соединить яичные желтки с мукой, тщательно перемешать, а затем добавить туда остальные компоненты. После тесто выкладывают на противень, устеленный специальной бумагой, и выпекают в течение 20-25 минут. Возможно, на выпечку потребуется меньше времени, поэтому на 10-й и 15-й минуте рекомендуется проверить лакомство при помощи зубочистки.

Домашние рецепты печенья для диабетиков приводят в восторг всех, кто хотя бы раз ими воспользовался. Кулинары положительно отзываются о невероятном вкусе, приятном аромате и минимальных финансовых затратах. Более того, им нравится простота рецептов и скорость их исполнения.

На такие печенья «подсели» даже здоровые люди, пытающиеся поддерживать свой вес. Они с огромным удовольствием готовят их чуть ли не каждый день и рекомендуют всем своим знакомым.

Источники: http://saharvnorme.ru/pitanie/pechene-dlya-diabetikov.html, http://diabetik.guru/recipe/pechene-bez-sahara.html, http://fb.ru/article/414525/pechene-dlya-diabetikov-retseptyi-vyipechki-bez-sahara-osobennosti-prigotovleniya-foto-otzyivyi

Комментировать
0
7 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector