Рецепты блюд из кукурузной муки при диабете

СОДЕРЖАНИЕ
0
610 просмотров
29 января 2019

Как правильно готовить тесто если у вас диабет?

Приветствую вас, читатели! Есть много видов муки, но не все они подходят для диабетиков. Некоторые из них не рекомендуется для употребления в пищу, потому что они могут резко повысить уровень сахара в крови, но другие не противопоказаны.

Чтобы внести ясность, следует сказать, что, хотя многие продукты разрешены для больных сахарным диабетом, это не означает, что они могут потребляться без контроля.
На самом деле, если у вас диабет, гораздо более важно сохранить контроль над количеством пищи, которую вы употребляете, чем над видами продуктов.

Какую муку выбрать?

Давайте рассмотрим разные виды муки, начиная с самых распространенных, и узнаем насколько они подходят для того, чтобы изготовлять из них тесто для диабетиков:

Пшеничная мука является наиболее опасной для больных сахарным диабетом, так как пшеница имеет очень высокий гликемический индекс, что означает, что ваш уровень глюкозы в крови может очень быстро подняться.

Когда мы упоминаем пшеничную муку, обычно имеем в виду белую (перемолотую), она является наиболее распространенной. Есть мнение, что пшеничная мука грубого помола подходит для больных сахарным диабетом, что, к сожалению, не соответствует действительности, потому что главная проблема заключена в пшенице и не зависит от помола муки. Это означает, что больным диабетом следует избегать макаронных изделий, печенья, пиццы, пирожков, хлеба, и других видов, содержащих пшеничную муку. Когда вы начнете придерживаться этого правила, то будете удивлены результатами.

Кукурузная мука имеет очень высокий гликемический индекс, поэтому диабетикам следует избегать её потребления. Причём не только изделий из кукурузной муки, но и любых продуктов, полученных из кукурузы, например, таких, как кукурузный крахмал.

С осторожностью относитесь к рекламе, потому что многие компании говорят, что их продукты хороши для больных сахарным диабетом, поскольку они содержат кукурузный крахмал вместо сахара, но на самом деле кукурузный крахмал является таким же вредным, как сахар.

Но у нас есть замечательные альтернативы для замены наиболее распространенных и популярных видов муки, например:

  1. Мука из полбы отличается от пшеничной муки более темным оттенком и грубой структурой, поскольку в ней находится большое количество зерновых оболочек и более низкое содержание крахмала, что является очень важным фактором для диабетиков. Тесто, приготовленное на основе такой муки, выходит не объемным, но за то выпечка и хлебобулочные изделия длительное время не становится черствыми. Такая мука очень хорошо подходит для приготовления пряников .
  2. Ржаная мука имеет средний гликемический индекс, который, при умеренном потреблении, не будет повышать уровень глюкозы в крови. Вы можете изготавливать из ржаной муки печенье или лепешки и, благодаря содержанию клетчатки, это помогает контролировать уровень глюкозы. Есть много рецептов по изготовлению хлеба из этой муки, можно добавлять в него овес и семена льна. Выпечка, полученная из ржаной муки, получается очень вкусной, попробуйте, и вы убедитесь, что это очень полезно для вашего здоровья.
  3. Немного экзотики. Проведенные научные исследования показали, что мука, полученная из листьев кактуса нопаль, который растет в Мексике, может стать альтернативным питанием для больных диабетом. Это растение употребляется в пищу уже много тысячелетий, оно богато клетчаткой, витаминами (А, В и В2), содержит кальций, железо, фосфор, белки и минеральные вещества. Мука из кактуса нопаль является очень ценной для нашего здоровья, особенно для больных диабетом, так как снижает уровень глюкозы в крови, и обладает свойствами, полезными в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Тем не менее, проблема заключается в том как интегрировать этот продукт в нашу ежедневную диету, не изменяя культуру еды и традиционные рецепты. Лучшей альтернативой является постепенное введение в наш рацион, меняя один ингредиент за другим.
  4. Замечательные полезные свойства рисовой муки грубого помола делают её идеальной заменой для пшеничной. Изделия, изготовленные из рисовой муки, содержат намного меньше клейковины, чем из пшеничной. Рекомендуется добавлять в рецепты рисовую муку грубого помола, и также заменить в вашем рационе все изделия из пшеницы, производимые из белой муки. Мука грубого помола сохраняет всю биологическую ценность, но, среди прочего, является более эффективной для снижения веса.

Ржаной хлеб. Это традиционный рецепт, по которому готовят хлеб на многих кухнях мира, и этот вкуснейший продукт вы можете легко испечь у себя дома.

  • 350 граммов ржаной муки
  • 150 г пшеничной грубого помола
  • 25 г дрожжей
  • 300 мл воды
  • Одну столовую ложку сушеной зелени в гранулах
  • Оливковое масло первого отжима
  1. Мы будем использовать два разных типа муки, чтобы улучшить текстуру и получить более приятный вкус. Вначале смешаем ржаную с цельной пшеничной и добавим зелень, которая придаст хлебу интересный оттенок вкуса и аромата.
  2. В центре делаем углубление, в которое добавляем воду с растворенными дрожжами (предварительно их нужно нагреть до 30 градусов, но не более). После этого начинаем энергично месить тесто, пока не получим его довольно мягкой консистенции и с однородной текстурой. Это пункт является очень важным, так как тесто надо хорошо вымесить и это может занять много времени, но очень важно довести его до совершенства. Тогда мы перекладываем тесто в специальный контейнер, накрываем влажной тканью и оставляем на час в прохладном месте, чтобы дрожжи поднялись и тесто увеличилось примерно в два раза.
  3. После этого мы нагреваем нашу духовку до 200 ° С и снова месим тесто несколько минут. Полученную массу выкладываем на бумагу для выпечки, смазанную маслом и придаём традиционную форму для хлеба.
  4. Смазываем сверху оливковым маслом и ставим выпекать около 35 или 40 минут. По истечении этого времени, хлеб должен подрумяниться до золотисто-коричневого цвета.
  5. Вынимаем хлеб из духовки и даём остыть, после этого можно употреблять его в пищу с вашими любимыми продуктами.

Хлеб из пшеничной муки с добавлением муки из кактуса нопаль

(Пшеничную также можно заменить на кукурузную).

Вы можете выпекать хлеб, лепёшки, печенье или любые другие изделия по вашим любимым рецептам, просто уменьшив количество пшеничной до 80%, а 20% добавлять муки из кактуса нопаль.

Рецепт чизкейка с апельсиновым джемом и кокосом.

Ингредиенты для теста:

  • 100 гр. муки без глютена,
  • 100 гр. сахара (в случае диабета используется аспартам 50 гр. или другие подсластители),
  • 3 яйца,
  • 3 йогурта,
  • 300 гр. натурального сыра,
  • 75 гр. миндаля.

Ингредиенты для начинки:

  • Мармелад без сахара и глютена,
  • Кокосовая стружка.

  1. Смешайте все ингредиенты для теста (муку, аспартам или сахар, яйца, йогурт, сыр и миндаль).
  2. Разогреть духовку.
  3. В смазанные маслом формы вылить смесь (можно положить бумагу для выпечки, чтобы тесто не прилипало).
  4. Выпекайте в духовке в течение 25 минут при 190°С (в зависимости от духовки).
  5. Кончиком ножа или зубочисткой попробуйте тесто на готовность, если оно ещё не готово, то оставьте ещё на несколько минут. Если вы видите, что тесто слишком быстро темнеет, то накройте его алюминиевой фольгой, чтобы предотвратить пригорание.
  6. После того, как формы остынут, добавьте апельсиновый мармелад и тертый кокос.

Мука при диабете 2 типа: цельнозерновая и кукурузная, рисовая

Ежегодно количество больных сахарным диабетом инсулиннезависимого типа возрастает. Всему виной неправильное питание и пассивный образ жизни. Когда человек слышит этот неутешительный диагноз, то первое, что приходит на ум — это однообразное питание, лишенное сладостей. Однако это убеждение ошибочно, веди список допустимых продуктов и напитков довольно обширный.

Соблюдение диетотерапии – это главенствующее лечение при диабете второго типа, и сопутствующая терапия, снижающая риск осложнений, при первом типе диабета. Питание должно быть сбалансированным, и содержать в себе только сложно усвояемые углеводы, чтобы концентрация в крови была в пределах нормы.

Эндокринологи подбирают питание для диабетиков 2 типа, руководствуясь гликемическим индексом (ГИ) продуктов. Этот показатель отображается с какой скоростью расщепляется поступившая в кровь глюкоза, после употребления того или иного продукта. Врачи зачастую говорят больным лишь о наиболее распространенных продуктах на диабетическом столе, упуская важные аспекты.

В этой статье речь будет уделена тому, чтобы рассказать, из какой муки допускается выпечка. Ниже рассмотрены такие вопросы — какую муку можно при сахарном диабете, чтобы она была с низким гликемическим индексом, как готовится диабетическая выпечка.

Гликемический индекс разных сортов муки

Мука для диабетиков, как и любые другие продукты, и напитки, должна иметь гликемический индекс до 50 единиц – это считается низкий показатель. Цельнозерновая мука с индексом до 69 единиц включительно может присутствовать в меню только в качестве исключения. Продукты питания с показателем свыше 70 единиц диабетикам категорически запрещена, так как провоцирует резкое повышение концентрации глюкозы в крови, увеличивает риск развития осложнений и даже гипергликемии.

Существует довольно много сортов муки, из которой выпекают диабетические мучные изделия. Помимо ГИ следует обращать внимание и на ее калорийность. Ведь излишнее потребление калорий сулит больным столкнуться с ожирением, а это крайне опасно для обладателей «сладкого» заболевания. При диабете 2 типа важно выбирать муку с низким ГИ, дабы не усугубить заболевания.

Стоит учитывать, что от видов муки зависит и будущие вкусовые качества мучных изделий. Так, кокосовая мука сделает выпекаемые продукты пышными и легкими, амарантовая мука придется по вкусу гурманам и любителям экзотики, а из овсяной муки можно не только печь, но и готовить на ее основе киселя.

Ниже представлена мука разных сортов, с низким индексом:

  • овсяная мука содержит 45 единиц;
  • гречневая мука содержит 50 единиц;
  • льняная мука содержит 35 единиц;
  • амарантовая мука содержит 45 единиц;
  • соевая мука содержит 50 единиц;
  • гликемический индекс цельнозерновой муки составит 55 единиц;
  • полбяная мука содержит 35 единиц;
  • коксовая мука содержит 45 единиц.

Эта мука при диабете разрешена для регулярного использования в кулинарии.

Выпечка запрещена из следующих сортов муки:

  1. кукурузная мука содержит 70 единиц;
  2. пшеничная мука содержит 75 единиц;
  3. ячменная мука содержит 60 единиц;
  4. рисовая мука содержит 70 единиц.

Категорически запрещается готовить сдобу из толокна пшеницы высшего сорта.

Можно ли кукурузу и изделия из нее диабетикам

Углеводы в организм человека больного диабетом должны поступать строго дозировано. Многие продукты находятся под запретом. К примеру, кондитерские изделия или белый хлеб кушать при данном заболевании нельзя, поскольку они провоцируют скачок сахара. Однако сбалансированная диета не должна состоять из большого количества белка. Такой прием пищи не обеспечит достаточного поступления энергии. Человек будет ощущать себя вялым, разбитым.

Сбалансированное питание предполагает потребление до 60% углеводов от общего калоража рациона.

При этом предпочтение отдается таким продуктам, как овощи, злаковые и изделия из них. Медленные углеводы, которые содержатся в этих продуктах, расщепляются длительное время. Глюкоза всасывается в кровь постепенно, а подъем уровня сахара происходит плавно. Конечно, не всякий продукт подойдет диабетику, поэтому анализировать необходимо каждый в отдельности. Разбираемся, можно ли есть кукурузную кашу при диабете 2 типа и чем полезен этот злак для людей с нарушениями обмена.

В каком виде лучше употреблять

Кукуруза относится к категории продуктов условно дозволенных при этом заболевании. То есть категорически исключать ее из своего меню нет необходимости. Но употреблять этот злак нужно с осторожностью, подойдет не каждый продукт. Характеристики кукурузы, важные для диабетика, такие как калорийность, индекс гликемии, количество хлебных единиц, определяются способом приготовления злака. Разрыв будет очень существенным.

Так, кукурузная крупа и хлопья в показателе ГИ различаются вдвое.

То есть первый продукт, без сомнения, полезный, ведь его характеристики даже лучше чем у гречки, тогда как второй по вредности сравним с чипсами.

Кукуруза консервированная

Гликемический индекс – понятие из обихода диабетиков, знакомое и тем, кто вынужден контролировать вес. Существует 3 типа продуктов, с низким (5-50), средним (50-70) и высоким индексом гликемии (71 и более). Сложные углеводы содержат первая и вторая группы. Чтобы их переработать, организму придется основательно потрудиться. К тому же они не «складируются» про запас на бедрах, спине и талии. Но существуют и другие показатели, которые приходится учитывать, например, содержание специй, жира, сахара. Очевидно, что кушать консервированную кукурузу не стоит диабетикам и людям с лишним весом. В продукте из баночки слишком много соли, хотя его индекс находится в пределах среднего и составляет 59 единиц.

Отварные початки

В летний сезон, когда злак набирает молочную спелость, в меню многих заведений появляется аппетитная вареная кукуруза. Может ли диабетик, при заболевании 2 типа, позволить себе такое лакомство? Несомненно, да, но в небольшом количестве. Калорийность блюда 125 кКал, ГИ равен 70, что находится в пределах среднего. То есть порцию около 80-100 грамм скушать можно. Однако от наполнения в виде сливочного масла придется отказаться. Не стоит щедро приправлять блюдо солью.

Хлебобулочные изделия из маиса особой популярностью у россиян не пользуются, хотя они содержат некоторые плюсы.

Выпечка из этого злака позже черствеет, имеет более низкую калорийность относительно белого пшеничного хлеба и не содержит глютена.

Ответом на вопрос: «Полезна ли кукурузная мука для диабетиков?» будет, скорее «да», чем «нет». Ведь такой хлеб содержит больше питательных веществ и витаминов, чем обычный. Однако не стоит забывать про калорийность и количество. В день можно съедать около 100 г хлеба.

Снеки многие любят за простоту использования. Насыпать, залить, съесть – не тратя времени на готовку, это ли не мечта хозяйки. К тому же, многие до сих пор считают, что кукурузные хлопья полезны. Ведь именно в этом уверяет нас реклама. На деле это далеко не так. Хлопья содержат сахар, который для диабетиков не просто вреден, а опасен. Показатель гликемии продукта превышает среднюю норму, он составляет 95 единиц. То есть поглощаемые хлопья, даже те, которые пропагандируются как продукт для похудения, откладываются в жир.

История одной каши

Мамалыга — блюдо, которое породило споры на тему «польза и вред кукурузы при сахарном диабете». Несколько десятилетий назад ученый из Филиппин провели исследование и установили, что крупа из маиса имеет свойство снижать показатели сахара. Правда, впоследствии эту теорию не поддержали врачи и диетологи, но кукурузная каша оказалась в списке рекомендованных продуктов.

Питательная ценность блюда, приготовленного на воде.

Источники: http://pitanielife.ru/prigotovlenie/testo-pri-diabete.html, http://diabetik.guru/products/kakuyu-muku-mozhno-pri-saharnom-diabete.html, http://adiabet.ru/pitanie/kukuruza-pri-diabete-recept-kashi-iz-kukuruzy.html

Комментировать
0
610 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector