Рецепт овса при сахарном диабете 2 типа

СОДЕРЖАНИЕ
0
59 просмотров
29 января 2019

Лечебные свойства овса для диабетиков

При лечении диабета нередко больные используют всевозможные народные методы, чтобы облегчить свое состояние. В том числе применяется такое простое и одновременно эффективное средство, как отвар овса. Однако его приготовление при этом заболевании имеет некоторые отличительные особенности. Как заваривать овес при диабете 2 типа, можно подробно узнать, прочитав эту статью.

Роль овса в лечении сахарного диабета

У больных сахарным диабетом высокая концентрация глюкозы в крови приводит к нарушению всех обменных процессов в организме и отрицательно сказывается на состоянии и функциональности большинства органов и систем. Правильное питание помогает контролировать содержание сахара в организме, облегчая тем самым течение заболевания.

Овсянка при сахарном диабете 2 типа очень полезна и способна обеспечить необходимыйтерапевтический эффект, при условии,что будет готовиться и употребляться в пищу в соответствии с рекомендациями врачей. Овес полезен в первую очередь тем, что в его составе присутствует вещество инулин. Что это такое?

Это полисахарид растительного происхождения, который положительно влияет на состояние человеческого организма. Он относится к пребиотикам, так как не усваивается в верхних отделах пищеварительных путей. Его перерабатывает микрофлора толстой кишки, при этом получая все необходимое для нормальной и активной жизнедеятельности.

Доказано, что это вещество благоприятно влияет на течение заболевания диабетом обоих видов, так как оно способно осуществлять регуляцию уровня глюкозы в организме.

При попадании в организм, молекулы инулина не подвергаются расщеплению соляной кислотой. Они притягивают к себе пищевую глюкозу и не дают ей всасываться в кровь, что сохраняет уровень сахара после еды в стабильном состоянии.

Таким же образом происходит связывание и вывод из организма токсических веществ, образовавшихся в результате нарушений в протекании обмена веществ. Инулин включает в себя короткие фруктозные фрагменты, которые вместе с органическими кислотами развивают антиоксидантную и антитоксическую деятельность в организме.

Фруктоза способна проникать в клетки без помощи инсулина и полностью замещать глюкозу в процессах обмена. Кроме того, короткие фрагменты, попадая в клеточную стенку, облегчают проникновение и самой глюкозе, правда, в небольших количествах. Все это приводит к снижению и стабильному уровню сахара в крови, исчезновению его в урине, активизации жирового и прочих обменных процессов.

Инулин снижает холестерин и улучшает функциональность эндокринных желез. В результате улучшается общее самочувствие, работоспособность, жизненный тонус. Поэтому если есть диабет, и овес присутствует в составе домашней аптечки или на кухне, течение заболевания удастся существенно облегчить.

Как лучше приготовить овес

Хорошее начало дня, когда на столе стоит овсянка с кусочками кураги или изюмом. Для этого необязательно варить кашу и тратить драгоценное время по утрам. Заварить овсяные хлопья кипятком, добавить немного меда и сухофруктов. Очень вкусный и полезный завтрак готов!

В овсяных хлопьях сохраняются почти те же полезные свойства, что и в обычном зерне. Но при выборе все же лучше отдавать предпочтение тем их видам, которые нуждаются в варке, не более 3-5 минут, этот продукт будет полезнее.

Желательно, чтобы в его составе не присутствовали никакие посторонние добавки, в том числе фруктовые наполнители, сухое молоко, консерванты, а тем более сахар. Овсяную кашу можно хорошо сочетать с любыми фруктами и орехами. Это лишь усилит ее полезные свойства.

Такое блюдо имеет низкий ГИ, поможет поддерживать содержание глюкозы в крови в норме, а также насытит организм необходимыми питательными веществами. В овсяной каше содержатся:

  1. Протеины, необходимые для развития и укрепления мышечной массы.
  2. Аминокислоты, в которых так нуждается наша нервная система.
  3. Витаминный комплекс, состоящий из Е, В, РР.
  4. Микроэлементы, это магний, кальций, фосфор, а также цинк, натрий, железо.

Легкоусвояемая клетчатка овсяных хлопьев нормализует работу всего пищеварительного тракта. Такая каша это прекрасный веник для организма, вычищает все шлаки. Низкое содержание жира помогает снижению сахара в крови. Кальций поможет сохранить здоровыми зубы, кости и волосы. А самое главное, это натуральный антидепрессант.

Пищевая ценность 100 г такого блюда следующая:

  • Белки – 12,4 г
  • Жиры – 6,2 г
  • Углеводы – 59,6 г
  • Калорийность – 320 Ккал
  • Гликемический индекс — 40

Итак, чтобы быть красивым и здоровым, а также иметь всегда хорошее настроение, ешьте овсянку!

Лечебный настой овса

В народной медицине довольно часто применяется отвар овса для диабетиков. Это средство не заменит инсулин, но при его регулярном приеме значительно понижается концентрация сахара в крови, что существенно снижает нагрузку на организм. Уменьшаются потери жидкости, и отступает угроза обезвоживания, а также вымывания вместе с водой необходимых организму питательных веществ. Это средство не быстрого действия, но оно постепенно и эффективно действует при заболевании диабетом второго типа.

Готовится настой очень просто. Сто грамм неочищенных зерен залить 0,75 л закипевшей воды. Все это следует делать на ночь, чтобы раствор успел настояться приблизительно десять часов. На следующее утро жидкость процедить и принимать в течение дня в качестве основного напитка. В дополнении к этому, чтобы получить более быстрые результаты, можно сварить кашу из овса и употреблять ее в качестве еды.

Снова готовим настой, но уже по другой схеме. Триста грамм очищенного овса залить трехлитровым объемом горячей (70 градусов) воды. Как и в первом случае, раствор готовится вечером и настаивается всю ночь. Его нужно тщательно отфильтровать, используя для этого кусок ткани или марли. Полученное средство следует пить в течение дня, когда мучает жажда.

Берем солому овса, семена льна и высушенные створки фасоли в равных количествах. Сырье необходимо измельчить, отмерить одну столовую ложку и заварить ее водой. Желательно проделать это в термосе, так раствор лучше настоится и будет более эффективным. Полсуток настаивать, а затем очистить от осадка. Выпить за несколько приемов.

Так как выводится много сахара из организма, больному необходимо много пить. Такой настой очень хорошо подойдет и в качестве освежающего питья, и как еда, способная насытить различными питательными веществами, и в качестве лекарственного средства, помогающего понизить концентрацию глюкозы, избавить от обезвоживания.

Отвар овса

Чтобы облегчить течение болезни 2 типа, можно приготовить отвар из цельных неочищенных зерен овса. Один стакан крупы залить двумя-тремя литрами воды и держать на тихом огне почти час. Полученный раствор очистить от примесей и охлажденный поставить на хранение в холодильник. В течение дня выпить несколько стаканов такого средства, так как овес для снижения сахара в крови очень полезен и эффективен.

Кисель из овса

Блюдо готовится из овсяной муки на воде или при желании можно добавить молоко. Рассмотрим, как приготовить кисель, беря за его основу овсяные хлопья. Взять 200 г продукта и добавить литр воды. Варить сорок минут, после чего процедить и оставшиеся на дуршлаге хлопья перетереть, а затем вновь соединить с отваром и пять минут доварить. Кисель готов!

Такое средство поможет и при проблемах с пищеварительным трактом. Оно обладает успокаивающими слизистую, обволакивающими свойствами и очень полезно при гастритах, метеоризме, отрыжке и других расстройствах.

Отруби из овса

Кроме зерен больные диабетом могут применять в пищу или для приготовления целебных настоев отруби. Они являются хорошим поставщиком витаминов, кальция, магния, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют выведению шлаков из организма. Принимать их следует, начиная с одной чайной ложки, и постепенно доведя до трех ложек в день. Обязательное условие при этом – запивать большим количеством жидкости.

Пророщенный овес

Имеет больше питательных элементов, чем в высушенном виде, поэтому намного полезнее. Для его приготовления сухие зерна овса замачиваются в слегка подогретой воде. Необходимо следить, чтобы всегда присутствовала влага, и зерна не пересыхали, иначе они не смогут прорости.

Проросший овес промывают в проточной воде и перемалывают на блендере с добавлением воды. Получается кашицеобразная масса, которую хранят в холодильнике и применяют для лечения овсом при сахарном диабете.

Овес от диабета

Сегодня поговорим о том, как помогает и помогает ли овес при диабете? Очень часто пациенты со «сладкой болезнью» ищут в Интернете информацию о возможности лечения своей проблемы. Они покупают различные добавки или хитроумные устройства, которые призваны снизить уровень сахара в крови.

Однако мало кто догадывается, что можно уменьшить гликемию с помощью обычных и хорошо известных всем продуктов. Овес при сахарном диабете 2 типа является отличным примером. Практически все знают о пользе овсянки, но немного людей слышало о других способах приготовления данного продукта.

Состав овса

С давних времен крупа использовалась в качестве пищи. Кроме того, знахари прошлых лет успешно применяли овес для терапии разных болезней от бронхита и до язвы желудка. Относительно недавно ученым удалось выявить целебные свойства растения, которые потенциального снижают уровень глюкозы в сыворотке.

Овес при сахарном диабете 2 типа эффективно «работает» благодаря своему особому химическому составу:

  1. Белки.
  2. Жиры.
  3. Углеводы.
  4. Крахмал.
  5. Клетчатка и пектин.
  6. Вода.
  7. Жирные и органические кислоты.
  8. Витамины группы B (1, 2, 6), E, A, PP, H.
  9. Особый фермент – инулин. Растительный аналог инсулина поджелудочной железы.
  10. Минералы: калий, магний, фосфор, кальций.

Такой коктейль из питательных веществ делает крупу незаменимым элементом на столе у пациентов со стойкой гипергликемией.

Лечебные свойства и противопоказания при диабете

Благодаря наличию множества важных для адекватной работы тела соединений, овес комплексно влияет на весь организм.

Главными целебными эффектами, которые он оказывает, являются:

  1. Снижение сахара в крови. Основную роль в этом процессе играет энзим инулин. Он действует подобно собственному гормону поджелудочной железы. Как результат, нормализация гликемии.
  2. Защита сосудов. Содержание высокого процента жирных кислот и витамина E предотвращает прогрессирование атеросклероза. Бляшки, которые уже отложились на внутренней поверхности артерий, перестают расти. Немного уменьшается синтез «плохого» холестерина триглицеридов, которые закупоривают сосуды.
  3. Клетчатка и пектин очищают организм. Они выводят шлаки и токсины из крови. Блокируют процесс всасывания углеводов из полости тонкого кишечника. Таким образом, сахар, что находится внутри овса, практически не влияет на показатели гликемии.
  4. Витамины и минералы нормализуют углеводный обмен. Калий и магний предотвращают скачки артериального давления и обеспечивают профилактику инсульта и инфаркта.
  5. Крупа отлично подходит для пациентов с сопутствующим ожирением. Способствует похудению. Любой рецепт приготовления овса при диабете 2 типа будет низкокалорийным и благоприятно скажется на фигуре больного.

Благодаря таким воздействиям на организм человека натуральное средство остается важным элементом рациона питания пациентов со «сладкой болезнью».

Как приготовить отвар овса от диабета?

Существует масса отличных способов приготовления овса для снижения сахара в крови. Есть несколько способов как заварить овес для диабетика. Также, ниже мы рассмотрим как пить овес при болезни. Итак, читаем!

Наиболее популярными являются следующие:

  1. Каша. Овсянка продается в каждом магазине. Достаточно просто сварить ее, добавить немного орехов или специй по вкусу и все. Нежелательно комбинировать с жирным молоком, сахаром и сливочным маслом. В таких ситуациях она может спровоцировать подъем глюкозы в крови. Основное действие – работа инулина. При регулярном употреблении каши больные отмечают уменьшение концентрации сахара в крови и снижение массы тела.
  2. Отвар овса при сахарном диабете 2 типа. Для создания целебного напитка необходимо взять немного процеженного продукта (100-150 г), измельчить в блендере или мясорубке и залить примерно 1 л горячей воды. Оставит варить на спокойном огне в течение 30- 45 мину. Потом отцедить и дать остыть. Употреблять стоит по 150-200 мл перед каждой трапезой за 20 минут до нее. Курс терапии длится 14 дней. Другой способ приготовления: надо взять по 2 г листочков черники, зерен льна, непосредственно соломы крупы и сухие створки фасоли. Все это хорошенько порезать и добавить в 1 стакан с кипятком. Настоять 12 часов, процедить. Выпить надо после приема пищи. Отмечается хороший гипогликемический эффект.
  3. Мюсли. Еще один вариант фабричного овса. Использовать, как и все другие аналоги данного продукта. Необходимо только следить за составом товара. При наличии большого количества консервантов и сахара – стоит от него отказаться.
  4. Настой. Чтобы его приготовить – берут 1 граненый стакан очищенных зерен. Добавляют их в 1 л холодной воды. Все это плотно закрывается в сосуде и оставляется на ночь. Потом процеживается и переливается в другую емкость. Употреблять надо по 100 мл трижды в день до еды. Длительность такого лечения – 14 дней. Натуральное средство хранится в темном месте с комнатной температурой.

Овес при сахарном диабете – прекрасный и питательный продукт, который можно использовать всем. Однако не стоит забывать, что лечение диабета овсом невозможно и он подходит только в качестве вспомогательной терапии. Нельзя отказываться от инсулина или сахароснижающих лекарств в пользу крупы.

Овес при диабете

Сахарный диабет 2 типа – настоящая пандемия 21 века, треть населения цивилизованных стран страдает метаболическим синдромом, и более чем у 50% из этих людей диагностируется сахарный диабет. Сахарный диабет не может быть полностью излечен, однако его заболевание очень хорошо подвергается коррекции. Таким образом, его можно длительное время поддерживать в компенсированном состоянии. При правильном лечении качество жизни диабетика практически не страдает. Специалисты-эндокринологи установили, что основным компонентом лечения является адекватная диетотерапия, так что вопрос о том, можно ли употреблять овес при сахарном диабете 2 типа, становится весьма актуальным среди людей, больных данным заболеванием.

Ценные свойства овса

Овёс – травянистое растение из семейства злаковых, широко применяющееся в качестве пищи людьми. У данного растения имеется целый ряд полезных свойств, которые широко используются не только в пищевой промышленности, но и в медицинской практике.

Полезные свойства магния

В состав данного продукта входит большое количество ионов магния, которые благотворно влияют на работу сердечной мышцы и способствуют её лучшей сократительной способности. Этот момент очень важен для диабетиков со стажем, так как в первую очередь при этом заболевании происходит поражение сердечно-сосудистой системы, в том числе страдает и сократительная способность миокарда сердца.

Помимо нормализации работы сердечно-сосудистой системы и улучшения обменных процессов, в углеводном звене метаболизма магний улучшает работу нервной системы, а именно мозговую деятельность. У людей, больных диабетом, неминуемо развивается атеросклеротическое поражение церебральных артерий, что приводит к ухудшению работы центральной нервной системы и способствует формированию таких симптомов, как забывчивость, раздражительность, сонливость и некоторых других. Магний, входящий в состав овса, улучшает метаболизм и электрохимическую деятельность головного мозга, что значительно улучшает общее состояние здоровья у диабетиков.

Кремний и фосфор

Овес богат еще двумя крайне необходимыми химическими элементами – фосфором и кремнием. Кремний является микроэлементом и необходим в организме в небольших количествах для поддержания физиологического тонуса сосудистой стенки. Фосфор улучшает работу мочевыделительной системы, которая также подвергается избыточной нагрузке при хронической гипергликемии у больного диабетом.

Растительные масла

Овёс, как и все злаковые культуры, обладает целым набором растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Включение данного злака в диету для лечения диабета позволяет не только хорошо восполнить энергетический потенциал рациона, но и улучшает ряд функций организма. Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линоленовая и линолевая кислоты, активизируют нарушенные обменные процессы в организме больного, нормализуют обмен липидов в организме.

Атеросклероз при диабете развивается как раз из-за серьёзных изменений в обмене липидов, что приводит к избыточному присутствию в плазме крови холестерина и липидов низкой и очень низкой плотности, которые обладают высокой степенью атерогенности и разрушают сердечно-сосудистую систему. Систематическое употребление отвара овса нормализует обмен липидов и снижает концентрацию атерогенных липидов в крови без применения синтетических химических препаратов.

Полезное вещество полисахаридной природы, входящее в состав злака. Инулин не расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и является пребиотиком, который способствует улучшению кишечной перистальтики и моторики. Инулин помогает более эффективно выводить из организма диабетика продукты обмена углеводов и другие метаболиты, которые обладают токсическим действием на организм. Выведение шлаков нормализует общее состояние больного и способствует улучшению самочувствия. Так же, как и полиненасыщенные жирные кислоты, инулин способствует нормализации обмена липидов и снижению концентрации холестерина и атерогенных липидов низкой плотности в плазме крови.

Поддержание иммунной системы

Не секрет, что люди, больные сахарным диабетом второго типа, часто подвергаются поражению инфекционными заболеваниями. Это происходит в результате не только снижения иммунитета, но и из-за высокой концентрации глюкозы в периферической крови, что является благоприятным фактором для возникновения очаговых инфекционно-воспалительных процессов. Витамины, входящие в состав овса, отлично укрепляют иммунитет и повышают иммунный статус организма, что увеличивает резистентность диабетика к воздействию инфекционных патогенов, а при наличии уже сформированного воспаления позволяют быстрее избавиться от него.

Как употреблять

Овес при диабете можно употреблять в самых различных вариантах. Включая данный злак в диетическое питание, можно значительно разнообразить его употребление, так как из него можно приготовить большое количество разнообразных блюд.

Овсяная каша

Наиболее популярный и традиционный для нашей страны продукт питания. Каша из овса при сахарном диабете будет отличным дополнением к рациону. Овес в своём составе содержит сложные углеводы, которые не вызывают быстрого подъёма концентрации сахара в крови, а также обладают высоким энергетическим потенциалом, что очень важно для больных. Более того, фермент, входящий в состав овса, активизирует и ускоряет обмен углеводов, что помогает поддерживать уровень глюкозы в физиологических границах. Помимо каши, можно использовать овсяные отруби в дополнение к завтраку.

Отвар овса

Не менее полезный продукт . Рецепт отвара из овса очень прост, для приготовления отвара необходимо взять стакан объемом 250 мл с крупой и залить злак кипящей водой в объёме не менее 1 литра. Чтобы отвар получился более полезным, его необходимо отваривать на маленьком огне не менее 10 минут, пока консистенция отвара не станет напоминать по густоте кисель. При отваривании овес отдает все свои ценные свойства воде. После приготовления отвара его необходимо охладить до комнатной температуры, после чего он практически готов к употреблению. При выдержке отвара в течение нескольких дней можно получить еще более полезный настой.

Отвар в объёме 100 мл разбавляют горячей водой и добавляют по вкусу подсластитель или мёд. Пить его необходимо за 15 минут до приёма пищи. При систематическом употреблении происходит нормализация обменных процессов и улучшение деятельности мочевыделительной, нервной и сердечно-сосудистой систем организма.

Влияние на поджелудочную железу

В состав овса входят вещества, обладающие противовоспалительным эффектом, что очень важно для диабетиков. Зачастую диабет, включая 1 тип, развивается в результате хронических воспалительных заболеваний, протекающих в гепатобиллиарной и панкреатической системе организма больного, а употребление овса нормализует работу данных органов и эффективно борется с воспалением.

Подводя итог

Можно с уверенностью сказать, что овес и продукты, приготовленные на его основе, помогают эффективно бороться с диабетом не только второго, но и первого типа за счёт своих противовоспалительных свойств. Добавление данного злака в питание или использование его в диетотерапии позволяет получить энергетически сбалансированный рацион и избавиться от применения лекарственных средств для лечения и коррекции диабета.

Овёс положительно влияет на все органы и системы организма, в том числе помогая с нормализацией обменных процессов углеводного и липидного обмена, которые напрямую влияют на скорость развития осложнений сахарного диабета. Витамины, входящие в состав злака, поддерживают иммунную систему больного и значительно сокращают количество воспалительных процессов в организме. Лечение овсом сахарного диабета позволяет добиться стойкой коррекции данного заболевания без применения серьёзных лекарственных препаратов.

Источники: http://adiabet.ru/pitanie/lechebnye-svojstva-ovsa-dlya-diabetikov.html, http://diabetof.ru/lechenie-diabeta/osobennosti-primeneniya-ovsa-pri-saharnom-diabete-2-tipa-v-lechebnyh-tselyah.html, http://diabetiko.ru/pitanie/oves-diabete

Комментировать
0
59 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector