Рецепт диетического печенья при диабете

СОДЕРЖАНИЕ
0
5 просмотров
29 января 2019

Выпечка для диабетиков – вкусные и безопасные рецепты

Сахарный диабет является показанием для соблюдения низкоуглеводной диеты, но это не значит, что больные должны себя ущемлять во всех лакомствах. Выпечка для диабетиков содержит полезные продукты, имеющие низкий гликемический индекс, что немаловажно, и простые, доступные каждому ингредиенты. Рецепты можно использовать не только больным, но и людям, которые следуют советам по рациональному питанию.

Основные правила

Чтобы выпечка оказалась не только вкусной, но и безопасной, следует соблюдать ряд правил во время ее приготовления:

  • пшеничную муку заменить ржаной – использование муки низкого сорта и крупного помола является самым оптимальным вариантом;
  • не использовать куриные яйца для замешивания теста или уменьшить их количество (в качестве начинки в вареном виде допускаются);
  • сливочное масло заменить, по возможности, растительным или маргарином с минимальным соотношением жиров;
  • вместо сахара использовать заменители – стевию, фруктозу, кленовый сироп;
  • тщательно выбирать ингредиенты для начинки;
  • контролировать калорийность и гликемический индекс блюда в процессе приготовления, а не после (особенно важно при сахарном диабете 2 типа);
  • не готовить большие порции, чтобы не было соблазна все съесть.

Универсальное тесто

Этот рецепт можно использовать для приготовления кексов, кренделей, калачей, булочек с различными начинками. Будет полезным при диабете 1 типа и 2 типа. Из ингредиентов необходимо подготовить:

  • 0,5 кг муки изо ржи;
  • 2,5 ст.л. дрожжей;
  • 400 мл воды;
  • 15 мл растительного жира;
  • щепотку соли.

При вымешивании теста необходимо будет подсыпать еще муку (200-300 г) непосредственно на поверхность для раскатки. Далее тесто помещают в емкость, накрывают сверху полотенцем и ставят ближе к теплу, чтобы оно подошло. Теперь есть 1 час, чтобы приготовить начинку, в случае желания испечь булочки.

Полезные начинки

В качестве «внутренности» для диабетической булочки можно использовать следующие продукты:

  • нежирный творог;
  • тушеную капусту;
  • картофель;
  • грибы;
  • фрукты и ягоды (апельсины, абрикосы, вишни, персики);
  • тушеное или отварное мясо говядины или курицы.

Полезные и вкусные рецепты для диабетиков

Пудинг из моркови

Для аппетитного морковного шедевра необходимы такие ингредиенты:

  • морковь – несколько крупных штук;
  • растительный жир – 1 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • имбирь – щепотка натертого;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • нежирный творог – 50 г;
  • по чайной ложке специй (кумина, кориандра, тмина);
  • сорбит – 1 ч.л;
  • куриное яйцо.

Морковь очищают и трут на мелкой терке. Заливают водой и оставляют вымачиваться, периодически меняя воду. При помощи нескольких слоев марли морковь отжимают. Залив молоком и добавив растительный жир, ее тушат на мелком огне на протяжении 10 минут.

Яичный желток перетирают с творогом, а к взбитому белку добавляют сорбит. Все это вмешивают к моркови. Дно формочки для выпекания смазать маслом и посыпать специями. Переложить сюда морковную массу. Выпекать на протяжении получаса. Перед подачей можно полить йогуртом без добавок, кленовым сиропом, медом.

Быстрые творожные булочки

Для теста необходимо:

  • 200 г творога, желательно, чтобы он был сухой;
  • куриное яйцо;
  • фруктоза в перерасчете на столовую ложку сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. гашеной соды;
  • стакан ржаной муки.

Все ингредиенты, кроме муки, соединяют и хорошо перемешивают. Муку всыпают небольшими порциями, вымешивая тесто. Булочки можно формировать абсолютно разного размера и формы. Выпекают на протяжении 30 минут, остужают. Изделие готово к употреблению. Перед подачей на стол поливают нежирной сметаной, йогуртом, украшают фруктами или ягодами.

Аппетитный рулет

Домашний рулет с фруктами своими вкусовым качествами и привлекательным видом затмит любую магазинную кулинарию. Рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

  • 400 г ржаной муки;
  • стакан кефира;
  • полпачки маргарина;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. гашеной соды.

Подготовленное тесто оставляют в холодильнике. В это время необходимо сделать начинку. Рецепты говорят о возможности использования следующих начинок для рулета:

  • Измельчить яблоки несладкого сорта со сливами (по 5 штук каждого фрукта), добавить столовую ложку сока лимона, щепотку корицы, столовую ложку фруктозы.
  • Отварную куриную грудку (300 г) измельчить на мясорубке или ножом. Добавить нарезанные чернослив и орехи (по жмене каждого). Влить 2 ст.л. нежирной сметаны или йогурта без вкусовых примесей и перемешать.

Для фруктовой начинки тесто следует раскатать тонко, для мясной – немного толще. Разложить «внутренность» рулета и скатать. Выпекать на противне не меньше 45 минут.

Черничный шедевр

Для приготовления теста:

  • стакан муки;
  • стакан нежирного творога;
  • 150 г маргарина;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. грецких орехов, чтобы посыпать тесто.
  • 600 г черники (можно и замороженную);
  • куриное яйцо;
  • фруктозы в перерасчете на 2 ст.л. сахара;
  • треть стакана измельченного миндаля;
  • стакан нежирной сметаны или йогурта без добавок;
  • щепотка корицы.

Муку просеять и смешать с творогом. Добавить соль и мягкий маргарин, вымешать тесто. Его помещают в холодное место на 45 минут. Достать тесто и раскатать большой пласт круглой формы, присыпать мукой, сложить вдвое и вновь раскатать. Полученный на этот раз пласт будет больше, чем форма для выпекания.

Чернику подготовить, слив воду в случае разморозки. Отдельно взбить яйцо с фруктозой, миндалем, корицей и сметаной (йогуртом). Дно формы намазать растительным жиром, выложить пласт и присыпать его измельченными орехами. Далее равномерно выложить ягоды, яично-сметанную смесь и поставить в духовку на 15-20 минут.

Французский яблочный торт

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана ржаной муки;
  • 1 ч.л. фруктозы;
  • куриное яйцо;
  • 4 ст.л. растительного жира.

Замесив тесто, его накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на час. Для начинки очищают от кожуры 3 больших яблока, поливают соком половины лимона, чтобы не потемнели, и присыпают сверху корицей.

Готовят крем следующим образом:

  • Взбивают 100 г сливочного масла и фруктозу (3 ст.л.).
  • Добавляют взбитое куриное яйцо.
  • В массу вмешивают 100 г измельченного миндаля.
  • Добавляют 30 мл сока лимона и крахмал (1 ст.л.).
  • Вливают полстакана молока.

Важно соблюдать последовательность действий.

Выложить в формочку тесто и выпекать его на протяжении 15 минут. Затем достать его из духовки, вылить крем и выложить яблоки. Выпекать еще на протяжении получаса.

Аппетитные кексы с какао

Кулинарное изделие требует следующих ингредиентов:

  • стакан молока;
  • сахарозаменитель – 5 измельченных таблеток;
  • сметана или йогурт без сахара и добавок – 80 мл;
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 ст.л. порошка какао;
  • 1 ч.л. соды.

Разогреть духовку. Формочки выстелить пергаментом или смазать растительным жиром. Молоко разогреть, но так, чтобы оно не закипело. Взбить яйца со сметаной. Сюда добавить молоко и сахарозаменитель.

В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Соединить с яичной смесью. Тщательно все перемешать. Разлить по формочкам, не доходя до краев, и поставить в духовку на 40 минут. Сверху украшают орешками.

Небольшие нюансы для диабетиков

Существует ряд советов, соблюдение которых позволит наслаждаться любимым блюдом без ущерба для здоровья:

  • Кулинарное изделие готовить небольшой порцией, чтоб не оставлять на следующий день.
  • Нельзя съедать все за один присест, лучше употребить небольшой кусочек и вернуться к пирогу через несколько часов. А самым лучшим вариантом будет позвать в гости родственников или друзей.
  • Перед употреблением провести экспресс-тест по определению уровня сахара в крови. Это же повторить через 15-20 минут после еды.
  • Выпечка не должна становиться частью ежедневного рациона питания. Побаловать себя можно 1-2 раза в неделю.

Главные преимущества блюд для диабетиков не только в том, что они вкусные и безопасные, но и в быстроте их приготовления. Они не требуют наличия высокого кулинарного таланта и под силу даже детям.

Рецепты овсяного печенья для диабетиков

Заменить сладкие десерты из магазина при СД поможет приготовленное по определенным рецептам полезное овсяное печенье для диабетиков с насыщенным вкусом. Самостоятельно испеченные лакомства не приводят к скачку сахара и помогают разнообразить питание.

Выпечка в питании при СД

При сахарном диабете ежедневное питание подбирается так, чтобы употребляемые блюда не приводили к повышению сахара. Несоблюдение правил питания может стать причиной диабетической комы. В связи с этим из рациона исключается пища с высоким содержанием углеводов, сладкая и сдобная выпечка.

Разумеется, что сладости к чаю при диабете 2 типа можно купить и в аптеках или специализированных магазинах. Низким гликемическим индексом отличаются галеты, сушки. Выбирать нужно те продукты, на упаковке которых полностью приведен состав.

Но увлекаться магазинной выпечкой не стоит, лучше затратить время и приготовить для себя вкусное и питательное печенье из геркулеса или овсяной муки.

При сахарном диабете 2 типа употребление овсяного печенья положительно сказывается на самочувствии, помогает нормализовать деятельность органов пищеварения. Чтобы приготовить действительно безопасный продукт следует придерживаться нескольких правил:

  • Пшеничная мука в выпечке заменяется на другие сорта более грубого помола. Это может быть гречневая, овсяная, ржаная или кукурузная мука. Приветствуется и использование смесей из муки разных видов;
  • Яйца не используются. Иногда можно в печенье при диабете добавить одно куриное или два перепелиных яйца;
  • Сахар исключается в первую очередь. Заменяют его на натуральные, разрешенные подсластители или на аптечные сахарозаменители. Необходимо убедиться, что приобретенный сахарозаменитель может подвергаться термическому воздействию, обычно об этом есть информация на упаковке;
  • Жирное натуральное масло нужно заменить на растительный продукт – маргарин. Желательно подбирать рецепты, где и маргарина используется самое минимальное количество;
  • Печенье при сахарном диабете должно всегда быть постным, сдобные варианты исключаются.

Рецепты домашней выпечки из овсянки не ограничиваются только классическим вариантом обычного диетического печенья. Диабетикам иногда разрешено побаловать себя выпечкой с сухофруктами, свежими плодами, творогом.

Какое печенье можно включать в рацион в неограниченном количестве лучше поинтересоваться у своего эндокринолога. Заболевание протекает у диабетиков по-разному, и не всегда даже разрешенные продукты могут использоваться для приготовления пищи.

Варианты рецептов овсяного диетического печенья

Ниже приведенные рецепты печенья для диабетиков из овсянки готовятся достаточно легко, а использование разных продуктов позволяет получить каждый раз новую на вкус выпечку.

Печенье без сахара для диабетиков

  • Хлопья овсянки – половина стакана;
  • Фильтрованная вода;
  • Щепотка ванилина;
  • Микс из гречневой, пшеничной и овсяной муки – 1/2 стакана;
  • Маргарин обезжиренный – ложка столовая;
  • Фруктоза в объеме десертной ложки.
  1. Хлопья соединить с предварительно подготовленной мукой;
  2. В основу добавить размягченный маргарин, ванилин;
  3. В конце вымешивания добавить ванилин и воду;
  4. Противень закрыть пергаментом, ложкой распределить массу;
  5. Выпекать печенье до появления золотистого оттенка на корочке при температуре в 180–200 градусов.

Печенье для диабетиков 2 типа по этому рецепту можно заготовить впрок, оно хорошо хранится в течение 5–7 дней.

Печенье с добавлением изюма

  • Овсянка – 70 г;
  • Маргарин мягкий – 30 г;
  • Вода;
  • Фруктоза;
  • Изюм – столовая ложка.
  1. Хлопья овсянки перемолоть в блендере;
  2. К получившейся массе добавить маргарин с фруктозой и питьевую воду;
  3. Тесто тщательно вымешать;
  4. Изюм обвалять в муке (для равномерного распределения в тесте) и примешать в основной массе;
  5. Тесто при помощи ложки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
  6. Выпекать печенье в духовом шкафу (температура 180 градусов) около 15 минут.

Вместо изюма можно использовать измельченную курагу.

С шоколадом

В рецепте используется горький или диетический шоколад в небольшом количестве, поэтому этот компонент не может повлиять на повышение сахара.

  • Размягченный маргарин – 40 г;
  • Подсластитель – 25 г;
  • Перепелиное яйцо – 1 штука;
  • Мука овсяная – 240 г;
  • Ванилин – на кончике ложки;
  • Шоколадная стружка – 12 г.
  1. Маргарин растопить на паровой бане;
  2. К жировой основе добавить яйцо, муку, ванилин и шоколадную стружку;
  3. Тесто вымешивать, наминая руками;
  4. Тесто раскатать в пласт в 1 см толщиной, вырезать кружочки;
  5. Печенье выпекать на кальке около 25 минут.

С яблоками

В рецепте лучше использовать кислые или кисло-сладкие яблоки, они для диабетиков полезнее.

  • Яблоки – 800 г;
  • Маргарин размягченный – пачка в 180 г;
  • Измельченные хлопья овсянки – 45 г;
  • Ржаная мука – 45 г;
  • Куриные свежие яйца – 4 штуки;
  • Сода;
  • Уксус;
  • Сахарозаменитель.
  1. Яблоки очистить от кожуры и измельчить на крупной терке;
  2. Желтки осторожно отделить от белков;
  3. Ржаную муку нужно смешать с желтками, измельченными хлопьями, растопленным маргарином, подсластителем. В конце второго этапа приготовления теста добавить половину чайной ложки соды, гашеной уксусной эссенцией;
  4. Вымешивать не слишком плотное тесто, после чего разделить на квадраты;
  5. Белки взбить в пену;
  6. Печенье выложить на противень с пергаментом;
  7. В центр каждого квадратика положить яблочную массу, которую нужно залить белками.

Из приготовленного объема теста получается примерно 50 штук печенья. Не желательно слишком увлекаться такой выпечкой, так как она содержит слишком много яиц.

Печенье для диабетиков с сыром

Сырное овсяное печенье отличается изысканным вкусом, есть его можно с чаем с добавлением небольшого количества меда.

  • Хлопья овсяные – 100 г;
  • Гречневая или ржаная мука – 50 г;
  • Сыр твердый – 30 г;
  • Желток от яйца;
  • 3,2% молоко – 50 мл;
  • Масло сливочное несладкое – 50 г.
  1. Натереть сыр, измельчить в кофемолке хлопья;
  2. Овсянку смешать с тертым сыром;
  3. К основе высыпать муку, 1/2 ложечки пищевой соды;
  4. Молоко влить постепенно, тесто непрерывно перемешивать;
  5. Полученное тесто раскатать тонким пластом. Потом печенье вырезать стаканом или специальными фигурками;
  6. Выпечку разложить на пергамент, уложенный на противень, и сверху смазать желтком;
  7. Выпекать печенье в заранее разогретом духовом шкафу примерно 25 минут.

Можно ли есть магазинную или домашнюю выпечку зависит от того, насколько поддается контролю содержание сахара в организме. Строгую диету необходимо соблюдать до тех пор, пока не удастся снизить сахар до приемлемого уровня.

После стабилизации самочувствия питание нужно расширять постепенно, измеряя глюкозу каждый раз после введения нового блюда в рацион.

Овсяное печенье без сахара при диабете: рецепты для диабетиков

При сахарном диабете любого типа рацион больного должен составляться по нескольким правилам, основное из которых – гликемический индекс (ГИ) продуктов. Ошибочно полагать, что список разрешенных продуктов питания довольно маленький. Напротив, из перечня овощей, фруктов, круп и продуктов животного происхождения, возможно, приготовить множество блюд.

Для диабетиков 2 типа рекомендовано овсяное печенье, которое содержит сложно расщепляемые углеводы. Если на завтрак съесть несколько печенья со стаканом кисломолочного продукта (кефир, ряженка, простокваша), то получится вполне сбалансированный полноценный прием пищи.

Овсяное печенье для диабетиков должно готовиться по особому рецепту, который исключает наличие продуктов с высоким ГИ. Ниже будет дано определение понятию гликемический индекс продуктов, представлены рецепты овсяного печенья, с указанием количества хлебных единиц (ХЕ), и можно ли есть такое лакомство при инсулинозависимом типе СД.

Гликемический индекс ингредиентов для печенья

Гликемический индекс продуктов – это цифровой показатель влияния того или иного продукта питания на повышение уровня глюкозы в крови, после его употребления. Диабетикам следует составлять рацион из еды с ГИ до 50 ЕД.

Существуют и такие продукты, у которых ГИ равен нулю, все это объясняется отсутствием в них углеводов. Но этот факт не означает, что такая пища может присутствовать на столе больного. Например, гликемический показатель сала равен нулю, но он имеет большую калорийность и содержит много холестерина.

Так что кроме ГИ, при выборе продуктов питания, следует обращать внимание и на калорийность пищи. Гликемический индекс делится на несколько категорий:

  • до 50 ЕД – продукты для ежедневного употребления;
  • 50 – 70 ЕД – еда может иногда присутствовать в рационе;
  • от 70 ЕД и выше – такая пища под строжайшим запретом, так как станет фактором риска возникновения гипергликемии.

Помимо грамотного выбора пищи, больной должен соблюдать и правила ее приготовления. При СД все рецепты должны готовиться только такими способами:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. в духовом шкафу;
  4. в микроволновой печи;
  5. на гриле;
  6. в мультиварке, кроме режима «жарить»;
  7. тушить на плите с добавлением небольшого количества растительного масла.

Соблюдая вышеуказанные правила, можно без труда самостоятельно составить диабетическую диету.

Продукты для печенья

Овсянка издавна славится своей пользой. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов и клетчатки. При регулярном употреблении продуктов из овсянки, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, а так же сокращается риск образования холестериновых бляшек.

Сама по себе овсянка имеет большое количество сложно усвояемых углеводов, которые необходимы при диабете 2 типа. Именно поэтому больному необходимо знать – сколько можно кушать в день овса. Если говорить об печенье из овсянки, то дневная норма потребления не должна превышать 100 грамм.

Часто готовится овсяное печенье с бананом, но такие рецепты под запретом для диабетиков 2 типа. Дело в том, что ГИ бананов составляет 65 ЕД, что может спровоцировать подъем сахара в крови.

Печенье диабетическое допускается готовить из таких ингредиентов (у всех ГИ с низким показателем):

  • овсяные хлопья;
  • овсяная мука;
  • ржаная мука;
  • яйца, но не более одного, остальные следует заменить только белками;
  • разрыхлитель;
  • грецкий орех;
  • корица;
  • кефир;
  • молоко.

Овсяную муку для печенья можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо измельчить овсяные хлопья до состояния порошка, в блендере или кофемолке.

Печенье из овсяных хлопьев не уступает в пользе от употребления овсяной каши. Такое печенье даже часто используют в качестве спортивного питания, приготавливая его с протеином. Все это обусловлено быстрым насыщением организма от содержащихся в овсянке сложных углеводов.

Если решено приобрести овсяное печенье без сахара для диабетиков в магазине, то следует знать несколько деталей. Во-первых, у «натурального» овсяного печенья максимальный срок годности составит не более 30 дней. Во-вторых, следует обратить внимание на целостность упаковки, качественная продукция не должна иметь дефектов в виде поломанного печенья.

Перед приобретением овсяного диабетического печенья, нужно тщательно ознакомиться с его составом.

Рецепты овсяного печенья

Существуют разнообразные рецепты приготовления овсяного печенья для диабетиков. Их отличительная особенность – отсутствие такого ингредиента, как пшеничная мука.

При диабете запрещено употреблять сахар, поэтому подслащивать выпечку можно сахарозаменителем, например, фруктозой или стевией. Так же разрешено использовать мед. Предпочтительно выбирать липовый, акациевый и каштановый продукт пчеловодства.

Для придания печенью особых вкусовых свойств, можно добавлять в них орехи. Причем неважно какие – грецкие, кедровые, лесные орехи или миндаль. Все они имеют низкий ГИ, порядка 15 ЕД.

На три порции печенья потребуется:

  1. овсяные хлопья – 100 грамм;
  2. соль – на кончике ножа;
  3. яичный белок – 3 шт.;
  4. разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  5. растительное масло – 1 столовая ложка;
  6. холодная вода – 3 столовые ложки;
  7. фруктоза – 0,5 чайной ложки;
  8. корица – по желанию.

Половину овсяных хлопьев измельчить до состояния порошка в блендере или кофемолке. Если нет желания заморачиваться, то можно использовать овсяную муку. Смешать овсяный порошок с хлопьями, разрыхлителем, солью и фруктозой.

Отдельно взбить яичные белки до образования пышной пены, после добавить воду и растительное масло. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать, всыпать корицу (по желанию) и оставить на 10 – 15 минут, чтобы овсянка набухла.

Выпекать печенье рекомендуется в силиконовой форме, так как оно сильно прилипает, или же нужно застелить обычный лист пергаментом, смазанным маслом. Готовить в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 С, в течение 20 минут.

Можно приготовить овсяное печенье с добавлением гречневой муки. Для такого рецепта потребуется:

  • овсяные хлопья – 100 грамм;
  • гречневая мука – 130 грамм;
  • нежирный маргарин – 50 грамм;
  • фруктоза – 1 чайная ложка;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • корица – по желанию.

Смешать овсяные хлопья, гречневую муку, корицу и фруктозу. В отдельной емкости размягчить маргарин на водяной бане. Только не следует доводить его до жидкой консистенции.

В маргарин постепенно ввести овсяную смесь и воду, вымесить до получения однородной массы. Тесто должно быть эластичным и упругим. Перед формированием печенья, руки следует смочить в холодной воде.

Выкладывать печенье на противень, предварительно застеленный пергаментом. Готовить в разогретой духовке при температуре 200 С, до образования коричневой корочки, примерно 20 минут.

Секреты диабетической выпечки

Вся сдоба при сахарном диабете должна готовиться без использования пшеничной муки. Довольно популярна выпечка из ржаной муки для диабетиков которая не оказывает влияния на повышение уровня сахара в крови. Чем ниже сорт ржаной муки, тем она полезнее.

Из нее можно готовить печенье, хлеб и пироги. Часто в рецептах используется несколько видов муки, зачастую, ржаная и овсяная, реже гречневая. Их ГИ не превышает показатель в 50 ЕД.

Разрешенную при диабете выпечку следует употреблять не более 100 грамм, желательно в первой половине дня. Это объясняется тем, что углеводы лучше расщепляются организмом при физической активности, которая и приходится на первую половину дня.

Использование в рецептах яиц должно быть ограничено, не более одного, остальные рекомендовано заменить только белками. ГИ белков равен 0 ЕД, у желтка 50 ЕД. В курином желтке содержится повышенное количество холестерина.

Основные правила приготовления диабетической выпечки:

  1. использовать не более одного куриного яйца;
  2. разрешена овсяная, ржаная и гречневая мука;
  3. суточная норма потребления мучных изделий до 100 грамм;
  4. сливочное масло можно заменить нежирным маргарином.

Следует учесть, что разрешена замена сахара медом таких сортов: гречишный, акациевый, каштановый, липовый. У всех ГИ колеблется в пределах 50 ЕД.

Некоторая выпечка украшается желе, которое, при правильном приготовлении, допустимо на диабетическом столе. Готовится оно без добавления сахара. В качестве желирующего вещества можно использовать агар-агар или же быстрорастворимый желатин, который в основном состоит из белка.

В видео в этой статье представлены рецепты овсяного печенья для диабетиков.

Источники: http://diabetiko.ru/pitanie/vypechka-diabetikov-vkusnye-bezopasnye-recepty, http://netdiabeta.ru/pitanie/retsepty-ovsyanogo-pechenya-dlya-diabetikov, http://diabetik.guru/recipe/ovsyanoe-pechene-bez-sahara.html

Комментировать
0
5 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector