Рецепт черной фасоли при сахарном диабете

СОДЕРЖАНИЕ
0
41 просмотров
29 января 2019

Фасоль при диабете: лечебные свойства и рецепты диетических блюд

Полезные свойства и пищевая ценность фасоли обусловлены уникальным составом этой бобовой культуры. В фасоли сконцентрированы необходимые для человека витамины A, E, B1, B2, B6, K, PP. В бобах витамина С больше, чем в абрикосе, персике или сливе. Также они в составе имеют незаменимые аминокислоты, важные для организма человека микроэлементы и макроэлементы, пектин, жиры, клетчатка и углеводы. Около четверти всех веществ в составе фасоли составляет легкоусвояемый белок. По пищевой ценности бобовые зерна конкурируют с мясом и рыбой. Бобовые плоды как легкоусвояемый и низкокалорийный продукт (в 100 граммах содержится всего 298 ккал) включены в диетический рацион больных ряда заболеваний, в их числе и сахарный диабет.

Состав и полезные свойства

В питании здорового человека и в рационе людей с различными заболеваниями, фасоль занимает особое место. Блюда из фасоли являются полезной и сытной пищей, предупреждающей развитие различных недугов, связных с употреблением продуктов с супермаркетов.

  • Состав фасоли аналогичен компонентному составу инсулина, поэтому продукт необходимо активно включать в меню больного сахарным диабетом. Аргинин, входящий в состав семечек, способствует снижению и поддержанию необходимого уровня глюкозы в крови. Бобовый рацион позволяет стабилизировать и поддерживать общее состояние больных диабетом.
  • Фасоль рекомендована при атеросклерозе и гипертонии. Железо, цинк, магний, кальций, и калий улучшают работу сердца и сосудов, способствуют укреплению ослабленных кровеносных сосудов и предотвращают образование тромбов. Фасолевый рацион купирует патологические процессы в сердечно-сосудистой системе человека, которые могут усугубить состояние больных диабетом первого и второго типов.
  • Бобовый продукт полезен для людей с ослабленным иммунитетом и больных, перенесших тяжелые заболевания. Благодаря большому содержанию железа фасоль продуцирует достаточное количество эритроцитов, которые обеспечивают стабильный приток кислорода к клеткам.
  • Высокая концентрация микро- и макроэлементов, делает еду, приготовленную из фасоли, полезной для больных ревматизмом, туберкулезом, болезнями бронхов. Бобовые семена богаты серой, этот микроэлемент является эффективным борцом против кишечных инфекций и кожных заболеваний.
  • Фасоль обладает мочегонным действием, поэтому рекомендована больным с заболеваниями мочеполовой системы. Врачи и диетологи подтвердили благотворное влияние бобовой пищи на солевой обмен в организме. Уникальные свойства этого продукта способствуют растворению и выводу камней из почек.
  • Антимикробные свойства бобовой культуры усиливают эффект консервативной терапии при лечении воспалительных процессов в печени. Регулярный прием фасоли (1-2 раза в неделю) стимулирует выработку желудочного сока, что способствует растворению камней в желчном пузыре и их естественному удалению.
  • Блюда из фасоли рекомендованы пациентам с расстройствами нервной системы. Бобовый продукт в качестве эффективного седативного средства полезно употреблять в пищу для профилактики болезней. На людей с проблемами в нервной системе фасоль оказывает успокаивающее воздействие, у больных улучшается настроение, пропадает беспокойство.

Такая разная и всегда полезная фасоль

Известны более 250 сортов бобовых растений, 20 из них можно употреблять в пищу:

  • красная (Кидни);
  • белая (Нэви);
  • черная;
  • зеленая стручковая фасоль (спаржевая);
  • зеленая (Флажоле);
  • гиацинтовая (Долихос);
  • белая (Чали);
  • пестрые сорта Пинто;
  • Борлотти,
  • «черный глаз»;
  • бело-красная (Анасази);
  • фасоль Лима и другие.

Разновидности отличаются друг от друга цветом, формой и вкусовыми качествами. Они довольно сильно отличаются друг от друга, как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Однако бобы любого сорта этого растения полезны для здоровья, так как створки фасоли богаты фазеолином, лецитином, холестерином и аминокислотами.

Блюда из фасоли любят не только вегетарианцы, сытным продуктом, который называют «растительным мясом», может насытиться даже взрослый мужчина. Бобы – важный компонент в рационе спортсменов, богатая белками фасоль является источником энергии и строительным материалом для мышц. Стручковая фасоль при диабете время беременности, восполнит дефицит железа, кальция и магния во,а в период менопаузы фасоль оказывает витаминную поддержку женскому организму.

Фасоль – незаменимый продукт в рационе больных сахарным диабетом 2 типа

Любые сорта фасоли и створки растения являются разрешенным продуктом для больных сахарным диабетом второго типа. Терапевтическое лечение диабета в сочетании с оздоровительной фасолевой диетой позволяет поддерживать работу поджелудочной железы и ускорять выведение шлаков и токсинов из организма. Фасоль в рационе диабетика позволяет существенно расширить и разнообразить меню без вреда здоровью.

Белая фасоль – регенератор кожных покровов

Для больного сахарным диабетом 2 типа белая фасоль – натуральный источник витаминов и минералов и инсулинозаменяющее средство для снижения уровня глюкозы в крови. Антибактериальные, противовирусные и регенеративные свойства белых бобов обусловлены химическим составом этого сорта.

Из белой фасоли можно приготовить диабетический суп:

1. В небольшом количестве растительного масла потушить до прозрачности порезанный лук и чеснок;
2. Добавить фасоль (300 г, предварительно замоченную и тщательно промытую) и цветную капусту;
3. Ингредиенты проварить в течение 5 минут, остудить и измельчить в блендере;
4. Однородную массу посолить, в блюдо добавить нарубленное яйцо и зелень.

Суп-пюре, по отзывам диабетиков, удобен для дробного питания и поддерживает чувство сытости в промежутках между приемами пищи.

Красная фасоль – сильный антиоксидант

Богатый компонентный состав бобов красного цвета также полезен для диабетика как эффективный стабилизатор уровня сахара в крови. Красная фасоль отличается от других сортов мощным антиоксидантным эффектом, препятствующим развитию вируса герпеса, инфекционных агентов в ЖКТ и онкологических образований. Витаминный комплекс красной фасоли оказывает седативное действие, что делает блюдо полезным для больных с неустойчивой нервной системой.

Первое блюдо из зерен красной фасоли – рецепт вкусного и сытного супа для больного диабетом 2 типа:

1. 300 г фасоли (замоченную на сутки и промытую) варить в полтора часа;
2. В другой посуде отварить белое куриное мясо (400 г), 4 картофелины, одну морковь и брокколи (400г). Готовые продукты нарезать кубиками;
3. Отваренную готовую фасоль смешать с порезанными овощами, добавить зеленый лук и укроп. Если ингредиенты варились в соленой воде, блюдо можно не солить.

Черная фасоль – здоровое сердце и профилактика онкологии ЖКТ

Эти бобы отличаются ярко выраженными сахароснижающим, антиоксидантным, антибактериальным и мочегонным свойствами. Блюда из черной фасоли способствуют понижению холестерина, минимизирует риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает возникновение онкологии в органах желудочно-кишечного тракта.

Стручковая фасоль – чистильщик организма

Стручковая (спаржевая) фасоль выращивается специально для получения нежных стручков. Для больных сахарным диабетом 2 типа стручковая фасоль, которую называют сахарной, является разрешенным «сахарным продуктом». Витаминный состав зеленых бобов способствует очищению организма в целом, а особенно работу печени и почек. Отвары из стручков зеленой фасоли выводят продукты распада и токсины, в результате чего снижается зашлакованность организма.

Салат из зеленого стручкового боба позволяет разнообразить меню диабетика. Приготовление вкусного и питательного блюда не занимает много времени:

1. Отварить в подсоленной воде 500 г спаржевой фасоли, по готовности слить воду и остудить;
2. Нашинковать соломкой сваренную морковь и желтый болгарский перец. Нарезанные овощи смешать с фасолью и посолить;
3. Салат заправить оливковым маслом (2 ст. л.), украсить зеленью и подавать к столу.

Косметические свойства

Великолепные свойства фасоли были известны царице Клеопатре. Знаменитая фасолевая маска Клеопатры готовилась из отваренной и протертой через сито красной фасоли, облепихового масла и сока лимона. Известная всему миру красота Клеопатры является доказательством омолаживающих свойств фасоли. В древней Греции фасолевая похлебка считалась пищей плебеев, а патрицианки использовали перемолотую в порошок белую фасоль в качестве пудры и белил. Натуральная пудра не только скрывала косметические дефекты, но и смягчала кожу и разглаживала мелкие морщины.

Маска от Клеопатры очень полезна женщинам, кому за 40, приготовить ее в домашних условиях не сложно: вареная фасоль (100 г) протирается через сито, в полученную кашицу следует добавить 1 ч. л. любого растительного масла и 1 чайная ложка лимонного сока. Здоровое питание с активным использованием бобов и косметические процедуры делают кожу лица гладкой и бархатистой.
Фасоль – эффективный борец против зубного камня. Магний и кальций в составе бобовых семян укрепляет костную ткань, чем обеспечивает здоровье полости рта и эстетику зубов. Регулярно употребляя бобы ваши зубы будут крепкими и красивыми.

Что еще надо знать о фасоли?

  • фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Только при термической обработке нейтрализуются токсические вещества, которые могут вызвать серьезное отравление.
  • это бобовое растение следует исключить из рациона пациентов с повышенной желудочной кислотностью, страдающих язвой, гастритом, холециститом и колитом.
  • фасоль может вызвать метеоризм, поэтому блюда из бобов не рекомендованы людям пожилого возраста.
  • также настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвами, подагрой, холециститом и колитом.

Если при готовке блюд из фасоли придерживаться нескольких правил, то можно минимизировать побочные эффекты этого чудо-продукта:

  1. Фасоль следует обязательно замачивать в холодной воде на сутки. В воду можно добавить ложку чайной соды.
  2. Замоченную фасоль перед варкой нужно тщательно промыть.
  3. Опытные хозяйки после закипания обязательно сливают первую воду и продолжают варить в чистой воде.
  4. Укроп в блюдах из фасоли позволяет уменьшить газообразование в желудке.
  5. Фасоль солят перед готовностью.

Фасоль при сахарном диабете

Употреблять в пищу фасоль от сахарного диабета считается очень полезным. Этот продукт растительного происхождения разрешено кушать как при 1-м, так и 2-м типе недуга в любом виде. Существует несколько видов фасоли, каждый из которых полезен и питателен по-своему. Из растения готовят различные блюда, составляющие диетический рацион.

Полезный состав и свойства

Химический состав фасоли богат жизненно необходимыми для человеческого организма веществами, среди них:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • грубые пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • органические соединения;
  • противоокислители.

В особенности бобовое растение богато содержанием белков, являющихся чуть ли не основой клеточного строения. Фасолевые плоды должны обязательно присутствовать в рационе диабетика. Они помогут ослабленному организму окрепнуть и повысят иммунитет. Их польза для диабетика и здорового человека неоценима. Регулярное употребление фасоли в пищу даст такой результат:

  • улучшится обмен веществ;
  • снизится содержание сахара в крови;
  • улучшится настроение и самочувствие;
  • организм очистится от зашлакованности и вредных веществ;
  • укрепятся кости и структура суставов;
  • будут предупреждены проблемы с сердцем.

Вернуться к оглавлению

Виды бобовых растений

Красная фасоль от диабета

Этот вид бобов в обязательном порядке должен присутствовать в рационе пациентов при диабете 2 типа, т. к. он способен заметно понижать сахар в крови. Красная фасоль позволит улучшить пищеварение, предотвратит вздутие и метеоризм. Одним из полезных свойств этого сорта выступает способность борьбы против бактерий, предотвращение их развития и последующая гибель. Зачастую бобы не дают побочных эффектов и переносятся пациентами, страдающими на сахарный диабет, хорошо.

Белая и черная

Вид белой фасоли считается наиболее распространенным. При сахарном диабете ее употребление не нужно ограничивать, т. к. она дает пациенту хороший эффект:

  • нормализует АД (пониженное и повышенное);
  • предупреждает колебания — повышение/снижение сахара в сыворотке крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает антибактериальное действие при наружных ранках и ссадинах;
  • повышает тонус кровеносных сосудов.

Черная фасоль относится к редким видам, поэтому встретить ее можно нечасто. Ее свойства, в сравнении с другими сортами бобовых, более мощные. Черная фасоль при диабете даст возможность защитить организм от вредных внутренних и внешних негативных факторов (бактерий, вирусов). Регулярный прием в пищу этого продукта предотвратит ОРВИ, грипп и другие подобные этим состояния.

Стручковая

Зеленая фасоль в виде стручков показана для диетического питания при диабете 1 и 2 типа. В этом виде фасоли полезны не только бобы, но и створки. Их польза заключается в следующем:

  • хорошо чистят организм от скопившихся токсических и химических веществ;
  • повышают иммунитет и снижают восприимчивость к вирусам;
  • очищают кровь.

Вернуться к оглавлению

Диетические рецепты

Суп для диабетиков

Рецепты из фасоли для диабетиков включают приготовление витаминных первых блюд (супов, борщей). Ингредиенты в составе диетического супа:

  • белая фасоль (сырая) — 1 стакан;
  • куриное филе — 250 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • зелень — 10 г;
  • соль — 2 г.
  1. Бобы замачивают в воде и выдерживают 7—8 часов.
  2. Варят около 2-х часов на медленном огне.
  3. Готовую фасоль смешивают с филе и овощами.
  4. Непосредственно перед окончанием варки суп солят по вкусу.
  5. Перед тем как кушать, суп украшают свежей зеленью.

Вернуться к оглавлению

Салат из бобов

Блюдо готовят из отварной либо консервированной фасоли любого вида. Приготовить салат можно из 0,5 кг готовых плодов и такого же количества отварной моркови. Бобы и нарезанную кубиками морковь укладывают в салатницу, добавляют к ним 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. подсолнечного масла и немного соли. Сверху посыпают салат зеленью укропа или петрушки. Такой салат употребляется в пищу в любое время суток, он получается питательным и сытным.

Отвары из фасолевых стручков

Приготовленный из свежих или сухих фасолевых стручков отвар, снижает показатель сахара в крови, укрепляет иммунитет и восстанавливает утраченные силы. Целебный отвар приготовить очень просто. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • 100 г фасолевых стручков;
  • 1 ст. л. льняного семени;
  • 3—4 листочка черной смородины.

Стручковая фасоль влияет на состояние всего организма.

  1. Ингредиенты залить1-м литром воды и варить на слабом огне в течение 20-ти минут.
  2. Отвар настаивать около 1-го часа.
  3. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.
  4. Терапевтический курс продлится минимум 14 дней, после небольшого перерыва применение продолжить.

Вернуться к оглавлению

Чай из створок

При сахарном диабете второго типа створки фасоли используются как народные средства, в целях лечения поджелудочной железы и контроля за колебаниями сахара. Чай заваривать очень просто:

  1. Створки измельчить и в количестве 1 ст. л. залить 200 мл кипятка.
  2. Настаивать на протяжении получаса.
  3. Далее, чай процедить и смешать с 1 ч. л. меда.
  4. Пить напиток по 100 мл 3—4 раза в день желательно перед приемом пищи.

Вернуться к оглавлению

Горячие закуски

Стручковая фасоль при сахарном диабете 2 типа помогает справиться с недугом и применяется в виде закуски. Для приготовления вкусного и питательного лакомства понадобится:

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • куриные яйца — 5 шт.;
  • масло оливковое или подсолнечное — 50 мл;
  • соль, перец черный.
  1. Фасолевые стручки варят на слабом огне не менее 60-ти минут.
  2. Соединяют с маслом и тушат еще четверть часа.
  3. Перед окончанием приготовления к блюду добавляют сырые яйца.
  4. Закуску тушат еще 5—7 минут и снимают с плиты.
  5. Солят и перчат по вкусу.

Вернуться к оглавлению

Полезна ли консервированная?

В консервированном продукте некоторая часть витаминов утрачивается, однако, основные целебные свойства для диабетиков фасоль сохраняет. Поэтому применять в пищу готовый продукт даже удобнее, не потребуется затрата времени на приготовление. Консервированная фасоль при диабете обоих типов находит применение в виде добавки к салатам и гарнирам, а также ее используют как самостоятельное блюдо. Не утрачивают своих целебных свойств и другие виды консервированных бобовых: зеленый горошек, кукуруза. Их также можно без боязни кушать при СД.

Противопоказания

У каждого продукта, будь то растительного или животного происхождения, существуют противопоказания, не исключением считается и фасоль. Основные противопоказания бобов:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • инсулинозависимый диабет (с осторожностью).

Зачастую фасоль хорошо переносится, не вызывая побочных реакций. В редких случаях возможно расстройство желудка и повышенное газообразование. В любом случае перед тем как проводить лечение сахарного диабета фасолью и включать ее в диетический рацион, пациент обязан проконсультироваться с лечащим врачом, дабы определиться с нормой употребления. Доктор учтет тип и особенности протекания заболевания, личностные показатели (возраст, пол).

Фасоль при диабете

Мы все задумываемся о здоровом питании своей семьи, стараемся снабжать свой рацион полезными продуктами, наполненными витаминами и минералами. Хотя довольно тяжело сложить подобное меню, да ещё, чтобы оно не било по карману, особенно это касается людей с разными заболеваниями. Сегодня мы поговорим о диабетиках и продукте, который эффективно помогает при лечении данного заболевания. А именно – фасоль при диабете.

Польза компонентов фасоли

Одним из лучших продуктов для людей с диагнозом сахарный диабет 1 и 2 типа, является фасоль. Она довольно питательна и состоит из большого количество белка – 30%, поэтому часто фасоль называют «мясным растением». Фасолью легко можно насытиться, поскольку 100 г фасоли равняется 1230.91 Дж, к примеру: 100 г говядины – 912.72 Дж.

В фасоли есть много полезных веществ:

  • комплекс витаминов групп А, В, С, РР, К, Е;
  • минералы кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, йод;
  • клетчатку, пектин, аргенин, благодаря которому нормализируется сахар в крови

Ценность фасоли при диабете

Регулярно употреблять фасоль желательно при обнаружении сахарного диабета 2 типа. Это нужно не только для снижения сахара, но и для нормализации обмена веществ. Кроме того, употребление разных видов фасоли рекомендуется:

  • для лечения кровеносной системы и связанных с ней заболеваний, благодаря антиоксидантам;
  • для стимуляции работы поджелудочной железы, поскольку содержит цинк;
  • она имеет мочегонный эффект, очищает организм от токсинов и нежелательных веществ, содержит клетчатку;
  • благотворно действует при запорах, потому что в ней содержатся грубые волокна;
  • укрепляет нервную и иммунную системы

Диетический рацион при сахарном диабете очень ограничен, а фасоль можно употреблять регулярно в разном виде: белую, черную, красную, стручковую и створки фасоли, которые тоже очень полезны.

Черная фасоль полезна для профилактики разных, особенно сердечно-сосудистых заболеваний, благоприятна для налаживания микрофлоры организма и химического баланса, это не дает возможности для резкого скачка инсулина в крови, а ещё нормализует аппетит. Противовоспалительные свойства позволяют снизить возможность появления раковых заболеваний.

Не менее полезна при лечении сахарного диабета белая фасоль. Основное полезное свойство в ней – это стабилизация сахара в организме. Благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов. Улучшает регенеративные процессы организма.

Красная фасоль влияет не только на уровень сахара в крови, а и повышает иммунитет организма. Является сильным антиоксидантным средством.
Медики очень рекомендуют употреблять стручковую фасоль при 2-м типе диабета.

Следует учесть, что имеется в виду свежая, а не высушенная стручковая фасоль. Ведь свежие стручки фасоли обладают такими компонентами, как лейцин, бетаин, холин и др. Ее употребление влияет на качество крови и выводит токсины, лишнюю жидкость из организма. Так что стручковая фасоль является своего рода фильтром для организма и омолаживает его.

Створки фасоли чаще всего используют в виде настоя. Они богаты аминокислотами, которые необходимы для синтеза белка и инсулина в организме, поэтому их употребление так важно для диабетиков.

Блюда из фасоли для диабетиков

Фасоль можно готовить по-разному: жарить, варить, тушить, консервировать, делать настои с фасолью и створками фасоли.

Из черной фасоли получается очень хорошее пюре или паста на хлебцы.

  • 1.5 стакана вареной черной фасоли;
  • 1 зубок от головки чеснока мелко измельчить;
  • 2 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука;
  • 0.5 ч.л. паприки, порошка перца чили, молотой куркумы,
  • 1 ч.л. молотого кумина

Прибавим лимонный сок по вкусу и 2-3 ст.л. кипяченой воды. Всё это перемешать в блендере, либо помять с помощью картофельной мялки, можно вилкой.

Белая фасоль используется не только в супах и гарнирах, но и в целебных отварах. Так, берётся 5-6 ст. л. белой фасоли залить 0,5 л кипяченой горячей воды и дать настоятся в термосе около 12-ти часов. Потом пить по стакану за пол часа до еды. Этот настой очень помогает снизить сахар.

Фасоль, имеющая красный цвет, больше всего подходит для приготовления салатов:

  • 250 г красной фасоли, если нет свежей, то подойдет и законсервированная;
  • 2 сладких перца красного и зеленого цвета;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 5 ст. л зеленых маслин;
  • 3-4 ст. л. любого растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, перец по вкусу

Фасоль отварить, с перца вынуть семена и нарезать тонкой соломкой, лук тоже режем длинненько, маслины колечками, чеснок хорошо измельчить. Заправляем салат соусом из масла, уксуса и специй.

Стручковая фасоль хорошо подходит к гарнирам в тушеном виде. Здесь вы можете, проявить кулинарную фантазию и потушить с любимыми овощами свежую стручковую фасоль, которая удивит вас своим нежным вкусом.

Сушеные створки фасоли принимают в настоях и отварах, пьют до еды. Благотворно влияют на все функции организма.

Прочитав статью, вы узнаете, насколько полезна фасоль при диабете любого типа, так что лечитесь вкусно и здорово.

Источники: http://pro-diabet.net/fasol-pri-diabete/, http://etodiabet.ru/pitanie/eshe/fasol-pri-diabete.html, http://diabet-med.su/fasol-pri-diabete.html

Комментировать
0
41 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector