Противопоказанное питание при сахарном диабете

СОДЕРЖАНИЕ
0
31 просмотров
29 января 2019

Питание при сахарном диабете: общие принципы, перечень рекомендованных и категорически противопоказанных продуктов

Сахарный диабет вне зависимости от его типа, причины и патогенеза сопровождается серьезными системными нарушениями, в той или иной степени затрагивающими практически все органы и системы. К счастью, на сегодняшний день нарушения уровня концентрации сахара в крови можно контролировать при помощи лекарственных препаратов.

Однако, несмотря на их эффективность, одним из основных методов терапии заболевания остается правильная диета. Соответствующее питание при сахарном диабете особенно актуально при беременности, в раннем и подростковом возрасте, когда прием гипогликемических средств либо противопоказан, либо связан со сложностями дозировки.

Потребляемая пища должна в полном объеме компенсировать энергетические затраты пациента на протяжении дня (это зависит от режима жизни и активности больного). При помощи правильно подобранной диеты можно нормализовать все виды обмена, восполнить дефицит минеральных веществ и витаминов.

А если воспользоваться интересными и разнообразными рецептами приготовления блюд, потребление пищи приносит удовольствие, способствует поддержанию хорошего настроения, бодрости.

На начальных стадиях диабета лечебное диетическое питание иногда оказывает эффективный терапевтический результат и в некоторых позволяет избежать (либо существенно отложить) приема гипогликемических препаратов.

Рацион при сахарном диабете составляют в соответствии со следующими принципами:

  • Полное покрытие энергозатрат с учетом физической активности. Но в то же время нужно обязательно следить за весом. Пациентам с повышенной массой тела количество калорий в пище должно быть меньше потребляемого на протяжении дня. Выглядит это приблизительно следующим образом: больным с нормальной массой тела, ведущим активный образ жизни, требуется порядка 2000–2400 калорий, при сидячей работе их количество не должно быть больше 1600–1700. При некритичном превышении физиологически приемлемого веса — 1300, максимум 1500 калорий. Если пациент страдает ожирением, допустимый калораж находится в диапазоне 700–900 калорий. Помогут в расчете специальные таблицы калорийности, которые можно легко найти в интернете.
  • Четкое соблюдение баланса белков, жиров и углеводов. В соответствии с современными рекомендациями их соотношение должно составлять 15–20% (но не более 2 г на кг веса), 20–25% (на ¾ растительных, остальное — сливочное масло и животный жир) и 55–60% соответственно вне зависимости от типа сахарного диабета. Нарушение этой пропорции чревато расстройствами метаболизма, прогрессированием атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий.
  • Следование принципам дробного питания. Необходимо суточное потребление калорий разделить между приемами пищи таким образом: первый завтрак — 25%, второй завтрак — 10%, обед — 35%, полдник — 10%, ужин — 20%.

Процессы выработки и высвобождения инсулина скоординированы с поступлением глюкозы в кровь во время еды. Поэтому во избежание резкого колебания уровня сахара в крови кушать необходимо по постоянному графику, не пропуская приемы пищи.

  • Соотношение питания и сопутствующих заболеваний или осложнений диабета. В некоторых случаях диета с малым содержанием калорий может привести к ухудшению состояния пациента. Это нарушения центральной и периферической нервной системы, ретинопатия. Правильного лечебного питания требуют патологии почек.
  • Полноценный питьевой режим. Воды нужно потреблять чем больше, тем лучше.
  • Достаточное содержание витаминов и минералов. Особенно важны аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы В, биологически-активные вещества, обладающие липотропным эффектом.

И доктора, и психологи настоятельно рекомендуют не только разнообразить диету диабетика, но и максимально приблизить его к рациону всей семьи. Заболевание не является противопоказанием к посещению ребенком детского сада и школы, однако задача родителей — предупредить воспитателей и учителей об особенностях и ограничениях в детском питании.

Диету при сахарном диабете необходимо составлять с учетом некоторых нюансов.

Так, при данном заболевании противопоказаны:

  • любые сладости, включая сахар, кондитерские изделия, сладости, мороженое;
  • жирные и жареные блюда, особенно приготовленные с использованием животных жиров;
  • некоторые специи (в частности, горький и острый перец);
  • горчица и другие соусы на основе майонеза;
  • фрукты и сухофрукты с повышенным содержанием углеводов (это бананы, изюм, сладкие ягоды, виноград, черешня и т.д.);
  • жирные кисломолочные продукты;
  • мед и варенье;
  • сладкие газированные напитки;
  • копчености, колбасные изделия;
  • снеки, фастфуд (попкорн, чипсы, бургеры и т.д.);
  • рис;
  • различные консервы;
  • мучные изделия;
  • алкоголь;
  • сгущенное молоко;
  • жирные сорта птицы.

Некоторые продукты можно потреблять только в строго ограниченном количестве, когда уровень глюкозы в крови вполне контролируем и поддерживается при помощи лекарственной терапии.

Иногда в рацион можно включить следующие продукты:

  • орехи, в небольшом количестве не больше 1–2 раз в неделю;
  • фрукты, их едят понемногу с учетом содержания углеводов и фруктозы;
  • соль;
  • жиры животного происхождения;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • ржаной хлеб, мучные изделия с отрубями;
  • соленые или пресные крекеры, хлебцы;
  • домашнее молоко;
  • яйца, не больше 1–2 раз в два дня;
  • бобовые.

Пациентам с сахарным диабетом доктора рекомендуют включить в меню волокнистую пищу. Они содержатся в овощах (в частности, в капусте, свекле), ягодах (красной и белой смородине, малине), орехах, фруктах, некоторых зерновых продуктах. Их концентрация различна, однако они оказывают выраженный эффект, влияя на уровень глюкозы и инсулина, уменьшая концентрацию липидов в кровотоке. Кроме того, потребление достаточного количества волокнистой пищи способствует снижению массы тела. Доктора рекомендуют есть подобные продукты по 25–40 г в сутки.

Некоторым пациентам тяжело дается правильный диетический режим с отказом от сладостей. Поэтому сахар и кондитерские изделия рекомендуют заменить сахарозаменителями (сорбитом, ксилитом, фруктозой). Кроме того, в супермаркетах постоянно расширяется ассортимент разрешенных для диабетиков сладостей. Однако их количество не должно превышать 30 г в день.

При лечении сахарного диабета примерное меню должно включать следующие продукты:

  • нежирное молоко и кисломолочные продукты (без сахара и сладких добавок);
  • сыр;
  • большинство круп;
  • овощи во всех видах;
  • зелень;
  • растительные масла, причем лучше «отойти» от привычного подсолнечного, а обогатить рацион оливковым, кунжутным, соевым, льняным и т.д.;
  • некоторые фрукты и ягоды — цитрусовые, крыжовник, смородина;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • супы на воде и неконцентрированном бульоне.

По большому счету такая диета полезна всей семье. Следует помнить о наследственном факторе риска развития диабета. Поэтому если один из родителей страдает от данного заболевания, кормить ребенка необходимо соответствующим образом. Подобная диета хорошо подойдет и для профилактики повышения уровня сахара в крови у людей, относящихся к группе риска возникновения сахарного диабета.

Меню для диабетиков: рецепты на каждый день, особенности питания с учетом жирности и содержания углеводов

Наверняка каждой хозяйке знакома ситуация, когда на ужин или завтрак покупалось что-то из ассортимента колбасных изделий или отдела готовой кулинарии в супермаркете. Однако если в семье есть человек с сахарным диабетом, тем более ребенок.

Поэтому многие хозяйки сходятся во мнении, что оптимальный вариант — составление примерного меню для диабетиков на неделю. Таким образом можно заранее, например, на выходных купить нужные продукты, приготовить заготовки.

Понедельник

Завтрак. Творожники с морковью. Смешивают отварную тертую морковь с нежирным творогом (приблизительно в пропорции 1:4), добавляют немного муки, яйцо, можно подсластить любым сахарозаменителем. Из теста формируют небольшие тонкие сырники, выкладывают их на пекарскую бумагу и запекают в духовке. Подавать можно с нежирной сметаной.

Второй завтрак. Отварить свеклу, порезать кубиками и смешать с нарезанным кислым яблоком. Салат можно заправить лимонным соком.

Обед. Суп на курином бульоне (для приготовления берут филе или ножку без шкурки). Из овощей добавляют зеленый горошек, брокколи, цветную капусту, морковь, немного корней сельдерея или корня петрушки. Для вкуса добавляют целую луковицу, которую потом вытаскивают. Заправляют зеленью.

На «второе» можно приготовить тушеную телятину. Мясо сварить до полуготовности, капусту нашинковать и потушить в молоке. Говядину разобрать на волокна, добавить к капусте и потушить, можно добавить немного растительного масла. На гарнир подойдет гречневая каша.

Полдник. Тушеная в молоке тыква с фруктами, можно добавить сахарозаменитель.

Ужин. Треска, запеченная с овощами. В огнеупорную посуду выкладывают нарезанную рыбу, сверху — морковь, лук, зелень. Заливают водой и готовят в духовке.

Завтрак. Геркулесовая каша из цельного овса, 1 отварное вкрутую яйцо.

Второй завтрак. Салат из нашинкованной капусты и нарезанной соломкой яблоками. Заправить лимонным соком.

Обед. На сковороде слегка обжарить лук, затем добавить к нему нарезанные помидоры. Когда томаты станут мягкими, добавляют натертую морковь и немного риса (если эту крупу разрешает потреблять в пищу врач). Заливают мясным бульоном и водой и варят до готовности. Подают с пропущенным через пресс чесноком и нарубленной зеленью.

В качестве второго блюда можно попробовать фаршированные кабачки. Для этого его тщательно моют, убирают сердцевину, наполняют слегка притушенным мясным фаршем с морковью, поливают сметаной и убирают в духовку. За несколько минут до готовности посыпают твердым тертым сыром.

Полдник. Нежирный йогурт или мацони, можно добавить ягоды.

Ужин. Фаршированный морковью болгарский перец, тушенный в томате.

Завтрак. Белковый омлет, приготовленный без масла в пароварке. Можно добавить листья шпината или посыпать его сыром.

Второй завтрак. Самостоятельно приготовленное овсяное печенье. Для этого геркулес перемалывают в кофемолке, растирают с мягким сливочным маслом, сметаной и желтком. Выпекают на пекарской бумаге в духовке.

Обед. Грибной суп, который готовят на воде, грибы перед добавлением в кастрюлю ошпаривают кипятком и нарезают ломтиками. Допускается одна картофелина, для заправки используют пассированные на растительном масле измельченный лук и морковь. Заправляют сметаной и зеленью. На второе — каша с сезонными тушенными овощами (баклажан, помидор, кабачки, болгарский перец, лук и др.).

Полдник. Нежирный творог с ягодами.

Ужин. Любой допустимый гарнир с печенью. Для этого субпродукт обжаривают на масле (до появления слегка румяной корочки), солят в конце. На противень выкладывают нарезанные ломтиками яблоки, печенку, а сверху слегка припущенный в масле лук. Тушат в духовке 10–15 минут.

Завтрак. Овсяная или пшеничная тыквенная каша.

Второй завтрак. Пудинг, для приготовления через мясорубку пропускают отварную свеклу, яблоки, творог. Добавляют яйцо, ложку манки, немного сахарозаменителя. Запекают в силиконовых формочках в духовке.

Обед. Уха, приготовленная на бульоне из нежирного сорта рыбы (лучше морской), если можно, добавляют заранее замоченную в воде перловку. На второе можно предложить отварной и нарезанный говяжий язык с любым гарниром.

Полдник. Фруктовый салат из яблока, апельсина или грейпфрута, заправленный нежирным и несладким йогуртом.

Ужин. Приготовленные на пару куриные котлеты (вместо хлеба в фарш можно добавить сыр), овощной салат из свежей синей или белокочанной капусты с огурцом и помидором.

Завтрак. Нежирный творог с нарезанным яблоком, грушей или ягодами.

Второй завтрак. Салат с большим количеством зелени и морепродуктами, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.

Обед. Гречневый суп на говяжьем бульоне, помимо крупы добавляют пассированный лук, морковь, нарезанные мелкими кубиками коренья. Заправляют зеленью. На второе подойдет отварное мясо, тушенное с овощами (кабачок, морковь, лук, болгарский перец, томаты).

Полдник. Нежирный йогурт, можно — с фруктами.

Ужин. Приготовленная на пару рыба (белый амур, сазан, щука, пеленгас) с лимоном, гарнир из крупы.

Завтрак. Пропускают через мясорубку нежирный творог и яблоки. Добавляют яйцо, сахарозаменитель, немного муки. Формируют сырники и запекают в духовке.

Второй завтрак. Любые разрешенные фрукты, лучше цитрусовые.

Обед. Холодные щи (прекрасно подойдет летом или поздней весной). Для этого нарезают щавель, шпинат, яйца, зеленый лук. Заправляют водой со сметаной. Добавляют немного соли, лимонной кислоты. На «второе» — голубцы, тушенные в томатном соусе. Можно готовить без риса.

Полдник. Салат из свежих овощей, заправленный льняным маслом, зеленью, и по вкусу — лимонным соком.

Ужин. Запеченный в фольге хек, отварная гречневая каша.

Воскресенье

Завтрак. Овсяная каша с морковью. Отваривают твердый овес до полуготовности, добавляют натертую морковь и сахарозаменитель.

Второй завтрак. Фаршированные творогом запеченные яблоки. Из фруктов вынимают сердцевину, наполняют смешанным с сахарозаменителем творогом, запекают в духовке.

Обед. Постный борщ без картофеля. На второе запекают в духовке куриную грудку, на гарнир — любая разрешенная крупа.

Полдник. Нежирный йогурт или ряженка, можно заменить фруктовым салатом.

Ужин. Овощное рагу с мясом. Для приготовления лучше взять телятину, баклажаны, патиссоны или кабачки, помидоры и другие сезонные овощи.

Приведенные меню и рецепты приблизительны. Все блюда можно менять в зависимости от сезона, например, салат из белокочанной капусты можно заменить квашеной капустой (с ограниченным количеством специй). Объем потребляемой пищи следует корректировать в соответствии с массой тела. При избыточном весе необходимо придерживаться низкоуглеводной и малокалорийной диеты.

В качестве напитков подойдут компоты из сухофруктов, разнообразные свежевыжатые фруктовые и овощные соки, зеленый, черный, травяной чай. Утром можно себя побаловать чашечкой кофе. Крупы на гарнир иногда заменяют макаронами из твердых сортов пшеницы, к супам подают хлеб с отрубями.

Диета способна восстановить нормальный уровень сахара на начальных стадиях диабета, особенно она необходима при гестационном типе заболевания, который развивается во время беременности и угрожает серьезными осложнениями как для матери, так и для ребенка.

Учитывая склонность пациентов к сахарному диабету к ожирению важно внимательно контролировать свой вес. Не последнюю роль в снижении и поддержании массы тела на должном уровне играет количество жиров в рационе. Приблизительно, оптимальный вес высчитывают по формуле: рост в см — 100 = нужное количество кг. Если у пациента все в норме, суточное потребление жира 60–65 г. При ожирении этот показатель необходимо сократить. Поэтому при составлении рациона можно пользоваться кулинарными таблицами с указанием содержания жиров в 1 г готового продукта.

Богатая углеводами пища должна стать неотъемлемой частью диеты диабетика. Однако «набирать» суточную норму следует за счет «полезных» медленно усваиваемых продуктов. Поэтому под рукой лучше держать такую таблицу:

Необходимо помнить, что правильное меню при диабете — залог успешной терапии и низкого риска развития разнообразных осложнений. Исключения допустимы лишь за праздничным столом, и то, в разумных пределах. Например, можно выпить бокал сухого вина, но отказаться от торта и калорийного заправленного майонезом оливье или бутерброда.

Еда для диабетиков: принципы приготовления блюд, рацион в зависимости от типа заболевания

Подавляющее большинство пациентов с сахарным диабетом постоянно принимают сахароснижающие лекарства либо вынуждены колоть инсулин.

Принцип действия подобных препаратов различен, но терапевтический эффект одинаков — снижение уровня глюкозы в крови. Кроме того, зачастую режим их использования тесно связан со временем еды. Поэтому основным условием правильного питания в сочетании с медикаментозной терапией — четкое соблюдение режима приема пищи. В противном случае высока вероятность развития опасного для жизни гипогликемического состояния.

В настоящее время доступен огромный ассортимент бытовой техники, предназначенный для приготовления здоровой и вкусной пищи. По возможности, следует обзавестись пароваркой и мультиваркой (кстати, в этой чудо-кастрюле также предусмотрена функция варки на пару, а в некоторых — производства йогуртов).

Еда для диабетиков должна быть приготовлена с использованием:

  • тушения с минимальным добавлением сливочного или растительного масла, например, в мультиварке можно вообще обойтись без него;
  • запекания в духовке, этот способ подойдет для мяса, птицы, рыбы, но предварительно их рекомендуют плотно завернуть в фольгу или специальный рукав;
  • обработки паром, так, в пароварке можно готовить мясные, рыбные блюда, омлеты, пудинги, запеканки, варить любые каши;
  • варка в обычной воде, мясном или рыбном бульоне.

Жарка на сковороде допускается только для приготовления заправки из лука и овощей для борща, супов, щей. Данного метода лучше избегать при приготовлении блюд из мяса, рыбы или птицы.

Принципы, как питаться при диабете, несколько различаются в зависимости от типа патологии. При заболевании первой формы, когда в организме существенно снижается выработка инсулина и пациент находится на постоянной инсулинотерапии, основное значение имеет соблюдение режима питания. При диабете второго типа, который зачастую возникает у пенсионеров и людей ближе к 40–45 годам, высок риск ожирения. В таком случае диета должна быть направлена на оптимизацию и поддержание нужной массы тела.

Запрещенные продукты при сахарном диабете: что нельзя кушать?

Пациентам с диагнозом сахарный диабет приходится всю жизнь придерживаться определенной диеты и не употреблять в пищу запрещенные продукты при сахарном диабете. Ничего сложного в ней нет, просто следует некоторых продуктов избегать, а некоторые употреблять ограничено, все время проверяя реакцию своего организма. Причем имеются разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете первого и второго типов.

При заболеваниях первого и второго типа необходимо максимально сократить количество легкоусвояемых углеводов или вовсе исключить их. Но при диабете 1 прием в пищу таких углеводов должен сопровождаться искусственным вводом инсулина, а при втором типе диабета сокращение легкоусвояемых углеводов позволяет эффективно бороться с основной причиной развития заболевания – ожирением.

ВАЖНО: Обратное действие продуктов, содержащих углеводы, позволяет эффективно бороться с гипогликемией на ранних стадиях. Такие продукты быстро увеличивают количественное содержание глюкозы.

Диета – одно из основных условий эффективной борьбы с сахарным диабетом. Люди, страдающие диабетом 2, придерживаясь определенных правил в питании (речь идет о том, чтобы не кушать запрещенные продукты при сахарном диабете), без проблем могут нормализовать уровень сахара и поддерживать его. Зная о свойствах тех или иных продуктов и реакцию организма на них, можно успешно бороться с сахарным диабетом и избегать возможных осложнений в дальнейшем.

Основные рекомендации по питанию

Поскольку организму для полноценного функционирования просто незаменимы углеводы, употреблять их в пищу все же стоит. Но важно правильно рассчитать допустимую их дневную норму. Такое правило касается сахарного диабета обоих типов, ведь отклонения от специального рациона питания вызывает скачки количественного содержания глюкозы, а с ним и более серьезные последствия.

ВАЖНО: Врачи рекомендуют пациентам, страдающим сахарным диабетом, составить себе таблицу разрешенных и запрещенных продуктов, которая всегда сможет напоминать о риске употребления в пищу того или иного продукта.

Основой для рациона больных сахарным диабетом является диета №9. Но дополнения к ней зависят от многих факторов. Одним пациентам могут быть запрещены одни продукты, другим – другие. То же касается их ограничений и рекомендованных норм. В основном при индивидуальном подборе питания учитывается:

  • масса тела пациента
  • тип сахарного диабета
  • физическая активность
  • половая принадлежность
  • возраст и т.д.

Какие продукты являются запрещенными?

Несмотря на необходимость индивидуального подхода к планированию рациона, существуют определенные продукты, противопоказанные при сахарном диабете второго или первого типа. Перечислим их:

  1. Сахаросодержащие продукты. Прекрасной альтернативой самому сахару для людей, страдающих сахарным диабетом, являются специальные заменители данного продукта, обладающие теми же вкусовыми качествами. Но если диабет сопровождается ожирением, от сахарозаменителей также придется отказаться. Сластенам врачи могут разрешить употребление черного шоколада в небольших количествах, конечно, если особенности протекания болезни позволяют сделать это. А вот обычные конфеты, натуральный и искусственный мед и иные продукты, содержащие сахар, при данном заболевании недопустимы.
  2. Хлебобулочные изделия, испеченные из сдобного или слоеного теста. Они также содержат огромное количество легкоусвояемых углеводов, что при сахарном диабете обоих типов категорически противопоказано. Из хлебобулочных изделий диабетикам рекомендован ржаной хлеб, хлеб, испеченный из второсортной муки или отрубей.
  3. Свежие овощи с чрезмерно высоким содержанием быстроусвояемых углеводов. Они относятся к запрещенным продуктам при сахарном диабете. Так, люди, страдающие сахарным диабетом, должны ограничить себя в употреблении картофеля, бобовых, свеклы и моркови. Возможное количество их ежедневного употребления должно рассчитываться лечащим врачом. Включать в рацион маринованные или соленые овощи вовсе запрещено. Лучшими овощами для диабетиков являются помидоры и огурцы, капуста и баклажаны, кабачки и тыква. Углеводов в таких овощах содержится минимум, но они вполне могут компенсировать гастрономическую недостачу запрещенных овощей.
  4. Фрукты, богатые на легкоусвояемые углеводы, также выступают злейшими врагами эффективному лечению сахарного диабета и поддержки стабильного уровня сахара в крови. Употреблять в пищу их надо, но порции должны четко соответствовать требованиям диеты. Резко увеличить количественное содержание глюкозы в крови могут виноград и, соответственно, изюм, земляника и бананы. Из сухофруктов запрещенными являются финики, инжир.
  5. Свежеотжатые соки богаты углеводами, поэтому их употребление больными сахарным диабетом должно быть четко ограничено. Категорически запрещено диабетикам употреблять заводские соки, которые содержат много консервантов и сахар в большом количестве. Свежеотжатые соки для диабетиков лучше всего разбавлять водой. Например, гранатовый сок надо разбавлять из расчета 60 капель сока на пол стакана воды.
  6. Продуктов, содержащих в большом количестве насыщенные жиры, при диабете лучше всего избегать. Так, некоторые сорта мяса или рыбы, сало, молочные продукты, сливочное масло, все виды копченостей – необычайно вредные продукты при сахарном диабете. Соответственно, приготовленные на жирном мясе или рыбе бульоны также противопоказаны при диабете. Для предотвращения резких скачков сахара в крови необходимо выбирать нежирные сорта мяса, рыбы, а также производных от них продуктов.

Соблюдение диеты при диагнозе сахарный диабет обязано быть неуклонным. Ведь при употреблении запрещенных продуктов при сахарном диабете, содержащих легкоусвояемые углеводы, может произойти резкий скачок сахара в крови, способный вызвать состояние гипогликемической комы. Если привыкнуть к определенным ограничениям в питании, диета не будет доставлять и малейшего дискомфорта, и человек сможет изыскать и для себя выгоду в новом рационе.

  • Какая диета при сахарном диабете может быть в рационе диабетиков?

Причиной такого заболевания, как сахарный диабет является нарушение метаболизма и увеличение уровня.

Корица при сахарном диабете: какие рецепты могут Вам помочь?

Количество людей, страдающих сахарным диабетом, с каждым годом только растет. И на сегодняшний день.

Рецепты при сахарном диабете: готовим топинамбур вкусно и полезно

Если у человека диагностирован сахарный диабет, он помимо медикаментозного лечения должен.

Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов

Больные сахарным диабетом должны придерживаться ограничений в приеме пищи. Запрет на определенные виды продуктов существует при диабете 1 типа и 2 типа. Диета — важнейший аспект противодействия осложнениям сахарного диабета. Врачи-диетологи рекомендуют исключать из рациона быстрые углеводы в основе которых лежат моносахариды. Если поступление этих веществ в организм нельзя ограничить, то при диабете 1 типа употребление простых углеводов сопровождается введением инсулина. При диабете 2 типа бесконтрольное поступление легкоусвояемых углеводов в организм вызывает ожирение. Однако, если при сахарном диабете 2 типа у больного наблюдается гипогликемия, прием в пищу углеводов позволит повысить уровень сахара до нормального уровня.

Руководство по диетическому питанию формулируется персонально каждому больному, при разработке системы питания учитываются следующие позиции:

  • тип сахарного диабета;
  • возраст больного;
  • вес;
  • пол;
  • ежедневная физическая нагрузка.

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Под запрет попадают отдельные категории продуктов питания:

  • Сахар, мед и синтезированные искусственно подсластители. Сахар очень трудно полностью исключить из рациона, однако очень важно сокращать поступление сахаров в организм. Можно использовать специальный сахар, который продается в специализированных отделах продуктов для диабетиков;
  • Сдобная выпечка и выпечка из слоеного теста. Указанная категория продуктов содержит чрезмерное количество простых углеводов и поэтому может осложнить течение диабета ожирением. Для диабетиков полезным будет ржаной хлеб, изделия из отрубей и муки грубого помола.
  • Кондитерские изделия на основе шоколада. В молочном, белом шоколаде и конфетах очень высокое содержание сахара. Для диабетиков допустимо кушать горький шоколад с содержанием порошка какао-бобов не менее семидесяти пяти процентов.
  • Фрукты и овощи, содержащие много быстрых углеводов. Довольно большая группа продуктов и поэтому важно запомнить список того, что нельзя есть при сахарном диабете: картофель, свёкла, морковь, бобы, финики, бананы, инжир, виноград. Такая пища резко повышает содержание глюкозы в крови. Для рациона диабетика подойдут такие овощи и фрукты: капуста, помидоры и баклажаны, тыква, а также апельсины и зеленые яблоки;
  • Фруктовые соки. Допускается употреблять только свежевыжатый сок, сильно разбавленный водой. Пакетированные соки «вне закона» по причине высокой концентрации природных сахаров и искусственных подсластителей.
  • Пища с высоким содержанием жиров животного происхождения. Диабетикам лучше не есть в больших количествах сливочное масло, копчености, жирные супы с мясом или рыбой.

Рекомендуемая пища для диабетиков

Диабетики могут питаться полноценно, удовлетворяя вкусовые запросы и потребности организма. Вот список групп продуктов, показанных при диабете:

  • Пища богатая растительными волокнами. Сюда можно отнести грубые злаки, отдельные виды фруктов и овощей, орехи. Растительные волокна помогают удерживать уровень глюкозы в крови в диапазоне допустимых значений, а также способствуют нормализации уровня холестерина. Из фруктов диабетикам подойдут яблоки, персики и грейпфруты. Единовременно не рекомендуется съедать большое количество фруктов, суточный рацион благоприятнее будет разбить на пять-шесть приемов;
  • Нежирная говядина, а также говяжьи почки, печень и сердце.
  • Необработанные злаки. В качестве таковых на полках магазинов представлены макаронные изделия из цельного зерна и темный не обработанный паром рис;
  • Диетическое мясо птицы. Подойдет нежирная курятина. Если есть возможность, лучше употреблять мясо гусей или индейку;
  • Пища на основе рыбы и морепродуктов. В качестве способа обработки продуктов предпочтительнее использовать варку или тушение, нежели жарку;
  • Яйца птицы: диабетикам лучше потреблять только яичный белок, поскольку поедание желтка может привести к резкому подъему уровня холестерина;
  • Нежирные молочные продукты: положительно сказывается употребление молока с малой массовой долей жира, нежирного кефира или йогурта, твердого сыра малой жирности. При этом на течение диабета негативно влияет употребление творога (можно кушать обезжиренный творог).

Как говорилось ранее, диабет 2 типа при игнорировании диеты чреват ожирением. Чтобы держать массу тела под контролем, диабетик должен получать не более двух тысяч калорий в день. Точное количество калорий устанавливает врач-диетолог, принимая во внимание возраст, текущий вес и тип занятости пациента. Причем углеводы должны быть источником не более половины получаемых калорий. Не пренебрегайте информацией, которую производители еды указывают на упаковках. Сведения об энергетической ценности помогут сформировать оптимальный дневной рацион. В качестве примера приведена таблица с объяснением рациона и режима питания.

Источники: http://med88.ru/diabet/pitanie/, http://dialekar.ru/83-zapreschennye-produkty-pri-saharnom-diabete-chto-nelzya-kushat.html, http://xn—-7sbbacqjvp3b6ajl9b2f.xn--p1ai/zhizn-s-diabetom/chto-nelzya-est-pri-saharnom-diabete-spisok-zapreshhennyh-produktov.html

Комментировать
0
31 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector