Продукты сжигающие сахар для диабета

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров
29 января 2019

Какие продукты снижают сахар в крови

От питания человека зависит его самочувствие и функциональная активность многих органов и систем. Особенно важно следить за рационом больным людям, ведь их организм ослаблен и уязвим. В случае с сахарным диабетом коррекция рациона – это одна из ключевых составляющих комплексного лечения. Существуют определенные продукты, снижающие сахар в крови, которые позволяют держать диабет под контролем, а иногда и вовсе обходиться без приема медикаментов (например, если речь идет о неосложненном течении диабета 2 типа).

Общая информация о влиянии пищи на уровень глюкозы

При попадании в организм пища под действием ферментов желудочно-кишечного тракта распадается до мельчайших составляющих, и часть питательных веществ из нее всасывается в кровь. Для пациентов, которые следят за гликемией (уровнем глюкозы в крови), важно знать процентное соотношение в блюде жиров, белков и углеводов. Именно углеводы влияют на скорость повышения сахара в крови, а белки и жиры могут косвенно влиять на этот процесс.

Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи – это гликемический индекс (ГИ). У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а у блюд, которые совсем не содержат сахара, – ГИ равен 0. Все блюда можно условно разделить на 3 группы:

  • продукты с высоким ГИ (70 – 100);
  • блюда со средним ГИ (40 – 69);
  • пища с низким ГИ (0 – 39).

При сахарном диабете включать в рацион можно только те блюда, которые имеют низкую или среднюю углеводную нагрузку. Они не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови и безопасны для поджелудочной железы. Есть также отдельные продукты, которые помогают организму относительно быстро снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его в норме в дальнейшем.

Разные группы продуктов, применяемых для борьбы с диабетом

Многие диабетики задаются вопросом о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови и в каком виде их лучше кушать? Такими свойствами обладают в основном овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, морепродукты и нежирная рыба. Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить сахар и улучшить свое самочувствие.

Практически все овощи имеют низкий или средний гликемический индекс. Поэтому именно их врачи рекомендуют в качестве основы при составлении лечебного меню диабетика. Самыми эффективными продуктами, понижающими сахар в крови, традиционно считаются зеленые овощи. В них содержится минимальное количество углеводов, но при этом есть много клетчатки и полезных витаминов, пигментов и минералов.

Брокколи, огурцы, кабачок, спаржа должны присутствовать на столе больного как можно чаще. Кроме овощей зеленого цвета, хорошо понижают сахар в крови перец, баклажаны, тыква и томаты. Употреблять эти продукты лучше в сыром или запеченном виде, также их можно готовить на пару. Особенно полезны для больных сезонные овощи, которые были выращены в местном климате без применения нитратов и химических удобрений. Такие продукты лучше усваиваются организмом, а вероятность того, что они могут вызвать какую-то аллергическую реакцию или ухудшить функционирование поджелудочной железы, минимальна.

Овощи – это отличный гарнир к нежирному мясу или рыбе. При их приготовлении нужно использовать как можно меньше соли, поскольку она задерживает воду в организме и провоцирует отеки.

Некоторые из вкусных фруктов могут не только разнообразить привычный рацион диабетика, но и понизить гликемию. Одними из самых полезных в этом плане фруктов являются цитрусовые, ведь они имеют низкий гликемический индекс и содержат много растительной клетчатки. В плодах цитрусовых также содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Апельсины замедляют всасывание сахара в кровь, а лимоны немного уменьшают вред от продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Поэтому в мясные и рыбные блюда, а также в салаты полезно добавлять лимонный сок вместо соли (к тому же, отказ от соли – один из действенных способов профилактики развития гипертонической болезни и отеков).

Однако злоупотреблять грейпфрутами нельзя, так как в большом количестве этот фрукт может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Авокадо, который, несмотря на свой вкус, также относится к фруктам, содержит много клетчатки и пектина. Введение в рацион этого продукта помогает снизить сахар, но из-за высокой питательной ценности употреблять его нужно умеренно. Еще одни полезные продукты для понижения сахара в крови – это яблоки и груши. У них низкий гликемический индекс, в их составе много витаминов и грубых пищевых волокон, препятствующих быстрому всасыванию простых сахаров в кровь. Несмотря на то что в этих фруктах в основном содержатся глюкоза и фруктоза, умеренное их употребление не провоцирует скачков и подъемов сахара в крови. Кушать яблоки и груши можно в сыром или печеном виде, также из них можно приготовить компот. Главное, варить напиток без сахара.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты при регулярном употреблении эффективно снижают уровень глюкозы в крови и поддерживают общее здоровье организма. Креветки, мидии, кальмары осьминоги – это питательные и вкусные продукты, которые имеют очень низкий гликемический индекс (в среднем он равен 5 единицам). Они насыщают организм больного необходимыми витаминами и микроэлементами, в них много фосфора, железа, магния и селена. Морепродукты помогают нормализовать деятельность нервной системы, они снижают холестерин и защищают слизистую оболочку желудка от воспалительных заболеваний.

При употреблении этих продуктов в пищу важно помнить о наиболее щадящих способах их приготовления. При диабете кушать морепродукты можно только в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными. Во время кулинарной обработки к ним нужно добавлять как можно меньше соли, а для улучшения вкуса лучше использовать ароматные травы (петрушку, укроп базилик) и чеснок. Маринованные или жареные морепродукты с обильным количеством растительного масла при диабете употреблять не рекомендуется, потому что они ухудшают функционирование поджелудочной железы, отрицательно влияют на печень и, наоборот, способствует повышению холестерина в крови.

Консервированные морепродукты можно кушать только в том случае, если они приготовлены в собственном соку без добавления вредных консервантов и жира. Дело в том, что во многие консервы добавляют разные химические вещества для продления срока годности. Поэтому лучше использовать замороженные или свежие морепродукты и готовить самостоятельно дома.

Рыба – один из самых полезных продуктов для диабетиков. Она относится к продуктам, снижающим уровень сахара в крови и при этом обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Благодаря богатому химическому составу, такая пища способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину, нормализации деятельности нервной системы и пищеварения. В мякоти нежирных сортов рыбы содержится большое количество фосфора, никотиновой и фолиевой кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма. В ней очень мало сахара (его там практически нет), поэтому употребление такой рыбы в пищу не провоцирует резких перепадов уровня глюкозы в крови.

Из жирных сортов рыбы диабетикам желательно кушать только красную рыбу (форель или лосось). В ней очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования сердца и очищения кровеносных сосудов от холестерина. Кушать красную рыбу нужно 1 – 2 раза в неделю, при этом она не должна быть соленой или копченой. Рыба – отличный диетический продукт, который подходит даже тем диабетикам, которые страдают от лишнего веса.

Особенности питания при беременности

Если повышение сахара в крови у женщины впервые фиксируется во время беременности, то лечение, как правило, заключается только в нормализации рациона. Таблетки, снижающие сахар, принимать таким пациенткам категорически нельзя, а инсулин назначают только в самых опасных клинических ситуациях. Основной способ снизить сахар женщине, ожидающей ребенка, – перейти на правильное питание.

Выбирая продукты для ежедневного рациона, больной с гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе лучше отдавать предпочтение овощам и крупам с низкой углеводной нагрузкой. Какие же виды овощей наиболее полезны при проблемах с эндокринной системой? При их выборе можно ориентироваться на гликемический индекс и калорийность, которая указана в таблице 1.

Таблица 1. Гликемический индекс и калорийность овощей

Блюда должны содержать медленные углеводы, которые являются сложными по своей структуре и долго всасываются в кровь. При этом важно, чтобы в пище было достаточное количество белка, так как он является строительным материалом. Продукты должны содержать много витаминов, кальция, фосфора и другие минеральных веществ.

Коррекция уровня сахара при повышенном холестерине

В целом диета, рекомендуемая пациентам с повышенным уровнем сахара в крови, подходит и тем больным, которые страдают от атеросклероза. Основу рациона для снижения холестерина и сахара в крови должны составлять овощи с невысоким гликемическим индексом и большим количеством витаминов в составе. Но есть отдельные продукты, которые наиболее эффективно позволяют бороться с проявлениями атеросклероза. Вот их примерный список:

  • апельсины;
  • баклажаны;
  • морепродукты;
  • красный болгарский перец;
  • морковь;
  • томаты;
  • чеснок.

Апельсины – это низкокалорийный и очень полезный продукт. В 100 г этого фрукта содержится 36 ккал, а его ГИ составляет 40-45 единиц. Мякоть плодов богата клетчаткой, которая нормализует деятельность пищеварительного тракта и способствует похудению. В апельсинах содержится много витамина C, который благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов: он укрепляет их внутреннюю стенку и снижает ломкость.

Эти цитрусовые очищают кровь не только от холестерина, но и от скопившихся токсических продуктов обмена веществ. Апельсины приводят организм в тонус, дарят человеку чувство энергии и повышают его настроение. В них достаточно много калия и пектина. Сок из свежих фруктов также полезен, однако в нем содержится меньше грубых пищевых волокон, поэтому пациентам с излишней массой тела лучше отдавать предпочтение целым фруктам. Нельзя кушать апельсины и пить сок из них тем диабетикам, у которых есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку в данном случае они могут стать причиной обострения хронических патологий и болей в животе.

Баклажаны – вкусные и питательные овощи, которые имеют невысокую калорийность и очень богатый химический состав. Их гликемический индекс составляет всего 10 единиц. Баклажаны нормализуют водный обмен в организме, в них очень много калия (он укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых отложений). Этот овощ содержит железо, фосфор, натрий, калий.

Какие продукты снижают сахар в крови максимально быстро? К сожалению, не существует таких овощей или фруктов, которые могут в короткие сроки нормализовать выработку инсулина и понизить уровень глюкозы. Любая пища (даже самая полезная и натуральная) действует медленно и плавно. В дополнении к рациональному питанию больному нужно придерживаться и других рекомендаций эндокринолога. И, безусловно, нельзя кушать вредные сладкие блюда, пытаясь уменьшить их вред продуктами, уменьшающими гликемию.

Независимо от типа сахарного диабета, питание – ключевой фактор для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Ни один медикаментозный способ лечения не даст нужного результата, если пациент будет пренебрегать рекомендуемой диетой. Но если он будет употреблять как можно больше полезных продуктов, способствующих снижению уровня гликемии, лечение станет более эффективным. При диабете 1 типа без уколов инсулина, конечно, все равно не обойтись, но количество вводимого гормона и частоту инъекций такой подход может помочь сократить.

Продукты, снижающие сахар в крови при диабете 2 типа

Сахарный диабет — это весьма серьезное заболевание. Многие врачи говорят, что сахарный диабет — это образ жизни. Поэтому данный диагноз заставляет полностью изменить свои старые привычки.

Известно, что сахарный диабет 2 типа характеризуется повышением уровня глюкозы в крови из-за неадекватной работы островков поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, или развития толерантности (невосприимчивости) рецепторов к гормону.

Первый этап лечения — модификация диеты. Людям с диабетом 2 типа необходимо полностью контролировать свое питание, высчитывая рацион по специальным таблицам.

Принцип диеты

Основной принцип построения правильного питания при сахарном диабете заключается в учете углеводов. Именно они превращаются под действием ферментов в глюкозу. Поэтому любая пища повышает сахар в крови. Повышение отличается только в количестве. Поэтому ответить на вопрос, какие продукты понижают сахар в крови, невозможно. Подобное действие оказывают лишь сахароснижающие лекарственные препараты, но не еда. Но есть продукты, которые повышают сахар незначительно.

Для того, чтобы употребляемая пища была максимально полезной и не повышала радикально уровень сахара в крови, сейчас используют понятие гликемического индекса.

Гликемический индекс

Врачи в конце 20-го века установили, что каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Данные разработки были проведены лишь для лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа — диетотерапии. Сейчас знания о гликемическом индексе продуктов помогают здоровым людям вести полноценный правильный образ жизни.

Это показатель, который точно указывает на цифры повышения глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. Он индивидуален для каждого блюда и колеблется в пределах 5-50 единиц. Количественные значения высчитаны в условиях лаборатории и унифицированы.

Людям с сахарным диабетом 2 типа рекомендуют принимать в пищу те продукты, гликемический индекс которых не превышает 30.

К сожалению, многие пациенты считают, что при переходе на специальную диету, их жизнь превратится в «безвкусное существование». Но это не так. Диета любого типа, подобранная по гликемическому профилю, может быть как приятной, так и полезной.

Продукты для диеты

Полноценное питание взрослого человека должно включать фрукты, овощи, крупы, молочные и мясные изделия. Только весь набор перечисленных продуктов сможет обеспечить достаточное поступление витаминов и минералов в организм, правильное соотношение растительных и животных жиров. Также с помощью комплексного рациона можно четко подобрать необходимое содержание белков, жиров и углеводов. Но наличие заболевания обуславливает необходимость подсчета гликемического индекса каждого продукта, а также индивидуальный подбор вида и количества пищи.

Подробнее рассмотрим каждую группу нутриентов.

Считается, что овощи — наилучшие продукты, снижающие сахар в крови при диабете 2 типа. Это не совсем так. Но доля истины в этом утверждении имеется. Благодаря употреблению овощей сахар крови не растет. Поэтому их можно есть в неограниченном количестве. Исключение составляют только те представители, которые содержат большое количество крахмала (картофель, кукуруза). Это сложный углевод, который повышает гликемический индекс продукта.

Также включение овощей в рацион способствует нормализации веса, что часто является проблемой у людей с сахарным диабетом 2 типа. Овощи дополнительно к невысокому гликемическому индексу имеют низкую калорийность. Поэтому энергетическое восполнение при их употреблении недостаточно. Организм испытывает энергетическое истощение и начинает использовать собственные ресурсы. Жировые отложения мобилизуются и перерабатываются в энергию.

Помимо низкой калорийности овощи имеют в своем составе клетчатку, которая способствует активизации пищеварения и улучшению обмена веществ. Часто у тучных людей эти процессы находятся на недостаточном уровне, а для похудения и нормализации состояния необходимо его повысить.

Снизить сахар помогают следующие овощи в свежем виде или после термической обработки (вареные, пареные, запеченые):

  • кабачки;
  • капуста;
  • редис;
  • баклажан;
  • огурец;
  • сельдерей;
  • топинамбур;
  • салат;
  • сладкий перец;
  • спаржа;
  • свежая зелень;
  • тыква;
  • томаты;
  • хрен;
  • фасоль;
  • шпинат.

Зеленые овощи полезны для употребления при диабете также из-за высокого содержания магния. Этот элемент способствует ускорению метаболизма, вследствие чего продукты снижают сахар в крови при диабете 2 типа.

Если не следовать списку, то отдавать предпочтение стоит тем овощам, которые имеют зеленый цвет и практически лишены сладкого привкуса.

К сожалению, четкая установка при похудении, что сладкие мучные продукты можно вполне заменить фруктами, при сахарном диабете второго типа не действует. Дело в том, что фрукты имеют свой сладкий привкус из-за большого содержания глюкозы. При чем они, в основном, содержат быстрые углеводы, контроль которых должен стоять на первом месте.

Сахарный диабет 2 типа не исключает возможность полакомиться свежими фруктами, но здесь нужно быть предельно аккуратным. Употреблять только те продукты, которые имеют гликемический индекс не более 30 единиц.

Рассмотрим наиболее полезные фрукты и тип воздействия на организм.

  • Вишня. Богата клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и профилактике возможных запоров при соблюдении низкоуглеводной диеты. Также вишня богата витамином С и обладает антиоксидантными свойствами, что положительно влияет на состояние организма и устраняет вредные радикалы.
  • Лимон. Очень полезен, так как своим составом сводит к минимуму влияние на гликемию (уровень сахара в крови) других компонентов рациона с повышенным гликемическим индексом. Также интерес вызывает его отрицательная калорийность. Это достигается тем, что сам лимон провоцирует повышение основного обмена при том, что продукт имеет очень низкий калораж. Витамин С, рутин и лимонен в составе — это высокая ценность для нормализации обмена веществ при сахарном диабете. Также можно употреблять и другие цитрусовые.
  • Зеленые яблоки с кожурой. Фрукты имеют в своем составе (в кожуре) высокое количество железа, витамина Р, С, К, пектина, клетчатки, калия. Употребление яблок поможет восполнить недостаток минерального и витаминного состава для улучшения метаболизма клеток. Клетчатка способствует ускорению обмена веществ и нормализации пищеварения. Но не стоит употреблять слишком много яблок. Достаточно ежедневно есть по 1 большому или 1-2 маленьким яблочкам.
  • Авокадо. Это один из немногих фруктов, который действительно влияет на содержание сахара в крови, понижая его. Он улучшает восприимчивость рецепторов к инсулину. Поэтому авокадо является очень полезным фруктом при сахарном диабете 2 типа. Помимо своего полезного свойства, он имеет в своем составе большое количество белка, полезных минеральных веществ (медь, фосфор, магний, калий, железо), а также восполняет необходимые запасы фолиевой кислоты в организме.

Мясные продукты

Очень сложно подобрать мясные изделия, которые бы соответствовали заявленным нормам. К сожалению, некоторые диетологи и врачи рекомендуют исключить мясо из рациона диабетика 2 типа, но все же некоторые виды допустимы.

Основное условия для употребления — низкое содержание углеводов и высокое — белков. Таким арсеналом обладают следующие виды мяса:

  • постная телятина;
  • индейка без кожи;
  • кролик без кожи;
  • куриная грудка без кожи.

Все эти продукты полезны и допустимы только в том случае, если были соблюдены правила термической обработки. Любое мясо должно быть исключительно отварным.

Это панацея в соблюдении низкоуглеводной диеты. Именно рыба помогает восполнить необходимый запас животных белков и жиров при очень низком составе углеводов. Часто рекомендуют мясные продукты полностью заменить рыбными изделиями.

Существуют даже специальные рыбные диеты. При этом в рацион рыба и морепродукты должны входить не менее 8 раз в месяц. Это способствует нормализации гликемического профиля крови и снижению общего холестерина, что профилактирует риск сердечно-сосудистых осложнений.

Морепродукты и нежирные сорта рыб должны подвергаться термической обработке в виде паровой бани или запекания в духовке. Также полезна отварная рыба. Жареные изделия нужно исключить, так как дополнительные компоненты, необходимые для жарки, повышают гликемический индекс и калорийность продукта.

Каши — это наиболее полезный гарнир к любому блюду, так как практически все крупы имеют в своем составе лишь медленные углеводы и белки. Быстрые углеводы в них находятся в очень ограниченном количестве.

Медленные углеводы не вызывают повышение уровня сахара в крови, а наоборот способствуют его нормализации.

Наиболее полезной является овсяная каша. Она станет оптимальным завтраком для любого человека. Каша богата клетчаткой, образует защитную пленку, которая покрывает слизистую желудка. Это предохраняет его от чрезмерной агрессивной нагрузки лекарственными препаратами.

Крупы, которые способствуют снижению сахара в крови:

  • пшено;
  • гречневая крупа;
  • чечевица;
  • бурый и дикий рис;
  • ячневая крупа;
  • пшеничная крупа.


Молочные продукты

Молоко в необработанном виде негативно влияет на уровень глюкозы в крови. Все это обусловлено лактозой — еще одним быстрым углеводом. Поэтому выбор должен останавливаться на тех молочных продуктах, которые прошли термическую обработку. Во время приготовления цельный углевод должен успеть расщепиться.

Так, к употреблению разрешаются сыры. Специальные ферменты, которые необходимы в приготовлении продукта, расщепляют молочный сахар, полностью делая сыр безопасным при употреблении диабетиками. Жирный творог также разрешается добавить в рацион. Но суточная доза не должна превышать 150 грамм. Это объясняется тем, что закваска во время приготовления творога не может «переработать» весь молочный углевод.

Обязательно нужно смотреть на составные компоненты, так как некоторые производители могут добавить для массы и поддержания вкусовых качеств быстрые углеводы, и даже чистый сахар. Поэтому к употреблению рекомендуют домашнее проверенное сливочное масло.

Также разрешаются из молочной продукции натуральный йогурт без добавления варенья, джемов, фруктов и сахара, и жирные сливки в небольшом количестве.

Другие продукты

Разнообразить рацион помогают орехи (кедровые, грецкие, арахис, миндаль и другие). Они богаты белками и медленными углеводами. Но калорийность их достаточно высока, поэтому стоит ограничить их употребление людям с избыточной массой тела.

Семейство бобовых и грибы также приветствуются в рационе, так как имеют в своем составе множество полезных микроэлементов и необходимых белков, медленных углеводов.

Напитки в виде чая или кофе можно пить с прежним удовольствием, но придется научиться готовить их без сахара.

Соевые продукты помогают восполнить больному нехватку молока и запрещенных молочных продуктов. Они полностью безвредны для диабетиков.

Стоит помнить, что поддержание диеты всегда стоит на первом месте, так как отсутствие провокации к повышению глюкозы уменьшает необходимость применения лекарственной терапии. Это снижает риск развития осложнений.

Но не стоит пренебрегать другими модификациями образа жизни и игнорировать лекарственную терапию. Так как подбор комфортного образа жизни вместе с заболеванием — это долгая и кропотливая работа, которая вознаграждается прекрасным самочувствием и долголетием.

12 продуктов, снижающих уровень сахара

Фундук, арахис, кешью, миндаль, грецкий орех также помогут справиться с проблемой. В них содержатся важные для замедления процесса усвоения сахара белки, жиры и клетчатка. Но употребляя орехи регулярно, не стоит превышать разовую дозу, равную 50 граммам, иначе это грозит увеличением массы тела, что само по себе может со временем привести к появлению диабета.

Авокадо содержит растворимую клетчатку, мононасыщенные жиры, белок, калий, железо, магний, фолиевую кислоту, помогающие не только эффективно бороться с повышением сахара в крови, но и защищают организм от болезней и повышают иммунитет.

Эта зерновая культура не содержит сахара, но в ней много клетчатки. Употребление трех порций цельного зерна в день снизит риск развития диабета на 20–30 процентов. Это одна тарелка пшенной каши в день.

Этот овощ, содержащий в себе полифенолы, помогает бороться с любыми воспалительными процессами, в том числе и вялотекущими. Если воспаления не контролировать и вовремя не избавляться от них, со временем это может привести к диабету и высокому уровню сахара в крови.

Ягоды клубники — кладезь антиоксидантов, клетчатки, витамина С. Эти красные ягоды помогут снизить риск возникновения диабета и поддержат нормальный уровень сахара в крови. Правда, речь идет именно о сезонных ягодах той местности, где вы живете.

Регулярное употребление в пищу чеснока стимулирует работу поджелудочной железы, увеличивая за счет этого выработку инсулина. Также в чесноке содержатся антиоксиданты, которые способствуют нормализации всех процессов обновления в человеческом организме.

Источники: http://diabetiko.ru/pitanie/kakie-produkty-snizhayut-sahar-krovi, http://diabethelp.org/kushaem/produkty-snizhayushhie-sahar-v-krovi-pri-diabete-2-tipa.html, http://kitchenmag.ru/posts/1880-12-produktov-snizhayushchikh-uroven-sakhara

Комментировать
0
15 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector