Принцип рационального питания при сахарном диабете

СОДЕРЖАНИЕ
0
37 просмотров
29 января 2019

Питание при сахарном диабете — запрещенные и разрешенные продукты, примерное меню на неделю

Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.

Что такое сахарный диабет

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Питание при диабете

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

Общие принципы питания

Прогрессирующее ожирения по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Для ограничения жира вот ценные рекомендации знающих специалистов:

  1. Строгие диеты и голодовки находятся под запретом, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

Режим питания

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

  • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
  • при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
  • при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.

Продукты для диабетиков

Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

Название продуктов питания

Польза для диабетиков

ягоды (все, кроме малины)

содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.

являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Какую колбасу можно есть при сахарном диабете

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:

Запрещенные продукты питания

Вред здоровью диабетика

способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.

жирные сорта мяса

повышают концентрацию вредного холестерина в крови.

соленые и маринованные овощи

нарушают водно-солевой баланс.

из крупы – манка, макаронные изделия

снижают проницаемость сосудистых стенок.

содержат избыток жира.

жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана

повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чем можно заменить запрещенные продукты питания

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:

  • виноград желательно заменить яблоками;
  • кетчуп – томатной пастой;
  • мороженое – фруктовым желе;
  • газированные напитки – минеральной водой;
  • куриный бульон – овощным супом.

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

Меню для диабетиков

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации относительно суточного меню представлены ниже:

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.

Меню на неделю для диабетиков

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак — обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак — сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

Питание при сахарном диабете 2 типа

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • необходимо заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

Питание при сахарном диабете: принципы и рекомендации

Питание при сахарном диабете: принципы и рекомендации

Рациональное питание является основой лечения любой формы сахарного диабета. Главный принцип диетотерапии при диабете – максимальное приближение к физиологическим нормам питания. Больной диабетом должен вести нормальный образ жизни, а его питание – соответствовать физиологическим потребностям здорового человека такого же роста, телосложения, массы тела, возраста и профессии.

На 1 кг идеальной массы тела (рост в см минус 100) при легкой физической
работе необходимо около 30 ккал, при физической работе средней
тяжести – около 46 ккал, при тяжелой – до 70 ккал. Умственный труд
средней напряженности требует около 46 ккал на 1 кг идеальной массы тела.

Соотношение компонентов питания

Углеводы
Соотношение основных компонентов питания в суточном рационе больного должно быть следующим: углеводы – 60%, жиры – 24%, белки – 16% от общей калорийности суточного рациона. Основным источником энергии для больного диабетом остаются углеводы, но предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим медленно усваиваемые углеводы: черный хлеб, каши из цельнозерновых круп (гречка, пшено, рис, овсянка и др.). Следует существенно расширять рацион за счет овощей (капуста, огурцы, кабачки, морковь, свекла, листовой салат, редька, редис и др.) и строго ограничивать потребление продуктов, содержащих в больших количествах сахар, глюкозу и даже фруктозу (виноград, мед, различные кондитерские изделия, варенье, конфеты и т.п.).

Использование в питании сахарозаменителей (ксилит, сорбит, фруктоза и др.) строго лимитировано: рекомендуется употреблять не более 20–25 г фруктозы в сутки, ксилита – не более 15–20 г. Причем имеется в виду суммарное их количество, независимо от того, в каком виде они употреблялись – в чистом либо в составе варенья или конфет.

Жиры
Жиры являются необходимым компонентом питания. Однако избыточное количество жиров в рационе способствует повышенному образованию кетоновых тел, липопротеидов. Поэтому следует ограничивать потребление жиров, особенно животного происхождения, а также продуктов с высоким содержанием холестерина (желтки яиц, икра, печень, мозги, куриная кожа и др.).

Белки
Важное место в питании больного занимают белки; они должны быть полноценными, преимущественно животного происхождения. Рекомендуется использовать нежирное мясо, рыбу, белок яиц, нежирный творог, молочные продукты. Ограничивать их употребление следует лишь больным с нарушением функции почек в связи с развитием нефропатии.

Витамины и микроэлементы
При сахарном диабете организм больше, чем обычно, нуждается в витаминах и различных микроэлементах. Потребность в витаминах удовлетворяется в основном за счет правильного подбора продуктов питания, и лишь в весенне-зимний период их недостаток восполняют назначением (под контролем врача) соответствующих препаратов, поливитаминов. В остальное время потребность в витаминах и микроэлементах обеспечивается за счет свежей зелени, овощей, фруктов, можно использовать отвар плодов шиповника, питьевые дрожжи.

Режим питания

Очень важен при диабете режим питания. Во избежание резких колебаний уровня сахара в крови после еды больной должен принимать пищу в одно и то же время, 4–6 раз в сутки. Распределение суточного рациона по энергетической ценности должно быть таким: завтрак – 30%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 20%. Соответственно режим инсулинотерапии должен быть организован так, чтобы максимум действия препарата приходился на период подъема уровня сахара в крови после очередного приема пищи.

Диету врач подбирает с учетом индивидуальных особенностей больного, характера течения диабета и вида терапии. При сочетании сахарного диабета с ожирением рекомендуется низкокалорийная диета (1 500 – 1 700 ккал). Снижение калорийности достигается путем уменьшения в рационе содержания жиров и углеводов. Питание таких больных должно быть преимущественно белково-овощным.

1–2 раза в неделю больным сахарным диабетом можно проводить
разгрузочные дни; вид разгрузочной диеты выбирает врач.

Диета как вид лечения

Многолетние наблюдения показали, что правильное питание имеет первостепенное значение для успешного лечения диабета, предупреждения его осложнений и сохранения длительной работоспособности больного. Диета может быть самостоятельным видом лечения при легких формах сахарного диабета.

Авторы: Юрий Сунцов, профессор, доктор медицинских наук; Светлана Кудрякова, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук

Основы рационального питания при сахарном диабете II типа

Основы рационального питания при сахарном диабете II типа.

Вопреки распространенному заблуждению правила питания при заболевании диабетом не подразумевают жесткой диеты. Слово «диета» в переводе с греческого языка означает «ограничение». Но с точки зрения современной науки, пациенты с диабетом должны питаться так же, как и здоровые люди. Однако тот набор продуктов, который чаще всего встречается на тарелке почти у каждого из нас, едва ли соответствует рациону здорового человека.

Что же нужно есть, чтобы быть здоровым? В процессе эволюции люди приспособились к употреблению грубой пищи, богатой клетчаткой, например овощам, хлебу из муки грубого помола. Исследования показали, что преобладание этих продуктов в рационе позволяет избежать заболевания диабетом II типа. Кроме того, их употребление способствует профилактике гипергликемии при заболевании диабетом I типа.

Количество употребляемой пищи должно быть равномерно распределено в течение дня — на завтрак, обед и ужин.

Благодаря соблюдению этих правил больные диабетом часто избегают сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний печени.

Чтобы добиться хорошей компенсации диабета, необходимо изменить образ жизни и научиться выполнять правила здорового питания.

Питаться правильно можно только разобравшись, какой состав имеет тот или иной продукт и как он влияет на состояние уровня глюкозы в крови. Основные компоненты пищи — это углеводы, жиры, белки, вода, витамины и микроэлементы. Последние три компонента не могут вызывать понижение или повышение уровня глюкозы в крови, они не способствуют накоплению холестерина и увеличению веса. Углеводный обмен, уровень холестерина и вес зависят от других компонентов — белков, жиров и углеводов.

Вызвать повышение уровня глюкозы в крови могут только углеводы. Поступившие в организм с пищей сложные углеводы распадаются в желудке и кишечнике на простые углеводы. Глюкоза — простой углевод, который через стенки желудка и кишечника всасывается в кровь. Этот элемент и называется сахаром крови. Только после употребления пищи, содержащей углеводы, уровень глюкозы в крови будет повышаться. Жиры и белки не могут непосредственно влиять на уровень глюкозы. Они выполняют другие функции.

Для подсчета количества углеводов, содержащихся в продуктах, эндокринологи ввели особую единицу измерения, которая называется хлебная единица. Одна хлебная единица (ХЕ) — это 10-12 граммов углеводов, непосредственно всасывающихся в кровь и вызывающих повышение уровня глюкозы в крови.

Вес увеличивается благодаря жирам. Если вспомнить, что лишний вес — одна из причин развития диабета II типа, становится понятным, почему на этот компонент стоит обратить особое внимание. Можно сказать, что жиры опосредованно влияют на уровень глюкозы в крови. Поэтому пациентам с диабетом II типа необходимо контролировать и количество углеводов, и количество жиров.

Белки и углеводы не могут вызывать увеличение веса. Калорийность белков и углеводов составляет 4 ккал/г, а калорийность жиров 9 ккал/г. Чтобы белки и углеводы, содержащиеся в пище, превратились в элементы подкожно-жировой клетчатки, организм должен затратить еще некоторое количество калорий. Нужно просто придерживаться правила: если вес больше идеального, необходимо снизить потребление жирной пищи в два раза. Если через месяц вес не уменьшится — сократить ее количество еще вдвое. Главное — понять, в какой именно пище содержатся жиры.

Что касается белков, то они должны поступать в организм в достаточном количестве. Белки — это строительный материал, и если его недостаточно, организм будет стараться восполнить его нехватку другими доступными способами. Существует закономерность — если пища не содержит достаточного количества белка, человек невольно начинает увеличивать объем жирной пищи. Объясняется это тем, что белки усваиваются лучше в сочетании с жирами, поэтому защитная реакция организма выглядит именно так. Увеличение в рационе жиров приводит к повышению веса. В течение дня белки должны поступать в организм три раза — во время завтрака, обеда и ужина.

Чтобы лучше запомнить, какую долю в суточном объеме пищи должны составлять те или иные элементы, нужно познакомиться с «правилом тарелки», предложенном финскими эндокринологами. Нужно взять чистый лист бумаги, нарисовать на нем круг — тарелку, разделить его на две части, а затем одну из половинок разделить еще пополам. Самую большую часть тарелки (50%) занимают овощи — сырые, тушеные, вареные, но не жареные. А две части поменьше (25% и 25%) — продукты, содержащие соответственно белки и углеводы. Именно так должны выглядеть завтрак, обед и ужин. Однако взвешивать продукты не стоит — достаточно визуальной оценки.

Каждый прием пищи должен начинаться с употребления овощей. Затем можно переходить к продуктам, содержащим белки и углеводы. Клетчатка, которой богаты овощи, поступит в желудок первой и замедлит всасывание углеводов и поглотит лишние жиры. Если появилось желание съесть побольше, можно увеличить весь объем пищи, сохранив правильную пропорцию — 50% овощей, 25% белков, 25% углеводов.

В «правиле тарелки» ничего не говорится о жирах, поскольку специально включать их в рацион не нужно. Некоторое количество жиров содержится в большинстве продуктов, а кроме того, жиры добавляются в процессе приготовления — например, салат обычно заправляют маслом. Если существует проблема повышенного веса, необходимо заменять жирную пищу постной. Вместо жаренного куриного мяса можно съесть белое отварное, или вместо жирной семги приготовить нежирную треску. По количеству белков это равноценная пища, но жиров в ней содержится меньше, а значит, риск увеличения веса будет ниже.

Продукты, содержащие углеводы

Продукты, в состав которых входят углеводы, можно разделить на пять групп: 1. злаковые; 2. жидкие молочные продукты; 3. фрукты и ягоды; 4. картофель, который в отличие от других овощей содержит усваиваемые углеводы; 5. продукты с рафинированными углеводами.

Продукты, содержащие белки

Как уже было сказано, белки должны поступать в организм с пищей три раза в день — во время завтрака, обеда и ужина. Продуктам, содержащим белки, нужно отводить ј часть тарелки (25%). Отсутствие нужного количества белка в пище приводит к появлению чувства голода и желанию увеличить в рационе долю жирной пищи, что влечет за собой появление лишнего веса, повышение уровня сахара и холестерина в крови.

Продукты, содержащие жиры

Жиры — компонент продуктов, на который стоит

обратить особое внимание. Только жиры способны влиять на вес тела.

Многие пациенты уверены, что жиры растительного происхождения полезны, а жиры животного происхождения вредны. Однако все зависит от того, в каком количестве они поступают в организм. В популярных теле — и радиопередачах обычно говорится, что одна чайная ложка подсолнечного или растительного масла способствует всасыванию витаминов и снижает риск развития атеросклероза. Действительно, растительные жиры в маленьких количествах, например оливковое масло, добавленное в салат, обладают полезными свойствами: снижают уровень общего холестерина и холестерина низкой плотности, вызывающего атеросклероз. Однако при злоупотреблении растительными жирами эффект достигается обратный: вес увеличивается, уровень холестерина повышается. Не стоит забывать, что калорийность растительных жиров составляет 9 ккал/г, и нужно соблюдать меру, используя их во время приготовления.

Что касается животных жиров, то их избыток в пище также приводит к повышению холестерина и способствует появлению лишнего веса. Однако полностью отказываться от жиров нельзя — питательные вещества, содержащихся в продуктах, будут усваиваться хуже. Поэтому нужно просто помнить о том, что их количество должно постоянно контролироваться.

Вспомним главные правила питания:

Необходимо постоянно вести учет хлебных единиц. Равномерно распределяйть пищу в течение дня, чтобы углеводы и белки поступали в организм в нужном объеме три раза в сутки. Завтрак, обед и ужин должны быть равными по объему и соответствовать правилу тарелки: 50% овощей, 25% белков, 25% углеводов. Не забывайть о двух способах, позволяющих замедлить всасывание углеводов: а) начинать прием пищи с овощей, б) есть продукт, содержащий углеводы, медленно, небольшими порциями. Помнить о существовании понятий минимального и максимального количества углеводов, поступающих в организм в течение дня. Регулярно измеряйть уровень глюкозы в крови до еды и через два часа после нее. В зависимости от результатов принимать решение о том, какие продукты употреблять в данный момент.

Источники: http://sovets.net/15018-pitanie-pri-saharnom-diabete.html, http://www.medweb.ru/articles/pitanie-pri-saxarnom-diabete-principy-i-rekomendacii, http://pandia.ru/text/80/545/83489.php

Комментировать
0
37 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector