Принцип питания при диабете второго типа

СОДЕРЖАНИЕ
0
27 просмотров
29 января 2019

Правильное питание при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа представляет собой заболевание поджелудочной железы, при котором выражено хроническое повышение уровня сахара в крови и нарушение метаболизма. Болезнь достаточно распространенная и связана с соблюдением определенного образа жизни. Особое внимание диабетики второго типа уделяют внимание тому, что едят и пьют. Питание при сахарном диабете должно быть сахаросжигающим и гипокалорийным. Во многих случаях именно благодаря коррекции питания, получается нормализовать сахар в крови. Рассмотрим данный вопрос подробнее.

Значение диеты

Диабет 2 типа современной медициной характеризуется как заболевание, возникшее вследствие неправильного образа жизни: курение, сидячий образ жизни, злоупотребление алкогольной продукцией, плохая еда и т. д. Соответственно одним из видов лечения диабета данного типа является диета, особенно если у человека начальная стадия развития болезни.

Питание при сахарном диабете должно восстановить метаболизм углеводов и липидов в организме.

Правильно подобранное меню позволяет снизить вес, уменьшить инсулинорезистентность, устранить инсулиновую недостаточность, которые чаще всего при сахарном диабете 2 типа вызваны ожирением.

Кроме того, диетическое питание позволит максимально замедлить поступление сахара в кровь, что в свою очередь не будет вызывать резкий подъем уровня гликемии после еды.

Принципы питания

Диета при диабете 2 типа – это ежедневная система правильного питания на долгие годы жизни. При диабете второго типа диета является лечением, поэтому так важно неукоснительно контролировать свой рацион и соблюдать режим питания. Благодаря правильному питанию и следованию всем указаниям можно получить эффективные результаты и избежать осложнений.

Основные правила питания при сахарном диабете 2 типа следующие:

  • снижение количества потребляемых углеводов, то есть диета должна быть низко-углеводной;
  • питание должно иметь пониженную калорийность;
  • пища должна содержать достаточно количество витаминов и полезных компонентов;
  • сама пища должна быть полноценной и сбалансированной;
  • энергетическая ценность пищи должна соответствовать режиму жизни больного, то есть его энергетическим потребностям.

Норма углеводосодержащих продуктов в сутки

Питание при сахарном диабете и соблюдение низко-углеводной диеты предполагает, что больному необходимо соблюдать количество съеденных углеводов в сутки. Измерить содержание углеводов в продуктах в домашних условиях будет достаточно проблематично. Именно поэтому диетологи создали специальную мерную единицу, которую назвали «хлебной». Зная ее значение, можно самим посчитать сколько углеводов было съедено и какие углеводы можно заменить на аналогичные.

Хлебная единица включает в себя около 15 гр. усваиваемых углеводов. Она способна повысить содержание сахара в организме на 2,8 ммоль/л и для ее снижения потребуется инсулин в количестве двух единиц.

Знание величины хлебной единицы позволяет диабетикам правильно выстроить питание при диабете, особенно если пациент получает инсулиновое лечение. Количество принимаемого инсулина должно соответствовать съеденным углеводам, в противном случае может возникнуть переизбыток, или, наоборот, недостаток сахара, то есть гиперклимия или гипоклимия.

В течение суток человеку, страдающему диабетом, полагается всего 20 — 25 хлебной меры. Ее нужно распределить равномерно на все приемы пищи, но большую часть предпочтительно съедать в первой половине дня. За время завтрак, обед и ужин рекомендуется съедать около 3 — 5, во время перекусов 1 — 2 единиц. Учитывать при этом необходимо все съеденные и выпитые продукты за день. Например, одной хлебной единице соответствует половина стакана гречки или овсянки, одно среднее яблоко, два чернослива и т.д.

Чтобы не запутаться, читайте статью про роль углеводов для организма человека.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диабетики, особенно страдающие вторым типом заболевания, должны четко себе представлять какие продукты питания им разрешено включать в свой рацион, а от каких стоит напрочь отказаться.

  • овощи (кабачки, картофель, морковь);
  • крупы (рисовая, гречневая);
  • хлеб, лучше черный;
  • отруби, хлебцы;
  • яйца;
  • нежирные мясо, рыба и птица (курица, щука, индейка, говядина);
  • бобовые (горох);
  • макаронные изделия;
  • фрукты (некоторые виды яблок, цитрусовые);
  • ягоды (смородина красная);
  • молочные и кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, творог);
  • чай черный, зеленый;
  • кофе, цикорий;
  • соки, отвары;
  • масло сливочное, растительное;
  • среди специй разрешен уксус, томатная паста;
  • сахарозаменители (сорбит).

Пищу лучше готовить дома, самостоятельно, так можно будет контролировать то, что вы съедаете. В ежедневный рацион следует включить супы, лучше если они будут овощные или на слабом мясном, рыбном бульоне.

Разрешенные продукты должны употребляться грамотно, чрезмерно увлекаться едой не стоит, все должно быть в меру, кроме того некоторые разрешенные для диабетиков продукты имеют ограничения.

Отдельные виды продуктов могут быть запрещены или разрешены врачами, следует учитывать их рекомендации.

Ограничения среди разрешенных продуктов питания:

  1. хлебобулочные изделия разрешены в количестве 300 – 350 гр. в день;
  2. бульоны из мяса и рыбы стоит есть не более 2-х раз в неделю;
  3. количество яиц в день – 2, при этом важно учитывать их добавление в другие блюда;
  4. фрукты и ягоды не более 200 гр. в сутки;
  5. кисло-молочные продукты не более 2 стаканов в сутки;
  6. молоко можно пить в чистом виде только с разрешения врача;
  7. творог ограничен 200 гр. в сутки;
  8. количество жидкости, учитывая суп, не должно превышать пять стаканов в сутки;
  9. масло в любом виде не больше 40 гр. в сутки;
  10. желательно снизить потребление соли.

Важно! Точное количество продуктов устанавливает врач, выше приведены ограничения в примерной дозировке.

  • конфеты, шоколад, любые другие кондитерские изделия;
  • сдобные изделия (плюшки сладкие, булочки);
  • пчелиный мед;
  • варенье, в т.ч. домашнее;
  • мороженое;
  • различные сладости;
  • бананы, виноград;
  • из сухофруктов – изюм;
  • жир;
  • острое, соленое, копченое;
  • алкогольная продукция;
  • натуральный сахар.

Правила приема пищи

Диабетикам врачи рекомендуют дробное питание. Режим питания при диабете 2 типа следует установить так, как удобно, чтобы при этом не пропускать приемы пищи, а их количество составляло пять или шесть раз в сутки. Размеры порций при этом должны быть средними, не большими. Перерывы между трапезами должны составлять не более трех часов.

Завтрак нельзя пропускать ни в коем случае, потому что именно благодаря утреннему приему пищи запускается обмен веществ в организме на весь день, что очень важно при диабете любого типа. В качестве перекусов лучше использовать легкую и полезную пищу – ягоды, фрукты и овощи. Последний прием пищи, или второй ужин, должен быть устроен за два часа до ночного сна.

Примерное меню при диабете 2 типа

Вариантов диетического меню при сахарном диабете существует много, однако можно пользоваться всего лишь одним или двумя, что позволит быстрее приспособиться к такому питанию. Для того чтобы пища была сбалансированной время от времени стоит заменять аналогичные продукты на другие, например, гречневую крупу на кукурузную, овсяную и т.д. Предлагаем для ознакомления примерное меню на день, которое можно включить в свое питание при диабете.

  • Завтрак. Порция овсянки, апельсиновый сок.
  • Перекус. Несколько персиков или абрикосов.
  • Обед. Кукурузный суп, салат из свежих овощей, несколько кусков черного хлеба, чай с молоком.
  • Полдник. Салат из свежей капусты с растительным маслом.
  • Ужин. Овощное жаркое, черный хлеб, творожные оладьи, зеленый чай.
  • Перед сном – простокваша.
  • Завтрак. Каша из геркулеса, морковно-яблочный салат, компот.
  • Перекус. Свежая морковь в виде салата.
  • Обед. Луковый суп, запеканка из рыбы, винегрет, хлеб, кофе с цикорием.
  • Полдник. Кабачковые блинчики несколько штук, томатный сок.
  • Ужин. Мясные котлеты на пару, овощной гарнир, кусочек темного хлеба, компот без сахара.
  • Перед сном – натуральный йогурт с ягодами.

Калорийность принимаемой пищи можно и не ограничивать, если человек не страдает ожирением. При этом важно только следить за нормой сахара в крови путем отказа от простых углеводов и соблюдения дробного питания.

Принципы питания при сахарном диабете первого и второго типа

Сахарный диабет – одна из самых распространенных болезней эндокринной системы. В медицине выделяют первый и второй тип сахарного диабета.

Причиной данного заболевания является переедание большим количеством быстрых углеводов и жиров. Поэтому на любой стадии этой болезни необходимо соблюдать диету в лечебных целях. Диета для диабетиков первого и второго типа отличается. Так у первого типа диета назначается для сохранения здоровья и предупреждения тяжелых осложнений, а у 2 типа диета назначена для снижения массы тела и поддержания болезни на одном уровне.

Скелет питания диабетиков заключается в дробном питании (5–6 раз в день, небольшими порциями). Грамотное соотношения КБЖУ также является неотъемлемой частью диеты больного. При назначении диеты для диабетика, врач в обязательном порядке использует некоторые данные больного:

  1. пол;
  2. возраст;
  3. вес;
  4. уровень физической загруженности в течение дня.

Каждый человек, как-либо связанный с сахарным диабетом, знает, что основным понятием в диете является хлебная единица (ХЕ) равная 10 гр углеводов. Чтобы больным было проще ориентироваться, специалисты разработали таблицу со значениями ХЕ на 100 гр каждого продукта. Диабетикам следует придерживаться суточной нормы от 12 до 24 ХЕ.

Калорийность, которой стоит придерживаться первому типу равна 30 ккал на 1 килограмм веса.
Второму типу разрешено следовать субкалорийной диете с калорийностью от 1600 до 1800 в сутки, но если больной второго типа имеет лишний вес, то ему необходимо понижать суточную калорийность до 15–17 калорий на 1 килограмм веса. Также имеются основные советы для понижения сахара в крови. В первую очередь необходимо исключить из своего меню все виды алкоголя и напитки с содержанием сахара (соки, лимонады, газировки).

Чай и кофе нужно пить без молока и сливок, сахар добавлять также запрещено. Вместо фабричных сладостей, таких как шоколад, мороженое и так далее, необходимо отдавать предпочтение природным, таким как фрукты. Замороженный, взбитый банан может быть хорошей альтернативой мороженому.

Что необходимо учитывать в питании при сахарном диабете 2 типа

Если больной не будет придерживаться диетического меню, то клетки потеряют чувствительность к инсулину, а значит плохо будут усваивать сахар, что ведет к высоким показателям глюкозы в крови.

Чтобы избежать высоких показателей, нужно следовать следующим правилам:

  1. Основное потребление углеводов должно происходить в первой половине дня.
  2. Каждый прием пищи должны быть примерно равным по КБЖУ.
  3. Отказаться от продуктов, содержащих сахар, отдать предпочтение йогуртам и орехам.
  4. Количество сахарозаменителей должно контролироваться врачом.
  5. Ежедневно выпивать полтора литра воды.
  6. Не переедать.
  7. Забыть про срывы.
  8. Употребление алкоголя и сахара в любом количестве в редких случаях является опасным для диабетиков.

Разрешенные продукты в любом количестве:

  • Все виды капусты (цветная, брокколи, брюссельская и пр.), спаржа, кабачки, баклажаны, шпинат, грибы, огурцы, салат, авокадо, лук, перец, помидоры и пр.
  • Лимон, авокадо, ягода.
  • Масло арахисовое, оливковое.
  • Печень трески, жир (рыбий).
  • Некрупная рыба, морепродукты.
  • Яйца (не более трёх штук в день).
  • Нежирное мясо, субпродукты.

Список продуктов, разрешённых в ограниченном количестве для 2 типа:

  • 40 грамм сухой гречки до 2 раз в неделю (заливать горячей водой на ночь);
  • сельдерей, морковь, репа, редиска, батат, чечевица, бобы (не более 30 грамм в неделю);
  • льняное масло.

Список запрещенных продуктов для 2 типа:

  • Сахар в любом его проявлении.
  • Выпечка любых видов.
  • Жирные продукты (жирное мясо, соусы, сало).
  • Полуфабрикаты.
  • Трансжиры.
  • Избегать всех сладких сухофруктов (курага, инжир и т. д.) и фруктов (хурма, бананы и т. д.)

Принципы питания для диабетиков 1 типа

Первый тип диабета присваивают, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Главным принципом питания больных первым типом является употребление продуктов с низким гликемическим индексом.

Продукты, которые можно употреблять 1 типу:

  • Цельнозерновая, ржаная выпечка и выпечка с отрубями.
  • Супы.
  • Нежирное мясо и птица (без шкурки).
  • Нежирная рыба.
  • Овощи.
  • Ягоды и фрукты.
  • Гречневая и овсяная каша.
  • Нежирные молочные продукты.

Запрещённые продукты для диабетиков 1 типа:

  • Все продукты, содержащие сахар.
  • Мясные жиры.
  • Манная каша, макаронные изделия, рис.
  • Копченные продукты, соленья и маринады.
  • Консервированные продукты.
  • Выпечка и сдоба.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Фрукты с высоким содержанием природного сахара (бананы, виноград, хурма и т. д.) и сухофрукты.
  • Газированная и алкогольная продукция.

Гестационный диабет

Гестационный диабет может возникнуть у беременной женщины. Чаще всего это зависит от генетики. Чтобы избежать дальнейшего развития диабета у матери и ребенка, следует соблюдать строгую диету.

Принципы питания при гестационном диабете:

  1. Минимизировать потребление сложных углеводов и полностью исключить простые.
  2. Ограничить потребление макаронных изделий и картофеля.
  3. Запрещены жирные продукты, полуфабрикаты и колбасные изделия.
  4. Способ приготовления продуктов должен быть выбран в пользу паровой обработки, тушения и запекания.
  5. Кушать каждые 3 часа.
  6. Выпивать много воды ежедневно.

Многие делают вывод, что питание диабетиков не достаточно разнообразное и скучное, но в Интернете можно найти много интересных рецептов для больных сахарным диабетом.

Диетотерапия при сахарном диабете: принципы питания диабетиков 2 типа

При наличии сахарного диабета первого и второго типа больной обязан на протяжении всей жизни придерживаться нескольких правил. Одно из них наиболее важное – это правильно подобранная диета.

Диетотерапия при сахарном диабете второго типа выступает как основная терапия, контролирующая поступление углеводов. При инсулинозависимом типе диабета, такое питание предотвращает увеличение инъекций инсулином.

Диабетику необходимо знать сколько раз в день нужно кушать, какими порциями и из каких продуктов готовить еду. Все это и будет описано ниже, а так же предоставлен перечень разрешенных продуктов и блюд, а так же рассказано о таком важном показателе, как гликемический индекс. Из этого расчета будет составлено примерное меню на неделю, которое можно применять в качестве диетотерапии.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – это цифровой показатель влияния продуктов питания на поступление глюкозы в кровь. Согласно таких данных и был составлен перечень разрешенных продуктов. Именно по нему эндокринолог и составляет диету.

На ГИ влияет и способ обработки еды в процессе приготовления. Так же следует знать, что если допустимые продукты доводить до состояния пюре, их ГИ будет повышаться. Делать соки из разрешенных диетой фруктов противопоказано, так как при таком способе обработки клетчатка из фруктов пропадает, что вызывает быстрое поступление глюкозы в кровь.

Как делятся показатели гликемического индекса, и какие считать допустимыми:

  • До 50 ЕД – основная часть ежедневного рациона;
  • До 70 ЕД – можно изредка включать в меню диабетика;
  • От 70 ЕД и выше – под запретом.

У некоторых продуктов и вовсе отсутствует гликемический индекс, особенно у жирной пищи – растительное масло, свинина и т.д. Но это не означает, что они разрешены при диабете. В такой еде в большом количестве содержатся холестерины, которые оказывают пагубное воздействие на организм больного в целом.

Для того чтобы не повышать показатель ГИ, все продукты питания разрешено употреблять в таком виде:

  1. Свежие овощи и фрукты;
  2. Отварные блюда;
  3. Приготовленные на пару;
  4. Запеченные на гриле;
  5. Приготовленные в микроволновой печи;
  6. Тушеные на воде гарниры и мясные блюда, с использованием минимального количества масла;
  7. В мультиварке режим «тушение» и «выпечка».

Взяв за основу такие принципы питания, диабетик формирует для себя лечебную диету.

Разрешенные продукты при диетотерапии

Как уже было сказано, вся еда выбирается по показателям гликемического индекса. Принципы диетотерапии при сахарном диабете включают в себя рацион питания больного, который обогащен витаминами и микроэлементами.

Для этого в ежедневном рационе должны присутствовать и овощи, и фрукты, и продукты животного происхождения. Не следует забывать и про потребление жидкости, суточная норма не менее двух литров. Вообще, можно высчитать количество жидкости согласно калорийности, на одну калорию приходится 1 мл жидкости.

Овощи должны составлять наибольший рацион питания, для диабетиков с низким гликемическим индексом разрешаются такие овощи:

  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Брокколи;
  • Белокочанная капуста;
  • Чечевица;
  • Дробленый сухой зеленый и желтый горох;
  • Грибы;
  • Фасоль;
  • Зеленый и красный перец;
  • Сладкий перец;
  • Редис;
  • Репа;
  • Лук-порей.

Помимо этого можно делать салаты с добавлением петрушки, шпината и укропа. Из овощей так же готовятся сложные гарниры.

Фрукты богаты витаминами и их присутствие в диете носит обязательный характер, но не стоит забывать, что их прием должен приходиться на первую половину дня. Так, из фруктов допускаются следующие, с гликемическим индексом до 50 ЕД:

  1. Крыжовник;
  2. Слива;
  3. Алыча;
  4. Персики;
  5. Яблоки;
  6. Груши;
  7. Хурма;
  8. Малина;
  9. Клубника;
  10. Земляника;
  11. Любые цитрусовые – лимоны, апельсины, мандарины;
  12. Гранат;
  13. Черника;
  14. Черная смородина;
  15. Красная смородина;
  16. Абрикосы.

К выбору круп следует отнестись серьезно, так как многие из них имеют высокий показатель гликемического индекса. Например, овсяные хлопья под запретом, так как их ГИ равен 75 ЕД, а вот овсянка, перемолотая до состояния порошка вполне разрешена для приготовления каши.

Все крупы готовятся на воде и без добавления сливочного масла. Разрешены следующие:

  • Бурый (коричневы) рис;
  • Гречка;
  • Перловка;
  • Ячневая крупа;
  • Рисовые отруби (именно отруби, а не крупа);
  • Кукурузная каша.

Излюбленный белый рис под строжайшим запретом, так как его ГИ равен 75 ЕД. Хорошая альтернатива бурый рис, который имеет ГИ 50 ЕД, готовится он несколько дольше, но по вкусовым качествам не уступает.

Манная и пшеничная каши тоже нежелательны на диабетическом столе, так как их гликемические индексы колеблются в средних и высоких значениях.

Еда, с повышенным содержанием кальция обязана быть включена при диетотерапии, сюда относятся молочные и кисломолочные продукты. В основном, все они имеют низкий гликемический индекс, за исключением жирных и подслащенных – сметана, фруктовый йогурт, творожные массы.

Из молочных и кисломолочных продуктов разрешены:

  1. Нежирный йогурт;
  2. Кефир;
  3. Ряженка;
  4. Творог;
  5. Сливки до 10 % жирности;
  6. Молоко цельное;
  7. Молоко обезжиренное;
  8. Соевое молоко;
  9. Сыр тофу.

Мясные и рыбные продукты при сахарном диабете 2 типа служат основным источником легкоусвояемых белков, и незаменимы на обеденном столе. Из мяса и рыбы разрешаются нижеуказанные, только с таких продуктов нужно удалить жир и шкуру.

  • Курица;
  • Индейка;
  • Говядина;
  • Крольчатина;
  • Говяжья печень;
  • Куриная печень;
  • Щука;
  • Минтай;
  • Хек.

Суточная норма употребления яиц, не более одного в день.

Правила диетотерапии

Подобрать правильно продукты и их приготовить – это только начало диетотерапии. Она подразумевает под собой еще несколько правил употребления пищи.

Стоит сразу же отметить, что питание диабетика должно быть дробным, порции небольшими. Кратность приемов пищи от 5 до 6 раз в день, желательно через равные промежутки времени. Последний прием пищи должен приходиться как минимум за два – три часа до отхода ко сну.

Фрукты и специальную диабетическую выпечку следует употреблять на первый ли второй завтрак. Все это объясняется тем, что глюкоза, поступившая в кровь, легче усваивается, когда больной находится в активном движении.

При диетотерапии можно готовить такие сладости, заменяя сахар стевией или сахарозаменителем:

  1. Желе;
  2. Мармелад;
  3. Оладьи;
  4. Печенье;
  5. Пирожные;
  6. Панна котта;
  7. Панкейки;
  8. Шарлотка;
  9. Творожное суфле.

Еда при сахарном диабете 2 типа должна содержать повышенное употребление клетчатки. Например, одна порция каши, приготовленной с овсяной крупы, вполне удовлетворит половину суточной нормы.

В общем, существует много правил питания при сахарном диабете, основные из них выделены здесь:

  • Кратность приемов пищи – 5 – 6 раз в день;
  • Кушать через равные промежутки времени;
  • Не допускать голодания и переедания;
  • Дробное питание;
  • Запрет на жирные блюда;
  • Супы готовить только на втором мясном бульоне, или же на овощном;
  • Сбалансированное питание;
  • Ужин минимум за два часа до сна;
  • Последний прием пищи должен быть «легким» (например, стакан кефира);
  • Употребление фруктов и диабетических сладостей в первой половине дня;
  • Выпивать не менее двух литров жидкости в день;
  • Продукты выбирать только с низким гликемическим индексом, то есть до 50 ЕД;
  • Каши готовить без добавления сливочного масла и только на воде;
  • Запрещается запивать каши молочными и кисломолочными продуктами.

Соблюдая данные принципы питания, и выбирая продукты с низким гликемическим индексом, больной может самостоятельно составить себе диетотерапию.

Недельное меню диетотерапии

Разобравшись с главными правилами диетотерапии, можно приступать к формированию меню.

Данное рекомендованное меню носит информационный характер, и диабетик может сам заменять блюда, по своим вкусовым предпочтениям.

Количество приемов пищи так же можно сократить до пяти.

Помимо представленного меню, ниже будут рассмотрены не только полезные, но и вкусные блюда, которые могут составить конкуренцию даже еде здорового человека.

  1. Завтрак – фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом;
  2. Второй завтрак – омлет на пару, зеленый чай с печеньем на фруктозе;
  3. Обед – суп на овощном бульоне, гречневая каша с печеночной подливой, зеленый кофе со сливками;
  4. Полдник – кисель, два ломтика ржаного хлеба;
  5. Ужин – сложный овощной гарнир, тефтели, чай;
  6. Второй ужин – обезжиренный творог с кусочками сухофруктов (курага, чернослив), черный чай.
  • Завтрак – творожное суфле, черный чай;
  • Второй завтрак – овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай;
  • Обед – гречневый суп и курица, тушенная с овощами (баклажан, помидор, лук), томатный сок 150 мл;
  • Полдник – чай с двумя ломтиками ржаного хлеба, сыр тофу;
  • Ужин – тефтели в томатном соусе, овощной салат;
  • Второй ужин – стакан кефира, одно яблоко.
  1. Завтрак – фруктовый салат, заправленный кефиром;
  2. Второй завтрак – омлет на пару, томатный сок 150 мл, ломтик ржаного хлеба;
  3. Обед – суп с бурым рисом, ячневая каша, говяжья котлета, зеленый кофе со сливкам;
  4. Полдник – диабетическое желе;
  5. Ужин – овощной салат, гречка, куриная отбивная, чай;
  6. Второй ужин – стакан ряженки.
  • Первый завтрак – черный чай с яблочной шарлоткой;
  • Второй завтрак – фруктовый салат, творог обезжиренный;
  • Обед – суп на овощном бульоне, бурый рис с куриной печенью, зеленый чай;
  • Полдник – овощной салат, отварное яйцо;
  • Ужин – баклажаны, фаршированные куриным фаршем, зеленый кофе со сливками;
  • Второй ужин – стакан несладкого йогурта.
  1. Первый завтрак – творожное суфле с сухофруктами;
  2. Второй завтрак – чай с кабачковыми оладьями;
  3. Обед – гречневый суп, ленивые голубцы в томате, зеленый кофе со сливками;
  4. Полдник – фруктовый салат, чай;
  5. Ужин – тушеный сложный овощной гарнир (баклажан, помидор, лук, чеснок, спаржа), отварная щука, чай;
  6. Второй ужин – сыр тофу, чай.
  • Завтрак – чай с панкейками и медом;
  • Второй завтрак – омлет на пару, зеленый чай;
  • Обед – овощной суп, ячневая каша с куриными печеночными котлетами, кофе со сливками;
  • Полдник – фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом;
  • Ужин – запеченный на овощной подушке минтай, чай;
  • Второй ужин – творог.
  1. Первый завтрак – чай с грушевым диабетическим пирогом;
  2. Второй завтрак – фруктовый салат, заправленный кефиром;
  3. Обед – перловый суп на овощном бульоне, гречка с отварной крольчатиной, зеленый кофе со сливками;
  4. Полдник – кисель, ломтик ржаного хлеба;
  5. Ужин – гороховое пюре с печеночной подливой, черный чай.
  6. Второй ужин – творог, зеленый чай.

Такое диетическое недельное меню будет прекрасной диетотерапией для больного сахарными диабетом, как первого типа, так и второго.

Десерты при диетотерапии

Для диабетиков существуют десерты без сахара которые по вкусовым качествам ничем не отличаются от десертов здорового человека. Нужно лишь сахар заменить на стевию или сахарозаменитель, а пшеничную муку на ржаную или овсяную. Последнюю даже можно приготовить самостоятельно, измельчив в блендере или кофемолке овсяные хлопья до состояния порошка.

Так же если в рецепте большое количество яиц, то следует немного изменить его – воспользовавшись одним яйцом, а остальные брать только белки. Десерты для диабетиков включают в себя и суфле, и мармелад и всевозможные выпечки. Ниже представлено несколько популярных рецептов среди диабетиков.

Для фруктового мармелада нужны такие ингредиенты:

  • Яблоки – 400 грамм;
  • Груши – 400 грамм;
  • Алыча – 200 Грамм;
  • Быстрорастворимый желатин – 25 грамм;
  • Сахарозаменитель по вкусу (если фрукты сладкие, то можно его и не использовать).

Быстрорастворимый желатин залить небольшим количеством воды комнатной температуры и оставить набухать. В это время очистить фрукты от кожуры и сердцевины, из алычи удалить косточки. Порезать фрукты на небольшие кусочки и залить водой так, чтобы она лишь покрывала будущее пюре. Поставить на медленный огонь и томить до готовности, после снять с огня и измельчить с помощью блендера, или же перетереть через сито.

В полученную смесь влить желатин, и добавить сахарозаменитель. Поставить на огонь и непрерывно помешивать, пока не растворится весь желатин. После снять с огня и разложить фруктовое пюре по маленьким формочкам. Если же использовать большую форму, то ее необходимо застелить пищевой пленкой.

Так же можно готовить для диабетиков и шарлотку без сахара. Данный рецепт включает в себя яблоки, но по личным вкусовым предпочтениям, их можно заменить на сливу или же грушу. И так, чтобы приготовить яблочную шарлотку потребуется:

  1. Одно яйцо и два белка;
  2. 500 грамм сладких яблок;
  3. Стевия или сахарозаменитель по вкусу;
  4. Ржаная или овсяная мука – 250 грамм;
  5. Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  6. Корица на кончике ножа.

Ржаной муки может понадобиться немного больше чем указано в рецепте, все зависит от консистенции теста, оно должно быть сметанообразным.

Для начала яйца соединяют с белками и сахарозаменителем и взбивают до образования пышной пены, лучше использовать миксер или блендер. Муку просеять в яичную смесь, добавить разрыхлитель, корицу и соль. Все тщательно перемешать, до получения однородной массы.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими кубиками и соединить с тестом. Форму мультиварки смазать растительным маслом и притрусить ржаной мукой, так она впитает лишний жир. На дно выложить одно порезанное на тонкие дольки яблоко и равномерно залить все тестом. Поставить режим «выпечка» на один час.

После приготовления открыть крышку и дать постоять шарлотке пять минут, и только потом доставать из формы.

Дополнительные рекомендации

Помимо особой диеты, которой необходимо придерживаться на протяжении всей жизни, так же образ жизни при сахарном диабете 2 типа играет немаловажную роль. Так, следует ежедневно заниматься лечебной физкультурой, можно остановить свой выбор на:

Все это должно быть сопряжено с правильным распорядком дня, ночной сон составляет не менее восьми часов.

Взяв за основу все эти правила, больной диабетом любой формы может не волноваться за необоснованный подъем сахара в крови, за исключением периода болезни сторонними инфекциями.

В видео в этой статье продолжена тема необходимости диетотерапии при сахарном диабете.

Источники: http://eshpravilno.ru/pitanie-pri-diabete-2-tipa.html, http://welady.ru/printsipy-pitaniya-pri-saharnom-diabete-pervogo-vtorogo-tipa, http://diabetik.guru/dietary/dietoterapiya-pri-saharnom-diabete.html

Комментировать
0
27 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector