Добро пожаловать на наш женский сайт! Вернуться на главную
Женский сайт

Причины, симптомы и лечение поликистоза яичников

Поликистоз яичников - симптомы и лечение

Сегодня мы поговорим об одной из самых распространенных женских патологий, которое вызывает массу споров, толков, суждений и непонимания. Поликистоз яичников – симптомы и лечение тема нашей этой статьи, где мы кратко остановимся на ключевых моментах. Позже подготовим ряд публикаций, в которых уже подробнее будем рассматривать причины, клинические признаки и лечение поликистоза яичников, в том числе – из области народной медицины. Список всех статей, посвященных СПКЯ можно увидеть по этой ссылке. Материалы будут интересны всем, кто столкнулся с этим достаточно сложным явлением и самое главное – пытается понять его суть.

Поликистоз яичников – что это такое?

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – сложное состояние, провоцированное цепочкой гормональных изменений, приведших к развитию высокого количества кист в яичниках, что в свою очередь завершается бесплодием. На самом деле, это – очень простое определение, не отражающее многих его характеристик. В первую очередь СПКЯ – не болезнь. Это, как следует из названия – синдром. Для синдрома характерны, прежде всего разные причины развития, симптомы и, как следствие – участие многих систем организма в каждом индивидуальном случае. Соответственно, и лечение будет всегда неодинаковым.

Поликистоз яичников - симптомы и причины, лечение

Кроме того, поражения яичников – часто вторичный фактор, изменения в которых произошли на фоне сложного гормонального дисбаланса, причем в начале которого стоят вовсе не половые гормоны, а инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Этот гормон, помимо регулирования сахара в крови, участвует в производстве ряда половых гормональных последовательностей, что и нашло отражение в развитии СПКЯ. Патологическое воздействие инсулина приводит к выделению избыточной концентрации андрогенов – мужских половых гормонов. Состояние известно, как – гиперадрогенизм, которое в свою очередь и вызывает изменения в женском организме, завершающееся бесплодием. Более подробно патогенез СПКЯ мы рассмотрим ниже.

Синдром поликистозных яичников, или поликистоз яичников, симптомы и лечение которого носят сложный полиэтиологический характер, имеет и другие названия – синдром Штейна-Левенталя, функциональная яичниковая гиперадрогения, гиперандрогенная хроническая ановуляция, яичниковый дисметаболический синдром и другие.

Как развивается поликистоз? Патогенез синдрома

Сразу стоит отметить, что в этом параграфе будут рассмотрены не причины поликистоза яичников, а патологический процесс, который протекает в женском организме, при развитии СПКЯ в любом клиническом инсулин-зависимом случае. А вот, к тому, что могло послужить изначальным толчком к развитию этого процесса, вернемся чуть позже.

Как уже отмечалось, в преобладающем большинстве случаев, виной всему инсулин. Этот гормон является жизненно важным в организме и на изменение его концентрации в любую сторону клетки и ткани практически каждого органа реагируют сразу же и яичники тому не исключение.

В основе поликистоза лежат два основных фактора, которые могут изменить чувствительность тканей яичников к инсулину. Однако в любом случае все последующие кистозные изменения в них протекают по причине избыточного воздействия этого гормона.

  • Снижение инсулиновой чувствительности других тканей в организме с сохранением таковой у яичников. В этом случае поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, который начинает патологически воздействовать на яичники.
  • Повышение инсулиновой чувствительности яичников при сохранении выработки гормона в обычных концентрациях.

Для каждого случая синдрома поликистозных яичников характерна следующая последовательность патологических изменений в женском организме:

  • Возрастает инсулиновое воздействие на ткани яичников по одной из двух вышеописанных причин.
  • Яичники начинают секретировать повышенное количество андрогенов – мужских половых гормонов, и эстрогенов – женских.
  • Нарушается нормальный процесс овуляции – на месте фолликулов, в которых должны были бы созревать яйцеклетки, образуются кисты – пустые пространства, как правило, заполненные серозным экссудатом.
  • Развивается системная форма поликистоза яичников со всеми вытекающими симптомами и требующая сложного лечения с индивидуальным подходом.

Таким образом, в женском организме «разгорается война» между всплеском мужских гормонов, которые тянут на себя соответствующие изменения, и физиологическим женским гормональным фоном. Такая тяжелая ситуация не может не найти отражение в целом по организму.

Причины поликистоза яичников у женщин

На самом деле точных причин СПКЯ современной медицине неизвестно. Особенно это касается повышения инсулин-чувствительности тканями яичников, при сохранении нормальных концентрация гормона в организме. Тем не менее существует ряд официальных гипотез, которые рассматриваются исследователями более пристально:

  • Ожирение или избыточная масса тела. Замечено, что при появлении лишних жировых отложений повышается секреция инсулина, а также повышается к нему устойчивость других тканей. В обоих случаях концентрация инсулина в крови растет и развивается патологическое воздействие гормона на яичники. Интересен тот факт, что сам по себе поликистоз яичников в последующем продолжает стимулировать развитие ожирения.
  • Патологии поджелудочной железы, стимулирующие выработку повышенного количества инсулина.

Поликистоз яичников - причины возникновения и лечение

Ниже перечислены неинсулиновые причины развития СПКЯ:

  • Нарушение в работе гипоталамо-гипофизарной системы. Гипофиз начинает вырабатывать избыточное количество лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Первый стимулирует избыточное выделение половых гормонов и образование желтого тела, второй – фолликулов в яичниках. Подобное комплексное воздействие нарушает физиологию овуляции, делая ее невозможной, поскольку и эстрогены, и желтое тело являются по сути антиподами овуляции.
  • Воспаление ткани яичников неинфекционного происхождения, первые этапы которого стоят в основе поликистоза яичников, но не показывают симптомов и, как следствие, не требуют лечения.
  • Перенесенные раннее сложные болезни репродуктивной системы женщин.
  • Аутоиммунные процессы в яичниках, при которых собственный иммунитет начинает подавлять нормальную физиологию женской половой системы.

Как можно видеть, не всегда виной развития СПКЯ считается инсулин, тем не менее, именно инсулиновая тенденция имеет больше всего сторонников и гораздо более изучена.

Синдром поликистозных яичников – симптомы

Поликистоз яичников характеризуется большим наборов симптомов, на основании которых назначается лечение. Указанные ниже клинические признаки могут присутствовать в полном объеме, однако такая картина встречается сравнительно редко. Чаще, даже на фоне подтвержденного диагноза и длительного течения синдрома, только некоторые симптомы приобретают заметную картину.

Нарушения менструации

Период выделений может быть слишком коротким с малым количеством крови, либо полностью отсутствовать. Такие явления носят называние – олигоменорея и аменорея, соответственно. В некоторых случаях может наблюдаться обратная картина – выделения становятся обильными, период растягивается, а процесс сопровождается сильными хроническими болями.

Бесплодие

Невозможность зачать при СПКЯ обусловлена отсутствием зарождения новых яйцеклеток в фолликулах яичников. На их месте образуются полости – кисты, заполненные жидкостью, неспособные к зарождению яйца. Таким образом овуляция становится невозможной – ановуляция, либо протекает нерегулярно в каждом циклическом периоде – олиговуляция.

Гиперандрогенизм

При СПКЯ в крови женщины накапливается большая концентрация мужских половых гормонов – тестостерона, андростендиона и подобных, что не только еще больше нарушает овуляторные циклы, но и способствует развитию соответствующих симптомов, требующих отдельного лечения. Основными из них являются гирсутизм – разрастание волос по мужскому типу в соответствующих местах тела и головы, а также – маскулинизация – появление мужских признаков. К таковым относят огрубение голоса, повышенное сексуальное влечение к противоположному полу, увеличение мышечной массы и так далее.

Симптомы СПКЯ

Гирсутизм

Стоит отметить, что по требованиям 2003 года, для того, чтобы поставить диагноз поликистоза яичников, достаточно одновременного присутствия двух или более из указанных ниже симптомов:

  • Доказательства гиперандрогенизма. Причем неважно проявляются эти признаки только клинически или подтверждены биохимическими анализами.
  •  Олиго- или ановуляция.
  • Наличие кист в яичниках по данным ультразвукового обследования.

Из этого можно сделать вывод, что даже, если на УЗИ кист не видно, появление мужских признаков и овуляторные нарушения могут стать доказательством СПКЯ у пациентки.

Другие признаки СПКЯ

Как уже отмечалось, симптомы синдрома поликистозных яичников характеризуются самым разным проявлением, однако все они вытекают из трех основных. К дополнительным же можно отнести:

  • Быстротекущее ожирение по мужскому типу. Такие формы еще называют «паукообразными» или «яблочными» – преобладающее количество жировой ткани скапливается в области низа живота.
  • Потеря волос на макушке головы и по бокам лба.
  • Повышение жирности кожи, появление большого количества угрей.
  •  Развитие темных пигментных пятен разного диаметра на коже.
  • Слишком быстрое развитие морщин.
  • Стрии – полосы растяжения под верхними слоями кожного покрова. Часто развивает по причине быстрого набора лишнего веса.
  • Симптомы, похожие на предменструальные – нетипичная смена настроения, появление и быстрое исчезновения отеков, увеличение молочных желез, тянущие непрерывные боли внизу живота.
  • Частые остановки дыхания во сне – апноэ сна.
  • Смена настроения часто переходит в депрессивноподобное, дисфорическое состояние. Пациентка становится раздражительной и агрессивной без видимых на то причин, а затем надолго «уходит в себя».
  • Повышенный уровень инсулина в крови.
  • На УЗИ часто хорошо заметна капсулизация яичников – появление белой плотной пленки, окутывающей орган. Кроме того, в тканях могут наличествовать хорошо заметные кисты, формой напоминающие ожерелье.
  • Набухший слизистый слой матки.

Симптомы поликистоза яичников

Еще раз стоит подчеркнуть, что указанные дополнительные симптомы поликистоза яичников не всегда могут присутствовать, а значит лечение будет всегда разным в каждом индивидуальном клиническом случае.

Чем опасен СПКЯ

Помимо указанных симптомов и признаков, для поликистоза яичников характерен ряд серьезных осложнений, которые, стоит отметить, развиваются достаточно быстро и могут стоить жизни пациенту без проведенного своевременного лечения:

  • Во время активной фазы СПКЯ не происходит физиологически нормального очищения и обновления эндометрия – слизистой оболочки матки, причем на фоне ее разрастания – гиперплазии. Складывающаяся ситуация может стать причиной возникновения рака в этих тканях.
  • Существенный гормональный дисбаланс в женском организме приводит к повышенной активности секреторных клеток молочных желез, то в одну, то другую сторону. Как нередкий результат – рак молочных желез.
  • Быстро накапливающееся ожирения со всеми вытекающими последствиями.
  • На фоне повышенной выработки инсулина, развивается устойчивость тканей к нему, что может завершиться появлением сахарного диабета второго типа.
  • Стабильно развивающаяся гипертония.
  • Воспалительные процессы в венах с образованием тромбов, на фоне повышенной свертываемости крови.
  • Болезни сердца и сосудов – инфаркт миокарда, инсульты, по причине нарушенного обмена холестерина и жирных кислот.

Если активная фаза СПКЯ получила свое развитие во время текущей беременности, крайне вероятен риск выкидыша на ранних стадиях или преждевременных родов – на поздних.

Несмотря на то, что поликистоз яичников, симптомы и лечение которого носят довольно сложный характер, от патологии можно избавиться, если вовремя назначить правильные терапевтические мероприятия. После излечения, женщины будут вполне способны благополучно забеременеть и выносить здоровое потомство.

Лечение синдрома

Как уже не раз отмечалось, лечение поликистоза яичников сугубо индивидуально – слишком много в патологическом процессе может участвовать сложных симптомов, которые обязательно стоит учитывать. Поэтому все, что написано ниже предназначено исключительно для ознакомления и не должно послужить к призыву самолечения.

Схема лечения СКПЯ должна учитывать следующие направления:

  • Изменение образа жизни.
  • Медикаментозную терапию.
  • Хирургическое вмешательство, если потребуется.

Лечение поликистоза яичников

Изменение образа жизни

Такой подход в лечении СПКЯ обязателен и должен внимательно соблюдаться каждой пациенткой. Поскольку в патологическом процессе задействованы гуморальные силы, усугубляющие жировой обмен, то диета и физические упражнения должны стать постоянными спутницами больных.

Лекарственные препараты

Фармакологические методы лечения синдрома поликистозных яичников предназначены для регулирования так называемых метаболических расстройств – ановуляции, гирсутизма и нарушений менструального цикла. Медицинская терапия первой линии обычно состоит из оральных контрацептивов с целью стимуляции регулярности менструаций.

Если симптомы, такие как гирсутизм, недостаточно ослаблены с помощью указанных средств, в схему может быть добавлен агент, блокирующий мужские половые гормоны. Первой линией препаратов в этом случае выступают летрозол или кломифенцитрат.

Общий список препаратов, наиболее часто используемых в подавлении симптомов и лечении поликистоза яичников:

  • Оральные контрацептивные средства – этинилэстрадиол, медроксипрогестерон.
  • Антиандрогены – спиронолактон, лейпролид, финастерид.
  • Гипогликемические средства – метформин.
  • Селективные модуляторы рецепторов эстрогена – кломифенцитрат.
  • Препараты для удаления волос – эфлорнитин.
  • Бензоилпероксид, адафалин, эритромицин, натрия сульфацетамид – для подавления симптомов акне.

Хирургические процедуры

Хирургическое лечение СПКЯ направлено главным образом на восстановление овуляции путем удаления части наиболее пораженных кистами яичников. Современная хирургия использует для этих целей малоинвазивные лапароскопические методы:

  • Электрокоагуляцию.
  • Химическое прижигание.
  • Рутинное удаление тканей.
  • Многократную биопсию.

Авторы этой статьи надеются, что им удалось немного приоткрыть понимание темы: поликистоз яичников – симптомы и лечение. Как уже отмечалось, в следующих статьях мы подробнее остановится на каждом отдельном пункте, посвященному причинам возникновения поликистоза, симптомам и терапевтическим методам. Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, оставляйте комментарии к этой статье. Желаем здоровья и процветания!




Синдром поликистозных яичников - лечение

Лечится ли поликистоз яичников?

В продолжение темы - синдром поликистозных яичников - лечение. Современные препараты, применяемые в официальной медицине при лечении поликистоза яичников.

Лечение дисплазии шейки матки

Как лечить дисплазию шейки матки

Подробно остановимся на лечении дисплазии шейки матки 1, 2 и 3 степени с помощью классических и ультрасовременных способов.

Аденомиоз - причины

Причины аденомиоза у женщин

Одно из самых встречаемых гинекологических заболеваний - аденомиоз матки. Причины возникновения - основное направление этой статьи.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
2000