При диабете печенье конфеты на фруктозе

СОДЕРЖАНИЕ
0
38 просмотров
29 января 2019

Можно ли фруктозу при сахарном диабете?

Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к примеру, приходится отказываться от сахара. Но многие задаются вопросом, можно ли фруктозу при диабете, ведь она может заменить сахар в сладостях. Фруктоза является веществом, которое содержится в ряде продуктов, также ее можно приобрести в виде сахарозаменителя. На основе такого вещества создается немало вкусностей, — это отличное решение для больных с диабетом 1 или 2 типа.

Люди, которые столкнулись с таким недугом как диабет, должны практически отказаться от сахара в своем рационе. А фруктоза считается отличным альтернативным решением. Специалисты считают, что ее можно и нужно употреблять диабетикам, чтобы они не терзали себя тем, что хочется сладенького, а нельзя. Но нужно быть предельно внимательным, изучить положительные и отрицательные стороны вещества. Во многом польза и вред продукта зависят от того, как именно он будет использоваться. Именно поэтому лучше всего обратиться к доктору, который индивидуально подойдет к решению этой проблемы.

Особенности заболевания, — как меняется рацион?

Данное заболевание считается одним из наиболее распространенных. Многие люди испытывают жизненный дискомфорт с этим недугом, при этом им приходится придерживаться определенного плана лечения, ограничивать себя в питании. Данное эндокринное заболевание имеет две разновидности:
Первый тип представляет собой недуг, при котором человек является зависимым от инсулина. Подразумевается, что поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Из-за этого в крови повышается содержание глюкозы.

Второй тип означает, что инсулин вырабатывается в таких количествах, которые нужны организму, но при этом ткани перестают воспринимать его, другими словами развивается резистентность к инсулину. При этом специалисты говорят, что причиной для заболевания могут служить разнообразные факторы. Отмечается много причин, стоит выделить наиболее распространенные:

  • Проблемы с поджелудочной железой, которые характеризуются поражением бета-клеток;
  • Плохая наследственность, например, данным недугом может страдать мать или отец. Статистика говорит о том, что при ситуации, когда недугом страдает один из родителей, то вероятность того, что ребенок заболеет, составляет 30 процентов. Если же больны оба родителя, то вероятность возрастает вдвойне и составляет 60 процентов;
  • Ожирение также может стать причиной появления диабета. Дело в том, что при ожирении нарушаются обменные процессы, работа внутренних органов, ухудшается восприятие клетками инсулина.
  • Такие вирусы, как краснуха, гепатит, ветряная оспа, также могут стать причиной.
  • Перенесение стрессов на протяжении длительного времени, это тоже негативно сказывает на организме и способствует развитию диабета. В категорию риска попадают те люди, которые страдают от ожирения и предрасположенности на наследственном уровне.
  • Чем старше человек, том больше становится вероятность обнаружить у себя диабет 2 типа.

Как понять, что появился диабет?

Если говорить о симптомах, которые свидетельствуют о данном заболевании, то это быстрая потеря веса или набор веса, одышка, жажда, головокружение, кожный зуд и прочие. Диагноз может ставить только специалист после тщательного обследования. При этом он должен установить тип диабета. Если ваш доктор сообщил о данном диагнозе, то будьте готовы соблюдать специальную низкоуглеводную диету, отказаться от сладостей. Их можно заменить продуктами на фруктозе, которые предлагаются в специальных отделах магазинов.

В специальных отделах можно подобрать следующие продукты на фруктозе:

О пользе и вреде фруктозы

При наличии данного заболевания специалист дает пациенту список запрещенных продуктов. Основным продуктом, который является противопоказанным при заболевании, считается сахар. Его-то и можно заметить фруктозой или по-другому сахарозаменителем. При этом нужно знать пользу и вред фруктозы, по сути она считается довольно полезной и имеет массу преимуществ:

  • Если используется фруктоза при диабете, то она не вызывает никаких побочных эффектов;
  • Существенно снижается риск возникновения кариеса;
  • В крови будет содержаться стабильный уровень глюкозы, то есть это позволит предотвратить гормональные всплески;
  • Если выбирать фруктоза или сахар, то стоит понимать, что использование фруктозы означает снижение калорийности рациона. Сахарозаменитель является более сладким, но менее калорийным;
  • В мышцах усиленно будет накапливаться гликоген;
  • Существенно снизится чувство усталости;
  • Организм будет оснащаться необходимым количеством энергии.

Есть ли вред?

Если говорить о диетической стороне вопроса, то фруктоза является более полезной, чем сахар. Она обеспечивает продуктам сладость, при этом калорийность является минимальной. Но не стоит забывать о негативных факторах, которые имеют место быть. К вредным качествам, которыми отличается замена сахара фруктозой, относятся:

  1. Насыщение наступает медленно, поскольку фруктоза отличается низкой скоростью всасывания в кровь.
  2. Если готовить домашнюю выпечку и использовать при это заменитель сахара, то выпечка будет получаться менее пышной.
  3. Не стоит злоупотреблять продуктами, в которых содержится фруктоза.
  4. Также ее переизбыток приводит к заболеваниям прямой кишки. Если не следить за тем, как вы питаетесь, то повышается риск переедания. Поэтому специалисты советуют при выборе такого рациона тщательно следить за количеством пищи, которую съели.
  5. Фруктоза при диабете 2 типа возбуждает аппетит, поскольку включает в себя грелин, который считается гормоном голода.
  6. Если использовать в пищу слишком много вещества, то можно столкнуться с ситуацией, когда перегружается печень. Из-за этого могут возникнуть проблемы с данным органом, может нарушиться его функционирование.
  7. Не всегда фруктоза выпускается в удобном виде, поэтому диабетики неверно дозируют ее. Так в чай можно положить 2 ложки заменителя в тот момент, когда можно было обойтись количеством в пол чайной ложки.

Как употреблять фруктозу правильно?

Такие продукты могут быть довольно полезны, ведь они способны регулировать сахар в крови. Именно поэтому не стоит отказываться от их включения в меню. В магазинах при необходимости можно отыскать все необходимое, — сахар, конфеты, желе, мармелад, варенье, мюсли и даже сгущенку. На упаковках изготовители пишут о том, что данных продуктах нет сахара, он заменяется фруктозой.

При использовании их в пищу помните о том, что ими нельзя злоупотреблять. Важно понимать, что они не полностью состоят из фруктозы, а включают в себя такие составляющие, как пшеничная мука, крахмал. Также многие подобные продукты перегружаются углеводами, а ведь людям с данным заболеванием стоит следить за калорийностью пищи. Это не означает что нужно отказаться от таких сладостей. Будьте осторожны при составлении рациона.

Конфеты и другие сладости на фруктозе

Стабилизация углеводного обмена при сахарном диабете бывает достигнута за счет рационального питания, которое также подразумевает снижение калорийности употребляемой пищи, уменьшение количества углеводных продуктов. Внимание уделяется фруктозе, которая выполняет роль сахарозаменителя. Именно ее добавляют во всевозможные диабетические продукты, конфеты, чтобы придать сладость.

Полезные и вредные свойства

Для большинства пациентов врачей-эндокринологов вопрос о целесообразности употребления при сахарном диабете конфет на фруктозе остается открытым. Диабетики, которые не научились контролировать свои сахара, боятся употреблять сладкое в его любом виде, будь то сахар или синтетический сахарозаменитель. Некоторые даже боятся притрагиваться к природным производным, таким как фруктоза или стевия.

Важно понимать, что этот вопрос не такой уж и сложный, особенно если взвесить за и против в отношении фруктозы. Среди ее положительных моментов отмечают такие:

  • фруктоза не нуждается в инсулине, чтобы усвоиться организмом;
  • гликемический индекс значительно ниже, чем у других сладких продуктов;
  • фруктозой практически невозможно повредить зубную эмаль.

Однако даже с учетом ничтожно низкого гликемического индекса употреблять фруктозу в неумеренных количествах не следует. Она может спровоцировать развитие большого количества неприятных для человека осложнений. Так, сахарный диабет типа 2 осложняется набором избыточной массы тела, что развивается на фоне переизбытка калорий, которые получены вместе с конфетами или другими сладостями. При этом их основным подсластителем является именно фруктоза.

Даже с учетом того, что сладости именно для диабетиков, кушать их огромные количества не рекомендуется.

Важно, что вероятность дестабилизации сахарного диабета при ее употреблении низка, поскольку организму не нужен инсулин для переработки фруктозы. Но, потребляемое количество фруктозы не должно быть чрезмерным по причине высокой вероятности развития ожирения. Для диабетика этот процесс очень опасный, поскольку сосудистые стенки и так повреждены по причине заболевания, а ожирение оказывает на них дополнительную нагрузку. Также страдает костно-мышечный аппарат.

Разрешенные сладости при диабете

Особое внимание пациентам с сахарным диабетом уделяется конфетам или другим видам сладостей, которые включают в себя фруктозу вместо обычного сахара. Ведь часто при первом взгляде на невысокий гликемический индекс люди потребляют огромные количества таких продуктов. Как следствие – дестабилизация диабета, снижение самочувствия. Важно понимать, что вкусовые качества фруктозы слабее, нежели глюкозы, поэтому ее количество в сладостях должно быть намного больше. Это ведет за собой увеличение калоража продуктов, а следствием этого является развитие ожирения.

Любые сладости для диабетиков врачи склонны считать обманом, поскольку пациенты попросту заблуждаются в их безобидности. Важно, что польза таких продуктов очень низкая, особенно если сравнить их с наносимым организму ущербом. Даже с учетом низкого гликемического индекса. Кондитеры добавляют к таким сладостям крахмал, который при переработке организмом становится обычной глюкозой. Следствием такого механизма становится дестабилизация углеводного обмена.

Сама по себе фруктоза, помимо своих полезных эффектов на организм человека, способна вызвать следующие негативные последствия от своего употребления.

  1. Значительно повышает аппетит, что приводит к увеличению количества потребляемой пищи.
  2. За счет повышения аппетита развивается набор лишнего веса.
  3. Возникает дисбактериоз.

Многочисленные исследования подтверждают факт увеличению уровня липидов крови, среди которых особое внимание уделяют холестерину, его вредным фракциям.

Нормы для рациона

Лицам, которые страдают ожирением, следует полностью исключить фруктозосодержащие продукты из своего меню. Это касается тех пациентов, у которых отмечается нестабильное течение сахарного диабета, а также его декомпенсация.

С учетом того, что для переработки фруктозы не требуется инсулин, корректировка инсулинотерапии не всегда нужна. Но она необходима тогда, когда такие сладости содержат в своем составе крахмал, которые легко превращается в глюкозу. Коррекция дозировок должна проводиться совместно с лечащим врачом.

Нужно проводить расчет хлебных единиц для подбора максимально адекватной сахароснижающей терапии.

За счет того, что сладости с фруктозой способны влиять на липидный обмен, важно знать исходные показатели холестерина и его фракций. Если они находятся в пограничной зоне или же повышены, то от таких продуктов следует отказаться.

Важно понимать, что гликемический индекс фруктозы и глюкозы очень сильно отличаются, причем у глюкозы он значительно выше. На это также следует обращать свое внимание при планировании питательного рациона. Допустимой нормой употребления фруктозы за одни сутки считается 30 граммов. Большие количества усугубляют состояние пациента.

Врачи рекомендуют кушать фруктозосодержащие конфеты и сладости только тогда, когда течение диабета находится под очень хорошим контролем, уровень сахара крови, а также гликозилированный гемоглобин находятся в нормальных пределах длительный промежуток времени. Пациенты должны понимать, что наслаждение от сладкого проходит очень быстро, а вред, принесенный этими продуктами, может значительно отобразиться на их здоровье.

Разнообразие меню

На сегодняшний день прилавки магазинов и супермаркетов содержат очень много продуктов, которые якобы разрешены пациентам с сахарным диабетом. Однако важно не поддаться этой минутной слабости. Человек с компенсированным заболеванием разрешает себе небольшое количество этих сладостей, но при дестабилизации углеводного обмена лучше отдать предпочтение тому рациону, который посоветовал врач.

Меню можно разнообразить посредством употребления овощей или фруктов. Следует обращать внимание на их гликемический индекс, калорийность, чтобы не скушать больше положенного.

При этом учитывается тот факт, что фруктоза находится абсолютно во всех фруктов, и на это тоже нужно обращать внимание при их употреблении. Нюансом можно считать то, что ее содержание во всевозможных сладостях для диабетиков значительно выше, нежели в продуктах, имеющих растительное происхождение. Этим обусловлено то, что им и нужно отдавать свое предпочтение при непреодолимой тяге к сладостям. При этом лучше всего употреблять так называемые сезонные фрукты, поскольку они содержат значительно меньше химических добавок.

Одной из самых важных задач диабетиков является борьба с лишним весом. Похудение достигается за счет правильного питания, двигательной активности. Рацион должен быть максимально сбалансированным с низким содержанием углеводов. Меню должно составляться совместно с лечащим врачом, однако, контроль лечения всегда остается за пациентом, поскольку он должен быть круглосуточным. Можно завести дневник питания, который содержит графы гликемического индекса, хлебных единиц, калорийности, содержания углеводов. Он помогает правильно корректировать количество употребляемых продуктов.

Первый тип диабета характеризуется тем, что фруктоза более допустима. Но здесь нужен тщательный контроль гликемического профиля для коррекции дозировок инсулина.

Можно ли при диабете употреблять фруктозу

Можно ли при диабете фруктозу использовать в пище? Этот вопрос вызывает дискуссии как среди специалистов, так и среди пациентов. Многочисленные отзывы говорят о ее безвредности, однако, исследования порой устанавливают и отрицательное воздействие. Другими словами, отношение диабетиков к фруктозе требует особого рассмотрения. Больному человеку важно знать все плюсы и минусы данного вещества.

Сущность проблемы

Сущность диабета заключается в накоплении глюкозы (сахара) в крови, в то время как клетки не получают ее, хотя она необходима в качестве питательной среды. Дело в том, что для клеточного усвоения глюкозы необходим фермент (инсулин), который расщепляет сахар до нужной кондиции. Патология в форме сахарного диабета развивается в 2-х вариантах. Диабет 1 типа связан с дефицитом инсулина в организме, т. е. проявлением инсулинодефицита. Сахарный диабет 2 типа характеризуется резистентностью клеток к ферменту, т. е. при нормальном уровне инсулина он не усваивается на клеточном уровне.

При любом типе патологии в ее лечении особо выделяется диетотерапия как важнейший элемент общей комплексной терапии. Под полный запрет в рационе диабетика попадает сахар (глюкоза) и все продукты с его содержанием. Естественно, что такая мера приводит к необходимости поиска безопасного заменителя сахара.

До недавнего времени фруктоза рекомендовалась больным, особенно при сахарном диабете 2 типа в качестве сахарного аналога, так как предполагалось, что для ее клеточного усвоения инсулин не нужен. Такие выводы делались исходя из того факта, что сахар является полисахаридом, который расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу, то есть второе может автоматически заменить сахар. В то же время ей как моносахариду не требуется отдельного расщепления для клеточного усвоения с участием инсулина.

Однако в последние годы многочисленные исследования доказали ложность такой теории.

Оказывается, что в организме просто отсутствует какой-либо фермент, обеспечивающий усвоение клетками фруктозы. В результате она отправляется в печень, где при метаболических процессах с ее участием образуется глюкоза и триглицерид, относящийся к «плохим» холестеринам. Правда, необходимо отметить, что глюкоза образуется только при ее недостаточном поступлении с продуктами питания. Таким образом, неоспоримым считается тот факт, что вырабатывается жировое вещество, способное накапливаться в печени и подкожной клетчатке. Этот процесс при чрезмерном потреблении фруктозы способствует ожирению и жировому гепатозу.

Проблемы употребления фруктозы

Прежде чем выяснять, можно ли фруктозу употреблять диабетику, следует выявить положительные и отрицательные стороны данного вещества, т. е. определить, в чем состоит ее польза и вред. Пожалуй, не надо объяснять, что полное исключение сладкого из питания делает его неполноценным и невкусным, что не добавляет аппетита больному человеку. Что же надо есть для компенсации потребности организма в сладостях? Для этих целей разработаны различные заменители сахара, и фруктоза считается одним из них.

Когда у человека присутствует диабет, фруктоза способна подсластить пресную пищу, и вкус ее воспринимается аналогично сахару. Практически всем человеческим тканям для пополнения энергии необходим сахар, и фруктоза для диабетиков частично решает эту проблему, причем без участия инсулина, которого катастрофически не хватает у больного.

Употребление ее стимулирует выработку важных элементов — аденозинтрифосфатов.

Это вещество необходимо мужчинам для выработки полноценных сперматозоидов, а при его остром дефиците возможно развитие мужского бесплодия. Двояко воспринимается такое свойство фруктозы, как повышенная калорийность. С одной стороны, это способствует повышению энергетической ценности диабетической диеты, но с другой стороны, увеличивается риск неконтролируемого набора массы тела.

В пользу фруктозы в вопросе о том, можно ли диабетикам ее употреблять, говорит и тот факт, что она слаще сахара почти в 2 раза, но при этом не активирует жизнедеятельность вредных микроорганизмов в полости рта. Установлено, что при постоянном применении фруктозы практически на треть уменьшается риск развития кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости.

Когда используется фруктоза при сахарном диабете, надо помнить, что существует и польза, и вред. Нельзя забывать о таких негативных факторах:

  • увеличивается содержание жировых тканей, что повышает риск ожирения;
  • одновременно с выработкой триглицеридов повышается уровень липопротеинов, при этом возможно развитие атеросклероза;
  • фруктоза при диабете 2 типа способна достаточно активно преобразовываться в глюкозу при наличии проблем с печенью, что осложняет диабет;
  • при потреблении фруктозы в любом виде в количестве более 95–100 г/сутки опасно увеличивается содержание мочевой кислоты.

С учетом указанных отрицательных воздействий следует оставить окончательное решение вопроса о том, вредна ли фруктоза, на усмотрение врача. Естественно, что негативные стороны данного вещества проявляются при его чрезмерном потреблении. Только врач, выявив особенности течения болезни, может определить безопасные нормы и оптимальный рацион.

Что нужно учесть?

Когда у человека развивается сахарный диабет, разрешены определенные заменители сахара, в т. ч. фруктоза, но при этом следует учитывать ряд нюансов их употребления. Она обладает такими характеристиками:

  • в 12 г вещества содержится 1 хлебная единица;
  • продукт считается высококалорийным — 4000 ккал на 1 кг;
  • гликемический индекс — 19–21%, при этом гликемическая нагрузка порядка 6,7 г;
  • она слаще глюкозы в 3–3,2 раза и сахара в 1,7–2 раза.

При потреблении фруктозы уровень сахара в крови практически не изменяется или растет очень медленно. Без риска ухудшения течения болезни разрешается употреблять фруктозу при сахарном диабете в таких дозах: для детей — 1 г на каждый 1 кг массы тела в сутки, для взрослых людей — 1,6 г на 1 кг массы, но не более 155 г в сутки.

Специалисты после многочисленных исследований склоняются к следующим выводам:

  1. Сахарный диабет 1 типа: ограничений по употреблению фруктозы практически нет. Контроль количества ведется по содержанию углеводов в общем рационе (количество хлебных единиц) и объему вводимого инсулина.
  2. Диабет второго типа: ограничения носят строгий характер (не более 100–160 г в сутки), в т. ч. снижение фруктового потребления вещества. В меню включаются овощи и фрукты с пониженным содержанием фруктозы.

Как употребляется фруктоза

Основной смысл употребления фруктозы при сахарном диабете — это включение в рацион фруктов и овощей с разным ее содержанием, а также приготовление специальных соков, сиропов, напитков и добавление в виде порошка в различные блюда. Наибольшее распространение нашли 2 способа получения фруктозы:

  1. Переработка топинамбура (земляной груши). Корнеплод замачивается в растворе серной кислоты. Фруктоза появляется при последующем выпаривании такого состава.
  2. Переработка сахарозы. Существующие ионообменные способы позволяют разделить сахар на глюкозу и фруктозу.

Значительное количество фруктозы потребляется вместе с фруктами, ягодами и овощами. Определенное количество ее обнаруживается и во многих других продуктах.

При составлении диабетического меню важно знать содержание этого вещества в них.

Можно выделить такие группы натуральных источников фруктозы:

  1. Плоды с наибольшим содержанием рассматриваемого вещества: виноград и изюм, финики, яблоки сладких сортов, инжир (особенно сушеный), черника, черешня, хурма, груша, арбуз, смородина, абрикосы, клубника, киви, ананас, грейпфрут, персик, мандарины и апельсины, клюква, авокадо.
  2. Плоды с минимальным содержанием фруктозы: томаты, болгарский перец, огурцы и цуккини, кабачки, патиссоны, капуста, салат, редис, морковь, грибы, шпинат, репчатый лук, бобовые культуры, тыква, кукуруза, картофель, орехи.

Наибольшее содержание отмечается в финиках (до 32%), винограде сорта кишмиш (8–8,5), сладких грушах (6–6,3) и яблоках (5,8–6,1), хурме (5,2–5,7), а наименьшее — в грецких орехах (не более 0,1), тыкве (0,12–0,16), шпинате (0,14–0,16), миндале (0,08–0,1). Большое количество данного вещества содержится в покупных фруктовых соках. Ненатуральными поставщиками фруктозы считаются такие продукты: кукурузный сироп, кетчупы, различные полуфабрикаты для приготовления напитков.

На вопрос о том, можно ли употреблять фруктозу при диабете, специалисты дают положительный ответ при диабете 1 типа.

Нужно потреблять ее и при диабете 2 типа, но с ограничениями по суточной дозировке. Фруктоза имеет положительные и отрицательные свойства, которые необходимо учитывать при составлении диабетической диеты. Она может считаться заменителем сахара и способна «подсластить» жизнь диабетика, но рацион лучше согласовать с врачом.

Источники: http://pro-diabet.net/fruktoza-pri-diabete/, http://diabetsaharnyy.ru/pitanie/konfety-na-fruktoze.html, http://odiabete.com/pitanie/fruktoza-pri-diabete.html

Комментировать
0
38 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector