Потеря координации при сахарном диабете

СОДЕРЖАНИЕ
0
39 просмотров
29 января 2019

Психические расстройства при диабете

Психические расстройства при диабете проявляются главным образом в форме общей нервности с раздражительностью, не устойчивостью настроения быстрой утомляемостью и головными болями.

Эти явления при соблюдении диеты и соответствующем лечении на длительные периоды времени исчезают, в особенности на ранних этапах течении болезни. Не редко встречаются более или менее продолжительные легкие депрессивные состояния.

Эпизодически наблюдаются приступы повышенного аппетита и жажды; на поздних этапах тяжело протекающего диабета ослабевает половое влечение, причем у женщин значительно реже, чем у мужчин. Наиболее резкие психические расстройства наблюдаются при диабетической коме. В ее развитии можно выделить три фазы.

Фазы психического расстройства:

  • Покоя, сна и потери сознания, непосредственно переходящую одна в другую.
  • Психические расстройства в форме путаности, галлюцинаций, бреда, возбуждения встречаются в клинике диабетической комы редки. При переходе от первой стадии ко второй иногда имеют место основные фантастические переживания, а в течении третей-судорожные подергивания и эпилептиформные припадки. Сходные психически расстройства характеризуют и гипогликемическую кому.

Другие резкие психические расстройства в клинике сахарного диабета исключительно редки и относятся к казуистике. Большинство диабетических психозов описаны у больных пожилого возраста, в действительности представляют собой атеросклеротические, пресенильные и синельные психозы, ошибочно расцениваются в качестве диабетических.

На основании, что в картине болезни наблюдалась гликозурия — расстройство, как выяснилось имеющее место при многих органических заболеваниях головного мозга. Столь же ошибочным является, по видимому, отнесение к числу диабетических циркулярно протекающего психоза с приступами депрессии, иногда тревожной, описанного французскими авторами под названием «delire de ruine» и «vesanie diabetique» (Le Cran du Saulle и др.). Это психическое расстройство оказалось периодическим артериосклеротическим, или маниакально-депрессивным, психозом, сопровождающимся глюкозурией.

Возникающий у больных диабетом в период появления и резкого нарастания ацетона и ацето-уксусной кислоты в моче.

Расстройства психики при усиленной инсунолизации

Состояние сонливости с кратковременными эпизодами помрачения сознания. В частности, в форме трансов, в период усиленной инсунолизации, переходящие в псевдо паралитические с исходом в состояния, близкие к тем, которые наблюдаются при болезни Пика.

Кроме того возможны также кратковременные психозы в форме делирия и бредового возбуждения с галлюцинациями и эпизодами аментивной спутанности. Рассматриваемые в качестве эквивалентов диабетической комы.

Неврологические расстройства при сахарном диабете

Неврологические расстройства – раннее и довольно частое осложнение сахарного диабета, встречающееся у 90-100 % больных, затрагивающая все отделы нервной системы: головной мозг (энцефалопатия), спинной мозг (миелопатия), периферическую нервную систему (поли- и мононейропатии), а также вегетативную нервную систему.

Диабетическая энцефалопатия проявляется, в первую очередь, астеническим синдромом: снижением работоспособности, концентрации внимания, общей слабостью, повышенной утомляемостью, частыми сменами настроения. Данные жалобы отчасти обусловлены поражением вегетативной нервной системы, следствием чего могут быть также вегетативные пароксизмы и обмороки.

Одной из наиболее частых жалоб является головная боль, как правило ишемического характера (чувство тяжести, неспособность сосредоточится) или боли напряжения (сжимающей, стискивающей). Общемозговые симптомы в виде расстройства памяти, внимания, замедленного мышления, апатии и депрессивных расстройств, как правило, обратимы в ранней стадии заболевания.

При прогрессировании сахарного диабета могут присоединяться различные очаговые нарушения. Наиболее часто встречаются пирамидная недостаточность и вестибулярные расстройства: головокружение, шаткость походки, нарушение координации движений. Тяжесть и быстрота прогрессирования энцефалопатии прямо пропорциональна степени и длительности имеющейся гипергликемии, т.к. головной мозг не только наиболее чувствителен в перепадам уровня глюкозы в крови, но также подвержен токсическому воздействию побочных продуктов, возникающих при данном заболевании вследствие нарушении углеводного и жирового обмена.

На фоне осложнений сахарного диабета (гипогликемическое состояние, кетоацидоз) могут возникать острые психические и неврологические расстройства в виде галлюцинаций, ступора, нарушения речи, преходящих параличей верхних и нижних конечностей, судорог, расстройств чувствительности и восприятия. Данные симптомы могут маскировать истинный диагноз, что нередко приводят к ошибочной госпитализации больных в наркологические или другие непрофильные стационары, где больной может погибнуть из-за отсутствия квалифицированной неотложной помощи.

Другим грозным и нередким осложнением сахарного диабета является инсульт, что обусловлено частым сочетанием сахарного диабета с гипертонией, однако СД II типа сам по себе является фактором риска, повышающим вероятность развития инсульта в 2-3 раза. Как правило, инсульт носит ишемический характер (инфаркт мозга), что связано с нарушением кровотока и повышенным тромбообразованием в сосудах мозга.

Геморрагический инсульт (внутримозговое кровоизлияние) более характерен для сочетании СД с гипертонией и осложнений заболевания (кетоацедотическая кома). Поражение спинного мозга (диабетическая миелопатия) развивается при длительном течении заболевания, проявляясь вначале расстройствами чувствительности, функции тазовых органов (произвольного мочеиспускания и дефекации), а также симптомами пирамидной недостаточности (рефлекторной).

Неврологические нарушения при сахарном диабете. Острая диабетическая энцефалопатия

Поражения нервной системы при сахарном диабете подразде­ляются на цереброспинальные, периферические и вегетативные клинические формы. Как правило, они носят комплексный харак­тер, выявляемый клинически или при проведении соответству­ющего инструментального обследования. Наиболее тяжелые из

них развиваются при диабетической коме. По частоте преобла­дают периферические полинейропатии.

Клинические проявления и стадии диабетической энцефалопатии

Согласно классификации А. А. Скоромца и соавт. (1990), среди клинических форм поражения ЦНС при сахарном диа­бете выделяются:

  • острая диабетическая энцефалопатия;
  • диабетическая церебрастения;
  • хроническая диабетическая энцефалопатия;
  • острые нарушения мозгового кровообращения как ос­ложнение энцефалопатии.

Острая диабетическая энцефалопатия

Остро развивающееся поражение головного мозга возника­ет как осложнение диабетических коматозных состояний: ги­погликемии, острого кетоацидоза, гиперосмолярной комы. Диабетический кетоацидоз является наиболее частым тяжелым осложнением заболевания и возникает из-за инсулинодефици- та, возникающего в течение нескольких часов или суток. Смерт­ность может достигать 10—20%. Кетоацидоз образуется вслед­ствие назначения недостаточных доз инсулина, нарушения режима его введения, а также вследствие острого панкреанек- роза у больных диабетом.

При некоторых ситуациях резко возрастает потребность в ин­сулине. К ним относятся: острые и хронические инфекционно­воспалительные процессы в стадии обострения; инфаркт мио­карда и инсульт; травмы и операции; прием кортикостероидов и контрацептивов больными диабетом; беременность; стрессы.

Под влиянием указанных причин развиваются гиперглике­мия, избыточный осмотический диурез с дегидратацией и по­терей электролитов, активируется липолиз, жирные кислоты преобразуются в кетоновые тела, не утилизируемые тканями. Возникает кетонурия, усиливающая экскрецию электролитов (катионов). Совокупность указанных явлений ведет к истоще­нию щелочного резерва и развитию ацидоза.

Клиническая картина развивающегося кетоацидоза состоит в появлении тошноты, рвоты, болей в животе; наблюдаются па­тологическое усиление дыхания (дыхание Куссмауля), гипотер­мия и пойкилотермия, запах ацетона изо рта. Далее развива­ются сопорозное и коматозное состояние, артериальная гипо­тензия. При этом уровень глюкозы крови может оставаться нормальным или быть повышенным, но не очень высоким. По­вышается осмолярность плазмы крови (до 300—500 мосм/кг).

Очаговая неврологическая симптоматика для кетоацидоза не характерна. В состоянии сопора и неглубокой комы можно отметить мышечную гипотонию и гипоарефлексию. В некото­рых случаях определяется положительный симптом Кернига, обусловленный токсической радикулопатией. При этом других менингеальных симптомов не наблюдается, состав ликвора остается нормальным.

Наиболее опасна гиперосмолярная кома (синдром гиперглике- мической дегидратации), смертность при которой достигает от 30—50%, особенно при сопутствующих заболеваниях или от развития на фоне комы инсульта или инфаркта миокарда. Не­редко развитие гиперосмолярной комы происходит как дебют диабета. Предрасполагающими факторами в 90% случаев явля­ются почечная недостаточность, пневмония и другие острые воспалительно-инфекционные процессы.

Гиперосмолярная кома обусловлена дегидратацией при ог­раничении поступления жидкости. Начальными симптомами являются утомляемость, мышечная слабость, полиурия. Разви­вается прогрессирующее до комы угнетение сознания. Невро­логическая симптоматика, в отличие от кетоацидоза, носит выраженный характер и может проявляться нистагмом, глазо­двигательными расстройствами, фокальными судорогами. Не­редко возникают очаговые симптомы коркового генеза, ге- мигиперкинезы или гемиатаксия, гемипарезы. Развитие очаго­вой симптоматики может быть обусловлено возникновением острого нарушения мозгового кровообращения ишемического, реже геморрагического характера.

Гипогликемическая кома. Психоневрологические симптомы при гипогликемии представлены чувством страха, сердцебие­нием, мышечной дрожью, психомоторным возбуждением, ги­пергидрозом, тахикардией и кардиоаритмией. Возможны судо­роги без потери сознания (до развития сопора и комы), болез­ненные спазмы икроножных мышц. На фоне спастического гипертонуса мышц ног отмечается псевдосимптом Бабинского, не связанный с пирамидной недостаточностью. На фоне гипогликемии возможно развитие транзиторных ишемических атак и инфарктов мозга. Характерным является быстрое исчез­новение общих вегетативных и очаговых неврологических сим­птомов после внутривенного введения глюкозы.

Диагностика инсульта, развивающегося на фоне комы, представляет существенные трудности. На фоне диабетических (и гипогликемических) коматозных состояний с нарушением сознания возникающие очаговые симптомы могут быть обус­ловлены фокальным отеком мозга и вторичными гемодинамическими расстройствами, не вызывающими формирование очагового инфаркта. В отличие от инсульта, при этом наблю­дается изменение сторонности очаговых симптомов, динамич­ность их выраженности, сочетание парезов с судорогами, что не характерно для инфаркта мозга. Для дифференциальной диагностики обычно необходимо повторное компьютерно-то­мографическое исследование, поскольку в первые часы на фоне общего отека мозга область инфаркта не выявляется и на томограммах.

Лечение больных с острой диабетической энцефалопатией в настоящем пособии не рассматривается, поскольку всеце­ло находится в компетенции реаниматологов. Задачей невро­логов является дифференциальная диагностика неврологи­ческой симптоматики, обусловленной «только» кетоацидозом, гиперосмолярным или гипогликемическим состоянием, и развивающихся на этом фоне острых нарушений мозгово­го кровообращения.

Источники: http://pro-diabet.net/psix-rostroistva/, http://www.detskiysad.ru/medicina/med63.html, http://med-slovar.ru/nevrologiya/nevr/2022-nevrologicheskie-narusheniya-pri-sakharnom-diabete-ostraya-diabeticheskaya-entsefalopatiya

Комментировать
0
39 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector