Персики можно есть при диабете 2 типа

СОДЕРЖАНИЕ
0
65 просмотров
29 января 2019

Можно ли есть персики и абрикосы при диабете

У диабетиков есть свой особенный рацион питания и продукты для него подбираются в зависимости от их гликемического индекса (ГИ) и чем он ниже, тем дольше человек будет оставаться сытым, а глюкоза не повысится.

Высокий ГИ свидетельствует про быструю усвояемость еды, вследствие чего голод быстро возвращается, а сахар может резко подскочить. Кроме того, при сахарном диабете (СД) 1-2 типа люди должны понимать, стоит ли есть определенные продукты или нет, например, можно ли кушать такие летние фрукты, как абрикосы, персики, нектарины и апельсины должен знать любой диабетик. Ведь все они очень полезны, но имеют свои отличия и ограничения.

Абрикосы при СД

Стоит ли кушать абрикосы при сахарном диабете 1-2 типа или нет, можно решить ориентируясь на такие преимущества этого фрукта:

  • По мнению врачей, основную пользу абрикоса приносит именно кишечнику, так как в ней большой концентрат антиоксидантов, которые выводят вредные вещества из организма, замедляют процесс старения и улучшают обменные процессы;
  • Можно есть абрикосы и для улучшения работы органов пищеварения, и в роли диуретика (мочегонного средства). Кроме того, в ней есть множество витаминов (Н, С, Е, Р и В) и полезных элементов, например, различные кислоты, йод, железо, фосфор, калий, магний, а также дубильные вещества;
  • Подходит этот плод и для профилактики болезней сердца, а также при малокровии (анемии). Такой эффект от него очень полезен при СД 1-2 типа, так как у людей, страдающих этим недугом, часто возникают осложнения, связанные с сердечно-сосудистой системой;
  • Нельзя не отметить пользу от абрикосов для восстановления остроты зрения и профилактики осложнений, возникающих при СД. Ведь в них есть большой концентрат бета-каротинов, которые в организме преобразуются в витамин А, а он является незаменимы для глаз. При этом нужно запомнить, что при гепатите или сбоях в работе щитовидной железы он плохо усваивается организмом;
  • Помимо этого, плод благоприятно влияет на мозговую активность и улучшает настроение диабетику;
  • Кроме того, в абрикосе всего 41 калория на 100 гр. продукта и ГИ ее равен 20, а значит она не сможет повысить глюкозу в крови;
  • В составе фрукта есть большое количество клетчатки и натуральный заменитель инсулина под названием инулин, а значит он способствует нормализации сахара в крови.

Особенности употребления абрикос

Кушать абрикосы врачи не запрещают диабетикам, но всему нужно знать меру и лучше употреблять эти плоды в натуральном виде и не совмещая с другими сладкими продуктами. Ведь даже самая полезная пища в большом количестве может вызвать повышение уровня сахара (гипергликемию).

Употреблять этот фрукт можно после сделанного заранее расчета инсулина. При этом для людей с СД 2 типа зачастую достаточно просто учитывать этот продукт в дневной дозе калорий, так как инсулинотерапия для них может и не применяться при здоровом образе жизни. Диетологи также отмечают пользу кураги (сушенная абрикоса) и рекомендуют добавлять ее в ежедневный рацион.

Несмотря на низкий ГИ свежего абрикоса, врачи предупреждают о вреде употребления этого фрукта в консервированном виде, так как его гликемический индекс будет равен 91 единице.

Апельсины при СД

Апельсин относится к роду цитрусовых и наибольшим его богатством считается витамин С. Помимо этого, в нем есть большая концентрация биофлавоноидов, служащих для укрепления капилляров и пектинов, которые очищают организм человека от скопившихся шлаков.

Стоит отметить и незаменимый витаминный комплекс (В, Е, А, РР), а также полезные элементы (йод, кобальт, фтор и т. д.) в составе фрукта.

Ведь именно благодаря этим 2 составляющим, диабетик насыщается всеми нужными ему веществами.

Польза от апельсина

Апельсин предназначен для решения таких проблем:

  • Стабилизация кровяного давления;
  • Лечение и профилактика остеопороза (болезнь суставов);
  • Выведение шлаков из организма;
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Профилактика онкологических заболеваний ЖКТ;
  • Лечение запоров;
  • Повышение кислотности желудка (полезно при гастрите с низкой кислотностью);
  • Снижение содержания холестерина в крови;
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление апельсина

У апельсина низкий ГИ равный 33 единицам, а вместо сахара в нем фруктоза, которая не требует инсулина для усвоения. Кроме того, за счет клетчатки (в 1 плоде 4 гр. растительных волокон) этот фрукт усваивается достаточно долго, поэтому врачи рекомендуют его для ежедневного рациона.

Что касается апельсинового сока, то пить его можно, но желательно кушать плод в целом виде, потому как теряются некоторые полезные вещества, например, клетчатка. Кроме того, при гастрите с повышенной кислотностью лучше воздержаться от употребления апельсинов до решения проблем с желудком.

Персики и нектарины при СД

Персики, как и нектарины полезны для диабетиков и особо не отличаются по своему составу. При этом стоит отметить, что эти плоды содержат в себе витамины, растительные волокна, аскорбиновую кислоту и антиоксиданты, за счет чего они служат прекрасной защитой организма от внешних и внутренних раздражителей.

Из отличий можно выделить, что кожица персика мохнатая и нежная, поэтому он легко поддается повреждениям, а нектарин имеет мягкую и гладенькую поверхность, которая более стойкая к ударам. Кроме того, именно последний из названных фруктов имеет зимостойкие сорта, благодаря чему его можно без труда найти на прилавках даже зимой.

Что касается состава плодов, то ГИ персика (30) ниже чем у нектарина (35), но именно во втором типе больше полезных веществ (витамина А, магния, железа и т. д.)

Подводя итоги можно добавить, что персики при диабете, как и абрикосы, нектарины и апельсины довольно полезны, так как насыщают организм нужными для предотвращения осложнений, и облегчения общего состояния веществами. По этой причине стоит добавлять их в свой ежедневный рацион, но желательно не больше 3-4 плодов и кушать лучше в натуральном виде.

Употребление персиков при диабете 2 типа

Пациенты, страдающие от «сладкой» болезни, иногда считают, что им запрещено употреблять персики при диабете 2 типа. Большинство врачей утверждают, что этот фрукт можно есть. Главное – соблюдать определенные правила. В таком случае можно получить большое количество пользы и не навредить организму пациента.

Сахарный диабет 2 типа – преимущественно метаболическое заболевание. Оно сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в крови. Подобная ситуация чревата серьезными осложнениями со втягиванием в процесс практически всех органов и систем.

Пациенты интересуются, можно ли кушать персики при сахарном диабете 2 типа. Главная причина осторожности – сладкий вкус. Многие считают, что при его наличии любой продукт становится противопоказанным при недуге.

Это суждение является неправильным. Возможность употребления любых блюд, овощей, фруктов или персиков при диабете 2 типа обуславливается рядом факторов. Вкус – второстепенный из них.

Важную роль в целесообразности употребления фруктов играет их состав. Они содержат:

  • Белки и аминокислоты;
  • Поли- и моносахариды;
  • Органические волокна;
  • Клетчатку;
  • Витамины (C, A, E, B, PP);
  • Минералы (хром, калий, магний, марганец).

В одном персике средней величины содержится около 280 мг калия. Этот микроэлемент способствует стабилизации функционирования сердца, нервной системы. Происходит нормализация многих эндогенных процессов.

Богатый состав делает персики полезными для здоровых людей, а также для пациентов, страдающих от сахарного диабета второго типа. В последнем случае важно знать, в каких количествах можно в день употреблять конкретное природное лакомство.

Польза и вред

Воздействие персиков на организм пациента зависит от гликемического индекса (ГИ). Показатель демонстрирует возможность обуславливать скачок концентрации глюкозы в крови.

Безопасными для больных сахарным диабетом являются продукты с показателем ГИ до 50. Персики имеют результат 30. Вместе с невысокой калорийностью (40–60 ккал в одном плоде) они остаются полезным и вкусным фруктом. Их разрешено употреблять при «сладкой» болезни.

Реальными результатами пользования персиками являются:

  • Укрепление иммунитета;
  • Коррекция метаболизма;
  • Ускорение работы кишечника. Фрукты хорошо подходят для природной борьбы с констипацией;
  • Стабилизация настроения;
  • Насыщение тела витаминами и минералами.

Существуют диеты, которые базируются на регулярном использовании персиков и других фруктов. Они направлены на стимуляцию работы ЖКТ и быстрое очищение тела. Диабет – недуг, который требует особого питания.

Пациентам не стоит голодать. Главное – питаться правильно и сбалансировано. Персики отлично подходят больным, страдающим параллельно от ожирения. Существует мнение, что камни в почках также можно вывести с помощью продукта.

Несмотря на ряд положительных свойств, нельзя отрицать наличие разных типов сахаров в составе персиков. Они довольно легко всасываются в кровь. При чрезмерном употреблении природного лакомства может произойти скачок уровня глюкозы в плазме.

Не рекомендуется кушать персики пациентам с индивидуальной непереносимостью продукта или склонностью к аллергии. На коже возникают красные зудящие пятна, интенсивность которых зависит от количества съеденных плодов.

Правила употребления

Для понимания реакции собственного организма на персики их нужно начинать кушать постепенно. Диабет – болезнь, проявляющаяся скачком уровня сахара в крови. Для предотвращения развития неприятных последствий всегда нужно использовать глюкометр до и после употребления фруктов.

Таким образом, можно оценить интенсивность ответа организма. Дополнительными правилами использования персиков для минимизации риска возникновения осложнений являются:

  • В день съедать не больше 1 стандартного или двух маленьких плодов. В таких количествах фрукты принесут пациенту с диабетом только пользу;
  • При употреблении персика в этот же день запрещается кушать любой другой сладкий фрукт. Из-за наличия большого количества «легких» углеводов довольно быстро достигается безопасный максимум глюкозы в крови;
  • При выборе плодов преимущество нужно отдавать кислым сортам. Чем слаще и мягче персик, тем сильнее он может повысить гликемию у конкретного пациента;
  • Если человек собирается избавиться от почечных камней подобным методом, тогда обязательно нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Патология почек может быть усугублена неправильным подходом к терапии;
  • Употребление свежего персикового сока ограничивается одним стаканом в день. В жидком состоянии фрукт имеет более высокий гликемический индекс. Для минимизации риска нарушения функции ЖКТ предварительно стоит разбавлять напиток водой.

Соблюдая указанные простые правила можно получить максимум пользы от приятного на вкус плода. Главное – не злоупотреблять им. Вылечить диабет с помощью фруктов невозможно. Однако не стоит бояться побаловать себя вкусными персиками.

Персики и камни в почках

Почки – парный орган выделения в теле человека. Нефролитиаз или мочекаменная болезнь – довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются люди в разном возрасте. Образование песка, а потом и камней, обусловлено рядом факторов.

Персики имеют незначительное мочегонное свойство. Они могут стимулировать процесс выделения мочи. Из-за этого эффекта некоторые люди считают, что фруктами можно лечить болезнь.

Существует ряд важных нюансов, которые обуславливают целесообразность использования плодов для стабилизации состояния пациента с почечной патологией:

  • Если проблема заключается в камнях, которые по размеру превышают мочеточник, то надеяться на персики не стоит. Они не смогут освободить орган. Не исключена необходимость применения оперативного вмешательства;
  • Если нефропатия при сахарном диабете сопровождается формированием небольшого количества песка, тогда фрукты могут немного улучшить состояние больного;
  • Параллельно нужно принимать спазмолитические средства и выполнять назначения врача;
  • Присоединение бактериальной микрофлоры с появлением характерной симптоматики (повышение температуры тела, боль, нарушение мочеиспускания) требует назначения антибактериальных средств.

Персики не являются лекарством при камнях в почках. Они могут выступать сугубо вспомогательным средством. Наличие сахарного диабета дополнительно ограничивает возможность употребления фруктов. Предварительно всегда нужно консультироваться с врачом.

Самолечение такой грозной комбинации патологий без специализированного обследования доктором чревато развитием осложнений.

Персики при наличии диабета второго типа могут входить в рацион пациента. Главное – не злоупотреблять фруктами. Их можно использовать как в свежем виде, так и в составе фруктовых салатов или даже варенья. Последнее стоит кушать с особой осторожность под постоянным контролем уровня гликемии.

Разрешенные фрукты при диабете 1 и 2 типа

Фрукты – еда, доступная и привлекательная в любое время года, особенно летом и осенью, когда магазины и рынки переполнены свежими плодами. Но далеко не все из них могут быть без последствий включены в диету диабетиков из-за высокого содержания углеводов.

Фото: Depositphotos.com. Автор: dml5050.

Фрукты, которые можно и даже рекомендуется есть при сахарном диабете 2 типа – это, например, персики, апельсины, дыни, клубника, авокадо. Но почему их разрешается кушать, а другие находятся под запретом?

Углеводы для диабетиков

Правильная диета занимает очень важное место в процессе лечения сахарного диабета. В деле приготовления пищи руководствуются определенными правилами. Они касаются регулярности еды, ее калорийности и общего состава рациона.

В диете диабетиков должны присутствовать продукты с общим содержанием 15-20 % белка, до 30 % жиров и 50-60 % углеводов. При сахарном диабете чрезвычайно важен гликемический индекс (ГИ) – относительный параметр уровня глюкозы в крови после приема 50 г глюкозы и 50 г углеводов из пищи. Поэтому особую роль для людей с диабетом 1 или 2 типа играет количество съеденных углеводов и то, что именно они собой представляют. Меню не должно быть скучным и однообразным, а больные просто обязаны уделять еде больше внимания.

Если речь идет о фруктах, то главным объектом обсуждения является фруктоза – природный сахар, присутствующий в сладких плодах, а также играющий роль сахарозаменителя в составе различных блюд.

ГИ фруктозы составляет всего 20. Это означает, что данное вещество не вызывает значительного увеличения уровня глюкозы в крови. Очень хороший результат по сравнению с другими углеводами.

Как происходит процесс усвоения? Из тонкого кишечника молекулы фруктозы транспортируются через воротную вену непосредственно в печень, где поглощаются гепатоцитами и подвергаются очередным метаболическим процессам. Инсулин в этом процессе не участвует.

Поскольку это вещество играет в жизни диабетиков особую роль, оно заслуживает отдельного разговора.

Фруктоза и диабет: друг или враг

До сих пор считалось, что фруктоза – идеальное решение для диабетиков, которые могли употреблять ее каждый день без негативных последствий для здоровья. Существовало также мнение, что она не провоцирует кариес в той же степени, как белый сахар, а за счет снижения количества калорий в рационе предотвращает ожирение.

Но согласно новейшим данным ситуация вырисовывается прямо противоположная. Диета с большим количеством фруктозы повышает риск развития ожирения и хронического заболевания почек, способствует повышению давления.

За последние 30 лет употребление фруктозы увеличилось, равно как и число людей, страдающих избыточным весом, диабетом, гипертонией и заболеваниями почек.

Откуда берутся подобные негативные эффекты? Если человек ест слишком много фруктозы, это приводит к синтезу так называемых прекурсоров жира. В результате в крови повышается концентрация триглицеридов, что способствует возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Длительное употребление большого количества природных сахаров может привести и к изменению липидного профиля.

Более того, избыток фруктозы в лечебной диете может спровоцировать резистентность клеток к инсулину и, как следствие, диабет 2 типа. Стоит ли говорить, что такой эффект нежелателен для тех, кто уже страдает от этого заболевания.

Исследования показали, что чем больше фруктозы употреблять, тем более чувствительным к ее воздействию становится организм. Поэтому побочным эффектам этого вещества более подвержены тучные мужчины и женщины, нежели стройные.

Помимо прочего, медики доказали, что люди, в чьих меню каждый день присутствует фруктоза, отличаются гораздо большим аппетитом, чем потребители глюкозы.

Так безопасна ли фруктоза для диабетиков? В небольших количествах – да. Более того, суточная доза ниже 90 г может даже оказывать положительное воздействие на здоровье больных. Однако стоит выйти за рамки «безопасного» количества, и дадут о себе знать проблемы с давлением, почками и т. д.

Питаться диабетику непросто. Даже если некоторые продукты и вещества, как, например, фруктоза, считаются полезными, то спустя какое-то время может оказаться, что это не так. Поэтому, выстраивая свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Какие фрукты можно есть при диабете 1 типа

При сахарном диабете 1 типа лучшими друзьями могут стать несладкие сорта яблок, гранатовые зерна, груши и сливы.

В этих продуктах присутствует много сложных углеводов (в виде пищевых волокон), которые не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.

А вот ананас (подробнее о его полезных свойствах), белый, красный и черный виноград, персики и абрикосы кушать нежелательно.

Довольно высокий гликемический индекс характерен практически для всех фруктовых соков.

Лучшие фрукты при сахарном диабете 2 типа

Фрукты при сахарном диабете полезны ввиду небольшой калорийности и высокого содержания клетчатки. Помимо фруктозы, в них есть полезные витамины и минералы, однако употреблять такие дары природы нужно умеренно. Это одно из ограничений в питании людей с диабетом 2 типа.

Важность гликемического индекса при выборе разрешенных при диабете фруктов уменьшается, из-за того что углеводов в них достаточно мало. Тем не менее, самое скромное их количество – причина, по которой стоит отдавать предпочтение свежим или замороженным цитрусовым, дыне, клубнике, землянике, арбузу. Не рекомендуется употреблять в пищу бананы, виноград, сухофрукты, цукаты и фрукты в сиропе.

Вот полезные фрукты при диабете 2 типа, которые не вызовут резкий скачок сахара и позволят насладиться прекрасными освежающими вкусами.

Ломтик сочного арбуза подействует освежающе без всяких последствий, потому что 220 г этого продукта содержат 10 г углеводов. Более осторожно следует отнестись к арбузному соку, потому что он представляет собой концентрированный источник углеводов с высоким гликемическим индексом.

Нет ничего лучше, чем съесть тарелку ароматной клубники в летний вечер! Такой перекус содержит всего 15 г углеводов, но не следует добавлять слишком много сливок – лучше заменить их низкокалорийным йогуртом.

Нарезанная кубиками дыня, безусловно, украсит любую трапезу. А небольшое содержание углеводов позволить съесть приличное ее количество без опасения, что уровень глюкозы ощутимо вырастет. Отдельного внимания заслуживают антистрессовые полезные свойства дыни.

С тостами или в составе свежего салата авокадо подарит настоящее летнее настроение. Вы можете спокойно употреблять этот фрукт благодаря низкому содержанию сахара в его мякоти. А благодаря высокой питательной ценности авокадо вы подарите организму много ценных соединений.

Среди разрешенных фруктов при диабете нельзя не отметить персики. Среднего размера плод (около 179 г) позволит почувствовать себя лучше, а уровень глюкозы при этом поднимется очень незначительно.

Если есть эти ягоды в меру, они станут отличным дополнением к фруктовой диете человека, страдающего диабетом 2 типа.

Половинка этого цитрусового плода обеспечит хороший старт на целый день без чрезмерного повышения концентрации глюкозы в крови.

Этот дар природы полон благотворно влияющего на организм витамина C, но при этом не может похвастать высоким уровнем углеводов. Есть апельсины при диабете можно и нужно.

Два ломтика полезной папайи – прекрасное дополнение к утренней трапезе с йогуртом. Добавив в такой завтрак немного свежевыжатого апельсинового сока, вы получите еще больше удовольствия и заряд бодрости на целый день.

Диабетикам можно включать отдельные фрукты в диету без страха повысить уровень сахара или инсулина. Главное – соблюдать меру.

Источники: http://nashdiabet.ru/produkty/mozhno-li-est-persiki-i-abrikosy-pri-diabete.html, http://netdiabeta.ru/pitanie/upotreblenie-persikov-pri-diabete-2-tipa, http://www.poleznenko.ru/frukty-pri-diabete.html

Комментировать
0
65 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector