Овсяное печенье для больных диабетом

СОДЕРЖАНИЕ
0
41 просмотров
29 января 2019

Какие печенья можно употреблять в пищу при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет это коварное и опасное заболевание. Оно способно протекать незаметно для самого больного, и проявляется только при нарушении работы какого-либо органа или системы, вызванных диабетом. Но если удалось вовремя диагностировать заболевание и начать лечение, то качество и продолжительность жизни больного нисколько не ухудшается. Единственное, зачем он должен следить на протяжении всей жизни, это за своим рационом. Ведь из-за плохой усвояемости глюкозы, сахар в крови способен накапливаться, а для того чтобы этого избежать человек должен учитывать гликемический индекс всех продуктов в своём рационе. Печенье при сахарном диабете, особенно опасно, так как содержит сахар и его употребление может привести к ухудшению состояния человека или даже диабетической коме.

Но ведь так иногда хочется чего-то вкусного, сладкого, так сказать – побаловать себя. Овсяное печенье для диабетиков в этом случае, отличный выход из ситуации. Но оно должно быть приготовлено, с соблюдением безопасной технологии и из рекомендуемых продуктов.

Гликемичекий индекс

Печенье без сахара для диабетиков невозможно приготовить, не зная, что такое ГИ что он отражает и каков его уровень в различных продуктах. ГИ это отражение влияния продукта на уровень сахара в крови, отображается индекс в цифрах. При сахарном диабете 2 типа важно следить за уровнем потребляемых углеводов, так как они превращаются в сахар. Бывает так, что в пище не содержится углеводов вообще, соответственно её ГИ равен нулю. Но и калорийность такого продукта нулевая, кроме того, такая пищи вызывает повышение уровня холестерина.

Условно все продукты при диабете 2 типа можно разделить на группы по уровню гликемического индекса:

  1. Еда для ежедневного употребления – ГИ не превышает 50 ед.
  2. Еда, принимать которую, можно 2-3 раза в неделю – ГИ не должно превышать 70 ед.
  3. Все те продукты, у которых ГИ выше 70 ед. вызывают ухудшение состояния больного или даже его смерть.

Так же нельзя забывать о способах приготовления еды для больного диабетом второго типа. Это должна быть варка в воде или на пару. Можно использовать для этого микроволновую печь, духовой шкаф, гриль или мультиварку. Можно, например, тушить овощи на растительном масле. Другими словами, приготовить блюдо можно самыми разными способом, нельзя только его жарить.

Как приготовить печенье при диабете

Печенье диабетическое готовится только из определенных продуктов. В первую очередь это овсянка. Данная крупа полезна не только при диабете, её предписывается, есть людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а так как данная патология часто сопровождает диабет, то овсянка это что называется – доктор прописал. Она богата витаминами, клетчаткой, и способна предотвращать образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Печенье при диабете, хоть и правильно приготовленное, надо есть с оглядкой на уровень сахара. Обычная доза не должна превышать 100 гр. в сутки.

Желудок и печень при сахарном диабете, очень чувствительны, поэтому добавлять в печенье можно лишь некоторые продукты. Это рожь, яичный белок, разрыхлители теста, грецкие орехи, корицу, кефир или молоко. В целом этого вполне достаточно чтобы приготовить правильное печенье для диабетиков 2 типа.

Муку для печенья можно сделать самостоятельно. Для этого нужно всего лишь размолоть до состояния пудры овсяные хлопья. Такое печенье можно кушать, не опасаясь передозировки углеводов.

Печенье для диабетиков готовится только на ржаной муке, нельзя использовать пшеничную муку. При этом рожь должна быть самого грубого помола, так количество углеводов попадающих в организм будет минимизировано. Изредка, в муку для печенья можно добавлять гречку. Вместо сливочного масла, нужно использовать нежирный маргарин.

Если сахар заменяется мёдом, в принципе, такая замена возможна, то мёд должен быть только натуральный, гречишный, липовый, или каштановый. В таком продукте сахара нет вообще, а заменяется его фруктоза. Если покупать овёс и делать муку, представляется делом долгим и трудоёмким, можно покупать готовое печенье в магазинах.

Печенье на фруктозе, представлено в очень широком ассортименте и на упаковке обычно написано, что данный продукт предназначен для диабетиков. Однако надо обращать внимание на дату упаковки и общий срок годности печенья, а так же на его состав. Ведь возможна сугубо индивидуальная реакция организма на компоненты продукта и их качество.

И последняя рекомендация, овсяное печенье кушать при диабете можно только по утрам. В процессе активного дня углеводы и сахар быстрее усваиваются организмом, печень при диабете не может накапливать сахар и расходовать его равномерно на выделения энергии. Об этом должен заботиться сам человек. Поэтому наедаться на ночь категорически не рекомендуется.

Рецепт печенья для диабетиков

Согласно общим правилам приготовления печенья для диабетиков, в нём не должно быть сахара, его заменяют стевией, фруктозой или мёдом. Пшеничную муку заменяют ржаной или гречневой. В печенье можно добавлять самые разные орехи – грецкие, земляные, кедровые, лесные, в целом – какие угодно. Главное чтобы у человека не было аллергии на орехи.

При всех этих сложных условиях, рецепты, тем не менее, бывают разные:

  1. Для начала 100 гр овсяных хлопьев надо размолоть до состояния тончайшей пудры. Если нет желания или возможности этим заниматься, можно использовать обычную муку из овса. Затем в полученную муку, нужно добавить половину чайной ложки разрыхлителя, буквально на кончике ножа соли, и половину чайной ложки фруктозы. Взбитый отдельно до состояния упругой пены яичный белок из 3 яиц, аккуратно выливается в муку, туда же надо добавить столовую ложку растительного масла и буквально 30-50 гр воды. Можно добавить немного корицы для запаха. После того как тесто тщательно перемешано, надо дать ему немного настоятся, примерно 30-40 минут. За это время овсянка впитает в себя всю влагу и разбухнет до необходимой консистенции. Перед выпечкой печенья, надо предварительно разогреть духовку и использовать для придания формы печенью силиконовые ванночки. Если их нет, то можно наливать тесто прямо на противень небольшими порциями, предварительно покрыв его специальной кулинарной бумагой. Какие бы рецепты для сладкой выпечки не использовались, время на сам процесс затекания, не превышает 20-25 минут при температуре 200 градусов.
  2. Данный рецепт, включает в себя использование гречневой муки вместе с овсяными хлопьями. Примерно 100 на 100 гр. Смешать их нужно в равных пропорциях, затем добавить в него 50 гр нежирного маргарина 1 чайную ложку фруктозы, 300 гр чистой воды. Для запаха можно добавить корицу. Для того чтобы маргарин хорошо размешивался в муке, его надо немного оттаять на водяной бане. Чтобы во время работы с тестом, оно не прилипало к рукам, рекомендуется смачивать их холодной водой при формовке печенья.

Рецепты приготовления печенья для диабетиков широко представлены в различных поваренных книгах и изданиях. Нужно только помнить основные принципы и особенности диеты при данном заболевании.

Овсяное печенье для диабетиков: вкусные рецепты

В статье рассмотрим, как приготовить овсяное печенье для диабетиков.

Сахарный диабет относится к группе заболеваний, при которых уровень глюкозы повышается в крови у человека. Основными симптомами считают повышенную жажду, утомляемость и грибковые инфекции, частые позывы к мочеиспусканию, которые не получается вылечить. Может наблюдаться чрезмерное похудение, нарушение зрения, ослабление памяти и другие проблемы. Если болезнь не контролировать или лечить неправильно, то больной может стать инвалидом или преждевременно умереть.

Если человеку поставили диагноз диабета, не стоит считать, что жизнь перестанет отличаться гастрономическими красками. В это время для себя стоит открыть новые вкусы наряду с рецептами, опробовав диетические сладости в виде тортов, печенья и иного разнообразия в питании. Диабет является особенностью организма, с которой можно вполне нормально жить, а не просто существовать, соблюдая только некоторые правила.

Разница между разновидностями заболевания

При сахарном диабете имеется разница в питании. При первом типе нужно изучать состав на присутствие рафинированного сахара, так как его чрезмерное количество может стать очень опасным. В случае худощавого телосложения пациента потреблять рафинад допускается, и диета будет не такой жесткой, но все же лучше отдавать предпочтение фруктозе, а, кроме того, сахарозаменителям натуральным или синтетическим.

При втором типе пациенты зачастую страдают ожирением, и в этом случае крайне важно регулярно следить за тем, насколько резко возрастает или снижается уровень глюкозы. Поэтому важно проследить за диетой, отдавая предпочтение домашней выпечке, так человек будет уверен, что в составе печенья и прочих диетических изделий отсутствует запрещенный ингредиент.

Отдел питания диабетиков

В том случае, если человек далек от кулинарии, но радовать овсяным печеньем все-таки себя хочется, в небольших обыкновенных универмагах, равно как и в крупных супермаркетах, всегда можно найти целый отдел для диабетиков, который называется «диетическое питание». В нем для клиентов с этим заболеванием можно найти:

  • Печенье под названием «Мария» или же какие-нибудь несладкие галеты, в которых содержится минимум сахаров. Такие продукты подходят больше для первого типа болезни, потому что в составе имеется пшеничная мука.
  • Крекеры. Но при этом важно изучить состав, и в случае отсутствия добавок можно вводить в небольших количествах в рацион такой продукт.

Но собственноручно приготовленное овсяное печенье для диабетиков в домашних условиях является самым безопасным, так как в этом случае можно быть полностью уверенным в составе и контролировать его, видоизменяя по своим индивидуальным предпочтениям.

В рамках выбора магазинного печенья требуется изучать не только состав, но также учитывать сроки годности и калорийность, так как для второго типа нужно считать гликемический индекс. Для домашней продукции стоит воспользоваться специальной электронной программой на смартфоне. Далее выясним, какие ингредиенты для приготовления печенья допускается использовать при этом заболевании, а какие следует обязательно заменять.

Составляющие овсяного печенья для диабетиков

При диабете люди обязаны себя ограничить в употреблении масла и заменять его можно лишь на низкокалорийный маргарин, поэтому использовать надо именно его. Синтетическими заменителями сахара лучше не увлекаться, потому что у них нестандартный вкус, они часто вызывают диарею наряду с тяжестью в желудке. Стевия с фруктозой выступают идеальной заменой обыкновенному рафинаду.

Как испечь овсяное печенье для диабетиков, важно выяснить заранее.

Куриные яйца лучше всего исключить полностью, но когда рецепт овсяного печенья предполагает данный продукт, то можно применять перепелиные. Пшеничная мука, у которой высший сорт, является продуктом бесполезным и запрещенным для диабетиков. Привычная белая мука должна заменяться на овсяную и ржаную, гречневую или ячневую. В особенности вкусным получается продукт из овсяной муки. Потребление овсяного магазинного печенья для диабетиков недопустимо. Можно дополнительно добавлять кунжут с семенами тыквы или подсолнечника.

В специализированных отделах всегда можно найти подготовленный диабетический шоколад, который можно применять в выпечке, но только в разумных пределах. При недостаточности сладости в продуктах при диабете можно воспользоваться сухофруктами, к примеру, зелеными сушеными яблоками, черносливом, изюмом без косточек, курагой. Правда, в этом случае очень важно учесть гликемический индекс и применять сухофрукты в малом количестве. При втором типе недуга лучше проконсультироваться с доктором. Теперь рассмотрим советы по приготовлению овсяного печенья для диабетиков.

Общие рекомендации

Для многих людей, впервые пробующих диабетическую выпечку, таковая может казаться пресной и вообще невкусной, правда, как правило, после нескольких печений мнение обычно меняется.

Учитывая то, что овсяное печенье для диабетиков 1 типа разрешено в очень ограниченном количестве и желательно с утра, то на целую армию готовить его вовсе не нужно, при продолжительном хранении оно может утратить вкусовые качества, стать черствым либо просто не понравится. Чтобы выяснить гликемический индекс, требуется четко взвешивать продукты и подсчитывать калорийность на 100 грамм.

Нельзя использовать в выпечке мед при больших температурах. Он теряет полезные свойства и после действия высокой температуры превращается попросту в яд или, грубо говоря, даже в сахар. Итак, далее перейдем к рассмотрению вкусных рецептов и узнаем, как можно испечь овсяное печенье.

Рассмотрим рецепты вкусного овсяного печенья для диабетиков.

Для больных с первым типом диабета: с цитрусом

В этом продукте присутствует 102 калории на 100 грамм. Ингредиентами выступают следующие составляющие:

  • Мука грубого помола (цельнозерновая) берется в количестве 100 грамм.
  • Требуется четыре перепелиных или два куриных яйца.
  • Кефир в объеме 200 грамм должен быть обезжиренным.
  • Овсяные измельченные хлопья 100 грамм.
  • Понадобится также лимон, разрыхлитель и стевия или фруктоза.

Приготовление овсяного печенья для диабетиков будет следующим:

  • Смешивают в одной чашке сухие продукты, добавляя к ним стевию.
  • В отдельной посуде подбивают вилкой яйца, добавляют кефир, смешивают с сухими продуктами, хорошо перемешивают.
  • Лимон измельчают в блендере, желательно применять только цедру и дольки, дело в том, что белая часть в любых цитрусах сильно горчит. Лимон добавляется в массу и вымешивается лопаткой.
  • Выпекают кружки в разогретой духовке приблизительно пятнадцать-двадцать минут до румяной корочки.

Отрубное печенье

В этом продукте присутствует 81 калория на 100 грамм. Ингредиенты будут следующими:

  • Понадобится четыре куриных белка наряду с овсяными отрубями в количестве трех ложек.
  • Нужен, помимо прочего, лимонный сок (пол-ложки) и стевия.
  • Для начала требуется перемолоть в муку отруби.
  • После взбивают куриные белки с лимонным соком до образования пышной пены.
  • Лимонный сок следует заменять на щепотку соли.
  • После взбивания вмешивают аккуратно лопаткой отрубную муку с сахарозаменителем.
  • Вилкой выкладывают на пергамент либо на коврик небольшие печенья и отправляют в разогретую духовку.
  • Выпекают при ста шестидесяти градусах от сорока пяти до пятидесяти минут.

Овсяное печенье с кунжутом к чаю

В этом продукте присутствует 129 калорий на 100 грамм. Ингредиенты будут следующими:

  • Берется обезжиренный кефир в количестве 50 миллилитров.
  • Нужно одно яйцо куриное и кунжут (одна ложка).
  • Овсяные измельченные хлопья в количестве 100 грамм.
  • Разрыхлитель, фруктоза по вкусу или стевия.

Приготовление выглядит следующим образом:

  • Смешивают сухие ингредиенты, добавляя к ним кефир и яйцо.
  • Вымешивают однородную массу.
  • В конце добавляют кунжут и начинают формовку печенья.
  • Печенье выкладывают кружками на пергамент, выпекая при ста восьмидесяти градусах двадцать минут.

Важно отметить, что ни один из рецептов приготовления овсяного печенья для диабетиков в домашних условиях не способен гарантировать абсолютную переносимость организмом. Очень важно как следует изучить аллергические реакции наряду с поднятием или опущением уровня сахара в крови, так как все это всегда очень индивидуально. А рецепты в свою очередь выступают лишь шаблонами для диетического питания.

Рецепты для пациентов с диабетом второго типа

Ингредиенты для следующего рецепта печенья из овсяных хлопьев для диабетиков понадобятся такие:

  • Овсяные измельченные хлопья в количестве 70-75 грамм.
  • Фруктоза либо также подходит стевия по вкусу.
  • Маргарин в количестве 30 грамм, который должен быть нежирным.
  • 50 грамм воды.
  • 30 грамм изюма.

Что со всем этим делать? В рамках приготовления овсяного печенья для диабетиков 2 типа требуется растопить нежирный маргарин посредством импульсов в микроволновке либо на водяной бане. Далее смешивают его с фруктозой, а также с водой комнатной температуры. Добавляют овсяные измельченные хлопья. При наличии желания можно насыпать замоченный предварительно изюм. Сформировать небольшие шарики из теста, далее выпекать их на пергаменте для выпечки при температуре ста восьмидесяти градусов около двадцати минут.

Каким еще может быть печенье из овсяных хлопьев для диабетиков?

Со стружкой из шоколада

Ингредиенты понадобятся такие:

  • Берется маргарин, который должен быть нежирным в количестве 40 грамм.
  • Одно перепелиное яйцо.
  • Добавляется фруктоза по вкусу с цельнозерновой мукой в количестве 240 грамм.
  • Одна щепотка ванилина и специальный шоколад, предназначенный для диабетиков в количестве 12 грамм.

Приготовление овсяного печенья для диабетиков 2 типа

  • Импульсами топят маргарин в микроволновой печке, смешивают с фруктозой и ванилином.
  • Добавляют муку с шоколадом и вбивают в смесь яйцо.
  • Хорошо вымешивают тесто, разделяют примерно на двадцать семь порций.
  • Раскатывают тесто в небольшие пласты и придают форму.
  • Выпекают двадцать пять минут при температуре равной ста восьмидесяти градусам.

Можно ли диабетикам овсяное печенье, интересно многим.

Яблочное печенье

Ингредиенты для яблочного печенья понадобятся такие:

  • Яблочное пюре в количестве 700 грамм.
  • Требуется нежирный маргарин в объеме 180 грамм.
  • Четыре яйца.
  • Овсяные измельченные хлопья в количестве 75 грамм.
  • Мука, отличающаяся грубым помолом в объеме 70 грамм.
  • Разрыхлитель либо также подойдет гашеная сода.
  • Любой натуральный заменитель сахара.

В рамках приготовления делят яйца на желтки и белки. Желтки смешиваются с мукой, а вместе с тем с маргарином комнатной температуры, разрыхлителем и овсяными хлопьями. Далее требуется протереть массу с сахарозаменителем. Смешивают все до однородности, добавляя пюре из яблок. Взбивают белки до пышной пены, аккуратно вводя их в общую массу с яблоком и мешая лопаткой. На пергаменте распределяют тесто слоем в один сантиметр и выпекают при ста восьмидесяти градусах. После разрезают на квадраты или на ромбы.

Как приготовить овсяное печенье для диабетиков с вишней, расскажем далее.

С добавлением вишни

Ингредиенты нужны следующие:

  • Оливковое масло 35 грамм.
  • Сахарный песок коричневый 30 грамм.
  • Нежирный маргарин.
  • Крупные куриные яйца в количестве двух.
  • Порошок для разрыхления (сода).
  • Пшеничная мука для диабетиков в объеме 150 грамм.
  • Овсяные хлопья.
  • Вишня (свежая или замороженная) в количестве одного стакана.
  • Измельченные орешки грецкие 70 грамм.
  • Отруби и ваниль по вкусу.
  • Разделяют яйца и взбивают отдельно белки в пену. Добавляют сахар, повторно взбивая на средней скорости. Следят за тем, чтобы белок не упал в процессе взбивания. Для этого миска помещается в емкость со льдом.
  • Желтки взбивают с медом до пышной массы. Затем поэтапно вводят в них разрыхлитель с ванилью.
  • Маргарин доводят до полужидкого состояния и вливают в желтковую массу. Снова перемешивают. Следят, чтобы температура маргарина слишком большой не была, так как желтки способны при этом свернуться.
  • Соединяют белковую и желтковую массу.
  • Муку с хлопьями и отрубями и орехами соединяют в отдельной миске.
  • Добавляют по ложке сухих ингредиентов в жидкую массу и перемешивают.
  • Вишню измельчают, но не мелко. Немного присыпают мукой, маленькими порциями вводят в тесто. Доводят до однородной консистенции.
  • Смазывают противень оливковым маслом. Ложку опускают в холодную воду и выкладывают овсяное печенье на противень, оставляют пространство (не меньше двух сантиметров), чтобы тесту было куда расти.
  • Выпекают печенье при температуре не менее двухсот градусов.

В результате получается очень вкусное овсяное печенье для диабетиков.

Стоит подчеркнуть, что любая сдобная выпечка для диабетиков строго запрещена. Печенье лучше всего готовить посредством применения муки грубого помола, как правило, такая мука серого цвета. Пшеничная очищенная при этой болезни не подходит. Сливочное масло, как правило, заменяется нежирным маргарином.

Исключается тростниковый и рафинированный сахар, а также мед. Заменяют такие сладости фруктозой, натуральным сиропом, стевией или искусственными сахарозаменителями. Куриные яйца заменяют на перепелиные. В том случае, если разрешается кушать бананы, то в приготовлении выпечки можно использовать их из расчета одно куриное яйцо на полбанана.

Сухофрукты можно включать в рацион с осторожностью, в особенности изюм и курагу. Исключают цитрусовые сухофрукты наряду с айвой, манго и всем экзотическим. Можно приготовить самостоятельно тыкву, но требуется проконсультироваться со своим доктором. Шоколад таким пациентам разрешается исключительно диабетический и в ограниченном количестве. Потребление обыкновенного шоколада при этой болезни чревато очень неприятными последствиями.

Есть постное овсяное печенье для диабетиков лучше всего утром с кефиром, также подойдет простая вода. При диабете не стоит запивать печенье чаем или кофе. Так как каждая хозяйка на своей кухне полностью контролирует процесс и состав, в целях удобства надо вооружиться многоразовым силиконовым либо тефлоновым ковриком и кухонными весами для точности.

Рецепты овсяного печенья для диабетиков

Заменить сладкие десерты из магазина при СД поможет приготовленное по определенным рецептам полезное овсяное печенье для диабетиков с насыщенным вкусом. Самостоятельно испеченные лакомства не приводят к скачку сахара и помогают разнообразить питание.

Выпечка в питании при СД

При сахарном диабете ежедневное питание подбирается так, чтобы употребляемые блюда не приводили к повышению сахара. Несоблюдение правил питания может стать причиной диабетической комы. В связи с этим из рациона исключается пища с высоким содержанием углеводов, сладкая и сдобная выпечка.

Разумеется, что сладости к чаю при диабете 2 типа можно купить и в аптеках или специализированных магазинах. Низким гликемическим индексом отличаются галеты, сушки. Выбирать нужно те продукты, на упаковке которых полностью приведен состав.

Но увлекаться магазинной выпечкой не стоит, лучше затратить время и приготовить для себя вкусное и питательное печенье из геркулеса или овсяной муки.

При сахарном диабете 2 типа употребление овсяного печенья положительно сказывается на самочувствии, помогает нормализовать деятельность органов пищеварения. Чтобы приготовить действительно безопасный продукт следует придерживаться нескольких правил:

  • Пшеничная мука в выпечке заменяется на другие сорта более грубого помола. Это может быть гречневая, овсяная, ржаная или кукурузная мука. Приветствуется и использование смесей из муки разных видов;
  • Яйца не используются. Иногда можно в печенье при диабете добавить одно куриное или два перепелиных яйца;
  • Сахар исключается в первую очередь. Заменяют его на натуральные, разрешенные подсластители или на аптечные сахарозаменители. Необходимо убедиться, что приобретенный сахарозаменитель может подвергаться термическому воздействию, обычно об этом есть информация на упаковке;
  • Жирное натуральное масло нужно заменить на растительный продукт – маргарин. Желательно подбирать рецепты, где и маргарина используется самое минимальное количество;
  • Печенье при сахарном диабете должно всегда быть постным, сдобные варианты исключаются.

Рецепты домашней выпечки из овсянки не ограничиваются только классическим вариантом обычного диетического печенья. Диабетикам иногда разрешено побаловать себя выпечкой с сухофруктами, свежими плодами, творогом.

Какое печенье можно включать в рацион в неограниченном количестве лучше поинтересоваться у своего эндокринолога. Заболевание протекает у диабетиков по-разному, и не всегда даже разрешенные продукты могут использоваться для приготовления пищи.

Варианты рецептов овсяного диетического печенья

Ниже приведенные рецепты печенья для диабетиков из овсянки готовятся достаточно легко, а использование разных продуктов позволяет получить каждый раз новую на вкус выпечку.

Печенье без сахара для диабетиков

  • Хлопья овсянки – половина стакана;
  • Фильтрованная вода;
  • Щепотка ванилина;
  • Микс из гречневой, пшеничной и овсяной муки – 1/2 стакана;
  • Маргарин обезжиренный – ложка столовая;
  • Фруктоза в объеме десертной ложки.
  1. Хлопья соединить с предварительно подготовленной мукой;
  2. В основу добавить размягченный маргарин, ванилин;
  3. В конце вымешивания добавить ванилин и воду;
  4. Противень закрыть пергаментом, ложкой распределить массу;
  5. Выпекать печенье до появления золотистого оттенка на корочке при температуре в 180–200 градусов.

Печенье для диабетиков 2 типа по этому рецепту можно заготовить впрок, оно хорошо хранится в течение 5–7 дней.

Печенье с добавлением изюма

  • Овсянка – 70 г;
  • Маргарин мягкий – 30 г;
  • Вода;
  • Фруктоза;
  • Изюм – столовая ложка.
  1. Хлопья овсянки перемолоть в блендере;
  2. К получившейся массе добавить маргарин с фруктозой и питьевую воду;
  3. Тесто тщательно вымешать;
  4. Изюм обвалять в муке (для равномерного распределения в тесте) и примешать в основной массе;
  5. Тесто при помощи ложки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
  6. Выпекать печенье в духовом шкафу (температура 180 градусов) около 15 минут.

Вместо изюма можно использовать измельченную курагу.

С шоколадом

В рецепте используется горький или диетический шоколад в небольшом количестве, поэтому этот компонент не может повлиять на повышение сахара.

  • Размягченный маргарин – 40 г;
  • Подсластитель – 25 г;
  • Перепелиное яйцо – 1 штука;
  • Мука овсяная – 240 г;
  • Ванилин – на кончике ложки;
  • Шоколадная стружка – 12 г.
  1. Маргарин растопить на паровой бане;
  2. К жировой основе добавить яйцо, муку, ванилин и шоколадную стружку;
  3. Тесто вымешивать, наминая руками;
  4. Тесто раскатать в пласт в 1 см толщиной, вырезать кружочки;
  5. Печенье выпекать на кальке около 25 минут.

С яблоками

В рецепте лучше использовать кислые или кисло-сладкие яблоки, они для диабетиков полезнее.

  • Яблоки – 800 г;
  • Маргарин размягченный – пачка в 180 г;
  • Измельченные хлопья овсянки – 45 г;
  • Ржаная мука – 45 г;
  • Куриные свежие яйца – 4 штуки;
  • Сода;
  • Уксус;
  • Сахарозаменитель.
  1. Яблоки очистить от кожуры и измельчить на крупной терке;
  2. Желтки осторожно отделить от белков;
  3. Ржаную муку нужно смешать с желтками, измельченными хлопьями, растопленным маргарином, подсластителем. В конце второго этапа приготовления теста добавить половину чайной ложки соды, гашеной уксусной эссенцией;
  4. Вымешивать не слишком плотное тесто, после чего разделить на квадраты;
  5. Белки взбить в пену;
  6. Печенье выложить на противень с пергаментом;
  7. В центр каждого квадратика положить яблочную массу, которую нужно залить белками.

Из приготовленного объема теста получается примерно 50 штук печенья. Не желательно слишком увлекаться такой выпечкой, так как она содержит слишком много яиц.

Печенье для диабетиков с сыром

Сырное овсяное печенье отличается изысканным вкусом, есть его можно с чаем с добавлением небольшого количества меда.

  • Хлопья овсяные – 100 г;
  • Гречневая или ржаная мука – 50 г;
  • Сыр твердый – 30 г;
  • Желток от яйца;
  • 3,2% молоко – 50 мл;
  • Масло сливочное несладкое – 50 г.
  1. Натереть сыр, измельчить в кофемолке хлопья;
  2. Овсянку смешать с тертым сыром;
  3. К основе высыпать муку, 1/2 ложечки пищевой соды;
  4. Молоко влить постепенно, тесто непрерывно перемешивать;
  5. Полученное тесто раскатать тонким пластом. Потом печенье вырезать стаканом или специальными фигурками;
  6. Выпечку разложить на пергамент, уложенный на противень, и сверху смазать желтком;
  7. Выпекать печенье в заранее разогретом духовом шкафу примерно 25 минут.

Можно ли есть магазинную или домашнюю выпечку зависит от того, насколько поддается контролю содержание сахара в организме. Строгую диету необходимо соблюдать до тех пор, пока не удастся снизить сахар до приемлемого уровня.

После стабилизации самочувствия питание нужно расширять постепенно, измеряя глюкозу каждый раз после введения нового блюда в рацион.

Источники: http://endokrinologiya.com/diabetes/diet/pechene-dlya-diabetikov, http://fb.ru/article/450508/ovsyanoe-pechene-dlya-diabetikov-vkusnyie-retseptyi, http://netdiabeta.ru/pitanie/retsepty-ovsyanogo-pechenya-dlya-diabetikov

Комментировать
0
41 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector