Овес как рецепт для диабета 2 типа

СОДЕРЖАНИЕ
0
58 просмотров
29 января 2019

Лечебные свойства овса для диабетиков

При лечении диабета нередко больные используют всевозможные народные методы, чтобы облегчить свое состояние. В том числе применяется такое простое и одновременно эффективное средство, как отвар овса. Однако его приготовление при этом заболевании имеет некоторые отличительные особенности. Как заваривать овес при диабете 2 типа, можно подробно узнать, прочитав эту статью.

Роль овса в лечении сахарного диабета

У больных сахарным диабетом высокая концентрация глюкозы в крови приводит к нарушению всех обменных процессов в организме и отрицательно сказывается на состоянии и функциональности большинства органов и систем. Правильное питание помогает контролировать содержание сахара в организме, облегчая тем самым течение заболевания.

Овсянка при сахарном диабете 2 типа очень полезна и способна обеспечить необходимыйтерапевтический эффект, при условии,что будет готовиться и употребляться в пищу в соответствии с рекомендациями врачей. Овес полезен в первую очередь тем, что в его составе присутствует вещество инулин. Что это такое?

Это полисахарид растительного происхождения, который положительно влияет на состояние человеческого организма. Он относится к пребиотикам, так как не усваивается в верхних отделах пищеварительных путей. Его перерабатывает микрофлора толстой кишки, при этом получая все необходимое для нормальной и активной жизнедеятельности.

Доказано, что это вещество благоприятно влияет на течение заболевания диабетом обоих видов, так как оно способно осуществлять регуляцию уровня глюкозы в организме.

При попадании в организм, молекулы инулина не подвергаются расщеплению соляной кислотой. Они притягивают к себе пищевую глюкозу и не дают ей всасываться в кровь, что сохраняет уровень сахара после еды в стабильном состоянии.

Таким же образом происходит связывание и вывод из организма токсических веществ, образовавшихся в результате нарушений в протекании обмена веществ. Инулин включает в себя короткие фруктозные фрагменты, которые вместе с органическими кислотами развивают антиоксидантную и антитоксическую деятельность в организме.

Фруктоза способна проникать в клетки без помощи инсулина и полностью замещать глюкозу в процессах обмена. Кроме того, короткие фрагменты, попадая в клеточную стенку, облегчают проникновение и самой глюкозе, правда, в небольших количествах. Все это приводит к снижению и стабильному уровню сахара в крови, исчезновению его в урине, активизации жирового и прочих обменных процессов.

Инулин снижает холестерин и улучшает функциональность эндокринных желез. В результате улучшается общее самочувствие, работоспособность, жизненный тонус. Поэтому если есть диабет, и овес присутствует в составе домашней аптечки или на кухне, течение заболевания удастся существенно облегчить.

Как лучше приготовить овес

Хорошее начало дня, когда на столе стоит овсянка с кусочками кураги или изюмом. Для этого необязательно варить кашу и тратить драгоценное время по утрам. Заварить овсяные хлопья кипятком, добавить немного меда и сухофруктов. Очень вкусный и полезный завтрак готов!

В овсяных хлопьях сохраняются почти те же полезные свойства, что и в обычном зерне. Но при выборе все же лучше отдавать предпочтение тем их видам, которые нуждаются в варке, не более 3-5 минут, этот продукт будет полезнее.

Желательно, чтобы в его составе не присутствовали никакие посторонние добавки, в том числе фруктовые наполнители, сухое молоко, консерванты, а тем более сахар. Овсяную кашу можно хорошо сочетать с любыми фруктами и орехами. Это лишь усилит ее полезные свойства.

Такое блюдо имеет низкий ГИ, поможет поддерживать содержание глюкозы в крови в норме, а также насытит организм необходимыми питательными веществами. В овсяной каше содержатся:

  1. Протеины, необходимые для развития и укрепления мышечной массы.
  2. Аминокислоты, в которых так нуждается наша нервная система.
  3. Витаминный комплекс, состоящий из Е, В, РР.
  4. Микроэлементы, это магний, кальций, фосфор, а также цинк, натрий, железо.

Легкоусвояемая клетчатка овсяных хлопьев нормализует работу всего пищеварительного тракта. Такая каша это прекрасный веник для организма, вычищает все шлаки. Низкое содержание жира помогает снижению сахара в крови. Кальций поможет сохранить здоровыми зубы, кости и волосы. А самое главное, это натуральный антидепрессант.

Пищевая ценность 100 г такого блюда следующая:

  • Белки – 12,4 г
  • Жиры – 6,2 г
  • Углеводы – 59,6 г
  • Калорийность – 320 Ккал
  • Гликемический индекс — 40

Итак, чтобы быть красивым и здоровым, а также иметь всегда хорошее настроение, ешьте овсянку!

Лечебный настой овса

В народной медицине довольно часто применяется отвар овса для диабетиков. Это средство не заменит инсулин, но при его регулярном приеме значительно понижается концентрация сахара в крови, что существенно снижает нагрузку на организм. Уменьшаются потери жидкости, и отступает угроза обезвоживания, а также вымывания вместе с водой необходимых организму питательных веществ. Это средство не быстрого действия, но оно постепенно и эффективно действует при заболевании диабетом второго типа.

Готовится настой очень просто. Сто грамм неочищенных зерен залить 0,75 л закипевшей воды. Все это следует делать на ночь, чтобы раствор успел настояться приблизительно десять часов. На следующее утро жидкость процедить и принимать в течение дня в качестве основного напитка. В дополнении к этому, чтобы получить более быстрые результаты, можно сварить кашу из овса и употреблять ее в качестве еды.

Снова готовим настой, но уже по другой схеме. Триста грамм очищенного овса залить трехлитровым объемом горячей (70 градусов) воды. Как и в первом случае, раствор готовится вечером и настаивается всю ночь. Его нужно тщательно отфильтровать, используя для этого кусок ткани или марли. Полученное средство следует пить в течение дня, когда мучает жажда.

Берем солому овса, семена льна и высушенные створки фасоли в равных количествах. Сырье необходимо измельчить, отмерить одну столовую ложку и заварить ее водой. Желательно проделать это в термосе, так раствор лучше настоится и будет более эффективным. Полсуток настаивать, а затем очистить от осадка. Выпить за несколько приемов.

Так как выводится много сахара из организма, больному необходимо много пить. Такой настой очень хорошо подойдет и в качестве освежающего питья, и как еда, способная насытить различными питательными веществами, и в качестве лекарственного средства, помогающего понизить концентрацию глюкозы, избавить от обезвоживания.

Отвар овса

Чтобы облегчить течение болезни 2 типа, можно приготовить отвар из цельных неочищенных зерен овса. Один стакан крупы залить двумя-тремя литрами воды и держать на тихом огне почти час. Полученный раствор очистить от примесей и охлажденный поставить на хранение в холодильник. В течение дня выпить несколько стаканов такого средства, так как овес для снижения сахара в крови очень полезен и эффективен.

Кисель из овса

Блюдо готовится из овсяной муки на воде или при желании можно добавить молоко. Рассмотрим, как приготовить кисель, беря за его основу овсяные хлопья. Взять 200 г продукта и добавить литр воды. Варить сорок минут, после чего процедить и оставшиеся на дуршлаге хлопья перетереть, а затем вновь соединить с отваром и пять минут доварить. Кисель готов!

Такое средство поможет и при проблемах с пищеварительным трактом. Оно обладает успокаивающими слизистую, обволакивающими свойствами и очень полезно при гастритах, метеоризме, отрыжке и других расстройствах.

Отруби из овса

Кроме зерен больные диабетом могут применять в пищу или для приготовления целебных настоев отруби. Они являются хорошим поставщиком витаминов, кальция, магния, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют выведению шлаков из организма. Принимать их следует, начиная с одной чайной ложки, и постепенно доведя до трех ложек в день. Обязательное условие при этом – запивать большим количеством жидкости.

Пророщенный овес

Имеет больше питательных элементов, чем в высушенном виде, поэтому намного полезнее. Для его приготовления сухие зерна овса замачиваются в слегка подогретой воде. Необходимо следить, чтобы всегда присутствовала влага, и зерна не пересыхали, иначе они не смогут прорости.

Проросший овес промывают в проточной воде и перемалывают на блендере с добавлением воды. Получается кашицеобразная масса, которую хранят в холодильнике и применяют для лечения овсом при сахарном диабете.

Овес при сахарном диабете: полезный и доступный продукт

Овес — это диетический продукт, который в частности, способствует снижению гликемического уровня в крови. Нужно только знать, как правильно его употреблять. Давайте рассмотрим все полезные свойства овса при сахарном диабете и наиболее популярные рецепты приготовления.

Полезные свойства овса

Овес обладает общеукрепляющим действием. У него достаточно богатый минеральный и витаминный состав, благодаря чему отмечается много полезных свойств.

В его состав входят макро- и микроэлементы:

А также витамины:

  • витамины группы В;
  • кератин (витамин А);
  • К;
  • Е;
  • F.

Как выглядит овес

Использование овса в рационе способствует омоложению организма, улучшает рост волос, ногтей, поддерживает и нормализует упругость кожных покровов, нормализует деятельность нервной системы, работу пищеварительной системы. Также к свойствам данного продукта относится снижение уровня сахара в крови, по этой причине его включают в оздоровительное меню диабетиков. Злак помогает вывести из организма лишнюю воду, устраняет отеки, очищает организм от вредных веществ (токсинов, шлаков и прочего). Поэтому часто рекомендуется к употреблению после длительного использования тяжелых медикаментов, в частности антибиотиков.

Терапевтические свойства продукта разнообразны. К ним относятся:

  • улучшает самочувствие при мочекаменной болезни;
  • снижает уровень холестерина, выводя вредный из организма;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует частоту и консистенцию стула;
  • способствует перевариванию пищи;
  • минимизирует вероятность развития депрессивного состояния;
  • является профилактическим средством против болезней щитовидной железы.

Показания к применению при сахарном диабете

Благодаря множеству важных компонентов, содержащихся в овсе, он комплексно влияет на организм в целом.

Но при этом можно выделить основные свойства, полезные при сахарном диабете:

  1. Снижает уровень сахара в крови. Основную роль в этом процессе играет инулин. Его действие подобно собственному гормону поджелудочной железы. В результате – нормализация гликемического показателя.
  2. Защищает сосуды. Содержит большое количество жирных кислот и витамин Е, что предотвращает появление и развитие атеросклероза. Бляшки, которые уже отложились на стенках сосудов перестают расти. Постепенно снижается выработка плохого холестерина, который забивает кровеносные сосуды.
  3. Пектин и клетчатка очищают организм. Они способствуют выведению шлаков и токсинов из организма в целом. При этом они блокируют всасываемость углеводов в тонком кишечнике, поэтому содержащийся в овсе сахар не имеет влияния на уровень гликемии в крови.
  4. Содержащиеся минеральный и витаминный комплекс нормализует обменные процессы. Ионы магния и калия нормализуют артериальное давление, а также являются профилактическими средствами от инфаркта и инсульта.
  5. Способствуют снижению массы тела, которая обычно превышает норму у больных сахарным диабетом. Любой рецепт с овсом является диетическим и благоприятно сказывается на фигуре пациента.

Овес при сахарном диабете понижает уровень сахара в крови

Из-за вышеперечисленных свойств злак стал одним из важных компонентов рациона у больных “сладкой болезнью”.

Противопоказания

Хотя положительных свойств у овса достаточно, но имеются и противопоказания.

  1. Индивидуальная непереносимость овса.
  2. Проблемы в работе желчного пузыря.
  3. Заболевание холециститом.
  4. Повышенная кислотность в желудке.
  5. Хронические и серьезные болезни печени.
  6. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  7. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом, при соответствующих патологиях, что связано с препятствием всасываемости кальция при употреблении данного злака.

Беременным, напротив, употреблять овес можно. Для женщин в положении и в период грудного вскармливания он не имеет ограничений, кроме вышеперечисленных. Однако не стоит употреблять его в больших количествах из-за последнего пункта. Кальций необходим для строения и развития маленького организма, питание которого напрямую зависит от матери.

Также овсянка может вызывать неприятные эффекты при гастропарезе. Если у больного встречаются эти два заболевания, то не рекомендуется включать злак в свой рацион, это может спровоцировать ухудшения состояния.

Из побочных явлений можно выделить:

  1. Метеоризм. Происходит из-за большого количества клетчатки. Данный эффект можно избежать, употребляя большое количество воды вместе с овсянкой.
  2. Пищевые добавки, которые могут быть включены в уже обработанный овес. Для диабетиков они вредны и потому не рекомендуются к употреблению.

Употребляя большое количество воды можно избежать метеоризма

Особенности и правила употребления овса при сахарном диабете

При употреблении овса в разных видах возможно с добавлением различных компонентов. При этом стоит знать несколько правил:

  1. Не использовать овсянку быстрого приготовления. Пусть лучше готовка займет более длительное время, но вы получите качественный завтрак. К тому же, большое количество добавок в подобных кашах вредно при сахарном диабете.
  2. При добавлении сахаросодержащих сухофруктов внимательно следить за их количеством. Их не должно быть слишком много.
  3. Можно добавлять подсластители (мед, фруктоза, сироп), но их должно быть минимальное количество.
  4. Для приготовления каш не использовать молочные продукты (в том числе сливочное масло) с высоким процентом жирности.

Для сохранения большего количество полезных веществ стоит использовать зерновой овес, который заваривается на ночь (перед сном) теплой водой. Если с помощью бдендера раздробить зерна, то процесс приготовления ускорится.

Также для придания большего вкуса можно добавлять некоторые фрукты и приправы.

Рецепты на основе овса при сахарном диабете

Из овса можно приготовить как лечебные средства, та и вкусную питательную пищу, которая также обладает терапевтическим воздействием.

Для приготовления данного рецепта потребуется 150-180 г очищенного овса. Заливается 1 литром холодной водой. Закрыть плотной крышкой и оставить настаивать на 8-10 часов. После процедить и перелить в другую, чистую посуду. Принимать по полстакана настоя трижды в день натощак за полчаса до еды. Курс лечения 2 недели.

Средство храниться в темном сухом месте, но не более 3 суток.

Отвар овса полезен тем, что они имеет общеукрепляющее, очищающее действие, а также нормализует пищеварение. Чтобы все полезные свойства и вещества перешли в жидкость требуется мягкая термическая обработка.

Отвар из овса при сахарном диабете

При этом используют цельные, неочищенные зерна. Можно использовать и обычные овсяные хлопья, но пользы от этого будет гораздо меньше. Настаивать можно в термосе, на водяной бане или кипячением на слабом огне.

Для приготовления отвара 30-40 г зерен залить 400-500 мл кипятка и оставить на 8-10 часов. После этого поставить на малый огонь и нагревать в течение 5-10 минут. Далее отвар процеживают. Употреблять его необходимо ежедневно на голодный желудок за 30 минут до еды. Точную суточную дозировку и курс лечения обсуждают индивидуально с лечащим врачом.

Кисель из овса обладает множеством положительных свойств. Одним из них является благотворное влияние на пищеварительную систему.

Для его приготовления берут специальный концентрат овса (30-35 г). Залить его кипяченой водой (200 мл). Тщательно перемешать. Варить на малом огне 5-7 минут не прекращая помешивания. Получается густая масса, в которую можно добавить различные сухофрукты, мед и прочее. Вкусный и питательный завтрак, после которого следует выдержать паузу в принятии пищи на 3-4 часа. Употребляется ежедневно по утрам. Курс лечения – 1 месяц, далее проводят перерыв в 3 месяца и терапию повторяют.

Отруби из овса

Из овсяных отрубей можно приготовить вкусную кашу на завтрак. Объем около 150-180 мл содержит в себе всего 88 ккал.

При этом клетчатка отрубей нормализует Уровень сахара и холестерина в крови. При выборе продукта следует учитывать, что в настоящее время они выпускаются в большом ассортименте с различными добавками, некоторые из которых могут негативно отразиться на состоянии пациентов. Поэтому перед покупкой отрубей следует внимательно изучить состав, указанный на упаковке и сделать выбор в пользу тех, в которых больше клетчатки.

Приготовить кашу можно следующим образом. 1 столовую ложку отрубей залить стаканом теплой воды и поставить тихо кипеть на 7-10 минут. После огонь убрать, накрыть крышкой и настаивать 5-10 минут. Употреблять ежедневно на завтрак в течение месяца.

Проросший овес

Большую пользу для организма дает проросший овес. В его ростках содержится большое количество полезных веществ, которые оздоравливают организм и питают его микроэлементами и витаминами. Самые вкусные и полезные ростки не более 2 мм. Также в период роста зерна овса содержат незаменимые аминокислоты, которые требуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для беременных женщин и пожилых людей. Также с помощью ростков можно поднять гемоглобин, восстановить организм после тяжелой болезни, стимулировать клетки к регенерации.

Для проращивания овса требуется постелить влажную ткань на блюдо. Высыпать туда зерна овса и накрыть такой же тканью. Периодически смачивать ее, чтобы была оптимальная влажность. Также следует поставить блюдо в теплое место, что ускорит прорастания зерен. Процесс занимает 1-2 дня. Употреблять проросшие зерна можно просто так или в различных блюдах, но только в свежем виде.

Рецепты отвара из овса и овсяной каши при сахарном диабете 2 типа: польза продукта

В лечении больных диабетом 2 типа исключительно важное значение имеет правильно организованная диета.

Питание, основанное на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом, способно удерживать показатель сахара в крови на безопасном для здоровья уровне.

Одним из таких продуктов является обыкновенный овес.

В чем польза овсяной крупы?

Овес на 60% состоит из крахмала, по 20% в нем белков и жиров. В зернах содержится клетчатка, аминокислоты лизин и триптофан. Богата крупа витаминами группы В (В1, В2, В6), А, Е, К, РР. Высоко содержание калия и магния, железа, цинка, кремния, никеля, серы, фтора, алюминия и других минералов и микроэлементов.

В небольших количествах присутствуют природные антиоксиданты и биологически активные вещества — полифенолы. Овес содержит пантогеновую и никотиновую кислоты и биотонин. В составе крупы содержатся также растворимая клетчатка — бета-глюкан, способствующая выведению из организма холестерина и нормализации уровня сахара в крови.

Присутствуют амиды антраниловой кислоты, обладающие антигистаминными свойствами и противодействующие атеросклерозу. Важный компонент овсяного зерна — инулин, растительный аналог инсулина.

В 100 г овсяной крупы содержится:

  • белков — 11,9 г;
  • жиров — 15,8;
  • углеводов — 65,4 г;
  • воды — 12 мг.

Общая калорийность составляет 345 ккал. Гликемический индекс овса — 85.

В продаже, кроме привычных хлопьев, встречается и цельнозерновая крупа.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления овса при сахарном диабете 2 типа:

Овсяные каши

Основной способ приготовления овса — каша, сваренная на воде или молоке. Для здоровья более полезен 1 способ. Считается, что если длительное время употреблять на завтрак овсянку, приготовленную без соли, сахара и масла, можно с успехом:

  • улучшить пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта в целом;
  • нормализовать обмен веществ в организме;
  • снизить уровень сахара в крови до нормы;
  • избавиться от излишков холестерина;
  • улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • сбросить несколько лишних килограммов.

Рецептов приготовления овсяной каши множество. Однако более здоровой считается крупа, не подвергавшаяся термической обработке. Для приготовления полезного завтрака необходимое количество хлопьев заливают горячей водой на ночь.

Утром можно есть как в холодном виде, так и подогрев в микроволновке. Рекомендуется не добавлять соль и сахар, но можно добавить щепотку молотой корицы — эта пряность эффективно снижает уровень сахара в крови и усиливает действие блюд для диабетиков.

Если позволяет состояние здоровья, можно нарезать в кашу свежие несладкие фрукты или съесть ее со свежими овощами и зеленью. Время от времени можно добавлять корицу, имбирь, орехи или ягоды.

Овсянка, сваренная на воде (калорийность 88 ккал/100 г), содержит:

  • белков — 3 г;
  • жиров — 1,7 г;
  • углеводов — 15 г.

1 средняя порция вареной овсянки обеспечивает 20% дневной нормы клетчатки и белка. Для ее приготовления достаточно всего лишь 70 г крупы.

Если нет противопоказаний, можно сварить овсянку на молоке. Этот способ хорош, когда для приготовления блюда используется цельное зерно. Ее калорийность выше (105 ккал/100 г). Такая каша содержит:

  • белков — 3,2 г;
  • жиров — 4,3 г;
  • углеводов — 14,2 г.

В лечебных целях диабетикам можно употреблять овсянку ежедневно. Однако только каши часто надоедают больным. Можно разнообразить меню, включив с него и другие блюда и напитки из овса.

Домашнее овсяное печенье

В домашних условиях можно приготовить овсяное печенье, которое можно в небольших количествах даже диабетикам. Рецепт доступен каждой хозяйке:

  1. 150 г изюма промыть и залить кипятком до набухания.
  2. В миске смешать 250 г пшеничной муки, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ч. л. разрыхлителя для теста, по 0,5 ч. л. соли и молотой корицы. Добавить отжатый от воды изюм, тщательно перемешать.
  3. В другой посуде взбить 1 куриное яйцо, добавить 150 г меда (или заменителя сахара), фруктовый (лучше яблочный) сироп — 4 ст. л. и ванилин (на кончике ножа). Можно добавить по вкусу щепотку молотого мускатного ореха, 1 ст. л. оливкового масла.
  4. Соединить обе смеси и тщательно вымешать тесто.
  5. На противень, смазанный оливковым маслом, выложить сформированные порции печенья.
  6. Лакомство поставить в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.

Калорийность овсяного печенья 430 ккал/100 г, поэтому в больших количествах употреблять его не стоит. Однако 1 шт. содержит всего 85 ккал, для диеты диабетика это допустимо.

Регулярное употребление овсяных киселей больными с диабетом 2 типа позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови длительное время. Пить такие напитки нужно постоянно, тем более что рецептов более чем достаточно.

Классический способ приготовления из цельного зерна

  1. Овсяную крупу (1,5 стакана) тщательно промыть, всыпать в 3-х литровую банку и залить 2 л теплой кипяченой воды.
  2. Добавить 50 г свежего кефира, накрыть марлей и поставить на 48 ч для брожения в теплое темное место.
  3. По истечении времени процедить смесь в другую банку через несколько слоев чистой марли и поставить в холодильник на сутки.
  4. Через 24 часа смесь разделится на 2 фракции — прозрачную и белый осадок. Верхнюю часть нужно слить, а нижнюю — густую белую массу использовать для приготовления киселя.
  5. Для получения готового продукта смешать полученную массу на пополам с водой и нагреть до кипения, но не кипятить. Остудить. Овсяный кисель готов. Калорийность продукта — 60 ккал/100 г продукта

Способ приготовления из овсяных хлопьев

  1. 500 г хлопьев («Геркулеса») заливают 0,5 л теплой кипяченой воды и оставляют в теплом месте на 2 суток, пока не выбродит.
  2. Процедить, поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании ждать, пока смесь загустеет.
  3. Полученный напиток можно разлить по небольшим пиалам и поставить в холодильник. Такое блюдо можно есть ложкой, добавляя несладкие фрукты и ягоды. Калорийность киселя из хлопьев — 100 ккал/100 г.

Отвар овса

Сам по себе отвар овса не является лечебным средством от диабета. Однако в процессе варки все полезные вещества из зерна переходят в отвар, обладающий очищающим и оздоравливающим действием. Средство стимулирует работу печени. Пить его можно ежедневно, желательно за 0,5 ч. до приема пищи. При приготовлении важно соблюдать несколько правил:

  1. Для отвара берут только цельное зерно, чистое, хорошо промытое, без посторонних включений.
  2. Чтобы средство приносило максимальную пользу, его нельзя готовить впрок и длительно хранить. Весь приготовленный объем отвара нужно выпить в течение дня.
  3. Обязательно нужно тщательно процеживать средство, не допуская попадания в готовый напиток остатков зерна и шелухи.
  • В классическом рецепте отвара рекомендуется 1 ст. л. зерен залить 2 стаканами кипятка с вечера.
  • Утром прокипятить 5-7 минут и остудить.
  • Это доза для однократного приема.

Объем на день нужно рассчитывать, исходя из пропорций. Кроме овса и воды, в напиток ничего не добавляют.

Овсяные отруби

Разнообразить овсяное меню можно отрубями. В них тоже содержится богатый витаминный комплекс, витамины и микроэлементы. Отруби обладают свойством освобождать организм от накопившихся токсинов, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Растворимая клетчатка из отрубей нормализует уровень холестерина и сахара. Принимать их нужно по строго определенной схеме: начать с 1 ч. л. и постепенно довести до 3 ст. л. в день. Любую дозу необходимо запивать большим количеством воды.

Пророщенный овес

Очень полезно принимать при диабете 2 типа пророщенные зерна овса. Его особенность заключается в особом типе ферментации при прорастании овса.

Цельную крупу нужно замочить в теплой воде на несколько часов, разложить на влажной ткани и накрыть несколькими слоями влажной марли. Через несколько дней появляются ростки.

Их нужно тщательно промыть и просушить на воздухе. В пищу принимают пасту из измельченных в блендере или кофемолке зерен с добавлением воды. Рекомендуется не солить и не добавлять сахар.

Таким образом, овес — один из лучших продуктов для больных с диабетом 2 типа. Благодаря своим свойствам этот злак способен значительно оздоровить организм, снизить уровень сахара в крови и держать его в норме. А большое количество способов употребления и рецептов приготовления позволит овсянке всегда оставаться желанным блюдом в рационе диабетиков.

Источники: http://adiabet.ru/pitanie/lechebnye-svojstva-ovsa-dlya-diabetikov.html, http://med-advisor.ru/oves-pri-saharnom-diabete-01/, http://diabet.pro/vidy/2-tipa/pitanie/retsepty-otvara-iz-ovsa-i-ovsyanoj-kashi.html

Комментировать
0
58 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector