Новое в питании сахарного диабета

СОДЕРЖАНИЕ
0
91 просмотров
29 января 2019

Рекомендованное питание при сахарном диабете и запрещенные продукты

Сахарный диабет является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний XXI века. Наиболее распространенной причиной возникновения этого заболевания является ожирение, которое является результатом неправильного питания. Диета для диабетиков помогает контролировать уровень сахара в крови. Колебания уровня глюкозы могут привести к гипо- или гипергликемии, которые непосредственно угрожают жизни.

Диета при сахарном диабете всегда является необходимым элементом лечения. Соответствующим образом сбалансированная диета при сахарном диабете защитит не только от колебаний уровня глюкозы, но также от появления лишнего веса и предотвращает поздние осложнения сахарного диабета, такие как диабетическая стопа, трудно заживающих ран.

Типы сахарного диабета

Сахарный диабет – это болезнь, которая развивается медленно, начальные колебания глюкозы в крови, не дают характерных симптомов. Человек, имеющий диабет может жить с ним несколько лет, не имея понятия, что он болен.

Выделяется 4 вида сахарного диабета:

Диабет типа 1 возникает у детей в результате отсутствия секреции инсулина поджелудочной железой. Это заболевание не является наследственным, но люди с 1 типом диабета, как правило, имеют предрасположенность к болезни. Чаще всего причиной этого типа диабета считается вирусная инфекция, которая повреждает клетки поджелудочной железы.

Сахарный диабет типа MODY встречается у молодых людей, которые страдают ожирением, ведут нездоровый образ жизни – неправильное питание, малая физическая активность.

Наиболее распространенной сахарным диабетом является сахарный диабет 2 типа, который составляет 85-95% всех случаев заболевания. Возникает, чаще всего, у взрослых людей (старше 40 лет), с ожирением, ведущих малоподвижный образ жизни.

Основным симптомом сахарного диабета является повышенный уровень глюкозы в крови. К другим симптомам относятся:

  • поллакиурия;
  • повышенная жажда;
  • большой аппетит (прожорливость);
  • замедленное заживление ран;
  • грибковые инфекции;
  • ухудшение остроты зрения;
  • вялость, апатия;
  • сухая, шелушащаяся кожа.

Цели лечения при сахарном диабете

Возникновения сахарного диабета можно эффективно предотвратить, правильно питаясь и ведя активный образ жизни, которые не вызывают возникновения ожирения. В случае возникновения сахарного диабета следует соответственно применять сбалансированную диету, которая содержит продукты с низким гликемическим индексом, заниматься спортом и регулярно принимать лекарства, снижающие уровень глюкозы в крови или инсулин. В противном случае возникнут серьезные осложнения диабета, которые приводят к инвалидности – ретинопатическая стопа, глаукома, почечная недостаточность.

Причиной, по которой люди с диабетом должны придерживаться здоровых диетических рекомендаций, является предотвращение чрезмерного колебания уровня глюкозы в крови. Ибо некомпенсированная гликемия – источник возникновения многих осложнений, возникающих в результате повреждения мелких и крупных сосудов. Результатом может быть:

  • повреждение почек;
  • повреждение зрения;
  • повреждение нервных волокон;
  • синдром диабетической стопы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повреждение головного мозга.

Не менее важно предотвратить инсулинорезистентность, которая обычно сопровождает сахарный диабет типа 2 и часто предшествует его возникновению. Последствия инсулинорезистентности аналогичны последствиям невыровненному уровню глюкозы в крови. Кроме того, может вызвать, в частности, стеатоз и цирроз печени, бесплодие и возникновение нерегулярных циклов у женщин.

Диета при сахарном диабете

Диета диабетика – это здоровая пища

Огромную роль в лечении диабета играет сбалансированная диета, которая характеризуется следующими особенностями:

  • следует употреблять пищу 5 раз в день через равные промежутки времени, каждые 3-4 часа. Благодаря этому не возникает резкого колебания уровня глюкозы между приемами пищи и не возникает желание перекусить;
  • каждый прием пищи должен содержать углеводы и крахмал. Продукты, содержащие их, должны иметь низкий гликемический индекс. К рекомендуемым продуктам относятся хлеб из цельной пшеницы (грэм, ржаной), макароны из цельного зерна, коричневый рис, крупа гречневая и перловая;
  • следует ограничить употребление жиров, особенно жиров животного происхождения (сливочное масло, сливки, сало), избыток которых в рационе приводит к тучности и атеросклерозу. В рационе должны появиться продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. К ним относятся рыба (треска, хек, лосось, форель, щука), а также оливковое масло, подсолнечное масло, семена подсолнечника, орехи;
  • в течение дня следует употреблять 5 порций овощей и фруктов, которые имеют низкий гликемический индекс. Клетчатка, которая в них содержится, замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, кроме того, является отличным источником витаминов и минеральных веществ. Особенно рекомендуются сырая морковь, бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя), капуста, салат, брокколи, свекла, а также малина, клубника, смородина, яблоки, апельсины;
  • следует исключить из рациона выпечку, особенно пироги и песочное тесто, которые не только содержат много углеводов, но и очень сладкие. Раз в неделю можно съесть кусочек булочки и 2-3 кусочка горького шоколада, который является источником флавоноидов, нейтрализующих свободные радикалы;
  • больные сахарным диабетом должны уменьшить потребление трансжиров (твердые маргарины, кондитерские изделия и т.д.) и насыщенных жиров (жирное мясо, цельные молочные продукты) в пользу жиров, поступающих из полуснятых молочных продуктов, постного мяса, птицы, рыбы, орехов и растительных масел;
  • диета с высоким содержанием белка может привести к быстрому снижению массы тела и улучшению компенсации гликемии (за исключением лиц с почечными и печеночными осложнениями);
  • еду нужно есть медленно и вставать из-за стола с легким чувством голода. Ежедневно вы должны потреблять завтрак, который регулирует уровень глюкозы в крови и ускоряет метаболизм;
  • не следует есть между приемами пищи;
  • следует избегать жарки и тушения с жиром. Вместо этого следует применять кипячение, приготовление на пару, тушение без добавления жира, запекание и гриль на сковороде без добавления жира.

Кроме того, нельзя употреблять алкоголь, потому что он оказывает гипогликемизирующее действие и его потребление может привести к диабетической коме. Так же, как и здоровые люди, диабетики должны выпивать не менее двух литров жидкости, лучше в виде высокоминерализованной воды и зеленого чая.

Во время приготовления блюд для больных сахарным диабетом по возможности следует употреблять сырые фрукты и овощи, потому что очень часто продукты подвергшиеся термической обработке имеют высокий гликемический индекс.

Стоит есть яблоки, поскольку они содержат кверцетин – флавоноид, борющийся с воспалительными процессами, которые, по мнению части ученых, могут быть ответственны за появление диабета. Кверцетин содержатся в капусте и ягодных плодах.

Чтобы избежать приступов голода, диабетик может принимать хром (по согласованию с врачом). Таким образом, легче поддерживать нормальный вес. Что не менее важно, 400 мкг этого элемента в день помогает эффективно регулировать уровень сахара в крови.

Гликемический индекс

Гликемический индекс определяет рост гликемии (уровня глюкозы в крови) после употребления углеводов. На основе значения индикатора гликемического индекса были классифицированы продукты, содержащие углеводы. Чем выше значение гликемического индекса, тем выше уровень сахара в крови после употребления данного продукта.

Натощак уровень глюкозы в крови должен составлять от 3,5 до 5,5 ммоль/л (т.е. 70-90 мг/дл). А после приема пищи гликемия возрастает до 7,2 ммоль/л, т.е. 135 мг/дл.

Гипогликемия – слишком низкий уровень глюкозы в крови ( 200 мг/дл. В случае гипергликемии, здоровый организм самостоятельно снижает избыток глюкозы через секрецию инсулина, который вызывает проникновение глюкозы во все клетки организма, и, прежде всего, мышечную ткань и жировые клетки. У людей, больных диабетом этот процесс нарушен, из-за отсутствия или недостаточной секреции инсулина поджелудочной железой. Профилактика гипергликемии – это соблюдение диабетической диеты, а также прием рекомендованных препаратов, снижающих глюкозу, инъекций инсулина, а также ведение активного образа жизни.

Продукты рекомендуемые при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете играет важную роль. Диабетики должны избегать некоторых продуктов, а также включить в рацион другие их виды.

В рационе каждого диабетика должны быть следующие пищевые продукты:

  • хлебобулочные изделия, содержащие большое количество клетчатки;
  • молочные продукты, такие как йогурт, кефир или белый сры – важно, чтобы они имели меньшее значение содержания жира;
  • постное мясо и рыба, мясо птицы;
  • оливковое масло;
  • чеснок – снижает риск грибковых инфекций у больных сахарным диабетом (повышенный уровень глюкозы является прекрасной питательной средой для роста грибов);
  • все овощи – следует, однако, иметь в виду, что в случае приготовления некоторых овощей значительно повышается их гликемический индекс (например, морковь);
  • фрукты.

Зерновые продукты при сахарном диабете

К числу зерновых продуктов, рекомендуемых в диабетической диете, относятся:

  • хлеб из цельного зерна;
  • хлеб грехэмский;
  • хлеб грубого помола;
  • отруби и цельнозерновые хлопья;
  • каши (особенно крупнозернистые – гречневая, ячневая);
  • макаронные изделия из цельной пшеницы;
  • дикий и коричневый рис.

Зерновые продукты являются источником сложных углеводов и клетчатки. Из-за этого они рекомендуются в диете диабетика. Давно известно, что больным сахарным диабетом не следует применять бедной на углеводы диеты, предоставляющей меньше 130 г углеводов в день. Стоит знать, что в каждом приеме пищи должен быть углеводный продукт, который обеспечивает необходимую энергию для работы мозга и мышц, а также поддерживает необходимый уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы, благодаря чему особенно рекомендуется в диете. Кроме того, зерновые продукты являются источником витаминов и минералов, дефицит которых может способствовать ухудшению состояния здоровья.

Роль овощей в лечении сахарного диабета

Как фрукты, так и овощи являются источником антиоксидантов, которые благотворно влияют на поддержание здоровья организма. Антиоксидантные компоненты задерживают или предотвращают развитие окислительного стресса, который считается причиной развития осложнений при сахарном диабете.

Овощи также являются источником витаминов, минеральных веществ, сложных углеводов и клетчатки, благодаря чему очень важны в ежедневном рационе. Врачи и диетологи делают особый акцент на увеличение поставок овощей в лечении сахарного диабета. Эти продукты следует употреблять 4-5 раз в день, единственными исключениями являются вареная морковь, свекла и картофель, для которых гликемический индекс существенно возрастает после термической обработки.

Фрукты и уровень сахара в крови

Не все фрукты полезны для поддержания постоянного уровня глюкозы в крови. Некоторые, поедаемые в разумных количествах, не оказывают негативного влияния на уровень сахара в крови, а среди них особого внимания заслуживают грейпфруты. Эти ягоды подавляют рост уровня глюкозы и обусловливают более длительное поддержание его стабильного уровня в крови. Кроме того, грейпфрут снижает уровень сахара в плазме крови за счет стимулирующего действия на секрецию инсулина из поджелудочной железы, поэтому необходимы в рационе каждого диабетика.

Кроме цитрусовых, диабетики могут брать фрукты, характеризующиеся низким гликемическим индексом, то есть:

Рыба в рационе диабетика

Больным сахарным диабетом рекомендуется увеличить потребление рыбы, особенно морской, по крайней мере, несколько раз в неделю (2-3 раза). Рыбы являются богатым источником полноценного белка и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Омега-3 жирные кислоты понижают уровень концентрации холестерина, а также обладают антитромботическим действием, снижают риск инфаркта, часто возникающий у больных сахарным диабетом.

Молочные продукты в рационе диабетика

Молочные продукты поставляют, в первую очередь, в значительных количествах ценный белок. К разрешенным для диабетиков продуктам относятся обезжиренное молоко и молочные продукты (нежирные и полужирные сыры, творожные и кисломолочные напитки, кефир, пахта или йогурт).

Богатобелковая диета способствует снижению массы тела, что благоприятно влияет на суточный профиль гликемии. Потеря лишнего веса повышает чувствительность тканей к инсулину, а также предотвращает рост артериального давления крови, снижает риск повреждения почек или развития инсульта.

Нежелательно употреблять при сахарном диабете

Меню для диабетика должно быть совместимо с основными принципах здорового питания здоровых лиц, в котором рекомендуют уменьшить потребление продуктов, богатых простыми сахарами.

К ним относятся, прежде всего:

  • сахар, мёд, джемы и варенье;
  • сладости;
  • сладкие и газированные напитки;
  • сиропы;
  • молоко сгущенное;
  • соки и фрукты.

Людям с сахарным диабетом можно в небольших количествах употреблять фрукты и иногда мёд. Цель – ограничение простых сахаров, выравнивание уровня сахара в крови, а также снижение лишнего веса и ожирения, часто сопутствующих сахарному диабету (особенно сахарному диабету 2 типа).

В диете больного сахарным диабетом также следует ограничить жиры, особенно животного происхождения. Продукты, являющиеся источником насыщенных жиров, негативно влияют на здоровье, в частности, образуют атеросклеротические бляшки, способствуя развитию инфаркта, а также повышают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови.

Люди с диабетом должны, таким образом, избегать:

  • молочные продукты (цельное молоко, сгущенное молоко, сухое молоко, белые жирные сыры, сычужные сыры, бутербродные сыры);
  • жирные сорта мяса и субпродуктов, жирной птицы (утки, гуси);
  • жирное мясо (свинина);
  • паштеты;
  • сливочное масло (в небольших количествах);
  • сметана.

Лица, которые имеют значительно повышенный уровень холестерина, также должны ограничить потребление желтков яиц до 2-3 в неделю.

Диета при диабете должна также ограничивать транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот, которые не только повышают уровень холестерина ЛПНП, но и снижают концентрацию хорошего холестерина. Источник транс-изомеров являются, прежде всего, твердый маргарин, используемый для выпечки, кондитерские изделия, а также продукты, приготовленные во фритюре и продукты «фаст-фуд».

Соль в рационе диабетика

Диета больных диабетом должна также ограничивать потребление поваренной соли до 6 граммов в день, что соответствует 1 чайной ложке. Избыток соли вызывает, в частности, возникновение артериальной гипертензии.

Диабетики должны избегать:

  • копченого мяса и колбасных изделий;
  • консервов;
  • твердых сыров;
  • готовых блюд;
  • соусов;
  • смесей специй, типа вегета.

Лечение сахарного диабета требует также прекратить подсаливание на тарелке – соль можно с успехом заменить специями и травами.

Алкоголь и лечение сахарного диабета

Последним из продуктов, запрещенных в диете для больного сахарным диабетом, является алкоголь, который должен быть полностью исключен, особенно у людей, принимающих инсулин и препараты от сахарного диабета.

Отрицательное действие алкоголя заключается в увеличении воздействия вводимых препаратов, что может вызвать гипогликемию. Люди с компенсированным сахарным диабетом без избыточного веса, ожирения и артериальной гипертензии могут иногда и в небольших количествах позволить себе бокал сухого вина. Следует обратить внимание на то, что алкоголь нельзя пить натощак, но всегда до еды.

Лечение сахарного диабета должно основываться не только на приеме инсулина, но, прежде всего, на сбалансированной и здоровой диете, которая является одним из лучших путей облегчения симптомов этого заболевания.

Лица с диабетом должны особым образом выбирать продукты и кулинарные приемы для приготовления блюд.

Больной должен из своего рациона исключить также:

  • пережаренные макаронные изделия;
  • пироги, торты, печенье, молочный шоколад;
  • жирные сыры, творог, твердые сыры;
  • фруктовые йогурты;
  • картофель;
  • вареную морковь;
  • арбузы;
  • виноград;
  • свинину.

Среди готовой продукции нецелесообразно употреблять:

Планировать здоровую диету сложно, а спешный образ жизни и вечная нехватка времени только усугубляют проблему, поэтому стоит в свой рацион включить продукты с низким гликемическим индексом. Только применение соответствующей диеты защитит от опасных для жизни осложнений сахарного диабета.

Диета при сахарном диабете 2 типа, меню на неделю, продукты разрешенные и запрещенные

Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.

Если вам выставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что следует выучить наизусть, а лучше распечатать ее и всегда держать перед глазами, но главное – строго ее соблюдать. И как не правы те, кто считает, что от десятка конфет или нескольких рюмок спиртного ничего не случится. Подобные срывы сводят на нет все предыдущие усилия и могут закончиться критическим состоянием, требующим реанимационных мероприятий, также, как и полный отказ от пищи.

Первое время рекомендуется вести пищевой дневник (на бумаге или он-лайн), записывая все, что употребляется в течение дня и другие ключевые моменты питания.

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  • Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  • Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  • Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  • Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  • Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  • Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  • При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  • Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  • При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  • Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  • Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

  • чеснок, репчатый лук;
  • помидоры;
  • салат листовой;
  • зеленый лук, укроп;
  • брокколи;
  • брюссельская, цветная, белокочанная капуста;
  • зеленый перец;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • спаржа;
  • зеленая фасоль;
  • репа сырая;
  • кислые ягоды;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • орех грецкий;
  • рисовые отруби;
  • арахис сырой;
  • фруктоза;
  • соевые бобы сухие;
  • абрикос свежий;
  • соевые бобы консервированные;
  • черный 70 % шоколад;
  • грейпфрут;
  • сливы;
  • крупа перловая;
  • желтый горох дробный;
  • вишня;
  • чечевица;
  • соевое молоко;
  • яблоки;
  • персики;
  • бобы черные;
  • мармелад ягодный (без сахара);
  • джем ягодный (без сахара);
  • молоко 2 %;
  • молоко цельное;
  • клубника;
  • сырые груши;
  • зерна пророщенные жареные;
  • молоко шоколадное;
  • курага;
  • морковь сырая;
  • йогурт обезжиренный натуральный;
  • сухой зеленый горох;
  • инжир;
  • апельсины;
  • палочки рыбные;
  • фасоль белая;
  • сок яблочный натуральный;
  • натуральный апельсиновый фреш;
  • кукурузная каша (мамалыга);
  • зеленый горошек свежий;
  • виноград.
  • горошек консервированный;
  • фасоль цветная;
  • груши консервированные;
  • чечевица;
  • отрубной хлеб;
  • сок ананасовый натуральный;
  • лактоза;
  • хлеб фруктовый;
  • виноградный сок натуральный;
  • грейпфрутовый сок натуральный;
  • крупа булгур;
  • овсяная крупа;
  • гречневый хлеб, гречневые блины;
  • спагетти, макароны;
  • тортеллини сырные;
  • рис коричневый;
  • каша гречневая;
  • киви;
  • отруби;
  • йогурт сладкий;
  • печенье овсяное;
  • салат фруктовый;
  • манго;
  • папайя;
  • сладкие ягоды;
  • кукуруза консервированная сладкая;
  • белый горох и блюда из него;
  • булочки для гамбургеров;
  • бисквит;
  • свекла;
  • черные бобы и блюда из него;
  • изюм;
  • изделия макаронные;
  • печенье песочное;
  • хлеб черный;
  • сок апельсиновый;
  • консервированные овощи;
  • манная крупа;
  • дыня сладкая;
  • картофель в мундире;
  • бананы;
  • овсяная каша, мюсли овсяные;
  • ананас;-
  • мука пшеничная;
  • фруктовые чипсы;
  • репа;
  • молочный шоколад;
  • пельмени;
  • репа тушеная и на пару;
  • сахар;
  • батончики шоколадные;
  • мармелад сахарный;
  • джем сахарный;
  • кукуруза вареная;
  • сладкие напитки газированные.

Запрещенные продукты

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением процессов распознавания или выделения в организме человека гормона инсулина. Если данное заболевание не лечить, то нарушается необходимый уровень сахара в крови, а так же идет сбой в обмене белковых, углеводных и жировых веществ.

Диетическое питание при заболевании сахарным диабетом

Основным методом лечения заболевания является прием инсулина. Помимо этого, важна диета при сахарном диабете, ведь она способствует сохранению нормального баланса всех веществ в организме больного. Исходя из этого, каждый диабетик обязан знать основные принципы диеты и стараться ей придерживаться.

Существует несколько видов диет для больных сахарным диабетом. Различаются они исходя от того, какой тип заболевания имеется, и кто является больным: беременная женщина, ребенок, человек с лишним весом и так далее. Очень важное и ключевое значение имеет диетическое питание для человека со 2 типом диабета. Если пациент совместно с лечащим врачом не подберет диету, соответствующую болезни, то состояние человека будет лишь ухудшаться.

Типы сахарного диабета

Различают 2 типа сахарного диабета:

  1. Инсулинозависимый (1 тип). Появляется в результате перенесенных вирусных заболеваний на фоне генетической предрасположенности к болезни. В организме людей с данным типом заболевания инсулин в очень маленьком объеме или вовсе не вырабатывается. В результате этого им требуется принимать инсулин, что бы организм мог функционировать нормальным образом. В основном данный вид заболевания обнаруживается в первые годы жизни человека, поскольку передается он по наследству. Около 20% больных имеют именно 1 тип заболевания.
  2. Инсулиннезависимый (2 тип). Возникает этот вид заболевания в основном в результате не правильного питания, переедания, ожирения, заболевания эндокринной системы. У больного этого типа организм самостоятельно вырабатывает инсулин, но он имеет пониженную чувствительность к нему. Человек с данным типом заболевания вполне может всю жизнь обходиться без применения дополнительных медикаментов, если им будет соблюдаться диета при диабете, разработанная совместно с врачом. Поскольку заболевание приобретенного характера, то развивается оно в возрасте около 35 лет. Сахарный диабет второго типа встречается в 80% случаях.

Причиной возникновения такого заболевания у детей является употребление сладких и мучных продуктов. А для беременных женщин такое заболевание развивается вследствие возникающих изменений в организме. Для этих категорий людей требуется изменение режима питания и рациона с целью уменьшения содержания в меню вредных для диабетиков продуктов.

Для любого больного сахарным диабетом требуется создавать специальный рацион питания, который будет сконцентрирован на коррекции уровня сахара в крови, приводить в норму все вещества организма, понизит нагрузку на почки, печень и желудочно-кишечный тракт.

Диета при инсулинозависимом диабете

Основными принципами для составления рациона питания являются: полностью исключить сахар, снизить потребление соли, повышать содержание белков, контролировать потребление жиров, ограничить объем легкоусвояемых углеводов, уменьшить количество продуктов, которые имеет раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Употребление пищи должно совершаться малыми порциями по 5 раз в сутки. Вместо сахара разрешается применение сахарозаменителей, таких как ксилит, сорбит, сахарин. Так же важно выпивать большой объем жидкости, не менее 2 литров в сутки. Итак, лечебная диета при диабете 1 типа состоит из следующих продуктов:

  • овощи: огурец, свекла, кабачок, редис, капуста, шпинат, салат, соя;
  • фрукты кислые, например, лимон;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • напитки: сок из томатов, чай с молоком;
  • дрожжи.

К продуктам под запретом относятся:

  • жир свиной;
  • сдобные продукты;
  • виноград и изюм;
  • горчица и мед;
  • шоколад;
  • соленные и острые блюда.

Диетическое питание при инсулиннезависимом диабете

Лечебная диета при диабете 2 типа предполагает, в первую очередь, уменьшение калорийности блюд (максимум 1700 ккал), и регулирование углеводного обмена веществ. В результате уменьшение калорийности понижает уровень содержания глюкозы в пище, что является важным моментом для больных диабетом.

Под запрет попадают жирная пища, легкоусвояемые углеводы и продукты, которые будут способствовать повышению сахара в крови. К ним относятся:

  • сосиски и различные копчености;
  • рыба жирных сортов;
  • сливки, жирная сметана и маргарин;
  • картофель;
  • орехи и сухофрукты;
  • мед и варенье;
  • сдобная выпечка;
  • все сладкое, в том числе и напитки, содержащие сахар;
  • алкогольные напитки.

Для избегания гипогликемии, необходимо, что бы потребляемые порции продуктов были маленького объема по 5-6 раз в сутки. Разрешено употребление в любых объемах следующих продуктов:

Диета, применяемая на начальной стадии или при подозрении на заболевание

Если человек стал подозревать наличие у себя заболевание сахарным диабетом, то он должен немедленно посетить специалисты и пройти все диагностические анализы, по результатам которых врач сможет назначить необходимое медикаментозное лечение и составить диету.

Но все же, до получения результатов анализов, важно уже начать следовать диете. На вопрос, какая диета при диабете будет предписана, любой специалист ответит – та, которая основана на рекомендациях диетического стола №9. Это необходимо, что бы ни усугубить ситуацию.

Во время этой диеты разрешено употреблять следующие продукты:

  • мясо: нежирная свинина, говядина, телятина, индейка, отварное мясо кролика;
  • рыба не жирных сортов в сваренном виде или в качестве заливного: сазан, судак, треска, щука;
  • овощи в сыром, отварном или запеченном виде: картофель, кабачки, морковь, редис, свекла, капуста, брюква, салат;
  • не более 2 раз в неделю разрешено овощной суп, сваренный на не жирном мясном или рыбном бульоне, с небольшим объемом продуктов;
  • сырые фрукты или в виде компота на сахарозаменителе: яблоки, апельсины, лимон, красная смородина, клюква;
  • в качестве закусок выступать могут салаты из разрешенных овощей и фруктов;
  • кисломолочные и молочные продукты: молоко (с разрешения врача), кефир (не более 2 стаканов в день), простокваша, творог (не более 200 грамм в день);
  • не более 2 сваренных или приготовленных всмятку яиц в день;
  • блюда с использованием круп, макаронных изделий, бобовых;
  • черный хлеб не долее 350 грамм в день;
  • сливочное и растительное масло не более 40 грамм в день;
  • полезные дрожжи;
  • диабетические сладости, содержащие сахарозаменитель;
  • не более 5 станов в день несладких напитков: чай, некрепкий кофе, натуральные соки и отвар шиповника;
  • пряности и соусы: молочные и не острые, изготовленные на овощной основе с добавлением уксуса и томатного пюре.

Под запретом находятся следующие продукты:

  • любой вид сладостей, где присутствует сахар;
  • бананы, виноград, изюм;
  • свиной и бараний жиры;
  • горчица, перец;
  • соленные, пряные, острые, жаренные и копченые блюда;
  • алкогольные напитки.

Блюда при сахарном диабете для похудения

Лечебное диетическое питание направленно на приведение в норму уровня сахара содержащегося в крови, соотношения белков, жиров и углеводов, а так же для контроля над обменом веществ. Составленный правильным образом рацион питания будет способствовать получению всех необходимых питательных веществ.

Данная диета при диабете 2 типа рецепты, которых будут представлены ниже, будет незаменима в достижении положительных результатов в лечении. Итак, рецепты некоторых таких блюд.

Окрошка диетическая. Ингредиенты:

  • 1 отварное яйцо;
  • по 50 грамм отварного картофеля и моркови;
  • 100 грамм свежих огурцов;
  • 120 грамм отварной нежирной говядины;
  • 40 грамм майонеза или сметаны;
  • 0,5 литра кваса;
  • 2 грамма соли;
  • зелень по вкусу.

Все ингредиенты порезать кубиками, заправить квасом, посолить. Перед подачей, добавить майонез или сметану.

Борщ диетический. Ингредиенты:

  • 120 грамм картофеля;
  • по 80 грамм капусты и свеклы;
  • 45 грамм помидоров без кожицы;
  • по 20 грамм корня сельдерея, репчатого лука;
  • 15 грамм моркови;
  • 20 грамм масла.

Картофель, капусту, свеклу, корень сельдерея, морковь нарезать, и варить 2,5 часа в 350 мл овощного отвара. Лук измельчить и обжарить на масле, далее добавить туда же мелко порубленный помидор, готовить 10 минут. Добавить в отвар зажарку и немного муки, посолить и варить около 5 минут. Перед подачей разрешено украсить блюдо зеленью и сметаной.

Творожный пирог с добавлением фруктов и орехов. Ингредиенты:

  • 400 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • по 90 грамм отрубей, муки, сахарозаменителя, грецких орехов;
  • 200 мг лимонной кислоты;
  • 3 грамм соды;
  • соль по вкусу.

Творог пюрировать, добавить взбитые яйца, муку, отруби, сахарозаменитель, измельченные грецкие орехи, лимонную кислоту и соль. Все тщательно перемешать. Выложить, полученное тесто, в форму для запекания, предварительно посыпанную мукой. Украсить фруктами. Выпекать в духовке при 220 градусах.

Оладьи диетические овощные. Ингредиенты:

  • 100 грамм картофеля;
  • 50 грамм сырой моркови;
  • по половинке яичного желтка и белка;
  • 10 грамм муки;
  • 15 мл молока.

Морковь и картофель натереть на терке, добавить половинку желтка, молоко и муку. Отдельно взбить белок и добавить к остальной смеси, посолить. Тщательно перемешать и сформировать лепешки. Готовить в духовке на противне, смазанном маслом, при 150 градусах. Разрешено подавать с зеленью и сметаной.

Лечебная диета для детей и беременных

Во время беременности происходят изменения во всем организме женщины, и в качестве ответной реакции может появиться сахарный диабет, который проходит сразу после родов. Однако, на протяжении всей беременности есть необходимость в соблюдении специального диетического питания.

Согласно этой диете в рацион должны быть включены следующие продукты:

  • крупы и злаки;
  • фрукты;
  • яйца;
  • фасоль и горох;
  • натуральный йогурт;
  • хлеб с отрубями;
  • продукты с содержанием фруктозы;
  • соки фруктовые и компоты с сахарозаменителем;
  • оливковое масло;
  • все блюда, необходимо готовить на пару.

Под строгий запрет во время беременности попадают квас и газированные напитки. После родов, женщина может постепенно переходить на привычное для нее питание.

Диабет может развиться и у детей. В таком случае вся обязанность по урегулированию питания ребенка ложится на родителей. Меню должно состоять из отварных и печеных блюд. Детям разрешено употреблять такие продукты:

  • мясо, рыбу и морепродукты;
  • овощи: помидоры, тыква, морковь;
  • фрукты и ягоды: мандарины, арбуз, дыня, малина, клубника, рябина, вишня;
  • молоко и сыр;
  • сладкое только с применением сахарозаменителя;
  • в редких случаях – продукты с отделов для диабетиков.

Под строгим запретом для детей находятся варенье, шоколад, торты.

Источники: http://sekretizdorovya.ru/blog/pitanie_pri_sakharnom_diabet/2016-01-07-213, http://zdravotvet.ru/dieta-pri-saxarnom-diabete-2-tipa-menyu-na-nedelyu-produkty-razreshennye-i-zapreshhennye/, http://malovesim.ru/diety/dieta-pri-saxarnom-diabete.html

Комментировать
0
91 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector