Нарушение питания при сахарном диабете

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 просмотров
29 января 2019

Красноярский медицинский портал Krasgmu.net

Сахарный диабет, этиология, симптомы, лечение.
Диета при сахарном диабете
Симптомы сахарного диабета.
Диагностика. Анализ крови.
Сахарный диабет (лат. diabetes mellitus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие относительного или абсолютного недостатка гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего развивается стойкое увеличение содержания сахара (глюкозы) в крови (гипергликемия). Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ (углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого). (ВОЗ, 1999 г.)

Сахарный диабет. Симптомы заболевания:
В клинической картине диабета принято различать две группы симптомов: основные и второстепенные.

К основным симптомам относятся:

1. полиурия — усиленное выделение мочи, вызванное повышением осмотического давления мочи за счёт растворенной в ней глюкозы (в норме глюкоза в моче отсутствует).
2. Полидипсия (постоянная неутолимая жажда) — обусловлена значительными потерями воды с мочой и повышением осмотического давления крови.
3. Полифагия — постоянный неутолимый голод. Этот симптом вызван нарушением обмена веществ при диабете, а именно неспособностью клеток захватывать и перерабатывать глюкозу в отсутствие инсулина.
4. Похудание (особенно характерно для диабета первого типа) — частый симптом диабета, который развивается несмотря на повышенный аппетит больных. Похудание (и даже истощение) обусловлено повышенным катаболизмом белков и жиров из-за выключения глюкозы из энергетического обмена клеток.

Основные симптомы наиболее характерны для диабета 1 типа. Они развиваются остро. Пациенты, как правило, могут точно назвать дату или период их появления.

К вторичным симптомам относятся малоспецифичные клинические знаки, развивающиеся медленно на протяжение долгого времени. Эти симптомы характерны для диабета как 1, так и 2 типа:

* зуд кожи и слизистых оболочек (вагинальный зуд),
* сухость во рту,
* общая мышечная слабость,
* головная боль,
* воспалительные поражения кожи, трудно поддающиеся лечению,
* нарушение зрения,
* наличие ацетона в моче при диабете 1 типа. Ацетон является результатом сжигания жировых запасов

Диагностика
Диагностика диабета 1 и 2 типа облегчается присутствием основных симптомов: полиурии, полифагии, похудания. Однако, основным методом диагностики является определение концентрации глюкозы в крови. Диагноз диабета устанавливается в случае, если:
* концентрация сахара (глюкозы) в капиллярной крови натощак превышает 6,1 ммоль/л (миллимоль на литр), а через 2 часа после приема пищи (постпрандиальная гликемия) превышает 11,1 ммоль/л;
* в результате проведения глюкозотолерантного теста (в сомнительных случаях) уровень сахара крови превышает 11,1 ммоль/л;
* уровень гликозилированного гемоглобина превышает 5,9 %;
* в моче присутствует сахар;
* в моче содержится ацетон (Ацетонурия).

Лечение
Лечение сахарного диабета 1-го типа

* Диетотерапия — снижение потребления углеводов, контроль количества потребляемой углеводистой пищи. Является вспомогательным методом, и эффективна только в сочетании с инсулинотерапией. Эффективные диеты с низким содержанием углеводов: знаменитая «кремлёвская диета», суть которой состоит в том, чтобы человек питался исключительно белковой пищей исключая все мучные продукты, сладкое. Тем самым благодаря данной диете можно похудеть за неделю на 8 кг, 10 кг, а то и больше, так лишний вес при диабете — это самый неблагоприятный фактор.
* Физические нагрузки, бодифлекс — обеспечение адекватного режима труда и отдыха, обеспечивающего снижение массы тела до оптимальной для данного человека, контроль энергопотребления и энергозатрат. Только ритмичные упражнения для бедер и живота позволяют убрать жировые отложения с «проблемных» зон.
* Заместительная инсулинотерапия — подбор базового уровня продленных инсулинов, и купирование после едовых подьемов глюкозы крови, с помощью инсулинов короткого и ультракороткого действия.

Лечение сахарного диабета 2-го типа

* диетотерапия — снижение потребления углеводов, контроль количества потребляемой углеводистой пищи.
* физические нагрузки — обеспечение адекватного режима труда и отдыха, обеспечивающего снижение массы тела для оптимальной для данного человека, контроль энергопотребления и энергозатрат.
* пероральные сахароснижающие препараты — применяються с целью стимуляции секреции бета-клетками поджелудочной железы дополнительного инсулина, с целью востановление нормальной концентрации глюкозы в крови.
* контроль артериального давления, преимущество отдается метаболически нейтральным (ИАПФ, сартаны) и метаболически позитивным (моксонидин) препаратам.
* наначение гиполипидемической терапии: фенофибрат/трайкор (контроль ТГ, ЛПНП и повышение ЛПВП и снижение прогрессирования ретинопатии, нейропати, ИБС), статины (контроль ЛПНП, снижение ИБС) Комбинация фенофибрата и статинов у пациентов высокого риска с макросудистыми осложнениями в анамнезе. Назначение фенофибрататрайкор возможно и при нормальной липидограмме, если у пациента есть признаки ретинопатии полинейропатии.
* заместительная инсулинотерапия при неэффективности других мер

ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Продукты, которых следует избегать:
1. Сахар, искусственные подслащивающие вещества и мед. Вместо них вы можете использовать специальные подсластители. Обычно бывает трудно сразу исключить сахар, поэтому мы рекомендуем сокращать сахар в вашей диете постепенно.
2. Прекратите покупать конфеты. Если очень хочется, лучше покупать темный шоколад с 70% содержанием какао и всячески избегать конфет, в которых сахар – основной компонент.
3. Попытайтесь избежать продуктов, в состав которых входят ингредиенты с окончанием на –ол или –озе (например, фруктоза, глюкоза), поскольку они, в основном, представляют собой различные формы углеводов.
4. Ограничьте употребление злаковых. Пироги, булочки, хлеб, печенье – теперь не для вас.
5. Избегайте овощей, которые содержат большое количества крахмала и углеводов, это картофель, морковь, горох, бобы, свекла.
6. Также избегайте сладких фруктов – бананов, винограда, земляники.
7. Вы можете употреблять молоко, но в небольших количествах. Ограничьте употребление цельных йогуртов и сыра. Приучите себя к несладкому чаю и кофе.
8. Всячески избегайте фаст-фуд.
9. Ограничьте употребление фруктовых соков, поскольку в них содержится большое количество углеводов. Если вам нравятся фруктовые соки, вы можете пить соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 3.
10. Не употребляйте продукты, содержащие насыщенные жиры: жирное мясо, цельные молочные продукты, масло, сало. Используйте легкие жиры – оливковое, подсолнечное масло или соевое масло. Не ешьте творог, потому что он очень насыщен углеводами.

Продукты при диабете, на которых надо сосредоточиться :
1. Такие фрукты как яблоки, грейпфрут, персики. Вы должны распределить дневное количество фруктов на пять частей, это поможет избежать внезапного повышения уровня сахара в крови.
2. Продукты, содержащие большое количество растительных волокон – грубые злаки, фрукты, овощи, орехи. Волокнистая пища не только понижает уровень глюкозы, но также снижает содержание холестерина в крови.
3. Всегда используйте необработанные злаки, покупайте спагетти из цельных зерен и темный, а не белый рис (индийский и пакистанский). Самим индийцам и пакистанцам очень нравится белый рис, но если вы диабетик – избегайте их.
4. Вы можете несколько раз в неделю готовить себе блюда из говядины или субпродуктов (почки, печень, сердце). Блюда из мяса покроют ваши потребности в витаминах.
5. Попытайтесь переключиться на мясо птицы.
6. Очень много вкусных блюд можно приготовить из рыбы и морепродуктов. Лучше запекать, варить, тушить, а не жарить.
7. Всегда выбирайте нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, обезжиренный сыр и йогурт.
8. Вы можете есть яйца, но лучше употреблять только белок, потому что желток может увеличить уровень холестерина.
9. Как уже говорилось, можно есть нежирные сыры, но не творог.
10. Вы можете употреблять все овощи, а также лук и чеснок, который известен своим свойством снижать холестерин.

При диабете второго типа, чтобы контролировать вес, вам надо получать не более 1500–1800 калорий в день, однако эта цифра может быть другой в зависимости от возраста, пола, массы тела. Половина от общего количества калорий должна поступать из углеводов. 1 грамм углеводов – это приблизительно 4 калории. Если вам надо 1600 калорий, то на долю углеводов должно приходится 800. 800 калорий – это 200 грамм углеводов в день. Лучше покупать продукты с указанием энергетической ценности на упаковке, чтобы вы могли точнее посчитать необходимое вам количество.

РЕЦЕПТЫ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Стевия — медовая трава(наиболее сладкая в период цветения) отвар многократного применения:
20г листьев стевии залить200 мл кипятка кипятить5 мин ,снять с огня и накрыть на 10мин
перелить в нагретый термос и настоять 10-12часов, процедить в пастеризованную емкость
Оставшиеся листья заливают в термосе 100мл кипятка и настоять 6-8часов
Затем соединяют с первоначальным отваром и взболтать

Сушеная:
листья сушат, измельчить в порошок(1,5-2ст л сахара заменяют 1ст сахара)

Сироп:
Приготовленный настой долго выпаривают на медленном огне или вод бане, пока капля не будет растекаться на твповерхности

Напиток:
100г сухих листьев в марлю и залить 1л кипяченой воды, выдержать сутки или кипятить 50-60мин
Настой слить ,добавить 1/2л водыи опять кипятят 50минут, смешать с первым отваром

Компот:
1л банка ягоды или фруктов, 50-60г настоя или 250мл воды
Ягоды насыпают в банки и заливают горячим раствором, пастеризуют 10мин

Консервирование:
3л банка,5ст л сухих листьев стевии
Фрукты варят вместе со стевией 10-15мин, дают отстояться 30мин, процедить
Настой повторно доводят до кипения и заливают им

«Персиковый пирог»
250г муки, 10г дрожжей, 2ст л фруктозы, 125мл обезжир молока, 2ст л раст масла, морская соль, 1кг персиков(можно консерв), 4сухаря, 1/2ч л корицы, 2яйца, 150мл сливок, 2ст л нарез миндаля, 2ст л персикового конфитюра
Просеять муку, сделать углубление,+ дрожжи,1ст л фруктозы, влить тепл молоко,оставить 15мин,+ масло, соль, замесить, 40мин подходит
Форму смазать жиром, выложить тесто, посыпать сухарями, корицей
Яйца взбить со сливками,1ст л фруктозы-вылить на тесто, сверху выложить персики, миндаль, выпекать 35мин при 175гр,намазать конфитюром

Печенье:
2ст муки, 4ст л настоя стевии, 1ст воды, 1яйцо, соль, 250г маргарина или масла
( 500г песочного теста- 2ст муки, 1ч л настоя, 1 яйцо, соль, сода, 250г масла или маргарина)

Пряники:
1кг пряников- 3,5ст муки, 1ст л настоя, 100г масла или маргарина, 1ст воды, 1яйцо для смазывания, 1/2чл соды, измельченные пряности

Коржики:
2ст муки, 1чл настоя, 1/2ст молока, 50г масла, сода, соль, 1яйцо

Домашняя фруктоза
750г сахара(лучше пудра), 250г меда, растворенного в охлажденной кипяченой воде, перемешать и закрыть крышкой
8 дней перемешиваем дер ложкой 3р/день( разлагается на фруктозу и глюкозу)

«Котлеты»
1/2 буханки ржаного хлеба, размочить, отжать и пропустить ч/з мясорубку с грецкими орехами, прокрутить
картофель, лук, чеснок, перец, соль, молоко,

«Овсяные оладьи»
овсяные хлопья, нежирный тертый сыр, муки, соль, сода растертая с раст маслом, влить немного молока и замесить тесто, раскатать, вырезать , выпекать в духовке

«Печенье из овсяных хлопьев с медом»
Мука 1ст ,овс хлопья 1ст, фруктоза 1/2ст, мед 1/2ст, сметана 1/2ст, 1яйцо, сл масло 100г, сода 1/2ч л
Муку смешать с содой и просеять, масло растереть с фруктозой добела, добавить постепенно мед, сметану, яйцо, хлопья, муку

«Печенье с семечками»
Маргарин 100г порубить с мукой 2,5ст, сделать воронку
Смешать молочный порошок 2ст л, соду 1/2ч л, лим кислоту, ванилин, добавить воды до кашеобразного состояния, переложить в воронку и замесить некрутое тесто, раскатав в пласт 0,5см, нарезать квадратики,уложить на них начинку из семечек 3/4ст и фруктозы 2ст л, скатать трубочки

«Печенье ванильное»
Маргарин 150г, фруктоза 1/2ст, 1 яйцо, мука 2ст, миндаль измельченный,
Замесить тесто на основе раст маргарина, разделить на 8 частей, кажую скатать в палочку толщиной 2см, уложить на противень, на к палочке пальцем сделать длинное углубление, смазать яйцоми посыпать миндалем, выпекать 15мин, горячими порезать на косые кусочки

«Оладьи фасолевые»
Фасоль замочить в холодной воде на 3часа, отварить в этой воде, слить, растереть, добавить отвар , муку ,чеснок, перец, соль
Жарить в раст масле формируя мокрыми руками, обваляв в панировке
Залить сметаной, запечь в духовке

«Фруктовый торт»
яйца 3шт, фруктоза 1/2стакана-взбить в пену,+ мука 3/4стакана, сода 1ч л,-переложить тесто в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, испечь в духовом шкафу при температуре 175гр в течение 25-30мин
При необходимости накрыть пергаментом
дать опрокинутому коржу остыть, пропитать, украсить ломтиками апельсина, залить ап ломтики почти застывшим лимонным желе, края украсит взбитыми сливками
Пропитка: разбавленный лим сок
Желе: разбавл лим сок-1/2ст, желатиновый порошок-1/2ст л

Торт «Домик для банана»
Нежирный творог 500г, сл масло(маргарин) 200г, фруктоза 3ст л, какао –порошок 1ст л, квадратное печенье на фруктозе 240г, банан
На малом огне растопить масло, ,остудить
Творог с какао растереть+ масло, + фруктоза- крем
На целлофан выложить печенье квдратом 3х3шт
Намазать кремом и т.д, очищ банан положить сверху на крем, но центру, края целафана соединить, д лечь треугольником(в виде крыши дома), в хол-к на 6 часов

«Кекс»
Тесто: Манная крупа 1,5ст, фруктоза1ст, мука 1ст, яйцо 3шт, сметана 1,5ст, сода1ч л,
Растереть яйца с фруктозой исметаной,добавить соду, муку, крупу- выложить на лист,устланный промасленной бумагой

«Суп»
Бульон кур 1л, мясо курицы 500г, нежирные сливки 1ст, 1яйцо, толч белые сухари, петрушка, мускатный орех, соль
Сварить курицу, охладить, пропустить 2-3раза+ сливки, сухари, взбитые яйца, соль, орех- на смазанный и посыпанный сухарями форму, запечь 15мин, нарезать, разложить в тарелки, залить бульоном

«Ванильно-творожное суфле»
4формочки поставить на 30мин в морозильник
Нагреть духовку до 200гр
Белки 6штук отделить от желтков, смешать творог 320г, желтки, ванил сахар и цедру
Белки взбить, всыпая фруктозу 80г и крахмал 2ч л, перемешать с жетковой массой
Формочки смазать сл маслом и посыпать фруктозой, заполнить массой, запечь
Ап сок свежевыжатый 200г разогреть с ликером апельсиновым 2ст л и 5мин тушить в нем разрезанные половинки абрикосов 100г

«Квашенные стрелки чеснока»
Стрелки 2кг, фруктоза 100г, вода 1,5л, соль 100г
Куски сирелок уложить в чистую тару, залить холл раствором( соль, фруктоза, вода-вскипятить), накрыть чистой тканью, положить кружоче с гнетом, в холод на месяц

«Апельсиновый джем»
1кг апельсинов, 500г фруктозы, 1палочка корицы , 1л воды, 2лимона(сок)
Цедру снять, разрезать на 8частей, посыпать фруктозой до сока, +сок лимона
Воду кипятим с кожурой лимона до мягкости, влить в апельсины
Цедру соломкой, варим апельсины в образовавшемся сиропе неск часов с палочкой корицы, до упаривания в 2раза, перетираем в блендере,+ еарез цедру 2горсточки, еще немного варим

Рекомендованное питание при сахарном диабете и запрещенные продукты

Сахарный диабет является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний XXI века. Наиболее распространенной причиной возникновения этого заболевания является ожирение, которое является результатом неправильного питания. Диета для диабетиков помогает контролировать уровень сахара в крови. Колебания уровня глюкозы могут привести к гипо- или гипергликемии, которые непосредственно угрожают жизни.

Диета при сахарном диабете всегда является необходимым элементом лечения. Соответствующим образом сбалансированная диета при сахарном диабете защитит не только от колебаний уровня глюкозы, но также от появления лишнего веса и предотвращает поздние осложнения сахарного диабета, такие как диабетическая стопа, трудно заживающих ран.

Типы сахарного диабета

Сахарный диабет – это болезнь, которая развивается медленно, начальные колебания глюкозы в крови, не дают характерных симптомов. Человек, имеющий диабет может жить с ним несколько лет, не имея понятия, что он болен.

Выделяется 4 вида сахарного диабета:

Диабет типа 1 возникает у детей в результате отсутствия секреции инсулина поджелудочной железой. Это заболевание не является наследственным, но люди с 1 типом диабета, как правило, имеют предрасположенность к болезни. Чаще всего причиной этого типа диабета считается вирусная инфекция, которая повреждает клетки поджелудочной железы.

Сахарный диабет типа MODY встречается у молодых людей, которые страдают ожирением, ведут нездоровый образ жизни – неправильное питание, малая физическая активность.

Наиболее распространенной сахарным диабетом является сахарный диабет 2 типа, который составляет 85-95% всех случаев заболевания. Возникает, чаще всего, у взрослых людей (старше 40 лет), с ожирением, ведущих малоподвижный образ жизни.

Основным симптомом сахарного диабета является повышенный уровень глюкозы в крови. К другим симптомам относятся:

  • поллакиурия;
  • повышенная жажда;
  • большой аппетит (прожорливость);
  • замедленное заживление ран;
  • грибковые инфекции;
  • ухудшение остроты зрения;
  • вялость, апатия;
  • сухая, шелушащаяся кожа.

Цели лечения при сахарном диабете

Возникновения сахарного диабета можно эффективно предотвратить, правильно питаясь и ведя активный образ жизни, которые не вызывают возникновения ожирения. В случае возникновения сахарного диабета следует соответственно применять сбалансированную диету, которая содержит продукты с низким гликемическим индексом, заниматься спортом и регулярно принимать лекарства, снижающие уровень глюкозы в крови или инсулин. В противном случае возникнут серьезные осложнения диабета, которые приводят к инвалидности – ретинопатическая стопа, глаукома, почечная недостаточность.

Причиной, по которой люди с диабетом должны придерживаться здоровых диетических рекомендаций, является предотвращение чрезмерного колебания уровня глюкозы в крови. Ибо некомпенсированная гликемия – источник возникновения многих осложнений, возникающих в результате повреждения мелких и крупных сосудов. Результатом может быть:

  • повреждение почек;
  • повреждение зрения;
  • повреждение нервных волокон;
  • синдром диабетической стопы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повреждение головного мозга.

Не менее важно предотвратить инсулинорезистентность, которая обычно сопровождает сахарный диабет типа 2 и часто предшествует его возникновению. Последствия инсулинорезистентности аналогичны последствиям невыровненному уровню глюкозы в крови. Кроме того, может вызвать, в частности, стеатоз и цирроз печени, бесплодие и возникновение нерегулярных циклов у женщин.

Диета при сахарном диабете

Диета диабетика – это здоровая пища

Огромную роль в лечении диабета играет сбалансированная диета, которая характеризуется следующими особенностями:

  • следует употреблять пищу 5 раз в день через равные промежутки времени, каждые 3-4 часа. Благодаря этому не возникает резкого колебания уровня глюкозы между приемами пищи и не возникает желание перекусить;
  • каждый прием пищи должен содержать углеводы и крахмал. Продукты, содержащие их, должны иметь низкий гликемический индекс. К рекомендуемым продуктам относятся хлеб из цельной пшеницы (грэм, ржаной), макароны из цельного зерна, коричневый рис, крупа гречневая и перловая;
  • следует ограничить употребление жиров, особенно жиров животного происхождения (сливочное масло, сливки, сало), избыток которых в рационе приводит к тучности и атеросклерозу. В рационе должны появиться продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. К ним относятся рыба (треска, хек, лосось, форель, щука), а также оливковое масло, подсолнечное масло, семена подсолнечника, орехи;
  • в течение дня следует употреблять 5 порций овощей и фруктов, которые имеют низкий гликемический индекс. Клетчатка, которая в них содержится, замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, кроме того, является отличным источником витаминов и минеральных веществ. Особенно рекомендуются сырая морковь, бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя), капуста, салат, брокколи, свекла, а также малина, клубника, смородина, яблоки, апельсины;
  • следует исключить из рациона выпечку, особенно пироги и песочное тесто, которые не только содержат много углеводов, но и очень сладкие. Раз в неделю можно съесть кусочек булочки и 2-3 кусочка горького шоколада, который является источником флавоноидов, нейтрализующих свободные радикалы;
  • больные сахарным диабетом должны уменьшить потребление трансжиров (твердые маргарины, кондитерские изделия и т.д.) и насыщенных жиров (жирное мясо, цельные молочные продукты) в пользу жиров, поступающих из полуснятых молочных продуктов, постного мяса, птицы, рыбы, орехов и растительных масел;
  • диета с высоким содержанием белка может привести к быстрому снижению массы тела и улучшению компенсации гликемии (за исключением лиц с почечными и печеночными осложнениями);
  • еду нужно есть медленно и вставать из-за стола с легким чувством голода. Ежедневно вы должны потреблять завтрак, который регулирует уровень глюкозы в крови и ускоряет метаболизм;
  • не следует есть между приемами пищи;
  • следует избегать жарки и тушения с жиром. Вместо этого следует применять кипячение, приготовление на пару, тушение без добавления жира, запекание и гриль на сковороде без добавления жира.

Кроме того, нельзя употреблять алкоголь, потому что он оказывает гипогликемизирующее действие и его потребление может привести к диабетической коме. Так же, как и здоровые люди, диабетики должны выпивать не менее двух литров жидкости, лучше в виде высокоминерализованной воды и зеленого чая.

Во время приготовления блюд для больных сахарным диабетом по возможности следует употреблять сырые фрукты и овощи, потому что очень часто продукты подвергшиеся термической обработке имеют высокий гликемический индекс.

Стоит есть яблоки, поскольку они содержат кверцетин – флавоноид, борющийся с воспалительными процессами, которые, по мнению части ученых, могут быть ответственны за появление диабета. Кверцетин содержатся в капусте и ягодных плодах.

Чтобы избежать приступов голода, диабетик может принимать хром (по согласованию с врачом). Таким образом, легче поддерживать нормальный вес. Что не менее важно, 400 мкг этого элемента в день помогает эффективно регулировать уровень сахара в крови.

Гликемический индекс

Гликемический индекс определяет рост гликемии (уровня глюкозы в крови) после употребления углеводов. На основе значения индикатора гликемического индекса были классифицированы продукты, содержащие углеводы. Чем выше значение гликемического индекса, тем выше уровень сахара в крови после употребления данного продукта.

Натощак уровень глюкозы в крови должен составлять от 3,5 до 5,5 ммоль/л (т.е. 70-90 мг/дл). А после приема пищи гликемия возрастает до 7,2 ммоль/л, т.е. 135 мг/дл.

Гипогликемия – слишком низкий уровень глюкозы в крови ( 200 мг/дл. В случае гипергликемии, здоровый организм самостоятельно снижает избыток глюкозы через секрецию инсулина, который вызывает проникновение глюкозы во все клетки организма, и, прежде всего, мышечную ткань и жировые клетки. У людей, больных диабетом этот процесс нарушен, из-за отсутствия или недостаточной секреции инсулина поджелудочной железой. Профилактика гипергликемии – это соблюдение диабетической диеты, а также прием рекомендованных препаратов, снижающих глюкозу, инъекций инсулина, а также ведение активного образа жизни.

Продукты рекомендуемые при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете играет важную роль. Диабетики должны избегать некоторых продуктов, а также включить в рацион другие их виды.

В рационе каждого диабетика должны быть следующие пищевые продукты:

  • хлебобулочные изделия, содержащие большое количество клетчатки;
  • молочные продукты, такие как йогурт, кефир или белый сры – важно, чтобы они имели меньшее значение содержания жира;
  • постное мясо и рыба, мясо птицы;
  • оливковое масло;
  • чеснок – снижает риск грибковых инфекций у больных сахарным диабетом (повышенный уровень глюкозы является прекрасной питательной средой для роста грибов);
  • все овощи – следует, однако, иметь в виду, что в случае приготовления некоторых овощей значительно повышается их гликемический индекс (например, морковь);
  • фрукты.

Зерновые продукты при сахарном диабете

К числу зерновых продуктов, рекомендуемых в диабетической диете, относятся:

  • хлеб из цельного зерна;
  • хлеб грехэмский;
  • хлеб грубого помола;
  • отруби и цельнозерновые хлопья;
  • каши (особенно крупнозернистые – гречневая, ячневая);
  • макаронные изделия из цельной пшеницы;
  • дикий и коричневый рис.

Зерновые продукты являются источником сложных углеводов и клетчатки. Из-за этого они рекомендуются в диете диабетика. Давно известно, что больным сахарным диабетом не следует применять бедной на углеводы диеты, предоставляющей меньше 130 г углеводов в день. Стоит знать, что в каждом приеме пищи должен быть углеводный продукт, который обеспечивает необходимую энергию для работы мозга и мышц, а также поддерживает необходимый уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы, благодаря чему особенно рекомендуется в диете. Кроме того, зерновые продукты являются источником витаминов и минералов, дефицит которых может способствовать ухудшению состояния здоровья.

Роль овощей в лечении сахарного диабета

Как фрукты, так и овощи являются источником антиоксидантов, которые благотворно влияют на поддержание здоровья организма. Антиоксидантные компоненты задерживают или предотвращают развитие окислительного стресса, который считается причиной развития осложнений при сахарном диабете.

Овощи также являются источником витаминов, минеральных веществ, сложных углеводов и клетчатки, благодаря чему очень важны в ежедневном рационе. Врачи и диетологи делают особый акцент на увеличение поставок овощей в лечении сахарного диабета. Эти продукты следует употреблять 4-5 раз в день, единственными исключениями являются вареная морковь, свекла и картофель, для которых гликемический индекс существенно возрастает после термической обработки.

Фрукты и уровень сахара в крови

Не все фрукты полезны для поддержания постоянного уровня глюкозы в крови. Некоторые, поедаемые в разумных количествах, не оказывают негативного влияния на уровень сахара в крови, а среди них особого внимания заслуживают грейпфруты. Эти ягоды подавляют рост уровня глюкозы и обусловливают более длительное поддержание его стабильного уровня в крови. Кроме того, грейпфрут снижает уровень сахара в плазме крови за счет стимулирующего действия на секрецию инсулина из поджелудочной железы, поэтому необходимы в рационе каждого диабетика.

Кроме цитрусовых, диабетики могут брать фрукты, характеризующиеся низким гликемическим индексом, то есть:

Рыба в рационе диабетика

Больным сахарным диабетом рекомендуется увеличить потребление рыбы, особенно морской, по крайней мере, несколько раз в неделю (2-3 раза). Рыбы являются богатым источником полноценного белка и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Омега-3 жирные кислоты понижают уровень концентрации холестерина, а также обладают антитромботическим действием, снижают риск инфаркта, часто возникающий у больных сахарным диабетом.

Молочные продукты в рационе диабетика

Молочные продукты поставляют, в первую очередь, в значительных количествах ценный белок. К разрешенным для диабетиков продуктам относятся обезжиренное молоко и молочные продукты (нежирные и полужирные сыры, творожные и кисломолочные напитки, кефир, пахта или йогурт).

Богатобелковая диета способствует снижению массы тела, что благоприятно влияет на суточный профиль гликемии. Потеря лишнего веса повышает чувствительность тканей к инсулину, а также предотвращает рост артериального давления крови, снижает риск повреждения почек или развития инсульта.

Нежелательно употреблять при сахарном диабете

Меню для диабетика должно быть совместимо с основными принципах здорового питания здоровых лиц, в котором рекомендуют уменьшить потребление продуктов, богатых простыми сахарами.

К ним относятся, прежде всего:

  • сахар, мёд, джемы и варенье;
  • сладости;
  • сладкие и газированные напитки;
  • сиропы;
  • молоко сгущенное;
  • соки и фрукты.

Людям с сахарным диабетом можно в небольших количествах употреблять фрукты и иногда мёд. Цель – ограничение простых сахаров, выравнивание уровня сахара в крови, а также снижение лишнего веса и ожирения, часто сопутствующих сахарному диабету (особенно сахарному диабету 2 типа).

В диете больного сахарным диабетом также следует ограничить жиры, особенно животного происхождения. Продукты, являющиеся источником насыщенных жиров, негативно влияют на здоровье, в частности, образуют атеросклеротические бляшки, способствуя развитию инфаркта, а также повышают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови.

Люди с диабетом должны, таким образом, избегать:

  • молочные продукты (цельное молоко, сгущенное молоко, сухое молоко, белые жирные сыры, сычужные сыры, бутербродные сыры);
  • жирные сорта мяса и субпродуктов, жирной птицы (утки, гуси);
  • жирное мясо (свинина);
  • паштеты;
  • сливочное масло (в небольших количествах);
  • сметана.

Лица, которые имеют значительно повышенный уровень холестерина, также должны ограничить потребление желтков яиц до 2-3 в неделю.

Диета при диабете должна также ограничивать транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот, которые не только повышают уровень холестерина ЛПНП, но и снижают концентрацию хорошего холестерина. Источник транс-изомеров являются, прежде всего, твердый маргарин, используемый для выпечки, кондитерские изделия, а также продукты, приготовленные во фритюре и продукты «фаст-фуд».

Соль в рационе диабетика

Диета больных диабетом должна также ограничивать потребление поваренной соли до 6 граммов в день, что соответствует 1 чайной ложке. Избыток соли вызывает, в частности, возникновение артериальной гипертензии.

Диабетики должны избегать:

  • копченого мяса и колбасных изделий;
  • консервов;
  • твердых сыров;
  • готовых блюд;
  • соусов;
  • смесей специй, типа вегета.

Лечение сахарного диабета требует также прекратить подсаливание на тарелке – соль можно с успехом заменить специями и травами.

Алкоголь и лечение сахарного диабета

Последним из продуктов, запрещенных в диете для больного сахарным диабетом, является алкоголь, который должен быть полностью исключен, особенно у людей, принимающих инсулин и препараты от сахарного диабета.

Отрицательное действие алкоголя заключается в увеличении воздействия вводимых препаратов, что может вызвать гипогликемию. Люди с компенсированным сахарным диабетом без избыточного веса, ожирения и артериальной гипертензии могут иногда и в небольших количествах позволить себе бокал сухого вина. Следует обратить внимание на то, что алкоголь нельзя пить натощак, но всегда до еды.

Лечение сахарного диабета должно основываться не только на приеме инсулина, но, прежде всего, на сбалансированной и здоровой диете, которая является одним из лучших путей облегчения симптомов этого заболевания.

Лица с диабетом должны особым образом выбирать продукты и кулинарные приемы для приготовления блюд.

Больной должен из своего рациона исключить также:

  • пережаренные макаронные изделия;
  • пироги, торты, печенье, молочный шоколад;
  • жирные сыры, творог, твердые сыры;
  • фруктовые йогурты;
  • картофель;
  • вареную морковь;
  • арбузы;
  • виноград;
  • свинину.

Среди готовой продукции нецелесообразно употреблять:

Планировать здоровую диету сложно, а спешный образ жизни и вечная нехватка времени только усугубляют проблему, поэтому стоит в свой рацион включить продукты с низким гликемическим индексом. Только применение соответствующей диеты защитит от опасных для жизни осложнений сахарного диабета.

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям и характеризуется относительной или абсолютной недостаточностью гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе.

Выделяют 2 типа этого заболевания:

  • диабет инсулинозависимый;
  • диабет инсулинрезистентный.

И в том, и в другом случае помимо препаратов инсулина показано соблюдать диету.

Основные принципы питания

Целью, которую преследует диета при сахарном диабете, является нормализация обмена углеводов, а также предупреждение нарушений жирового обмена.

Лечебный стол по Певзнеру соответствует №9.

Общая характеристика диетического питания на сутки:

  • углеводов за счет полисахаридов должно быть 300-350 грамм;
  • белков — не менее 90-100 грамм, из них 55% животных белков;
  • жиров — не менее 70-80 грамм, из них 30% растительных жиров;
  • свободной жидкости — 1,5 литра (вместе с супами);
  • энергетическая ценность — 2300-2500 килокалорий.

Основные принципы диеты:

  • режим питания;
    Питание при сахарном диабете должно быть дробным: небольшими порциями до 5-6 раз в день, что, с одной стороны, предотвратит чувство голода, а с другой стороны, исключит переедание.
  • температурный режим;
    Пища должна употребляться подогретой до 15-65 градусов по Цельсию.
  • употребление алкоголя;
    Соблюдая диету при сахарном диабете, следует отказаться от спиртных напитков, так как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов.
  • ограничение сахара;
    Сахар и «быстрые» углеводы следует заменить ксилитом ввиду того, что они быстро перевариваются и грозят комой.
  • ограничение соли;
    Диета при сахарном диабете подразумевает ограничение поваренной соли, поскольку она неблагоприятно воздействует на почки.
  • содержание питательных элементов;
    Количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать: при каждом приеме пищи их содержание должно быть примерно одинаковым.
  • обязательный завтрак;
    Утром, до инъекции инсулина необходимо перекусить, чтобы не вызвать гипогликемическую кому.
  • кулинарная обработка;
    Необходимо избегать приема жареных продуктов, все блюда подаются в вареном и запеченном виде, чтобы пощадить печень.
  • употребление жидкости;
    При сахарном диабете и избыток, и недостаток жидкости опасен развитием комы. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров в сутки.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Быстроусвояемые углеводы желательно поменять на сырые, вареные и запеченные овощи, очень полезные при сахарном диабете. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, что имеет огромное значение при любом заболевании.

Так как диета при сахарном диабете направлена не только на нормализацию углеводного обмена, но и на предупреждение сбоев в жировом обмене (в печени), необходимо употреблять продукты с большим количеством липотропных веществ. Сахар и сладости исключаются из-за риска развития гипергликемической комы. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, которые медленно расщепляются в желудке, тогда как простые начинают всасываться уже во рту.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей и ржаной — около 200-300 грамм;
  • нежирные сорта говядины, телятины, свинины и баранины (весь жир срезать);
  • птица (индейка, курица без кожи) вареная или тушеная;
  • мясо кролика;
  • язык вареный, колбаса диетическая;
  • рыба нежирных сортов вареная или запеченная;
  • консервы из рыбы в собственном соку;
  • яйца вареные, белковые омлеты — не более 2-х яиц в день, желток -1 раз в неделю;
  • овощные супы, слабые бульоны из мяса;
  • молоко на усмотрение врача (один стакан в день), нежирный творог, кефир, ряженка пониженной жирности;
  • несоленый и неострый сыр;
  • сливочное и топленое масло без соли;
  • каши из гречи, пшена, перловой крупы, овсянка;
  • макароны и бобовые с ограничением;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • овощи (картофель с ограничением, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны) в вареном и запеченном виде;
  • кисели, желе, муссы;
  • некрепкий чай или кофе с молоком, компоты и морсы без сахара;
  • заливная рыба, овощная икра, винегрет, вымоченная селедка;
  • растительное масло в салаты;
  • окрошка.

Запрещенные продукты

При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.

Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.

В список запрещенных продуктов входят:

  • слоеное тесто и сдоба;
  • мясо повышенной жирности;
  • жирная птица (гуси, утки);
  • большинство колбасных изделий;
  • почти все консервы;
  • рыба повышенной жирности;
  • консервы из рыбы с маслом;
  • соленый сыр;
  • сладкие творожные сырки;
  • желтки ограниченно;
  • рис, манка, макароны;
  • соленые и маринованные консервы из овощей;
  • наваристые бульоны;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир);
  • сладости (мороженое, варенье, торты, пирожные, конфеты);
  • горчица, хрен, перец;
  • соки из сладких фруктов и ягод, сладкие газированные напитки;
  • майонез;
  • жирный творог;
  • сахар;
  • картофель, морковь, свекла ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете позволяет не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить вес у лиц с ожирением. Кроме того, этот лечебный стол богат витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Диета позволяет избежать осложнений сахарного диабета (комы) и дисциплинирует больного.

Правильное питание – это борьба за здоровый образ жизни.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты опасно развитием как гипогликемической, так и гипергликемической комы. Регулярное нарушение диеты опасно поражением почек и развитием сосудистых осложнений, которые чреваты ампутациями конечностей, слепотой и даже летальным исходом.

Источники: http://krasgmu.net/publ/diabetes_dieta/7-1-0-17, http://sekretizdorovya.ru/blog/pitanie_pri_sakharnom_diabet/2016-01-07-213, http://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_saharnom_diabete_stol_razreshennye_i_zapreshhennye_produkty

Комментировать
0
29 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector