Можно ли сушеный горох при диабете

СОДЕРЖАНИЕ
0
334 просмотров
29 января 2019

Можно ли горох при сахарном диабете: полезные рецепты

Горох при сахарном диабете любого типа считается достаточно полезным и эффективным продуктом. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, показатель которого составляет всего 35. В том числе горох можно и рекомендуется есть при заболевании, так как он умеет понижать уровень глюкозы в крови, что очень полезно для диабетиков.

Совсем недавно учеными было обнаружено, что бобовые, к семейству которых относится горох, обладают уникальными особенностями. В частности, этот продукт замедляет всасывание глюкозы кишечником.

Такая функция особенно полезна при диабете первого или второго типа, так как препятствует развитию гликемии, которая может появляться в результате неправильного питания.

Подобная особенность, полезная для диабетиков, образуется благодаря тому, что в бобовых есть пищевые волокна и белки. Также это растение выделяет такие жизненно важные соединения, как ингибиторы амилазы поджелудочной железы. Между тем важно знать, что эти вещества могут разрушаться во время варки.

По этой причине горох относится к универсальному продукту для диабетиков, который можно есть как в свежем, так и в вареном виде, в отличие от других бобовых растений.

При этом горох и бобовые полезны при сахарном диабете первого и второго типа за счет того, что этот продукт снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование раковых опухолей.

В том числе горох и гороховый суп издревле считаются отличным слабительным средством, что необходимо для диабетиков, страдающих частыми запорами, а как известно, запор при диабете не редкость.

Горох употребляется в пищу уже очень давно, когда люди узнали о полезных свойствах этого растения и приятном вкусе. В таком продукте содержатся практически все витамины и полезные вещества, которые необходимы для поддержания здорового образа жизни при сахарном диабете любого типа.

Особенности гороха и его польза для организма

При сахарном диабете первого и второго типа можно есть только те продукты, которые имеют низкий гликемический уровень и не оказывают влияния на повышение глюкозы в крови. Можно рассмотреть как раз каши и крупы с низким гликемическим индексом, чтобы понимать, о чем идет речь.

По этой причине в лечебную диету диабетиков входят блюда, способные не только держать в норме, но и снижать сахар в организме. Подобными особенностями обладает и горох, которое не является лекарственным средством, но помогает принимаемым лекарствам лучше усваиваться.

  • Горох обладает очень низким гликемическим уровнем 35, тем самым он препятствует развитию гликемии. Особенно таким лечебным действием обладают молодые зеленые стручки, которые можно есть в сыром виде.
  • Также из молодого гороха готовится лечебный гороховый отвар. Для этого 25 грамм створок гороха измельчают ножом, полученный состав заливается одним литром чистой воды и варится на медленном огне на протяжении трех часов. Полученный отвар нужно выпить в течение суток небольшими порциями за несколько приемов. Длительность лечения таким отваром составляет около месяца.
  • Крупные созревшие горошины лучше всего есть в свежем виде. В этом продукте содержится полезный растительный белок, которым можно заменить белки животного происхождения.
  • Особенно ценными свойствами обладает гороховая мука, которую при сахарном диабете любого типа можно есть по половине чайной ложке перед приемом пищи.
  • В зимний период огромную пользу может принести замороженный зеленый горошек, который станет настоящей находкой для диабетиков благодаря наличию большого количества витаминов и полезных веществ.

Из этого растения можно приготовить не только вкусный суп, а также оладьи из гороха, котлеты, гороховую кашу с мясом, похлебку или кисель, колбасу и многое другое.

Горох является лидером среди других растительных продуктов по содержанию в нем белков, а также питательным и энергетическим функциям.

Как отмечают современные диетологи, человеку нужно съедать за год минимум четыре килограмма зеленого горошка.

В состав зеленого гороха входят витамины группы В, Н, С, А и РР, соли магния, калия, железа, фосфора, а также пищевые волокна, бета-каротин, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Также горох богат на антиоксиданты, в нем содержится белок, йод, железо, медь, фтор, цинк, кальций и другие полезные вещества.

Энергетическая ценность продукта составляет 298 Ккал, в нем находится 23 процентов белков, 1,2 процентов жиров, 52 процента углеводов.

Блюда из гороха

Горох разделяют на три сорта, каждый из которых имеет свою функцию в кулинарии. При приготовлении блюд используют:

Лущильный горох в основном используется при готовке супов, каш, похлебок. В том числе этот сорт выращивается для приготовления консервированного горошка.

Также консервируют и мозговой горох, который имеет сморщенный вид и сладкий вкус. Во время варки мозговой горох не способен размягчаться, поэтому его не используют для приготовления супов. Сахарный горох используют в пищу в свежем виде.

Для диабетиков крайне важно придерживаться грамотного рациона. По этой причине гороховый суп или суп из бобов станет идеальным и вкусным блюдом при сахарном диабете любого типа. Чтобы сохранить все полезные свойства гороха, необходимо уметь правильно готовить гороховый суп

  • Для приготовления супа желательно брать свежий зеленый горох, который рекомендуется заморозить, чтобы были запасы на зиму. Сухой горох также допускается для употребления в пищу, однако он обладает меньшими полезными свойствами.
  • При сахарном диабете первого и второго типа гороховый суп лучше всего готовить на основе говяжьего бульона. При этом первая вода обычно сливается, чтобы исключить все вредные вещества и жиры, после чего мясо снова заливается и варится. Уже на вторичном бульоне варится гороховый суп, в который добавляется картофель, лук, морковь. Перед добавлением в суп, овощи обжариваются на основе сливочного масла.
  • Тем, кто придерживается вегетарианского питания, можно приготовить постный суп из гороха. Для придания особого вкуса в блюдо можно добавить капусту брокколи и лук порей.

Гороховая каша также может стать полезным и вкусным блюдом для диабетиков.

Польза и вред гороха для диабетика

Горох из всех бобовых является наиболее калорийным продуктом. Из него готовят различные питательные и полезные блюда, включая супы, каши, кисели. А может ли это растение входить в диетическое меню, например, больных диабетом? Попробуем исчерпывающе ответить на этот вопрос.

Горох выделяется среди других растительных культур высокой питательной и энергетической ценностью. Несмотря на калорийность, его гликемический индекс небольшой. Такие характеристики дают возможность ввести заявленный продукт в рацион людям, болеющим сахарным диабетом.

У растения есть интересное свойство, которое делает его незаменимым в диетическом меню. Оно особенно важно для диабетиков, так как больные очень зависят от пищи, которую едят каждый день. При одновременном употреблении гороха с другими продуктами он снижает их гликемический индекс. Это объясняется тем, что бобовая культура замедляет всасывание глюкозы в кишечнике благодаря высокому содержанию пищевых волокон и белков.

Кроме того, горох обладает способностью влиять на показатели сахара в крови.

Народная медицина использует это свойство для приготовления целебных препаратов гипогликемической направленности. Наиболее выраженной терапевтической активностью обладает свежий зеленый горошек. Его хорошо кушать в сыром виде: так растение принесет организму больше пользы.

Из створок молодого гороха готовят отвар, помогающий диабетикам поддерживать глюкозу в норме. В литре воды на медленном огне три часа отваривать измельченное сырье (25 г). Полученный раствор необходимо выпить небольшими порциями в течение дня. Лечение продолжать месяц и более. Терапевтическими свойствами обладает и гороховая мука. Ее рекомендуется принимать диабетикам любого типа по половине чайной ложки до начала еды.

В дикой природе можно встретить мышиный горошек. Это лекарственное растение, используемое исключительно в народной медицине. Оно давно известно своими целебными свойствами, которые нашли применение в лечении атеросклероза, отеков, гепатита С, геморроя, доброкачественных опухолей, ревматизма, кожных повреждений, повышенного аппетита.

Полезные свойства

В горохе содержатся питательные вещества, необходимые больному для укрепления организма и поддержания нормальной жизнедеятельности. В продукте много растительного белка, а также углеводов. По своей энергетической ценности он опережает некоторые сорта мяса, например, говядину (в два раза).

Рассматриваемую бобовую культуру нужно использовать в пищу, так как она обладает многими как питательными, так и вкусовыми преимуществами. Однако не следует забывать о мере.

Биохимический состав

Горох содержит витамин В1. Тиамин влияет на деятельность мозга, в частности, на способность к обучению, а также необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта и формирования нормального аппетита. Лизин — еще одно вещество в составе растения, которое налаживает работу сердца, а также участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в реабилитационный период после операций и спортивных травм.

Продукт поставляет в организм никотиновую кислоту (витамин РР), которая регулирует содержание холестерина. Поэтому данное бобовое растение можно и полезно употреблять людям с высоким уровнем липопротеидов низкой плотности в крови.

Благодаря лизину горох обладает антибактериальным и противовирусным действием. Конечно, его вряд ли можно использовать в качестве лечебного средства, но в сезон простуд не помешает лишний раз приготовить какое-нибудь блюдо из сушеного или зеленого горошка. Это будет хорошей профилактикой гриппа и других респираторных заболеваний.

Горох оберегает организм от попадания радиоактивных металлов: благодаря высокому содержанию селена эти вещества нейтрализуются и выводятся наружу. Кроме того, это сильнейший антиоксидант, который активно противостоит свободным радикалам, способным в значительной мере навредить организму. Регулярный прием в пищу небольших доз указанного растения способствует укреплению иммунитета.

В качестве профилактики горох приносит пользу для людей, склонных к дерматитам. В его составе есть пиридоксин (витамин группы В), который благоприятно влияет на качество кожных покровов. Концентрация таких веществ в продукте небольшая. Однако этого достаточно для поддержания слизистых и эпидермиса в нормальном состоянии при условии частого употребления бобовой культуры.

Горох можно включать в меню беременным женщинам, страдающим гестационным диабетом. Его используют при низкоуглеводном питании, несмотря на высококалорийность и достаточное содержание углеводов, относящихся к медленному типу.

Противопоказания

Принимая во внимание все вышеперечисленные достоинства, нельзя не сказать о случаях, в которых горох может принести организму вред. Как сырой, так и вареный продукт сильно увеличивает образование кишечных газов. Это причиняет дискомфорт и ухудшает самочувствие в первую очередь людей с проблемами ЖКТ, пожилого возраста. Не рекомендуется употребление растения кормящим женщинам, а также в раннем детском возрасте, когда функционирование пищеварительной системы еще не налажено до конца.

Что можно приготовить

Для диабетиков замороженный зеленый горошек зимой будет богатым источником витаминов и минералов. Чтобы продукт не потерял свежесть и внешний вид, его необходимо предварительно опустить на пару минут в кипяток, а затем сразу же охладить. После того, как вода стечет и горох подсохнет, его можно подвергать заморозке. Для этого зеленую массу раскладывают тонким слоем на подносе или лотке и ставят в морозильник. После того, как сырье затвердеет, небольшими порциями его следует распределить по отдельным емкостям.

Полезным, хотя и не в такой мере, как свежезамороженный продукт, может стать консервированный зеленый горошек. Диабетикам лучше употреблять в пищу заготовки, сделанные по собственной технологии в домашних условиях. Так можно избежать употребления лишнего сахара и различных добавок синтетического происхождения. Из сушеного продукта традиционно готовят каши, супы, котлеты, пирожки и другие блюда.

Чтобы избежать метеоризма и связанных с этим неприятностей, гороховый суп при диабете 2 типа необходимо готовить правильно. Перед сном следует замочить крупу, добавив в воду ложечку соды. Через двенадцать часов залить горох свежей водой и проварить 15 минут, после чего жидкость поменять на новую. Вновь такое же время подержать на огне. Затем воду сменить и далее готовить по обычной технологии.

Гороховую кашу-пюре можно делать не только из цельного или колотого зерна, в некоторых случаях используют муку. На пол-литра воды берут 100-150 грамм порошка. Понемногу его добавляют в кипящую жидкость, все время перемешивая. Варят до образования густой консистенции. Соль и другие специи добавляют по вкусу.

Можно ли есть горох при сахарном диабете?

Сахарный диабет – очень коварное заболевание. Причин для его появления существует немало, а вот избавиться от него довольно сложно. Диабет 1 типа, а в подавляющем большинстве и второго, и вовсе неизлечим. Как же научиться жить с таким заболеванием и постоянно держать под контролем уровень сахара? Прежде всего, необходимо вести здоровый образ жизни и придерживаться определённых правил питания.

Ежедневно в рационе диабетиков должны присутствовать и жиры, и белки, и углеводы. Главное – точно знать, какие именно продукты и в каком количестве можно употреблять, а какие для людей с этим заболеванием находятся под запретом.

Разрешены исключительно те продукты, у которых низкий гликемический индекс. Например, бобовые. Одним из наиболее популярных, полезных и эффективных является горох.

Основные характеристики

Зелёный горох в полной мере насыщен такими необходимыми для организма человека витаминами: А, С, РР, В, Е, Н, К. Полезных микроэлементов в нём также находится немало. Это железо, кобальт, никель, магний, цинк, фтор, йод, натрий, алюминий, селен и многие другие. Кроме того, горох очень богат флавоноидами, полиненасыщенными жирными кислотами, пиридоксином, полисахаридами, крахмалом, растительными протеинами.

Калорийность продукта – 300 ккал. Его гликемический индекс может быть разным:

  • у свежего – 50 единиц (на 100 г);
  • у сухого гороха и пюре – 25;
  • у маринованного – 45.

У инсулинового индекса также отмечается невысокий показатель. Он близок к гликемическому индексу каши из гороха.

Специалисты по диетическому питанию ценят горох ещё и за то, что он оказывает позитивное влияние на употребляемые с ним продукты, а именно — снижает их гликемический индекс.

Не менее важным фактором для людей, страдающих диабетом, является и количество хлебных единиц в продукте. И в этом случае горох подтверждает свою несомненную пользу: семь столовых ложек блюда равны 1 хлебной единице.

Чем полезен горох при диабете

Немаловажно и то, что горох может полноценно заменить диабетику мясо, так как содержит много природного белка. При этом переваривается и усваивается горох гораздо быстрее, чем мясо.

Доказано, что этот продукт следует чаще употреблять тем людям, у которых установлен диабет 2 типа. Это поможет:

  • снизить содержание сахара в их крови;
  • улучшить мозговую деятельность.

А диабетику, увлечённому спортом и постоянно испытывающему физические нагрузки, без гороха просто не обойтись. С этим продуктом ему будут обеспечены и бодрость, и энергия, и хорошая работоспособность.

Благодаря употреблению гороха происходит:

  • улучшение обмена веществ и работы системы пищеварения;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация частоты сердечных сокращений, артериального давления и уровня холестерина;
  • уменьшение риска появления раковых клеток;
  • предупреждение сердечной недостаточности, ожирения, инсультов.

Вред гороха


Следует помнить, что, имея большое количество позитивных моментов, горох может оказывать и негативное влияние на организм. Рекомендуется уменьшить его употребление тем людям, у которых часто бывает вздутие живота. К консервированному горошку и сваренной на воде каше специалисты советуют в подобных случаях добавлять фенхель или укроп. Они будут способствовать снижению образования газов.

Людям пожилого возраста, больным диабетом, лучше совсем исключить горох из своего рациона. Также его не стоит употреблять женщинам во время кормления малыша грудью и тем диабетикам, у которых диагностированы такие болезни, как:

  • воспаление желчного пузыря;
  • тромбофлебит;
  • мочекаменная болезнь.

Под запретом он у диабетиков, страдающих подагрой. Это связано с тем, что имеющиеся в горохе пурины увеличивают содержание мочевой кислоты. А это, в свою очередь, приводит к накоплению в организме уратов – солей этой кислоты.

Всё вышеперечисленное ещё раз убеждает в том, что, как бы полезны ни были бобовые, перед их употреблением стоит посоветоваться с лечащим врачом и диетологом.

Способы употребления гороха

В меню диабетиков включаются сахарный горох, мозговой и лущильный. Каждый из этих видов имеет свои особенности приготовления и употребления. Так, из лущильного гороха для диабетиков обычно готовят похлёбки, супы и каши. Сахарный лучше консервировать или употреблять в пищу свежим. А мозговой рекомендуют или мариновать (из-за его сладковатого вкуса), или варить (сравнительно быстро становится мягким).

Интересно то, что горох используют не только при приготовлении блюд для диабетиков. Из него также готовят лечебные отвары.

Вот один из популярных рецептов приготовления противогликемического средства: 25 гр. измельчённых молодых стручков проварить в 1 литре воды в течение трёх часов. Полученный отвар можно пить ежедневно при любом типе диабета. Курс лечения не должен быть больше 1 месяца. Однако, не стоит заниматься самолечением, лучше перед подобной процедурой посоветоваться с врачом. В противном случае может возникнуть инсулиновый шок.

Диабетикам полезны зелёные горошины, так как они содержат большое количество натурального белка. Также им рекомендуется приём пищи начинать со столовой ложки гороховой муки. В первую очередь, это необходимо тем, кто страдает ещё и заболеванием ног. В зимнее и осеннее время тоже есть хорошая возможность пополнить свой организм этим полезным продуктом: в период авитаминоза можно приобретать замороженный горох. Правда, необходимо учитывать тот факт, что через два-три дня после покупки витаминов в нём становится значительно меньше. Значит, его нельзя долго хранить, а следует быстрее съесть.

Рекомендации по приготовлению гороха

  1. Давно доказано, что снижению сахара хорошо способствует гороховая каша. Именно поэтому специалисты советуют вносить её в недельное меню диабетика не реже 1 раза. Лучше всего съедать такую кашу, богатую микроэлементами и минералами, на обед. Приготовить кашу не составит особого труда. Для этого необходимо залить бобы водой и оставить на 7-8 часов. После нужно слить воду, в которой находился горох, залить чистую воду, подсолить её и отправить ёмкость для варки на плиту. Варить кашу следует до тех пор, пока бобы не станут мягкими. После этого пюре нужно тщательно перемешать, добавить специи, сливочное масло или растительное. Употреблять гороховую кашу можно с тушёными или приготовленными на пару овощами.
  2. Способ приготовления нутовой каши ничем не отличается от гороховой. Вот только приправлять её рекомендуется лимоном, кунжутом или чесноком. Так она будет намного вкуснее и ароматнее.

Кулинары в своём арсенале имеют рецепты приготовления котлет, оладьев и даже колбасы из гороха. Разнообразить меню диабетиков можно и горохом, приготовленным на пару или запечённом в духовке. Его приправляют соевым соусом или оливковым маслом.

Таким образом, при отсутствии противопоказаний, людям с сахарным диабетом горох не только можно, но и нужно употреблять в пищу.

Видео: чем полезны горох и гороховая каша для диабетиков?

Источники: http://diabethelp.org/kushaem/goroh-pri-diabete.html, http://diabetiky.com/pitanie/produkty/goroh.html, http://howtogetrid.ru/mozhno-li-est-gorox-pri-saxarnom-diabete/

Комментировать
0
334 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector