Можно ли при диабете мед в сотах

СОДЕРЖАНИЕ
0
438 просмотров
29 января 2019

Можно ли мед при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

Мед как причина сахарного диабета

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

— Мед акации белой.

Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.

Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:

  • Употреблять мед лучше в первой половине дня.
  • Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
  • Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
  • Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  • Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.

Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.

Можно ли мед при сахарном диабете?

Сахарный диабет и сладости – понятия, номинально, несовместимы. Даже те, кто слабо знаком с болезнью понимают, что при высоком уровне сахара в крови есть сладкие продукты запрещено, так как они содержат много углеводов. И это утверждение правильно.

Но среди сладостей многие, особенно больные диабетом, хотят видеть исключения. Этим исключением становится мед. Продукт, полезный при многих проблемах. Но можно ли есть его при сахарном диабете? Этот вопрос далеко не так прост, как кажется. Чтобы разобраться в нем, необходимо углубиться в три аспекта:

  • состав меда,
  • патогенез сахарного диабета первого типа,
  • патогенез сахарного диабета второго типа.

Разобрав эти понятия можно сложить единую картину взаимодействия компонентов продукта с системами жизнедеятельности и понять, можно ли его есть при этом диагнозе, и если можно, то в каких количествах.

Что такое мед

Разберемся, что такое мед с точки зрения его структурных компонентов. Понятно, что это полезная и вкусная сладость. Но из чего он состоит, для многих остается тайной.
Мед – это продукт переработки нектара растений пчелами и родственными им насекомыми. Визуально– это вязкая жидкость, которая может быть разной по цвету и по густоте. Это знают все.

Теперь к его структуре. Основных компонентов два:

Кроме них, в меде содержится небольшое количество других компонентов:

  • витамин В1,
  • витамин В2,
  • витамин В6,
  • витамин Е,
  • витамин К,
  • витамин С,
  • каротин,
  • фолиевая кислота.

Концентрация каждого из них не превышает одного процента, но они определяют полезные свойства продукта.
Это описание структуры меда будет неполноценно без подробного рассмотрения углеродов, которые содержатся в меде.
Они состоят из:

Эти цифры – самые важные в определении допустимости меда при сахарном диабете. К ним мы вернемся чуть позже.

Патогенез сахарного диабета

Сахарный диабет возникает на фоне отсутствия должной регуляции уровня глюкозы в крови. Происходит это по двум основным причинам:

  • при сахарном диабете первого типа поджелудочной железой секретируется недостаточно инсулина – гормона, который регулирует уровень сахара;
  • при сахарном диабете второго типа инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но клетки организма взаимодействуют с ним в недостаточном объеме.

Это достаточно обобщенное представление механизма болезни, но саму суть оно показывает.
При любом типе заболевания для ее купирования нужно регулировать уровень сахара в крови. При инсулинозависимом типе болезни это делается инъекциями инсулина, при инсулинонезависимом – стимуляцией взаимодействия клеток с инсулином.

Построение питания больного сахарным диабетом

Достаточно давно для больных диабетом была разработана специальная единица измерения – хлебная единица. С хлебом ее название имеет мало общего.
Хлебная или углеводная единица (ХЕ) – это условная единица измерения, которая была создана для измерения количества углеводов в продуктах.

Кроме того, что хлебная единица – важный элемент построения диеты для диабетиков, она точно определяет повышение уровня сахара в крови при употреблении определенного объема углеводов.
Цифры выглядят так:

То есть, съев 10-13 грамм углеводов (1 ХЕ), у больного на 2,77 ммоль/л повышается уровень сахара в крови. Чтобы компенсировать это, ему необходима инъекция 1,4 единиц инсулина.
Чтобы было понятнее: 1 ХЕ – это ломтик хлеба, весом около 20-25 грамм.

Диета при таком диагнозе строится на количестве хлебных единиц. В зависимости от особенностей протекания заболевания, их дозволенное число в сутки может колебаться, но всегда укладывается в диапазон 20-25 ХЕ.

Зная эти цифры, несложно просчитать соотношение меда к ХЕ. Этот сладкий продукт на 80 процентов состоит из углеводов. Поэтому 1 ХЕ равна одной столовой ложке меда. Чтобы компенсировать повышение уровня сахара в крови от одной столовой ложки пчелиной сладости, больному нужно ввести 1,4 единицы инсулина.

Учитывая, что взрослый диабетик в день вводит инъекционно более ста единиц инсулина, компенсация такого количества меда вроде бы выглядит несущественной.
Но нужно помнить, что суточный предел количества хлебных единиц составляет 25 ХЕ. Это немного. И в таких условиях приходится идти на компромисс: съесть ложку меда или больший объем питательных и необходимых продуктов, содержащих меньше углеводов.

Замена получается не всегда равная. И точно не в пользу меда.
Чтобы было нагляднее, приведем несколько продуктов и их объем, равный одной ХЕ:

Кроме количества хлебных единиц, при построении диабетического меню нужно учитывать необходимость сделать его разнообразным. И сладости тут – не лучший вариант. В идеале от них отказаться. Но это не категорический запрет.

Еще одним показателем, который нужно учитывать при соотношении меда и сахарного диабета, является гликемический индекс. Это величина, показывающая влияние углеводов на изменение уровня сахара в крови. В качестве эталонного показателя был принят гликемический индекс глюкозы, который равен 100. То есть из ста граммов углеводов, которые попадут в организм с глюкозой, через два часа в крови зафиксируют сто граммов глюкозы.

Чем меньше гликемический индекс, тем меньшее влияние имеет продукт на уровень сахара в крови.
У меда гликемический индекс равен 90. Это высокий показатель. И это еще одна причина отказаться от меда в рационе больному диабетом.

Можно ли мед при диабете?

Абсолютного запрета на мед при диабете не существует. Если его грамотно вписывать в диабетическое меню, то время от времени можно есть ложечку такой сладости.
Но нужно помнить, что эта болезнь требует ответственного подхода к построению рациона и пытаться съесть ложку меда сверх нормы нельзя.

Что нужно помнить, если меда очень хочется?

Мы пришли к выводу, что категорического запрета на мед при диабете нет. И если пациент все же решился съесть ложечку этого сладкого продукта, он должен держать в голове пять важных правил его употребления при таком диагнозе:

    • 1. Чтобы включить мед в рацион нужно проконсультироваться с врачом. Только он может дать добро на его употребление.
    • 2. После меда нужно постоянно контролировать уровень сахара в крови. Показатели должны быть в пределах, установленных врачом. Нередки случаи, когда мед вызывал сторонние реакции, в том числе гипергликемию. В таких случаях сладость попадает под полный запрет.
      Со временем больной изучит реакцию организма и необходимость постоянного контроля отпадет. Но первые 5-10 приемов меда требуют измерений сахара в крови.
    • 3. Нужно забыть о том, что 1 ХЕ можно компенсировать 1,4 единицами инсулина. Часто пациенты считают, что, повысив дозу препарата можно есть все, что угодно. Это не так.
      Меда в день можно есть не более одной чайной ложечки. В любом случае.
    • 4. Мед диабетикам можно есть только после основной еды: после завтрака или обеда. Это замедлит процесс всасывания и предупредит резкий скачок уровня глюкозы.
    • 5. Мед ни в коем случае нельзя есть на ночь. Когда человек спит, метаболические процессы в организме замедляются. Глюкоза практически не используется без физических и умственных нагрузок. Днем же она лучше усваивается и не скапливается в крови.
        И главное: мед – очень опасный продукт при сахарном диабете. Ни в коем случае нельзя его есть без консультации врача. Это может привести к серьезному заострению заболевания.
        Если подходить к этому вопросу с умом, то время от времени полакомиться медом можно будет даже с пользой.

Лечим мёдом диабет?

Можно ли принимать мёд больным сахарным диабетом? Каковы особенности использования народного средства при разных типах этого заболевания? Как выясняется, сладкое при правильном применении может принести не только вред, но и пользу.

Польза и вред мёда при сахарном диабете: так можно или нет?

– Ни в коем случае! — скорее всего, скажет доктор. И будет прав. Для диабетика самое главное — это строжайшим образом придерживаться диеты. А любые сладости для него яд! Увы…

– Я ем мёд, и он мне помогает! — скажут больные, которые проверили народный метод на себе. И это тоже чистая правда. Почему же так происходит?

Есть два абсолютно противоположных мнения о том, может ли мёд присутствовать в рационе больного диабетом. И как ни странно, оба мнения имеют раво на существование.

Больному очень важно полноценное питание, а в обеднённой диете полезные вещества продуктов ограничены, и организм часто не получает необходимые ему элементы в достаточном количестве. Даже ложка мёда в день способна исправить эту несправедливость — но насколько риски в этом случае превышают несомненную пользу?

Ответ на этот вопрос неоднозначен, в каждом конкретном случае решение нужно принимать индивидуально. Решающим должно стать всё-таки мнение врача, которому вы доверяете.

Известно, что существует несколько видов заболевания: диабет первого, второго типа и гестационный диабет. В любом из этих случаев продукт следует принимать с осторожностью. Продукт с высоким гликемическим индексом легко усваивается, и содержащийся в нём сахар быстро попадает в кровь. Кроме того, мёд богат углеводами, которые вредны диабетикам.

С другой стороны, пчелиный нектар мобилизует иммунные силы организма, нормализует обмен веществ, имеет ярко выраженные антимикробные, ранозаживляющие, тонизирующие и восстанавливающие свойства — всё это жизненно необходимо для больного диабетом.

Практика показывает, что умеренный, контролируемый приём мёда вреда при этом заболевании не приносит. Столовая ложка в день вполне показана и при диабете первого типа в состоянии ремиссии, а в случае второго типа дневную дозу можно даже немного увеличить — как и при диабете беременных.

  1. Нельзя превышать дозировку.
  2. Приём мёда должен происходить при постоянном контроле уровня сахара в крови и наблюдением врача.
  3. Для диабетиков подходит только качественный натуральный мёд с высоким содержанием фруктозы.

Как же выбрать свой «правильный» продукт?

Слаще сахара

Любой мёд состоит из трёх основных компонентов: глюкозы, фруктозы и воды. Если глюкоза для диабетика — однозначно вред, то фруктоза вполне может нести ему благо. Несмотря на то, что фруктоза, по вкусовым ощущениям, гораздо более сладкая, чем сахар.

Выбирая продукт, вы прежде всего должны быть уверены в том, что приобретаете качественный продукт, а не подделку — что мёд не искусственный, а пчёл не кормили сахаром ради экономии. Далее: мёд мёду — большая разница! Ваш выбор — тот мёд, в котором концентрация фруктозы значительно превышает долю глюкозы.

Определиться можно уже по внешним признакам. Сильно засахарившийся мёд для диабетиков не годится. Это может быть замечательный во всех отношениях продукт, но именно кристаллизация свидетельствует о высоком содержании глюкозы. Фруктоза же, наоборот, тормозит или совсем останавливает процесс кристаллизации. Жидкий мёд наиболее подходит диабетикам. Но здесь опять-таки встаёт вопрос о порядочности продавца: а не растапливал ли он продукт для товарного вида и удобства…

Такая задача со многими неизвестными на деле решается просто. Есть определённые сорта мёда, которые по своему составу наиболее предпочтительны для диабетиков. Это, в первую очередь, широко распространённый акациевый мёд — лидер по содержанию фруктозы и гипоаллергенным свойствам. Богаты полезной фруктозой и мёда из вереска, шалфея и каштана.

Слишком же много глюкозы в медовом продукте из подсолнечника, гречихи и рапса — от использования этих сортов лучше воздержаться. В липовом мёде к тому же присутствует тростниковый сахар, который крайне нежелателен для диабетиков.

Чрезмерное увлечение каким-либо продуктом вообще до добра не доводит. И даже самый полезный мёд, потребляемый в огромных количествах, может спровоцировать развитие диабета.

Акациевый мёд

Мягкий, приятный вкус, изысканный аромат — акациевый мёд нравится многим. Светлый и прозрачный, он практически не кристаллизуется — фруктозы в этом сорте мёда больше, чем глюкозы:

  • содержание фруктозы (плодового сахара) – 40,35 %;
  • содержание глюкозы (винного сахара) – 35,98 %.

Поэтому именно такой мёд наиболее безопасно употреблять при всех видах диабета. Усильте его полезные свойства некоторыми добавками — и мёд станет лекарством.

Корица цейлонская наделена способностью снижать уровень сахара в крови и поэтому рекомендуется больным диабетом второго типа. В сочетании с фруктозным мёдом пряность лучше усваивается и даёт отличные результаты.

  • мёд (акациевый или каштановый) — 1 стакан;
  • корица молотая — 3 столовые ложки.
  1. Мёд перемешать с коричным порошком.
  2. Средство принимать натощак по десертной ложке, запивая водой.

Лучше начать приём с чайной ложки. Постоянно контролировать уровень сахара. Курс лечения — месяц, затем следует сделать перерыв на десять дей. При необходимости курс продолжить.

С прополисом

Прополисный мёд, как и следует из его названия, состоит из собственно мёда и концентрированной настойки пчелиного клея — прополиса. Прополис, в свою очередь, даёт неплохие результаты для снижения показателей сахара крови. Мёд в этой смеси играет транспортирующую и ускоряющую роль: благодаря ему рабочие вещества прополиса адресно попадают в кровь и быстро берутся там за дело.

Ценность прополиса для лечения сахарного диабета заключается прежде всего в его способности активно регенерировать ткани и приводить в порядок эндокринную систему. Лучше не покупать проолисный мёд, а сделать его самостоятельно.

  • мёд с низким содержанием глюкозы — 200 граммов;
  • прополис — 20 граммов.
  1. Прополис предварительно заморозить, чтобы он стал хрупким и легче измельчался.
  2. Поломать или растереть прополис как можно мельче.
  3. Растопить на водяной бане.
  4. Добавить мёд, перемешать до однородности.
  5. Процедить.
  6. Хранить в холодильнике или ином тёмном прохладном месте.

Не нагревать до температуры выше 50 градусов! Принимать по чайной ложке, тщательно рассасывая под языком. Курс — неделя, три дня перерыва, затем снова неделя приёма. Общая длительность лечения — до трёх месяцев. Контроль за уровнем глюкозы в крови обязателен.

С кедровой живицей

Древесная смола, вытекающая из трещинок ствола кедра, по внешнему виду очень похожа на мёд. Живицей называют смолу хвойных деревьев за целебные, живительные свойства. В этом ряду кедровая живица ценится особенно высоко. А в сочетании с мёдом она создаёт чудодейственное средство, которое

  • повышает иммунитет;
  • заживляет раны;
  • регенерирует ткани;
  • предотвращает инфекции;
  • очищает кровь от токсинов;
  • нормализует обменные процессы и работу всех систем организма.

Правильное употребление живицы способствует существенному улучшению состояния больных, особенно при диабете второго типа. Мёд выступает своего рода катализатором этого процесса. Смесь кедровой смолы с мёдом несложно приготовить в домашних условиях.

  • жидкий мёд, предпочтительно акациевый — 100 граммов;
  • смола кедра — 100 граммов.
  1. Древесную смолу растопить до тягучего, полужидкого состояния на водяной бане.
  2. Смешать с мёдом.
  3. Смесь очистить от посторонних примесей — можно процедить или протереть через дуршлаг.

Принимать ежедневно, как и все медовые смеси, натощак — по десертной или столовой ложке, в зависимости от индивидуальной реакции. максимальный курс приёма — один месяц. Затем, после двухнедельного перерыва, курс можно повторить.

Мёд при сахарном диабете— видео

Противопоказания и предостережения

Все народные средства на медовой основе при диабете нужно принимать крайне осторожно, регулярно отслеживая колебания уровня глюкозы и советуясь с лечащим доктором. Этот метод лечения должен проходить на фоне обычной для больного диеты и приёма медикаментозных препаратов.

Безусловными противопоказаниями для приёма лечебных препаратов является индивидуальная непереносимость любого из компонентов, а также первые признаки аллергической реакции. В периоды беременности и лактации следует быть особенно внимательными. Больным желчнокаменной болезнью и хроническими недугами печени целесообразно отказаться от применения подобных средств или существенно уменьшить дозировки.

Я очень люблю к чаю скушать кусочек хлеба с мёдом, благо, имею возможность покупать качественный домашний мёд (у коллеги пасека). Не замечала, чтобы сахара у меня взлетали при этом, так что если нет аллергии, то кушайте на здоровье Кстати, слышала, что мeд можно добавлять в выпечку или блинчики вместо сахара, но сама такое не пробовала делать.

Kedi

http://diaforum.in.ua/forum/rekomenduemye-produkty/261-mozhno-li-est-med-pri-sakharnom-diabete

При употреблении мёда сахар в крови повышается меньше, чем при употреблении сахара. Не надо даже никаких приборов, всё видно по крапивнице на теле.

BDA

http://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t32749.html

Практиковал на себе: утром до еды за полчаса съедал чайную ложку мёда. Сахара постепенно входят в норму.

koshanhik

http://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t32749.html

Польза мёда при диабете доказана не только экспериментами отдельных больных над собственным здоровьем, но и научными изысканиями. Не отказывайте себе в удовольствии — ложка правильно подобранного мёда пойдёт на пользу вашему здоровью. Разумеется, при постоянном врачебном сопровождении и контролем за уровнем глюкозы.

Источники: http://pro-diabet.net/med-pri-diabete/, http://med.vesti.ru/articles/polezno-znat/mozhno-li-med-pri-saharnom-diabete/, http://www.1000listnik.ru/retsepti/med-pri-diabete-mozhno-ili-net.html

Комментировать
0
438 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector