Можно ли кускус при диабете 2 типа

СОДЕРЖАНИЕ
0
184 просмотров
29 января 2019

Кускус — показания и противопоказания к употреблению

Кускус не самое популярное блюдо в нашей стране. Да и на прилавках магазинов он появился совсем недавно. Но благодаря своим приятным вкусовым качествам, простому приготовлению пришелся по вкусу и стал частым гостем на столах в России.

История блюда

В таких странах, как Алжир, Марокко, Испания, Франция кускус можно встретить очень часто, его могут приготовить и подать даже в дорогих ресторанах. Продукт производит впечатление необычного и экзотического, но на самом деле все с ним достаточно просто. Это небольшие шарики, скатанные из таких видов круп, как:

В первоначальном варианте использовалась манная крупа, для того чтобы его приготовить. Готовить кускус считалось исключительно женским занятием. Манная крупа насыпалась на плоское блюдо, подпыленное мукой, все это слегка сбрызгивалось водой, а затем начинали перекатывать смесь пальцами до тех пор, пока она вся не становилась маленькими шариками. Далее, их просеивали через сито, чтобы убрать лишнюю муку и тщательно просушивали. Потом из этих шариком готовили кашу.

Блюдо настолько приглянулось людям, что начало завоевывать популярность на Ближнем Востоке и Средиземноморье. Отдельные регионы стали вносить свои изменения в рецепт кускуса. В наше время процесс изготовления этого продукты полностью автоматизирован и для его приготовления используется преимущественно манка.

В чем заключается польза кускуса

Этот продукт легко усваивается, при этом хорошо насыщает организм человека. Его высокая энергетическая ценность подойдет для питания спортсменам, детям, людям, занятых на профессиях, связанных с тяжелым физическим трудом.

Его можно без преувеличения назвать витаминным коктейлем, так он чрезвычайно богат витаминами группы В. Благодаря присутствию в составе витамина В5 кускус хорош для стабилизации состояния нервной системы, польза его при переутомлении, депрессии и бессоннице бесценна. Витамин В5 волшебно влияет на состояние волос и кожи.

Благодаря своей легкоусвояемости кускус отлично подойдет для питания людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Он поможет нормализовать работу пищеварительного тракта и наладить систему регулярного очищения организма.

Польза кускуса позволяют его с успехом использовать в питании диабетиков, так как углеводы, входящие в его состав, усваиваются очень медленно, рост уровня глюкозы в крови происходит максимально плавно. Если включить в свой рацион кускус на регулярной основе, можно существенно снизить вероятность возникновения диабета.

Входящие в состав продукта витамины и микроэлементы позволяют его активно использовать в лечении различных заболеваний. Он эффективно снижает уровень холестерина в крови.

Наличие в составе меди способствует повышению уровня гемоглобина. Одна порция каши, содержащая не более 100 грамм продукта в состоянии покрыть четверть суточной дозы меди, которая необходима для здоровой жизнедеятельности человека. Кускус используется в качестве профилактики возникновения заболеваний суставов и ранней седины, делает волосы более крепкими и блестящими, налаживает процесс выработки женских половых гормонов и водно-солевой обмен.

Польза такого микроэлемента, как калий для здоровья сердечно-сосудистой системы очень велика. Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу каша хороша для питания работников умственного труда, легко восстановит работоспособность мозга, которому нанесен вред серьезными нагрузками.

В чем заключается вред кускуса

Навредить этот замечательный продукт может только в двух случаях.

  1. Вред кускусможет принести тем людям, которые обладают индивидуальной непереносимостью пшеницы и других злаковых культур.
  2. Ввиду своей достаточно высокой калорийности, порядка 380 калорий на 100 грамм сухого продукта, кускус может нанести вред женщинам, которые строго следят за своей фигурой. Поэтому употреблять его нужно в том случае, если питание является сбалансированным и правильным. В противном случае он может привести к появлению лишних килограмм.

Как приготовить кускус

Лучшим способом будет приготовить кускус на пару, так как именно такой способ позволит наиболее полно сохранить все питательные вещества и микроэлементы, которые содержатся в этом продукте. Более агрессивные способы приготовления могут нанести продукту вред, разрушив все ценные витамины и минералы.

На прилавке магазина встречается два варианта кускуса – обычный и в виде полуфабриката. Чтобы приготовить полуфабрикат, достаточно влить в него горячей воды на несколько минут и гарнир готов. Добавьте несколько капель лимонного сока, получится очень вкусно.

Крупа отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, овощами и фруктами, орехами, разнообразными приправами. Хорошая сочетаемость крупы позволяет готовить его разнообразно и вкусно, придумывать новые интересные рецепты.

Чаще всего крупу используют как гарнир для различных мясных или рыбных блюд. Добавление различных приправ, таких как карри, лук, соевый соус будут придавать блюду каждый раз новые оттенки вкуса.

Но помимо этого есть и другие интересные рецепты как традиционной кухни, так и вегетарианской.

Например, салат. Добавьте к кускусу петрушку, зеленые листья салата, мяту, зеленый лук, помидоры, огурцы, заправьте оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Легкий, полезный и очень вкусный салат готов.

Из кускуса получается очень вкусный плов, особенно если добавить для вкуса немного барбариса и зиры. Отлично сочетается эта крупа с грибами или курицей. Прекрасное блюдо получается, если добавить кускус к тушеным овощам, долить немного бульона и приправить ароматными специями с капелькой лимонного сока.

Есть даже рецепты десертов из этого продукта. В Марокко, на родине этого продукта, очень любят есть его с изюмом в качестве сладкого. Приготовленный на пару кускус смешивают с небольшим количеством сливочного масла, изюмом, посыпают сахаром и корицей. Оригинальный и экзотичный десерт готов.

Видео о пользе и вреде кускуса

Булгур при диабете 2 типа можно или

Что такое гликемический индекс

ГИ – показатель влияния различных продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чем выше индекс у того или иного продукта, тем быстрее проходят процессы расщепления углеводов в организме, а соответственно, ускоряется момент повышения количества сахара.

Расчет происходит на основании показателей ГИ глюкозы (100). Соотношение к ней остальных продуктов и веществ определяет количество пунктов их индекса.

ГИ считается низким, а соответственно, безопасным для больного сахарным диабетом, если его показатели находятся в пределах от 0 до 39. От 40 до 69 – средний, а выше 70 – высокий показатель индекса.

Расшифровка и перерасчет используются не только страдающими от «сладкой болезни», но и теми, кто старается вести правильный образ жизни и соблюдать принципы здорового питания. Показатели ГИ, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов основных круп указаны в таблице.

Булгур — польза и вред для женщин, похудения, при диабете

Кому-то диковинка, а у многих – любимый продукт, крупа эта в последнее время прочно заняла место на полках наших магазинов. И встает вопрос, а что мы знаем о пользе и вреде булгура для здоровья организма, да и вообще, что это за крупа и как приготовить сей необычный продукт. Сегодня вы получите ответы на все эти вопросы.

Булгур – что это за крупа

Булгур, или бургуль, булгор, гургуль, как еще называют крупу у некоторых народностей — это пшеничное зерно, обработанное особым образом. Имеются сведения, что крупа с этим названием была популярна еще 4000 лет назад.

Необычная нашему потребителю крупа, в странах Востока, Средиземноморья, в Индии и на Балканах, относится к традиционным, и украшает рецептами множества блюд их национальную кухню.

Европа познакомилась с бургулем гораздо раньше нас, туда его завезли еще несколько столетий назад предприимчивые магрибские купцы. Представьте, насколько ценили её торговцы, если везли крупу, занимающее много места на кораблях, наравне с драгоценными приправами и специями.

Известно, что поначалу, в стародавние времена, крупу получали ручным, довольно долгим, способом. Пшеницу варили или ошпаривали кипятком, затем сушили, после этого удаляли семенную и плодовую оболочку, и дробили. Интересно, в местах исторического распространения крупы, эту технологию используют до сих пор.

Булгур – польза и вред

Чем же булгур покорил сердца и желудки? Да тем, что кроме очень приятного вкуса, обладает пользой здоровью, и несет минимум вреда организму человека. И происходит сие благодаря составу крупы.

Рецепт приготовления кус-куса для диабетиков

Обычно кашу принято готовить со сливочным маслом, мясом или овощами. Но далеко не все рецепты подойдут для диабетиков любого типа. Безопасным и приемлемым рецептом считается кус-кус, приготовленный с овощами. Как его готовят:

  1. Нарезают мелко морковку, болгарский перец и дольку чеснока. Перец или морковку можно заменить помидором.
  2. Крупу засыпают в кастрюлю, кладут к ней кукурузу, горошек и нарезанные овощи.
  3. Смешивают, заправляют солью и оливковым маслом.
  4. Смесь заливают кипятком и накрывают крышкой на 20 минут.

Рецепт классического кус-куса при диабете: крупа заливается кипятком, добавляется щепотка соли, блюдо оставляется под крышкой на 20 минут.

Булгур — польза и вред для женщин, похудения, при диабете

В странах Восточной Азии, Средиземноморья, Индии и Армении эта крупа необычайно популярна. Традиционно булгур подается в качестве гарнира к различным мясным, рыбным и овощным блюдам или используется как начинка для фаршировки. Продукт с легкостью заменяет собой кускус, рис или перловку и при этом не разваривается до состояния каши.

Булгур представляет собой пшеничную крупу, приготовленную особым образом. Молочные зерна пшеницы пропариваются, высушиваются на солнце, очищаются от отрубей и дробятся. В зависимости от степени измельчения различают:

  • крупный булгур – пилавлик, который обычно идет на плов (пилав);
  • мелкий булгур – кофтелик, из которого чаще всего готовят тефтели (кюфты) и салаты.

Иногда эту злаковую культуру путают с дробленой пшеницей – ячкой или сечкой. Однако полезные свойства булгура во много раз превосходят последние, что во многом обусловлено особенностями исходного сырья – зернами исключительно молочной спелости, богатыми ценными компонентами, микроэлементами и витаминами.

Состав и калорийность крупы

Важно знать. Об этом должен знать КАЖДЫЙ.

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ. Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь.

Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.

Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ.

Полезен или вреден кус-кус для диабетиков?

При сахарном диабете в обязательном порядке необходимо придерживаться диеты. Однако это не означает, что рацион будет однообразным и скучным. Его можно легко разнообразить.

Одним из вариантов является кус-кус при сахарном диабете. Крупа не только вкусная и ее легко приготовить, но и очень полезная.

На прилавках магазинов она появилась недавно, поэтому многие не знакомы с ее свойствами. В этой статье будет рассказано, можно ли кус-кус при диабете и как правильно его приготовить.[ads-pc-2]

Что это за продукт?

С самого начала кус-кусом называли просо, а только потом эту крупу стали изготавливать из пшеницы. Внешне напоминает она круглый рис, размер которого 1-2 мм. Родина на сегодняшний момент так точно и не установлена.

По одним источникам это Марокко, по другим Ливия или Тунис. При этом в каждом государстве ритуал приготовления существенно отличается. К примеру, в Алжире ее делают из манки. Для этого ее смешивают с сахаром и яйцами, маслом и дрожжами. В Тунисе считают средние и мелкие кусочки пшеницы, которые соединяются с маслом плодов оливы и водой.

Итак, что собой представляет кус кус? Ранее было сказано, что изначально это было просо. Благодаря совершенствованию производства далее стали использовать пшеницу – мягкие и твердые сорта. Для получения одинакового размера крупинок кус кус просеивали. На сегодняшний день все операции механизированы.[ads-mob-1]

Крупа имеет следующий состав:

  • витамины группы В, являющиеся источником энергии;
  • железо, способное быстро обновить кровь или восстановить ее;
  • калий для нормализации водного баланса;
  • фосфор, призванный укреплять мышечную и костную ткань;
  • медь, нормализирующая уровень гемоглобина;
  • углеводы для восстановления сил;
  • пищевые волокна, способные нормализировать работу ЖКТ.

Полезные свойства

Кус-кус — это продукт, который очень легко усваиваются организмом, поэтому эффект на пищеварительную систему однозначно положительный. Вдобавок и весь организм получает заряд энергии и пользу.

Полезные характеристики продукта заключаются в следующем:

  • очищает кишечник от токсинов, благоприятно влияет на органы ЖКТ;
  • быстро насыщает и долго сохраняет чувство сытости;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает лучше усваивать кальций;
  • борется с бессонницей и укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
  • помогает бороться с депрессией, хронической усталостью, поднимает жизненный тонус;
  • стимулирует деятельность мозга, стабилизирует водно-солевой баланс при постоянном употреблении;
  • генерирует клетки волос и кожи, тормозит ее старение;
  • способствует прекращению выпадения волос и предупреждает раннюю седину;
  • положительно влияет на работу сердца, предупреждает развитие гипертонии.

Стоит также отметить, что кус-кус просто не заменим для беременных женщин, поскольку наличие нуклеиновой кислоты способствует нормальному развитию плода и исключает аномалии. К тому же для детей старше года это тоже отличный продукт в рационе. Он налаживает нервную систему и улучшает сон малыша.

Противопоказания

Данная крупа имеет приятный вкус и обладает множеством полезных качеств.

Кус-кус почти не имеет противопоказаний, а может принести вред только в двух случаях, а именно:

  • при наличии избыточного веса. Из-за высокой калорийности люди, следящие за фигурой, могут набрать лишние килограммы. Поэтому стоит вводить эту крупу в рацион с осторожностью;
  • при индивидуальной непереносимости злаковых культур в частности пшеницы. Это может вызвать аллергическую реакцию.

Кус-кус и диабет

Кус-кус гликемический индекс имеет средний – 65 ед, но эта крупа повышает уровень глюкозы, хоть и медленными темпами. А гликемический индекс кускуса вареного и того выше.[ads-mob-2]

Этот продукт вполне можно заменить и другими, имеющими даже большее количество витаминов и микроэлементов. При этом вовсе не обязательно полностью отказываться от такого вкусного продукта.

В небольших количествах его вполне можно употреблять и никакого вреда он не принесет. Главное, в этом случае придерживаться правил приготовления. Ниже будут представлены некоторые рецепты, которые смогут подойти для диабетиков.

Полезные рецепты

Обычными вариантами приготовления любой каши является заправка маслом и добавление овощей, мяса. Однако для диабетиков и желающих похудеть лучше исключить масло и использовать определенные методы приготовления.

Лучшим вариантом станет каша с овощами, в которую входят следующие ингредиенты:

  • 200 гр. кус-куса;
  • одна морковь;
  • 100 гр. консервированной кукурузы;
  • один болгарский перец, предпочтительно красный;
  • 100 гр. горошка (можно использовать как консервированный, так свежий);
  • один зубчик чеснока;
  • базилик и кинза;
  • ложка оливкового масла.

Для приготовления овощи нужно порезать и смешать с крупой, горошком и кукурузой. Варить крупу не нужно. Достаточно залить все кипятком и поставить настояться в течение 20-25 минут, после чего блюдо будет готовым. При подаче следует украсить его веточками зелени.

Кроме овощей можно использовать и мясо. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 250 гр. кус-куса;
  • 250 гр. кукурузы, зеленого горошка, перца и лука;
  • 300 мл воды или бульона.

Чтобы приготовить это блюда сначала нужно порезать кубиками мясо и обжарить его в течение 5 минут.

Предварительно порезанные или размороженные овощи нужно добавить к мясу, залить водой или бульоном и всыпать крупу. Далее все необходимо перемешать, посолить по вкусу и накрыть крышкой. Все ингредиенты следует томить на медленном огне 5 минут.

Кус-кус подходит не только для гарниров, но может входить в состав супов и салатов. Для приготовления салата обычно добавляют огурцы и помидоры, все перемешивают, заправляют оливковым маслом и соком лимона.

Суп можно приготовит из следующих компонентов:

  • полстакана кус-куса;
  • одна морковь и одна луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • полкилограмма томатов;
  • полтора литра воды;
  • оливковое масло;
  • специи (черный перец, кориандр, зира, мята и т.д.);
  • кинза для украшения.

Чтобы приготовить блюдо, первым шагом является нарезка моркови, лука и чеснока. С томатов стоит снять шкуру и нарезать кубиками. Для этого их стоит на минуту опустить в кипяток. После этого необходимо на сковороду влить масло и слегка поджарить лук.

Далее добавляются остальные овощи и тушатся в течение 5 минут. На следующем этапе нужно влить воду, посолить ее и добавить специи, дождаться кипения. Когда вода закипит, необходимо добавить крупу снять посуду с огня. Уже через 10 минут блюдо будет готово.

Полезное видео

Кус-кус является полезным продуктом, который просто незаменим для детей, пожилых людей и спортсменов, поскольку способен быстро насытить организм и обладает множеством полезных веществ. Однако крайне осторожно стоит его употреблять больным сахарным диабетом, так как хоть и медленно, но это крупа может повысить уровень глюкозы в крови. Поэтому важно ею не злоупотреблять, а можно разнообразить им рацион 1-2 раза в неделю и помнить, что такой калорийный продукт не требует больших порций.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источники: http://polzovred.ru/pitanie/kuskus.html, http://diabetanetu.ru/mozhno-bulgur-diabete/, http://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/kus-kus.html

Комментировать
0
184 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector