Можно ли киви при сахарном диабет

СОДЕРЖАНИЕ
0
41 просмотров
29 января 2019

Киви при сахарном диабете 2 типа

Пациенты со «сладким недугом» обязаны иногда отказываться от множества любимых лакомств. Часто их место занимают овощи и фрукты. Большинство людей находят плоды деревьев отличным способом получать приятные вкусовые ощущения без вреда для своего здоровья.

Однако далеко не все натуральные продукты одинаково полезны для больных. Вот почему одним из многих вопросов пациентов остается следующий – можно ли есть киви при диабете? Данный экзотический фрукт давно покорил сердца и желудки миллионов граждан России. Важно знать, насколько он безопасен при наличии стойкой гипергликемии.

Состав киви

Родиной «волосатой картошки» является Поднебесная. Второе название – китайский крыжовник. Врачи и диетологи практически всегда рекомендуют этот зеленый продукт в качестве ежедневного лакомства.

Доказан тот факт, что он может снижать вес человека. Конечно, не сразу, а при определенных условиях. Киви при сахарном диабете оказывает ряд положительных эффектов, которые обусловлены его особым химическим составом.

В него входят:

  1. Вода.
  2. Пектин и клетчатка.
  3. Жирные и органические кислоты.
  4. Белки, жиры и углеводы.
  5. Витамины C, A, E, PP, группы B (1,2,6), фолиевая кислота.
  6. Минералы и микроэлементы: магний, калий, фосфор, марганец, кальций.

Содержание веществ весьма типичное для большинства фруктов, но важно соотношение внутренних составляющих, которое близится к идеальному. Вот почему большинство врачей рекомендуют вводить данный вкусный плод в ежедневный рацион диабетика.

Любого больного диабетом интересует вопрос, а какое содержание сахара в киви? В ста граммах фрукта содержится 9 граммов сахара.

Польза киви при диабете

Первое, что бросается в глаза пациенту – характерный вид фрукта. Он напоминает картошку, покрытую мхом. Нужно отметить, что в кожуре содержится в 3 раза больше витамина C, чем в мякоти.

Вообще, зеленый фрукт считается одним из самых богатых кладезей аскорбиновой кислоты, значительно опережая лимон и другие цитрусовые. Китайский крыжовник имеет ряд целебных свойств.

Основными терапевтическими эффектами, которые он оказывает на организм человека, являются:

  1. Нейтральное влияние на углеводный обмен. Надо понимать, что фрукт имеет весьма высокий процент эндогенного сахара. Однако наличие клетчатки и пектиновых волокон не позволяет ему быстро усваиваться. Говорить, что киви при сахарном диабете снижает гликемию, было бы неправдой. Тем не менее, сохранение стабильности при поглощении глюкозы также достойно внимания.
  2. Предотвращает прогрессирование атеросклероза. Один из важнейших моментов влияния китайского крыжовника на организм. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот, откладываться «плохому» холестерину на стенках сосудов не удается, тем самым киви оберегает пациента от инсультов или инфарктов.
  3. Высокое содержание фолиевой кислоты особо полезно для беременных женщин с диабетом. Данное вещество нормализует углеводный обмен и обеспечивает спокойное развитие плода. Улучшает взаимосвязь между организмом матери и ребенка.
  4. Киви способствует похудению, что весьма актуально для пациентов со 2-ым типом диабета. В зеленом плоде существует особый фермент актинидин, который активно расщепляет животные белки и жиры. Как результат, они усваиваются, а не откладываются на бедрах.
  5. Калий и магний снижают артериальное давление. Протекция сосудов важна для больных «сладкой болезнью», из-за развития макро- и микроангиопатий.

Лечебные свойства киви при сахарном диабете еще перебывают на стадии клинических исследований, но уже сейчас большинство эндокринологов рекомендуют вводить его в ежедневный рацион.

Сколько можно есть больным диабетом?

Как и в любом случае, важно не переборщить. Нормальная суточная доза киви при диабете составляет 1-2 плода в день, максимум 3-4. При передозировке могут возникать неприятные последствия, наиболее опасным из которых является гипергликемия.

Употребляют фрукт в сыром виде. Большинство людей чистят его от кожуры. В любом случае киви можно есть и с ней. Все зависит от желания пациента. В шкурке продукта содержится много витамина C, который выступает в роли мощнейшего природного антиоксиданта и защищает организм от перекисного окисления липидов.

Часто больные готовят витаминные салаты из вкусного плода. Его можно запекать или готовить муссы. Зеленый фрукт выступает в роли украшения десертов. Для диабетиков это не подходит, поскольку им нельзя употреблять кондитерские изделия в больших количествах.

Нежелательные последствия и противопоказания

Если не превышать суточную норму спелого лакомства, то никаких побочных реакций возникнуть не должно.

Однако при слишком усердном потреблении киви возможны следующие негативные результаты:

  1. Гипергликемия.
  2. Чувство жжения во рту и желудке, изжога.
  3. Тошнота, рвота.
  4. Аллергия.

Сок и мякоть китайского крыжовника имеет кислую реакцию рН и в больших количествах негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка.

Поэтому противопоказаниями остаются:

  1. Язвенная болезнь.
  2. Гастрит.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Киви при диабете – это прекрасное дополнение к ограниченной диете. В нужном количестве он помогает организму больного и способствует укреплению иммунитета.

Можно ли киви при диабете

Абсолютно все фрукты и ягоды содержат углеводы, способствующие быстрому подъему глюкозы в крови. В целом виде и, особенно, соки из них, используют для купирования приступа гипогликемии (резкого падения сахара). Эндокринологи и диетологи делят фруктово-ягодный ассортимент на разрешенные, допустимые, нежелательные. К какой категории относят мохнатую, зеленую внутри, ягоду? Можно ли есть киви при сахарном диабете? В каких блюдах используют полезный продукт?

Чем полезен плод киви для диабетиков?

Ягода имеет другие названия – Актинидия или китайский крыжовник. Ассоциация растения с птицей, не умеющей летать, позволила ему получить одноименное прозвище. Киви насчитывают около 50 разновидностей, но только несколько сортов из них употребляют в пищу. Ягода популярна во всем мире. Масштабы ее мирового производства и экспорта – огромны. Благодаря кожице с ворсинками, покрывающую киви, она имеет длительный срок хранения. Тем не менее, качество плода зависит от его аккуратной транспортировки.

Диабетики особо нуждаются в витаминах группы В. Состав экзотической ягоды богат:

  • В1 (регулируют обмен углеводов);
  • В2 (участвует в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в тканях организма);
  • В9 (способствует формированию и росту клеток).

В зависимости от степени спелости плода, его гликемический индекс (ГИ) – углеводный показатель относительно белого хлеба, находится в интервале 50–59, ананаса же – 70–79. Полезен киви при сахарном диабете 2 типа из-за низкой калорийности продукта – 48 Ккал. Для сравнения, в 100 г винограда содержится 69 Ккал.

Анализ данных питательного состава китайского крыжовника с некоторыми допустимыми при диабете ягодами и фруктами, близких по калорийности с ним, устанавливает факты того, что:

  • углеводистых веществ в киви содержится меньше всего;
  • незначительное присутствие жиров в ягоде позволяет углеводам не так быстро всасываться в кровь;
  • заграничная ягода содержит белки, в количественном отношении наравне со смородиной черной и голубикой.

Киви, как ананас, содержит фермент актинидин, способствующий улучшению переваривания пищи. Рекомендуется ягода больным при патологиях функционирования желудочно-кишечного тракта.

Киви – продукт, используемый при фитотерапии и диетологии

Лечение растительными лекарственными средствами, применяемыми при сахарном диабете, может быть весьма эффективным. Оно проходит параллельно с назначенными врачом основными сахароснижающими препаратами (инъекциями инсулина, приемом таблеток). Благодаря входящему в химический состав киви витаминно-минеральным комплексам, при его применении повышаются защитные силы организма, выводятся вредные продукты обмена.

Диабетику обязательно следует учитывать:

  • индивидуальную переносимость экзотического продукта;
  • возможность аллергических реакций на него;
  • большое содержание в нем аскорбиновой кислоты.

Один плод киви обеспечивает по содержанию суточную дозу витамина С для взрослого человека, что приравнивается к дозировке аскорбиновой кислоты в 3 цитрусовых фруктах: лимоне, апельсине, грейпфруте вместе взятых.

Есть киви при сахарном диабете 2 типа целесообразно по причине необходимости снижения превышающего нормы веса больных. Эндокринологи рекомендуют, при отсутствии противопоказаний, применение 1–2 раза в неделю однодневной разгрузочной диеты с использованием ягоды.

Дозы сахароснижающих средств при этом необходимо корректировать. В течение дня следует проводить контроль над уровнем сахара крови с помощью специального прибора – глюкометра. Значения глюкозы выше нормы (больше 9,0–10,0 ммоль/л через 2 часа после еды) свидетельствуют о том, что коррекция сахароснижающих средств проводится неадекватно употребляемым углеводам.

Для разгрузочного дня понадобится 1,0–1,5 кг свежих некрахмалистых ягод. Кушать их нужно равномерно, разделив на 5–6 приемов. При этом возможно добавление нежирной сметаны, сочетание с различными некрахмалистыми овощами (капустой, огурцами), соль – исключается.

Разгрузочный день «на киви» полезен при сопутствующих диабету заболеваниях:

  • нарушении кровообращения;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ожирении.

Пить во время разгрузочного дня при диабете можно настои и отвары лекарственных трав, рекомендованных больным с нарушением обмена веществ (цикорий, шиповник, створки фасоли).

Рецепты блюд с киви

Фруктовый салат – 1,1 ХЕ (хлебная единица) или 202 Ккал. Киви и яблоко нарезать кубиками. Чтобы яблочные кусочки не потемнели, их на несколько минут следует опустить в подкисленную (лимоном) воду. Добавить в салат измельченных орехов и заправить сметаной.

  • Киви – 50 г (24 Ккал);
  • яблоко – 50 г (23 Ккал);
  • орехи – 15 г (97 Ккал);
  • сметана (10%-й жирности) – 50 г (58 Ккал).

Калорийность блюду придают сметана и орехи. Последние содержат магнезию, а по количеству витаминов – в 50 раз превосходят цитрусовые. Употребление салата в охлажденном виде и жирность продуктов не способствуют резкому скачку глюкозы крови. Если вес больного при диабете второго типа все же не позволяет использовать орехи, то их исключают совсем.

Праздничный салат для взрослых, 1 порция – 1,8 ХЕ или 96 Ккал. Порезать кусочками дыню и киви, смешать, выложить в прозрачный салатник. Сверху посыпать ягодами малины, добавить немного корицы и, при желании, 1 ст. л. коньяка.

  • дыня – 1 кг (390 Ккал);
  • киви – 300 г (144 Ккал);
  • малина – 100 г (41 Ккал).

Дыня богата клетчаткой, каротином, железом. Антианемичного металла в ней в несколько раз больше, чем в молоке, курином мясе или рыбе.

Тыквенный салат — 1,4 ХЕ или 77 Ккал. Тыкву (сладких сортов) натереть на крупной терке. Смешать с нарезанным кубиками киви. Салат посыпать зернами граната.

  • Тыква – 100 г (29 Ккал);
  • киви – 80 г (38 Ккал);
  • гранат – 20 г (10 Ккал).

Перед использованием в кулинарных рецептах киви моют проточной водой и очищают от ворсистой кожицы тонким ножом. Семечки внутри мякоти плода не убирают. При желании и старании диабетик может и должен питаться разнообразно, использовать, по возможности, весь спектр полезных фруктов и ягод.

Киви – лакомство №1 при сахарном диабете

При сахарном диабете главное требование к рациону – это ограниченное количество углеводов. С другой стороны, диабетикам нужно употреблять те продукты, которые обеспечат необходимое количество микро- и макроэлементов. Киви при диабете является именно таким продуктом. В 100 г плода содержится 55,4 кКал, 1 г белков, 0,56 г жиров, 10,2 г углеводов.

Читайте также: Мандарины при сахарном диабете 2-го типа: можно кушать или нет

Преимущества киви при заболевании сахарный диабет

Минимум углеводов, максимум питательных веществ, легкая свариваемость, возможность сочетания с другими продуктами, содержание ударной дозы витамина С – вот главные требования к фруктам, которые разрешено употреблять при сахарном диабете обоих типов.

Кушать киви при сахарном диабете взрослым и детям нужно, и вот почему:

  • Сбалансированный состав, как свежих плодов, так и сухофруктов. В 100 граммах аппетитной зеленой мякоти содержится 55,4 кКал, 1 г белков, 10,2 г углеводов, 0,56 г жиров. Энергетическая ценность 100 г сушеного киви составляет 285 кКал, вяленого – 320.
  • В пищу киви при сахарном диабете можно употреблять целиком, в том числе с кожурой. Из кожуры киви при сахарном диабете врачи также рекомендуют делать отвар, так как в ней содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Отвар борется с болезнетворными бактериями, поселившимися в желудочно-кишечном тракте и нарушающими его деятельность. Благодаря этим свойствам киви при диабете считается еще и природным антисептиком.

Совет врача. Любой сорт киви для диабетиков можно употреблять с кожурой. Если же смущают ворсинки, лучше отдать предпочтение сорту Кивиньо, выведенному испанскими селекционерами. На нем нет ворсинок, а размер плодов не превышает размер виноградины. Если сахарный диабет сопровождается язвенной болезнью или повышенной кислотностью, от употребления и мякоти, и кожуры придется отказаться. В противном случае кислота будет раздражать слизистую кишечника, и все может закончиться обострением

  • При сахарном диабете возможно колебание настроения, депрессивное состояние, плохой сон, усталость. Большинство из этих симптомов связано с ограничением рациона, а также необходимостью весь распорядок дня подстраивать под прием инсулина (при сахарном диабете 1-го типа). В плодах киви содержится магний. Благодаря ему устраняется нервное напряжение, и пациенту становится легче.
  • Сок киви способствует не только очищению организма от токсинов, но и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. При запорах киви может стать настоящим спасением.
  • Постоянные скачки сахара в крови негативно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы. Благодаря шероховатым плодам предотвращается образование холестериновых бляшек в сосудах и укрепляются их стенки. Это – еще одна причина, по которой можно есть киви при заболевании сахарный диабет.
  • Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты киви рекомендован для беременных женщин, у которых диагностирован сахарный диабет обоих типов. Фолиевая кислота способствует нормализации углеводного обмена и улучшает взаимосвязь между организмом матери и ребенка.
  • В период активного роста ребенку нужны фолиевая кислота и пиридоксин (одна из форм витамина B6, используемая как стимулятор в обмене веществ, в частности регулятор переработки аминокислот и усвоения белка). Без них невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной и иммунной систем.

Читайте также: Бананы при сахарном диабете — польза и вред

Особенности употребления киви

Можно ли киви при диагнозе сахарный диабет 1-го и 2-го типа? Несомненно. Вот только особенности его употребления при конкретном диагнозе имеют некоторые отличия. Они продиктованы требованиями и задачами рациона при разных типах диабета.

При сахарном диабете 1-го типа пациенту необходимо строго придерживаться графика употребления пищи в зависимости от приема инсулина. В противном случае организм просто не в состоянии переработать любое, даже минимальное количество глюкозы. Киви в данном случае является безопасным фруктом, так как содержит минимальное количество углеводов.

Еще одно преимущество плодов при сахарном диабете 1-го типа – нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта.

При сахарном диабете 2-го типа снижется чувствительность тканей к инсулину. Иными словами, клетки не понимают, что перед ними глюкоза, которую нужно переработать. Однако в этом случае организм сам синтезирует инсулин, необходимый для усваивания глюкозы. Главное требование к рациону при сахарном диабете 2-го типа – строгое ограничение количества углеводов для предотвращения неконтролируемого набора массы. Киви с этой задачей справляется на «отлично». Во-первых, плоды киви помогают «обмануть» организм, которому постоянно хочется сладкого. Захотелось конфетку – получи киви. Во-вторых, киви восполняет недостаток питательных веществ, так что можно обойтись без дополнительного приема витаминов.

Таким образом, при диабете 1-го и 2-го типа киви является панацеей. Однако дозировка в обоих случаях разная. При сахарном диабете 1-го типа в день можно съедать 1-2 штуки, при диабете 2-го типа – 3-4. Больше этого количества употреблять нежелательно, так как это может привести к чрезмерному раздражению слизистой кишечника и даже аллергической реакции.

Читайте также: Чернослив при диабете

Блюда с киви для диабетиков

Киви – самостоятельный фрукт. Но если хочется побаловать себя чем-то необычным, можно добавить его в салат или второе блюдо.

Салат с киви. Ингредиенты: белокочанная капуста, 1 морковь, 1 киви и стручковая фасоль, пучок шпината и салатных листьев, 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление. Капусту нашинковать, натереть на крупной терке морковь, нарезать небольшими кусочками фасоль и киви, порвать руками салатные листья и шпинат. Перемешать, посолить по вкусу. Заправить сметаной.

Чтобы салат получился более изысканным, 1 киви можно порезать крупными кусочками, а 1 – измельчить в блендере со сметаной и пучком укропа. Получившимся соусом заправить салат.

Салат с киви и индейкой. Ингредиенты: 1 киви, 1 зеленое яблоко (при диабете обоих типов лучше выбирать зеленые яблоки – они более кислые), 200 г отварной индейки (можно заменить отварным куриным филе).

Приготовление. Все ингредиенты измельчить, перемешать. Для пикантности можно заправить сметаной, смешанной с дижонской горчицей (на 2 столовые ложки сметаны добавить 1 чайную ложку горчицы).

Салат с киви и грецкими орехами. Ингредиенты: 1 отварное куриное филе, 100 г твердого сыра, 8-10 оливок, 1 свежий огурец, 1 киви.

Приготовление. Все ингредиенты измельчить. Оливки нарезать кружочками. Сыр можно натереть на крупной терке. Заправить салат сметаной. Сверху посыпать измельченными грецкими орехами. Для пикантности можно часть орехов добавить в заправку (лучше перемолоть в кофемолке или подавить скалкой), туда же добавить немного укропа или кинзы.

Салат из киви с фасолью и брюссельской капустой. Понадобится брюссельская капуста, которую надо нашинковать. Затем смешиваем ее с натертой морковью, фасолью, шпинатом и зелеными салатными листьями. Киви режем тоненькими кружочками и добавляем к овощам. Такой салат полагается заправить сметаной.

Рагу с киви. Ингредиенты: 2 киви, 1 крупный кабачок, 2 моркови, 2 картофелины, брюссельская или цветная капуста, 1 луковица.

Приготовление. Все овощи измельчить. Морковь и луковицу мелко натереть и слегка притушить на сковороде. Выложить слоями овощи в кастрюлю – сначала морковь с луком, затем картофель, капусту и кабачок. Тушить на медленном огне в течение 10 минут. Добавить киви и тушить еще 5 минут. Раньше киви лучше не добавлять, так как он быстро размякнет и превратится в кашицу.

Читайте также: Способы приготовить варенье без сахара для диабетиков

Больше рецептов блюд из киви для больных диабетом смотрите в видео ниже.

Источники: http://diabetof.ru/diabet/mozhno-li-est-kivi-pri-saharnom-diabete.html, http://diabetiko.ru/pitanie/mozhno-kivi-diabete, http://hudey.net/kivi-lakomstvo-1-pri-saxarnom-diabete.html

Комментировать
0
41 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector