Можно ли есть вареный язык при диабете

СОДЕРЖАНИЕ
0
135 просмотров
29 января 2019

Можно ли есть говяжий язык при сахарном диабете

О плюсах языка для тех кто столкнулся с диабетом

  • О свойствах блюда
  • Свиной и говяжий язык
  • Рецепты

Язык – это признанный и любимый всеми деликатес, который, как и кальмары, обладает удивительным и тонким вкусом. Также он очень быстро готовится и его спокойно можно добавлять в салаты, готовить как самостоятельное блюдо или использовать их для подготовки супов и борщей. Однако будет ли он полезен при сахарном диабете и как его готовить в случае положительного ответа?

О свойствах блюда

Специалисты единодушно соглашаются с тем мнением, что язык с добавлением или без применения сельдерея, более чем допустимо употреблять при сахарном диабете. Это обусловлено целым перечнем его полезных свойств, к числу которых относится:

  • неповторимая легкость и диетичность блюда;
  • низкий гликемический индекс;
  • минимальное соотношение калорий, как и в нежирном сыре.

Все это, а также наличие определенных групп витаминов и микроэлементов, делает язык одним из полезнейших блюд для диабетиков. Еще одно его преимущество при сахарном диабете заключается в том, что его можно хранить на протяжении достаточно долгого временного промежутка. При этом он не будет утрачивать свои положительные характеристики, допустимо также и замораживать его — это же актуально и для сала. Таким образом, язык, безусловно являющийся одним из самых вкусных блюд (что видно на фото), представляет собой также и не менее полезную составляющую рациона каждого при сахарном диабете.

Свиной и говяжий язык

Больным с подобным диагнозом правильнее всего будет использовать именно говяжий язык, добавляя его, например, в макароны. Это наиболее предпочтительно в силу того, что в нем заключено минимальное соотношение не только холестерина, но и жиров, а также представлена по-настоящему впечатляющая дозировка витамина В12, который может очень сильно пригодиться при сахарном диабете.

Соотношение витаминных веществ категории В в языке более чем высоко, в связи с чего его использование в качестве пищи положительно воздействует как на углеводные, так и на жировые обменные процессы. В свою очередь, именно это и дает возможность без особенного труда осуществлять постоянный контроль над собственным весом.

Подавать его к столу правильнее всего будет в вареном виде, потому что показатели калорийности подобного блюда не превышают даже и 190 калорий.

В бульон при сахарном диабете разрешается добавлять всевозможные коренья и вообще экспериментировать с приправами.

В то время как соотношение соли диетологи настоятельно советуют свести к минимуму.

Если же говорить про свиной язык, то в этом случае необходимо соблюдать гораздо большую осторожность. Рекомендуется это делать в силу того, что степень его калорийности пусть и не намного, но все-таки выше.

Необходимо отметить также и такой момент:

  1. воздействия терапевтического типа язык не в состоянии оказывать;
  2. в то же время, его достаточно частое употребление дает возможность осуществлять постоянный контроль за соотношение холестерина и глюкозы в крови. Что, безусловно, необходимо при сахарном диабете.

Впечатляющее соотношение витаминов, а также белков и микроэлементов дает каждому из диабетиков силы для последующего выздоровления и ведения более чем активного образа жизни. При внедрении представленного продукта в рацион, возможно улучшить состояние волос, ногтей. Также это дает возможность в значительной степени увеличить общий тонус и настроение. Учитывая все это, можно сказать, что именно язык следует считать тем продуктом, который заслуживает самого пристального внимания при диабете.

Помимо отварного вида, язык более чем допустимо применять в процессе подготовки всевозможных целебных и очень даже аппетитных салатов. В перечень их ингредиентов наиболее час то внедряют такие компоненты, как зеленые листья салата, капуста, а также незначительное соотношение проросших частей злаковых растений (допустим, пшеницы). В этом можно убедиться, просмотрев фото.

Также при диабете крайне нежелательно поджаривать язык. Это происходит в силу того, что язык достаточно активно впитывает в себя масло и постепенно начинает утрачивать свое самое главное полезное качество, а именно относительно низкую степень калорийности.

Не менее привлекательным вариантом для каждого из диабетиков будет возможность протушить это мясо с самыми разными группами овощей.

Помимо этого, более чем допустимым является запечь его с всевозможными разновидностями нежирных соусов.

В особенности аппетитным и вкусным получается запеченный язык. Его подготавливают в специальной фольге с применением сельдерея, чеснока и молодых веточек укропа, а также петрушки.

В качестве подливки к этому изысканнейшему блюду чаще всего подготавливают такой соус, который сделан на основе кефира, который смешан со свежим чесноком, морской солью и значительным количеством зелени. Данная пища будет в особенности полезной и не менее низкокалорийной в том случае, если в процессе ее приготовления применять всевозможные приправы и специи.

Еще одним полезным и вкусным рецептом является суп с использованием языка, который является в достаточной степени диетическим, в связи с чем отлично подходит каждому из диабетиков. Для его приготовления необходимо будет:

  • отварить около 300 грамм языка;
  • в полученный по итогу бульон добавить мелко нарезанную картошку и дать массе закипеть. После этого варить еще в течение пяти-семи минут.

После этого добавить в будущий суп заранее прожаренные лук и морковку (по желанию допускается применять также и перец). Все это варить до состояния абсолютной готовности картошки. После того, как блюдо будет готово, добавить в него небольшое количество соли и зелени. Дать настояться и употреблять один раз в сутки в обед. Желательно, чтобы суп не был старше двух-трех дней. В связи с этим рекомендуется готовить не самые большие количества блюда.

Таким образом, умеренное и разумное использование такого компонента, как язык будет более чем разумным и правильным при сахарном диабете первого и второго типа. При своих впечатляющих диетических характеристиках, он еще и не менее полезен. В связи с эти использовать его в пищу допускается достаточно часто.

Язык отварной

Состав: язык — 200 г, зелень, соль по вкусу.

Язык моют, заливают холодной водой и варят на слабом огне. Перекладывают в холодную воду и снимают кожицу. Кипятят еще 10–15 мин. Охлаждают и нарезают ломтиками. Можно подать к нему натертый хрен чистый или со сметаной.

Похожие главы из других книг

Язык отварной

Язык отварной • 150 г языка, соль по вкусу.Язык промыть, залить холодной водой, посолить и варить при слабом кипении до готовности, затем окунуть в холодную воду и, пока не остыл, очистить от кожи. Очищенный язык нарезать ломтиками толщиной примерно 0,5 см, красиво уложить на

Язык отварной

Язык отварной Состав: язык — 200 г, зелень, соль по вкусу.Язык моют, заливают холодной водой и варят на слабом огне. Перекладывают в холодную воду и снимают кожицу. Кипятят еще 10–15 мин. Охлаждают и нарезают ломтиками. Можно подать к нему натертый хрен чистый или со

Язык отварной с хреном

Язык отварной с хреном 1 язык (говяжий или бараний), 100 г тертого хрена, 200 мл уксуса, соль и сахар. Язык тщательно промыть, поскоблить ножом и вновь промыть. Положить его в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности.Сваренный язык

Язык отварной с хреном

Язык отварной с хреном 1 язык (говяжий или бараний), 100 г тертого хрена, 200 мл уксуса, соль и сахар.Язык тщательно промыть, поскоблить ножом и вновь промыть. Положить его в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности.Сваренный язык

Язык отварной

Язык отварной Язык вымыть, залить холодной водой и варить на слабом огне 2–4 часа. За час до окончания варки положить соль, петрушку, лук и лавровый лист. Готовые языки вынуть, переложить в посуду с холодной водой и тотчас снять с них кожу. Перед подачей к столу язык нарезать

Язык говяжий отварной

Язык говяжий отварной Язык вымыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить полчаса на слабом огне. Если в воде будет чувствоваться соль, воду слить, язык залить свежей горячей, добавить лук, сельдерей, чеснок, лавровый лист и выдержать на слабом огне около 3

Язык отварной

Язык отварной Состав: язык говяжий — 1 шт., морковь, чеснок, лавровый лист, перец горошком.Говяжий язык промыть в проточной воде и отварить, добавить в бульон морковь, а за 10 минут до окончания варки — 4 зубчика чеснока, лавровый лист, перец горошком. Сваренный язык опустить

Язык отварной

Язык отварной Состав: язык – 200 г, зелень, соль по вкусу.Язык моют, заливают холодной водой и варят на слабом огне. Перекладывают в холодную воду и снимают кожицу. Кипятят еще 10–15 мин. Охлаждают и нарезают ломтиками. Можно подать к нему натертый хрен чистый или со

Язык отварной

Язык отварной Состав: язык – 200 г, зелень, соль по вкусу.Язык моют, заливают холодной водой и варят на слабом огне. Перекладывают в холодную воду и снимают кожицу. Кипятят еще 10–15 мин. Охлаждают и нарезают ломтиками. Можно подать к нему натертый хрен чистый или со

Отварной язык

Отварной язык Что понадобится: 500 г языка, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, лавровый лист, 6 горошин черного перца, соль И начинаем готовить: Язык залить кипящей водой, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне 2 ч. После этого

ЯХНА ТИЛ (ЯЗЫК ОТВАРНОЙ)

ЯХНА ТИЛ (ЯЗЫК ОТВАРНОЙ) Говяжий язык очистить и вымыть. Положить в кастрюлю с холодной водой и варить на слабом огне в течение часа. В бульон положить очищенные целиком лук, чеснок и морковь, затем лавровый лист, веточки райхана и другую зелень, заправить солью и горошками

Язык отварной

Язык отварной 1 говяжий язык, 2 моркови, 1 луковица, петрушка, соль.Язык вымыть, залить холодной водой и вымачивать несколько часов. Отварить язык до полуготовности. Очистить морковь и лук, опустить целыми в бульон, доварить язык. Соль и петрушку положить к концу варки.

Отварной язык, с овощами под соусом

Отварной язык, с овощами под соусом Ингредиенты250 г говяжьего языка (свиного или телячьего), 15 г репчатого лука, 10 г моркови, 15 г корня петрушки, 20 мл сметанного соуса с хреном, 350 г гарнира (картофельного пюре и консервированного зеленого горошка), 1–2 лавровых листа, 5 г

44. Отварной телячий язык

44. Отварной телячий язык 1 телячий язык весом 700–800 г • 1 морковь • 1 головка репчатого лука • 2 лавровых листа • 1 ч. ложка горошин душистого перца • соль.Язык залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену. Посолите, добавьте очищенные морковь и лук, лавровые

Отварной язык

Отварной язык

Отварной язык НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:язык говяжий – 200 гсоевый соус – 1 ч. ложкавино белое сухое – 2 ч. ложкилук репчатый – 1 головкаимбирь молотый – 2 ч. ложкибадьян, корица, гвоздика молотые – по 2 ч. ложкисоль – по вкусуогурцы маринованные – 100 гмаслины – 20 гзелень

Блюда из говядины для диабетиков 2 типа: сердце, язык и легкие

При диабете любого из типов важно соблюдать низкоуглеводную диету, которая направлена на контроль уровня сахара в крови. Продукты для рациона выбираются исходя из гликемического индекса (ГИ), а так же калорийности. Ведь нередко причиной СД второго типа выступает ожирение, преимущественно абдоминального типа.

Ежедневное меню обязательно должно содержать мясо, чтобы организм получал жизненно необходимый белок. Одним из видов рекомендованного при наличии «сладкой» болезни мяса является говядина. Именно ей и будет посвящена эта статья.

Ниже будут представлены разнообразные блюда из говядины для диабетиков 2 типа, указан гликемический индекс используемых ингредиентов в рецептах, а так же составлено примерное дневное меню.

Гликемический индекс говядины

Гликемический индекс – это цифровой показатель скорости расщепления углеводов от употребленного человеком продукта питания. Чем ниже показатель, тем «безопаснее» пища. Стоит учитывать, что некоторые продукты и вовсе не имеют ГИ. Это объясняется тем, что они не содержат углеводов.

Но зачастую такая еда довольно калорийна и насыщена плохим холестерином, который крайне противопоказан диабетикам. Яркий тому пример – свиное сало. Так же и растительное масло имеет показатель ноль ЕД.

Термическая обработка мяса и субпродуктов практически не повышает гликемический индекс, в отличие от овощей и фруктов. Для готовки диабетических блюд нужно выбирать те продукты, которые имеют низкий ГИ, то есть до 50 ЕД включительно. Пища со средним значением (51 – 69 ЕД) разрешена только в качестве исключения, несколько раз в неделю. Продукты с индексом 70 ЕД и выше запрещена, так как провоцирует резкий скачек сахара в крови, вплоть до развития гипергликемии.

Говядина при сахарном диабете может включаться в меню ежедневно, так как это мясо считается диетическим и низкокалорийным. Всего 200 ккал на 100 грамм отварного продукта.

Гликемический индекс говядины и субпродуктов:

  • говядина – 40 ЕД;
  • отварная и жареная печень – 50 ЕД;
  • отварные легкие – 40 ЕД;
  • говяжий язык – 40 ЕД.

Для получения диабетических блюд допускается определенная термическая обработка продуктов, которая направлена на сохранение ценных веществ. Разрешена следующая:

  1. отваривать;
  2. готовить на пару;
  3. запекать в духовом шкафу;
  4. в мультиварке;
  5. на гриле.

Ниже представлены наиболее популярные рецепты для диабетиков из говядины, которые можно подавать, не только повседневно, но и на праздничный стол.

Блюда из говяжьей печени

Говяжья печень хорошо поднимает показатель гемоглобина, так как содержит в себе гемовое железо. А наличие в ней витамина С и меди помогает ему лучше усвоиться. Так что, регулярно съеденная порция печени служит профилактикой железо-дефицита.

Если человека часто мучают судороги и наблюдается отечность, то это может свидетельствовать о дефиците калия. Говяжья печень богата и на этот микроэлемент. Так же в продукте есть и аминокислоты. Для того, чтобы сохранить их во время термической обработки, рекомендуется солить блюдо в конце приготовления.

Полезные вещества выделяются и в мясной сок, при варке и тушении, так что тушеное блюдо принесет большую пользу организму в таком виде. Для твердости костей и хорошей мозговой активности требуется фосфор, который присутствует в печени.

Помимо этого, в говяжьей печени содержатся:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Д;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • цинк;
  • медь;
  • хром.

Печень можно тушить с овощами, а так же готовить паштет.

Для приготовления паштета потребуются такие ингредиенты:

  1. печень – 500 грамм;
  2. репчатый лук – 2 штуки;
  3. одна небольшая морковь;
  4. несколько зубчиков чеснока;
  5. растительное масло для жарки;
  6. соль, перец черный молотый по вкусу.

Лук порезать полукольцами, морковь крупными кубиками, всыпать в сотейник и тушить на растительном масле под крышкой пять минут, периодически помешивая. Печень промыть под проточной водой, порезать кубиками по пять сантиметров, и добавить к овощам, поперчить. Тушить еще 15 минут, после добавить мелкорубленый чеснок, готовить три минуты, посолить.

Выложить смесь в блендере и измельчить до получения однородной массы. Так же можно воспользоваться мясорубкой. Такой паштет станет полезным завтраком или же перекусом для диабетика. Намазывать паштет следует на ржаной хлеб.

Тушеная говяжья печень для диабетиков придется по вкусу всем членам семьи, так как рецепт практически не отличается от классического. Нужны такие ингредиенты:

  • печень – 500 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • сметана 15 % жирности – 150 грамм;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • растительное масло – 1,5 столовые ложки;
  • пшеничная мука – одна столовая ложка
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Печень промыть под водой, удалить жилы и порезать кубиками по пять сантиметров. Поместить на сковороду с растительным маслом, тушить под крышкой десять минут. После добавить мелко нарезанный лук, посолить и поперчить, влить воду. Томить на медленном огне еще пятнадцать минут.

В печень влить сметану, тщательно перемешать и всыпать муку. Следует размешать муку так, чтобы она не образовала комочков. Протушить блюдо две минуты.

Такая печень будет хорошо сочетаться с любым крупяным гарниром.

Блюда из легкого

Легкое – это уже давно полюбившийся субпродукт во многих семьях. Хоть стоимость такого продукта и низкая, но по содержанию витаминов и микроэлементов оно не уступает говяжьему мясу.

Единственный минус – белок усваивается несколько хуже, чем полученный из мяса. Не стоит заменять употребление говяжьего мяса легким сильно часто. Такое блюда скорее готовится для разнообразия на диетическом столе.

В процессе приготовления важно учесть одно немаловажное правило – первую воду после закипания легкого обязательно нужно слить. Это требуется для того, чтобы убрать из продукта все вредные вещества и антибиотики.

Немаловажно выбрать качественный субпродукт. Критерии оценки качества;

  1. алый цвет субпродукта;
  2. имеет приятный характерный запах;
  3. на легком не должно быть пятен, остатков слизи или других потемнений.

Легкое можно тушить с овощами, тогда оно приобретает более нежный вкус. Для блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 500 грамм легкого;
  • репчатый лук – две штуки;
  • 200 грамм говяжьего сердца;
  • одна небольшая морковь;
  • два болгарских перца;
  • пять помидор;
  • растительное масло – одна столовая ложка;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Легкое и сердце очистить от жил и трахей, порезать на небольшие кубики. На дно мультиварки влить растительное масло и всыпать субпродукты. Овощи порезать кубиками и выложить сверху говядины. Посолить и поперчить, влить воду.

Установить режим «тушение» на полтора часа. После приготовления не открывать крышку пять минут, чтобы блюда настоялось.

Блюда из мяса

Из говядины готовятся как простые блюда (в тушеном виде), так и сложные, которые могут стать украшением любого праздничного стола. Ниже представлены наиболее популярные диабетические рецепты.

Следует учесть, что для диабетиков говяжье мясо выбирается не жирное. Перед процессом приготовления из него удаляются прожилки.

Блюда из говядины прекрасно сочетаются как с крупяными гарнирами, так и с овощными. Суточная норма потребления не более 200 грамм.

Говяжий «хлеб» — давно полюбившийся деликатес для многих людей. Потребуются следующие ингредиенты:

  1. 600 грамм говядины;
  2. два репчатых лука;
  3. несколько зубчиков чеснока;
  4. одно яйцо;
  5. томатная паста – одна столовая ложка;
  6. один ломтик (20 грамм) ржаного хлеба;
  7. молоко;
  8. соль, перец черный молотый – по вкусу.

Ржаной хлеб замочить в молоке. Мясо, лук и чеснок перекрутить в мясорубке. Хлеб отжать от молока и так же пропустить через мясорубку. Полученный фарш посолить и поперчить, вбить яйцо, вымесить однородную массу.

Фарш выложить в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху смесь намазать томатной пастой. Выпекать в духовке при температуре 180 С, 50 – 60 минут.

Салаты из говядины

При диетотерапии можно готовить из говядины и праздничные блюда для диабетиков 2 типа и 1 типа, главное, чтобы все ингредиенты имели низкий гликемический индекс. Данное мясо часто используется в салатах.

Диабетические салаты следует заправлять несладким йогуртом, оливковым маслом, настоянном на травах или же обезжиренным сметанообразным творогом, например, ТМ «Домик в деревне».

Настоять масло довольно просто: в масло помещается пряность, например, тимьян, зубок чеснока и целый перец чили (для любителей острого). Затем масло убирается на ночь в темное прохладное место.

Для салата потребуется:

  • 100 грамм говядины;
  • одно кислое яблоко;
  • один маринованный огурец;
  • один фиолетовый лук;
  • одна столовая ложка уксуса;
  • очищенная вода;
  • 100 грамм несладкого йогурта;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Говядину отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить и нарезать соломкой. Лук порезать полукольцами и замариновать на полчаса в уксусе и воде, в пропорции один к одному.

Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, порезать соломкой, так же и огурец. Лук отжать и смешать все ингредиенты, заправить йогуртом, поперчить и посолить по вкусу. Дать салату настояться минимум один час. Подавать салат в холодном виде, украсив веточками петрушки.

Можно приготовить из говядины и теплый салат, отличающийся пикантностью вкуса. Необходимы такие ингредиенты:

  1. 300 грамм говядины;
  2. 100 мл соевого соуса;
  3. несколько зубчиков чеснока;
  4. пучок кинзы;
  5. два помидора;
  6. один сладкий перец;
  7. один красный лук;
  8. оливковое масло для заправки салата;
  9. соль, перец черный молотый – по вкусу.

Говядину промыть под проточной водой, удалить жилы и нарезать соломкой, замариновать на ночь в соевом соусе. После обжарить на сковороде до готовности. Когда говядина будет снята с плиты, равномерно посыпать ее чесноком, пропущенным через пресс.

Мелко нарезать кинзу и смешать с говядиной, посолить и поперчить по вкусу. На дно салатницы выложить порезанные кольцами помидоры, потом слой перца соломкой, и лук полукольцами. Лук нужно предварительно замариновать в уксусе и воде. Сверху выложить мясо и заправить салат оливковым маслом.

Для данного салата необходимо использовать соевый соус без сахара который не противопоказан при первом и втором типе диабета. Цена хорошего соуса будет колебаться от 200 рублей за бутылочку. При этом качество продукта определяется по таким критериям:

  • цвет светло-коричневый;
  • соус расфасован только в стеклянную тару;
  • не должен иметь осадка.

В видео в этой статье даны рекомендации по выбору качественной говядины.

Источники: http://dieta.diabet-lechenie.ru/diabet/mozhno-li-est-govyazhij-yazyk-pri-saharnom-diabete/, http://eda.wikireading.ru/113681, http://diabetik.guru/recipe/blyuda-iz-govyadiny-dlya-diabetikov-2.html

Комментировать
0
135 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector