Можно ли есть пектин при сахарном диабете

СОДЕРЖАНИЕ
0
1 812 просмотров
29 января 2019

Польза пектина для диабетиков.

Несколько слов о пектине, который мы довольно часто упоминали в статьях о ягодах и фруктах для диабетиков.

Экскурс в историю.

Первоначально пектин был открыт французским ученым-химиком Луи Никола Вокленом. Однако название «пектин», которое используется в современности, ему дал другой человек — Анри Браконно, ботаник и фармацевт.

Произошло это через долгих сорок лет, с момента открытия. Он же и раскрыл и некоторые полезные свойства пектина для человеческого организма.

Полезные свойства и области применения пектина.

В первую очередь стоит упомянуть о том, что пектин является мощнейшим антиоксидантом. Он обладает свойством связывать ионы радиоактивных и тяжелых металлов, и выводить их из организма человека.

В кондитерских изделиях пектин можно обнаружить под маркировкой Е440. Его используют в качестве желеобразующего и влагоудерживающего элемента, а так же, как загуститель.

Пектину нашлось применение в косметологии — в качестве стабилизатора. И даже в сигарном производстве: с его помощью производят склейку поврежденных листов табака.

В медицине пектин применяют при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, для снижения уровня содержания холестерина, нормализации обмена веществ, лечении заболеваний печени.
В некоторых случаях пектин является основой при изготовлении различных медикаментов, усиливает полезные свойства некоторых лекарственных препаратов, используется в качестве добавки в препараты с пролонгированным действием.

Овощи и фрукты, в которых содержится пектин.

Высокое содержание пектина — до 30% — можно обнаружить в цитрусовых. Но стоит отметить, что основная часть его локализована в кожуре этих растений.
Признанным источником пектина являются яблоки, морковь, вишня.

В качестве заключения.

Всемирной организацией здравоохранения пектин признан токсически безвредным продуктом. Предельно допустимая норма употребления пектина в сутки не установлена, так как, согласно исследованиям, данная пищевая добавка является безопасной.

Фруктоза при сахарном диабете 1 и 2 типа

Фруктоза при сахарном диабете считается одним из важнейших компонентов диеты. С одной стороны, фруктоза при диабете в два раза слаще, чем сахар. С другой стороны, для ее переработки организму нужно в пять раз меньше инсулина, чем для переработки обычного сахара. А еще фруктоза долго всасывается в кишечнике и быстро расщепляется, что позволяет использовать ее как при похудении, так и при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Свойства фруктозы

Фруктоза при диабете 2 типа по сравнению с обычным сахаром обладает массой преимуществ. При 1 типе заболевания нарушается синтез инсулина, который необходим для поставки сахара в клетки. При сахарном диабете 2 типа в организме нарушается чувствительность клеток к инсулину. В первом случае пациенту нужно принимать инсулин и в соответствии с временем его приема выстраивать диету. При диабете номер два разрешается не принимать инсулин, но чтобы предотвратить повышение уровня сахара в крови и, следовательно, неконтролируемый набор веса, нужно придерживаться строгой диеты. При этом список диабетических продуктов, которые разрешено употреблять при втором и первом типах заболевания, исключает сладости – шоколад, конфеты и даже мед. А вот моносахариды, в числе которых присутствует фруктоза, можно.

Фруктозу по сравнению с обычным сахаром отличает то, что для ее усвоения клетками нужно в пять раз меньше инсулина. Если при этом еще и придерживаться специальной диеты, можно без особых сложностей контролировать стабильный уровень сахара в крови.

Так что ответ на вопрос, можно ли диабетикам использовать этот моносахарид, однозначен. Можно ли фруктозу при обоих типах диабета? Можно. Смысл в том, что ею можно заменить глюкозу в крови больного. Вот только фруктозу при сахарном диабете 1 типа нужно принимать в строгом соответствии с приемом инсулина.

Еще один логичный вопрос: можно ли есть продукты, в которых вообще нет сахара, то есть полностью от него отказаться, чтобы предотвратить повышение уровня глюкозы в крови. А вот этого делать нельзя, так как головной мозг получает энергию именно из глюкозы. И если ее недостаточно в крови, начинает расходоваться гликоген печени и мышц. А когда уж и их недостаточно, начинают расщепляться мышечные волокна. Так что полностью убирая из рациона фруктозу при диабете, вы рискуете запустить механизм самоуничтожения.

В числе других преимуществ фруктозы:

  • отсутствие негативного воздействия на зубную эмаль, что снижает вероятность возникновения кариеса;
  • высокая энергетическая ценность. При развитии гипогликемии (внезапное понижение уровня глюкозы в крови, о котором сигнализирует головокружение, бледность, потеря сознания) фруктоза позволяет быстро прийти в себя. Что касается диабетиков, благодаря фруктозе ощущается энергетический подъем, увеличение жизненных сил;
  • защита организма от токсинов. Возможна функция очищения от токсинов, так как фруктоза является их адсорбентом. А еще она выводит никотин и ряд тяжелых металлов, снижает уровень интоксикации при алкогольных отравлениях;
  • устранение головокружений от голода, чувства усталости;
  • способность сохранять силу и выносливость при длительных физических нагрузках;
  • отсутствие гормональных всплесков.

Справедливости ради, отметим, что польза и вред фруктозы идут рука об руку. Она почти в три раза слаще глюкозы и быстро разлагается в печени, превращаясь в жиры. При неумеренном ее потреблении все может закончиться быстрым набором веса.

Можно ли употреблять фруктозу вместо сахара? Можно, но осторожно. Наиболее полезна фруктоза, содержащаяся в овощах и фруктах. А вот произведенное на фабриках вещество состоит на 45 % из сахарозы и на 55 % из фруктозы. Такую фруктозу при сахарном диабете надо употреблять ограниченно, особенно при инсулинозависимом типе.

Источники фруктозы

Главными источниками фруктозы являются виноград, земляника, арбузы, апельсины, яблоки, вишня, черника, бананы, картофель, мед. Практически все они, кроме яблок, апельсинов и вишни запрещены при сахарном диабете. Да и их можно только несладкие.

Что касается специального питания, печенье, халву и конфеты на фруктозе можно только при 2 типе заболевания. Но в очень умеренных количествах.

Допустимое количество фруктозы в день зависит от типа диабета. При втором типе разрешено 30-40 грамм вещества в день. Это касается натуральной фруктозы, содержащейся в овощах и фруктах. Чтобы не ошибиться в подсчетах, рекомендуем при составлении рациона пользоваться таблицей содержания фруктозы в различных продуктах (в 100 граммах):

  • финик – 31,95;
  • виноград – 8,13;
  • груша – 6,23; яблоко – 5,9;
  • хурма – 5,56;
  • черешня – 5,37; вишня – 3,51; земляника – 2,64; малина – 2,35; клюква – 0,63; смородина – 3,53;
  • банан – 4,85;
  • манго – 4,68; папайя – 3,73;
  • киви – 4,25;
  • арбуз – 3,36; дыня – 1,87;
  • слива – 3,07;
  • фейхоа – 2,95;
  • кукуруза – 1,94;
  • грейпфрут – 1,77; персик – 1,53; мандарины – 2,4; абрикос – 0,94;
  • капуста белокочанная – 1,45; капуста цветная – 0,97;
  • кабачок – 1,38;
  • лук репчатый – 1,29; лук зеленый – 2,68;
  • шиповник – 1,16;
  • перец сладкий – 1,12;
  • огурец – 0,87; авокадо – 0,08; редис – 0,71; помидор – 1,37;
  • морковь – 0,55; картофель – 0,34; сельдерей – 0,51;
  • чечевица – 0,27; рожь – 0,11;
  • белые грибы – 0,17;
  • орехи грецкие – 0,09; фисташки — 0,24; кедровый орех, фундук – 0,07; кешью — 0,05.

Также полезно варенье на фруктозе для диабетиков .

Ингредиенты: 1 килограмм ягод или фруктов; 2 стакана воды, 650 г фруктозы.

  • Промыть ягоды и фрукты, удалить косточки и кожуру.
  • Из фруктозы и воды сварить сироп. Для придания густоты можно добавить желатин, соду, пектин.
  • Довести сироп до кипения, помешивать, и проварить 2 минуты.
  • Добавить сироп в приготовленные ягоды или фрукты, затем снова закипятить и варить около 8 минут на маленьком огне. Длительной тепловой обработки лучше избегать, так как фруктоза лишается своих свойств.

Ингредиенты: 200 граммов сорбита (натуральный сахарозаменитель, содержащийся в яблоках и грушах), 1 килограмм яблок; 600 граммов фруктозы; 10 граммов пектина или желатина; 2,5 стакана воды; 1 ст. ложка лимонной кислоты; четверть чайной ложки соды.

  • Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожуры. Если кожура яблок тонкая, ее можно не убирать. Нарезать дольками и положить в эмалированную тару (можно натереть на терке, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку).
  • Для приготовления сиропа смешать сорбит, пектин и фруктозу с двумя стаканами воды. Вылить сироп к яблокам.
  • Кастрюлю поместить на плиту и довести массу до кипения, затем уменьшить огонь, продолжая варить джем еще 20 минут, регулярно помешивая.
  • Лимонную кислоту смешать с содой (полстакана), влить жидкость в кастрюлю с джемом, который уже кипит. Варить нужно еще 5 минут.
  • После того, как кастрюля снята с огня, джему нужно немного остыть. Постепенно, маленькими порциями (чтобы не лопнуло стекло), заполнить джемом стерилизованные банки, накрыть их крышками.
  • Банки с джемом поместить в большую тару с горячей водой, после чего пастеризовать на небольшом огне около 10 минут.
  • В конце приготовления закрывают банки крышками (или закатывают), переворачивают, накрыть и оставить до полного остывания.

Когда употреблять фруктозу опасно

Опасности, подстерегающие любителей фруктозы, таковы:

  • Она медленно всасывается в кровь, поэтому чувство насыщения приходит с опозданием.
  • Чрезмерное потребление может вызывать диабет у тех, кто находится в «зоне риска».
  • Люди, заменяющие сахар подсластителем, не учитывающие его содержание в другой пище (соки, сладости, фрукты), рискуют заболеть раком прямой кишки от чрезмерного потребления. Также это грозит ожирением и другими осложнениями.
  • Из-за длительного всасывания, ощущение сытости наступает позднее. Потребляя продукты с содержанием фруктозы, человек способен переесть, если не контролирует порции.

Больше о фруктозе при сахарном диабете можно узнать из видео:

Что такое пектин

Можно ли диабетикам есть зефир?

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Меню диабетиков значительно ограничивает употребление сладкого. Можно ли есть зефир при сахарном диабете 2 типа, получится установить, разобравшись с его свойствами.

Польза и вред десерта для больных

Большинство диетологов подтверждают пользу зефира для организма человека. Такие его компоненты, как агар-агар, желатин, белки и фруктовое пюре благотворно влияют на здоровье взрослого и ребенка. Однако в то же время следует сказать о полезности именно натурального продукта. Если съесть десерт, в котором присутствуют красители, ароматизаторы или какие-либо искусственные компоненты, то вреда своему организму можно принести больше, чем пользы.

Натуральный зефир насыщен моносахаридами и дисахаридами, клетчаткой и пектином, белками и аминокислотами, витаминами А, С, группы В, разнообразными минералами. Безусловно, все эти вещества очень полезны для человека. В этом случае ответ на вопрос, можно ли есть лакомство при диабете, будет положительным. Однако не стоит забывать, что на сегодняшний день найти натуральные продукты питания не так уж и легко:

  1. Современные производители сладостей добавляют в десерт различные химические составляющие.
  2. Кроме этого, в большинстве случаев натуральные фруктовые наполнители заменяются большим количеством сахара.
  3. Поэтому правильнее, наверное, такую сладость называть зефирным продуктом. В нем присутствует много углеводов (до 75 г на 100 г), а калорийность достаточно высока — от 300 Ккал.
  4. Исходя из этого, такого рода сладости не могут быть полезными при диабете 2 типа.

Углеводы, которых, как было сказано, достаточно много в магазинном десерте, легкоусвояемые. Эта их особенность может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Чрезмерное содержание сахаров в комплексе с химическими веществами становится губительным для диабетиков, к какому типу не относилось бы их заболевание. Кроме этого, зефир имеет и другие негативные свойства. Во-первых, если кушать его довольно часто, может возникнуть тяга к постоянному употреблению такого вида сладостей. Во-вторых, зачастую заметно увеличивается масса тела, что при сахарном диабете совсем нежелательно. И в-третьих, существует риск заболевания гипертонией, сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Стоит обратить внимание на гликемический индекс зефира. Как известно, он имеет довольно высокие показатели, что указывает на желательный отказ диабетиков от этого продукта. Таким образом, зефир при диабете все же не рекомендуется. Но как же быть, если человек не может никак отказаться от подобного рода сладостей?

Современные производители могут порадовать всех сладкоежек, страдающих сахарным диабетом, разновидностью зефира. Он является диетическим и разрешается для каждодневного употребления для людей, имеющих проблемы с уровнем сахара в крови. Такой десерт не просто можно, но даже нужно есть небольшими порциями. С чем это связано?

Диетологи отмечают тот факт, что такой продукт не содержит ни малейшего количества сахара или каких-либо его вредных форм. Чтобы придать сладкий вкус зефиру, производители используют специальные заменители сахара, допустимые к употреблению при диабете второго типа.

Зачастую они представлены ксилитом или сорбитом. Эти вещества, имея удельный вес до 30 г, вообще не способны влиять на уровень сахара в крови.

Диабетический вид лакомства

В качестве заменителей сахара для диабетиков разрешается использовать сукродайт, сахарин, аспартам, сластилин. Они тоже, как и предыдущие, не вызывают колебаний уровня глюкозы. В связи с этим зефирную сладость можно кушать диабетикам, не опасаясь возникновения разного рода осложнений заболевания. Количество потребляемого диетического продукта может быть довольно значительным.

Если зефир на самом деле диабетический, то есть предназначен для больных диабетом и не содержит сахара, то он разрешен для ежедневного употребления в пищу. Благодаря натуральным компонентам, благотворно влияет на организм больного. Пектин и клетчатка способны выводить шлаки и токсины, улучшать работу всех отделов кишечника. Для диабетиков полезно то, что пищевые волокна, находящиеся в составе натурального зефира, могут связывать жиры и холестерин. Наличие большого количества витаминов и минералов приводит к улучшению функционирования иммунной системы. Особые свойства аминокислот позволяют насытить организм энергией, повысить жизненный тонус.

Прежде чем покупать зефирный десерт, диабетик обязательно должен поинтересоваться у продавца, диабетический ли продукт. Для большей уверенности можно ознакомиться с составом на упаковке. При этом обязательно следует обратить внимание на отсутствие сахара. Вместо него может быть фруктоза или другие сахарозаменители, описанные ранее. Важно помнить, что сахар в любых, даже самых незначительных, дозах может повлиять на уровень глюкозы в крови, что является достаточно опасным для больных сахарным диабетом.

Рецепты приготовления зефира при диабете

Чтобы не ломать голову, можно ли зефир, купленный в магазине, или нельзя, лучше всего приготовить его самостоятельно. В этом случае существует почти 100-процентная уверенность в натуральности компонентов десерта. Рецепт довольно прост и под силу даже начинающему кулинару. Наиболее известен способ приготовления яблочного зефира. По своим вкусовым качествам и полезности он превосходит остальные разновидности.

Прежде чем его готовить, нужно знать несколько секретов:

  1. Во-первых, наилучший результат можно получить в том случае, если пюре будет идеально густое.
  2. Чтобы оно удалось, рекомендуется использовать такой сорт яблок, как антоновка.
  3. Кроме того, для получения густого пюре необходимо яблоки предварительно запечь. Можно выбирать и другие сорта, которые хорошо запекаются.

Итак, диабетический десерт готовится следующим образом. 6 яблок выбранного сорта моют, чистят от хвостиков и серединок, а затем запекают в духовке. Когда печеные яблочки остынут, их необходимо перетереть через сито для получения пюре. Отдельно 1 охлажденный белок куриного яйца необходимо взбить при помощи миксера с щепоткой соли. Взбивать нужно не менее 5 минут.

В полученную смесь добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты, полтора стакана фруктозы и яблочное пюре. После этого необходимо смесь взбивать еще в течение 5 минут. Отдельно тщательно взбивают 300 мл нежирных сливок. Затем в них вливают яично-белковую массу, хорошо перемешивают и раскладывают по формам. Их нужно поставить в холодильник до полного застывания десерта.

Есть и другой рецепт приготовления зефира при диабете 2 типа. Для него также в духовке запекаются 6 штук яблок, которые перетираются в пюре. 3 ст. л. желатина замачивают в холодной воде примерно на 2 часа. Затем 7 охлажденных куриных белков взбивают в отдельной посуде. Яблочное пюре соединяют с выбранным заменителем сахара (при этом эквивалент 200 г). Туда же добавляют щепотку лимонной кислоты. Полученную массу варят на слабом огне до загустения.

Когда она остынет, ее нужно смешать со взбитыми белками. Этой смесью наполняют формочки и ставят в холодильник для застывания. Как вариант, можно с помощью кондитерского пакета и ложки выкладывать массу на поднос или противень, застеленный пергаментом, и помещать в холод.

После того как зефир достают из холодильника, в случае необходимости его еще подсушивают при комнатной температуре.

Надо соблюдать рекомендации

Существует несколько простых рекомендаций, которые желательно соблюдать во время приготовления диетического зефира. Обязательно необходимо учитывать то, что десерт может застывать от 1 часа до 5 часов при комнатной температуре. Разница времени застывания зависит от ингредиентов, используемых по рецепту. После застывания можно зефир подсушить при той же комнатной температуре. Для этого потребуется не менее суток.

Если соблюдать все указанные правила, на сладостях сверху образуется любимая многими корочка. Домашний зефирный продукт разрешен к употреблению в течение 3–8 суток.

Таким образом, кушать зефир при сахарном диабете второго типа можно, однако при условии натуральности его компонентов. Если уверенности в этом нет, то лучше такой вкусный десерт приготовить самостоятельно.

Пищевые волокна необходимы

Пищевая ценность углеводов заключается не только в содержащейся в них энергии. Целая группа полисахаридов вообще не является для человека ее источником, однако жизненно необходима. Это пищевые волокна. Они не перевариваются пищеварительными ферментами человека и не усваиваются, но, попадая в кишечник, способствуют ускорению сокращений его стенки и обеспечивают увеличение объема пищевой массы, регулируя таким образом нормальную скорость ее продвижения по кишечнику.

Подобно активированному углю, пищевые волокна собирают на себя соли тяжелых металлов, избыток холестерина и разные органические вещества, обладающие канцерогенными свойствами. Важное для нас свойство пищевых волокон заключается в том, что они замедляют всасывание глюкозы, влияя на гликемический индекс продукта.

Чем больше в пище клетчатки, тем медленнее поднимается уровень глюкозы в крови после еды.

К пищевым волокнам относятся следующие вещества

1. Клетчатка (целлюлоза) — из этих полисахаридов состоит «опора» клеточных стенок растений. Наиболее распространенный вид пищевых волокон.

2. Гемицеллюлоза — группа полисахаридов, которые вместе с клетчаткой обеспечивают «жесткость» стенок растительных клеток. К этой группе относится агар — вещество, часто используемое в кондитерской промышленности.

3. Пектины — они вместе с клетчаткой и гемицеллюлозой образуют каркас клеточных стенок, но содержатся и в клеточном соке, поскольку могут находиться в двух формах — растворимой и нерастворимой. При созревании и хранении овощей и фруктов нерастворимые формы пектина переходят в растворимые, и это сопровождается размягчением плода То же самое происходит и при кулинарной обработке фруктов и овощей. Пектины могут образовывать гель, и это свойство широко используется при изготовлении мармелада, пастилы, желе и джемов. Переход пектинов в растворимое или желеобразное состояние не ухудшает их положительное воздействие на кишечные процессы.

Наиболее богаты пищевыми волокнами Яблоки разных сортов — в этом им равных нет.

Вяленая роль углеводов состоит в том, чтобы придать пище сладкий вкус. Он присущ простым углеводам (моно- и дисахаридам) и в меньшей степени некоторым олигосахаридам. Если принять сладость обычного сахара за 100, то по сравнению с ним сладость других углеводов будет либо выше, либо ниже 100.

Зависимость человека от сладкого вкуса весьма высока, поэтому уменьшить объем употребляемого сахара бывает очень трудно, а ведь именно он наиболее нехорош для человека, страдающего диабетом. В связи с этим усилия многих ученых направлены на поиски замены сахару — так, чтобы, удовлетворяя пристрастие к сладкому, эти вещества минимально влияли на уровень глюкозы крови. О фруктозе и плодоовощных культурах, которые я рекомендую, мы уже говорили, но есть еще целый класс пищевых веществ, которые обладают сладким вкусом, не являясь при этом углеводами.

Сахарный диабет является тяжелым эндокринным заболеванием, которое полностью практически невозможно вылечить. Современная медицина предлагает несколько способов его лечения –диетотерапию, медикаментозное лечение и специальную физкультуру.

Кроме традиционных, существует и народные методы лечения. Целители и знахари предлагают множество эффективных рецептов народных средств, которые помогают снижать уровень сахара в крови и держать его в норме.

Настои и отвары готовятся из натуральных компонентов:

  • Трав, листьев, кореньев.
  • Овощей, фруктов.
  • Орехов, круп.
  • Специй, коры деревьев и др.

Специалисты признают действенность народных средств и допускают их использование в комплексе с традиционными способами лечения.

Наибольшую пользу такие домашние «лекарства» приносят на начальных стадиях сахарного диабета 2 типа, а также в качестве профилактики данного заболевания.

Везде, где живет человек, произрастает множество лекарственных растений, способных вылечить практически от любого сложного заболевания. В большинстве их лечебное действие распространяется на жителей родного региона. Но такие представители флоры, как куркума и корица, способны повлиять на болезни людей, живущих в разных точках планеты.

Состав продукта

Пить куркуму при диабете 2 типа очень полезно, а также следует понемногу добавлять пряность в пищу. Это позволит существенно снизить дозы отечественных препаратов и держать уровень глюкозы в норме. Приправлять заявленной пряностью можно что угодно. Она отлично подходит под вкусовую гамму рыбных, картофельных, крупяных блюд. Особенно отменно сочетается с рисом, макаронами и овощами. Придает вкус, цвет и аромат любым салатам, запеканкам, омлетам и изделиям из теста.

В еду куркуму добавляют по чуть-чуть, буквально щепотку в каждое блюдо. Поэтому особой энергетической ценности приправа не несет, зато обладает ярко выраженными вкусовыми и лечебными свойствами. Приведем данные по продукту в пересчете на 100 грамм.

Источники: http://diabetikalive.ru/profilaktika/37-polza-pektina-dlya-diabetikov, http://hudey.net/fruktoza-pri-saxarnom-diabete-1-i-2-tipa.html, http://diabet-lechenie.ru/diabet/chto-takoe-pektin/

Комментировать
0
1 812 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector