Можно ли есть огонек при сахарном диабете

СОДЕРЖАНИЕ
0
129 просмотров
29 января 2019

Можно ли мед при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет. Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете. Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

Мед как причина сахарного диабета

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению. Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация. Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

— Мед акации белой.

Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.

Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:

  • Употреблять мед лучше в первой половине дня.
  • Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
  • Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
  • Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  • Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.

Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.

Можно ли есть мед при сахарном диабете?

Сахарный диабет относится к заболеваниям эндокринной системы и связан с нарушениями физиологических процессов усвоения глюкозы организмом. Подобное состояние развивается у человека ввиду недостатка вырабатываемого гормона, называемого инсулином. Концентрация количества глюкозы увеличивается в крови и в медицинской терминологии это состояние носит название гипергликемии. Как правило, подобное нарушение в организме носит хроническое течение, что со временем влечет за собой сбой водно-солевого баланса, а кроме того, нарушаются обменные процессы и усвоение белковых, жировых и углеводных компонентов пищи.

При диабетической гликемии значимую роль для обеспечения стабильности самочувствия играет соблюдение норм диетического питания. Осуществляя отбор продуктов для применения их в пищу, требуется проявлять внимательность, чтобы не увеличивать повышенную концентрацию глюкозы в крови еще больше. Нередко людей, страдающих этим недугом, интересует, разрешается ли им использовать в пищу мед.

Принимая во внимание тот факт, что быстроусвояемые углеводы больным СД запрещены, к меду это правило не относится. Однако необходимо точно знать – при каком типе диабета целесообразно принимать медовое лакомство, и в какой дозировке он не причинит вред здоровью.

Особенности заболевания

По достоверным сведениям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) диабет является одним из самых распространенных заболеваний и им страдает не менее 1/10 части населения земного шара. Но эта цифра в условиях реальности гораздо больше, так как существуют еще и скрытые формы этой болезни, при которых пациенты не обращаются за медицинской помощью, а значит, статистика их не учитывает. Хроническая недостаточность инсулина провоцирует серьезные сбои в работе организма. Каждый год на планете погибает более двух миллионов людей по причине высокой заболеваемости диабетом.

Существует два типа диабета, отличающихся друг от друга факторами возникновения и развития. СД первого типа формируется ввиду разрушающихся тканей панкреатической железы, клетки которой продуцируют инсулин. Диабет второго нередко формируется у людей, имеющих неправильный липидный обмен и имеющих аутоустойчивость к инсулину. Однако в то же время их организм в излишнем объеме продуцирует так называемый проинсулин, амилин и инсулин.

Инсулинозависимый диабет первого типа наиболее часто встречается в молодом возрасте у лиц, не старше 30 лет. Спусковым механизмом нередко является перенесенной вирусное заболевание – коревая краснуха, инфекционный гепатит, эпидемический паротит либо это могут быть действия лекарственных или иных вредных веществ. Под действием указанных факторов наблюдается аутоиммунное разрушение ткани панкреатической железы, клетками которой образуется инсулин. Если степень такого разрушения превышает 70–80%, то развивается ИЗСД первого типа.

При диабете второго типа возникает нечувствительность организма к вырабатываемому им инсулиновому ферменту. Довольно часто подобное состояние встречается у лиц среднего и зрелого возраста. Причин тому может быть множество – генетическая предрасположенность, избыточная масса тела, неправильное углеводистое питание, наличие сердечных и сосудистых патологий, стресс, недостаточная функция надпочечников либо побочные действия определенных групп лекарственных препаратов. При достаточном и иногда даже избыточном количестве инсулина развивается ИНЗСД второго типа.

С точки зрения скорости развития заболевания и его симптоматики, оба типа диабета проявляются по-разному. Диабет первого типа начинается резко и стремительно, а диабет второго типа поражает организм очень медленно.

Общие признаки сахарного диабета выглядят следующим образом:

  • мучительное ощущение жажды, при котором человек может выпивать до десяти литров воды за сутки;
  • повышенное количество и частота отделения мочи;
  • повышенная утомляемость, слабость, разбитость;
  • повышенный аппетит;
  • кожные покровы сухие, беспокоит зуд, выпадают волосы;
  • ухудшается функция зрения в независимости от физиологии возрастной категории;
  • снижается общий иммунитет, учащается заболеваемость инфекционными болезнями.

Люди, страдающие длительное время сахарным диабетом, помимо симптоматики этого заболевания, нередко сталкиваются и со следующими осложнениями, которые развиваются на фоне этой болезни:

  • ломкость сосудов и повышенная проницаемость сосудистых стенок;
  • нарушение свертываемости крови, выражающееся в склонности к тромбозу;
  • энцефалопатия и невропатия, выражающиеся в нарушениях чувствительности конечностей, склонностям к отекам, конечности зябнут, нередко возникает ощущение «мурашек»;
  • разрушается сетчатка глаза, повреждается капиллярная и венозная сеть, нередко происходит отслоение сетчатки, что приводит к слепоте;
  • развивается нефропатия, при которой ввиду поражения сосудистой сети, питающей почки, нарушается их функциональная способность, что приводит к необратимым процессам, называемых почечной недостаточностью;
  • нарушается кровоснабжение нижних конечностей, что приводит к образованию трофических язв, а в более серьезных случаях развивается гангрена стоп.

Однако самыми серьезными осложнениями сахарного диабета является развитие гипергликемической или гипогликемической комы, которая нередко заканчивается летальным исходом.

Виды продукта

Мед является, бесспорно, ценным и быстроусвояемым биологическим веществом, которое не возбраняется принимать людям при диабете второго типа. Но следует знать, что мед в большом количестве будет ухудшать течение болезни и даже способствовать набору лишнего веса. Выбирая виды меда, следует учесть то обстоятельство, что не каждый сорт этого лакомства способен оказаться в равнозначной степени безобидным для диабетика. При диабете второго типа существует возможность употребления в пищевых целях меда, где уровень содержания фруктозы превышает количество содержания глюкозы. Знатоки определяют такие сорта по скорости кристаллизации меда, а также по выраженному ощущению сладости.

Стоит выделить основные виды меда, рекомендованные для употребления при диабете второго типа.

  • Акациевый мед. Этот сорт без затруднений отличается от иных видов по ароматному запаху цветущей акации. Закристаллизоваться этот сорт меда сможет только через два года после сбора. В структуре этого сорта имеется преобладающее число сахаридов, усвояемость которых не зависит от инсулина. Его гликемический индекс равен 32, а калорийность составляет 289 килокалорий.

  • Гречишный мед. Отличительной чертой является горьковатый привкус. Этот продукт знаменит тем, что способен укреплять стенки кровеносных сосудов. Сроки кристаллизации этого у вида варьируются от трех до восьми месяцев, а иногда и более. Даже при длительных периодах хранения гречишный мед обладает отличными вкусовыми и целебными свойствами. Гликемический индекс этого продукта равен 51, а калорийность на 100 г продукта составляет 310 килокалорий.
  • Каштановый мед имеет специфический вкус и ароматические качества. После сбора продукт долго пребывает в разжиженной консистенции, довольно долго кристаллизуясь – этот процесс занимает от полутора до двух лет. Данный сорт меда знаменит тем, что положительно влияет на деятельность ЦНС и способен подавлять рост бактериальной микрофлоры. Гликемический индекс продукта равен 55, калорийность составляет 310 килокалорий.
  • Липовый мед имеет яркий соломенный цвет и выраженный аромат липового цвета. Этот сорт помогает в значительной мере укрепить иммунные силы организма, кроме того, под действием меда подавляется рост бактериальной микрофлоры. Гликемический индекс продукта равен 53, а калорийность составляет 325 килокалорий.

Важно! Подбирая оптимальный сорт меда, необходимо принимать во внимание особенности течения болезни и общее самочувствие для каждого конкретного больного. Знатоки меда, прежде всего, советуют попробовать в малых дозировках каждый вид и внимательно отследить свои ощущения.

Полезные свойства

Использование в пищевых целях меда при гликемии второго типа рекомендовано больным, так как это средство мобилизует ресурсы организма для сопротивления болезни. Диабет опасен тем, что при его развитии страдает полностью весь организм, причем это влияние чаще бывает заметным не сразу. Пчелиный мед позитивно действует на сосуды, сердце, почечную и печеночную ткань, нормализует работу ЖКТ, а также ускоряет процессы метаболизма. Диабетикам можно есть мед, применяя его в виде пищи, либо лечиться им, употребляя наружно. Например, капать из пипетки в глаза медовую воду для профилактики и лечения ретинопатии или накладывать компрессы с медом при лечении трофических язв.

Положительное влияние на здоровье от употребления меда при диабете 2 типа проявляется в следующем:

  • налаживается функциональная работоспособность центральной и периферической нейрогуморальной системы;
  • происходит обновление организма на клеточном уровне, нормализуются обменные процессы;
  • стабилизируется процесс засыпания и сна;
  • повышается работоспособность и выносливость;
  • происходит профилактика простудных и вирусных болезней;
  • повышается противовоспалительная и регенеративная способность тканей;
  • улучшается состояние легочной системы, проходит длительный кашель;
  • нормализуется гормональный фон;
  • снижается частота проявлений побочных эффектов от лекарственных средств, которые диабетики вынуждены принимать на постоянной основе;
  • замедляется или прекращается рост патогенных микроорганизмов.

Мед, имеющий в своем составе преимущественно сахариды, не повышает уровень глюкозы в крови. Особенно выражено это свойство у меда в сотах. Но для того чтобы мед оказывал пользу и не причинил вреда, принимать его нужно редко и малыми порциями. В день разрешается съедать не больше двух столовых ложек продукта. Нередко мед добавляют к каким-либо блюдам, улучшая их вкусовые свойства и получая пользу для организма.

Противопоказания

Современные принципы терапии допускают совместимость меда и сахарного диабета второго типа. Однако, даже учитывая положительное влияние пчелиного продукта на организм человека, медовая терапия способна причинить и определенный вред при неумелом использовании. Стоит рассмотреть следующие ситуации, когда для применения меда имеются абсолютные противопоказания при диабете первого или второго типа:

  • при повышенном сахаре в крови, так как продукт в той или иной определенной степени поднимает уровень глюкозы;
  • мед повышает гликированный гемоглобин в крови, и если этот показатель выше нормы – мед есть нельзя;
  • при ожирении нередко наблюдается повышенный уровень содержания в крови липидов, чтобы не усугублять ситуацию от меда нужно отказаться;
  • при выраженных нарушениях функционирования сосудистой кровеносной системы – тромбоз, атеросклероз;
  • пчелиный продукт может усугубить патологические процессы при различных болезнях поджелудочной железы;
  • аллергическая непереносимость продуктов пчеловодства или наличие сопутствующего заболевания в виде бронхиальной астмы.

В любом случае даже на фоне хорошего самочувствия принимать мед диабетикам можно только получив консультацию терапевта. Своими силами оценить реальное состояние своего здоровья диабетик не сможет. При кажущемся благополучии реакция организма может быть неожиданной. По этой причине решение о возможности применения медовой терапии следует поручить хорошим специалистом.

Правила применения

После проведения обследования врач решает, можно или нет в малой дозировке употреблять мед больному, страдающему диабетом. При этом нужно знать и соблюдать такие правила применения этого продукта, как:

  • употреблять пчелиный мед диабетику лучше всего только в утренние или дневные часы, избегая приема продукта перед сном;
  • кушать мед диетологи советуют совместно с пищей, насыщенной растительными волокнами и клетчаткой;
  • добавляя мед в состав кулинарных блюд, важно следить за тем, чтобы он не подвергался воздействию на него температур, превышающих +55–+60 градусов, так как все полезные компоненты меда будут разрушены и эффективность такого продукта станет нулевой; по этой же причине не рекомендуется разбавлять мед горячим кипятком;
  • приобретать мед необходимо у добросовестных заготовителей или в торговых точках, имеющих сертификаты качества продукта; мед для больных людей должен быть самого высокого качества без примесей патоки или сахарного сиропа;
  • требуется учитывать суточную норму приема и ни в коем случае не превышать ее;
  • хранить мед лучше всего в деревянной емкости и для его извлечения пользоваться лучше всего специальными деревянными ложками; необходимо избегать хранения меда на открытом воздухе и воздействий на него тепла и прямых лучей солнца.

Важно! При сахарном диабете мед не стоит принимать ежедневно на регулярной основе и уж тем более не стоит видеть в нем заменитель сахара. Эпизодические приемы в строго установленных количествах прекрасно справятся с возложенной на этот продукт функцией оздоровления организма.

Советы и рекомендации

Стоит придерживаться следующих советов специалистов:

  • знатоки рекомендуют людям, больным сахарным диабетом, отдавать предпочтение сортам меда, собранным в теплых южных широтах, и избегать продуктов, которые собирали в прохладном климате;
  • во время покупки важно уделить внимание консистенции продукта и отдавать предпочтение жидким и текучим видам; если у продукта уже начался процесс кристаллизации, диабетику от его употребления лучше всего отказаться;
  • после употребления меда стоматологи советуют почистить зубы и воспользоваться ополаскивателем для полости рта, чтобы нейтрализовать действие сахаридов, которые разрушительно влияют на эмаль зубов;
  • прежде чем начать терапию медом, необходимо убедиться в том, что нет аллергии на этот продукт, с этой целью нужно использовать очень небольшое количество меда и проследить реакцию организма в течение часа; если замечено появление сыпи, одышка или иные симптомы – следует срочно принять антигистаминные препараты и безотлагательно обратиться за медицинской помощью.

Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов

Больные сахарным диабетом должны придерживаться ограничений в приеме пищи. Запрет на определенные виды продуктов существует при диабете 1 типа и 2 типа. Диета — важнейший аспект противодействия осложнениям сахарного диабета. Врачи-диетологи рекомендуют исключать из рациона быстрые углеводы в основе которых лежат моносахариды. Если поступление этих веществ в организм нельзя ограничить, то при диабете 1 типа употребление простых углеводов сопровождается введением инсулина. При диабете 2 типа бесконтрольное поступление легкоусвояемых углеводов в организм вызывает ожирение. Однако, если при сахарном диабете 2 типа у больного наблюдается гипогликемия, прием в пищу углеводов позволит повысить уровень сахара до нормального уровня.

Руководство по диетическому питанию формулируется персонально каждому больному, при разработке системы питания учитываются следующие позиции:

  • тип сахарного диабета;
  • возраст больного;
  • вес;
  • пол;
  • ежедневная физическая нагрузка.

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Под запрет попадают отдельные категории продуктов питания:

  • Сахар, мед и синтезированные искусственно подсластители. Сахар очень трудно полностью исключить из рациона, однако очень важно сокращать поступление сахаров в организм. Можно использовать специальный сахар, который продается в специализированных отделах продуктов для диабетиков;
  • Сдобная выпечка и выпечка из слоеного теста. Указанная категория продуктов содержит чрезмерное количество простых углеводов и поэтому может осложнить течение диабета ожирением. Для диабетиков полезным будет ржаной хлеб, изделия из отрубей и муки грубого помола.
  • Кондитерские изделия на основе шоколада. В молочном, белом шоколаде и конфетах очень высокое содержание сахара. Для диабетиков допустимо кушать горький шоколад с содержанием порошка какао-бобов не менее семидесяти пяти процентов.
  • Фрукты и овощи, содержащие много быстрых углеводов. Довольно большая группа продуктов и поэтому важно запомнить список того, что нельзя есть при сахарном диабете: картофель, свёкла, морковь, бобы, финики, бананы, инжир, виноград. Такая пища резко повышает содержание глюкозы в крови. Для рациона диабетика подойдут такие овощи и фрукты: капуста, помидоры и баклажаны, тыква, а также апельсины и зеленые яблоки;
  • Фруктовые соки. Допускается употреблять только свежевыжатый сок, сильно разбавленный водой. Пакетированные соки «вне закона» по причине высокой концентрации природных сахаров и искусственных подсластителей.
  • Пища с высоким содержанием жиров животного происхождения. Диабетикам лучше не есть в больших количествах сливочное масло, копчености, жирные супы с мясом или рыбой.

Рекомендуемая пища для диабетиков

Диабетики могут питаться полноценно, удовлетворяя вкусовые запросы и потребности организма. Вот список групп продуктов, показанных при диабете:

  • Пища богатая растительными волокнами. Сюда можно отнести грубые злаки, отдельные виды фруктов и овощей, орехи. Растительные волокна помогают удерживать уровень глюкозы в крови в диапазоне допустимых значений, а также способствуют нормализации уровня холестерина. Из фруктов диабетикам подойдут яблоки, персики и грейпфруты. Единовременно не рекомендуется съедать большое количество фруктов, суточный рацион благоприятнее будет разбить на пять-шесть приемов;
  • Нежирная говядина, а также говяжьи почки, печень и сердце.
  • Необработанные злаки. В качестве таковых на полках магазинов представлены макаронные изделия из цельного зерна и темный не обработанный паром рис;
  • Диетическое мясо птицы. Подойдет нежирная курятина. Если есть возможность, лучше употреблять мясо гусей или индейку;
  • Пища на основе рыбы и морепродуктов. В качестве способа обработки продуктов предпочтительнее использовать варку или тушение, нежели жарку;
  • Яйца птицы: диабетикам лучше потреблять только яичный белок, поскольку поедание желтка может привести к резкому подъему уровня холестерина;
  • Нежирные молочные продукты: положительно сказывается употребление молока с малой массовой долей жира, нежирного кефира или йогурта, твердого сыра малой жирности. При этом на течение диабета негативно влияет употребление творога (можно кушать обезжиренный творог).

Как говорилось ранее, диабет 2 типа при игнорировании диеты чреват ожирением. Чтобы держать массу тела под контролем, диабетик должен получать не более двух тысяч калорий в день. Точное количество калорий устанавливает врач-диетолог, принимая во внимание возраст, текущий вес и тип занятости пациента. Причем углеводы должны быть источником не более половины получаемых калорий. Не пренебрегайте информацией, которую производители еды указывают на упаковках. Сведения об энергетической ценности помогут сформировать оптимальный дневной рацион. В качестве примера приведена таблица с объяснением рациона и режима питания.

Источники: http://pro-diabet.net/med-pri-diabete/, http://www.eda-land.ru/med/pri-saharnom-diabete/, http://xn—-7sbbacqjvp3b6ajl9b2f.xn--p1ai/zhizn-s-diabetom/chto-nelzya-est-pri-saharnom-diabete-spisok-zapreshhennyh-produktov.html

Комментировать
0
129 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector