Можно ли больным сахарным диабетом есть пельмени

СОДЕРЖАНИЕ
0
27 просмотров
29 января 2019

Правила употребления пельменей при диабете

Традиционные пельмени при диабете относятся к числу продуктов, которые нельзя принимать в пищу больным. Они негативно сказываются на состоянии пациента и часто являются причиной усугубления ситуации.

Однако при сильном желании полакомиться вкусным блюдом, можно воспользоваться особыми рецептами, которые позволяют минимизировать негативное воздействие пельменей на организм.

Почему нельзя?

Сахарный диабет – грозное эндокринное заболевание, которое всегда сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в крови. У всех пациентов дополнительно наблюдается нарушение обменных процессов в теле, что ведет к патологии многих органов и систем.

Диета – один из важнейших этапов оздоровления человека и поддержания уровня сахара в норме. Ответ на вопрос о том, можно ли есть пельмени при сахарном диабете, практически всегда остается отрицательным.

Для этого существует несколько объяснений:

  • Мука, используемая для создания блюда, имеет ГИ свыше 84. Ее углеводы очень быстро усваиваются в кишечнике, что ведет к быстрому возрастанию концентрации сахара в крови;
  • Начинка пельменей, приготовленных традиционным способом, содержит большое количество жирной свинины. Она ведет к отложению холестерина на стенках сосудов и оказывает большую нагрузку на органы пищеварения пациента;
  • Сочетание муки и жирного мяса является одним из самых опасных для диабетиков любого типа. Такая комбинация всегда ведет к гипергликемии и должна исключаться из рациона больного.

Для понимания особенностей воздействия пельменей на организм нужно знать о диетических характеристиках и составе блюда. В 100 г традиционного продукта содержится:

  • 250 ккал;
  • 16 г пептидов;
  • 9 г липидов;
  • 30 г сахаридов.

Общий гликемический индекс блюда составляет 60. 100 г пельменей равны примерно 2,5 хлебных единиц. В такой порции содержится до 35 мг холестерина (суточная норма составляет 300 мг).

Традиционные пельмени – калорийный продукт с выраженной способностью провоцировать гипергликемию. Диабетикам первого типа их запрещено употреблять полностью. При заболевании второго типа существуют исключения.

Полезные пельмени

Вареники, пельмени, равиоли, хинкали – очень вкусные блюда, которые не стоит употреблять диабетикам. Все они создаются из муки и мяса или других начинок. При диабете 2 типа это ведет к набору лишнего веса и скачкам гликемии.

Тем не менее при создании пельменей по особым рецептам иногда допускается их введение в рацион пациента. Однако они будут иметь немного другие вкусовые качества, что сокращает количество ценителей подобных блюд.

Главная идея в приготовлении диетических пельменей заключается в снижении негативного воздействия муки и применение нежирной начинки. Это позволит минимизировать негативное воздействие на организм пациента.

Выбор муки

Традиционная мука высшего сорта, используемая при создании блюда, имеет очень высокий ГИ и ведет к повышению концентрации глюкозы в крови. Хорошими аналогами ей являются:

  • Рисовая мука;
  • Мука грубого помола или из отрубей.

Гликемический индекс первого продукта составляет 70, что снижает потенциальную угрозу для углеводного обмена пациента. Отруби содержат большое количество клетчатки, что тормозит усвоение глюкозы в кишечнике.

Негативом для ценителей пельменей может выступать цвет конечного продукта и его вкусовые качества. При использовании муки низших сортов она имеет темный цвет.

Выбор мяса и начинки

При создании самой обычной начинки для пельменей применяют два типа мяса – говяжье и свиное. Первый компонент для диабетических больных еще подходит, но не второй. Для снижения патологического влияния на углеводный обмен нужно менять состав начинки блюда.

Хорошими вариантами для ее создания являются:

  • Курятина или другая птица;
  • Крольчатина;
  • Грибы;
  • Баклажаны.

Вегетарианские пельмени не пользуются слишком большой популярностью, поэтому для создания блюда и сохранения сочности диетического мяса рекомендуют сочетать его с овощами внутри теста. Это придаст интересный привкус продукту и не повредит здоровью диабетика.

При подготовке ингредиентов нужно помнить несколько особенностей:

  • Кожа у курицы содержит большое количество жира. Ее нужно снимать перед приготовлением;
  • Лучше мясо варить или запекать. Жареный продукт хуже переносится организмом диабетика;
  • Молодая птица всегда предпочтительнее. Она содержит меньше вредных веществ и холестерина;
  • Говядина – хороший выбор для диетических пельменей;
  • Постная свинина допускается к употреблению. Главное – использовать нежирные ее части.

При создании вкусной начинки для пельменей очень важно не пересолить. В противном случае повышается артериальное давление, что негативно сказывается на самочувствии пациента. Суточная доза соли не должна превышать 5 г.

Многие ценители пельменей любят использовать разнообразные соусы. Они придают блюду особого вкуса и делают его более привлекательным. При диабете любого типа придется отказаться от таких добавок, если они созданы на основе следующих продуктов:

Разрешается употребление небольшого количества уксуса. Однако его лучше заменить на лимонный сок. Он восполнит запас витамина C и придаст легкую остроту блюду. Диетический соус из нежирного йогурта и зелени подойдет людям, которые ценят мягкость во вкусе.

Как приготовить и употребить?

Для получения максимальной пользы от пельменей их нужно готовить самостоятельно. Полуфабрикаты, покупаемые в магазине, негативно сказываются на углеводном обмене пациентов. Существует много рецептов диетического продукта. Ниже будет представлен один из них.

Для создания вкусных и полезных пельменей понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грудинка индейки – 500 г;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл обычного уксуса;
  • 100 г «пекинки» измельченной;
  • Тесто из отрубной муки;
  • Корень имбиря (по желанию можно заменить другой специей).

Процесс приготовления пельменей предусматривает выполнение следующих шагов:

  1. Мясо перемалывается в фарш. К нему добавляют по 15 мл соуса, уксуса, немного имбиря, пекинскую капусту. Получившеюся массу потом перемешивают;
  2. Замешивается диетическое тесто из отрубной муки с добавлением 1 яйца. Нужно достичь однородной и упругой консистенции без комочков;
  3. Дальше формируют небольшие кружочки из теста (можно воспользоваться рюмкой);
  4. На лепешки кладут фарш и лепят пельмени;
  5. Их выкладывают на плоскость, посыпанную мукой, и отправляют в морозилку;
  6. В холоде продукт может храниться очень долго. Его варят по мере необходимости.

Готовить диетические пельмени лучше на пару. В таком случае они сохраняют больше питательных веществ и не потеряют сок собственной начинки.

Кушанье, приготовленное по указанному выше рецепту почти в два раза менее калорийно, чем блюдо при обычном варианте его создания. Лакомиться им можно до 2–3 раз на неделю. Злоупотреблять пельменями не стоит.

Можно ли есть пельмени и вареники при сахарном диабете?

Можно ли есть пельмени при сахарном диабете 2 типа? Конечно можно, но только приготовленные собственными руками и с соблюдением всех правил, которым нужно следовать человеку, страдающему этим заболеванием.

Главное — это выбор подходящей муки

Пельмени при диабете 2 типа нельзя покупать в магазине или в заведениях общепита, как бы хорошо их не готовили посторонние люди. Причина одна — все эти продукты рассчитаны на здоровых людей, которым можно все и даже то, чего нельзя никому. Просто плохая еда на здоровом человеке скажется не сразу. А организм больного человека реагирует на нездоровую пищу быстро и сразу негативно.

Для диабетика питание — это основа его здоровья. Продлить свою жизнь и хорошее самочувствие можно только с помощью строгой диеты и, конечно, приема соответствующих препаратов.

Пельмени, вареники и манты разрешены только в том случае, если вы сами будете выверять каждый ингредиент. Общим во всех этих блюдах является, конечно, тесто.

Главной сложностью в приготовлении теста для пельменей является подбор муки с низким показателем гликемического индекса. Проблема состоит в том, что тесто обычно делают из пшеничной муки, а она как раз обладает высокими показателями гликемического индекса.

Выход очень прост — подбирайте муку с низким индексом. Супермаркеты пестрят обилием различных продуктов, измолотых в муку. Многие из которых, правда, годятся только для того, чтобы добавлять их в пшеничную муку, поскольку тесто из них выходит не очень хорошее. Здесь нужно заранее поинтересоваться гликемическим индексом всего ассортимента мучных изделий, который вам доступен.

Гликемический индекс муки из разных продуктов выражен следующим образом:

  • рисовая — 95;
  • пшеничная — 85;
  • кукурузная — 70;
  • гречишная — 50;
  • овсяная и соевая — 45;
  • ржаная — 40;
  • льняная и гороховая — 35;
  • амарантовая — 25.

Таким образом, диабетикам лучше всего делать тесто из муки, гликемический индекс которой ниже 50. Проблема состоит в том, что большая часть сортов такой муки обладает повышенной клейкостью, что делает тесто очень плотным и вязким.

Выход один — для диабетических пельменей нужно делать тесто из разных сортов муки. В этом случае хорошей основой смесей будет ржаная мука. Разбавлять ее лучше овсяной или амарантовой мукой. Плохое тесто формируется из смеси ржаной и льняной муки. Во-первых, это будут почти черные пельмени, а во-вторых, льняная мука слишком клейкая, что придаст тесту большую плотность.

Впрочем, если тесто для пельменей или вареников раскатать очень тонко, то получится изысканный продукт темноватого цвета. Это несколько непривычно, но зато полезно.

Какой может быть начинка для пельменей

Чем же отличаются друг от друга пельмени, вареники, манты, позы и многие другие блюда, основанные на помещении начинки внутрь тонко раскатанного теста? Правильно, исключительно начинкой.

В кулинарных традициях разных народов часто присутствуют такие блюда. В тесто заворачивают мясной (рыбный) фарш, творог, картофель, грибы, капусту, смеси мелко порезанных свежих трав и т.п. Начинку можно делать из чего угодно, лишь бы она была съедобной и вкусной.

Из чего можно сделать начинку для пельменей, которыми можно угостить человека, больного диабетом второго типа? Конечно, из мяса, проблема только в том, как приготовить фарш для пельменей, чтобы их мог кушать такой человек?

Обычно для пельменей делают фарш из смеси свинины, говядины, лука и чеснока. Можно, конечно, намешать туда еще что-нибудь, но это будет отступлением от традиций.

Однако для диабетиков подобные смеси недопустимы, поскольку такое мясо очень калорийно и обладает большим количеством жира. Снизить жирность можно, используя не мышечную ткань, а, например, сердце молодой особи. Это один из самых диетических продуктов. Жир в сердечной мышце появляется только уже у совсем взрослых и ожиревших особей.

Так что можно сделать говяжий фарш даже со свининой, если перемолоть на мясорубке сердце, легкие и почки с добавлением небольшого количества мышечного мяса молодых особей. Так можно сделать довольно вкусную, но все же диетическую начинку.

Эти пельмени будут полезны также людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, особенно печени.

Однако обычно диетический фарш делают из белого мяса, к которому относятся мясо курицы и индейки. Можно, конечно, использовать утиное или гусиное мясо, но обычно эти птицы имеют повышенное содержание жира. В фарш должно идти только мясо с грудной кости. Оно меньше всего содержит жира. Большая часть жировых отложений скапливается в нижней части тела и в ногах.

В качестве альтернативы мясной начинки широко применяют фарш из рыбы. Лучше всего для этого подходит мясо лососевых, которое обладает насыщенным вкусовым букетом. Однако жители Дальнего Востока, используя фарш таких рыб, обычно добавляют в него еще сало. От этого котлеты или начинка становятся сочными, а главное — этот фарш держит форму и не теряют воду, поэтому пельмени получаются очень насыщенными. К сожалению, такой фарш диабетикам употреблять нельзя. А вот сочетать рыбный фарш с грибами вполне можно. Мало того, это блюдо уже можно отнести не только к категории диетических, но и деликатесных.

  1. Необходимо обратить внимание на то, что начинка может быть не только мясной, но и вегетарианской, что намного полезнее при сахарном диабете, особенно у людей в возрасте за 50.
  2. Можно использовать грибы, морскую или озерную рыбу, а также капусту или зелень. Каждый такой ингредиент может оказаться по-настоящему полезным для диабетика.
  3. Лучше всего все эти виды начинки комбинировать между собой, чтобы достичь максимального положительного воздействия на организм.

С особым вниманием следует относиться к процедуре приготовления соусов и приправ, которые улучшают вкусовые качества пищи, но при этом могут оказать негативное воздействие на здоровье человека.

Как можно использовать картофель

Если в тесто положить мясо, рыбу или даже грибы, то такое блюдо все равно называется пельменями. А если начинку сделать картофельной, то как следует называть такое блюдо?

Сознание человека полно условностей. Картофельная начинка не вписывается ни в одно из блюд, основанных на помещении начинки в тонко раскатанное тесто.

Возможно, это связано с тем, что традиционные пельмени и вареники появились раньше, чем в Евразию привезли картошку. Став быстро народной едой, картофель все же с трудом внедрялся в традиционные блюда, приготовление которых стало ритуалом, обросшим стереотипами.

Тесто, в которое поместили картофельное пюре, все же назвали вареники с картошкой. С тем же успехом это блюдо можно было бы назвать пельменями, но тут оказывает свое влияние еще одна традиция — пельмени должны быть сделаны в форме луны, а вареники — полумесяца. Тесто с картошкой почему-то всегда делали в форме полумесяца. Так и стала картошка частью вареников.

Картошка всегда была продуктом, сочетающим в себе свойства диетической и сытной еды. Можно питаться картошкой и диабетикам. Проблема состоит только в количестве и способе приготовления. Поскольку в этом овоще содержатся полисахариды и цинк, диетологи не советуют людям, страдающим диабетом, съедать в день более чем 250 г картофеля.

Проблема потребления диабетиками вареников с картошкой заключается в том, что при обработке этого овоща его гликемический индекс повышается. У сырой картошки ГИ равен 80, у запеченной — 95, у картофельного пюре быстрого приготовления — 90, у вареного в кожуре картофеля — 70.

Так что выход в этом случае очень прост: нужно сварить картошку в кожуре, потом очистить ее, сделать пюре и тогда уже использовать в качестве начинки. Однако можно снизить ГИ картофеля с помощью вымачивания.

Это делается для того, чтобы уменьшить содержание крахмала в этом овоще. Кроме того, вымачивание способствует более легкому перевариванию картофеля. Это означает, что желудок не будет способствовать выработке гормонов, увеличивающих уровень глюкозы в крови.

Для того чтобы правильно вымочить картофель, нужно чистые, но не очищенные клубни положить на 8-10 часов в прохладную воду. За это время картофель избавляется от значительного количества крахмала и сахаров. Теперь овощ можно спокойно варить, делать пюре и вареники.

Вареники традиционные

К этой категории относятся, конечно, вареники с творогом. Эта начинка считается самой подходящей для диабетиков. Главное, чтобы творог был свежим, не жирным, а при использовании в качестве начинки еще и достаточно сухим. Последнее требование носит исключительно кулинарный характер, поскольку творог с большим количеством воды будет вытекать из теста.

Для того чтобы определить пригодность творога в качестве начинки для вареников, нужно положить его на сито или в марлю, а потом слегка придавить.

Если при этом быстро начнет сочиться жидкость, то потребуются меры для снижения уровня влажности. Для этого творог нужно на некоторое время положить под не очень сильный пресс. После того как жидкость уже перестанет сочиться, можно приступать к формированию вареников.

Для того чтобы эта начинка была не только полезной, но и вкусной, в обезвоженный творог можно разбить сырое куриное яйцо (1 яйцо на 250 г творога) и добавить немного меда или сухофруктов.

Дело в том, что при термической обработке вареников, яйцо быстро твердеет, являясь субстратом, удерживающим творог от расползания и вытекания. Этот прием аналогичен добавлению яиц в котлеты.

Описанные здесь способы, методы, приемы и компоненты приготовления пельменей и вареников говорят о том, что даже при таком серьезном заболевании, как сахарный диабет второго типа, можно питаться не только с пользой, но и со вкусом.

Разрешены ли пельмени диабетикам

Пельмени – довольно питательный и вкусный продукт, за что многие его очень любят. Делаются они из муки и мяса с добавлением немалого количества соли, поэтому содержат много жиров, углеводов. Также в них много вредного для сосудов холестерина. При частом употреблении блюда организм насытится белком и приобретет лишние килограммы.

По этой причине обычные мясные пельмени исключают из всех диет. Диабет – серьезное заболевание, требующее ограничения в высококалорийной еде. При первом типе болезни изделия из теста с мясом запрещаются к употреблению. Можно ли есть пельмени при сахарном диабете 2 типа или нет, зависит от того, какие ингредиенты будут использованы при их приготовлении.

Почему диабетикам нельзя есть обычные пельмени

Для приготовления пельменей зачастую используют пшеничную муку высшего или первого сорта. Она обладает высоким показателем гликемического индекса и при употреблении способствует повышению сахара у диабетиков. Другим нежелательным ингредиентом этого блюда является мясная начинка. Особенно, если это ее классический вариант, когда берется свинина с добавлением говядины.

Как известно, употребление жирного мяса приводит к накоплению бляшек в сосудах, что может вызвать появление атеросклероза, инфаркта или инсульта. У людей с диабетом нарушен обмен веществ, поэтому поедание мяса негативно сказывается на их организме. Жиры не перерабатываются, плохо усваиваются, поэтому риск возникновения осложнений на фоне скопления «плохого» холестерина увеличивается.

Для приготовления диабетических пельменей советуют вместо пшеничной брать менее калорийную рисовую муку. Однако стоит помнить, что ее ГИ составляет 70 единиц. Мясо для начинки можно взять диетическое нежирное.

Чтобы не допустить усугубления заболевания, диабетикам полезно знать, сколько углеводов в пельменях и какое количество в них вредных жиров.

Пищевая ценность пельменей на 100 грамм следующая:

  • 245 калорий;
  • 15,5 грамм белков;
  • 8 грамм жиров;
  • 29,7 грамм углеводов.

Хлебных единиц в стограммовой порции мясных пельменей – 2,42. Гликемический индекс – 60 единиц. Холестерина в блюде 33,6 мг, когда максимальная норма 300 мг.

Как видно, это довольно калорийный продукт, способный повышать уровень глюкозы. Поэтому совмещать обычные пельмени и диабет не стоит. Если все же захотелось приготовить это блюдо, то можно это сделать, не навредив здоровью.

Ингредиенты для диабетических пельменей

Разнообразить рацион диабетика можно даже таким блюдом, как пельмени, если приготовить его правильно. Для этого необходимо использовать такие ингредиенты, которые разрешены к употреблению при сахарном диабете.

Какую выбрать муку

Диабетикам запрещается употреблять белую пшеничную муку. Она имеет высокий ГИ (85 ед.), а при употреблении в виде теста ее углеводы быстро впитываются в кишечнике, чем вызывают резкое повышение сахара. Разрешено использовать в блюдах муку грубого помола и отруби. Пельмени из ржаной муки для диабетиков – наиболее полезные, хоть и из-за темного цвета они приобретут непривычный оттенок.

Какой должна быть начинка

Людям, имеющим диабет, противопоказано есть мясо вместе с тестом. Это вредный и ненужный жир, который только поспособствует усугублению болезни. Поэтому начинку следует брать с нежирного мяса, рыбы или овощей. Чтобы пресное диетическое мясо было сочнее, его можно соединять в начинке с капустой или кабачками.

Для диабетиков хорошо подойдут пельмени с начинками из следующих продуктов:

  • мясо курицы, кролика или индейки;
  • грибы;
  • нежирная рыба;
  • кабачки;
  • капуста;
  • зелень.

Блюдо с такими начинками будет не только допустимым в употреблении при диабете, но и очень полезным. Но стоит помнить про допустимое количество соли, которая в больших дозах может существенно навредить организму, ослабленному таким заболеванием.

Соль провоцирует повышение артериального давления и задерживает лишнюю жидкость в организме.

Соус для пельменей

Соус – частая приправа к вареным пельменям. В большинстве случаев используют сметану, майонез и кетчуп. Однако это продукты в списке запрещенных при диабете, кроме сметаны небольшой жирности. Чтобы соусная добавка была полезной диабетику, можно сделать ее самостоятельно с использованием нежирного йогурта с зеленью.

Хорошей добавкой к пельменям вместо соуса будет сок лимона.

Как приготовить

Полезней всего для диабетика будут пельмени, приготовленные самостоятельно по проверенным и рекомендованным рецептам. Отличным вариантом будет диетический рецепт сочных и полезных пельменей в восточном стиле, представленный далее.

Для блюда понадобится:

  • филейная часть индейки – около 500 грамм;
  • соус соевый – 4 ложки столовые;
  • масло кунжутное – 2 ложки столовые;
  • уксус бальзамический – 50 грамм;
  • измельченный корень имбиря – около 10 грамм;
  • рубленая капуста пекинская – около 100 грамм;
  • тесто.

Готовится следующим образом:

  1. Необходимо сделать фарш, перемолов на мясорубке мясо. К нему добавляется пекинская капуста и по одной ложке соевый соус, имбирь и кунжутное масло. Полученная масса тщательно перемешивается.
  2. Для теста берется рисовая или мука грубого помола и замешивается на воде с добавлением яйца и небольшого количества соли (на кончике ножа). Тесто вымешивается до получения однородной массы без комочков. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
  3. Готовое тесто раскачивают очень тонко и делают из него небольшие кружки. Можно это делать с помощью маленьких рюмок.
  4. В центр каждого кружка кладется по маленькой ложке фарша. Тестом обворачивают фарш и прищипывают, чтобы начинка не выходила за края.
  5. Вылепленные пельмени помещаются на усыпанную мукой доску и отправляются в морозильную камеру. Так пельмени могут храниться долгий период времени.
  6. По надобности берется необходимое количество пельменей и варится обычным способом в подсоленной воде до готовности.
  7. Лучше будет, если приготовить блюдо на пару восточным способом. Это когда дно пароварки устилают листьями капусты. Таким образом тесто не будет липнуть, а пельмени обретут нежный пикантный аромат от капусты. Варятся пельмени на пару не больше 10 минут.
  8. Соус делается с помощью смешивания бальзамического уксуса, соевого соуса, имбиря, и 3 столовых ложек воды. Им поливают уже готовые пельмени.

Это диетическое блюдо имеет всего 112 калорий, около 10 грамм белков, 5 грамм жиров, 16 грамм углеводов, 1 грамма клетчатки и 180 мг соли.

Разрешенное мясо для диабетиков

Мясо – хороший источник белка животного происхождения. Он необходим организму диабетика для восстановления клеток. Поэтому его нужно включать в рацион. Но в силу того, что жирное мясо не рекомендуется при диабете, нужно отдавать предпочтение нежирным диетическим видам продукта.

Мясо курицы и индейки считается диетическим и довольно полезным для организма. Однако при приготовлении этого мяса, необходимо учитывать такие факторы:

  • кожа у курицы жирная, поэтому при готовке ее следует снимать и готовить без нее;
  • при жарке даже диетическое мясо станет более калорийным, лучше его варить или запекать;
  • в молодой птице будет меньше жира, находящегося под кожей;
  • бульон из курицы – достаточно жирный.

Свинина является одним из самых жирных видов мяса. Но она также полезна и необходима в некоторых количествах организму. В ней большое количество белка и витамина В1. Чтобы ее можно было употреблять диабетику, необходимо убрать все жировые прослойки из мяса и сочетать ее с такими овощами, как болгарский перец, капуста, помидор, бобовые.

Говядина – считается одним из самых полезных сортов мяса. Она способна нормализовать сахар в крови, так как благотворительно действует на поджелудочную железу. Если брать нежирные части мяса говядины, ее можно использовать как добавку к фаршу для пельменей.

Снизить потребление соли и специй из мяса поможет добавление к нему большого количества зелени – укропа, петрушки, кинзы.

Обычные мясные пельмени, особенно купленные в магазине, категорически не рекомендуется употреблять людям, которые имеют сахарный диабет. Однако они могут не отказывать себе в этом лакомстве, если приготовят их из рекомендуемых для диабетиков продуктов.

Источники: http://netdiabeta.ru/pitanie/pravila-upotrebleniya-pelmenej-pri-diabete, http://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/mozhno-li-est-pelmeni-pri-diabete.html, http://adiabet.ru/pitanie/razresheny-li-pelmeni-diabetikam.html

Комментировать
0
27 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector