Можно есть сливочное масло при сахарном диабете

СОДЕРЖАНИЕ
0
61 просмотров
29 января 2019

Сливочное масло при сахарном диабете 2 типа

Особенностью диеты в случае инсулинонезависимого сахарного диабета является то, что больной должен худеть или хотя бы не набирать вес. Питание при этом должно быть сбалансированным и низкокалорийным. Ограничения и запреты накладываются на жирные продукты. Допустимо ли использование в рационе сливочного масла при диабете 2 типа? В каком количестве его можно употреблять без ущерба для больного организма?

Польза или вред от сливочного масла

Жирный продукт, приготовленный на основе коровьего молока, выступает немаловажным компонентом разнообразного питания. Нормой считается общее потребление всех жиров в количестве 110 г в день. Большую долю (70%) представляют органические вещества животного происхождения. Оставшаяся часть суточной нормы – 25 г – приходится на растительные масла. Энергетическая ценность 1г любого жира составляет 9 ккал.

Главная проблема диабетиков, не находящихся на заместительной терапии, – борьба с ожирением. Для жировой ткани требуются повышенные дозы сахароснижающих средств. Возникает замкнутый круг: избыточная секреция инсулина приводит к еще большему образованию жировых тканей. А больной все острее нуждается в увеличении дозы, постепенно становится полностью зависимым от приема гормона. Более эффективными являются в таком случае диета и физические нагрузки. С их помощью можно быстро уменьшить количество жира.

Основную часть терапии для больных сахарным диабетом второго типа составляет лечебная диета. Рекомендации, полностью исключающие жирные продукты на длительное время, малопригодны. Сложность диетотерапии для полных людей часто заключается в переедании. Суть заключается в том, в каком количестве им следует употреблять пищу.

Естественно, существуют продукты, от злоупотребления которыми поправиться легче и быстрее всего. Но организм не проигнорирует и калории от избытка фруктов. Если исключить из рациона диабетика полностью жирные продукты, то чувство насыщения будет приходить медленнее. Больной в это время может съесть много пищи.

Помня об угрозе холестерина для сосудов, циркулирующего в крови, увлекаться сливочным маслом больным диабетом 2 типа не стоит. Вместо животного жира в их рацион должны входить растительные масла, не более 40 г. Суточной нормой сливочного продукта считается количество 10-15 г. Хорошими показателями общего холестерина являются значения 3,3-5,2 ммоль/л, допустимыми или пограничными – не более 6,4 ммоль/л.

Среди продуктов животного происхождения сливочное масло и печень находятся на десятом месте по содержанию холестерина (0,2 г) в пересчете на 100 г. Это после яичного желтка (1,5 г), жирных сыров (до 1 г) и других питательных компонентов пищи. Для диабетика в норме в сутки холестерина должно поступить не выше 0,4 г.

Расшифровка категории масла и отличия его от спреда

Масло, приготовленное из сырого и цельного молока, более полезно, чем из пастеризованного, подвернутого тепловой обработке, обезжиренного.

По вкусу различают следующие виды сливочного продукта:

  • сладко-сливочное;
  • кисло-сливочное;
  • несоленое и соленое;
  • масло с наполнителями;
  • вологодское;
  • любительское.

Недобросовестные производители иногда пытаются выдать растительный спред за качественный продукт.

По советам специалистов, потребителям следует знать 5 признаков лучшего масла:

  • на срезе оно должно быть блестящее и сухое;
  • на холоде – твердым;
  • однородного цвета и консистенции;
  • присутствовать запах молока.

Разновидность сливочного масла распределяется по категориям. Расшифровка дается в процентном соотношении жира в нем:

  • Традиционное – не меньше 82,5%;
  • Любительское – 80%;
  • Крестьянское – 72,5%;
  • Бутербродное – 61,5%;
  • Чайное – 50%.

В последние виды масла добавляют пищевые стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы и эмульгаторы. Перед диабетиком стоит вопрос: как сделать полезный выбор?

Правильное использование жирного продукта в диетотерапии

При сахарном диабете сливочное масло входит в раздел «Разрешенных продуктов» лечебного питания.

Рецепт блюда из печени и сливочного масла – 1,1 ХЕ или 1368 Ккал.

Следует обмыть, очистить от желчных протоков и пленки говяжью или куриную печень. Нарезать ее крупными кусками и отварить до готовности. Еще в процессе варки внести в бульон морковь, очищенную луковицу, душистый перец горошком и лавровый лист. Печень должна остужаться непосредственно в бульоне, в котором варилась, иначе она потемнеет и высохнет.

Взбить (лучше миксером) предварительно размягченное сливочное масло. Пропустить через мясорубку отварное яйцо, печень, лук и морковь. Добавить масло к печеночно-овощной массе. Из приправ к блюду хорошо подходит молотый мускатный орех. Выдержать паштет в холодильнике не менее двух часов.

  • Печень – 500 г, 490 Ккал;
  • лук – 80 г, 34 Ккал;
  • морковь – 70 г, 23 Ккал;
  • яйца (1 шт.) – 43 г, 68 Ккал;
  • сливочное масло – 100 г, 748 Ккал.

Хлебные единицы (ХЕ) одной порции не учитываются. Калорийность высчитывается следующим образом. Общая сумма делится на количество порций. Одну можно сделать больше, если паштет подается как самостоятельный завтрак в виде бутерброда, меньше – на перекус. Паштет, приготовленный по особой технологии, получается нежный и, самое главное, имеет меньшее количество калорий, чем традиционный.

Печень содержит не только жироподобное вещество из группы стеринов. Она богата витамином А (ретинолом), в говяжьей его 10-15 г. Это количество покрывает суточную потребность. Ретинол имеет свойство создавать запасные депо в организме. 100 г блюда из печени 1 раз в неделю пополняет его дефицит. Кроме того, в печени много витаминов группы В, железа, кроветворных микроэлементов, фосфора, цинка, хрома, полноценных белков.

Рецепт крупеника из гречки – 1 порция 1,1 ХЕ или 157 Ккал.

Варится гречка следующим образом: крупа тщательно промывается и высыпается в подсоленную кипящую воду в объеме 1 стакана. При соблюдении данной пропорции каша получается рассыпчатой. Нежирный творог пропустить через мясорубку (протереть на терке). Остывшую кашу смешать с молочным продуктом и яйцом. Добавить растопленное на сковороде сливочное масло. Сверху творожно-гречневую массу украсить тонко нарезанными дольками яблока. Крупеник запечь в духовке в течение 20 минут. Перед подачей на стол полить сметаной по вкусу.

  • Гречка – 100 г, 329 Ккал;
  • творог – 150 г, 129 Ккал;
  • сливочное масло – 50 г, 374 Ккал;
  • яблоки – 100 г, 46 Ккал;
  • яйца (1 шт.) – 43 г, 67 Ккал

Крупа может полностью заменить мясо. Ее растительные белки растворяются в воде. Катализаторами (ускорителями) усвоения пищи в ней выступают соли железа и органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной). В гречихе много клетчатки и меньше углеводов, чем в других крупах. А сливочное масло «не испортит» не только пресловутую кашу.

Можно ли диабетикам сливочное масло?

Определиться, можно ли есть сливочное масло при сахарном диабете 2 типа, не так просто. Конечно, диабет накладывает на рацион пациента множество запретов и ограничений. Но, как показывает практика, голодные диеты не являются панацеей, жесткие ограничения приводят к срывам и перееданию. Есть множество вкусных и полезных продуктов, допустимых в меню диабетика. Важно не ограничивать себя, а контролировать их химический состав, калорийность и количество съеденного.

Правила питания

При диабете 2 типа клетки тканей и органов организма теряют чувствительность к гормону инсулину. Вследствие этого глюкоза, поступающая с пищей, перестает усваиваться, накапливается в крови, ее уровень в разы превышает норму. Большая часть зарегистрированных случаев сахарного диабета приходится на диабет второго типа. Обычно пациенты с таким диагнозом — люди старше 40 лет с избыточной массой тела.

Ожирение вкупе с наследственными факторами — одна из основных причин развития диабета. Поэтому диета и строгий контроль массы тела — важный фактор компенсации заболевания, предупреждения осложнений и профилактики. Самодисциплина в вопросе питания поможет максимально долго сохранять жизнь профильным клеткам поджелудочной железы и отсрочить этап перехода с таблетированных сахароснижающих препаратов к инъекциям инсулина.

Заболевание проходит 3 стадии развития:

  1. Первая — легкая форма — позволяет компенсировать заболевание только с помощью диетического питания. Дозы сахароснижающих препаратов, если в них появляется необходимость, минимальны, а список разрешенных продуктов довольно широк.
  2. Средняя — на этой стадии приходится увеличивать дозы таблетированных препаратов для снижения уровня глюкозы в крови, стадия сопровождается первыми осложнениями сахарного диабета.
  3. Третья стадия — это тяжелая форма болезни, пациент в этом случае уже нуждается в инъекциях инсулина. Заболевание сопровождается тяжелыми проявлениями сосудистых патологий.

Для того чтобы принять решение о вреде или пользе сливочного масла в рационе диабетиков второго типа, необходимо знать, на какой стадии находится заболевание. Чем она выше, тем строже должны быть ограничения и ниже допустимый гликемический индекс продуктов. Гликемический индекс (ГИ) — показатель скорости повышения уровня глюкозы в крови после попадания в организм того или иного продукта.

Чем индекс выше, тем быстрее продукт распадается до глюкозы, повышая ее уровень в крови, тем опаснее он для диабетиков. Кроме того, если съедать большое количество продуктов с высоким ГИ, в крови будет наблюдаться избыток глюкозы, что способствует депонации жиров, осложняет основное заболевание.

Продукты с низким индексом усваиваются медленно, уровень глюкозы после еды поднимается постепенно и таким же образом снижается. Это облегчает пациентам с диабетом второго типа контроль за своим физиологическим состоянием.

Максимальный гликемический индекс имеет глюкоза. Ее ГИ равен 100 единицам. Все остальные продукты анализируют в сравнении с ней. Низким считается индекс от 10 до 40 единиц, средним — от 40 до 70, высоким — выше 70 единиц. Гликемический индекс сливочного масла составляет 50–51 единицу.

Сливочное масло в рационе диабетика

Сливочное масло производят двумя основными способами: сливки из коровьего молока жирностью 35–38% сбивают в маслоизготовителях или преобразуют в масло сливки с жирностью 82,5–83% в маслообразователях. Сливочное масло бывает двух видов:

  • сладко-сливочное — сбивается из пастеризованных сливок;
  • кисло-сливочное — после пастеризации сливки охлаждают, добавляют специальную молочнокислую закваску и оставляют созревать.

Вологодское масло — разновидность сладко-сливочного, его сбивают из свежих сливок, пастеризованных при более высокой температуре (98 °C).

Сливочное масло — высококалорийный продукт (до 748 ккал в 100 г), который усваивается на 91%. Это позволяет даже небольшому его количеству повышать сытность блюд, что позволяет утолить чувство голода, даже если кушать немного. Это свойство масла при диабете второго типа способно защитить пациента от переедания и растяжения желудка. Химический состав 100 г сливочного масла высшего сорта таков:

  1. Жиры — 81,1 г. Большая часть из них — насыщенные и мононенасыщенные жиры.
  2. Белок — 0,9 г.
  3. Холестерин — 215 мг. Максимально допустимая суточная доза 500 мг.
  4. Углеводы — 0,1 г.
  5. 0,74 мг витамина А, что составляет 37% суточной дозы, а также следы других витаминов. Масло, изготовленное летом, может содержать до 0,56 мг каротина.
  6. Следы кальция, фосфора, калия, селена и других микроэлементов.

Масло высшего сорта также может содержать поваренную соль и краситель — каротин. А вот более дешевая разновидность сливочного масла (с жирностью менее 61%) может дополнительно иметь в составе ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и трансжиры.

Употребляем очень умеренно

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что сливочное масло при диабете 2 типа можно кушать на первой стадии развития заболевания при условии полной компенсации диабета. При этом нужно выбирать разновидность масла с жирностью не менее 72,5%. Такое масло хоть и более калорийное, содержит меньше вредных компонентов и больше полезных. Не стоит забывать, что масло имеет высокую питательность и средний гликемический индекс, а значит, съедать его при диабете 2 типа можно не более 2 ст. л. в день.

В таком случае доза насыщенных жиров не будет превышать допустимые 15 г в сутки, а калорийность не повлияет на общую питательность рациона. А вот от топленого масла придется полностью отказаться. Оно содержит 99% жиров и абсолютно пустые калории, так как все биологически активные вещества разрушаются в процессе топления. Не менее вредным для диабетика может оказаться масло с наполнителем, потому что оно часто содержит сахар и другие добавки, за счет которых имеет более высокий гликемический индекс.

Не стоит отказываться от любимых продуктов в угоду болезни. Главное — они должны быть качественными и состоять из натуральных ингредиентов. Не менее важна и умеренность. Только самоконтроль и дисциплина помогут жить полноценной жизнью при диабете 2 типа.

Можно ли сливочное масло при сахарном диабете?

Употреблять в пищу сливочное масло при диабете не запрещается, однако его количество строго ограничивается. При выборе сорта масла предпочтение стоить отдавать сортам с жирностью 72—81%, производимым молокозаводами с хорошей репутацией. Спреды и маргарины лучше не использовать: несмотря на заниженные показатели жирности, они менее полезны из-за большого содержания вредных насыщенных жиров и добавок.

Состав сливочного масла

Сливочное масло — незаменимый продукт, входящий в рацион большинства людей, обладает высокой питательной ценностью и приятным вкусом. Благодаря высокой калорийности (734 ккал на 100 г), небольшой кусочек маслянистого золота увеличивает сытность блюда, хорошо утоляя чувство голода. Это качество защищает человека от растяжения желудка и переедания.

Состав на 100 грамм продукта представлен в таблице:

В высококачественный продукт добавляют соль и натуральный краситель каротин. В образцы с низкой жирностью (менее 62%) часто добавляют трансжиры, эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы.

Польза и вред для организма

Сливочное масло отличается целым рядом преимуществ для организма:

  • Поддерживает в хорошем состоянии ногти, волосы и кожу.
  • Обеспечивает протекторную функцию мембранам клеток от окисления липидов.
  • Благотворно влияет на зрение.
  • Обеспечивает необходимый уровень сил и энергии.
  • Укрепляет слизистые.
  • Вносит ощутимый вклад в формирование зубов и костей у детей.

Сливочное мало не рекомендуеться употреблять из-за высокого ГИ, лучше заменить его на кунжутное масло.

Однако продукт высококалориен и обладает довольно высоким гликемическим индексом — 51 единица, поэтому при диабете 2 типа лучше использовать заменители на растительной основе. Перечисленные ниже аналоги имеют нулевой ГИ, не содержат «плохого» холестерина и насыщенных жиров:

  • подсолнечное;
  • кунжутное;
  • льняное;
  • оливковое.

Вернуться к оглавлению

Виды масла на основе молока

В промышленности используется две технологии переработки молока в масло:

  • в маслобойках сбиваются 33—38%-е сливки из коровьего молока;
  • те же сливки перерабатывают при помощи маслообразователей.

Виды масла и способ их производства:

  • Кисло-сливочное. Сливки пастеризуют, охлаждают, добавляют закваску и доводят до созревания.
  • Сладко-сливочное. Производится непосредственно из пастеризованных сливок.
  • Вологодское. Подвид сладкого сорта. В процессе изготовления сливки пастеризуют при 97—99 °C.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при СД?

Сливочное масло при сахарном диабете не запрещено, однако его дневная норма имеет ограничения. Для диабетиков количество жиров ограничивается 15 граммами в день. Придется следить за пропорциями, равномерно распределяя норму для насыщения организма. Это помогает избежать ненужных осложнений болезни, при этом не забывая сладковато-молочного вкуса любимой добавки.

Некоторые пациенты задумываются о замене масла спредами или маргарином. Хотя у этих продуктов показатели жирности и калорийности ниже, гликемический индекс не снижается. В спреды часто добавляют консерванты и усилители вкуса, которые точно не полезны для больного человека. Поэтому от маргарина и его аналогам нужно отказаться даже здоровым людям.

Сколько можно съесть сливочного масла при диабете?

При диабете перед добавлением в пищу приходится анализировать показатели каждого продукта. Жирная высокохолестериновая еда попадает под автоматический запрет. Но полностью исключать жиры из рациона нельзя: благодаря сливочному продукту в организм поступают жирорастворимые витамины. В любом случае, корректировать диету необходимо с эндокринологом. Например, при высоких показателях плохого холестерина в крови потенциальный вред масла ниже его предполагаемой пользы. При расчете дневной нормы нужно исходить из правила — не более 15 грамм жиров в день.

Источники: http://diabetiko.ru/pitanie/slivochnoe-maslo-saharnom-diabete-2-tipa, http://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/slivochnoe-maslo-i-diabet.html, http://etodiabet.ru/pitanie/eshe/slivochnoe-maslo-pri-diabete.html

Комментировать
0
61 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector