Моцарелла при сахарном диабете 2 типа

СОДЕРЖАНИЕ
0
23 просмотров
29 января 2019

Сыр при диабете

Любители сыра могут наслаждаться широким выбором сыров без боязни повышения уровня сахара в крови, повышения артериального давления или набора веса.

Для благоприятного питания при диабете, люди должны выбирать здоровые сыры и сочетать их с продуктами с низким содержанием калорий и богатыми клетчаткой.

Можно ли сыр при диабете?

Люди с диабетом могут безопасно употреблять сыр, как часть сбалансированной, здоровой диеты. Так же, как и с другими продуктами, умеренность является ключом. Диета, в основном состоящая из сыра вредна для любого человека.

При выборе сыров, люди с диабетом должны рассмотреть несколько вещей:

Сыры содержат много калорий и жиров. Хотя содержание калорий варьируется в зависимости от сорта сыра, люди с диабетом должны избегать излишеств в сыре.

Сахарный диабет 2 типа связан с ожирением, и потеря всего нескольких килограмм может снизить риск развития диабета.

Есть несколько шагов, которые люди с диабетом могут предпринять, чтобы помочь им есть сыр, не прибавляя в весе:

  • придерживаться небольших порций
  • выбирать сыры с низким содержанием калорий
  • использовать сыр в качестве источника аромата, а не как основное блюдо

Насыщенные жиры

Сыры содержат большое количество насыщенных жиров по сравнению со многими другими продуктами. В небольших количествах, насыщенные жиры являются безвредными и могут фактически быть полезными для организма. Но чрезмерное потребление насыщенных жиров связано с увеличением веса, повышением уровня холестерина, проблемами желчного пузыря, и болезнями сердца.

Диетологи рекомендуют диету, которая не содержит более 5-6 процентов насыщенных жиров. Это означает, что в 2000 калорий, не более 120 калорий или 13 граммов должны поступать из насыщенных жиров.

Другие эксперты советуют не более 10 процентов от суточного потребления калорий, что увеличивает количество насыщенных жиров и сыра, которые человек может потреблять безопасно. Люди с диабетом могут достичь этой цели, придерживаясь не более одной порции сыра в сутки.

Связь между потреблением насыщенных жиров и болезнями сердца, не ясна, как это когда-то казалось. Анализ предыдущих исследований, не нашел достаточных доказательств, связывающих насыщенные жиры и болезни сердца.

Тем не менее, люди с диабетом уже находятся на более высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, они должны продолжать потреблять лишь небольшое количество насыщенных жиров.

Люди с диабетом должны употреблять много продуктов на растительной основе, которые богаты ненасыщенными жирами.

Диабетики должны потреблять соль (натрий) в пределах 2,300 миллиграмм (мг) в день или меньше. Соль может повышать кровяное давление, вызывая или обостряя связанные с диабетом сердечно-сосудистые проблемы.

Сыр часто содержит много соли, и в этом отношении хуже всего плавленые сыры. Исследование 2011 года, например, показало среднее содержание соли 1,242 мг в 100 г плавленного сыра.

Влияет ли сыр на уровень сахара в крови?

Сыр имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что он высвобождает глюкозу медленно и не вызовет значительных скачков глюкозы в крови. Конечно, сыр часто потребляется с другими продуктами, некоторые из которых могут резко поднять сахар в крови.

Люди, страдающие диабетом, должны помнить о продуктах, которые они едят вместе с сыром, а не только о самом сыре.

Польза сыра

Некоторые исследования показывают, что люди, страдающие диабетом, могут фактически извлечь выгоду из сыра.

Исследование 2012 года рассмотрело предпочтения в еде 12400 людей с диабетом 2 типа и 16800 людей без диабета. Исследователи обнаружили, что люди, которые ели 55 г сыра, примерно два ломтика в день, могут снизить риск развития диабета на 12 процентов.

Сыр также содержит много белка. Один ломтик сыра Чеддера содержит около 7 г белка. Белки могут помочь людям чувствовать себя более сытными дольше, уменьшая соблазн употребления нездоровых продуктов или есть слишком много сладких углеводов.

Сыр — также превосходный источник белка для людей вегетарианец, у которых есть диабет.

Лучшие и худшие сыры

Люди с диабетом должны избегать плавленых сыров, в том числе упакованных сыров, сырные палочки. Эти сыры очень много содержат соли, и могут также содержать другие нездоровые ингредиенты.

Другие сыры с высоким содержанием соли включают:

Сыры с низким содержанием натрия включают:

  • Уэнслидейл
  • Эмменталь
  • Моцарелла
  • Сливочный сыр

Большинство сыров содержат одинаковое количество насыщенных жиров, но есть исключения. Например, Монтерей Джек немного выше в насыщенных жиров, в то время как Проволоне и Моцарелла немного ниже.

Помимо содержания соли и насыщенных жиров, важно проверить общую питательную ценность. Сыры с высоким содержанием белка, кальция или других минералов особенно целебные.

Люди, страдающие диабетом, возможно, пожелают рассмотреть следующие вопросы:

  • Порция (30 грамм) сыра Проволон обеспечивает полную дневную норму кальция.
  • Вкус Невшатель похож на сливочный сыр, но с одной третью жирности.
  • Пармезан содержит больше белка, чем некоторые другие сыры, имея 8 г на порцию, но с несколько более низким содержанием калорий.
  • Кисломолочные сыры, Рикотта, Фета, Гауда, Чеддер обеспечивают полезными бактериями, также известными как пробиотики.

Пробиотики связаны с улучшением здоровья. Они могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, бороться с дрожжевыми инфекциями, к которым склонны люди страдающие диабетом, а также улучшают здоровье кишечника.

Можно ли есть сыр при диабете 2 типа

Сыр – продукт неоднозначный. Он богат кальцием, фосфором, аминокислотами и жирорастворимыми витаминами, что безусловно полезно. С другой стороны, в нем немало холестерина, соли и его гликемический индекс (ГИ) имеет разбег от 0 до 56 единиц. У разных сортов сыра эти показатели варьируются, поэтому давайте разбираться какие сорта сыра можно при диабете 2 типа.

Сыры различаются по соотношению белков, жиров и углеводов и другим качественным характеристикам, которые варьируются в зависимости от сорта. Так, например, энергетическая ценность:

  • тофу – 73 ккал,
  • феты – 243 ккал,
  • брынзы – 260 ккал,
  • сулугуни – 285 ккал,
  • творожного сыра – 317 ккал,
  • плавленого сыра – 323 ккал,
  • твердых сортов – 360 ккал.
  • у твердых сыров, сулугуни и брынзы – 0 единиц,
  • тофу – 15 единиц,
  • фета – 56 единиц.

Как и любой продукт переработки молока, сыр содержит немало кальция, необходимого для формирования костной ткани, а также фосфора, входящего в состав клеточных мембран. Но чрезмерное содержание калия в сыре может неблагоприятно влиять на здоровье диабетика, вызывая гиперкалиемию.

Польза сыра при диабете

Сыр – это кисломолочный продукт, в котором белка больше, чем в рыбе или мясе. Он полностью покрывает потребности в аминокислотах животного происхождения, долго поддерживает ощущение сытости, снижает тягу к нездоровым калорийным и слишком сладким продуктам.

Почти все сыры обладают низким гликемическим индексом и не вызывают скачков уровня глюкозы в крови, что хорошо для диабетиков. Сливочные сорта, особенно с долгим сроком хранения, содержат только следы молочных сахаров. Сыры относительно безопасны при инсулинозависимом диабете 1 типа, но их нельзя есть в больших количествах.

Кальция и фосфора в сыре больше, чем в других продуктах питания. Поэтому сыр рекомендован спортсменам, беременным, больным диабетом, туберкулезом, малокровием, при заболеваниях печени и желчных путей.

Разные сорта обладают отдельными полезными свойствами.

  • Камамбер и бри, покрытые корочкой плесени, нормализуют работу кишечника.
  • Эмменталь, гауда и эпуас содержат высокие концентрации кальция и рекомендуются беременным, людям старше 35 лет, курильщикам и тем, кто испытывает дефицит этого макроэлемента.
  • Моцарелла помогает при бессоннице.
  • Швейцарский и голландский сыры способствуют очищению ротовой полости и профилактике кариеса.
  • Адыгейский сыр отличается пониженной жирностью и высокими вкусовыми качествами, его полезно включать в диету при разгрузочных днях.

Больным сахарным диабетом следует учитывать, что сыр содержит холестерин и довольно много соли. Из-за этого его не рекомендуют при:

  • ожирении,
  • атеросклерозе,
  • артериальной гипертензии.

Если у вас есть данные патологии, сыры повышенной жирности следует исключить.

Большинство твердых сортов содержат повышенное количество соли. При диабете 2 типа эти сорта сыра нельзя включать в рацион питания:

Разрешенные сорта

При СД 2 типа полезны брынза и адыгейский сыр, т.к. они имеют низкий ГИ и не вызывают скачков уровня глюкозы в крови. Это родственные сорта с низким содержанием жира. Но если адыгейский довольно пресный, то брынза – соленая.

В ограниченных количествах в рацион диабетиков можно включать российский, швейцарский сыры, рошфор, чеддер, невшатель, камамбер. Продукты из этой группы можно употреблять до 25 г в сутки.

При выборе сыра необходимо обращать внимание на соотношение белков, жиров и углеводов, количество хлебных единиц и калорийность.

Плавленый сыр

Изначально плавленые сыры изготавливались на основе швейцарских сортов. Современные продукты далеки от предшественников. Их готовят с добавлением сухого молока, масел, фосфатов, плавительных солей и лимонной кислоты. На выходе получается продукт хоть и вкусный, но с высоким содержанием жиров и холестерина, а также повышенной калорийностью.

Плавленые сыры не рекомендуются при сахарном диабете. В редких случаях, в порядке исключения, их можно употреблять до 30 г в день, но не чаще двух раз в неделю.

На прилавках плавленый сыр часто соседствует с сырным плавленым продуктом. Это более дешевый аналог, который содержит растительные масла, в том числе пальмовое и кокосовое. Такие вещества нередко вызывают образование транс-изомерных жиров, опасных для здоровья. Поэтому при выборе сыра обращайте внимание на этикетку.

При сахарном диабете 2 типа следует отдавать предпочтение наименее жирным сортам сыра. А чтобы убедиться, что вы покупаете качественный и сбалансированный по составу продукт, внимательно изучайте этикетку.

Какой сыр можно есть при сахарном диабете

Наверняка очень многим пациентам с диагностированной сахарной патологией будет интересно узнать, возможно ли потреблять сыр при диабете. Важно понимать, что решение данного вопроса зависит от целого ряда факторов, включая тяжесть недуга, состояние здоровья пациента, а также пищевые характеристики данного лакомства.

Если говорить обобщенно, то кушать сыр при сахарном диабете, как первого, так и второго типа, вполне возможно, но при условии соблюдения некоторых правил. Например, пациентам необходимо знать, какой сыр можно есть, в каком количестве допускается потребление данного продукта и т.п.

Влияние сыра на организм

Включение в рацион питания молодых сыров, в которых содержится только 3% молочного сахара, вполне допустимо при сахарном недуге и первого и второго типов. Помимо того, эти сорта сыров насыщены белком, что делает весьма полезным данный продукт для диабетиков. Белка в сыре в несколько раз выше, нежели в рыбе и в мясных продуктах. Однако, важно помнить о том, что соотношение потребляемого продукта, при такой патологии, как сахарный диабет, и его жирность должны контролироваться не только специалистом, наблюдающим пациента, но и самим пациентом. Только при таком условии можно добиться положительного эффекта для здоровья. При этом сыр будет выступать в роли помощника в достижении указанной цели.

Также существуют определенные сорта сыров, в составе которых содержится 2,5 – 3,0% глюкозы. Такой сыр можно есть при наличии сахарной патологии, так как данный продукт вряд ли способен вызвать резкое повышение сахара в крови.

Помимо белка сырные продукты насыщены молочными жирами, аминокислотами, а также витаминами, в связи с чем указанный молочный продукт рекомендован спортсменами и тем людям, кто придерживается активного образа жизни. Поэтому вопрос о том, можно ли есть сыр и не вреден ли он при диабете для здоровья, вероятнее всего, становится лишним.

По словам специалистов, все сорта и разновидности сыров наделены соответствующими полезными свойствами. Так, моцарелла помогает справиться с бессонницей, а бри и камамбер способствуют улучшению пищеварительных процессов. В общем и целом, при сахарном диабете можно потреблять сыр, но не забывая об определенных правилах.

Выбор сыра для диабетиков

Обсуждая тему о том, можно ли сыр при диабете 1 и 2 типа, нельзя не упомянуть о том, что для таких пациентов допустимо применение исключительно твердых сортов продукта и в ограниченных количествах.

Как известно, производители указанного молочного продукта добавляют в него картофельный крахмал либо белый хлеб для того, чтобы продукт созрел как можно скорее. Поэтому есть при диабете сыр можно, но не более 1-2 ломтиков в течение дня.

Выбирая сыр, следует принять во внимание следующие критерии, благодаря которым удастся избежать вреда для здоровья диабетика:

  1. Выбирая сыр при диабете 2 типа и, задумываясь над тем, какие сорта продукта можно, следует обратить внимание на то, как упакован продукт: в вакуумную упаковку либо его продают на вес. Если есть уверенность в том, что сыр свежий, то при такой патологии, как диабет 2 типа, можно выбрать и второй вариант.
  2. Очень важно, чтобы на продукте была проставлена маркировка.
  3. Не менее важным критерием является свежесть молочного лакомства.
  4. И, наконец, огромное значение имеют цвет и запах сыра.

Применение сыра при приготовлении блюд

По причине того, что существуют некоторые ограничения на потребление сырного лакомства, специалисты рекомендуют потреблять его не в первозданном виде, а в качестве компонента для блюд. Таким образом можно сделать меню более разнообразным, даже с существующими ограничениями в рационе для диабетиков.

С применением сыра можно приготовить вкуснейшие бутерброды, которые будут съедены с огромным аппетитом. Поэтому, если в доме найдется сыр, который позволителен к употреблению для диабетиков, то можно нарезать пару ломтиков сырного продукта и приготовить бутерброд, взяв в качестве основы черный хлеб либо хлебцы, в составе которых нет сахара.

Используя данный молочный продукт, можно приготовить вкусный диабетический суп. Такой суп можно приготовить, добавляя лишь компоненты, разрешенные при сахарном заболевании. Это могут быть грибы, овощи либо горох. Полезный диабетический суп можно готовить, взяв за основу овощной, мясной либо куриный бульоны. Незадолго до приготовления блюда в него можно добавить зелень. вместе с которой можно посыпать измельченный сыр.

С применением сыра многие хозяйки готовят сырники. Для их приготовления потребуется 200 гр творога, 2 куриных яйца, 1 столовую ложку кокосовой муки, 1 столовую ложку сырного порошка, а также соду на кончике чайной ложки вместе с солью и специями по вкусу.

Для того, чтобы приготовить сырники, все компоненты помимо соды, перечисленные выше, следует смешать. После этого, соду необходимо погасить лимонным соком. Погашенную соду необходимо добавить в полученное тесто и перемешать.

После того, как тесто под сырники будет готово, можно приступить к следующему этапу. Для начала противень необходимо покрыть пекарской бумагой. Заем на покрытом противне можно формировать лепешечки, которые после запекания станут выпечкой, именуемой «сырники». Перед тем, как противень засунуть в духовку, ее необходимо разогреть до температуры в 190-200 градусов.

После подготовительных мероприятий можно противень с тестом поставить в духовку и запекать до того момента, когда появится легкая румяная корочка.

Сырники очень вкусны, как в горячем, так и в холодном виде. Эти вкусняшки способны стать полноценным завтраком либо полдником для всех членов семьи.

Существующие противопоказания

Следует помнить о том, что потребление сыра при сахарном диабете второго типа не всегда допустимо. Так как некоторые виды сыра очень насыщены солью, людям с излишней массой тела и повышенным артериальным давлением рекомендуется отказаться от данного молочного лакомства. Наряду с этим, данный молочный продукт не показан при тяжелом течении сахарной патологии, наличии язвенных образований и высокого уровня кислотности. Иногда врач-эндокринолог может запретить пациенту потреблять сыр при наличии у него индивидуальной непереносимости к компонентам проекта.

Таким образом, сыр и сахарный диабет можно вполне успешно сочетать между собой. Важно при этом учитывать существующие противопоказания и рекомендации по употреблению данного молочного лакомства.

Источники: http://www.webdiabet.ru/syr-pri-diabete/, http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/syr-pri-diabete.html, http://endokrinologiya.com/diabetes/diet/syr-pri-diabete-kakie-mozhno

Комментировать
0
23 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector