Лепешки из кукурузной муки и диабет

СОДЕРЖАНИЕ
0
44 просмотров
29 января 2019

Кукурузная мука при диабете 2 типа

Можно ли есть вареную кукурузу при сахарном диабете?

Кукуруза была завезена в Европу из Мексики, а в пищу потреблялась еще нашими далекими предками. Питательная ценность растения очень высока, поэтому его зерна используются для приготовления ряда вкуснейших блюд. Кукуруза при сахарном диабете является весьма ценным и даже уникальным средством, которое поможет снизить сахар в крови, чем способны похвастаться далеко не все овощи.

Состав кукурузных зерен

Кукуруза для диабетиков будет служить источником бета-каротина, которого в зерне очень много, а для здоровья глаз и кожи он остро необходим. Также в кукурузе присутствует высокая концентрация витамина Е и селена, являющихся натуральными антиокислителями, помогающими справиться с токсинами, шлаками, замедляющими старение и борющимися с раковыми клетками.

Прочие полезные компоненты в составе данной пищи:

  • Клетчатка
  • Почти все витамины группы В
  • Аскорбиновая кислота
  • Цинк
  • Железо
  • Фосфор
  • Калий
  • Магний
  • Витамин К

Кукурузное зерно: польза и вред

Можно ли есть кукурузу при сахарном диабете? Однозначно, да, потому что продукт на самом деле понижает глюкозу в крови после употребления. Это происходит из-за присутствия большого количества клетчатки, снижающей углеводную нагрузку от других составляющих меню. Кроме того, белозерная кукуруза и сахар в крови сочетаются наилучшим образом: в зерне высокое количество амилозы — полисахарида, который расщепляется в организме очень медленно, поэтому практически не влияет на показатели глюкозы. Именно поэтому продукт является обязательным в рационе диабетика.

Кукуруза при диабете 2 типа, когда больной зачастую имеет лишний вес, за счет низкой калорийности не скажется на массе и, напротив, будет прекрасным «участником» диеты. Так как в крупе и зерне много клетчатки, она идеальна для ликвидации проблем толстого кишечника и пищеварения в целом и даже может предотвратить развитие рака ЖКТ.

Продукт обладает массой других полезных качеств:

  1. Понижает холестерин.
  2. Обеспечивает потребность в фолиевой кислоте у беременных.
  3. Помогает костям быть здоровыми.
  4. Улучшает работу почек диабетика.
  5. Снижает проблемы сердца, сосудов.
  6. Разжижает желчь.

Вред кукурузы может проявиться у тех диабетиков, у кого имеется склонность к развитию тромбофлебита, излишней свертываемости крови, есть язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки. Но это не значит, что указанные болезни — строгое противопоказание для потребления продукта, просто не нужно им злоупотреблять.

Как есть кукурузу при диабете?

Прекрасным вариантом потребления продукта при диабете станет вареная кукуруза. Выбирать стоит только початки молочно-восковой спелости, где зерно вкусное, нежное, молодое. Старое зерно будет долго вариться, менее вкусное, а пользы в нем намного меньше. Готовят продукт, пока он не станет мягким, отваривая в воде, едят по 1-3 початка в день.

Читайте также о пользе тыквы при диабете.

Консервированная кукуруза при диабете содержит всего до 20% ценных компонентов, которые присутствовали в ней изначально. Кроме того, продукт может быть дополнен сахаром, консервантами, ароматизаторами, что диабетику будет совсем не на пользу. Иногда все же можно позволить себе такую пищу, например, в салатах, как гарнир или составляющую супа. Полезно будет заправлять салаты кукурузным маслом, но только нерафинированным, которое потребляют против атеросклероза, ожирения, гипертонии.

Кукурузная мука

Такой продукт будет для больного не менее полезным, так как в нем сохраняются все важные элементы и свойства. Кукурузная мука при диабете используется для быстрого приготовления каши, для запеканок и пирогов, оладий, блинов, пудингов. Во многих странах этот продукт является главным на столе, так как служит основой для приготовления разнообразных блюд. Диабетику стоит обязательно иметь такую муку, чтобы выпекать диетическую и очень вкусную пищу.

Кукурузная каша

Эндокринологи утверждают, что кукурузная каша при диабете должна быть на столе не менее 2-3 раз в неделю. Потребление блюда позволит нормализовать сахар в крови, стабилизируя здоровье. В процессе приготовления можно использовать добавки к крупе (разрешенные фрукты, орехи, сливочное масло и т.д.), варить кашу на плите или томить в духовке.

Кукурузные рыльца

Растение уникально еще и тем, что для целей оздоровления и лечения диабета идут почти все его части. Так, кукурузные рыльца при диабете помогают наладить работу печени, устраняют любые воспаления, снижают уровень глюкозы в крови. Отвар из рылец готовят так: ложку сырья заваривают стаканом кипятка, варят на водяной бане 10 минут. Потом оставляют до полного остывания, процеживают, пьют по 100 мл дважды в день за полчаса до еды. Полезен только свежий отвар, в связи с чем больному лучше запастись ценными рыльцами впрок.

Употребление кукурузы при диабете и приготовление каши

Наличие сахарного диабета всегда накладывает строгие ограничения на рацион больного, вынуждая обратить внимание на содержание тех или иных веществ в продуктах. Рекомендуется употреблять как можно меньше жирной и калорийной еды, заменив ее диету из овощей и фруктов, преимущественно. Обратить свое внимание стоит на кукурузу – издревле почитаемый и активно культивируемый злак, практически все компоненты которого активно используются как в медицине, так и в кулинарии. Стоит отметить, что сама по себе кукуруза при сахарном диабете не является лекарственным средством. Однако ее употребление благотворно влияет на организм больного, благодаря богатому содержанию витаминов и минералов.

Польза кукурузы

Обладая очень низким показателем калорийности (около 90 ккал на 100 гр. продукта), кукуруза и приготовленные из нее блюда отлично подходят больными диабетом, позволяя контролировать рост ожирения. Помимо этого, в этом злаке содержатся следующие полезные вещества:

  1. магний, фосфор, калий;
  2. амилоза, замедляющая попадание в кровь сахара;
  3. витамины С, Е, К, D, Е и группы В.

Регулярное употребление кукурузы в еду существенно уменьшает шанс возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, нужно обратить внимание на такой показатель, как гликемический индекс, хорошо знакомый всем диабетикам. Например, у сваренной кукурузы он равняется 70, тогда как мамалыга – кукурузная каша – имеет индекс, равный всего лишь 42. Это означает, что кукуруза при диабете 2 типа очень благотворно влияет на скорость и уровень увеличения соотношения глюкозы в крови больного.

Помимо того, это растение обладает отличными антикетогенными свойствами благодаря так называемому ксилиту, производимому из него – как следствие, в желудке замедляется процесс переваривания еды, а это ведет к снижению аппетита. Учитывая, что для диабетиков проблема излишнего веса и неумеренного питания стоит очень остро, нельзя недооценивать описанное выше полезное свойство кукурузы.

Лекарственное применение кукурузы при диабете

Сама по себе кукуруза при диабете не является активным лекарственным веществом, однако стоит упомянуть кукурузные рыльца – тонкие светлые волокна, которые покрывают непосредственно зерна початка под зелеными листьями.

Из этих рылец, пользуясь рецептами народной медицины, варят настойку, которая повышает уровень свертываемости крови, снижая при этом вязкость желчи и проявляя активное желчегонное свойство. Для приготовления отвара потребуется залить кипятком эти волокна (в пропорции один стакан воды на два ст. л. рылец), и затем три-четыре раза в сутки принимать по четверти стакана.

Чтобы польза от настойки была как можно выше, продолжать ее прием нужно как минимум две-три недели. Помимо борьбы с диабетом, она также положительно повлияет на проблемы гипертонии, отеков и дискинезии желчевыводящих путей.

Помимо этого, в медицине принято также использовать зародыши кормовой кукурузы, содержащие около 50% жирного масло. Полученное различными методами прессования, оно – сырое и нерафинированное – является активным вспомогательным средством для борьбы с диабетом.

Использование кукурузы в кулинарии

Первые упоминания о культивации этого растения датируются многими тысячами лет назад, и это говорит о том, что есть кукурузу люди начали очень давно, а значит, за столько времени появилась богатая база соответствующих рецептов. Любопытно, что свежесобранные початки уже вполне готовы к употреблению, хотя традиционно их принято кушать в вареном виде. В свою очередь, из муки крупного помола варят кашу, тогда как мука тонкого помола идет на приготовление различной выпечки, оладий или вареников.

Есть также такие продукты производства, как консервированная кукуруза и кукурузные хлопья, однако диабетикам не рекомендуется включать их в свою диету. Связано это с тем, что пройдя процесс термической обработки и консервации, кукуруза теряет большую часть своих полезных свойств. Если же при этом в консервированных зернах или сухих хлопьях содержится повышенное количество сахара и соли, можно с уверенностью сказать, что для больных диабетом они совершенного не годятся.

Приготовление кукурузной каши

Таким образом, один из лучших, и при этом простых вариантов – сварить кашу, потому что кукурузная каша при сахарном диабете является не только самым сбалансированным блюдом из этого растения, но также отлично разнообразит меню. Важно соблюсти ряд несложных правил, чтобы гарнир получился максимально полезным:

  • крупа не должна быть старой, и перед варкой нужно убедиться, что она очищена;
  • до начала готовки необходимо промыть крупу;
  • засыпать ее нужно обязательно в закипевшую воду, предварительно посоленную;
  • в процессе варки следует ее постоянно помешивать;

Получившуюся кашу можно есть два раза в день, воздерживаясь от ее заправки какими-либо жирными соусами или приправами с ярко-выраженным вкусом.

Вместо этого лучше добавить туда мелко нарезанные овощи. Такая каша при диабете очень благотворно скажется и на самочувствии, и на весе.

Второй рецепт – приготовление лепешек из кукурузной муки, которые наилучшим образом заменят не слишком полезный обычный хлеб. Муку нужно смешать с солью, затем добавить воду и сделать мягкое тесто, которое потом надо скатать в шар и разделить на небольшие равные части. Получившиеся шарики раскатывают скалкой – чем тоньше, тем лучше, а затем выкладывают на раскаленную сковороду. Жарить лепешки следует не больше одной-двух минут с каждой стороны, воздержавшись при этом от использования масла. Кушать их можно как горячими, так и холодными.

Наконец, можно и просто варить кукурузу, однако из-за того, что при варке большая часть полезных содержащихся в ней веществ останется в воде, специалисты рекомендуют варить ее на пару. Для этого, конечно, понадобится пароварка, однако сваренные таким образом початки будут не только полезнее, но и заметно слаще и сочнее.

Противопоказания при употреблении кукурузы

Как таковых, особых противопоказаний нет, кроме возможных осложнений при проблемах желудочно-кишечного тракта (кукуруза может вызывать вздутие) и при недостаточной свертываемости крови. Кроме того, как было сказано выше, стоит отказаться от консервированных зерен и популярных для завтрака хлопьев – наличие добавок, красителей и консервантов точно не поможет организму бороться с диабетом.

В остальном, вопроса «можно ли есть кукурузу при диабете» даже не стоит: не только можно, но и нужно, так как ее целебное во всех смыслах воздействие трудно переоценить. Практически в любом виде это вполне разрешенный врачами продукт, который может заменить в рационе привычный картофель или другие крупы.

Кукуруза при диабете

17.05.2017 4.7 (93.33%) проголосовало 6

Кукурузная каша у нас не особо пользуется популярностью, и зря: ведь она полезна! К тому же она низкокалорийная – в ней содержится около 100ккал на 100г (в зависимости от сорта). Пользу здоровью приносит не только крупа, но и отварные початки, отруби. Почему полезна кукуруза при диабете далее…

Чем полезна кукуруза при диабете

  1. В кукурузе содержатся витамины С, Е, К, D, РР, группы В, магний, фосфор, калий. Регулярное употребление этого продукта в пищу снижает риск возникновения инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Кукуруза улучшает обмен веществ и способствует понижению уровня сахара в крови.
  2. Кукурузная каша содержит амилозу – вещество, замедляющее попадание в кровь глюкозы. Разумеется, использовать сахар при приготовлении блюда нельзя. Для снижения уровня сахара рекомендуется пить отвар из волосков кукурузы – именно в них содержатся вещества, понижающие уровень глюкозы. Отруби обладают антиоксидантными свойствами.
  3. Несомненный плюс кукурузной каши – то, что она хорошо насыщает. После нее долго не захочется есть, поскольку в ней содержатся вещества, подавляющие аппетит – а ведь большинство диабетиков страдают от лишнего веса! Кукуруза при диабете должна обязательно употребляться хотя бы раз в неделю.
  4. Следует отказаться от данного продукта, если есть проблемы с пищеварительной системой – кукуруза долго переваривается, и может возникнуть вздутие живота. Также вещества, содержащиеся в ней, повышают свертываемость крови, что опасно при наличии тромбов.

Как приготовить вкусную кукурузку

Как выбирать кукурузу

Початки должны быть молочно-восковой спелости, с нежными и молодыми зернами.

От старой, перезрелой кукурузы лучше отказаться – она тяжело усваивается и не приносит пользы.

Очень полезны початки белозерной кукурузы.

При покупке крупы стоит отдать предпочтение зернам насыщенного желтого цвета – в них больше полезных веществ.

Рецепты с кукурузой тут.

Можно ли есть кукурузную кашу при диабете 2 типа?

При сахарном диабете 2 типа коррекцию гликемии можно проводить медикаментозным методом или с применением других способов оздоровления. Второй вариант считается менее эффективным. Однако если удается снижать концентрацию сахара крови модификацией образа жизни, тогда болезнь не успевает развиться слишком сильно.

В основе диетотерапии лежит употребление продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Показатель демонстрирует возможность конкретной еды повышать уровень гликемии. К регулярному использованию рекомендуются блюда с ГИ ниже 50.

Этот показатель у кукурузной каши составляет от 70 до 80. Все зависит от особенностей приготовления. Учитывая это, под сомнение ставиться полезность продукта для больных сахарным диабетом второго типа.

Чем гуще каша, тем выше ее ГИ. Пациенты, страдающие от заболевания должны помнить о градации еды относительно ее гликемического индекса:

  • Ниже 50 – рекомендована к ежедневному употреблению;
  • 50-70 – допускается редко (не чаще 1 раза в неделю);
  • Выше 70 – запрещается к употреблению.

Кукурузную кашу при сахарном диабете 2 типа не рекомендуют использовать чаще 1 раз в 7 дней. Даже несмотря на свою диетичность, она может существенно повышать концентрацию глюкозы крови у больных с недугом.

Это обусловлено наличием довольно большого количества «легких» углеводов, которые очень быстро усваиваются. Это ведет к резкой гипергликемии со всеми сопутствующими состояние симптомами.

Более приемлемыми для регулярного употребления остаются следующие крупы:

  • Перловка;
  • Овсянка;
  • Рисовая каша;
  • Гречневая крупа.

Перед составлением ежедневного меню обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Он подскажет, как можно использовать кукурузную кашу без вреда для здоровья пациента.

Польза или вред

Кукуруза – один из самых распространенных, популярных продуктов на планете. Для многих она остается основой ежедневного рациона. Ее много тысячелетий используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Каша содержит огромное количество полезных веществ. Учитывая диетичность крупы, она имеет право присутствовать на столе диабетика. Главное – не злоупотреблять ею.

Главными компонентами продукта, которые делают его особо полезным, являются:

  • Моно-, полисахариды;
  • Клетчатка;
  • Белки, жиры;
  • Органические кислоты;
  • Витамины (A, E, PP, группы B);
  • Минералы (фосфор, калий, хром, марганец, цинк, кремний, железо).

Богатый химический состав позволяет крупе насыщать тело необходимыми веществами. Низкая калорийность обуславливает включение кукурузы в меню разнообразных диет. При сахарном диабете ее количество нужно строго дозировать.

Допустимой нормой считается порция 150 г каши. На 7 дней ее можно употреблять только 1 раз. При более частом использовании возникает риск повышения показателей на глюкометре.

Важно отметить, что реакция организма на кукурузу зависит от индивидуальных особенностей человека. Некоторые люди могут употреблять ее чаще без вреда для здоровья. Узнать это можно только опытным путем.

Витамины, минералы, содержащиеся в конкретной каше, способствуют существенному улучшению состояния кожи, волос, зрения. Они нормализуют обмен веществ. Клетчатка способствует стабилизации функционирования системы пищеварения.

Потенциальным вредом для пациентов со «сладкой» болезнью выступает высокий гликемический индекс. Продукт способен спровоцировать резкий скачок глюкозы крови. При составлении ежедневного меню предпочтение стоит отдавать другим кашам.

Особенности приготовления

Сахарный диабет второго типа – болезнь, которая во многом зависит от компенсаторных возможностей поджелудочной железы. Со временем она истощает свои резервы, а недуг прогрессирует.

Для предотвращения подобного развития событий необходимо соблюдать диету. Основную информацию пациент получает от лечащего врача. Однако больной сам должен понимать, как формировать свой рацион для стабилизации собственного состояния.

От того, как будет приготовлена кукурузная каша, может зависеть дальнейшее развитие диабета у конкретного человека. Существует несколько важных моментов, которые нужно помнить для создания вкусного, полезного блюда:

  • Во время готовки крупу надо брать в соотношении 1 к 2 с водой. 100 г каши варят с использованием 200 мл воды;
  • Длительность процесса готовки должна составлять 25 минут;
  • Заправлять гарнир нужно растительным маслом (оливковое, подсолнечное). Сливочный продукт для этой цели не подходит. Он очень резко повышает гликемический индекс блюда;
  • Важно не переварить крупу. Чем она гуще, тем хуже для углеводного обмена пациента.

Средняя порция должна составлять 150 г. Она может использоваться в качестве единственного блюда или комбинироваться с другими. Хорошо сочетается кукурузная каша с такими лакомствами:

  • Паровые котлеты из говядины;
  • Тушеная куриная печень с подливой (без добавления муки);
  • Рыбные котлеты;
  • Отварная куриная грудка с овощами.

В большинстве случаев подбор меню зависит от диетичности сопутствующих блюд, вкусовых предпочтений конкретного пациента.

Полезное питание должно быть также приятным. Существует огромное количество разнообразных рецептов, которые придают кукурузной каше уникальных вкусовых качеств. Ниже будут рассмотрены наиболее простые, а также популярные из них.

Приготовление в мультиварке

Современные хозяйки имеют возможность распоряжаться удобными устройствами для приготовления разнообразных полезных, вкусных блюд. Ими приятно пользоваться из-за простоты, а также скорости создания пищи.

Кукурузную кашу готовят из следующих ингредиентов:

  • Стакан крупы;
  • Два стакана молока, но обезжиренного;
  • 200 мл воды;
  • Немного кураги;
  • 10 мл растительного масла.

Для придания каше приятного вкуса можно сделать оливковое масло, настоянное на зелени. Для этого в определенное количество жидкости добавляют чеснок, базилик, тмин, оставляют на ночь. Такая заправка придаст блюду пикантности.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Промыть крупу под холодной водой;
  2. Нарезать курагу мелкими кусочками;
  3. Поместить все ингредиенты в контейнер;
  4. Установить режим «каша», подождать отведенное время (1 час).

После этого можно наслаждаться приятным, полезным блюдом.

Каша с помидорами

Еще один простой рецепт для диабетиков. Перед использованием помидоров их нужно очистить от кожуры. Для этого можно сделать надрез сверху овоща, а дальше легко снять оболочку. Потом нужно дополнительно обдать их кипятком.

Необходимыми для приготовления блюда ингредиентами являются:

  • 250 г кукурузной крупы;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 2–3 средних томата;
  • 3 шт. репчатого лука. Людям, не употребляющим овощ, можно исключить его из рецепта;
  • 15 мл растительного масла на выбор;
  • Немного зелени;
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Крупа промывается под холодной проточной водой. Это необходимо для очистки ее от возможных второстепенных примесей;
  2. Вода доводится до состояния кипения. Предварительно ее нужно посолить;
  3. Дальше засыпают крупу, готовят на протяжении 25 минут. Вода должна выкипеть практически полностью;
  4. Параллельно готовится томатная заправка. Лучше помидоры с зеленью протушить. Иногда их жарят, но это способствует определенному повышению гликемического индекса блюда. Многое зависит от вкусовых предпочтений пациента;
  5. Когда каша полностью готова, к ней добавляют заправку. Накрывают крышкой, оставляют на медленном огне еще на две или три минуты;
  6. Украшают готовое блюдо зеленью. Добавляют специи по вкусу.

Существует довольно много вариантов приготовления кукурузной каши для пациентов при сахарном диабете 2 типа. Главное – найти для себя наиболее вкусный. Нужно помнить, что употребление блюда должно быть ограниченным.

Как правильно готовить тесто если у вас диабет?

Приветствую вас, читатели! Есть много видов муки, но не все они подходят для диабетиков. Некоторые из них не рекомендуется для употребления в пищу, потому что они могут резко повысить уровень сахара в крови, но другие не противопоказаны.

Чтобы внести ясность, следует сказать, что, хотя многие продукты разрешены для больных сахарным диабетом, это не означает, что они могут потребляться без контроля.
На самом деле, если у вас диабет, гораздо более важно сохранить контроль над количеством пищи, которую вы употребляете, чем над видами продуктов.

Какую муку выбрать?

Давайте рассмотрим разные виды муки, начиная с самых распространенных, и узнаем насколько они подходят для того, чтобы изготовлять из них тесто для диабетиков:

Пшеничная мука является наиболее опасной для больных сахарным диабетом, так как пшеница имеет очень высокий гликемический индекс, что означает, что ваш уровень глюкозы в крови может очень быстро подняться.

Когда мы упоминаем пшеничную муку, обычно имеем в виду белую (перемолотую), она является наиболее распространенной. Есть мнение, что пшеничная мука грубого помола подходит для больных сахарным диабетом, что, к сожалению, не соответствует действительности, потому что главная проблема заключена в пшенице и не зависит от помола муки. Это означает, что больным диабетом следует избегать макаронных изделий, печенья, пиццы, пирожков, хлеба, и других видов, содержащих пшеничную муку. Когда вы начнете придерживаться этого правила, то будете удивлены результатами.

Кукурузная мука имеет очень высокий гликемический индекс, поэтому диабетикам следует избегать её потребления. Причём не только изделий из кукурузной муки, но и любых продуктов, полученных из кукурузы, например, таких, как кукурузный крахмал.

С осторожностью относитесь к рекламе, потому что многие компании говорят, что их продукты хороши для больных сахарным диабетом, поскольку они содержат кукурузный крахмал вместо сахара, но на самом деле кукурузный крахмал является таким же вредным, как сахар.

Но у нас есть замечательные альтернативы для замены наиболее распространенных и популярных видов муки, например:

  1. Мука из полбы отличается от пшеничной муки более темным оттенком и грубой структурой, поскольку в ней находится большое количество зерновых оболочек и более низкое содержание крахмала, что является очень важным фактором для диабетиков. Тесто, приготовленное на основе такой муки, выходит не объемным, но за то выпечка и хлебобулочные изделия длительное время не становится черствыми. Такая мука очень хорошо подходит для приготовления пряников .
  2. Ржаная мука имеет средний гликемический индекс, который, при умеренном потреблении, не будет повышать уровень глюкозы в крови. Вы можете изготавливать из ржаной муки печенье или лепешки и, благодаря содержанию клетчатки, это помогает контролировать уровень глюкозы. Есть много рецептов по изготовлению хлеба из этой муки, можно добавлять в него овес и семена льна. Выпечка, полученная из ржаной муки, получается очень вкусной, попробуйте, и вы убедитесь, что это очень полезно для вашего здоровья.
  3. Немного экзотики. Проведенные научные исследования показали, что мука, полученная из листьев кактуса нопаль, который растет в Мексике, может стать альтернативным питанием для больных диабетом. Это растение употребляется в пищу уже много тысячелетий, оно богато клетчаткой, витаминами (А, В и В2), содержит кальций, железо, фосфор, белки и минеральные вещества. Мука из кактуса нопаль является очень ценной для нашего здоровья, особенно для больных диабетом, так как снижает уровень глюкозы в крови, и обладает свойствами, полезными в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Тем не менее, проблема заключается в том как интегрировать этот продукт в нашу ежедневную диету, не изменяя культуру еды и традиционные рецепты. Лучшей альтернативой является постепенное введение в наш рацион, меняя один ингредиент за другим.
  4. Замечательные полезные свойства рисовой муки грубого помола делают её идеальной заменой для пшеничной. Изделия, изготовленные из рисовой муки, содержат намного меньше клейковины, чем из пшеничной. Рекомендуется добавлять в рецепты рисовую муку грубого помола, и также заменить в вашем рационе все изделия из пшеницы, производимые из белой муки. Мука грубого помола сохраняет всю биологическую ценность, но, среди прочего, является более эффективной для снижения веса.

Ржаной хлеб. Это традиционный рецепт, по которому готовят хлеб на многих кухнях мира, и этот вкуснейший продукт вы можете легко испечь у себя дома.

  • 350 граммов ржаной муки
  • 150 г пшеничной грубого помола
  • 25 г дрожжей
  • 300 мл воды
  • Одну столовую ложку сушеной зелени в гранулах
  • Оливковое масло первого отжима
  1. Мы будем использовать два разных типа муки, чтобы улучшить текстуру и получить более приятный вкус. Вначале смешаем ржаную с цельной пшеничной и добавим зелень, которая придаст хлебу интересный оттенок вкуса и аромата.
  2. В центре делаем углубление, в которое добавляем воду с растворенными дрожжами (предварительно их нужно нагреть до 30 градусов, но не более). После этого начинаем энергично месить тесто, пока не получим его довольно мягкой консистенции и с однородной текстурой. Это пункт является очень важным, так как тесто надо хорошо вымесить и это может занять много времени, но очень важно довести его до совершенства. Тогда мы перекладываем тесто в специальный контейнер, накрываем влажной тканью и оставляем на час в прохладном месте, чтобы дрожжи поднялись и тесто увеличилось примерно в два раза.
  3. После этого мы нагреваем нашу духовку до 200 ° С и снова месим тесто несколько минут. Полученную массу выкладываем на бумагу для выпечки, смазанную маслом и придаём традиционную форму для хлеба.
  4. Смазываем сверху оливковым маслом и ставим выпекать около 35 или 40 минут. По истечении этого времени, хлеб должен подрумяниться до золотисто-коричневого цвета.
  5. Вынимаем хлеб из духовки и даём остыть, после этого можно употреблять его в пищу с вашими любимыми продуктами.

Хлеб из пшеничной муки с добавлением муки из кактуса нопаль

(Пшеничную также можно заменить на кукурузную).

Вы можете выпекать хлеб, лепёшки, печенье или любые другие изделия по вашим любимым рецептам, просто уменьшив количество пшеничной до 80%, а 20% добавлять муки из кактуса нопаль.

Рецепт чизкейка с апельсиновым джемом и кокосом.

Ингредиенты для теста:

  • 100 гр. муки без глютена,
  • 100 гр. сахара (в случае диабета используется аспартам 50 гр. или другие подсластители),
  • 3 яйца,
  • 3 йогурта,
  • 300 гр. натурального сыра,
  • 75 гр. миндаля.

Ингредиенты для начинки:

  • Мармелад без сахара и глютена,
  • Кокосовая стружка.

  1. Смешайте все ингредиенты для теста (муку, аспартам или сахар, яйца, йогурт, сыр и миндаль).
  2. Разогреть духовку.
  3. В смазанные маслом формы вылить смесь (можно положить бумагу для выпечки, чтобы тесто не прилипало).
  4. Выпекайте в духовке в течение 25 минут при 190°С (в зависимости от духовки).
  5. Кончиком ножа или зубочисткой попробуйте тесто на готовность, если оно ещё не готово, то оставьте ещё на несколько минут. Если вы видите, что тесто слишком быстро темнеет, то накройте его алюминиевой фольгой, чтобы предотвратить пригорание.
  6. После того, как формы остынут, добавьте апельсиновый мармелад и тертый кокос.

Мука для диабетиков: какой сорт выбрать?

Чтобы мука была полезной для диабетика, она должна иметь низкий или средний гликемический индекс. Это показатель, который указывает на скорость расщепления глюкозы в крови, поступившей после употребления мучного изделия. Так, используя в выпекании только муку подобных сортов, можно баловать себя не только вкусными, но и полезными мучными изделиями.

8 лучших сортов муки

Существует много сортов муки, которые можно использовать в выпекании диабетических мучных изделий, поскольку они имеют оптимальную калорийность, а главное – невысокие показатели гликемического индекса (ГИ), то есть до 50-55 единиц. С подобными сортами муки можно ознакомиться ниже.

ГИ такой муки в низких пределах – 35 единиц, а калорийность на 100 г составляет 270 кКал. Она изготавливается путём помола семян льна. Ее можно приобрести в готовом виде или же перемолоть самостоятельно. Отличие в том, что магазинная мука производится после того, как из семян отожмут льняное масло. Так, она становится более «сухой» и её можно долго хранить. Если же сделать муку из зерен льна самостоятельно, то хранить её необходимо в закрытой таре и непродолжительное время, причем в прохладном месте.

Льняная мука используется в качестве добавки к выпечке в малых количествах. К тому же её можно принимать внутрь в сухом виде по 1 ч. л. ложке 3 раза в день. Обязательно запивать большим количеством жидкости.

Льняная мука очень полезна при диабете – улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также насыщает организм минералами и витаминами. К тому же она является сильным природным антиоксидантом, который очищает организм и тормозит процессы старения.

Изготавливается из молотых цельных зерен овса или Геркулеса. Имеет низкий ГИ – 40 единиц, но высокую калорийность – 369 кКал на 100 г. Она богата витаминами группы B и минералами – калием, магнием и селеном. Подобную муку можно использовать для приготовления овсяного печенья. К тому же она смешивается с другими сортами муки и используется в выпекании.

Отдельно стоит отметить, что овсяная мука способствует снижению концентрации сахара в крови и выводит из организма плохой холестерин. Регулярное ее употребление также помогает снизить дозы гормона инсулина и устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Калорийность ее невелика – не более 280 кКал, а ГИ составляет 40-45 единиц. Из такой муки чаще всего готовят ржаной и Бородинский хлеб, который считается наиболее полезным из-за большого количества клетчатки, медленных углеводов и витаминов.

Диабетик может съесть до 3-х ломтиков ржаного хлеба в день (до 80 г).

Мука имеет 400 кКал на 100 г и низкий ГИ – 45 единиц. Производится путем перемалывания сухой и обезжиренной мякоти плодов кокосовой пальмы. Содержит витамины группы B, E, D и C, а также минералы и жирные кислоты.

Кокосовая мука используется в выпекании блинчиков, кексов, булочек и прочих десертов, поскольку придает им пышную консистенцию. Она легко переваривается и облегчает работу желудочно-кишечного тракта благодаря насыщению организма клетчаткой и пищевыми волокнами.

Амарантовая

Производится путем перемалывания семян амаранта в порошок. Калорийность 100 г муки составляет 290 кКал, а ГИ равен 45 единиц. Она отличается высоким содержанием белка, кальция и лизина, который способствует усвоению кальция в полном объеме.

Амарантовая мука используется для приготовления диетической выпечки, которая полезна диабетикам 1 и 2 типа, поскольку способствует снижению резистентности инсулина и нормализации выработки гормона в нужных объемах.

Калорийность такой муки на 100 г составляет 291 кКал, а ГИ – 50 единиц. Она имеет огромное количество белка в своём составе, клетчатку, лецитин и разные витамины. Всё это позволяет использовать её в диабетическом питании. Соевая мука продаётся в готовом виде в магазинах здорового питания. Разумеется, можно приобрести соевые бобы и сделать муку самостоятельно.

Соевая мука используется для приготовления выпечки и лепешек, а также может смешиваться с другими видами муки. Производятся из сои и различные виды соевого «мяса». В сочетании с овощами и специями его можно применять в качестве фарша для несладкой выпечки.

ГИ – 50 единиц, а калорийность относительно высокая – 353 кКал, но в то же время она превосходит свои аналоги по количеству медленных углеводов. Является хорошим источником аминокислот, микроэлементов и витаминов. Имеет в составе рутин, который предотвращает хрупкость сосудистых стенок.

Приготовить такую муку несложно. Берётся гречневая крупа и измельчается с помощью кофемолки или блендера. Она используется в приготовлении блинов, а также хлебной выпечки.

Цельнозерновая

Так называют муку, которую обмолачивают вместе с зародышами и оболочкой. Чем крупнее помол, тем больше в ней «цельного» зерна. Такая мука более полезна, поскольку в ней больше клетчатки, витаминов и минералов. Она чистит организм от шлаков и поставляет полезные элементы.

Цельнозерновой может быть мука из любых видов растений и круп, например, рисовая, ржаная, пшеничная или кукурузная. Благодаря своему цельному составу такая мука имеет мало калорий, значит, и больше пользы. Как правило, калорийность на 100 г составляет 340 кКал, а ГИ – 55 единиц. Такая мука часто используется в выпекании хлеба, булочек, пирогов и т. д.

От какой муки отказаться?

К данной категории относят муку с высоким гликемическим индексом – от 60 единиц. Если ее и можно использовать, то в небольших количествах и вместе с мукой, имеющей низкие показатели ГИ. От какой же муки стоит отказаться при диабете, можно узнать ниже.

Ее ГИ составляет 75 единиц. Такая мука получается из сердцевин зерен злаков, которые полностью состоят из крахмала. При этом полезная оболочка, которая содержит грубые пищевые волокна, удаляется. Так, пшеничная мука богата быстрыми вредными углеводами, которые быстро усваиваются и повышают уровень сахара в крови, что опасно для диабетика.

Важно отметить, что любые мучные изделия из белой пшеничной муки высшего сорта, особенно «покупные», противопоказаны. К таковым относят не только выпечные изделия, но и макароны, блины, пельмени и т. п. Употребление подобной продукции обеспечит сильный скачок сахара в крови.

Если пшеничная мука используется для более сильного «поднятия» теста, её количество должно быть минимальным, а основную часть должна составлять ржаная, гречневая или другая полезная мука.

Если рассматривать белый очищенный рис, прошедший всяческие химические обработки, то кроме крахмала в нём почти ничего не остаётся. Такой продукт и здоровому человеку пользы не принесёт, а уж диабетику тем более. ГИ муки из такой крупы составляет 70 единиц.

Другое дело, если мука изготовлена из бурого (коричневого) неочищенного риса. Это и будет цельнозерновой продукт. Такая рисовая мука содержит большое количество белка, медленные углеводы и витамины группы В, полезные для нервной системы. Она имеет низкий ГИ и малую калорийность, что позволяет ей быть частым гостем в диабетическом меню. Такую муку легко изготовить самостоятельно путём помола крупы.

Кукурузная

Она очень полезная за счёт содержания большого количества витаминов и минералов, но имеет повышенный ГИ – 70 единиц. Это делает ее частое употребление при сахарном диабете нежелательным. К тому же стоит отметить достаточно высокую калорийность – 353 кКал на 100 г.

Допускается использование кукурузной муки в качестве добавки к выпечке из других видов муки.

ГИ муки составляет 60 единиц, но ее калорийность невелика – 284 кКал на 100 г. В связи с этим ее можно изредка использовать в приготовлении рассыпчатого хлеба. Однако такая выпечка получается черствой и сильно крошится. Чтобы не допустить этого, ячменную муку нужно смешать с пшеничной или ржаной. Конечно, приемлемый для диабетика вариант – смесь с ржаной мукой. Помимо хлеба, ячменная мука добавляется в тесто для лепешек, блинов, оладьи и печенья.

Рецепты мучных изделий

От вида используемой муки зависит вкус будущей выпечки, поэтому можно экспериментировать, используя разные сорта. С примерами диабетических рецептов можно ознакомиться далее:

  • Пирожки ржаные. Замесить опару из ложки дрожжей и горячей воды. После того как дрожжи взойдут, добавить ржаную муку, чуть-чуть соли и ложку подсолнечного масла. Замесить тесто и дать подняться пару раз, каждый раз обминая. Разделить на кружки, добавить начинку, защипать. В качестве начинки подойдут любые несладкие овощные, мясные и рыбные фарши.
  • Хлеб из гречки и кефира. Замесить тесто с использованием стакана кефира и гречневой муки, смешанной с пшеничной. В тесто добавить 2 ч. л. дрожжей, по 1 ст. л. оливкового масла и сахара. Дать подняться и выложить в духовку. Печь в течение часа.
  • Лимонный кекс. Лимон нарезать с кожурой на кусочки, косточки удалить. Проварить до мягкости, а затем измельчить в блендере. Добавить сахарозаменитель (сорбит, ксилит) по вкусу. Отдельно подсушить на сухой сковороде семечки подсолнечника. Смешать лимонное пюре, семечки и добавить пшеничную муку, в смешанную с 2-3 ст. л. отрубей. Замесить тесто. Можно добавить взбитое яйцо или яичный порошок. Выложить в форму. Запечь.
  • Овсяные блины с тыквенным пюре. Тыкву почистить, убрать семена, нарезать кусочками и сварить (желательно на пару). После чего протереть через сито или измельчить в блендере. Можно добавить полезные пряности – куркуму и имбирь. Геркулес намолоть в муку, залить кефиром или нежирным молоком (небольшим количеством) и дать хорошо набухнуть. Добавить яйцо, соль, тыквенное пюре и подсластитель по вкусу. Замесить блины. Выпекать на сковородке с антипригарным покрытием без масла.
  • Пельмени из соевой муки с соевым фаршем. Замесить крутое тесто из соевой муки с добавлением соли и воды. Дать полежать полчаса, раскатать и вырезать кружки для пельменей. Соевый фарш замочить на полчаса, а после воду слить и отжать лишнюю жидкость. Отдельно поджарить луковицу, можно добавить тёртую морковь и мелко нарезанный болгарский перец. Затем добавить соевый продукт и поджарить до готовности, посолив и поперчив. Этим фаршем начинить подготовленные соевые кружки из теста. Защипить и отварить.

Чтобы «оздоровить» любую муку, в тесто следует добавлять отруби и проростки пшеницы.

При сахарном диабете предпочтения отдается муке грубого помола или цельнозерновой, поскольку она способствует снижению уровня глюкозы в крови и усиливает процессы обмена веществ. Поскольку вариаций полезной муки множество, можно готовить различные мучные изделия, внося максимальное разнообразие в диабетическое меню.

Источники: http://www.glukometr03.ru/diabet/kukuruznaya-muka-pri-diabete-2-tipa.html, http://pitanielife.ru/prigotovlenie/testo-pri-diabete.html, http://diabet.biz/pitanie/produkty/muka-pri-saxarnom-diabete.html

Комментировать
0
44 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector