Добро пожаловать на наш женский сайт! Вернуться на главную
Женский сайт

Лечится ли поликистоз яичников?

Синдром поликистозных яичников - лечение

В продолжение цикла статей, посвященных СПКЯ, в этом материале подробнее обсудим тему: синдром поликистозных яичников – лечение. Расскажем о современных методах терапии этого сложного патологического состояния, а также ответим на весьма наболевший вопрос многих пациенток – лечится ли поликистоз яичников? Информация будет интересна всем, кто столкнулся с этим заболеванием у себя или своих родных, а также для студентов медицинских ВУЗов и практикующих врачей-гинекологов на ранних этапах их профессионального становления.

Как вылечить поликистоз яичников?

Как уже не раз отмечалось в прошлых материалах, лечение синдрома поликистозных яичников обычно фокусируется на корректировке отдельных патологических признаков. Симптомы СПКЯ достаточно обширны, однако в их основе лежат в первую очередь последствия воздействия избыточного количества мужских половых гормонов в крови женщины.

Гирсутизм и маскулинизация

Данными терминами принято называть группу «мужских» симптомов, которые развиваются по причине гиперандрогенизации – накопления мужских гормонов. В норме, в любом женском организме присутствуют андрогены в тех или иных концентрациях, однако при СПКЯ их выделяется в больших количествах, что обуславливает развитие «мужского начала».

Лечится ли поликистоз яичников

При гирсутизме предпочтительно использовать пероральные контрацептивные средства, состоящие из комбинаций эстроген-прогестерон. Эстрогены снижают уровни гормона желтого тела и подавляют производство андрогенов, что способствует формированию полноценных фолликулов в яичниках и стимулирует тем самым овуляцию. Прогестерон имеет решающее значение, так как способен повысить производство в печени глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), снижая тем уровень свободного мужского тестостерона.

Другой препарат, называемый спиронолактон (Алдактон), используется в качестве первичной медицинской помощи против гирсутизма. Препарат особенно эффективен при выпадении волос у женщин по мужскому типу – на макушке и по боках лба. Спиронолактон снижает выработку тестостерона и подавляет его действие на ткани-мишени. Помимо того, Алдактон – эффективное альтернативное лечение акне у женщин. Препарат не должен использоваться во время беременности, поскольку способен нарушить рост и развитие плода.

Еще более перспективными лекарственными средствами в лечении синдрома поликистозных яичников являются инсулин-сенсибилизаторы, такие как метформин, на котором более подробно мы остановимся чуть ниже.

Бесплодие

Восстановление овуляции остается важным направлением в лечении женщин с ановуляторным бесплодием. Кломифенцитрат – пероральный антиэстрогеновый препарат, считается средством первой линии восстановления овуляции у женщин.

Поскольку устойчивость тканей организма к инсулину играет центральную роль при поликистозе, стратегия его сокращения в крови является возможным лечением бесплодия у пациенток. Часто кломифенцитрат недостаточно эффективен, в этом случае к нему добавляют метформин. Такой подход успешно стимулирует овуляторные циклы в преобладающем большинстве клинического лечения синдрома поликистозных яичников.

Поликистоз яичников - лечение, препараты

В свою очередь, если комбинация кломифенцитрата и метформина не удалась, параллельное вменение гонадотропинов – фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и препаратов на основе лютеинизирующего гормона (ЛГ), могут стать еще одним неплохим вариантом.

Ингибиторы ароматазы, такие как анастрозол и летрозол, являются относительно новым лечением для стимулирования овуляции. Препараты этого ряда избирательно блокируют периферическое превращение андрогенов, вызывая реакцию в гипофизе, увеличивая ФСГ и, тем самым, оптимизируя овуляцию. Преимущество ингибиторов ароматазы заключается в том, что они избегают неблагоприятных побочных эффектов, часто встречающихся при назначении антиэстрогенов.

Если указанные препараты недостаточно эффективны в лечении поликистоза яичников, следует рассмотреть хирургическую процедуру, называемую лапароскопическим овариальным бурением. Лапароскопия при СПКЯ обусловлена изготовлением небольшого разреза в области брюшной полости. Хирург через это отверстие вставляет трубку, к которой прикреплена небольшая фотокамера (лапароскоп). С помощью устройства врач может детально рассмотреть состояние яичников и соседних органов. После проводится еще ряд разрезов, через которые вводятся хирургические инструменты. С их помощью врач точечно воздействует на яичник в местах образования кист и фактически прижигает их, используя электрическую или лазерную энергию. Цель операции при поликистозе яичников – стимулировать овуляцию за счет снижения уровня концентрации андрогенов и физическое избавление от кист.

Регулирование менструального цикла

Противозачаточные средства, содержащие комбинацию синтетического эстрогена и прогестерона, снижают производство андрогенов, исправляют анормальные циклы и снижают риск развития рака эндометрия. Было доказано, что малые дозы оральных контрацептивов эффективны для регулирования менструальных циклов для тех пациенток, кто не пытается забеременеть.

Долгосрочное лечение

Чтобы вылечить полизкистоз яичников, немаловажно бороться с последствиями заболевания, которые часто носят достаточно сложный характер. Важным аспектом лечения СПКЯ является контроль над рисками патологий сердечно-сосудистой системы, часто развивающихся по причине основных признаков синдрома – ожирение, повышенный уровень холестерина, высокое кровяное давление и сахарный диабет второго типа.

Поскольку такие препараты, как метформин и тиазолидиндион, повышают чувствительность к инсулину, начиная с 2004 года был издан ряд рекомендаций, регламентирующих назначение этих препаратов. Например, метформин при поликистозе яичников показывает весьма хорошие результаты, однако его назначают только, если другие методы лечения не дают ожидаемого эффекта.

Метформин при поликистозе яичников

Этот препарат в настоящее время чаще используется для снижения уровня глюкозы в крови при лечении сахарного диабета второго типа. Метформин (Сиофор) ингибирует выработку глюкозы в печени, хотя он также снижает ее поглощение в кишечнике и повышает чувствительность к инсулину в периферических тканях. Это значит, что возможен ряд спонтанных побочных эффектов на фоне неравномерного регулирования сахара в крови.

Метморфин при поликистозе яичников

Препарат значительно повышает вероятность овуляции при лечении синдрома поликистозных яичников посредством различных действий, включая снижение уровня инсулина и изменение влияния этого гормона на синтез андрогенов в яичниках, пролиферацию клеток и рост эндометрия.

Чтобы повысить толерантность организма к метформину с целью снижения качества побочных эффектов, пациенты начинают принимать препарат с 500 мг ежедневно с пищей. Через неделю доза увеличивается до 1000 мг, а затем еще через неделю – до 1500 мг в день. Клинический ответ обычно уже начинает наблюдаться при дозе 1000 мг в сутки. Кроме того, некоторые специальные исследования показали, что лечить СПКЯ можно и более высокой дозировкой метформина – 2000 мг, если не наблюдается эффекта при более низких дозах.

В течение многих лет пероральные гипогликемические средства считались тератогенными – «убивающими» плод, поэтому их использование было крайне противопоказано во время беременности. Однако последние данные подтверждают безопасность метморфина во время беременности. Препарат не только не обладает тератогенным действием, но и не влияет на двигательное или социальное развитие младенцев.

В качестве вывода

В завершении хотелось бы подчеркнуть основные моменты, о которых нужно помнить при лечении синдрома поликистозных яичников:

  • СПКЯ – сложное системное заболевание, выстроенное на активной борьбе мужских и женских половых гормонов, в преобладающем большинстве случаев – с прямым участием инсулина. Бесплодие — основной симптом поликистоза.
  • Чтобы правильно лечить СПКЯ, обязательно полное обследование в условиях медицинского заведения. Даже, если есть стопроцентная уверенность, самолечение категорически недопустимо.

Можно ли вылечить поликистоз яичников

  • Метморфин при поликистозе яичников показывает достаточно хороший эффект, однако его прием должен назначить врач, а курс лечение – проходить под его полным контролем.
  • Препараты при СПКЯ – это зачастую гормоны, которые вмешиваются в из без того сложный гуморальный статус больного организма. Поэтому при появлении любых побочных эффектов или ухудшении самочувствия, следует немедленно сообщить врачу.
  • Лечится ли поликистоз яичников? Да, это патологическое состояние при правильном и своевременном подходе может быть полностью излечено, а это значит, что женщина способна благополучно зачать и выносить ребенка.

Мы надеемся, что раскрыли тему: синдром поликистозных яичников – лечение. Если остались вопросы – их можно задать в комментариях к этой статье или нашей группе ВКонтакте. Не болейте, а если заболели – выздоравливайте скорее!




Как часто нужно заниматься сексом, чтобы забеременеть

Как правильно заниматься сексом, чтобы забеременеть?

Нас часто интересует, как часто нужно заниматься сексом, чтобы забеременеть, в какие дни это лучше делать и даже - в какой позе. Ответы гинекологов.

Аденомиоз - причины

Причины аденомиоза у женщин

Одно из самых встречаемых гинекологических заболеваний - аденомиоз матки. Причины возникновения - основное направление этой статьи.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
2000