Лактоза моногидрат можно ли при сахарном диабете

СОДЕРЖАНИЕ
0
72 просмотров
29 января 2019

Диабет — советы и рекомендации

С пищей в организм поступают простые и сложные, усвояемые и неусвояемые углеводы. Основными простыми углеводами являются глюкоза, галактоза и фруктоза (моносахариды), сахароза, лактоза и мальтоза (дисахариды). Сложные углеводы (полисахариды) — это крахмал, инулин, гликоген, клетчатка, пектины, гемицеллюлоза.

Моносахариды и дисахариды называют общим словом «сахара», которое не следует путать с продуктом «сахар». Главные усвояемые углеводы — это сахара и крахмал, состоящий из молекул глюкозы.
Углеводы составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50 — 60% его энергоценности. Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты слюнных и других желез.

Углеводы содержатся главным образом в растительных продуктах (табл. 13). Простые углеводы, а также крахмал и гликоген усваиваются хорошо, но с разной скоростью. Особенно быстро всасывается из кишечника глюкоза, медленнее — фруктоза, источниками которых являются фрукты, ягоды, некоторые овощи и мед. В меде содержится 35% глюкозы, 30% фруктозы и 2% сахарозы. Глюкоза и фруктоза наиболее быстро усваиваются и используются в организме как источники энергии и для образования гликогена (резервного углевода) в печени и мышцах.

Сахароза (сахар) в кишечнике расщепляется на глюкозу и фруктозу. Основными поставщиками сахарозы служат кондитерские изделия, варенье, мороженое, сладкие напитки, а также некоторые овощи и фрукты (свекла, абрикосы, сливы, персики и др.).

Лактоза содержится в молочных продуктах. При врожденном или приобретенном недостатке особого фермента в кишечнике нарушается распад лактозы на глюкозу и галактозу, что приводит к непереносимости молочных продуктов с явлениями вздутия живота, поносами, болями.

В кисломолочных продуктах лактозы меньше, чем в молоке, так как при сквашивании молока из лактозы образуется молочная кислота.

Если сладость сахарозы (т. е. обычного сахара) принять за 100, то сладость глюкозы составляет — 74, фруктозы — 173, лактозы только 16 условных единиц.

Мальтоза (солодовый сахар) — это промежуточный продукт расщепления крахмала пищеварительными ферментами и ферментами проросшего зерна (солода). Образующаяся мальтоза распадается до глюкозы. В свободном виде мальтоза содержится в меде и пиве.

Крахмал составляет около 80% всех углеводов в питании человека.

Содержание крахмала в граммах на 100 г продуктов: мука пшеничная и ржаная 60 — 68; крупа манная, рис — 67 — 71; крупа гречневая, перловая, пшено, ячневая — 65; крупа овсяная — 49; горох, фасоль — 43 — 47; макаронные изделия — 68; хлеб ржаной — 33 — 45; хлеб пшеничный — 35 — 50; печенье — 51—56; картофель — 15; зеленый горошек — 7; бананы — 2; капуста белокочанная, морковь, томаты — 0,1 —0,3.

Потребление в качестве источника углеводов продуктов, богатых крахмалом, а также овощей и фруктов, полезней, чем потребление такого рафинированного (очищенного) углевода, как сахар, поскольку с первыми поступают не только углеводы, но и витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, а сахар представляет собой чистую сахарозу без других пищевых веществ. Однако, вопреки распространенному мнению, сахар не вызывает сахарный диабет, атеросклероз и другие болезни. Единственным заболеванием, при котором роль сахара доказана как одна из причин болезни, является кариес зубов (при условии несоблюдения гигиены ротовой полости).

Какой сахар полезнее? — алтайский травник

Для снижения потребления легкоусвояемых углеводов часто рекомендуют вместо рафинированного сахара употреблять фруктозу, сорбит или ксилит. Синтетический фруктовый сахар, фруктоза, почти в два раза слаще сахарозы, и контролировать ее употребление еще сложнее. Фруктоза, как и рафинированный сахар — не имеет ничего общего с натуральной фруктозой, содержащейся в фруктах. Поэтому в кондитерских изделиях, диетическом питании не так страшно использовать небольшое количество сахарной пудры, чем пытаться заменить сахар фруктозой. У больных сахарным диабетом фруктоза приводит к повышению уровня глюкозы в крови, в отличие от здоровых людей. Таким образом, использование фруктозы в диетическом питании при сахарном диабете неоправданно. В то же время даже у вполне здоровых людей избыточное потребление фруктозы часто приводит к синдрому раздраженного кишечника. Рафинированные сахара следует ограничивать и тем, кто страдает геморроем и варикозным расширением вен.

А уж людям, склонным к полноте, следует помнить о коварности фруктозы. Фруктоза более сладкая и менее калорийная, чем сахар, но как это ни странно, вместо того, чтобы быть удовлетворенными привычным уровнем сладости, любители фруктозы начинают есть более сладкие блюда, не уменьшая при этом количество потребляемых калорий.

Ксилит и аспартам тоже приводят к повышению уровня «плохого холестерина» в крови, ускоряя атеросклеротический процесс. Современные эндокринологи не рекомендуют больным сахарным диабетом длительно употреблять заменители сахара.

Лактоза — самый вредный сахар при сахарном диабете

Особенно опасны для здоровья простые сахара в пожилом возрасте. Сюда стоит отнести и лактозу, молочный сахар, содержащийся во всех молочных продуктах. Лактоза способствует гиперхолистеринемии , больше, чем сахароза, глюкоза и фруктоза. Тем кто болеет сахарным диабетом, и тем, кто хочет избежать этого заболевания, рекомендуется ограничить в своем рационе, в первую очередь, потребление лактозы.

Натуральная фруктоза, содержащаяся в фруктах, в отличие от легкорастворимых простых сахаров, не задерживается в крови и не приводит к повышению уровня холестерина и отложению жира.

Как снизить потребление углеводов сладкоежкам?

Лучший способ сохранить здоровье сладкоежкам — сменить свои вкусовые пристрастия: вместо конфет, творожков, йогуртов и пирожных употреблять больше ягод и фруктов. Они, ко всему прочему, содержат большое количество витаминов, микроэлементов, а некоторые из них даже незаменимые аминокислоты и вещества, помогающие бороться с ожирением.

Заметим, что в привычном нам рафинированном сахаре содержатся только углеводы, а вот в нерафинированном тростниковом сахаре, есть еще кальций, фосфор, магний и калий. Ароматный коричневый тростниковый сахар считается более полезным, чем рафинированный свекловичный сахар. К тому же нерафинированный тростниковый сахар очень хорошо сочетается с чаем или кофе.

Если вы любите варенье или джемы, конфитюры, желе или мармелад, то попробуйте снизить содержание в них сахара, заменив привычный сахар-песок на специальный желирующий сахар. Желирующий сахар — это смесь пектина, лимонной кислоты и крупнокристаллического сахара. Лимонная кислота помогает десерту дольше храниться, а пектин — быстро желирует фрукты. Бывают разные концентрации такого вида сахара: 3:1, 2:1 и 1:1. Пропорция обозначает отношение количества фруктов к количеству сахара. Таким образом, самое больое содержание фруктов может быть достигнуто при использовании желирующего сахара с концентрацией 3:1.

И помните, что углеводы жизненно необходимы, но наша невоздержанность может превратить этот источник жизни в яд.

Лактоза (от лат. lactis — молоко) С12Н22О11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Лактозу иногда называют молочным сахаром. Химические свойства. При кипячении с разбавленной кислотой происходит гидролиз лактозы Получают лактозу из сыворотки молока. Применение. Применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина. Используют в качестве вспомогательного вещества (наполнителя) в фармацевтической промышленности. Из лактозы получают лактулозу — ценный препарат для лечения кишечных расстройств, например, запора. Несмотря на употребление лактозы в лечебных целях, у многих людей лактоза не усваивается и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, в том числе понос, боли и вздутие живота, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов. У этих людей отсутствует или производится в недостаточном количестве фермент лактаза. Назначение лактозы — расщепление лактозы на ее части, глюкозу и галактозу, которые должны затем адсорбироваться тонкой кишкой. При недостаточной функции лактозы она остается в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызывает понос. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате которого вздувается живот. Непереносимость молочного сахара довольно распространена. В Западной Европе она встречается у 10-20 процентов населения, а в некоторых азиатских странах до 90 процентов людей не могут ее переварить. «У человека активность лактозы начинает снижаться в конце первого года жизни (до 24 месяцев она обратно пропорциональна возрасту), причем наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3–5 лет жизни. Снижение активности лактазы может продолжаться и в дальнейшем, хотя, как правило, проходит медленнее. Представленные закономерности лежат в основе лактозной недостаточности (ЛН) взрослого типа (конституциональной ЛН), причем темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большой степени определяются этнической принадлежностью индивидуума. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16%, в Англии — у 20–30%, во Франции — у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афро-американцев в США — почти у 100%.» Высокая частота конституциональной лактозной недостаточности (НЛ) среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии в определенной степени связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Так, только в племенах масаев, фулани и тасси в Африке с древних времен выращивают молочный скот, а у взрослых представителей этих племен лактозная недостаточность встречается относительно редко. Частота конституциональной лактозной недостаточности в России составляет в среднем около 15%.

Лактоза (от лат. lactis — молоко) С12Н22О11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы.

Лактозу иногда называют молочным сахаром.

Химические свойства. При кипячении с разбавленной кислотой происходит гидролиз лактозы

Получают лактозу из сыворотки молока.

Применение. Применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина. Используют в качестве вспомогательного вещества (наполнителя) в фармацевтической промышленности.

Из лактозы получают лактулозу — ценный препарат для лечения кишечных расстройств, например, запора.

Несмотря на употребление лактозы в лечебных целях, у многих людей лактоза не усваивается и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, в том числе понос, боли и вздутие живота, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов. У этих людей отсутствует или производится в недостаточном количестве фермент лактаза.

Назначение лактозы — расщепление лактозы на ее части, глюкозу и галактозу, которые должны затем адсорбироваться тонкой кишкой. При недостаточной функции лактозы она остается в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызывает понос. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате которого вздувается живот.

Непереносимость молочного сахара довольно распространена. В Западной Европе она встречается у 10-20 процентов населения, а в некоторых азиатских странах до 90 процентов людей не могут ее переварить.

«У человека активность лактозы начинает снижаться в конце первого года жизни (до 24 месяцев она обратно пропорциональна возрасту), причем наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3–5 лет жизни. Снижение активности лактазы может продолжаться и в дальнейшем, хотя, как правило, проходит медленнее. Представленные закономерности лежат в основе лактозной недостаточности (ЛН) взрослого типа (конституциональной ЛН), причем темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большой степени определяются этнической принадлежностью индивидуума.

Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16%, в Англии — у 20–30%, во Франции — у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афро-американцев в США — почти у 100%.»

Высокая частота конституциональной лактозной недостаточности (НЛ) среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии в определенной степени связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Так, только в племенах масаев, фулани и тасси в Африке с древних времен выращивают молочный скот, а у взрослых представителей этих племен лактозная недостаточность встречается относительно редко.

Частота конституциональной лактозной недостаточности в России составляет в среднем около 15%.

Польза лактозы при сахарном диабете

Чем полезна лактоза при диабете? Лактоза представляет собой один из наиболее значимых классов углеводов, которые, в свою очередь, являются источником энергии. Для людей с сахарным диабетом так называемый «молочный сахар» является полезным еще и потому, что позволяет сберечь естественные запасы белка в организме. Однако у представленного компонента, как и у любого другого, имеются определенные противопоказания и особенности, на которые настоятельно рекомендуется обратить внимание.

КАКОВО СОДЕРЖАНИЕ ЛАКТОЗЫ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ?

В молочных и кисломолочных продуктах действительно содержится лактоза. Однако она является далеко не основной составляющей в данном случае. Помимо представленного углевода, данный класс продуктов может похвастаться присутствием микроэлементов (фтор, цинк и другие), казеина, минеральных солей, витамина В и даже ретинола. Именно поэтому молоко настолько желательно к употреблению при сахарном диабете.

Например, в молоке высокой степени жирности лактоза (при проникновении в организм расщепляющаяся на галактозу и глюкозу) содержится в значительном количестве. Однако при диабете употребление жирных продуктов в целом и молочных наименований такого типа просто недопустимо. Именно поэтому можно с уверенностью говорить о том, что, если диабетик будет использовать в своем рационе молоко, кефир, йогурты и другие продукты с минимальными показателями жирности, то они окажутся полезными для него.

В таком случае и лактоза будет находиться именно в такой концентрации, которая является оптимальной и не сможет спровоцировать развитие аллергических и других реакций со стороны организма.

В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ И КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛАКТОЗУ

Для того, чтобы использование лактозы при диабете 2 типа оказалось эффективным и безвредным, необходимо помнить о соблюдении определенной грани.

Это важно для того, чтобы не допустить чрезмерного насыщения организма данным компонентом, а потому рекомендуется следовать советам специалиста.

Говоря об этом, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  1. молоко и любые молочные наименования полезнее всего будет применять именно в обезжиренном виде;
  2. диабетику при 1 и 2 типе заболевания будет наиболее полезно применять лактозу не меньше одного раза в сутки. Однако для того, чтобы определить более точное количество, рекомендуется обратиться не только к диабетологу, но и к диетологу;
  3. чрезвычайно полезно при сахарном диабете употреблять кефиры и йогурты с минимальным содержанием калорий.

Используя такие наименования, как йогурт или простокваша, настоятельно рекомендуется учитывать, что в представленных продуктах присутствует так называемый молочный моносахарид. Он представляет собой специфический углевод, который необходимо использовать с чрезвычайной осторожностью.

В результате наилучшим решением для подавляющего большинства диабетиков оказывается обезжиренная лактоза, а также продукция кисломолочного типа. Однако, обращая внимание на некоторые натуральные наименования, например, на козье молоко, хотелось бы отметить, что его допустимо употреблять исключительно в минимальном количестве. Это объясняется высокими показателями жирности продукта.

Прежде, чем употреблять любую молочную продукцию, необходимо учитывать, что, например, в 250 мл молока сосредоточена 1 ХЕ. Исходя из этого, оптимальное количество коровьего молока с минимальным количеством жира не должно оказываться больше двух стаканов в течение суток. Говоря же, например, о простокваше или кефире, необходимо понимать, что в них тоже содержится 1 ХЕ.

Таким образом, норма использования кисломолочной продукции в течение суток тоже составляет не больше двух стаканов, а именно от 400 до 500 мл. К тому же, именно кисломолочные наименования усваиваются организмом человека гораздо быстрее по сравнению с обычным молоком. Это также полезно для диабетиков и не перегружает организм.

Однако не следует забывать о том, что в случае с лактозой могут оказаться актуальными определенные противопоказания, которые при сахарном диабете просто нельзя оставить без внимания.

КОМУ НЕДОПУСТИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОМПОНЕНТ?

Вред молочный сахар может нанести исключительно в такой ситуации, при которой в организме человека идентифицируется недостаточное соотношение фермента лактазы или данный компонент присутствует, но является малоактивным. В такой ситуации, а именно при проникновении с пищей в организм, лактоза просто не будет усваиваться должны образом.

При наличии пищевой непереносимости молочного сахара вероятно формирование атопического дерматита и других разновидностей высыпаний. При этом молочный сахар, который не был усвоен организмом, оказывается идеальной питательной средой для специфических гнилостных бактерий. Именно вследствие этого наносится значительный вред человеческому здоровью. Следует отметить, что у людей зрелого и пожилого возраста вероятно развитие непереносимости молока, при котором лактоза также оказывается крайне нежелательным компонентом. Это может быть актуальным и для детей, что также следует учитывать при сахарном диабете.

Таким образом, такой компонент, как лактоза должен присутствовать в рационе диабетика. Употребление кисломолочных продуктов является неотъемлемой частью рациона, но при этом настоятельно рекомендуется помнить о соблюдении определенных дозировок. С целью их уточнения правильнее всего будет проконсультироваться с диетологом или диабетологом.

Лактоза при сахарном диабете: можно ли диабетику молочный сахар?

Для диабетиков употребление многих продуктов находится под запретом. Так, людям при сахарном диабете необходимо забыть о тортах, конфетах, особенно шоколадных, замороженных десертах, некоторых фруктах и, естественно, о сладкой выпечке.

Для поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови человеку надо постоянно подсчитывать углевод и калории, придерживаясь определенной диеты и переводя все в так называемые хлебные единиц. Это необходимо, чтобы предупредить возможный скачок сахара в крови.

Употреблять козий и коровий молочный продукт при сахарном диабете непросто можно, но и нужно. Однако продукты содержащие лактозу нужно употреблять, соблюдая определенные правила.

Польза молока

Молоко, кефиры, йогурты, закваски – должны занимать значимое место в рационе диабетиков, которые тщательно контролируют состояние собственного здоровья.

Молочная продукция богата:

  • микроэлементами (фтор, цинк, серебро, медь, бром, марганец и сера);
  • молочный сахар (лактоза) и казеин (белок), которые нужны для полноценного функционирования печени, сердца и почек, повреждающиеся при диабете;
  • минеральные соли (калий, кальций, натрий, железо, магний, фосфор);
  • витамин В, ретинол.

Молочные продукты: какие употреблять при сахарном диабете?

Пищу, содержащую молочный сахар, можно употреблять всем диабетиками, однако есть ее надо с осторожностью, соблюдая рекомендации диетолога или врача.

Людям с диабетом можно есть и пить молоко и молочную пищу, содержащую углевод, только в обезжиренном виде. Диабетик должен употреблять лактозу не менее одного раза в день. Также очень полезно есть низкокалорийный йогурт и кефир.

Важно! При сахарном диабете парное молоко пить не следует, ведь он содержит углевод и моносахарид, которые могут повысить содержание глюкозы.

Употребляя йогурт и простоквашу нужно учитывать, что в этих продуктах содержится молочный моносахарид – углевод, который нужно употреблять очень осторожно.

Наилучшее решение для диабетиков – обезжиренная лактоза и кисломолочная продукция. Касательно козьего молока, то его можно пить лишь в ограниченном количестве, т.к. оно очень жирное. Поэтому углевод, который был убран в процессе обезжиривания из продукта, превосходит норму.

Козье молоко

Пить козье молоко все же можно, однако, сначала лучше проконсультироваться со специалистом, который, сопоставив все факторы определит допустимое количество козьего молока для употребления. Кстати, козье молоко при панкреатите тоже можно пить, а для диабетиков проблемы с поджелудочной не в новинку.

Продукт, содержащий молочный сахар, нормализирует показатели холестерина, существенно повышая защитные функции организма. К тому же козье молоко так полезно, потому что в нем содержится концентрация жирных кислот.

Этот вид лактозы активно используют народные ценители для лечения различных болезней, в том числе и диабета.

Количество употребления

Определять норму употребления лактозы и кисломолочной продукции лучше всего в индивидуальном порядке, т.е. врач полагается на особенности протекания болезни.

Ведь углевод, молочный сахар, а особенно лактоза, не всегда оказывают положительное воздействие на организм. Поэтому количество употребления молока может варьироваться.

Прежде чем пить и есть молочную продукцию следует знать, что 250 мл молока – 1 ХЕ. Исходя из этого норма обезжиренного коровьего молока для человека с сахарным диабетом не должна превышать 2 стакана в день.

В стакане простокваши, кефира также содержится 1 ХЕ. Следовательно, суточная норма употребления кисломолочной продукции также равна двум стаканам.

Обратите внимание! Кисломолочные напитки усваиваются очень быстро, чего нельзя сказать о молоке.

Молочная сыворотка

Очень полезна для кишечника и общего состояния здоровья человека, болеющего диабетом, молочная сыворотка. В этом напитке не содержится моносахарид, а есть регуляторы выработки сахаров – холин, биотин, различные витамины и микроэлементы.

Регулярное употребление сыворотки способствует:

  1. похудению;
  2. стабилизации эмоционального здоровья;
  3. укреплению иммунитета.

Молочный гриб

Этот продукт полезен и очень популярен для диабетиков. Вырастить молочный гриб можно дома. Благодаря такому грибу можно сделать натуральный йогурт либо кефир, несодержащий моносахарид и углевод, а изобилующий полезными витаминами и минералами.

В лечебных целях «грибную простоквашу» пьют в небольших количествах перед принятием пищи. После прохождения курса лечения в крови диабетика понижается содержание глюкозы, нормализуются обменные процессы и сбрасывается лишний вес.

Если человек, страдающий от сахарного диабета, будет относиться к своему здоровью ответственно и внимательно: соблюдать особый режим питания, заниматься спортом и употреблять молочную продукцию, молоко при диабете полностью разрешено, то он сможет прожить долгую и счастливую жизнь.

Источники: http://maleka.ru/laktoza-i-diabet/, http://diabetsite.ru/pitanie/polza-laktozy-pri-saharnom-diabete/, http://diabethelp.org/kushaem/laktoza-pri-saxarnom-diabete.html

Комментировать
0
72 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector