Классификация при гестационном сахарного диабета

СОДЕРЖАНИЕ
0
48 просмотров
29 января 2019

Гестационный сахарный диабет при беременности

Сахарный диабет — нарушение толерантности к глюкозе, которое проявляется ее повышением в крови, но при этом клетки человеческого организма испытывают энергетический голод. Отсюда и развитие осложнений при этом заболевании.

В последние годы отмечается тенденцию к росту данного заболевания. Так, в настоящее время распространенность диабета составляет 3-5% в развитых странах, при этом следует учитывать, что каждые 15 лет наблюдается двукратное увеличение количества заболевших. Во время беременности это заболевание регистрируется в 2-10% случаев, причем у подавляющего большинства эта патология впервые проявляется именно в период гестации (отсюда и название «гестационный сахарный диабет»).

Во время беременности течение сахарного диабета усугубляется, вдобавок это приводит к осложнениям самой беременности, которые представляют опасность не только для матери, но и для плода.

Причины развития гестационного сахарного диабета

Несмотря на высокий уровень развития современной медицины, окончательно причины развития сахарного диабета не установлены. Однако в настоящее время точно доказано, что заболевание имеет наследственную предрасположенность. Выявлены гены, которые при определенных условиях активизируются и приводят к нарушению углеводного обмена.

Механизм развития диабета первого и второго типа отличается друг от друга. Так, при первом типе (инсулинзависимом) имеет место аутоиммунный процесс, то есть иммунная система начинает повреждать клетки островков Лангерганса поджелудочной железы, а при втором типе – рецепторы периферических тканей оказываются малочувствительным к инсулину, то есть, в начале его синтез не страдает (развивается относительная инсулиновая недостаточность, обычно на фоне ожирения).

Последними исследованиями установлено, что при сахарном диабете второго типа имеется генетический дефект на уровне пострецепторного влияния инсулина, то есть клетки не в состоянии правильно передавать сигналы, которые вызывает инсулин (речь идет об открытии определенных внутриклеточных ионных каналов).

Собственно гестационный сахарный диабет имеет большое сходство по механизму развития с инсулиннезависимым сахарным диабетом. Следует учитывать, что во время беременности повышается содержание контринсулярных гормонов, которые снижают чувствительность рецепторов к эндогенному инсулину.

Классификация гестационного сахарного диабета

Во время беременности используется несколько иная классификация сахарного диабета, чем та, которую используют эндокринологи вне беременности. Так, сахарный диабет у беременных женщин подразделяется на два вида:

  1. прегестационный – тот, который имел место еще до беременности (он бывает инсулинзависимый и инсулиннезависимый);
  2. гестационный – впервые развился во время беременности.

Проявления заболевания и течение беременности

Заболевание может протекать бессимптомно. Но иногда беременную женщину начинает мучать сухость во рту, постоянная жажда, чувство голода, увеличение диуреза (количества выделяемой мочи). Однако данные симптомы не специфичны, так как они могут быть и на фоне нормального течения беременности. Могут появиться зуд кожи и половых органов.

Женщины, у которых нарушена толерантность к глюкозе, обычно рожают крупных детей (макросомия). Также на фоне сахарного диабета резко ухудшаются перинатальные исходы, вплоть до гибели ребенка из-за развивающейся плацентарной недостаточности.

Было установлено, что у 40-60% женщин, у которых во время беременности имел место гестационный сахарный диабет, спустя 10-15 лет развился диабет второго типа. Поэтому эти женщины находятся в группе риска, в которой необходимо проведение профилактических мероприятий. Как говорится, беременность обостряет все то, что тонко, а где тонко, там и рвется.

Диагностика заболевания

Окончательный диагноз устанавливается на основании данных лабораторного исследования, если конечно до беременности не был диагностирован сахарный диабет. Обязательно оценить уровень глюкозы натощак, а также в сомнительных случаях провести глюкозотолерантный тест. Также определяют содержание глюкозы в моче, гликозилированный гемоглобин и фруктозамин в крови.

Лечение гестационного сахарного диабета основывается на следующих принципах:

  • диетическое питание (исключаются легкоусвояемые углеводы);
  • инсулинотерапия в тех случаях, когда диеты недостаточно для нормализации углеводного обмена. Предпочтение отдается инсулинам короткого действия. Таблетированные формы сахароснижающих препаратов во время беременности противопоказаны.

Тщательная компенсация углеводного обмена во время беременности является залогом ее успешного завершения и рождения здорового ребенка.

Классификация при гестационном сахарного диабета

Сахарный диабет (СД) — группа метаболических (обменных) заболеваний, сопровождающихся гипергликемией вследствие дефектов секреции инсулина, нарушения действия инсулина или сочетания этих факторов.

Тема беременности у женщин с сахарным диабетом вызывает горячие споры среди врачей, пациентов, среди родственников этих женщин. Многие медицинские работники считают сахарный диабет и беременность несовместимыми. Понятно, что решить проблему беременности при сахарном диабете только запретами нельзя. Один из выходов – это обучение больных сахарным диабетом девочек-подростков управлению диабетом как можно с более раннего возраста. Рекомендуется обсуждать проблему беременности при сахарном диабете с 11–12 летнего возраста.

Обучение девочек лучше проводить вместе с их мамами.

До открытия инсулина в 1922 г. беременность и, тем более, рождение ребенка больной диабетом были редкостью. Из-за длительной и постоянной гипергликемии менструальные циклы у большинства женщин, больных диабетом, были нерегулярными и ановуляторными.

В настоящее время нельзя уверенно говорить, является ли вызванное сахарным диабетом нарушение половой функции первично овариальным или возникает вторичный гипогонадизм вследствие нарушений в гипоталамо-гипофизарной системе. Имеются сообщения об изменениях в секреции гонадотропинов у женщин с сахарным диабетом и нарушениями половой функции. Обнаружено достоверное снижение лютропина. Данные о секреции фолликулстимулирующего гормона (ФСГ) неоднозначны (у одних женщин с сахарным диабетом он в пределах нормы, а у других снижен базальный уровень секреции ФСГ). Обнаружено нарушение цикличности секреции гонадотропинов и половых гормонов в течение менструального цикла.

Если же беременность и наступала (кстати, в период до 1922 г. в мировой литературе было найдено 103 сообщения о больных сахарным диабетом матерях), то риск для матери и ребенка был очень высок. Материнская смертность составляла 50 %, перинатальная гибель плода – 70–80 %.

С введением в практику инсулина удалось в первую очередь существенно снизить материнскую смертность. Перинатальная же смертность оставалась высокой.

Сегодня материнская смертность среди больных диабетом беременных в развитых зарубежных странах такая, как и среди беременных без диабета, хотя перинатальная смертность на 2–4 % превышает аналогичный показатель среди детей, рожденных женщинами без диабета. К сожалению, в России ситуация намного хуже. Беременность при диабете по-прежнему рассматривается как сопряженная с высоким уровнем риска для матери и ребенка.

Сахарный диабет может быть у женщины как до беременности (прегестационный), так и развиться во время беременности (гестационный).

В первом случае эмбрион подвергается метаболическому стрессу с момента зачатия и испытывает отрицательное воздействие материнского заболевания, способное спровоцировать формирование врожденных дефектов плода.

Если сахарный диабет развивается во время беременности, то, как правило, это бывает во 2-й половине беременности (после 24–28 недель), и в этом случае он не оказывает влияния на эмбрион на начальных этапах развития (первые 9–12 недель беременности у эмбриона – это органогенез и дифференцировка клеток) и, как правило, не вызывает врожденных уродств и дефектов. Прогноз для матери и ребенка более благоприятен.

Синонимы, обозначающие сахарный диабет при беременности

Сахарный диабет 1 типа (СД 1 типа) — инсулинозависимый сахарный диабет.
Сахарный диабет 2 типа (СД 2 типа) — инсулинонезависимый сахарный диабет.
Гестационный сахарный диабет (ГСД) — диабет беременных.
Прегестационный сахарный диабет — сахарный диабет (СД) 1 типа или сахарный диабет (СД) 2 типа, выявленный до беременности.

КОД ПО МКБ-10
Е10 Инсулинозависимый сахарный диабет (СД).
Е11 Инсулинонезависимый сахарный диабет (СД).
Дополнительные индексы:
● Е10(Е11).0 — с комой;
● Е10(Е11).1 — с кетоацидозом;
● Е10(Е11).2 — с поражением почек;
● Е10(Е11).3 — с поражением глаз;
● Е10(Е11).4 — с неврологическими осложнениями;
● Е10(Е11).5 — с нарушениями периферического кровообращения;
● Е10(Е11).6 — с другими уточнёнными осложнениями;
● Е10(Е11).7 — с множественными осложнениями;
● Е10(Е11).8 — с неуточнёнными осложнениями;
● Е10(Е11).9 — без осложнений.
O24.4 Сахарный диабет, возникший во время беременности.

Эпидемиология сахарного диабета при беременности

Распространённость гестационного сахарного диабета (ГСД) зависит от частоты встречаемости сахарного диабета (СД) 2 типа и принадлежности популяции к определённой этнической группе. Данное заболевание осложняет 1–14% всех беременностей (в зависимости от изучаемой популяции и применяемых методов диагностики). В Российской Федерации распространённость сахарного диабета (СД) 1 и 2 типа среди женщин репродуктивного возраста составляет 0,9–2%; в 1% случаев беременная имеет прегестационный диабет, а в 1–5% случаев возникает гестационный сахарный диабет (ГСД) или манифестирует истинный сахарный диабет (СД).

Классификация диабета у беременных

Среди нарушений углеводного обмена у беременных различают следующие формы:
● Диабет, существовавший у женщины до беременности (прегестационный диабет) — сахарный диабет (СД) 1 типа, сахарный диабет (СД) 2 типа, другие типы сахарного диабета (СД).
● Гестационный сахарный диабет (ГСД).

Классификация прегестационного диабета

Различают следующие формы прегестационного диабета (по Дедову И.И. и др., 2006):
● сахарный диабет лёгкой формы — сахарный диабет (СД) 2 типа на диетотерапии без микрососудистых и макрососудистых осложнений;
● сахарный диабет средней тяжести — сахарный диабет (СД) 1 и 2 типа на сахароснижающей терапии без
осложнений или при наличии начальных стадий осложнений:
◊ диабетическая ретинопатия, непролиферативная стадия;
◊ диабетическая нефропатия на стадии микроальбуминурии;
◊ диабетическая полинейропатия.
● сахарный диабет тяжёлой формы — лабильное течение сахарного диабета (СД). Частые гипогликемии или кетоацидотические состояния;
● сахарный диабет (СД) 1 и 2 типа с тяжёлыми сосудистыми осложнениями:
◊ диабетическая ретинопатия, препролиферативная или пролиферативная стадия;
◊ диабетическая нефропатия, стадия протеинурии или хронической почечной недостаточности;
◊ синдром диабетической стопы;
◊ автономная полинейропатия;
◊ постинфарктный кардиосклероз;
◊ сердечная недостаточность;
◊ состояние после инсульта или инфаркта, преходящего нарушения мозгового кровообращения;
◊ окклюзионное поражение сосудов нижних конечностей.

По степени компенсации заболевания различают стадии компенсации, субкомпенсации и декомпенсации (табл. 1).

Таблица 1. Лабораторные показатели при различных степенях компенсации сахарного диабета (СД)

Классификация гестационного сахарного диабета

● В зависимости от применяемого метода лечения:

◊ компенсируемый с помощью диеты и инсулинотерапии.

● По степени компенсации заболевания:

-Высокий – НТГ или 3 и более других факторов риска

-Умеренный – нет НТГ , 1-2 фактора риска

-Низкий- нет факторов риска

Кроме того, при беременности выделяют 8 классов диабета по клиническому течению , длительности диабета и риску для плода и матери, по наличию микрососудистых осложнений диабета и их лечению (классификация Priscilla White)

Классификация беременности при гестационном сахарном диабете (M. Hod, дополненная)

В) ОСЛОЖНЕНИЯ:

  • прогрессирование сосудистых осложнений диабета вплоть до потери зрения и возникновения потребности в гемодиализе
  • учащение кетоацидотических состояний и гипогликемий
  • самопроизвольный аборт
  • гестоз
  • многоводие
  • преждевременные аборты
  • гипоксия и внутриутробная гибель плода
  • макросомия плода
  • задержка внутриутробного развития и формирование пороков развития плода
  • родовой травматизм матери и плода
  • высокая перинатальная смерть

ФАКТОРЫ РИСКА САХАРНОГО ДИАБЕТА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Факторы риска развития СД 2 –го типа:

1. Избыточная масса тела или ожирение (абдоминальное)

3. Неправильный образ жизни (неправильное питание, гиподинамия и.т.д.)

4. Психоэмоциональные факторы (стресс)

5. Возраст женщины более 35 лет

6. Нарушенная толерантность к глюкозе

Факторы риска развития ГСД:

1. Избыточная масса тела или ожирение (ИМТ >25 кг/м2)

2. Прибавка массы тела более чем на 10 кг после 18 лет;

3. Нарушенная толерантность к глюкозе

4. Глюкозурия во время предшествующей или данной беременности

5. ГСД в анамнезе

6. Гидрамнион и/или рождение ребенка с массой тела более 4500 г или мертворождение в анамнезе

7. Быстрая прибавка массы тела во время данной беременности

8. Возраст женщины более 35 лет

9. СД 2-го типа близких родственников

10. Рождение детей с врожденными пороками развития в анамнезе

11. Повышение уровня глюкозы крови в течение суток или утром натощак во время беременности

12. Глюкозурия в утренней порции мочи два и более раз во время беременности

13. Макросомия плода во время настоящей беременности или в анамнезе

14. Принадлежность к этнической группе высокого риска СД (азиатское или средневосточное происхождение, испанцы, индейцы, тихоокеанские островитяне, афроамериканцы)

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика прегестационного диабета зависит от патогенетической формы заболевания и составляет одну из актуальнейших, до сих пор полностью не решённых проблем современной медицины. Профилактику гестационного диабета (ГСД) проводят путём коррекции устранимых факторов риска (ожирение, гиперандрогения и артериальная гипертензия). Профилактика осложнений гестационного диабета (ГСД) состоит в раннем выявлении, активном лечении заболевания (расширение показаний к инсулинотерапии), а также в обучении пациентки самоконтролю уровня гликемии с помощью портативных глюкометров и навыкам инсулинотерапии.

7. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ:

СД 1 типа –обусловлен деструкцией β клеток ПЖ. При СД 1го типа деструкция β клеток ПЖ чаще обусловлена аутоиммунным процессом. Триггерами могут быть как инфекционные, так и неинфекционные агенты.

Патогенез сахарного диабета I типа можно разделить на шесть стадий, медленно прогрессирующих и переходящих одна в другую.

1. Генетическая предрасположенность.

2.Триггерные факторы- инфекционные, неинфекционные токсичные агенты и стресс

3. Иммунные нарушения.

4. Полная деструкция β-клеток. Не выявляют даже базальный уровень уровень С пептида. В этой стадии течение СД обычно становится менее контролируемым.

В основе СД 2-го типа лежит резистентность тканей к инсулину и его недостаточность (чаще относительная).

Развитие сахарного диабета II типа можно представить в виде процесса, проходящего следующие фазы.

1. Наличие первичной инсулинорезистентности и других генетически обусловленных нарушений, способствующих снижению биологического действия инсулина.

2. Хорошая адаптация островкового аппарата поджелудочной железы к повышенной потребности в инсулине, что сопровождается гиперплазией β-клеток.

3. Умеренная декомпенсация островкового аппарата, проявляющаяся нарушением гликемии натощак и нарушенной толерантностью к углеводам.

4. Выраженная декомпенсация β-клеток, сопровождающаяся клинической манифестацией сахарного диабета.

5. Декомпенсация, сопровождающаяся структурными изменениями β-клеток и недостаточностью секреции инсулина, что клинически проявляется в виде инсулиноподобного подтипа сахарного диабета II типа.

Патогенез ГСД

По своему патогенезу гестационный сахарный диабет (ГСД) ближе всего к сахарному диабету (СД) 2 типа. Синтез плацентой стероидных гормонов (плацентарный лактоген, эстрогены, прогестерон), а также повышение образования кортизола корой надпочечников при одновременном изменении метаболизма и тканевого эффекта инсулина, ускоренное разрушение инсулина почками и активизация инсулиназы плаценты приводят к состоянию физиологической инсулинорезистентности. У ряда беременных повышенная инсулинорезистентность (следовательно, и повышенная потребность в инсулине) превышает функциональный резерв β-клеток поджелудочной железы, что приводит к гипергликемии и развитию заболевания.

Источники: http://infmedserv.ru/stati/gestacionnyy-saharnyy-diabet-pri-beremennosti, http://www.medsecret.net/akusherstvo/endokrinnaja-patologija-pri-beremennosti/306-saharnyj-diabet-pri-beremennosti, http://studopedya.ru/2-1955.html

Комментировать
0
48 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector