Капустная диета для похудения живота, при сахарном диабете, при подагре
В настоящее время проблема ожирения приобрела глобальные размеры, а Всемирная организация здравоохранения даже возвела ее в ранг эпидемии. Лишний вес в стадии ожирения угрожает здоровью человека, и, как показывают исследования, на сегодня ожирением или избыточным весом страдает почти 5% населения земного шара.
Капустная диета – необходимый продукт в борьбе с излишним весом. Использование капусты в качестве основы большинства диет объясняется ее низкой калорийностью и ценным пищевым содержанием. Кроме того, в состав капусты входит тантроновая кислота, которая препятствует превращению углеводов в жир.
Правила для капустной диеты для похудения живота: — суточная доза соли не должна превышать 5 гр.; — сахар замените медом или воспользуйтесь другими его аналогами; — ежедневно выпивайте не менее 1 – 1, 2 л жидкости; — питание – дробное, от 5-6 раз в день и более; — продукты используйте в тушеном, вареном и запеченном виде.
Блюда капустной диеты
Салат из квашеной капусты с яблоками . Промойте и измельчите 300 гр. квашеной капусты. Очистите от кожуры и нашинкуйте тонкими ломтиками 3-4 шт. кисло-сладких яблок. Небольшую луковицу нарежьте полукольцами и подержите в воде 5 мин. для удаления горечи. Поместите на дно блюда 4 листика салата и на них разместите подготовленные продукты. Добавьте 3 ст. ложки растительного масла и перемешайте. Приятного аппетита!
Галушки из квашеной капусты с сыром . Отварите 400 гр. квашеной капусты и пропустите ее через мясорубку ( предварительно дайте стечь воде на дуршлаге). В эту массу добавьте 1 ст. ложку манной крупы, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 шт. мелко нарезанных, отваренных яиц, добавьте соль по вкусу и тщательно перемешайте. Отварите галушки в течение 15 мин. в кипящей подсоленной воде ( кладите их в воду чайной ложкой). Готовые галушки поместите на тарелку и посыпьте панировочными сухарями.
Суп грибной с савойской капустой . Нарежьте тонкими пластиками 150 гр. шампиньонов и обжарьте их в растительном масле. Отдельно обжарьте 2 шт. мелко нарезанного репчатого лука. Смешайте грибы и лук, залейте их кипящей подсоленной водой и вновь доведите до кипения, а затем добавьте 300 гр. нашинкованной савойской капусты. После кипения варите суп еще 3 мин. Подавая суп на стол, заправьте его измельченной зеленью петрушки и укропа.
Меню капустной диеты на 10 дней ( классическая капустная диета)
Завтрак : чашка чая — лучше зеленого, кофе без подсластителей, чистая вода.
Обед : свежий капустный салат с добавлением оливкового масла. Отварная говядина, или нежирная рыба — 150 — 200г.
Ужин : свежий капустный салат, пол куринного яйца, среднее яблоко.
за 2 часа до сна : ст. нежирного кефира.
Капустная диета при сахарном диабете
Предложенная капустная диета рекомендована для лиц страдающих сахарным диабетом. Для приготовления блюд капусту рекомендуется запекать и варить, иногда жарить или тушить. Перед началом соблюдения рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом и именно он должен определить суточную норму потребления сахара. В любом случае пищу необходимо принимать небольшими порциями до 6 раз в день.
Блюда, рекомендованные при соблюдении диеты при сахарном диабете:
1. Творожная запеканка с цветной капустой Ингредиенты : Творог – 150 гр., яйцо – 2 шт., цветная капуста – 300 гр., сметана – 2 ст. ложки, тертый сыр — 2 ст. ложки, сливочное масло – 20 мл., соль по вкусу. Цветную капусту тщательно промыть и отварить в подсоленной воде. После этого вынуть и мелко нарезать на соцветия. Добавить подготовленный сыр, яйца, протертый творог и соль. Все перемешать, выложить на сковороду, полить сметаной и запекать около 15 минут в духовом шкафу.
2. Запеканка из белокочанной капусты с фаршем Ингредиенты : Кочан капусты, говяжий мясной фарш — 300 гр., репчатый лук – 1 головка, овсяные хлопья – 50 гр., яйцо – 2 шт., сухари молотые — 100 гр., растительное масло – 2 ст. ложки, сметана обезжиренная — 3 ст. ложки, соль по вкусу.
Качан капусты варить около 3 мин. в подсоленной воде. После этого отделить листья и отрезать от них толстые прожилки. В подготовленный мясной фарш добавить овсяные хлопья, мелко порезанный лук, молотые сухари и соль. На специальную форму выложить несколько слоев капустных листьев и фарша. Последний верхний слой должен быть капустный лист. Смесью из яиц и сметаны полить подготовленный продукт и слегка присыпать сухарями. Запекать до готовности в духовом шкафу.
Капустная диета при подагре
Позволяет употреблять капусту в любом виде: сырую, жареную, тушеную, отварную и запеченную.
Блюда капустной диеты при подагре
Капустный салат с помидором и перцем . Нашинкуйте и слегка помните 100 гр. белокочанной капусты, натрите на терке морковь и очищенный от кожи помидор. Сладкий перец, очищенный от семян, нарежьте полукольцами, добавьте истолченный чеснок и измельченную зелень. Все перемешайте и добавьте сок лимона.
Пенник . Залейте 70 мл молока 300 гр. измельченной белокочанной капусты и отварите ее до готовности. Остывшую капусту пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте растертый с сахаром желток, взбитый белок, разогретую ст. ложку сливочного масла, панировочные сухари, измельченную и обжаренную на подсолнечном масле (1 ч. ложка) головку репчатого лука. Добавьте соль по вкусу и перемешайте. Запекайте массу в хорошо прогретой духовке на сковороде, смазанной растительным маслом.
Суп из савойской капусты и говядины . Обжарьте в растительном масле ( ст. ложка) 400 гр. небольших кусочков постной говядины. А затем отварите мясо до готовности в подсоленной воде. Мелко нарежьте 200 гр. савойской капусты, 2 шт. репчатого лука и морковь и добавьте все в бульон. Проварите все еще 10мин. Зелень петрушки и укропа придаст супу аромат и приятный вид.
Можно ли капусту при диабете
Капуста – это один из немногих овощей, который не только можно принимать при сахарном диабете, но он еще и приносит целебный эффект. Капуста при диабете 2 типа незаменимый источник природных противовоспалительных веществ, которые помогают снять отек с поджелудочной железы и нормализовать выработку инсулина.
Состав и свойства капусты
В составе находится очень много полезных витаминов, минералов, макро и микроэлементов, а так же необходимых аминокислот. Редко какой продукт может вмещать в себе сколько полезных веществ, таких как витамины В1, В2, А, К, В5, С, РР, U;
При сахарном диабете капусту рекомендуют принимать даже эндокринологи. Во первых, она считается продуктом с низким содержанием калорий, что очень хорошо для диабетиков со 2 типом, поскольку многие из них страдают ожирением и лишним весом.
- Постоянное ее употребление стимулирует снижение веса;
- Выступает катализатором регенерации клеток и тканей;
- Прием капусты положительно влияет на сердечно-сосудистую систему нормализуя кровоток;
- Помогает нормализации выработки инсулина поджелудочной;
- Налаживает все обменные процессы;
- Выводит токсины, что очень важно при сахарном диабете;
- Уменьшает количество глюкозы, накопившейся в крови;
- Приводит в норму давление.
Как употреблять белокочанную капусту диабетикам
Белокочанная капуста очень насыщена волокнами, которые помогают людям с лишним весом похудеть. Ее назначают в основном тем больным, которые хотят уменьшить вес в краткие сроки. В ее составе много витамина С, который не выводится из овоща на протяжении 6-8 месяцев. Витамин С известен своими защитными свойствами кровеносной системы, систематический прием капусты ограничит кровеносную систему от повреждений, что считается важным фактором при 1 типе диабета.
В ее составе находятся минимальные количества крахмала и сахара, потому не вызывает у больного потребность в инсулине.
Употребляют овощ в сыром виде например салат или отжатый сок, так и после термической обработки. Белокочанная капуста может стать ингредиентом ежедневного рациона, главное знать рецепты как ее приготовить вкусно и полезно.
Рецепты диетических блюд из капусты
Салат из капусты
Свежую, вымытую капусту нарезают небольшой соломкой, солят и заправляют столовой ложкой нежирной сметаны. Такой хрустящий салат будет прекрасным дополнением к любому блюду. Этот рецепт самый простой и никаких особенных ингредиентов в него добавлять не нужно. Сметану по желанию можно заменить столовой ложкой растительного или оливкового масла.
Салат из капусты и свеклы
Салат капуста со свеклой подойдет для угощения как взрослому, так и ребенку. Свежую капусту мелко нарезают, а красную свеклу натирают на крупной терке. Ингредиенты перемешивают между собой, добавляют щепотку соли и заправляют подсолнечным маслом.
Потому нужно добавлять или небольшое количество овоща или перед тем его проваривать. Салат со свежей капустой и варенной свеклой будет пикантным и очень вкусным.
Тушеная капуста с овощами
Капусту можно тушить как саму с овощами, так и с добавлением грибов. На горячей сковороде поджариваем слегка одну мелко нарезанную луковицу, затем добавляем натертую морковь. Капусту нарезаем небольшой соломкой и после того, как морковь с луком будут золотистого цвета добавляем туда капусту и тушим 30-35 минут. Если в блюдо хочется добавить грибов, то их предварительно нужно проварить и добавлять вместе с капустой. Приправить блюдо можно душистым перцем, лавровым листом и куркумой.
Квашенная капуста
Квашеная капуста при диабете особо полезна. В момент брожения блюдо насыщается аскорбиновой кислотой, она благотворно влияет на состояние больного и активизирует работу кишечника. В квашенной капусте много витамина В, который способствует удалению бляшек на кровеносных сосудах, а постоянное употребление блюда предотвращает появление новых.
Квашенная капуста помогает уменьшить уровень сахара в крови, а так же нормализует щелочной баланс в желудке.
Цветная капуста
Цветная капуста среди всех видов этого овоща считается самой полезной. Ее распространенность немного меньше, нежели белокочанной, но пользы она доставляет больше. В ее состав входят те же витамины, что и в белокочанную, но в больших количествах.
Ее активное вещество сульфорапан активно влияет на сердечно-сосудистую систему всего организма, уменьшая риск развития холестериновых бляшек и атеросклероза.
В сыром виде ее редко употребляют, потому есть много вкусных рецептов. Ее добавляют в овощной суп с грибами. Пекут из нее зразы и просто обжаривают в кляре.
Морская капуста при сахарном диабете
Можно ли есть морскую капусту при диабете, интересуются многие больные. Хоть морская капуста не имеет ничего общего с ее земной теской, но она очень полезна при диабете. Ламинария в своем составе имеет большое количество йода, аминокислот, белков и углеводов. Ее постоянное употребление в рацион больного диабетом может положительно повлиять на самочувствие пациента.
Свойства ламинарии:
- Стабилизирует работу сердца;
- Уменьшает появление холестериновых бляшек на сосудах;
- Положительно влияет на зрение больного;
- Предотвращает возможность развития осложнений при сахарном диабете;
- Считается природным антисептиком, способствует заживлению ран и рассасыванию гнойных образований;
- Помогает быстрее реабилитироваться пациенту после оперативных вмешательств.
Принимают ламинарию в пищу в виде готового салата, который можно заправлять сметаной или оливковым маслом. Морская капуста при сахарном диабете разнообразит рацион и заметно улучшит самочувствие больного.
Правильно подобранная диета при диабете позволяет болезни не прогрессировать и устраняет осложнения. Но каждый продукт нужно принимать с особой осторожностью, чтобы не навредить ни желудку, ни поджелудочной железе. При первых симптомах ухудшения состояния больного незамедлительно нужно обращаться за помощью к медикам.
Капустная диета при сахарном диабете
Еще одна лечебная диета для больных сахарным диабетом. Капусту при этой диете можно варить или запекать, реже — тушить или жарить. Пищу необходимо употреблять шесть раз в день. Каким будет суточное потребление сахара, решает врач.
Блюда входящие в меню диеты при сахарном диабете:
1. Творожная запеканка с цветной капустой
300 гр. цветной капусты, 150 гр. творога, 2 яйца, 2 столовые ложки тертого сыра, 20 мл сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.
Цветную капусту отварите в подсоленной воде, остудите, разберите на соцветия и мелко нарежьте. Добавьте к ней тертый сыр, протертый через сито творог, яйца, соль и тщательно перемешайте. Смажьте сковороду маслом, выложите на нее полученную массу, полейте сметаной, поставьте в разогретую духовку и запекайте в течение 10-15 минут.
2. Запеканка из белокочанной капусты с фаршем
Небольшой кочан капусты, 300 гр. нежирного мясного фарша, 2 яйца, головка репчатого лука, 50 гр. отварных овсяных хлопьев, 100 гр. молотых сухарей, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки нежирной сметаны, соль по вкусу.
Положите в кипящую подсоленную воду кочан капусты и варите в течение 2-3 минут. Затем отделите листья, срежьте у них толстые прожилки. Репчатый лук мелко нарежьте и вместе с овсяными хлопьями, большей частью сухарей и солью положите в фарш. Форму смажьте растительным маслом и выложите сначала слой капустных листьев, затем слой фарша и так далее. Верхний слой должен быть капустным. Яйца смешайте со сметаной, полейте ими содержимое формы и посыпьте оставшимися сухарями. Запекайте в духовке до готовности.
Источники: http://kraszdrav.su/diets/kapustnay_dieta_dly_pohudenia_zivota/, http://pro-diabet.net/kapusta-pri-diabete/, http://www.novostioede.ru/article/kapustnaja_dijeta_pri_saharnom_diabete/
P.S. Я тоже из города ))