Какой рис самый полезный при диабете

СОДЕРЖАНИЕ
0
77 просмотров
29 января 2019

Какой рис можно есть при сахарном диабете? Обзор разновидностей и интересные рецепты

При сахарном диабете 1-го типа больному постоянно следует контролировать уровень сахара в крови, а на основе его показателя рассчитывать правильную дозировку вводимого с помощью инъекций инсулина.

Вместе с этим врачи рекомендуют полностью исключать из рациона продукты, имеющие высокие гликемический индекс. В них содержатся простые углеводы, которые достаточно быстро усваиваются организмом и провоцируют скачкообразное повышение уровня сахара в крови.

А можно ли при диабете включать в рацион рисовую крупу? Какой сорт риса можно есть при сахарном диабете?

Можно ли есть рис при диабете?

Первым делом необходимо уточнить, что рис бывает нескольких видов-сортов.

Самый распространенный – белый. Его гликемический индекс составляет 75 – 80. При диабете 1-го типа рекомендуется исключить из рациона подобные продукты. Предельно-допустимая норма их потребления за один раз – 100 грамм (и не более 2 раз в неделю).

Гликемический индекс других типов риса (красный, коричневый, пропаренный) не превышает 50, поэтому их в рацион можно (и даже нужно) включать, но также не злоупотреблять (200 – 300 грамм, до 3 раз в неделю).

В состав данной крупы входят:

  • калий (необходимо для соблюдения солевого баланса, который при диабете существенно нарушен);
  • кальций (нормализует свертываемость крови);
  • фосфор (необходим для нормального роста костной ткани);
  • цинк (используется в межклеточных обменных процессах);
  • йод (участвует в работе эндокринной системы);
  • крахмал.

Также в ней содержится большое количество клетчатки, которая необходима для нормализации метаболизма и снижения веса больного.

Пищевая ценность отварного риса следующая:

  • углеводы – 25,2;
  • белки – 3,1;
  • жиры – 1,5;
  • калорийность – 130 ккал.

На 100 грамм готового продукта.

Состав и польза различных сортов

Коричневый

Коричневый рис проходит минимальную обработку, поэтому в нем содержится максимальная концентрация питательных микроэлементов. Его пищевая ценность следующая (в граммах на 100 грамм)::

  • углеводы – 65,2;
  • белки – 6,4;
  • жиры – 4,3;
  • калорийность – 330;
  • гликемический индекс – 50.

В составе коричневого риса большое количество сложных углеводов. То есть, после его употребления уровень сахара в крови поднимается постепенно.

Ещё в нем содержится селен, никель, а концентрация минералов существенно превышает ту, которая имеется в белом рисе.

Бурый (красный)

Бурый рис от белого отличается более желтым оттенком – его придает оставшаяся оболочка, которая перед фасовкой подвергается минимальной шлифовке. Его пищевая ценность следующая (в граммах на 100 грамм):

  • углеводы – 32;
  • жиры – 1;
  • белки – 3,2;
  • калорийность – 139 ккал;
  • ГИ – 50.

Самый простой гарнир на основе бурого риса следующий:

  • промыть 1 стакан зерна;
  • добавить 2,5 стакана овощного или куриного бульона;
  • добавить ¼ чайной ложки куркумы;
  • добавить 1 – 2 чайные ложки оливкового масла;
  • довести на большом огне до кипения, далее – сделать минимальный и варить порядка 45 минут.

Бурый рис содержит практически такое же количество крахмала, поэтому после его употребления в пищу спустя 1 – 2 часа уровень сахара поднимается аналогично коричневому.

Является одним из самых подходящих для включения в рацион при диабете 1-го типа. Его пищевая ценность следующая (в граммах на 100 грамм):

  • углеводы – до 22;
  • белки – 4,2;
  • жиры – 0,3;
  • калорийность – 102 ккал;
  • гликемический индекс – 30.

Самый простой рецепт приготовления дикого риса при сахарном диабете:

  • на 2 стакана риса – 5 стаканов бульона;
  • все это смешать, довести на медленном огне до кипения, далее – варить 60 минут;
  • отдельно в сковороде прожарить 1 стакан миндаля на оливковом масле (5 – 7 минут);
  • смешать вареный рис с миндалем.

Пропаренный рис при диабете

Проходит практически полный комплекс шлифовки, поэтому содержит такое же большое количество крахмала, как и в традиционном белом. Пищевая ценность (на 100 грамм продукта):

  • углеводов – 72;
  • жиры – 1;
  • белки – 7;
  • калорийность – 321;
  • гликемический индекс – 55 – 60.

Его употреблять можно в ограниченном количестве (до 100 грамм за раз, 2 – 3 раза в неделю). Самый простой вариант приготовления – с грибами:

  • на 2 стакана риса – 4,5 стакана бульона или воды;
  • варить порядка 22 минут на медленном огне;
  • за 5 минут до готовности – добавить прожаренные грибы (по вкусу).

Итого, рис включать в рацион при диабете можно, но только если речь идет о коричневом, диком или буром. Традиционный белый – в ограниченном количестве. Оптимальный вариант – дикий, так как его гликемический индекс всего 30.

Диабетику на заметку: самый полезный сорт риса

Для полноценной деятельности организма, его необходимо обеспечить достаточным количеством углеводов, которые должны составлять около 50% всего рациона питания. Больной сахарным диабетом, кроме белков, жиров и углеводов, должен контролировать и уровень сахара в крови, поэтому продукты нужно подбирать тщательно.

Самым оптимальным для людей, соблюдающих диету по медицинским показаниям, долгое время считался рис.

Полезные свойства

Этот злак входил в диету для больных диабетом, был одобрен и рекомендован врачами до недавнего сенсационного открытия учеными Гарвардского университета в 2012 году.

Согласно результатам их исследования белый рис приносит вред организму диабетика, значительно повышая сахар, последствием чего является развитие усложненной формы сахарного диабета 2 типа. Из этого следует, что белые рисовые зерна больным диабетом противопоказаны.

При лечении диабета может применяться спиртовая настойка прополиса.

Причины липодистрофии приведены здесь: статья.

Узнать про целебные свойства киви вы можете отсюда.

Заменить белые зерна можно коричневым (нешлифованным) рисом, бурым, красным, черным или пропаренным. Рассмотрим каждый из этих продуктов подробнее.

Коричневый рис в своем составе не имеет простых углеводов и не способствует повышению уровня сахара в крови. В составе зерен много витаминов, сложные углеводы, клетчатка, которая без труда растворяется в воде, селен, полинасыщенные жирные кислоты. Он очень полезен при сахарном диабете – насыщает организм нужными веществами и микроэлементами, которые сохраняются благодаря тому, что при обработке с него снимают только один слой шелухи, а не два, как в белом.

Бурый рис – низкокалорийный. Эффективно используется с целью очистки организма и похудения. Противопоказаний никаких не имеет. Правда, у него небольшой срок хранения, и в домашних условиях он обязательно должен находиться в холодильнике или морозилке.

Дикий рис (черный) – или «запретный», как его называют, довольно редкий вид. В древние времена входил в рацион только императорских семей. Благодаря тому, что собирается руками, редко встречается в продаже и дороговат в цене. Самый богатый полезными питательными веществами, на вкус напоминает орех.

Красный рис рекомендован именно диабетикам. Нормализует сахар, выводит вредные вещества, имеет повышенный уровень пищевых волокон и антиоксидантов. На вкус напоминает ржаной хлеб, мягкий и деликатный.

В китайской медицине им награждали лучших воинов после побед, чтобы они могли быстро восстановить потерянные силы.

Пропаренный рис перед шлифованием обрабатывают паром. В процессе обработки все полезные вещества (витамины и минералы) из шелухи переходят в ядра зерен. Отсюда и название «пропаренный». Идею для такой обработки риса подали военные и США, а американские ученые реализовали. Интересен тем, что сохраняет вкусовые качества и свойства после разогревания.

Воздействие на организм

Из всего вышесказанного делаем вывод, что рис при сахарном диабете не просто можно употреблять, а даже необходимо. Продукт действительно полезный, вкусный, доступный. Просто рацион питания нужно контролировать, тщательно подбирая сорта в зависимости от вышеуказанных характеристик.

Многие привыкли к нему, к его несомненным положительным характеристикам и вкусу, но тот факт, что он повышает уровень сахара в крови и провоцирует осложненную форму диабета второго типа игнорировать никак нельзя.

Рецепты блюд

Для диабетиков сейчас разработано огромное количество разнообразных блюд, которые никак не ущемляют и не ограничивают их вкусовые качества. Среди них есть и блюда с рисом, рецептами которых мы поделимся с вами.

Суп с цветной капустой

Подготавливаем две головки репчатого лука, чистим, мелко нарезаем и поджариваем с небольшим количеством коричневого риса (около 50-и грамм). Выкладываем в кастрюлю с овощным бульоном и варим до полуготовности риса. Затем в кипящую воду бросаем цветную капусту (200 грамм) и варим 25-30 минут. Суп готов. Перед подачей добавляем по ложке сметаны и украшаем зеленью.

Молочный суп с морковью

Готовим 2 среднего размера морковки, моем, чистим, режим кусочками, столбиками или кружочками (на ваш вкус), складываем в кастрюлю. Добавляем немножко воды, сливочного масла и тушим на медленном-медленном огне. Добавляем еще немного воды, 2 стакана молока (1% жирности), 50 грамм риса. Варим пол часика, солим.

В качестве дополнительной терапии при диабете рекомендуется лечение корой осины. Это эффективное средство народной медицины.

Чем лечить диабетическую полинейропатию подробно рассказано на этой странице.

  • Через мясорубку пропускаем филе нежирной рыбы вместе с репчатым луком.
  • Добавляем 2 яйца и корочку хлеба, предварительно размочив ее в молоке, солим.
  • Смешиваем с отваренным рисом.
  • Формируем небольшие шарики, можно обвалять их в рисовой муке или сухарях.
  • Жарим на растительном масле.

Готовые тефтели будут нежнее и вкуснее, если их протушить в томатном соусе и добавить немного перца. Но это уже по вашему вкусу.

Рис при диабете: можно ли есть и как влияет на здоровье?

Сахарный диабет – одна из наиболее распространенных болезней современности, ведь ею, по подсчетам специалистов, страдают до 10% населения нашей планеты. Организм больного не способен самостоятельно контролировать уровень сахара в крови, потому эта задача целиком ложится на плечи сознательного пациента, который должен постоянно придерживаться строгой диеты и держать под рукой лекарства, иначе возникающая гипергликемия (чрезмерный уровень сахара в крови) способна привести к тяжелейшим последствиям, вплоть до комы.

Естественно, при строгом ограничении рациона человеку и жизнь может оказаться немила, потому он изо всех сил ищет возможность разнообразить собственное меню. Рис при сахарном диабете 2 типа может стать тем продуктом, который решит проблему, но специалисты утверждают, что употреблять его нужно с осторожностью.

Почему нужен?

Для начала следует уяснить себе, что диабетикам углеводы не противопоказаны в целом – напротив, в большинстве случаев они должны составлять примерно половину всей съеденной пищи. Другое дело, что для среднего человека углеводы обычно ассоциируются с сахаром, причем чистым, и такая добавка к питанию, безусловно, спровоцирует резкий скачок сахара в крови. Иными словами, присутствие углеводов в пище – момент весьма полезный, и такую продукцию можно есть, а нельзя употреблять лишь то, что спровоцирует гипергликемию. По этой-то причине рис, точнее, некоторые его разновидности, в рационе диабетиков вполне уместны.

Рис даже в нашей стране относится к наиболее популярным продуктам питания, а в некоторых государствах Азии он и вовсе является совершенно незаменимым. Конечно, его несовместимость с распространенным недугом могла бы ослабить его позиции, потому можно сделать вывод, что рис диабетикам если и вреден, то не всегда и не всякий. Ученые пришли к выводу, что простых углеводов, способных расщепляться довольно быстро, в рисе практически не содержится, а сложные представлены в обилии, но они не настолько активно повышают уровень сахара. Потом, в продукте не присутствует глютен, который является распространенным аллергеном, заставляющим миллионы людей отказываться от продукции из пшеничной муки.

Рис, как и любая массовая еда, проверенная тысячелетиями, обладает рядом характерных полезных особенностей, без которых человеку пришлось бы сложно. Этот злак ценен содержанием витаминов группы В, отвечающих за здоровье нервной системы, а также принимает активное участие в выработке энергии, необходимой для движения и общей жизнедеятельности. Здесь присутствует большое количество различных аминокислот, без которых невозможно представить полноценный синтез новых клеток.

В некоторых случаях рис и вовсе прописывается врачами – некоторые его свойства позволяют помочь организму справиться с определенными патологиями. Например, избыток соли в организме провоцирует накопление жидкости и отеки, а рисовая крупа – один из немногих современных продуктов, в котором соли нет совсем, потому она не только не усугубит состояние, но и наверняка облегчит его. Содержание пищевых волокон (до 5% в некоторых сортах злака) делает продукт допустимым для употребления людьми, страдающими различными недугами желудочно-кишечного тракта. Например, при той же язве или гастрите такая еда является одной из немногих доступных.

Словом, здоровому человеку от риса лучше не отказываться. Остается понять, следует ли поступать также и диабетикам.

Источники: http://diabet.pro/pitanie-pri-zabolevanii/kakoj-ris-mozhno-est-pri-sd.html, http://diabetiky.com/pitanie/produkty/ris.html, http://www.eda-land.ru/ris/pri-diabete/

Комментировать
0
77 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector