Какое можно есть масло при сахарном диабете

СОДЕРЖАНИЕ
0
8 просмотров
29 января 2019

Какое масло можно при диабете?

Оливковое и подсолнечное масло при диабете, как и большинство других растительных масел, приходится ограничивать из-за высокой калорийности. Однако экстракты подсолнечника, зародышей кукурузы, оливок имеют нулевой гликемический индекс, обладают большим количеством полезным витаминов и макроэлементов, поэтому не стоит полностью исключать их из рациона.

Польза и вред масел

Большинство растительных масел обладают нулевым гликемическим индексом. Это объясняется отсутствием в составе углеводов. Незначительное добавление в пищу масла позволяет увеличить сытность блюда, усвоить некоторые жирорастворимые витамины. Однако все масла — высококалорийный продукт. Из-за склонности диабетиков к ожирению этот продукт приходится ограничивать в рационе.

Разные масла и диабет

Степень полезности зависит от входящих в состав жиронасыщенных кислот:

  • Миндальное, кунжутное, рыбное — содержит мононасыщенные жиры: омега 3 и гамма-линоленовую кислоту. Благодаря этим веществам повышаются защитные функции организма, нормализуется состояние стенок сосудов, и мозг насыщается необходимыми веществами.
  • Подсолнечное, сафлоровое, маргарин включает полинасыщенные жиры. Они обеспечивают организм необходимыми кислотами, однако содержат вредные трансжиры.
  • Продукты на основе кокоса, арахиса, и сливок увеличивают уровень холестерина в крови из-за входящих в состав насыщенных жиров. Это увеличивает риск инсульта и инфаркта.

Вернуться к оглавлению

Оливковое масло при сахарном диабете 2 типа рекомендуется как диетическая добавка: оно снижает вероятность ангиопатии и атеросклероза. В его состав не входят вредные трансжиры и холестерин. Количество ложек экстракта оливковых плодов регулирует врач в зависимости от стадии заболевания. Зачастую норма составляет не более 5 чайных ложек в неделю. Рекомендуется использовать:

  • при тушении или обжаривании мяса и овощей;
  • для выпекания диетических рулетов и печенья;
  • в качестве заправки салатов из свежих овощей.

Вернуться к оглавлению

Подсолнечное

Нерафинированный вариант продукта содержит полезные жирорастворимые витамины E, D, F. Благодаря этому нормально функционируют нервные клетки, укрепляются стенки сосудов и снижается уровень вредного холестерина. При диабете 2 типа выжимка семян подсолнечника:

  • снижает риск полинейропатии;
  • жиры растительного происхождения стимулируют процессы синтеза и выброса желчной кислоты;
  • витамин Е не дает свободным радикалам разрушать поджелудочную железу;
  • приостанавливает развитие катаракты;
  • снижает вероятность запора.

Однако имеются отрицательные стороны:

  • чрезмерная калорийность способствует усиленному набору веса;
  • при обжаривании или приготовлении во фритюре выделяет токсичные вещества;
  • избыток продукта при камнях в желчном пузыре увеличивает риск закупорки протока.

Вернуться к оглавлению

Кукурузное

Получают из зародышей кукурузных зерен. Химический состав близок к подсолнечному, однако в состав кукурузного масла входит гораздо больше полезных веществ: каротин, витамины группы В, К, РР, Е. Содержание последнего витамина выше чем у подсолнечного масла, а количество олеиновой кислоты аналогично оливковому маслу. При жарке не пенится, не пригорает и выделяет минимум канцерогенов.

Льняное масло

Лен занимает лидирующие позиции. Масло из льна насыщено пектинами, токоферолом, каротином и фитостерином. В его состав входит:

  • линолевая;
  • фолиевая;
  • олеиновая;
  • стеариновая и другие кислоты.

Льняное масло эффективно на начальной стадии сахарного диабета. Оно способно:

  • снизить сахар в крови;
  • восстановить функции поджелудочной железы;
  • стимулировать рост панкреатических островков и малодифференцированных клеток.

Выпускается также в капсулах как пищевая добавка. Семена льна лучше не использовать при диабете 1 типа: в их состав входит синильная кислота, которая ослабляет организм пациента. Зерна льна и их производные противопоказаны:

  • людям с камнями в желчном пузыре;
  • с воспалениями ЖКТ;
  • при плохой свертываемости крови;
  • беременным и детям младше 12-ти лет;
  • при аллергии.

Вернуться к оглавлению

Кунжутное масло содержит:

Эти вещества нормализуют вес, стимулируют обменные процессы, участвуют в выработке инсулина. Входящие в состав Ca, Si, P укрепляют кости и улучшают состояние десен. Кунжут желательно употреблять после 45 лет для профилактики артрита и остеопороза. Эти зернышки улучшают зрение, предупреждают анемию, улучшают состояние органов дыхания, повышают фертильность и имеют бактерицидное влияние на организм.

Сливочное масло улучшает состояние ногтей, волос и кожи, улучшает зрение и нормализует работу нервной системы. Однако несмотря на большое количество полезных витаминов и микроэлементов, у этого продукта есть существенный недостаток — высокий гликемический индекс (52 единицы). В соединении с высокой калорийностью от него зачастую приходится отказываться в пользу растительных продуктов.

Масло тмина

Это растение реже используется для маслоэкстракции, однако оно обладает целым перечнем полезных свойств, поэтому не стоит отказываться от этого продукта при сахарном диабете. При регулярном употреблении в пищу:

  • улучшается работа костного мозга;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • улучшаются процессы обновления крови;
  • повышаются защитные функции организма.

Вернуться к оглавлению

Эфирные масла при сахарном диабете

Концентрированные препараты из летучих составляющих, содержащихся в определенных растениях, иногда применяют в качестве вспомогательной терапии при диабете. Наиболее используемые травы для изготовления эфирных масел и их влияние на диабет:

  • Кориандр. Нормализует уровень сахара и борется с осложнениями. Активные элементы стимулируют выработку инсулина.
  • Мелисса. Снижает тягу к сладостям.
  • Гвоздика. Нормализует глюкозный обмен и благотворно влияет на клетки поджелудочной железы.
  • Черный перец. Имеет гипогликемический и гипотензивный эффект.
  • Грейпфрут. Снижает аппетит и облегчает лечение ожирения.

Растительное масло для диабетиков — неотъемлемая часть рациона. Если возникают сомнения по поводу суточной дозы, лучше обратиться к эндокринологу или диетологу для консультации. Однако исключать из рациона этот продукт не стоит: польза от него гораздо больше возможного вреда. При покупке отдавайте предпочтение проверенным производителям и щадящим способам производства.

Разрешено ли подсолнечное масло диабетикам

В любой стране существуют определенные кулинарные традиции и привычки. Что касается пристрастий россиян, среди них можно обнаружить повышенный интерес к растительным маслам, которые участвуют в приготовлении холодных и горячих блюд. Чаще всего используется подсолнечное, что обуславливается ценовой категорией, доступностью и вкусовыми качествами. Многие хотят точно знать, можно ли употреблять его при сахарном диабете? Ответ мы найдем, изучив положительные и отрицательные свойства, а также состав продукта.

Компоненты масла из семян подсолнечника

Согласно результатам исследований оно диабетикам не только разрешено, но и рекомендовано в силу ценных свойств и элементов, присутствующих в составе. Более того, считается, что кислоты, содержащиеся в масле, используются организмом для профилактики возникновения гипергликемии. Они незаменимы и при уже развившемся сахарном диабете. В состав входят:

  • Витамины D, A, E, F;
  • Линолевая, олеиновая и жирные (омега-6) кислоты;
  • Бета-каротин.

Употребление растительного масла, получаемого из семян подсолнечника, не влияет на процессы углеводного обмена, так как не содержит хлебных единиц.

Ввиду чрезмерной калорийности оно характеризуется высокими питательными показателями и способствует насыщению даже в малых количествах.

В его защиту говорит и тот факт, что гликемический индекс отсутствует. Это однозначно допускает продукт к диабетическому столу. Усваивается организмом почти в полном объеме и при правильном использовании при распаде не образует токсичных веществ.

Подсолнечное масло — главный источник жиров для диабетика.

Липиды важны для любого организма, и полное их исключение может отрицательно повлиять на здоровье в целом и на динамику заболевания.

Благодаря маслу кожа становится эластичнее, разглаживаются морщины, исчезает сухость, особенно сезонная, связанная с авитаминозом. Волосы и ногти растут быстрее, наделяются внешней красотой и прочностью, имеют здоровый вид. Поэтому выжимки растительного происхождения широко используются в косметологической индустрии.

Полезные свойства

Есть подсолнечное масло при диабете 2 типа можно и нужно. Это объясняется совокупностью его качеств, оказывающих благоприятное влияние и на течение заболевания, и на подавление симптомов. Вот как оно действует на организм:

  1. Участвует в процессах преобразования липопротеидов, но не является источником низкоплотного холестерина, а влияет на его переработку.
  2. Способствует лучшему усвоению витаминов, получаемых из других продуктов, и обогащает ткани теми, что входят в его состав.
  3. Снижает вероятность развития атеросклероза, холестериновых бляшек, тромбозов.
  4. Стимулирует процессы обновления и регенерации клеточной структуры, обладает омолаживающим эффектом.
  5. Является основным компонентом, используемым для восстановления нервных окончаний и оболочек.
  6. Способствует нормализации липидного обмена в организме.

Важно помнить, что нерафинированное масло (с запахом) является более ценным. Оно рекомендовано к употреблению в качестве заправки для салатов и других холодных закусок.

Рафинированный продукт, подвергшийся очищению, содержит меньше витаминов, но больше подходит для термической обработки — жарки, запекания.

Это обуславливается тем, что при нагревании масло в его натуральном виде распадается на элементы, часть которых оказывает токсическое воздействие на организм. В условиях гипергликемии такое недопустимо! В подобном состоянии выделительная система теряет способность самостоятельно и бесперебойно выводить шлаки.

Постное масло при сахарном диабете 2 типа, употребляемое в больших количествах, может привести к ожирению, нарушениям деятельности печени и желчного пузыря, патологиям пищеварительной системы.

Поэтому его участие в рационе диабетика должно быть строго дозированным в соответствии с рекомендуемой суточной нормой жиров. При проведении подсчетов этого показателя нельзя забывать о других продуктах. Творог, мясо, дары моря поставляют белок в организм, и в них жиры тоже присутствуют.

Особенности употребления

Хорошо использовать душистое постное маслице как компонент легких овощных салатов, например, из томатов и огурцов. Оно придает блюду изысканный вкус и аромат. Важно помнить, что суточная доза растительного жира не должна превышать 20 г при сахарном диабете, а также в рамках диет для похудения. Для того что максимально использовать ценность продукта, рекомендуется сочетать его с клетчаткой и не подвергать термической обработке.

Жарение на подсолнечном масле делает блюдо сочным и вкусным, однако такой метод приготовления не приветствуется ввиду повышенной калорийности.

Ожирение — одна из главных проблем диабетиков, поэтому ежедневное употребление продукта нежелательно. Особенно если учитывать тот факт, что другие масла (оливковое, льняное) также характеризуются весьма богатым составом и должны присутствовать в меню людей, страдающих гипергликемией, в лекарственных целях.

Чтобы было удобнее соблюдать допустимые объемы потребления, сочетать или заменять масла, рекомендуется заранее составлять меню на неделю с учетом разрешенного удельного веса всех нутриентов.

И здоровые люди, и те, кто страдает диабетом, нуждаются в жирах естественного происхождения. Подсолнечное и иные масла важны для нормальной работы организма. При соблюдении правильной дозировки и при строгом следовании принципам диеты продукт помогает в лечении расстройств поджелудочной железы и снижает вероятность усугубления заболевания, выраженного переходом к 1 типу диабета.

Можно ли сливочное масло при сахарном диабете?

Любой вид масла относится к категории жирной продукции. Сливочное масло тоже входит в эту группу, потому что в нем, кроме жиров, еще высокое содержание углеводов. Но питательный рацион без этого базового продукта любой диеты будет скудным и неполноценным. Поэтому, несмотря на все риски, диетологи рекомендуют сливочное масло употреблять даже при тяжелых формах диабета.

Конечно, подобный диетический рацион будет с ограничениями. Особенно пристальное внимание больному человеку надо уделять выбору продукта для своего стола и оптимальной порции, употребление которой не навредит здоровью. Именно об этих ключевых моментах, а также о пользе популярного продукта, пойдет речь в этой статье.

В некоторой степени состав сливочного масла уникален, потому что собранные в едином продукте компоненты выполняют не только основную свою функции, но и попутно решают другие важные задачи.

  1. Насыщенные жиры – их доля в продукте преобладает над остальными компонентами (в 100 г — более 81 г жиров).
  2. Белки – их всего 0,9 г.
  3. Углеводов немного – всего 0,2 на 100 г, что делает масло доступным для питания диабетиков.
  4. Ретинол (витамин А) – доля этого агента составляет 0,72мг, что составляет третью часть суточной потребности в данном элементе.
  5. Каротины – их чуть больше 0,5 мг.
  6. Холестерин представлен в масле серьезно – 208 мг.
  7. Минеральные элементы все вместе занимают около 0,3% состава.

Отдельно следует отметить, что в масле высокого качества каротин выполняет функцию натурального красителя. В продукт с небольшой (меньше 62%) жирностью производители часто добавляют эмульгаторы, трансжиры, стабилизаторы и прочую «химию». По этой причине людям, страдающим СД, стоит отдавать предпочтение натуральной продукции с жирностью от 72 до 81%. Всевозможные спреды и маргарины в меню диабетика не должны появляться в принципе.

Полезные свойства масла

Самая главная характеристика, присущая для масел, — это способность быстро насыщать организм. Также в категорию достоинств следует отнести высокие вкусовые качества продукта. Ведь трудно представить, например, гарниры без масляной добавки. Такое постное блюдо человек вряд ли будет кушать с аппетитом. Кроме этих характеристик, сливочное масло обладает такими способностями:

  1. Насыщает организм энергией, необходимой для осуществления важных процессов.
  2. Обладает продукт выраженным ранозаживляющим эффектом, что часто используется при домашнем лечении.
  3. Еще одно свойство, на которое хочется обратить внимание, – это способность оказывать влияние на течение обменных процессов.
  4. За счет содержания холестерина сливочное масло стимулирует выработку половых секретов в женском организме, в определенной степени это способствует зачатию и регулирует менструальный цикл.
  5. Также масло стимулирует выработку желчных кислот, улучшает мозговую деятельность, предупреждает развитие онкологии.

Суммируя все перечисленные характеристики, можно сделать вывод, что сливочное масло крайне полезный продукт для питания людей с повышенным сахаром.

С какими рисками связано употребление продукта

Наличие большого числа положительных качеств не исключает минусы. При всех достоинствах сливочного масла продукт может оказывать негативное влияние на организм диабетика. Основной недостаток – это сравнительно высокий гликемический индекс. У масла он составляет 51 единицу, поэтому при СД 2 типа его надо употреблять очень осторожно, а по возможности лучше заменить аналогичным продуктом, у которого показатель ГИ ниже.

Для этой цели подойдут растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное. У данных образцов показатель ГИ практически нулевой и они не содержат «плохой» холестерин.

Норма масла для диабетиков

Хотя сливочное масло не находится в списке запрещенных для диабетиков продуктов, его надо употреблять при строгом соблюдении положенной нормы. Поскольку суточная порция жиров для диабетиков не должна превышать 15 граммов, эту дозу надо равномерно распределить в дневном меню. Если придерживаться этого правила, можно получать удовольствие от вкуса любимого продукта, не рискуя при этом осложнить течение основного заболевания.

Сливочное масло полностью нельзя заменить даже самым качественным аналогом, потому что в нем содержатся жирорастворимые витамины. Таких компонентов в растительных маслах нет. Вообще для каждого больного врач подбирает индивидуальную дозу определенного продукта. Делается это на основании данных лабораторных исследований и общего самочувствия больного человека. Поэтому показатель 15 граммов – это примерный ориентир.

Правила включения сливочного масла в рацион диабетика

Как уже отмечалось, целесообразность включения любого продукта питания в диетическую программу диабетика оценивается специалистами. Сливочное масло — высококалорийный продукт, поэтому доля его присутствия в рационе должна определяться только врачом.

Если у человека показатель холестерина находится на высокой отметке, тогда разрешенная порция данного продукта будет минимальной. Но даже небольшое количество масла хорошего качества обеспечит организм необходимым комплексом веществ, а также улучшит общее состояние больного СД человека.

Продукт можно добавлять в первые блюда, десерт и гарниры. Очень аккуратно его нужно использовать при 2 типе СД, потому что масло при такой форме болезни препятствует нормальному усвоению поступающей с пищей глюкозы. В результате сахар накапливается в крови. Также стоит учитывать тот момент, что большинство больных со вторым типом СД испытывают проблемы, связанные с лишним весом.

Какое масло лучшее

Избежать многих неприятностей можно, если правильно выбрать масло для питания диабетика. На прилавках магазинов всегда присутствует богатый ассортимент продукции такой категории, но не все сорта масла подходят для питания больного человека. Охарактеризуем популярные образцы продукции:

  1. Масло «Любительское» — в нем немного жира, но много влаги.
  2. Кисло-сливочные сорта производят на основе высококалорийных сливок и закваски.
  3. Сладко-сливочное масло тоже содержит в составе свежие сливки.
  4. Продукт с различными наполнителями: какао, ваниль, фруктовые добавки. Такое масло обладает приятным вкусом, но роль добавочных компонентов тоже надо оценивать.

Для диетического питания людей, страдающих СД, больше подходят кисло-сладкие сорта масла. Обычно на упаковке указывается эта информация. Чтобы убедиться в удовлетворительном качестве продукта, достаточно провести несложный тест: в стакан с теплой водой нужно опустить маленький кусочек сливочного продукта. Если за минуту масло растворится, а на поверхности воды появится пленка – продукт хорошего качества. Некачественное масло в горячей воде растворится без образования пленки.

Заключение

Сахарный диабет – специфическое заболевание. При грамотном лечении и адекватном питании человек вполне может вести активный образ жизни, ни в чем себе не отказывая. Поэтому очень важно при составлении индивидуальной программы для диабетика найти баланс между этими важными составляющими. При этом физическая нагрузка для больных с таким диагнозом полезна, а вот курение с алкоголем – нежелательные спутники.

Видео: необыкновенные свойства сливочного масла

Источники: http://etodiabet.ru/pitanie/eshe/kakoe-maslo-mozhno-pri-saharnom-diabete.html, http://adiabet.ru/pitanie/podsolnechnoe-maslo-pri-diabete.html, http://howtogetrid.ru/mozhno-li-slivochnoe-maslo-pri-saxarnom-diabete/

Комментировать
0
8 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector