Какие блюда готовит при диабете 2 типа

СОДЕРЖАНИЕ
0
6 просмотров
29 января 2019

Вкусные рецепты блюд для диабетиков

Человек стремится облегчить себе жизнь, но цель не оправдывает средства: упрощение готовки и передвижения сделало людей инертными. Из-за обилия вкусных и ароматных, но вредных для организма продуктов появилась проблема лишнего веса. В итоге сахарный диабет (СД) 1 и 2 типа распространен во всех возрастных категориях, поэтому для страдающих этим заболеванием разработаны специальные рецепты аппетитных и простых блюд.

Такая пища полезна не только для нормализации уровня сахара в крови, но и в целом для организма.

Большинство людей, привыкших к прежнему рациону, не представляют, как его изменить, и испытывают затруднения. Но диетологи упростили жизнь диабетикам 1-2 типа с помощью полезных рецептов, поэтому проблем с едой у больных людей не возникает. Обратите внимание на фото с разрешенными продуктами для составления меню:

Первое блюдо, допустимое при диабете

Первые блюда для диабетиков 1-2 типа важны при соблюдения правильного питания. Что приготовить при СД на обед? Например, суп из капусты:

  • для блюда понадобится 250 гр. белокочанной и цветной капусты, лук (зеленого и репчатого), корень петрушки, 3-4 моркови;
  • подготовленные ингредиенты нарезать небольшими кусочками, положить в емкость и залить водой;
  • поставить суп на плиту, довести до кипения и варить 30-35 минут;
  • дать ему настоятся около 1 часа – и приступать к трапезе!

Ориентируясь на инструкцию, создавайте собственные рецепты для диабетиков. Важно: подбирайте обезжиренные продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), которые разрешены больным СД.

Допустимые варианты вторых блюд

Многие диабетики 2 типа не любят супы, поэтому для них вторые блюда из мяса или рыбы с гарнирами из каш и овощей – основные. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Котлеты. Блюдо, приготовленное для страдающих СД, помогает держать в рамках уровень сахара в крови, оставляя организм насыщенным надолго. Его ингредиенты – 500 гр. очищенного филейного мяса (курицы) и 1 яйцо. Мясо мелко порежьте, добавьте яичный белок, сверху посыпьте перцем и солью (по желанию). Перемешайте получившуюся массу, сформируйте котлеты и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой / смазанный сливочным маслом. Готовьте в духовке при температуре 200°. Когда котлеты станут легко прокалываться ножом или вилкой – можно доставать.
  • Пицца. Блюдо не обладает снижающим воздействием на уровень сахара в крови, поэтому для диабетиков рецепт подбирается тщательно. Разрешенное количество – 1-2 кусочка в день. Готовится пицца просто: возьмите 1,5-2 стакана муки (ржаной), 250-300 мл молока или кипяченой воды, половину чайной ложки пищевой соды, 3 куриных яйца и соль. Для начинки, которая выкладывается поверх выпечки, необходим лук, колбаса (желательно вареная), свежие помидоры, нежирные сыр и майонез. Замесите тесто и выложите его на заранее смазанную маслом форму. Сверху кладется лук, колбаса и помидоры в нарезанном виде. На терке натрите сыр и посыпьте им пиццу, а поверх смажьте ее тонким слоем майонеза. Поставьте блюдо в духовку и выпекайте при температуре 180º 30 минут.

  • Фаршированный перец. Для многих это – классическое и незаменимое второе блюдо на столе, а еще – сытное и разрешенное при СД. Для приготовления необходим рис, 6 болгарских перцев и 350 гр. нежирного мяса; помидоры, чеснок или бульон из овощей – по вкусу. Проварите рис в течение 6-8 минут и очистите изнутри перцы. Положите в них фарш, смешанный со сваренной кашей. Заготовки поместите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне 40-50 минут.

Салаты при СД

В правильный рацион входят не только 1-2 блюда, но и салаты, приготовленные по диабетическим рецептам и состоящие из овощей: цветная капуста, морковка, брокколи, перец, помидоры, огурцы и т. д. Они обладают низким ГИ, что важно при СД.

Корректно организованный рацион при сахарном диабете подразумевает готовку этих блюд по рецептам:

  • Салат из цветной капусты. Овощ полезен для организма благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу. Приготовление начните с варки цветной капусты и разделения ее на маленькие кусочки. Затем возьмите 2 яйца и смешайте со 150 мл молока. Поместите цветную капусту в емкость для запекания, сверху залейте получившейся смесью и посыпьте тертым сыром (50-70 гр.). Отправьте салат в духовку на 20 минут. Готовое блюдо – один из простейших рецептов вкусных и полезных лакомств для диабетиков.

  • Салат из горошка и цветной капусты. Блюдо подходит к мясу или для перекуса. Для приготовления понадобится цветная капуста 200 гр., масло (растительное) 2 ч. л., горошек (зеленый) 150 гр., 1 яблоко, 2 помидора, пекинская капуста (четверть) и лимонный сок (1 ч. л.). Сварите цветную капусту и порежьте ее кусочками вместе с помидорами и яблоком. Все смешайте и добавьте горошек и пекинскую капусту, листья которой порезаны поперек. Заправьте салат лимонным соком и дайте ему настоятся в течение 1-2 часов перед употреблением.

Использование мультиварки для приготовления пищи

Чтобы не повышался сахар в крови, мало знать, какие продукты разрешены – нужно уметь их правильно готовить. Для этого придумано множество рецептов блюд для диабетиков, создаваемых с помощью мультиварки. Прибор незаменим для больных СД, поскольку готовит пищу различными способами. Кастрюли, сковородки и прочие емкости не понадобятся, а еда получится вкусной и подойдет для диабетиков, поскольку при корректно подобранном рецепте уровень глюкозы в крови не поднимется.

Используя прибор, приготовим тушеную капусту с мясом по рецепту:

  • возьмите 1 кг капусты, 550-600 гр. любого разрешенного при СД мяса, морковку и лук (по 1 шт.) и томатную пасту (1 ст. л.);
  • нарежьте капусту на кусочки, а затем поместите их в чашу мультиварки, предварительно смазанную оливковым маслом;
  • включите режим выпечки и поставьте на полчаса;
  • когда прибор сообщит об окончании программы, добавьте к капусте нарезанные кубиками лук и мясо и натертую морковь. Готовьте в том же режиме еще 30 минут;
  • получившуюся смесь заправьте солью, перцем (по вкусу) и томатной пастой, затем перемешайте;
  • включите режим тушения на 1 час – и блюдо готово.

Рецепт не вызывает скачков сахара в крови и подходит для правильного питания при диабете, а приготовление сводится к тому, чтобы все порезать и положить в прибор.

Соусы при сахарном диабете

Большинство диабетиков считает заправки к основным блюдам запретными яствами, но есть и разрешенные рецепты. Рассмотрим в качестве примера безвредный при СД сливочный соус с хреном:

  • возьмите васаби (порошок) 1 ст. л., зеленый лук (мелко порезанный) 1 ст. л., соль (желательно морскую) 0,5 ч. л., нежирную сметану 0,5 ст. л. и 1 небольшой корень хрена;
  • 2 ч. л. васаби взбейте с кипяченой водой до однородности. Положите в смесь натертый хрен и залейте сметаной;
  • добавьте зеленый лук, приправьте соус солью и перемешайте.

Рецепты для людей, больных СД, составляются из разрешенных продуктов, чтобы не повышался уровень сахара в крови. Уделите особое внимание способу готовки, гликемическому индексу и калорийности пищи.

Рецепты для диабетиков 2 типа

Для больных хроническим эндокринным заболеванием соблюдение диеты является основной частью терапии. Рецепты при сахарном диабете 2 типа имеют исключительную особенность – продукты питания, используемые в рецептуре при приготовлении блюд, восстанавливают нарушенный обмен углеводов и жиров. Чем питание людей, не находящихся на лечении инсулином, отличается от других диетических вариантов? Как, несмотря на ограничения по выбору рекомендованных врачами-эндокринологами продуктов, приготовить вкусную пищу?

Питание больных диабетом 2 типа

Главной проблемой диабетиков, страдающих вторым типом заболевания, является ожирение. Лечебные диеты направлены на борьбу с лишним весом больного. Жировая ткань организма нуждается в повышенной дозе инсулина. Возникает замкнутый круг, чем больше гормона, тем интенсивнее увеличивается количество клеток жира. Заболевание развивается стремительнее от активного выделения инсулина. Без того слабое функционирование поджелудочной железы, подстегнутое нагрузкой, прекращается совсем. Так человек превращается уже в инсулинозависимого больного.

Многим диабетикам мешают похудеть и держать стабильный уровень сахара крови, существующие мифы о продуктах питания:

  • Фрукты способствуют похудению. Для людей с повышенной массой тела и нарушенным обменом веществ больше важно количество калорий в съедаемой порции. На первое место выступает вопрос: сколько продукта необходимо употребить? В питании опасно переедание. На второй позиции — аспект: что есть? Все набирается от любой калорийной пищи, будь то апельсины или выпечка.
  • Продукты, используемые в кулинарных рецептах для худеющих больных диабетом 2 типа, должны быть витаминизированными. Витамины полезны и необходимы в питании, участвуют в обмене веществ в организме, но напрямую не способствуют похудению.
  • Сыроедение – шаг к стройности. Существуют продукты, которые не едят в сыром виде (фасоль, баклажаны), их подвергают тепловой обработке. После чего они легче и полноценнее перевариваются организмом. Сыроедение может не помочь избавиться от лишних килограммов, а, наоборот, приобрести, как минимум, гастрит желудка.
  • Вымоченный картофель незначительно поднимает уровень сахара крови. Углевод крахмал никуда не уходит из овоща при вымачивании. Картофель лучше есть отварным, так как жаренный на любом масле прибавляет калорий блюду.
  • Алкоголь усиливает действие инсулина. После приема алкогольного напитка уровень глюкозы поднимается, а затем (через несколько часов) резко падает, что может привести к гипогликемии и коматозному состоянию. Содержание сахара в вине (пиве, шампанском) – более 5%, что является опасным для диабетиков. Молекулы углекислого газа в напитке мгновенно доставляют глюкозу всем клеткам тканей. Алкоголь усиливает аппетит, что способствует прибавлению в весе.

Такие разные углеводы и белки

Больные при диабете 2 типа, белков употребляют столько же, сколько и здоровые люди. Жиры исключаются из рациона совсем или используются в ограниченном количестве. Больным показаны углеводные продукты, не повышающие резко уровень сахара в крови. Такие углеводы называют медленными или сложными, из-за скорости всасывания и содержания в них клетчатки (растительных волокон).

  • зерновые крупы (гречневую, пшенную, перловую);
  • бобовые культуры (горох, сою);
  • не крахмальные овощи (капусту, зелень, помидоры, редис, репу, кабачки, тыкву).

В овощных блюдах отсутствует холестерин. Овощи почти не содержат жиров (кабачки – 0,3 г, укроп – 0,5 г в 100 г продукта). Морковь и свекла большей частью состоят из клетчатки. Их можно есть без ограничений, несмотря на их сладковатый вкус.

Специально разработанное меню на каждый день по низкоуглеводной диете для диабетиков 2 типа составляет 1200 ккал/сутки. В ней задействуются продукты с небольшим гликемическим индексом. Используемая относительная величина позволяет диетологам и их пациентам ориентироваться в многообразие продуктов питания с целью варьировать блюда в каждодневном меню. Так, гликемический индекс белого хлеба составляет 100, зеленого горошка – 68, цельного молока – 39.

При диабете 2 типа ограничения распространяются на продукты, содержащие чистый сахар, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград), крахмальные овощи (картофель, кукуруза).

Отличаются между собой и белки. Органические вещества составляют 20% ежедневного рациона. После 45 лет, именно для этого возраста характерно заболевание диабетом 2 типа, рекомендуется частично заменять животные белки (мясо говядины, свинины, баранины) растительными (соя, грибы, чечевица), нежирной рыбой и морепродуктами.

Технологические тонкости приготовления блюд, рекомендованных при диабете

В списке лечебных диет за эндокринным заболеванием поджелудочной железы закреплен стол № 9. Для сладких напитков больным разрешается использовать синтезированные заменители сахара (ксилит, сорбит). В народной рецептуре встречаются блюда с фруктозой. Естественная сладость – мед на 50% состоит из природного углевода. Гликемический уровень фруктозы равен 32 (для сравнения, сахара – 87).

Существуют технологические тонкости в кулинарии, позволяющие соблюсти необходимое условие стабилизации сахара и даже его снижения:

  • температура съедаемого блюда;
  • консистенция продукта;
  • использование белков, медленных углеводов;
  • время употребления.

Повышение температуры ускоряет протекание биохимических реакций в организме. При этом питательные компоненты горячих блюд быстрее попадают в кровь. Пища диабетика должна быть теплой, питье – прохладным. По консистенции приветствуется употребление зернистых продуктов, состоящих из грубых волокон. Так, гликемический индекс яблок равен 52, сока из них – 58; апельсинов – 62, сока – 74.

Ряд советов от эндокринолога:

  • диабетикам следует выбирать крупы грубого помола (не манную);
  • картофель запекать, не делать из него пюре;
  • в блюда добавлять специи (молотый черный перец, корица, куркума, семя льна);
  • углеводную пищу стараться употреблять в первой половине дня.

Специи улучшают работу пищеварительных органов и способствуют понижению уровня сахара крови. Калории из углеводов, съеденных на завтрак и обед, организм успевает потратить до конца дня. Ограничение на употребление поваренной соли основывается на том, что ее избыток откладывается в суставах, способствует развитию гипертонии. Стойкое повышение артериального давления является симптомом-спутником сахарного диабета 2 типа.

Лучшие рецепты низкокалорийных блюд

Закуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно. Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов.

Бутерброд с селедкой (125 Ккал)

На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.

  • Ржаной хлеб – 12 г (26 Ккал);
  • плавленый сыр – 10 г (23 Ккал);
  • филе сельди – 30 г (73 Ккал);
  • морковь – 10 г (3 ккал).

Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.

Фаршированные яйца

Ниже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.

  • Яйцо – 43 г (67 Ккал);
  • зеленый лук – 5 г (1 Ккал);
  • сметана 10% жирности – 8 г или 1 ч. л. (9 Ккал).

Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно.

Икра кабачковая (1 порция – 93 Ккал)

Молодые кабачки вместе с тонкой мягкой кожурой нарезать кубиками. Долить воды и уложить в кастрюлю. Жидкости необходимо столько, чтобы она покрыла овощи. Варить кабачки до их мягкого состояния.

Почистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам и обжаренным овощам добавить свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в миксере, посолить, можно использовать специи. Тушить в мультиварке 15-20 минут, заменяется мультиварка толстостенным котелком, в котором придется икру часто помешивать.

На 6 порций икры:

  • кабачки – 500 г (135 Ккал);
  • лук – 100 г (43 Ккал);
  • морковь – 150 г (49 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал);
  • помидоры – 150 г (28 Ккал).

При использовании зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян. Успешно заменить овощ могут тыква или цуккини.

Низкокалорийный рецепт блюда для диабетиков 2 типа пользуется особой популярностью.

Ленинградский рассольник (1 порция – 120 Ккал)

В мясной бульон добавить пшеничной крупы, нарезанный картофель и варить до полуготовности продуктов. На крупной терке натереть морковь и пастернак. Пассировать овощи с нарезанным репчатым луком на сливочном масле. Внести в бульон, нашинкованные кубиками, соленые огурцы, томатный сок, лавровый лист и душистый перец. Подавать рассольник с зеленью.

На 6 порций супа:

  • пшеничная крупа – 40 г (130 Ккал);
  • картофель – 200 г (166 Ккал);
  • морковь – 70 г (23 Ккал);
  • репчатый лук – 80 (34 Ккал);
  • пастернак – 50 г (23 Ккал);
  • соленые огурцы – 100 г (19 Ккал);
  • томатный сок – 100 г (18 Ккал);
  • сливочное масло – 40 (299 Ккал).

При заболевании диабетом в рецептах первых блюд бульон варится нежирный или лишний жир удаляется. Его можно использовать для заправки других супов и второго.

Несладкий десерт для диабетика

В составленном на неделю меню, в один из дней при хорошей компенсации сахара крови, можно найти место для десерта. Диетологи советуют готовить пищу и питаться с удовольствием. Еда должна приносить приятное чувство насыщения, удовлетворение от еды придают организму испеченные из теста вкусные диетические блюда (блинчики, оладьи, пицца, кексы) по специальным рецептам. Мучные изделия лучше выпекать в духовом шкафу, а не жарить на масле.

Для теста используются:

  • мука – ржаная или смешанная с пшеничной;
  • творог – обезжиренный или натертый сыр (сулугуни, брынза);
  • белок яйца (в желтке много холестерина);
  • шепотка соды.

Десерт «Сырники» (1 порция – 210 Ккал)

Используется свежий хорошо протертый творог (можно прокрутить через мясорубку). Молочный продукт смешать с мукой и яйцами, посолить. Добавить ваниль (корицу). Тесто хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса, отстающая от рук. Придать форму кусочкам (овалы, кружки, квадраты). Жарить на разогретом растительном масле с двух сторон. Готовые сырники выложить на бумажные салфетки для того, чтобы удалить лишний жир.

  • нежирный творог – 500 г (430 Ккал);
  • мука – 120 г (392 Ккал);
  • яйца, 2 шт. – 86 г (135 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Подавать сырники рекомендуется с фруктами, ягодами. Так, калина является источником аскорбиновой кислоты. Ягода показана к применению лицам, страдающим от повышенного артериального давления, головных болей.

Диагноз «сахарный диабет» мстит безответственным пациентам острыми и поздними осложнениями. Лечение заболевания заключается в контролировании глюкозы крови. Без знаний о влиянии различных факторов на скорость всасывания углеводов из продуктов питания, их гликемического индекса, калорийности употребляемой пищи, невозможно осуществить качественный контроль. Следовательно, поддерживать хорошее самочувствие больного и проводить профилактику диабетических осложнений.

Рецепты блюд для людей с диабетом второго типа: салаты, первое, второе и полезные перекусы

Люди, страдающие таким распространенным заболеванием как сахарный диабет, нуждаются не только в должном уходе, но и правильном питании.

Для больных сахарным диабетом 2 типа список запрещенных продуктов значительно меньше, поэтому рецептов для приготовления вкусных и полезных блюд достаточно много.

Суть диеты и основные принципы питания

Для пациентов разрабатывается специальное меню с пониженным потреблением углеводов, к тому же «простые» (сахар, хлеб, сладости) заменяются на «сложные» (фрукты, зерновой хлеб).

Список продуктов, употребление которых следует ограничить у больных сахарным диабетом 2 типа:

  • растительное, сливочное масло;
  • мясосодержащие продукты: колбаса, копчености, сосиски;
  • молочные продукты с большим процентом жирности-творог, сыр, молоко;
  • некоторые фрукты: банан, виноград;
  • газированные и концентрированные сокосодержащие напитки;
  • орехи, сухофрукты, мед, шоколад.

Существует так же список продуктов, которые могут существенно снизить уровень глюкозы в крови. Их следует употреблять ежедневно:

Предпочитаемые способы приготовления

При заболевании важен не только список продуктов, но и способ их приготовления. Мясные продукты следует подвергать тепловой обработке, при этом выбирать кусочки без сала и жира, овощи выбирать с большим количеством клетчатки, рекомендуется готовить их на пару.

  1. Пищу при сахарном диабете следует употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день. Желательно устанавливать график приема, чтобы организм заранее был подготовлен к следующему потреблению пищи.
  2. Пить как можно больше воды.
  3. Клетчатку и овощи лучше употреблять в свежем виде.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит чувствовать себя максимально комфортно.

Полезные рецепты для диабетиков

Первые блюда

Гороховый суп с гренками

  • Калории: 47.2 ккал.,белки: 2.9 гр.Жиры: 0.6 гр.Углеводы: 8.1 гр.)
  • ГИ=60

Для приготовления такого супа понадобится:

  1. 3 литра воды,
  2. 200 г ядер гороха,
  3. 1 средняя головка репчатого лука,
  4. 3-4 картофелины,
  5. 1 морковь,
  6. зелень,
  7. зерновой хлеб,
  8. 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  • Горох предварительно замочить в теплой воде и оставить на несколько часов. Затем промыть и положить в кастрюлю с водой.
  • Поставить на медленный огонь. Морковь натереть на терке, лук пошинковать, картофель разрезать на кубики или соломкой. После закипания воды овощи опустить в кастрюлю и варить еще 20 минут.
  • Затем накрыть крышкой и снять с огня. Спустя минут 10 добавить мелкопорубленную зелень.
  • Пока суп варится хлеб порезать на небольшие брусочки и натереть солью и чесноком. Слегка подсушить в духовке или на сковороде без добавления масла.

При подаче суп сверху украсить листиком петрушки и сухариками.

Грибной суп

  • Калории: 35.9 ккал,
  • белки: 0.7 гр.,
  • жиры: 2.2 гр.,
  • углеводы: 3.4 гр.
  • ГИ=10.

На 100 грамм полученного блюда.

Ингредиенты:

  1. 3-4 средних картофелины,
  2. свежие, замороженные или сушеные грибы,
  3. морковь,
  4. лук,
  5. зелень,
  6. 1 томат.

Схема приготовления следующая:

  • Грибы опустить в кастрюлю и варить на медленном огне около 30 минут.
  • В это время картофель порезать соломкой, морковь на тереть на крупной терке, лук нашинковать. Добавить к грибам.
  • Помидор обдать кипятком, снять кожицу и измельчить с помощью блендера. За 10 минут до готовности овощей добавить томат в суп.

Подавать лучше с мелкопорубленной зеленью и чайной ложкой нежирной сметаны.

Овощной суп-пюре

  • Калории-39 ккал;
  • белки-1,4 г;
  • жиры-1,5 г;
  • углеводы-6,2 г;
  • ГИ=15

Для приготовления понадобится:

  1. 1 литр куриного бульона, приготовленного из грудки цыпленка
  2. 1 средня луковица,
  3. 1 морковка,
  4. брокколи или цветная капуста 200 грамм,
  5. томаты 2-3 штуки,
  6. зелень.

Готовить так:

  • В готовый бульон опустить брокколи, луковицу и натертую морковь. Варить до готовности минут 20.
  • Затем к овощам добавить томаты, очищенные от кожуры. Довести до кипения и снять с огня.
  • Дать немного остынуть бульону и измельчить все ингредиенты с помощью блендера.

Полученный суп-пюре украсить зеленью.

Вторые блюда

Тефтели с топинамбуром и гарниром из овощей

Состав на 100 грамм:

  • Углеводы — 7.27 г;
  • Жир -1.48 г;
  • Белок — 17,83 г;
  • Ккал — 74.
  • ГИ=50

Ингредиенты:

  1. филе куриной грудки-2 штуки
  2. топинамбур
  3. яйцо
  4. 1 средний баклажан или кабачок,
  5. морковь,
  6. томаты,
  7. лук,
  8. чеснок.

Правила приготовления:

  • Филе измельчить в мясорубке, топинамбур очистить и натереть на терке, добавить к фаршу.
  • К полученной смеси добавляем яйцо, солим и перчим.
  • Формируем небольшие тефтели и запекаем в духовке до готовности при температуре 220 С.
  • В это время кабачок режем на кубики, натираем морковь и шинкуем лук. Все обжариваем на сковороде с добавлением 1 столовой ложки растительного масла, слегка солим.
  • Добавляем мелко нарезанные помидоры и 2-3 зубчика чеснока.
  • Когда овощи обжарились, заливаем их стаканом воды и тушим под крышкой еще минут 10.

Овощи и тефтели выкладываем на тарелку, украшаем зеленью.

Куриная грудка с брокколи

Калории: 76 ккал, белки: 8,2 гр., жиры: 2.6 гр.,углеводы: 5,2 гр. на 100 грамм.
ГИ=38.

Для риготовления понадобится:

  1. куриная грудка,
  2. броколлли,
  3. лук,
  4. морковь,
  5. яйцо.

Готовить так:

  • Куриную грудку слегка обжарить на сковороде, затем переложить на противень и запекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 С до готовности.
  • В это время в кастрюлю с водой опустить брокколи и варить до готовности.
  • Морковь и лук обжарить на сковороде с добавлением 1 столовой ложки растительного масла.
  • Броколли откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Переложить на сковороду к овощам, слегка обжарить.
  • Добавить сырое яйцо, посолить и перемешивать до готовности.

Подавать грудку с овощами на тарелки, украсив долькой лимона.

Овощное рагу из фасоли и баклажан с печенью

На 100 грамм:

  • Калории: 50 ккал,
  • белки: 2,7 гр.,
  • жиры: 3,3гр.,
  • углеводы: 2,5 гр.,
  • ГИ=49

Ингредиенты:

  • баклажан,
  • морковь 1 шт.,
  • лук 1 шт.,
  • красный перец 1 шт.,
  • томат-1 шт.,
  • фасоль -100 гр.,
  • соль, перец, зелень,
  • 1 ст.ложка оливкового масла.

Готовить следующим образом:

  • Баклажан и овощи нарезаем кубиками среднего размера, все помещаем в сотейник, засыпаем фасоль (предварительно следует замочить на 2 часа в теплой воде) и заливаем 1 стаканом воды.
  • Ставим на медленный огонь и тушим до готовности.
  • Куриную печень слегка обжариваем на сковороде и добавляем к овощам.

Готовность определяем по разварившейся фасоли.

Полученное блюдо следует подавать в пиале с чесночными гренками, украсив листиком петрушки.

Калории: 69 ккал, белки: 2,17 гр., жиры: 4,43 гр.,углеводы: 5,43 гр. на 100 грамм.
ГИ=26.

Ингредиенты:

  1. средний огурец,
  2. капуста белокочанная,
  3. морковь,
  4. яблоко,
  5. клюква или брусника,
  6. 1 ст. ложка оливкового масла.

Огурец, капусту и морковь нарезать тонкой соломкой, яблоко натереть на терке. Все перемешать с добавлением масла. Украсить салат несколькими ягодами клюквы или брусники, они придадут пикантность блюду.

А-ля Оливье

В 100 граммах содержатся:

  • Калории: 251 ккал,
  • белки: 9,4 гр.,
  • жиры: 22,8 гр.,
  • углеводы:2,6гр.
  • ГИ=51

Для приготовления салата понадобится:

  1. отварной говяжий язык, можно заменить на любое нежирное мясо,
  2. листья салата,
  3. по 1 штуке отварной картофелины и моркови,
  4. 1 соленый огурец,
  5. 1 средняя луковица,
  6. 3-4 ложки консервированного зеленого горошка,
  7. 1 отварное яйцо.

Для заправки можно использовать специальную соевую сметану.

Мясо мелко измельчить, картофель и морковь нарезать на мелкие кубики. Яйцо и соленый огурец натереть на терке. Высыпать зеленый горошек. Луковицу пошинковать и добавить в салатницу.

Все полученные ингредиенты смешать в салатнике, листья салата порвать на мелкие части руками и добавить в блюдо. Заправить соевой сметаной и слегка посолить.

Оранжевое настроение

На 100 грамм:

  • Калории: 53 ккал,
  • белки: 1,2 гр.,
  • жиры: 3,1 гр.,
  • углеводы: 6гр.
  • ГИ=36

Для приготовления такого салата понадобится:

  1. апельсин,
  2. морковь,
  3. нежирный йогурт,
  4. грецкие орехи.

Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и порезать на кубики. Морковь натереть на терке. Добавить измельченные орехи и заправить 2 столовыми ложками йогурта.

Десерты для диабетиков

Фаршированные персики

Содержание в 100 граммах:

  • калории: 74 ккал,
  • белки: 1,2 гр.,
  • Жиры:0,3гр.,
  • углеводы: 15,2 гр.
  • ГИ=37.

Ингредиенты:

  1. консервированные персики,
  2. яблоки,
  3. малина,
  4. сливки 10% жирности.

Яблоки натереть на мелкой терке, полученной смесью нафаршировать дольки персика, украсить сливками и ягодами малины. Повышение глюкозы в крови снизит содержание в десерте сливок.

Яблочный мусс с корицей

Калории: 38 ккал, белки: 1,4 гр., жиры: 0,6гр.,углеводы: 11,4 гр. на 100 грамм).
ГИ=42

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • корица,
  • ваниль,
  • 300 мл воды,
  • 70 гр. порошка стевии или любого другого сахаразаменителя.

Яблоки очистить от кожуры и семян, разрезать на небольшие дольки и выложить в кастрюлю.

Залить водой и поставить на медленный огонь. Варить до полного размягчения.

Остывшую массу взбить блендером до увеличения в объеме в 2 раза, добавить стевию, корицу и ваниль по вкусу. Разложить в креманки и сотавить на несколько часов в холодильнике.

Полученный десерт украсить листиком мяты.

Диабетические блины

  • Калории: 303 ккал,
  • белки: 14,31 гр.,
  • жиры: 11,36гр.,
  • углеводы: 34,52гр.
  • ГИ=66.

Для теста понадобится:

  1. измельченные в кофемолке овсяные хлопья,
  2. 1 яйцо,
  3. 1 стакан молока,
  4. 1 ст. воды,
  5. 1 ст. ложка растительного масла,

Для начинки пригодится клубника 300 гр.

Готовить так:

  • Взбиваем яйцо с молоком, затем постепенно добавляем воду и 1 стакан овсяных хлопьев, слегка солим.
  • Тесто получится такой же консистенции как и для обычных блинов.
  • Жарим на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом с двух сторон.
  • Клубнику измельчаем в блендере и заворачиваем в блинчики примерно по 1 столовой ложке.

Сахарный диабет второго типа — неизлечимое заболевание. Но при правильном питании и подборе вкусных и полезных рецептов жизнь заиграет новыми красками. Будьте здоровы!

Источники: http://nashdiabet.ru/produkty/vkusnye-recepty-blyud-dlya-diabetikov-2.html, http://diabetiko.ru/pitanie/recepty-diabetikov-2-tipa, http://diabet.pro/vidy/2-tipa/pitanie/retsepty-blyud.html

Комментировать
0
6 просмотров
Комментарии
  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
  10. Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  15. Максим 4 дня назад
    Подскажите плз, как ставить инсулин?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
  17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
  18. Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Это интересно
Adblock detector