Брусника при сахарном диабете 2 типа: польза ягод и листьев
При сахарном диабете любого типа множество растений могут принести пользу, но одним из признанных эффективных помощников в лечении этого заболевания является брусника.
Обратите внимание, что все лекарственные травы это только дополнение к инсулинотерапии, лечение носит только вспомогательный характер.
Особенности ягоды
Ягода незаменима при диабете любого типа, поскольку в ее составе находятся натуральные глюкокинины. Речь идет о веществах, воссоздающих эффект повышенного инсулина. Таким образом, глюкокинины действуют на уровень инсулина в крови.
- противомикробными,
- противовоспалительными,
- жаропонижающими,
- мочегонными,
- желчегонными свойствами
Помимо этого, растение восстанавливает те клетки поджелудочной железы, которые ранее повредились. Отмечаются следующие свойства брусники:
- Воздействие ощелачивающего и противовоспалительного характера,
- Увеличение протекционных свойств организма,
- Модификация выделения желчи, что крайне важно при сахарном диабете любого типа.
Исходя из всего этого, ягоду можно признать одним из тех растений, которые значительно облегчают протекание сахарного диабета любого типа, и при нормальном сахаре, и при повышенном.
- витаминов А, С, В, Е,
- каротин и углеводы,
- полезные органические кислоты: яблочную, салициловую, лимонную,
- полезные дубильные вещества,
- минеральные вещества: фосфор, марганец, кальций, калий, магний.
Рецепты из брусники
Бруснику применяют при любой форме диабета как профилактический способ, а также в качестве элемента комплексного лечения.
В настоящее время придумана масса рецептов с использованием брусники. Все рецепты преследуют цель помочь в восстановлении организма при сахарном диабете и первого, и второго типов.
Для изготовления настоев, отваров и сиропов, нужно брать ягоды, собранные недавно. Кроме этого, подойдут и листья брусники весеннего периода. В рецептах также используется киви.
Брусничные настои и отвары
Брусничный отвар получают так: в стакан кипятка помещают столовую ложку листьев растения. Листья должны быть предварительно измельчены и заранее подсушены.
Бруснику следует хорошо перемешивать и поместить на средний огонь. Отвар готовится не менее 25 минут. После достижения готовности, нужно быстро процедить отвар и принимать его за 5-10 минут до приема пищи. В сутки нужно употреблять столовую ложку отвара 3 раза в сутки.
Чтобы сделать брусничный настой, необходимо:
- 3 большие ложки листьев нужно просушить и мелко нарезать,
- масса заливается двумя стаканами чистой воды,
- настой ставят на средний огонь и кипятят около 25 минут.
Полученный настой необходимо оставить на час, после чего процедить, так же, как и отвар. Данное средство прекрасно подойдет представителям мужского пола при первых признаках сахарного диабета.
Отвары из ягод
Достаточно популярен еще один рецепт отвара из ягод брусники. Нужно взять 3 стакана фильтрованной, но не кипяченой воды, и залить в емкость с таким же количеством свежих ягод.
Масса доводят до кипения, после чего прикручивают огонь на минимум и томят 10 минут. Готовый отвар следует накрыть крышкой и настоять не менее часа.
Через час отвар процеживают, чтобы в дальнейшем употреблять при сахарном диабете любого типа. Жидкость следует принимать 2 раза в день после еды по одному стакану.
Как известно, людям с диабетом 1 типа нужно периодически колоть инсулин. В этом случае брусника и диабет являются союзниками, поскольку инсулиноподобные вещества быстрее и проще усваиваются организмом больного человека.
Обратите внимание, что бруснику при диабете 1 типа нужно употреблять с осторожностью. Перед началом лечения больной должен выяснить все вопросы с врачом.
Применение в еде
Кроме настоев и отваров, бруснику можно и просто включать в свой рацион. Ее используют:
Достоинством брусники является то, что она может употребляться как в сыром, так и в засушенном виде. Поэтому она традиционно популярна у многих диабетиков. То же самое можно сказать и о такой ягоде, как смородина при сахарном диабете 2 типа.
Подводя итог, можно сказать, что применение брусники в качестве вспомогательного средства при сахарном диабете является верным решением, которое впоследствии даст свой результат.
Ягоды и листья брусники при сахарном диабете
Брусника при диабете 2 типа — не только полезная ягода, но и продукт, который оказывает помощь в борьбе с таким серьезным заболеванием. Чтобы организм лучше справлялся с недугом, необходимо знать, как правильно употреблять бруснику.
В чем заключаются полезные свойства ягоды?
В бруснике содержатся углеводы, большое количество полезных органических кислот (лимонная, яблочная, салициловая и т. д.). Также в ягоде много пектина, каротина, дубильных веществ, витаминов С, Е и А. Она имеет в составе глюкозу, сахарозу и фруктозу, а еще:
- кальций;
- марганец;
- железо;
калий;
- фосфор;
- бензойную кислоту;
- гидрохинон.
Для профилактики диабета второго типа очень полезны эти плоды, поскольку они оказывают ранозаживляющий, жаропонижающий эффект, а еще показаны при цинге, дизентерии, гастритах, солевых отложениях, опухолях желудка. Все эти болезни могут развиваться на фоне сахарного диабета, но если включить в рацион бруснику, то можно предотвратить появление этих недугов.
Лечебные свойства культуры заключаются еще и в том, что ягода оказывает антисептический, противогнилостный и бактерицидный эффект. Сок из такой культуры хорошо тонизирует, повышает остроту зрения (что очень важно для профилактики диабета). Препараты, приготовленные из брусники, помогают контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, они значительно повышают иммунитет, тем самым способствуя борьбе организма с заболеванием.
Брусника выступает катализатором действия инсулина, ведь благодаря этим плодам вещество намного легче усваивается.
Эндокринологи рекомендуют диабетикам есть по 1 стакану ягод в день, разделив его на 3–4 приема. Оптимальное решение — употреблять их на десерт, после обеда или на ужин.
Полезные рецепты на основе плодов для диабетиков
Ягоды брусники при сахарном диабете можно не только есть в сыром виде, но и готовить из них различные полезные блюда. Существует большое количество рецептов на основе такой культуры. Наиболее распространенный лекарственный препарат — отвар из листьев брусники.
- Для его приготовления надо взять 1 ст. л. сырья (сухого) и залить его 300 мл воды, затем прокипятить 3–5 минут, после чего настоять и отфильтровать.
- Принимать средство рекомендуется до 4 раз в сутки. Листья брусники способствуют укреплению иммунитета и активно помогают в борьбе с недугом.
Довольно часто у диабетиков встречается гипертония. В таком случае им эффективно поможет настой ягод.
- Чтобы приготовить его, нужно взять 2–3 ст. л. брусники и растереть до кашицеобразной массы, после чего обдать 250 мл крутого кипятка.
- Затем следует настоять лекарство на протяжении 20 минут, процедить его и выпить за 2 приема.
Брусника при сахарном диабете 2 типа довольно часто употребляется в виде домашних морсов (не магазинных). Чтобы приготовить такой напиток, нужно взять 1 стакан ягод и взбить в блендере до состояния кашицы. Полученную массу выложить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и довести до кипения.
Затем необходимо добавить туда немного заменителя сахара (по своему вкусу) и тщательно перемешать. По желанию морс можно процедить через сито. Такая разновидность целебного препарата способствует повышению тонуса человеческого организма.
Когда брусника при диабете под запретом?
Польза и вред ягоды при заболевании неодинаковые. Но противопоказания к бруснике для тех, кто страдает от диабета, все же существуют. Плоды категорически запрещены к употреблению после еды, поскольку они могут вызвать расстройство желудка и диарею. Ягоды не рекомендуется есть в большом количестве, если больной страдает от повышенного артериального давления, язвы желудка и гастрита.
Продукт противопоказан в послеоперационном периоде и при внутренних кровотечениях.
Употребление брусники при сахарном диабете полезно, ведь плоды активно помогают в борьбе с заболеванием.
Брусника при диабете
Брусника – ароматная ягода с приятным вкусом, богатым составом и массой полезных свойств. Плоды брусничного кустарника нашили свое применение в кулинарии и народной медицине.
В чем ценность брусники
Ягоды содержат:
- витамины групп A, B, C, E;
- минеральные соли;
- органические кислоты (уксусную, лимонную, щавелевую, муравьиную);
- пектин;
- эфирные масла;
- фосфор, калий, марганец, медь и другие микроэлементы.
На 86% брусничная ягода состоит из воды. При этом 100 г плодов «поставляют» организму 95% суточной нормы органических кислот, 32,5% — марганца, 16,7%– витамина C.
Плоды брусники демонстрируют моче- и желчегонный эффект. Сок, полученный из ягод, используется в качестве дезинфицирующего средства, снижает артериальное давление, незаменим при расстройствах желудка. Считается, что регулярное употребление в пищу брусничных плодов – отличная профилактика атеросклероза.
Отвары, приготовленные из листьев кустарника, помогают справиться с облысением, снимают воспаление и предотвращают преждевременное старение кожи.
Богатый состав брусничных ягод позволяет использовать их для лечения артрозов (заболевания суставов воспалительной природы), простуд, а также сахарного диабета. Плоды положительно влияют на работу почек, укрепляют сосудистые стенки.
Ягоды обладают седативными свойствами (оказывают успокаивающее, расслабляющее воздействие на нервную систему), налаживают обменные процессы в организме, активно «борются» с патогенной микрофлорой (в частности, болезнетворными грибками).
Брусника и сахарный диабет
Брусничные плоды низкокалорийны (46 Ккал/100 г), отличаются невысоким гликемическим индексом, поэтому могут в умеренных количествах присутствовать в рационе пациентов с СД (суточная норма –150-200 г).
Как лучше употреблять бруснику диабетикам? Ягоды едят свежими, готовят соки, сиропы, морсы, джемы, желе на их основе, варят компоты, добавляют в качестве начинки в домашнюю диетическую выпечку, делают вкусные десерты (вместо сахара используют натуральные либо синтетические заменители – фруктозу, сукразит, изомальт и т.д.)
Рецепт 1. Полезным для пациентов с СД будет отвар из брусничных листьев: 2 ст.л. измельченного сухого сырья заливают 200 мл кипятка и проваривают 30 минут на водяной бане. Состав охлаждают, процеживают, после – настаивают 2 суток. Схема приема целебного напитка: по ½ стакана 2-3 раза в сутки за полчаса до еды.
Рецепт 2. Настой из веток и листьев брусничного кустарника: 1 ст.л. сухого измельченного сырья следует залить стаканом кипятка, оставить на 30 минут, процедить. Как пить домашнее лекарство: 4-5 раз в день по 2 ст.л. за один прием.
Рецепт 3. Отвар из ягод брусники для диабетиков: 3 ст.л. измельченных плодов (можно перемолоть их в блендере или растолочь ступкой в посудине вручную) заливают 3 стаканами очищенной воды. Полученный состав сначала кипятят, а после — проваривают на небольшом огне в течение 10 минут. Напиток должен настояться не менее часа, после этого его следует процедить. Схема приема: 1 стакан / 2 раза в день после еды.
Меры предосторожности
От брусники лучше отказаться:
- пациентам с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка (двенадцатиперстной кишки), гастритом;
- гипотоникам (ягоды и отвар из листьев брусничного кустарника понижают кровяное давление);
- людям, у которых есть камни в почках (желчном пузыре);
- аллергикам;
- беременным (кормящим) женщинам.
Источники: http://diabethelp.org/kushaem/brusnika-pri-diabete.html, http://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/brusnika-pri-diabete-2-tipa.html, http://diabet-doctor.ru/brusnika-pri-diabete.html
P.S. Я тоже из города ))