Как пить листья шелковицы при диабете

СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров
29 января 2019

Шелковица при сахарном диабете 2 типа: польза и вред для диабетика

Шелковичное дерево относится к семейству тутовых. Этим и объясняется его второе название – тутовое. Шелковица дает съедобные плоды со специфическим сладковатым вкусом, часто их используют также в медицине.

При сахарном диабете 1 и 2 типа шелковица не запрещена. Лиловые ягоды могут служить хорошим перекусом, одновременно насыщая и удовлетворяя потребность в чем-то вкусном и сладком. А каковы от нее польза и вред с медицинской точки зрения?

Полезная информация: шелковица бывает двух основных сортов — черная и белая. Последняя не такая сладкая. Но зато органические кислоты, содержащиеся в ней, способствуют усваиванию витаминов из других продуктов, нормализации работы пищеварительного тракта, повышению иммунитета.

Шелковица при сахарном диабете – польза

В организме человека есть витамины, которые способствуют расщеплению глюкозы и выработке гормонов. Витамин из группы В под названием рибофлавин относится к таким.

Именно его и содержит в больших количествах шелковица.

Шелковица может использоваться для приготовления лечебных настоев и отваров, чая, морса, компота или киселя. При сахарном диабете полезны практически любые части растения:

  • Ягоды и почки;
  • Листья и побеги;
  • Кора и корни.

Шелковица не теряет своих свойств и в сушеном виде. Кора дерева прекрасно сохраняется в сухом месте до трех лет, а высушенные цветки и ягоды можно хранить более года. Почки растения, которые используются для приготовления очень полезного при диабете второго типа чая, хранят не более 12 месяцев.

Важно знать: польза плодов шелковицы подтверждена только при диабете второго типа. При диабете 1 типа ягоды могут быть включены в рацион, вред они не причинят, но не стоит ждать от них целительного эффекта.

По своим свойствам шелковица схожа с арбузом: вкус ягоды достаточно сладкий, но при этом она может существенно понижать уровень сахара в крови. Медикаментозных препаратов, основой которого было бы это растение, его ягоды, цветы или какая-либо другая часть, не производится. Зато существует достаточно много народных рецептов.

Воспользовавшись ними, можно приготовить хорошее лекарство от сахарного диабета дома. А при этом еще и разнообразить ограниченное меню диабетиков.

Отвар из корней шелковицы

Такой напиток улучшит самочувствие диабетика и усилит действия других лекарственных препаратов. Приготовить его очень просто.

  1. Чайную ложку сухих и нарубленных или перемолотых корешков дерева нужно залить одним стаканом горячей воды;
  2. Смесь поставить на средний огонь, дать вскипеть;
  3. Варить примерно двадцать минут, затем огонь выключить;
  4. Накрыть посуду крышкой и настаивать отвар не менее часа.

Процеженную жидкость рекомендуется принимать трижды в день по половине стакана. Курс лечения составляет от 4 до 8 недель.

Сок шелковицы с медом как лекарство

А этот рецепт просто идеален во всех отношениях. Полученная смесь может употребляться как самостоятельный и очень вкусный перекус между основными трапезами, или же как дополнение к завтраку, обеду, ужину. Это почти десерт. Но при этом еще и лечебный.

Медики советуют сделать так:

  • Стакан свежих спелых тутовых ягод продавить через мелкое сито.
  • Полученный густой сок с мякотью соединить со столовой ложкой свежего цветочного меда.
  • Смесь можно выпить сразу, если это перекус – получится примерно один стакан. Или же частями, если это десерт к обеду и ужину.

Рекомендации: все настои, отвары, соки и чаи, приготовленные собственноручно из натурального сырья, нужно употребить в течение суток. Иначе они потеряют свои ценные свойства и принесут скорее вред, чем пользу.

Настойка из побегов шелковичного дерева при диабете

Это средство готовят почти таким же способом, как и отвар из корней. Только используют свежие, молодые веточки и побеги шелковицы.

  • Вначале нужно подготовить основное сырье. Срезаются побеги и молодые ветки, листья снимаются – их можно оставить для приготовления другого лекарства. Сами ветви режутся на кусочки длиной не более 3 см. Потом стебельки нужно подсушивать несколько суток в хорошо вентилируемом помещении;
  • Для того, чтобы сделать одну порцию настойки, понадобиться 3-4 сухих кусочка побегов. Их заливают двумя станами холодной воды и ставят на огонь;
  • Когда вода вскипит, огонь уменьшается. Готовить смесь нужно е менее 10 минут;
  • Отвар снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают до остывания. Затем жидкость тщательно процеживают через несколько слоев марли.

Настойка выпивается небольшими порциями в течение одного дня. Продолжать курс лечения рекомендуется не менее трех недель.

Затем делается пауза на две недели, после чего лечение шелковичной настойкой продолжается.

Порошок из листвы и почек шелковицы

Немногие знают, что очень полезно это растение в виде порошка, который можно добавлять в любые блюда. Вкус у него нейтральный, а лечебные свойства те же, что и у свежих плодов. Порошок выгоден тем, что его можно приготовить один раз большой порцией и использовать потом несколько лет.

Не нужно тратить время на отваривание, настаивание и процеживание лекарственного средства – достаточно просто присыпать смесью готовый суп или гарнир. Кроме того, шелковичный порошок удобно брать с собой в дорогу или на работу.

Для приготовления используются листья и почки дерева. Их нужно промыть, затем разложить в один слой на бумаге и высушить в теплом, но хорошо проветриваемом месте. Сырье нужно время от времени ворошить и переворачивать. Когда листья и почки станут хрупкими, следует перетереть их пальцами.

Полученную смесь перекладывают в сухую стеклянную или жестяную банку с плотно закрывающейся крышкой. Если порошок отсыреет, он потеряет свои полезные качества. Используется он как приправа ежедневно, суточная доза должна составлять 1-1,5 чайных ложки.

Чай из шелковичных листов

Приготовить чай очень просто, но поскольку используются только свежие листья, курс лечения должен проходить сезонно, с конца весны до начала осени.

  1. Нарвать пригоршню листьев шелковицы, промыть их, стряхнуть воду и немного измельчить ножом.
  2. Сложить листья в заварочный чайник или термос и залить одним литром кипятка. Можно пять минут приготовить смесь на водяной бане. А можно просто плотно закрыть, укутать и настаивать пару часов.
  3. Чай процедить через мелкое ситечко, можно подсластить медом.

Напиток следует выпивать теплым по небольшой чашечке натощак, не раньше, чем за 30 минут до приема пищи. Вообще, чай от сахарного диабета, это очень интересное предложение, причем не обязательно из шелковицы.

Настойка из плодов шелковицы

Это тоже очень популярный, простой и доступный рецепт, эффективность которого проверена и доказана на практике.

  • Две столовые ложки ягод шелковицы промыть и размять;
  • Вскипятить стакан воды, залить ягодное пюре;
  • Настаивать смесь 3-4 часа, после чего процедить и выпить.

Настойка выпивается не спеша, маленькими глотками, за один раз. Можно увеличить пропорции и приготовить большее количество настоя на весь день. Но полезнее всего он сразу после приготовления.

Медики советуют не смешивать настойку с другими напитками, особенно с обычным чаем, так как он содержит много танина. А это вещество нейтрализует целебные свойства шелковицы.

В домашних условиях можно также готовить желе, кисели и варенье, используя сахарозаменитель для диабетиков. Но в этом случае нужно тщательно подсчитывать калорийность десертов.

Листья шелковицы: полезные свойства, противопоказания и применение

Много столетий назад врачеванием занимались народные целители, использующие дары природы, как лекарство. С тех пор ягоды, листва, кора тутового дерева прочно заняли позиции среди эффективных природных средств от многих недугов. Из листьев готовят настойки, сиропы, добавляют сушеными в пищу. Сегодня те счастливчики, которые проживают в благоприятных климатических условиях для произрастания тутового дерева, в полной мере могут оценить полезные свойства листьев этого уникального растения.

За счет богатого витаминно-эфирного состава, шелковицу даже смело называют панацеей, излечивающей от многих недугов.

Ученые доказали, что наиболее качественные по питательному составу листва шелковицы собирается со среднего яруса веток и у молодых растений. Они содержат больше каротина, кальция, фосфора, азота, протеина, жира и влаги — почти 70% от общей массы. Эта часть тутовника в своем составе также имеет немного эфирных масел, чем-то схожих с составом масел чайного дерева. Они также ценны включением органических кислот, дубильных веществ и стеринов. Качество листовой пластинки также зависит от сорта тутовника, месторасположения листа на ветке и срока появления.

С древних времен некоторые народы верили, что шелковица может помочь незрячим вернуть зрение. Известно, что не бывают беспочвенные умозаключения. Что сегодня изо дня в день доказывают приемы народной медицины.

По рецептам народного лекарства из тутовой листвы варят отвары, готовят настои, сиропы, употребляют сушенными.

  • Сиропом успешно лечат сердечные и сосудистые болезни, а также бич XXI века – сахарный диабет.
  • Отвар хорошо помогает как отхаркивающее и антисептическое средство, им полощут горло и снимают отечность. Шелковичные отвары годятся для качественной промывки ран. Сбить высокую температуру и облегчить лихорадку от жара поможет также отвар.

  • Лечебная настойка также эффективна при лечении заболевания сахарным диабетом. Таким образом, приготовленные листья способствуют понижению уровня глюкозы в крови, а также нормализации давления. Настойка избавляет от простудного кашля и воспаления.
  • Вытяжка из листьев облегчает симптомы ревматизма при сезонных обострениях, и помогает больным с некоторыми кожными заболеваниями.
  • Мазь на основе тутовых заготовок весьма эффективна в наружном применении. Регулярное использование средства помогает снять симптомы ревматизма, экземы, дерматита и даже кожного туберкулеза.
  • И конечно, сушеные листья помогают бороться с сахарным диабетом на начальных стадиях, их измельчают и просто добавляют в пищу больного.

Когда интересует здоровый образ жизни и альтернативные приемы лечения болезней, изучение материалов и опыта в применении листьев шелковицы обязательно приведут к пониманию не только неоценимой пользы этого природного дара, но и о его возможном вреде для организма человека. О противопоказаниях применения средств на основе листьев тутового дерева необходимо знать следующее.

  • Средства на листьях шелковицы запрещено применять людям с аллергической чувствительностью к растению, даже при наружном применении лучше всего протестировать на маленьком участке кожи.
  • Чем опасна передозировка средствами из шелковицы, в том числе из листьев – возникший понос чреват обезвоживанием организма.

  • Даже принимая во внимание, насколько эффективны лечебные шелковичные заготовки, не стоит пренебрегать походом к врачам и другими методами лечения болезни.
  • Исследования ученых показали, что у тутового дерева есть некая особенность накапливать радиоактивные элементы и вредные вещества из окружающей среды. Если есть риск приобретения заготовок шелковицы в местах с ухудшенной экологией, лучше отказаться от покупки с рук на рынках. Всегда есть возможность приобрести продукт в аптеке, интернет-магазинах, где можно уточнить у продавца о происхождении тутового сырья.

Как собирать и заготавливать?

Чтобы лечебное сырье из листвы шелковицы принесло больше пользы, необходимо ее правильно заготовить.

Листья собирают в период цветения и зарождения новых листочков. Свежие листья имеют в содержании, как правило, больше полезных веществ и подлежат к успешной переработке.

Заготовка сырья из тутовых листьев не требует особых усилий и инструментов. В начале процедуры сушки листья отбираются, устраняются подгнившие листовые пластинки. Затем материал тщательно промывается под проточной водой и сушится. Для сушки листьев сгодится любой удобный способ. Сырье хранится до двух лет, по истечении этого срока лучше сделать новую заготовку.

Как применять?

Для лечения многих недугов веками доказано множество рецептов народной медицины. Как уже отмечено, применение лечебных заготовок из листьев шелковицы способно творить чудеса.

Для приготовления отвара необходимо в посуду поместить 1 ст. ложку измельченных листочков, залить 0,5 литра воды и поставить на плиту. После закипания снять и дать отвару настояться. К примеру, процеженный целебный напиток принимают по одному стакану в течение трех дней при сильном жаре, чтобы сбить температуру. А также в этой ситуации можно добавлять в каши по половине ч. ложки высушенных листьев в день.

При заболеваниях глаз, в точности, при катаракте, также поможет отвар из свежих или высушенных шелковичных листьев. Необходимо пить отвар три раза в день курсом до 3 месяцев без перерыва.

При заболеваниях поджелудочной железы необходимо пить чай из свежих листьев тутовника. Его можно употреблять без ограничения, только соблюдая необходимую диету для таких больных и приниматя с осторожностью при обострениях болезни.

Конечно, как и любое лекарственное народное средство, необходимо знать, как правильно заварить чай из листьев. Сначала свежие или сушеные листья заливаешь водой, затем доводишь до кипения. Снять с огня и процедить.

Кроме того, этим бактерицидным отваром можно протирать раны и язвочки.

Для знающих толк в народной медицине — неоценима помощь сушёных шелковичных листьев при лечении диабета. Рецепт прост! Необходимо взять 2 ст. ложки листьев и залить 400 мл кипятка. Через час напиток процеживается и употребляется по 1/2 стакана 4 раза в день перед приёмом пищи.

При начальной стадии диабета порошком из сухих листьев рекомендуют приправлять горячие блюда.

Более подробно о полезных свойствах листьев шелковицы вы узнаете из следующего видео.

Шелковица при сахарном диабете: польза и вред

Одно из эффективных средств, помогающих бороться с диабетом, — известная всем у нас шелковица. Южное теплолюбивое дерево дает сладкие и приятные на вкус плоды, но ценны для диабетиков не только ягодки. Порошок из разных частей растения помогает понизить уровень сахара в крови, борется с сопутствующими диабету недомоганиями и поддерживает организм в тонусе. Читайте далее о пользе шелковицы и её зелени при сахарном диабете.

Ценный состав растения и отличительные характеристики

Из всех целебных ягод, плоды шелковицы отличаются мягкостью, нежной сладостью и пониженным уровнем кислоты. Деликатное растение богато не только витаминами и микроэлементами, но также растительным белком.

Это интересно! Несколько веков назад шелковицу использовали в Китае для питания гусениц тутового шелкопряда, который благодаря такой лёгкой и сытной диете производил отборное шёлковое волокно.

Шелковица произрастает в диком и культурном виде. Свободно растущие деревья достигают нескольких метров в высоту, а культурные карликовые сорта развивают “плакучий” тип веток. Ягоды шелковицы бывают красновато-чёрные — более кислые и лилово-белые — обладающие приятной нежной сладостью.

В составе растения и его плодов насчитываются:

  1. Витамины группы В, особенно важен В2, отвечающий за расщепление углеводов и баланс уровня глюкозы в крови.
  2. Витамины А, Е, РР, С, и К.
  3. Такие минералы — железо, марганец, селен, медь, магний, калий, кальций, фосфор и натрий.
  4. Пантотеновая, а также фолиевая кислоты.
  5. Пиридоксин.
  6. Холин.
  7. Антиоксидант ресвератрол.

Шелковица отличается низким гликемическим индексом, а также низким содержанием агрессивных фруктовых кислот, благодаря чему не раздражает слизистых ЖКТ и показана к употреблению даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами, повышенной кислотностью. При этом ягода богата белком и простыми углеводами, которые хорошо утоляют голод и насыщают организм.

Чем полезна шелковица в целом и при диабете

  • Шелковица обладает целительным действием при воспалительных и простудных заболеваниях, помогая снять головную боль, производя отхаркивающий и жаропонижающий эффект. Антисептические вещества растения и витамин Е в её составе помогают снять воспаления и ускорить регенерацию здоровых тканей.
  • Полезна шелковица и при проблемах с давлением. Она отлично укрепляет стенки сосудов, помогает бороться с варикозом, атонией, гипертонией и укрепляет сердечную мышцу. Людям с анемией особенно помогут тёмные ягоды шелковицы, насыщенные железом.
  • Говоря о пользе для диабетиков, следует отметить, что растение не стимулирует непосредственно поджелудочную железу и выработку инсулина, поэтому для пациентов с 1 типом диабета ягода полезна как общеукрепляющее средство. А вот диабетикам со 2 типом заболевания будет очень ценным её способность нейтрализовать сахар в крови и все сопутствующие свойства.
  • Витамин В2 играет важную роль в процессах обмена углеводов и значительно снижает уровень сахара. Постоянное употребление продуктов, являющихся его источником, помогает диабетикам наладить самочувствие и улучшить состояние кожи и других тканей, защищая их от разрушительного воздействия глюкозы.
  • Шелковица окажет мягкий мочегонный эффект, поможет вывести из организма соли, облегчить боль в суставах. Ягодой можно спастись от запоров и геморроя. Антиоксидантные свойства растения способствуют очищению и укреплению кожи, улучшают цвет лица, защищают от свободных радикалов и препятствуют развитию патогенных образований в организме.
  • Ещё белую шелковицу используют при лечении мочеполовой системы и заболеваний простаты. Ягода снимает воспаления и помогает восстановить мужскую силу.
  • Кроме всего прочего, ягоды шелковицы богаты клетчаткой, а их жёсткие зёрнышки действуют на организм так же, как злаковые отруби, очищая кишечник и нормализуя пищеварение, что будет полезно всем, в том числе и диабетикам.
  • Противопоказания: может ли шелковица навредить?

    Тутовое дерево — одно из абсолютно безобидных растений, оно в крайне редких случаях вызывает индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. Деликатные ягодки шелковицы обычно не вызывают вздутия живота, не раздражают желудок, не провоцируют изжоги, а даже наоборот — способны её купировать. Поэтому шелковицу можно вводить даже в рацион маленьких деток.

    Из негативного воздействия можно отметить только красящие свойства сока растения, богатого железом и марганцем. Собирать ягоду желательно в перчатках, сок с трудом выводится с кожи и одежды, а также может оказывать воздействие на зубную эмаль. Поэтому после употребления ягод стоит ополоснуть рот водой.

    Всегда стоит быть осторожными с растительными продуктами, которые содержат много калия, людям с расстройствами почек. При мочекаменной болезни отвары и настои из шелковицы могут оказать нежелательный эффект, поэтому проконсультируйтесь с врачом прежде, чем приступить к самолечению.

    Применяя целебные отвары из «несъедобных» частей растения, нужно помнить о здоровой дозировке и не переусердствовать в самолечении. Отравление растительными и древесными соками может вызвать тошноту, головокружение, расстройство ЖКТ, жар и кожные высыпания. Употребление продуктов шелковицы в умеренных количествах обычно не приносит никаких побочных эффектов.

    Как применяют шелковицу при диабете


    Ягоды
    Плоды перетирают в пюре, получают соки, живое варенье. Однако шелковица — это лёгкая летняя ягода. Обычно её не консервируют, она не нуждается в подсластителях и вкусна сама по себе. Поэтому диабетикам может понравиться компот или сок из ягод шелковицы, а также свежие плоды вместо десерта.

    Чтобы сохранить щедрый урожай шелковицы надолго, её сушат. Это можно делать естественным способом в тёплом проветриваемом помещении, а также в духовке или электрической сушилке. В таком виде ягодки сберегают свои целебные свойства и могут применяться для заваривания горячего напитка, добавляться в кашу или молочный десерт.

    Полезно знать: шелковицу — как её ягоды, так и зелень — не стоит смешивать с чайной заваркой, поскольку содержащийся в чае танин противодействует целебным свойствам ягоды. Напитки из этого растения лучше всего заварить без добавок.

    Порошок из зелени шелковицы
    Значительно способствует оздоровлению уникальная пищевая добавка из тутового порошка. Готовят его в домашних условиях, но можно найти такое снадобье и в продаже. Покупайте порошкообразные лекарственные травы только в аптеке — недобросовестные продавцы могут предлагать под видом заявленного снадобья совсем другие растения.

    Чтобы приготовить тутовый порошок дома, нужно высушить почки, листву и свежие побеги растения. Обычно шелковица хорошо подсыхает, как в комнатных условиях, так и в духовом шкафу. В таком случае лучше всего установить температуру 40-45 градусов и не закрывать дверцу плотно.

    Высохшая зелень начинает очень легко крошиться. Растереть снадобье в порошок можно в кофемолке, в ступе или вручную. По желанию листья можно измельчить до консистенции порошка или оставить более грубые частички.

    Такая смесь просто добавляется в пищу как приправа. Она не имеет выраженного запаха или вкуса, и никак не испортит блюдо. При этом порошок шелковицы будет приносить огромную пользу организму, контролируя гликемический показатель состава крови, защищая сосуды от разрушения и оказывая антисептический эффект.

    Польза коры, корней и побегов дерева
    Из сухого корня или верхнего слоя коры шелковицы делают отвар для улучшения самочувствия при диабете. Рубленый или молотый корень берут в пропорциях 1 ч.л. на стакан воды, добавляют в кипящую воду и проваривают 20 минут, после чего настаивают питьё ещё час-полтора. Пьют такой отвар по половине стакана 2 или 3 в день на протяжение 4 недель.

    Молодые подсушенные побеги, которые предварительно освобождают от листьев и нарезают брусочками по 3 см, заваривают так:

    1. 3-4 палочки ростков заливают 450 мл прохладной воды.
    2. Доводят до кипения.
    3. Сбавляют огонь и кипятят около 10 минут.
    4. Отвар настаивают, пока он остывает, после этого процеживают через плотную марлю и пьют такую порцию понемногу целый день. Курс лечения — 2-3 недели.

    Чтобы отвар не казался безвкусным, можно добавить немного мёда или фруктозы.

    Чай из шелковицы
    Для поддержания организма в тонусе при диабете рекомендуют пить чай из молодых листьев шелковицы. Для этого вымытую и порубленную зелень заливают кипятком сразу в термосе и оставляют на несколько часов, либо проваривают листья около 5 минут на водяной бане.

    Напиток пьют тёплым за 30 минут до еды, продолжают курс несколько недель в весенний или летний период, когда есть доступ к молодой листве шелковицы. При желании можно подсластить чай натуральным мёдом.

    Чтобы приготовить вкусный фруктовый чай из ягод шелковицы, берут 2 столовые ложки плодов, размять их в пюре и залить 250 мл кипятка. Смесь настаивается 3-4 часа, после этого неспешно выпивается за один присест. Процеживать его не стоит, поскольку полезная клетчатка ягодных оболочек поспособствует правильному пищеварению и пригодится для здоровья. Такой чай можно пить регулярно, он окажет положительное профилактическое и лечебное действие на организм, особенно при диабете.

    Важно знать: все домашние снадобья — отвары, настои и свежевыжатые соки необходимо употреблять в течение 1 суток, если нет других предупреждений. Только свежий продукт приносит организму пользу.

    Видео: применение шелковицы при сахарном диабете

    Источники: http://diabethelp.org/kushaem/shelkovica-pri-diabete.html, http://www.eda-land.ru/shelkovica/listya/, http://howtogetrid.ru/shelkovica-pri-saxarnom-diabete-polza-i-vred/

    Комментировать
    0
    12 просмотров
    Комментарии
    1. megan92 ()   2 недели назад
      А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...
    2. Дарья ()   2 недели назад
      Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью, уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.
    3. megan92 ()   13 дней назад
      Дарья, киньте ссылку на статью!
      P.S. Я тоже из города ))
    4. Дарья ()   12 дней назад
      megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
    5. Соня 10 дней назад
      А это не развод? Почему в Интернете продают?
    6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
      Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
    7. Ответ Редакции 10 дней назад
      Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
    8. Соня 10 дней назад
      Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
    9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
      А кто-нибудь пробовал народные методы лечения диабета? Бабушка таблеткам не доверяет, только инсулин ставит.
    10. Андрей Неделю назад
      Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
    11. Екатерина Неделю назад
      Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
    12. Мария 5 дней назад
      Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом говорили. Говорят что нашли способ навсегда избавиться от диабета, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
    13. Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
      Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью излечить сахарный диабет
    14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
      Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
    15. Максим 4 дня назад
      Подскажите плз, как ставить инсулин?
    16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
      В интернете полно инструкций, смысл тут спрашивать?
    17. Елена (врач эндокринолог) Вчера
      Максим, аккуратнее с инсулином, это очень опасный гормон, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с сахарным диабетом, в 21 веке диабет излечим!
    18. Максим Сегодня
      Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

    Это интересно
    Adblock detector